Если у курицы длинные ногти

Опубликовано: 16.04.2024

– Здравствуйте. Хочу попросить у вас совет. У меня куры, у одной сломались на лапке когти. Я когда купила кур, у одной были очень большие когти. Когда она их сломала, то на одной лапке палец распух и покраснел, курочка не могла ходить. Я намазала лапу ихтиоловой мазью, а на следующий день йодом. Стала она ходить. В книгах не пишут, надо ли стричь когти, и чем лечить лапки.

Конон Т.В., р. Карелия, Олонецкий р-н, с.Видлица


Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Обычно курам когти не стригут, они сами их стачивают при хождении по земле и когда гребут землю лапами. Но если куры содержатся в помещении с мягкой подстил- кой или в клетке, то наступает момент, когда приходится стричь им когти. Делать это нужно аккуратно, предвари- тельно зафиксировав птицу при помощи полотенца или другой тряпки (как бы спеленав). Удобней всего пользо- ваться специальными гильотинными щипцами для собак или кошек. Подрезать когти нужно аккуратно, стараясь не задевать сосуд в когте, его обычно видно на просвет.

Если курочка сломала коготь и палец воспалился, то до- статочно мазать ихтиоловой мазью.

Все птицеводы знают, что когти и перья у кур постепенно отрастают, что, впрочем, и не удивительно, у человека тоже наблюдается нечто подобное в отношении ногтей и волос.

Человек с такой напастью борется с помощью ножниц, а вот как с этим обстоят дела у кур? В отличии от своих собратьев, которые живут в дикой природе и в процессе поиска пищи стачивают когти, куры большую часть времени проводят в курятнике, где не имеют возможности их сточить, а если они содержаться в клетках, то рост когтей идет еще быстрее.

Поэтому, подстригать когти все-таки надо – отрастая до больших размеров, этими когтями они могут поранить как себя, так и другую птицу. Когда когти отрастают, то они не просто увеличиваются в размерах, но и загибаются подобно крючку.

У меня как то был случай, когда один курёныш оторвал коготь, зацепившись таким крючком за трещину в камне. И это двойная опасность, первая – это то, что внутри когтя у кур проходит кровеносный капилляр, а вторая, – куры, при виде крови "сходят с ума", начиная добивать своего товарища попавшего в беду.

Поэтому, подстригать курам когти всё-таки надо, но делаем это аккуратно.


Границу, по которой подстригаем коготь обычно хорошо видно – там где заканчивается коготь розового цвета, отступаем немного и отстригаем. Если сомневаетесь, то можно подстригать постепенно, начиная от конца и продвигаясь к началу этой розовой границы.



Я подстригаю курам когти специальными ножницами для стрижки когтей, такими стригут когти у собак и кошек. У них есть преимущество перед обычными ножницами – есть ограничитель, не позволяющий отрезать лишнее:


Если так получилось, что из когтя пошла кровь, то самый эффективный способ её остановить, это прижечь кристаллами марганцовки.

Щепотку кристаллов насыпаем на салфетку и прикладываем к ним, обмакиваем, повреждённое место на когте. Под действием марганцовки кровь быстро свернётся. После такого прижигания, во избежании заражения, лучше не ставить птицу на землю, а немного подержать ее на чистой подстилке.


Разведение кур с каждым днем становится всё более популярным. Рассматривать такое хозяйство можно и как заработок, и как источник свежего мяса и яиц. Начинающие птицеводы, как правило, стараются приобретать подросших курочек, так как для выращивания цыплят понадобятся время, знания и дополнительные хлопоты. Сегодня мы с вами выясним, для чего нужно знать возраст несушек, а также как правильно определять его самостоятельно.

Зачем определять возраст птицы

Оказывается, возраст несушки имеет огромное значение и прямо пропорционально отражается на ее яйценоскости. Дело в том, что куры хорошо несутся с начала продуктивного возраста и в течение максимум 3 лет.
Затем количество снесённых яиц птицей постепенно сокращается, а к 5 годам она и вовсе перестаёт нестись. Именно по этой причине знать возраст пернатых крайне необходимо.

Определение по внешним показателям

Радует то, что даже при отсутствии опыта можно приблизительно определить, сколько курице лет. Для этого предлагаем ознакомиться более детально с тем, каким образом это можно сделать и на что следует обращать внимание при покупке птицы.

Состояние гребешка

Во время осмотра несушки следует не только пристально осмотреть её гребешок, но ещё и потрогать его. Если его цвет яркий и насыщенный, и он тёплый на ощупь, значит, курица молодая и активно несётся.

А вот если он блёклый и холодный, то это сигнал о том, что его обладательница — уже совсем не молодка и ждать от нее высоких показателей производительности не стоит.
Так происходит потому, что у курицы по мере старения нарушается кровообращение и из-за этого холодеет её гребешок.

Состояние клюва

Эта часть тела тоже не может остаться без внимания при определении возраста пернатой. Для молоденьких особей характерен ровный, светлый с желтизной клюв. У более зрелых кур на клюве появляются трещинки и бугорки, а его цвет становится сероватым.

Состояние ног

Жёлтые, равномерно окрашенные лапы несушки свидетельствуют о том, что она молода. С годами они грубеют и обрастают натоптышами, а также заметно тускнеют.

Плюс ко всему с возрастом на ногах у кур появляются крупные чешуйки, которые неплотно прилегают друг к другу и совершенно непривлекательны на вид.

Очень длинные и расслоившиеся когти также являются показателем того, что курица не молода, так как в возрасте до 12 месяцев они непременно будут ровными и гладкими.

Состояние оперения

У молодой несушки перья располагаются плотно и отличаются блеском и чистотой, а под ними обязательно должен просматриваться пух. Тусклое оперение с залысинами является явным показателем того, что его обладательница уже совсем не юна.

Пальпация живота

Также можно прощупать живот несушки: если вы почувствуете твёрдые комочки жира, то стоит отказаться от покупки птицы, так как его наличие — явный показатель того, что на накопление потребовался не один год.

У молодняка живот будет мягким, без признаков ожирения и каких-либо уплотнений.

Определение по весу

Этот критерий является достаточно субъективным. С одной стороны, есть здравый смысл в том, что чем меньше масса курицы, тем она моложе. Но тут непременно следует разбираться в породах для того, чтобы знать, какие показатели характерны для того или иного возраста.
В среднем курица яичного типа в полгода должна весить 1,5 кг, а масса мясо-яичной особи может доходить к этому времени до 3 кг.

Определение технологическим методом

С тем, как приблизительно определить возраст кур тактильно и визуально, мы разобрались. Но существуют и другие методы, которые можно использовать, а именно — технологические.

Они основываются на наблюдении и определении качества яиц, поэтому применить их во время покупки кур, конечно, не получится, зато они могут прийти на помощь тем, кто содержит большое поголовье птицы.

Слежение за яйценоскостью

Для удобства применения этого метода можно начертить график и вносить туда данные о том, когда пернатые откладывают яйца. Для того чтобы получить наглядную картину, наблюдать желательно в течение 7–14 дней, а затем сопоставить результаты со следующей информацией:

  1. Молоденькая несушка в возрасте 5–6 месяцев приносит 1 яйцо раз в 7 дней.
  2. Яйценоскость повышается к 6–7 месяцам, и курица способна снести 3 яйца в неделю.
  3. Пиком продуктивности птицы принято считать период с 8 до 12 месяцев — в этом возрасте они способны приносить по 5–6 яиц каждые 7 дней.


Так при помощи непродолжительных наблюдений вы сможете определить приблизительный возраст несушек.

Качество яиц

Но не только по количеству, а ещё и по качеству яиц можно определить возраст несушки. В первую очередь нужно обратить внимание на их размер, так как маленькие яйца свойственно приносить молодым курам.

При этом, несмотря на маленький размер, у этих яиц очень прочная скорлупа, а также крупный желток.

Ещё одной отличительной особенностью яиц, которые были снесены молодками, является насыщенный оранжевый цвет и более густая консистенция желтка.
Соответственно, если яйца крупные, скорлупа легко растрескивается при нажатии, а желток жидкий и окрашен в бледно-жёлтый цвет, то курица, которая его снесла, уже старая.

Теперь вы знаете, для чего нужно уметь определять возраст несушки. Конечно, нужно учитывать то, что точную дату рождения определить невозможно: каким бы методом вы ни воспользовались, существует вероятность погрешности в вычислениях, и она может составлять от 3 до 6 месяцев.

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Библиотека
Статьи
Отдел технологии
Обрезка когтей у несушек

Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27–28.

ОБРЕЗКА КОГТЕЙ У НЕСУШЕК

Сибирский НИИ птицеводства

В клеточных батареях происходит избыточный рост когтей у кур, которые вызывают повреждение птицы (ссадины, царапины), что, в свою очередь, провоцирует расклев и каннибализм. Кроме того, это затрудняет отлов и выгрузку птицы из клеток, нередко приводит к травмам рук обслуживающего персонала.

Цель нашего опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада, содержащихся в клетках.

Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада сформировано 4 группы, по 108 голов в каждой.

Обрезку когтей проводили в суточном возрасте методом частичной ампутации пальцев (по дистальной фаланге) ног по схеме, представленной в таблице 1.

Группа

Поголовье, гол

Обрезка когтей

средних и задних пальцев

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

Живая масса (г) птицы в возрасте, нед:

Количество сменившихся маховых перьев (шт.) первого порядка в возрасте, нед:

Однородность стада по живой массе в 19 нед, %

Деловой выход молодок в 16 нед, %

Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, далее ее содержали в клетках КБН-1. В возрасте 45 дн. поголовье дебикировали.

Другие условия были одинаковыми для групп и соответствовали нормам. Как показали результаты опыта за период 0-1 9 нед (табл. 2), наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в третьей группе — на 1,9-6,5% выше, чем в других. Наименьший показатель в четвертой группе — на 4,6% ниже, чем в контрольной.

С суточного до 8-недельного возраста опытные группы отставали от контроля по живой массе. Однако с 10-й по 16-ю нед третья и четвертая группы превосходили контрольную, первая и вторая практически не отличались.

В 19 нед различия между группами по живой массе нивелировались.

До 12-недельного возраста по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка группы различались незначительно, но в 1 6 и 19 нед отставали третья и четвертая группы. Это, вероятно, было связано с более ранней, чем в других группах, яйцекладкой. Как известно, с момента снесения первого яйца ювенальная линька останавливается.

В 19-недельном возрасте самая высокая однородность стада по живой массе зарегистрирована в четвертой группе — на 4-1 3% выше, чем в других, наименьшая — в первой группе.

Более высокий деловой выход молодок в 16 нед зарегистрирован в первой и третьей группах — на 4,6% выше, чем во второй и четвертой.

По расходу корма на 1 гол. в сутки группы практически не отличались (54 г).

Обрезка когтей способствовала снижению затрат времени на отлов и выемку из клеток молодок (при переводе в помещение для взрослых кур) на 6,2-41,9%. При этом с увеличением количества пальцев, подвергнутых обрезке когтей, показатель снижался.

К моменту начала яйцекладки (19 нед) по абсолютной и относительной массе печени, мышечного и железистого желудков, селезенки, яичника и яйцевода, а также длине яйцевода молодок третья группа превосходила все остальные. Однако достоверная разность по массе железистого желудка отмечена только по сравнению с контрольной группой.

Результаты, полученные за продуктивный период кур (табл. 3), показали, что за 20-64 нед жизни самая высокая сохранность поголовья была в третьей группе — на 4,3-7,8% выше, чем в других, наименьшая — в четвертой опытной — на 3,5% ниже, чем в контроле.

Показатели

Группа

1-я к

2-я

3-я

4-я

Живая масса (г) птицы, нед:

Возраст (дн) достижения яйцекладки, %:

появление первого яйца

Яйценоскость (шт.) на несушку:

Средняя масса яйца, г

Выход яичной массы (кг) на несушку:

Выход яиц по категориям, %:

на 1 гол. В сутки, г

на 1 кг яичной массы, кг

В 22-недельном возрасте по живой массе все опытные группы несколько (на 1,3-2,0%) превосходили контроль, а в 36 и 52 нед, наоборот, отставали от контроля. В 64 нед во всех группах живая масса кур практически одинакова при незначительном отставании третьей труппы, что, возможно, связано с более высокой яйценоскостью птицы.

Обрезка когтей в суточном возрасте в третьей и четвертой группа) способствовала раннему достижению половой зрелости кур. Так, в указанных группах на 4-6 дн. раньше в сравнении с контрольной появилось первое яйцо, а также намного ранее достигнута 5-, 25-, 50-, 75 и 95%-ная яйценоскость. На начальную и среднюю несушку в третьей и четвертой группах она выше, чем в контроле, на 3,9-8,9 и 6,7-7,4% соответственно. Наибольшими эти показатели были в третьей группе.

За продуктивный период по средней массе яиц опытные группы достоверно отставали от контрольной. В то же время они превосходили ее по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку, что связано с более высокой яйценоскостью кур. Наиболее высокий выход яичной массы в третьей группе — на 1,3 кг больше, чем в других, и на 0,9 кг в сравнении с контролем.

В опытных группах получено больше яиц категории «высшая» — на 0,7-1,0%; первой — на 1,4-3,4%; «отборных» меньше на 3,3-5,2% в сравнении с контрольной. Яиц второй и третьей категории было больше у кур второй и четвертой групп. По количеству поврежденных яиц группы практически не отличались.

Расход корма на 1 гол. в сутки во всех группах находился практически на одном уровне (116-117 г).

Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 36-, 52-, 64-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе внутренних органов и длине яйцевода куры различались незначительно, за исключением третьей и четвертой групп, которые в 36 нед достоверно превосходили контроль по длине яйцевода, а в 52 нед отставали по абсолютной и относительной массе селезенки.

В среднем за продуктивный период по абсолютной и относительной массе белка (40,4-40,8 г и 63,7-64,1%), желтка (15,8-16,2 г и 25,0-25,4%) и скорлупы (6,9 г и 10,8-10,9%); индексу формы яйца (75,6-75,7%); индексу белка (9,3-10,3%) и желтка (44,7-45,7%); толщине скорлупы (357,8-362,3 мкм) значительных различий между группами не было. Анализ динамики роста когтей 2-го и 4-го пальцев в 22 нед показал, что длина указанных когтей во второй и третьей опытных группах меньше, чем в контроле, на 4,7-5,9 и 7,3-7,4%, в 36 нед — на 4,7-5,0 и 5,2-6,8%, в 52 нед—на 10,1-13,6 и 1 1,9-16,9% и в 64 нед — на 12,2-13,2 и 1 3,9-1 5,2% соответственно. Это позволяет утверждать, что обрезка когтей не только не стимулирует их рост на других пальцах, а даже несколько подавляет.

Таким образом, исследования дали следующие результаты: обрезка когтей среднего и заднего пальцев в суточном возрасте (третья группа) позволила снизить затраты времени на отлов и выемку из клеток молодок на 7,1%, значительно сократить возраст полового созревания кур, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок — на 1,9% и кур-несушек — на 4,3%, яйценоскость и выход яичной массы на начальную несушку — на 8,9 и 8,5% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9% соответственно.

kuru 240915

Во всем мире ученые разрабатывают приемы повышения яичной продуктивности птицы. Обрезка когтей у цыплят влияет на яйценоскость и качество яйца .

Для изучения последствий обрезки когтей провели исследования на курах финальных гибридов кроссов «Родонит-2» (первый опыт) и «Хайсекс коричневый» (второй опыт).

Когти обрезали суточным цыплятам путем частичной ампутации пальцев ног в цехе инкубации. Опытные группы различались вариантами обрезки когтей. В первой (контрольной) группе обрезку не проводили, во второй обрезали когти 3-х пальцев, в третьей — на 1-м и 3-м пальцах, в четвертой — на всех пальцах. В 45-дневном возрасте птицу дебикировали.

В первом опыте птица второй группы достигла половой зрелости одновременно с первой в 61-дневном возрасте. Куры третьей и четвертой групп на 7 дней раньше.

Во втором опыте птица контрольной группы достигла 50%-ной интенсивности яйценоскости в возрасте 141 дня. Куры второй, третьей и четвертой групп — раньше на 1, 4 и 7 дней соответственно.

С увеличением количества пальцев, на которых обрезали когти, возраст достижения половой зрелости снижался.

Эта разница предположительно связана с принадлежностью кур к кроссам: несушки финального гибрида кросса «Родонит-2» превосходили по живой массе птицу кросса «Хайсекс коричневый».

В период от 20 до 64 недель яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах была больше, чем в контрольной группе: в первом опыте на 2,5–21,1 и 3,2–15,6 штуки и во втором — на 1,1–7,7 и 1,9–12 штук соответственно (табл. 1) .

Яйценоскость кур-несушек, шт

Таким образом, обрезка когтей в суточном возрасте способствовала увеличению яйценоскости кур.

С возрастом масса яйца у всех подопытных кур увеличивалась. В первом опыте наиболее крупное яйцо было получено от птицы третьей и четвертой групп в возрасте 20–28 недель. Куры второй группы по данному показателю уступали контрольным. В возрасте 28–40 и 48–60 недель у несушек первой и третьей групп была наибольшая масса яйца.

В сравнении с контрольной куры четвертой группы сносили яйцо меньшей массой в период 28–32 недели, а куры второй группы — 28–36 недель. В возрасте 40–48 недель масса яйца кур четырех групп была на одном уровне. За 60–64 недели жизни у всей птицы снизилась масса яйца, что обусловлено спецификой кормления.

Несушки опытных групп по этому показателю уступали контрольным.

За все время второго опыта масса яйца у кур контрольной группы была больше, чем у остальных. Исключение составил период 57–60 недель (при сравнении с несушками третьей группы). Куры четвертой группы уступали по этому показателю курам контрольной группы.

Средняя масса яйца, г

В первом опыте за период 20–64 недели (табл. 2) у подопытной птицы средняя масса яйца была на 0,4; 0,4 и 0,7 г соответственно меньше, чем у контрольной, во втором опыте — на 0,4; 0,2 и 2,5 г. Следовательно, обрезка когтей повлекла снижение массы яйца.

Важный показатель для птицеводства — категория яйца по массе согласно ГОСТ Р 52121–2003. За 20–64 недели жизни куры второй, третьей и четвертой групп кросса «Родонит-2» превосходили кур контрольных по выходу яйца категорий «высшая» на 1; 0,8 и 1%, и «первая» — на 1,4; 3,4 и 1,5% (табл. 3) . Несушки этих групп достоверно уступали контрольным по выходу яйца категории «отборное» на 3,3; 3,5 и 5,2% соответственно.

Выход яйца по категориям

Во втором опыте за аналогичный период у кур кросса «Хайсекс коричневый» контрольной группы был наибольший выход яйца категорий «высшая» и «отборное» в сравнении с птицей второй, третьей и четвертой групп на 0,5; 0,7 и 3,3 и 0,9; 0,6 и 12,6% соответственно. По первой категории несушки контрольной группы уступали подопытным соответственно на 1,8; 2,6 и 14,2%.

Обрезка когтей в суточном возрасте не оказала влияния на количество яйца с боем и насечкой. У кур обоих кроссов эта процедура способствовала снижению выхода отборного яйца и увеличению выхода яйца первой категории.

В продуктивный период мы провели четыре анализа морфологических качеств яйца, результаты которых показали, что с возрастом относительная масса белка уменьшалась, желтка — увеличивалась, а скорлупы практически не изменялась. Закономерностей влияния обрезки когтей на относительную массу белка и скорлупы не выявлено.

В обоих опытах обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев (третья группа) способствовала увеличению относительной массы желтка в период нарастания яйценоскости на 0,7–0,9%. В этом же возрастном периоде обрезка когтей всех пальцев (четвертая группа) снизила индекс белка на 1,4–2,1%, индекс желтка — на 2,4–3,5% и увеличила в конце продуктивного периода индекс желтка на 1,9–2,4%.

Обрезка когтей у суточных цыплят повысила яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 1,1–21,1 и 1,9–15,6 штуки и снизила на 0,2–2,5 г массу яйца, что повлияло на его категорию. Кроме того, обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев увеличила относительную массу желтка в начале продуктивного периода. Обрезка когтей всех пальцев снизила индексы белка и желтка в начале и увеличила индекс желтка в конце продуктивного периода.

Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук ВНИТИП

Татьяна КОЛОКОЛЬНИКОВА, Галина КИРДЯШКИНА, Александр МАЛЬЦЕВ,

кандидаты сельскохозяйственных наук Сибирский НИИ птицеводства

Фото курицы

Рассмотрены причины хрипов у кур, способы профилактики и решения проблемы

Хриплое дыхание – это один из тревожных симптомов. Он может указывать на многие патологии, в том числе на респираторные заболевания. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины хрипов у кур, нюансы профилактики и борьбы с ними. Кстати, к частым спутникам хрипов относится чихание и кашель.

1. Факторы, способствующие развитию болезней, сопровождаемых хрипами

Вероятность рассматриваемой проблемы выше при отсутствии профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, ошибочном подходе к кормлению и содержанию птицы. В группу риска входят куры, содержащиеся в птичнике с параметрами микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию, возрасту объекта выращивания. Хрипы часто дают о себе знать у кур, отравившихся некачественными, пораженными патогенами кормами.

Важно: некоторые инфекции передаются от наседок потомству. Поэтому не стоит отбирать яйца для инкубации от сомнительной птицы.

2. Патологии в качестве причин хрипов

2.1. Простудные недуги

Эта группа проблем со здоровьем является результатом содержания кур на холодном полу. Бывалые птицеводы с целью поддержания оптимального температурного режима в птичнике используют бактериальную подстилку, микрофлора которой выделяет физиологическое тепло.

Обычно сначала переохлаждаются конечности кур, затем поражаются верхние пути дыхательной системы, что заставляет дышать птицу ртом. Отсюда и хрипы. Также воспаление сопровождается осиплым голосом, выделениями из ноздрей. Если запоздать с лечением, несушки начинают кашлять и чихать. В худшем случае они заболевают хроническим бронхитом и пневмонией.

Куры с признаками простуды подлежат изоляции. В противном случае поражается все стадо.

2.2. Ларинготрахеит

Виновником такой патологии является вирус, локализующийся на слизистой дыхательных путей. Основная группа риска – 2-3-месячные куры.

У взрослой птицы инфекция подтверждается выделениями из носовой полости и глаз, хрипами и кашлем, отказом от корма, отечной гортанью и другими патологическими процессами. У 30-дневного молодняка воспаляется роговица глаз, верхнее веко наплывает на нижнее.

При вспышке инфекции поражается 80% стада. Переболевшие куры – пожизненные источники заразы. Смертность – от 50%.

Важно: к возбудителю чувствителен человек.

2.3. Ринотрахеит

Патоген, вызывающий заболевание, – вирус, в кратчайшие сроки поражающий все стадо.

Список симптомов состоит из слепоты, ринита, конъюнктивита, нарушений репродуктивной системы. У кур отекают инфраорбитальные синусы, деформируются шейные позвонки и кости черепа. Отмечается массовый падеж.

2.4. Инфекционный бронхит

От такой инфекции чаще страдает молодая птица. Болезнь сопровождается спазмами в бронхах, чиханием, обильным выделением слизи из носоглотки, низкими показателями продуктивности. У молодняка такая клиническая картина дополняется конъюнктивитом, слабым аппетитом, низким мышечным тонусом и вялостью.

Отход цыплят – 20-30%.

2.5. Бронхопневмония

Фактор, провоцирующий патологический процесс, – низкая температура. Заболевание развивается при несвоевременном лечении вышеописанной патологии.

Куры, страдающие бронхопневмонией, хрипят, пассивны, не подходят к кормушкам и поилкам.

Заразившиеся цыплята гибнут на третий день.

2.6. Туберкулез

Эта патология не имеет четкой клинической картины и протекает хронически.

  • хромота;
  • анемия;
  • папулы в области глотки, возле клоаки.

По мере развития заболевания перерождаются слизистые и повреждаются внутренние органы. Болезнь относится к быстро распространяющимся патологическим процессам.

2.7. Колибактериоз

Название патологии говорит о том, что она является результатом жизнедеятельности кишечной палочки.

На заболевание указывает нежелание принимать пищу, синюшный клюв, жидкий помет темного или светлого цвета, ухудшение зрения в результате так называемого синдрома вздутой головы.

Главный источник патогена – подстилочный материал.

Важно: яйца, полученные от больных колибактериозом кур, следует утилизировать, так как из них выводятся носители заразы.

3. Профилактика проблемы и способы борьбы с ней

3.1. Применение ветеринарных препаратов

Простуды. В этом случае помогают ингаляции. Самым надежным признано лекарство Изатизон. Используется в виде аэрозоля. Дозировка – 2 мл на кубометр птичника. Распыляется ежедневно по разу. Обычно хватает 3-дневного курса.

Ларинготрахеит. Стадо с пораженной птицей уничтожается подчистую. Перед заселением новых кур проводится глубокая дезинфекция помещения. Профилактическое мероприятие – вакцинация суточного молодняка.

Бронхит инфекционной природы. Состоявшиеся заводчики кур, сталкивающиеся с этой инфекцией, распыляют в курятнике растворенный Вироцид: препарат (25 мл) + вода (ведро).

Туберкулез. Такое заболевание не лечится. Явно больная птица и получаемая от нее продукция сжигается. Птичник дезинфицируется. Обязательная процедура – проведение туберкулиновых проб у клинически здоровых кур.

Колибактериоз. Лечение оправдано при установлении факта болезни у двух-трех кур. Когда патогенной палочкой поражается больше 50% стада, вся птица уничтожается. После этого проводится глубокая дезинфекция. Один из эффективных препаратов – Фуразолидон. Вводится в состав кормовых смесей. Можно добавлять в воду. Дозировка: цыплята – 1 мл/гол., взрослые особи – 3 мл/гол.

3.2. Народные способы борьбы с причинами хрипов у кур

Ниже приведены рецепты самых ходовых средств народной ветеринарии:

  • сухое сырье крапивы (0,2 кг) + кипяток (1 л). Дается после 2-часового настаивания и предварительного разведения водой (10 л – для молодняка и 15 л – для взрослых кур);
  • цветки ромашки (50 г) + кипяток (ведро). Отвар используется, пока не исчезнут хрипы.

Как стричь когти?

Когда у птицы слишком сильно отрасли коготки, это затрудняет сидение на жердочке, а также появляется риск, что птица запутается в ковре или одежде.

Есть два способа постригать коготки. Для первого вам потребуются маникюрные щипчики или щипчики для собак, в зависимости от размера птицы. Под рукой должно быть кровоостанавливающее средство, на случай, если отрезанный коготок начнет кровоточить. Удерживая птицу рукой, срежьте кончик когтя. Некоторые владельцы состригают 1-2 коготка в день. На все уходит неделя, но зато птица не успевает понять, что вы с ней делаете, и не вырывается.

Второй способ. Можно использовать пилочку для ногтей, чтобы подпилить кончик когтя. Тут нужен еще один человек, который будет держать птицу.

Чтобы вы поняли, как постригать коготки птице, воспользуйтесь сначала услугами ветеринара или специалиста по уходу за птицами. После того, как пострижете в первый раз, можно поддерживать желаемую длину путем еженедельной или ежемесячной процедуры.

Радужный лорикет, фото фотография попугаи картинка

Подрезка крыльев

Эта процедура необходима для социализированных птиц, которые много времени проводят вне клетки. Птицы типа канареек или амадин не нуждаются в ней, так как они постоянно сидят в клетке. Есть много случаев, когда птицы вылетали в окно, попадали в кастрюли с кипящей водой, в потолочные вентиляторы и т.д. Мы должны взять на себя ответственность за защиту их жизней, и без подрезания крыльев тут не обойтись.

В первый раз посмотрите, как процедуру выполняет ветеринар или опытный владелец. Если подрезка выполнена правильно, то птица не сможет набирать высоту, но у нее сохранится способность тренировать мышцы, и при необходимости она спланирует на пол.

При обрезании крыльев, птицу следует завернуть в полотенце и осторожно вытянуть крыло. Тут понадобится помощник, который будет ее держать. Острыми ножницами срезаются концы 6-7 маховых перьев. Если вы случайно срезали кровяное перо, то из среза пойдет кровь, но вскоре кровотечение остановится. Если птица начинает теребить это перо, то его нужно удалить.

Проверяйте длину перьев ежемесячно и при необходимости подрезайте их. Можно оставить неподрезанными 2-3 внешних пера для сохранения внешнего вида птицы. Но нужно будет понаблюдать за ней — возможно сохранилась способность летать.

Если птице все же удалось ускользнуть от вас и вылететь в открытое окно или дверь, сразу же вынесите во двор клетку с открытой дверцей и миской, наполненной любимыми лакомствами вашего питомца. Есть надежда, что через день-два ваш пернатый друг решит, что клетка не самое плохое место для жизни. Расскажите соседям, что у вас улетела птица. Развесьте объявления, обзвоните ветеринарные клиники и приюты для животных. Не теряйте надежду. Некоторых птиц ловят и возвращают владельцам спустя несколько недель после побега. Сделайте фотографии птицы — сбоку, спереди, сзади. Запишите адрес и повесьте на ногу птице бирку или вживите микрочип. Эта информация при необходимости поможет доказать что вы являетесь владельцем птицы.

Водные процедуры

Птицы любят влагу. Она помогает им ухаживать за перышками. В наших домах, оснащенных системами отопления и кондиционирования, очень сухой воздух по сравнению с естественной средой обитания птиц. У птиц разные предпочтения. Кто-то любит купаться под струей воды, бегущей из крана, кому-то нравится принимать ванну, некоторые хотят, чтобы их опрыскивали из пульверизатора, и вода скатывалась по крылышкам, как капельки дождя. Одним птицам нравится купаться каждый день, другим достаточно раза в неделю. Этот вопрос решает сама птица. Если вы видите, что вашему компаньону нездоровится, то прекратите водные процедуры, чтобы избежать переохлаждения или стресса.

Подрезание клюва

Клюв у птицы должен стираться равномерно. В противном случае нужно связаться с ветеринаром, чтобы он определил причину. Неровный клюв должен быть подрезан, чтобы у птицы не было проблем с питанием и уходом за перьями.

Читайте также: