Есть ли у курицы клоака

Опубликовано: 15.04.2024


Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Скелет птицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Скелет курицы состоит из следующих частей:

Анатомическое строение курицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод – расширенный просвет.
  3. Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
  3. Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Каждому фермеру, занимающемуся разведением кур, нужно разбираться в вопросах оплодотворения птиц. Эти знания помогут ему рассчитывать примерное время приплода и количество петухов и куриц-несушек, необходимое для успешного ведения своей деятельности.

Особенности репродуктивной системы кур

Размножение у кур, как и у других птиц, происходит с помощью специального птичьего органа – клоаки. Это расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных, куда впадают как выделительные, так и половые протоки мочеполовой системы.

Спаривание курицы и петуха

Половые органы петуха – это небольшие семенники, от которых идут семяпроводы (своеобразные тонкие каналы), завершением которых является клоака. Сперматозоиды выводятся из семенников наружу с помощью небольшого сосочка, расположенного на этом специфическом органе.

У куриц репродуктивная система состоит из гроздевидного яичника, расположенного с правой стороны, и яйцевода. Оба элемента системы имеют доступ к клоаке посредством каналов разного назначения. Яичник является местом, где начинается процесс формирования и созревания яйцеклеток, которые впоследствии станут желтком в образующемся яйце.

При процессе спаривания кур происходит соприкосновение их клоак: клоака самца при этом выворачивается, и его семенная жидкость попадает в клоаку самки.

Сперматозоиды петуха могут оставаться активными в половых путях курицы в течение двадцати суток.

Сколько нужно иметь куриц и петухов в курятнике?

Для небольшой домашней куриной стаи будет достаточно одного-двух петухов. Молодой, здоровый и половозрелый петух может самостоятельно оплодотворять до 15 куриц на постоянной основе. По мере старения самца, его сил хватает всё на меньшее количество несушек. Петух в возрасте, превышающем три года, считается неспособным для спаривания и рождения здорового, жизнеспособного потомства.

Для многих птицеводов формула соотношения кур к петухам достаточно проста – один петух на десяток куриц. Практика показывает, что это вполне работоспособная схема. Однако соотношение может разниться в зависимости от конкретной породы домашней птицы.

Вне зависимости от вида кур, минимальное соотношение, которое должно быть соблюдено, – один самец на три-четыре самки. При меньшей пропорции самец может вести себя агрессивно не только по отношению к конкурентам, но и по отношению к самкам.

Выбор петуха и проблемы оплодотворения

Любой заводчик кур рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда петух не может оплодотворить достаточное количество самок или перестаёт быть способен к процессу вообще. У такого происшествия может быть сразу несколько причин:

  • Возраст. Слишком юная или слишком старая птица не может выполнять свой «супружеский долг» на нужном уровне или не может этого делать вообще.
  • Новая обстановка. Новоиспечённый петух может не топтать кур до тех пор, пока не освоится в новой обстановке и коллективе.
  • Стрессы. Стрессы вредят не только людям, но и птицам. Избыток шума, перепад температур, недостаток корма, чрезмерное или недостаточное освещение и многие другие факторы не способствуют улучшению репродуктивной функции петуха.
  • Генетика. У кур случаются случаи гермафродитизма. Петух-гермафродит не будет выполнять свои функции.

Спариваеие

Самец начинает оплодотворять куриц в возрасте около трёх-четырёх месяцев. В случае, когда петух слишком молод, фермеру достаточно просто подождать достижения птицей репродуктивного возраста. Однако даже половозрелому петуху иногда может потребоваться дополнительное время, чтобы набраться опыта и уверенности в этом тонком процессе.

Для просторного курятника с множеством куриц рекомендуется содержание двух и более самцов: они на своём опыте смогут продемонстрировать, как нужно вести себя с самками, и создадут здоровую конкуренцию.

Занять лидирующую позицию в стае и найти общий язык со всеми её обитателями для петуха может составить проблему. Когда результатом появления нового самца в курятнике становится агрессия самок, петуха лучше отсадить от стаи в отдельный загон. В будущем к нему постепенно подсаживают по курице. Такие действия поспособствуют проявлению самца в качестве нового вожака курятника.

Решением проблем, связанных со стрессом, снова является время. Птице нужно дать время привыкнуть к изменившимся условиям проживания. Иногда необходимо исключить факторы, нервирующие птицу: стабилизировать температурный режим, нормализовать световой день, изменить режим питания и т. д.

Как происходит спаривание петуха и курицы?

В начале брачных игр петух обходит курицу кругом и скребёт лапой опущенное крыло. Нередко за самцами замечается особо щедрое поведение: он делится с самкой пищей и в целом уделяет понравившейся особи повышенное внимание.

Период линьки в корне меняет поведение обоих представителей деликатного процесса. Во время сезонной смены оперения курицы предоставлены сами себе, петух же бьёт и отгоняет сородичей от своей добычи.

С окончанием линьки всё возвращается на свои места: петух вновь становится обаятельным по отношению к понравившимся курицам.

Процесс спаривания начинается с так называемого топтания – поиска петухом отверстия на спине курицы с использованием когтистых лап. В целом, процесс сношения кур – достаточно жёсткое и малоприятное зрелище. Во время совокупления самец находится сверху самки, держа клювом за затылочное оперение.

Половой акт у домашних кур достаточно кратковременный, однако при этом процесс обладает завидной регулярностью. Некоторые здоровые и молодые петухи могут совокупляться с курами до 20 раз за одни сутки.

Такое постоянство – не всегда хорошо. Чем чаще петух топчет кур, тем меньше у него семенной жидкости и тем менее она концентрированная. В результате после таких оплодотворений появляются яйца, из которых не получится цыплят. Уменьшение числа половых актов у кур птицеводом, напротив, способствует увеличению процента оплодотворённых яиц и появлению жизнеспособного потомства в будущем.

Увидеть наглядно, как происходят брачные игры и процесс спаривания у кур, Вы можете в этом видео:

Оплодотворение яйцеклеток

Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхней части которого и происходит непосредственно процедура оплодотворения путём акросомной реакции: сквозь специальный бугорок на женской гамете проникает верхняя часть сперматозоида. Его хвостик при этом отделяется. Во время оплодотворения в яйцеклетку курицы проникает сразу несколько сперматозоидов, но сливается с ней только один.

Далее яйцеклетка постепенно покрывается белком, вырабатываемым специальными железами, расположенными в стенках яйцевода. При движении вперёд на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, а за ней – и плотная скорлупа, представляющая собой соединения углекислого кальция. Это вещество вырабатывается уже в нижней части яйцевода.

Как определить оплодотворённые яйца?

Если птицевод размножает кур с целью вывода цыплят, очень важно знать, оплодотворено ли полученное яйцо или нет. Несушки приносят яйца в любом случае и вне зависимости от наличия петуха, однако размножаются куры только с помощью самцов. Из неоплодотворённых яиц не вылупляются цыплята, – это происходит потому, что в таких яйцах нет зародыша.

Определить оплодотворённое яйцо можно по присутствию небольшого количества кровяных сгустков в желтке. Для определения крови необходим просвет. Помочь определить оплодотворённые яйца может три вещи:

  • естественное яркое освещение;
  • источник искусственного света;
  • овоскоп – специальный прибор для моментального определения.

Интересующее яйцо требуется отнести в тёмное место. Его кладут тупым концом к свету, после чего наклоняют, чтобы можно было подробного рассмотреть внутреннее содержимое. Наибольшие трудности возникают с просветом коричневых яиц, поэтому для подкладывания под курицу лучше подбирать экземпляры светлых оттенков, в идеале – белого цвета. В долгом рассматривании содержимого нет никакой необходимости: благодаря интенсивному свету зародыш определить не составит никакого труда даже для начинающего птицевода.

У оплодотворённого яйца на просвете наблюдается несколько кровеносных сосудов на малом участке. Если при наблюдении не обнаружено никаких сгустков крови и чёрных точек – яйцо не оплодотворено, и для высиживания не годится.

Бывают также случаи, что невозможно определить наличие сгустка и пятен в центре желтка, но при этом отчётливо различим кровяной контур по краю. Это свидетельствует об оплодотворённом яйце, в котором по тем или иным причинам погиб зародыш. Такие экземпляры также не принесут никакой пользы при выведении цыплят: из них никто не вылупится.

Травмы у кур после спаривания

При наблюдении за жизнедеятельностью домашней птицы, заводчик может заметить, что у петухов бывают «фаворитки» – предпочитаемые для спаривания куры, с которыми самцы совокупляются чаще, чем с другими. От частых сношений у таких кур холка становится скудной, перья – сломанными, а на тушке появляются залысины. Самки выглядят грязными и потасканными. К тому же у кур в такой ситуации могут возникать ссадины и царапины на спине и боках.

Травмы кур после спаривания

Виной этому явлению – чересчур длинные когти у самца, поэтому излишки необходимо постоянно убирать, в противном случае ситуация будет повторяться с такой же регулярностью, с которой спариваются куры.

О пострадавших от любвеобильных петухов курах нужно позаботиться. Ссадины обрабатывают любым безболезненным дезинфицирующем раствором, например, всем известной перекисью или Хлоргексидином. К тому же не будет лишним обработать ранки мазями, ускоряющими регенеративные процессы:

Пока не заживут ссадины и царапины на тушке животного, курицу лучше отсадить в недосягаемое для петуха место. Если пострадало множество кур, то лучше отправить в «ссылку» петуха. Это не только даст время на заживление ран, но и позволит петуху накопить достаточно семенной жидкости для будущего успешного оплодотворения.

Регулярное оплодотворение кур петухом – залог постоянно повышающейся численности этой домашней птицы. Ответственный заводчик обязан не только обеспечить кур достаточным количеством здоровых петухов, но и позаботиться о здоровье и самочувствии пострадавших несушек.

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Понимание аспектов анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, птиц необходимо для их эффективного разведения, а также укрепления здоровья. Репродуктивная система, в которую входят органы размножения курицы, имеет особое значение.

Анатомия органов размножения курицы

Если органы размножения петуха парные и симметричные, у куриц они представлены левым яичником с яйцеводом. Правый яичник атрофируется по мере роста птицы. Схема полового аппарата самки представлена ниже на фото.

половой аппарат самки

В яичнике образуются яйцеклетки, они представлены желтками и богатые питательными веществами, которые важны для гармоничного полноценного развития эмбриона в последующем. Внутри располагаются фолликулярные, или зародышевые клетки, а снаружи он покрыт двумя слоями оболочки – эпителиальным и соединительнотканным.

Внешне яичник схож с гроздью винограда, поскольку яйцеклетки посредством специальной тонкой ножки свободно закрепляются на его поверхности, фиксируясь отростком к брюшной полости с кровеносными крупными сосудами. При длительной яйцекладке орган значительно увеличивается с 2-4 гр до 44-57 гр, уменьшаясь в объемах до 7-8 гр в период линьки.

курица внутренние органы

Яйцевод

Говоря про органы размножения курицы, нельзя не сказать об яйцеводе, представляющем собой трубкообразный длинный извилистый орган. В нем обитают спермии с момента полового акта до оплодотворения, тут же формируется яйцо. Его стенки весьма эластичные и растягиваются. Выделяют 5 основных элементов – воронка, белковая часть, перешеек, матка с влагалищем. У кур возраста максимальной фертильности длина яйцевода достигает 35-86 см, а диаметр – 7-10 см.

Воронка находится в верхней части, открываясь овальным широким отверстием диаметром 7-9 см в брюшную полость рядом с яичником. Брюшная стенка скрепляется с воронкой мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность, что позволяет наиболее крупным созревшим фолликулам выходить по окончании овуляции для оплодотворения.

Шейка воронки — узкая трубка, плавно переходящая в белковую часть, которая занимает наибольшую длину (до 37 см) и призвана выработать белок в период прохождения желтка по ней. На слизистой оболочке расположены 15-26 базовых основных складок с высотой до 5 мм и толщиной 2,5 мм. Процесс облачения в белок занимает примерно 3,5 часа, после чего через перешеек, в котором закладываются подскорлупные слои, яйцо поступает в матку.

Матка у курицы

Матка – мышечный орган, самая широкая часть яйцевода с длиной 7-10 см. Благодаря обилию складок на поверхности, она расширяется при прохождении яйца. Тут закладывается скорлупа, после формирования которой через сфинктер – мощное мышечное кольцо – оно поступает во влагалище длиной 3-5 см, образованное изнутри слизистой оболочкой с гребнистыми узкими складочками и кольцевыми мышечными волокнами.

Процесс осеменения

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

половая система курицы

Яйцевод курицы 1 — яичник с фолликулами; 2 — оболочка фолликула; 3 — воронка яйцевода; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — перешеек; 6 — скорлуповая часть; 7 — выходная часть; 8 — клоака; 9 — прямая кишка; 10 — брыжейка; 11 — кровеносные сосуды.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Содержание статьи:

  • 1 Анатомия курицы несушки в картинках и видео
  • 1.1 Строение скелета
  • 1.2 Пищеварительная система
  • 1.3 Дыхательная система
  • 1.4 Кровеносная система
  • 1.5 Выделительная система
  • 1.6 Репродуктивная система
  • 1.7 Нервная система

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы патологоанатомом:

Портал про куриц и петухов желает вам всего наилучшего!

Подписывайтесь на наш Дзен Канал и не забывайте ставить"нравится" прочитанному материалу.

Читайте также: