Есть ли у курицы язык

Опубликовано: 02.05.2024

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.








Самое популярное мясо — куриное. Оно доступно по цене, легко в приготовлении, очень питательно, это отличный источник животного белка. Из курицы можно приготовить множество блюд: ее тушат, добавляют в плов и в рагу, запекают целиком. Для каждой части курицы существует огромное количество рецептов.


Но не все части курицы одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. По крайней мере, сторонники здорового образа жизни и диетического питания уверены, что лучшая часть курицы — это грудка, причем лишенная кожи, потому что в ней содержится меньше всего жира. Мы спросили диетолога Андрея Невского о том, чем полезны и вредны те или иные виды куриного мяса:

— Курица — самый универсальный белковый продукт. Сытный, вкусный, низкокалорийный.

Грудка

В основном худеющие предпочитают грудку без кожи: она на 23% состоит из белка и всего на 1,5-2% — из жира. В ней всего 113 ккал на 100 г и огромное количество полезных веществ: холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B. Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ. Но есть и обратная сторона медали.

В куриной грудке без кожи мало кальция, магния, железа, фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин — эстрогены и прогестерон.


Бедра

Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Чем хороша небольшая прослойка жира:

— содержит полезные кислоты;
— помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта;
— улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов;
— снижает уровень сахара;
— приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови;
— повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие;
— положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.


Ножки

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием. Куриная голень — полезный продукт и подойдёт для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией, или женщинам в послеродовой период для быстрого восстановления организма.

Спинка

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.

Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.


Ливер и субпродукты

Куриные лёгкие содержат большое количество паразитов и бактерий. Даже тепловая обработка не спасёт от полного уничтожения вредных микроорганизмов. Есть их не рекомендуется.

В куриной гузке также масса бактерий и паразитов. Поэтому, какими бы вкусными ни казались эти части, стоит употреблять их в пищу как можно меньшими порциями.

В куриной голове при жизни курицы могут накапливаться вредные вещества, которые не исчезают после фильтрации. Большое количество этого продукта точно окажет отрицательное влияние на организм.

В куриной печени много меди, витамина В12, а также железа. Ее можно и нужно употреблять, но небольшими порциями.

Курица и диета

Мясо курицы по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. К сожалению, в погоне за низким содержанием жира многие начинают есть слишком много курицы. Этим они лишают себя полезных жиров, которые не только не вредны, но и необходимы в оптимальных количествах нашему организму. Главное в рационе — баланс, а не низкокалорийность. Даже при похудении.

Ролл с креветками и курицей

Ролл с креветками и курицей

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

  • 10 г рисовой бумаги
  • 10 г отварной куриной грудки
  • 1 г проростков сои
  • 10 г отварных креветок
  • 40 г рисовой лапши
  • 4 г салата лолло росса

Для соуса (25 мл на 1 ролл)

  • 10 г арахиса
  • 100 мл морковного фреша
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Шаг 2. Бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Шаг 3. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Шаг 4. На замоченную рисовую бумагу выложить креветок, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Шаг 5. Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.


КОРМ ДЛЯ КУР
Для того, чтобы куры были всегда здоровы, к корму их необходимо ежедневно прибавлять траву или овощи, Без этой примеси, птица скоро начинает хворать расстройством пищеварения, перья принимают грязный вид, гребни теряют глянец и цвет, и кладка яиц идет вяло и бедно. Полезно давать им салат, капустные листья, нарезанную кусочками репу и другие овощные отбросы. Летом лучше всего давать курам кусок свеже вырезанного дерна.

ВОДОПОЙКА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Вода в посуде, которую ставят на птичьих дворах, скоро загрязняется курами, которые имеют дурную привычку ступать ногами в эту воду. Кроме того она скоро испаряется от действия солнечных лучей и должна быть часто переменяема. Каждый может сам устроить маленькую водопойку, по мере надобности доставляющую птицам чистую воду. Достаточно привесить в стене птичьего двора бутылку, наполненную водой, и опрокинуть над глубоким блюдом из которого куры пьют. Горлышко бутылки не должно касаться дна блюда, но должно быть ниже уровня края. Бутылка выпускает в блюдо известное количество воды; затем, как только жидкость доходит до уровня горлышка, то, вследствие прекращения доступа воздуха в бутылку, истечение воды останавливается. Если же теперь какая-нибудь птица придет пить, то уровень воды в блюде понижается, пузырьки воздуха входят в бутылку и из нее вытекает известное количество воды, равное тому, которое только что было истреблено. Тоже самое происходит, когда уровень понижается вследствие испарения. Поставьте в тень один или несколько таких приборов и вы увидите, что они будут скоро оценены обитателями птичьяго двора.

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ КУРИЦЫ-НЕСУШКИ
Чем краснее гребень и борода у курицы в период несения, тем больше она снесет яиц. Плохие несушки имеют бледно-красные гребешки и бороды, ушные же раковины их грязно белые или желтовато-розового цвета. Другой признак составляют перья на заду: у хороших несушек они образуют род густого пучка, у плохих—лежат гладко.

ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ КУР ОБИЛЬНО НЕСТИСЬ
следует растворить в 2 1/2 бутылки воды 35 грамм глауберовой соли, размешать в жидкости вареный картофель в виде теста и кормить им кур в течение 4—5 дней, причем необходимо давать им вволю свежей воды для питья. Примесь к корму достаточного количества толченой яичной скорлупы или известки также дает превосходные результаты, и куры несутся в три раза больше, чем без этой примеси. Здоровая курица может нестись весьма обильно, получая в пищу вещества, необходимые ей для образования яичной скорлупы, без этих же веществ, она поневоле прекращает кладку, несмотря на всю питательность не содержащего извести корма.


ВЫПАДЕНИЕ ПЕРЬЕВ У КУР
часто происходит от слишком горячительной пищи, напр. от большого количества кукурузы, гречи и т. под. Для излечения следует кормить их только мелко нарезанной капустой или брюквой; можно дать им по половнике чайной ложки касторового масла, и весьма полезно пустить на несколько дней гулять по зеленому лугу.

ЗАБОЛЕВАНИЕ КУР
Отверделость в зобу обыкновенно кончается смертью. Чтобы по возможности предупредить вполне исход, нужно дать курице столовую ложку масла, 2 чч. прованского и 1 ч. касторового. Зоб нужно обвернуть тепловатым компрессом, меняя его каждые 10 минут и, если отверделость смягчится, то пожимая осторожно, нужно стараться вытолкнуть затвердевшие зерна.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАТВЕРДЕЛОГО ЗОБА У КУР
Твердая пища, употребляемая в избытке, иногда не достаточно размягчает в зобу и образует в нем затверделую массу, вследствиe чего куры заболевают и скоро околевают. Для размягчения затверделости, достаточно двух-трех чайных ложек макового масла, проводящего массу в желудок. Через несколько часов после npиeмa курица выздоравливает.

О ТИПУНЕ
Очень часто случается, что когда курица не пьет, то это приписывают тому, что она заболела так называемыми типуном, т. е. наростом на языке, будто бы мешающем ей глотать. Прежде всего, нужно знать, что куры пьют только для того, чтобы протолкать в зоб пищу, следовательно, если курица не пьет, значит, она не ест. а если не ест, то очевидно она больна, хотя и не типуном. Но неразумные куроводы тотчас открывают птице рот и, увидав на конце языка у нее твердую белую кожицу, отрывают ее пальцами, причиняя курице сильнейшую боль, в уверенности, что это и есть самая ее болезнь, типун.

Между тем, на самом деле этот твердый придаток на языке кур дала им сама природа, для того чтобы им легче было подбирать с земли пищу и срывая его, птице причиняют столько же бесполезного страдания и вреда, какой причинили бы человеку, сорвав у него ноготь. По большей части, после этой операции птица издыхает, а если и поправляется, то сорванный нарост опять вырастает у нее на языке. Болезни, нелепо называемая типуном, чаще всего происходит от изъявления или опухоли зоба у кур, и их не трудно вылечить следующим простым средством: скатав шарик величиною в орех из масла и кусочка алоэ, заставляют курицу проглотить эту пилюлю и выздоровление наступает на другой же день.

СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫСИЖИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ

Наседку сажают в самый темный угол амбара или погреба, а в светлом месте ставят корм и воду. Обыкновенно курица сидит один день, потом встает, чтобы отыскать пищу, и затем опять садится; это продолжается три-четыре дня, после чего ее выпускают на волю. Сырой, холодный пол помещения и отсутствие света уничтожают в курице стремление высиживать, и с возвращением нормальных отправлений, возвращается и способность нестись.

Для того, чтобы куры неслись зи мою, следует примешивать к их корму спелые семена крапивы.

Для быстрого откармливания домашней птицы, нужно давать им в питье вместо воды, молоко. Птица, кормленная пшеничным хлебом, размоченным в молоке, имеет необычайно мягкое и сочное мясо.

ОТКАРМЛИВАНИЕ ГУСЕЙ

Чтобы гуси приобрели очень большую печень, их нужно кормить молотыми ячменем, овсом н горохом с примесью соли и перца, давая им эту пищу через каждые два часа каждый раз с примесью щепотки антимони. К воде прибавляют толченый древесный уголь с песком. Также очень полезен для откармливания черствый хлеб размоченный в воде с молоком, и приправленный солью и антимонием.

ОТКАРМЛИВАНИЕ ГУСЕЙ
идет весьма успешно при прибавлении к их корму толченого древесного угля. Кусочки угля следует класть также в водопойни. Для других птиц и даже для животных, как например свиньи, уголь также служит отличным вспомогательным средством при откармливании их.

РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ГУСЕЙ

весьма важное для хозяек, производится весьма простым способом! На наружной поверхности крыльев, рядом с самыми длинными маховыми перьями, находятся два маленьких, особенно крепко приросших, узких, острых и жестких перышка. На том из них, которое побольше, по истечении первого года жизни гуся, показывается маленький рубчик, как будто ствол пера вдавлен поперек трехсторонней пилою. Каждый год прибавляется по новому рубчику, которые таким образом обозначают возраст гуся.

ОТКАРМЛИВАНИЕ ПТИЦЫ

иногда не дает желаемых результатов, несмотря на лучшее качество корма. В таких случаях следует посмотреть, нет ли на птице паразитов, и если они окажутся, то необходимо смазывать маслом под крыльями, на груди и у основания хвоста.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПРОРОСШЕГО КАРТОФЕЛЯ

Для уничтожения соланина, ядовитого вещества, образующегося при пускании клубнями ростков, клубни эти погружают на 2—3 минуты в кипяток, а затем обсушивают их на солнце и на воздухе. Кипяток уничтожает ростки, нисколько не портя самого картофеля.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГИГАНТСКИХ ЛУКОВИЦ
Луковицы кладут в сетку, которую в течение зимы развешивают над печкой, так что луковицы совершенно высыхают. Весною их сажают в гряды. У таких луковиц не бывает стеблей, но они сами разрастаются до огромных размеров, достигая до 2 фунтов веса.

ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ РАН НА ДЕРЕВЬЯХ

Следует взять 230 золотников свежего коровьего помета, 115 зол. извести, 115 зол. древесной золы и 14 зол. кремнистого песку, последние три вещества нужно хорошенько измельчить, потом прибавить туда кopoвий помет и размешать хорошенько, прибавляя, если нужно, понемногу воды; накладывать пластырь надо пластами в 1/2 вер. толщины и затем посыпать его порошком из одной части золы и 6 частей молотых камней. Лучше всего производить эту операцию в хорошую погоду, для того, чтобы мазь хорошенько могла высохнуть и окрепнуть.

ШАМПИНЬОННИК
Вот простой и дешевый способ устроить шампиньонник, производящий шампиньоны круглый год: в белый деревянный ящик 12 вер. глубины и в 1 1/2 арш. на поверхности, наложить слой в 5 вер. сухого коровьего навоза с примесью 1/4 ч. легкой земли. Посеять шампиньоны во второй слой земли и навоза в 2 вер. толщины, который засыпать 6 вершковым слоем земли, которая должна сохранять постоянную сырость. Недель 6—8 спустя, на поверхности появятся первые шампиньоны, которые можно будет собрать, и в течение по крайней мере двух лет шампиньоны не перестанут расти под условием поддержания сырости в земле. Ящик должно держать не в очень светлом месте, лучше всего в углу конюшни или стойла.

РАЗВЕДЕНИЕ ГРЯДНЫХ ШАМПИНЬОНОВ
Грядные шампиньоны разводят следующим способом: приготовить яму глубиною приблизительно в 1 1/2 арш. и наполнить ее до половины навозом; над этим положить слой в 7 верш. толченой дубовой коры, потом 12 вершк. навозу, 3 вершка толченой дубовой коры и еще 3 вершка навозу. По прошествии 3 недель кладут еще 3 вершка коры и столько же чисто лошадиного навоза, который разбрасывается по всей поверхности гряды. После этого гряду разрыхляют, топча ее ногами, потом сеют в нее шапочки шампиньонов, которые покрывают на 1 или 2 в. сухим черноземом. Неделю спустя, гряду поливают лошадиной уриной, покрывают длинной соломой и остается только ожидать шампиньонов, которые вырастут через месяц.

БЫСТРОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Достигается это, по свидетельству г. Альмедингена, тем, что семена редиса размачивают около суток в воде и в мешочке выставляют на солнце или кладут в теплое место. Спустя одни сутки, семена начинают прорастать; тогда их сажают в навозную землю, находящуюся в ящике и по временам поливают теплою водою. В несколько дней редис достигает размеров мелкой головки лука и бывает весьма вкусен. Чтобы иметь редис зимою, нужно распилить невысокую старую бочку пополам (поперек), и наполнив одну половину хорошей землей, посеять в ней семена редиса, предварительно смочив их, прикрыть другой половиной бочки и поставить в подвал или погреб, где и производить ежедневную поливку теплой водою. Чрез пять или шесть дней редис будет готов уже к употреблению. Само собою разумеется, что вместо перерезанной пополам бочки можно для той же цели взять две кадочки одинакового диаметра.


РАСПОЗНАВАНИЕ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ
При варке шампиньонов нужно варить вместе с ними в кастрюле половину луковицы, очищенной от верхней кожицы. Если луковица изменит цвет, посинеет или потемнеет, то это признак присутствия между шампиньонами ядовитых грибов. Если же луковица останется белою, то шампиньоны можно есть без опасения.

СРЕДСТВО ОТ ЧЕРВОТОЧИНЫ
Против червоточины на плодах есть средство, доступное каждому. Достаточно спрыснуть деревья водою с уксусом (10 грамм уксуса на литр воды). Спрыскивание производится два раза: при распускании цветов и вторично когда цветочные лепестки начинают опадать. Уверяют, что запах уксуса отгоняет мух и бабочек, прилетающих нести яйца в плодовых завязях.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Изображение курицы

Sohu, Китай © CC0 / Public Domain, Jai79 / Pixabay | Перейти в фотобанк

Курица — это незаменимое блюдо на наших обеденных столах. Ее стоимость невелика, а способов приготовления — огромное множество. Но знаете ли вы, в каких частях куриной тушки очень много паразитов? Если много их съесть, это нанесет вред вашему организму. Но многие все равно продолжают с аппетитом употреблять их в пищу. Знаете ли вы, о каких частях курицы идет речь?

Куриные легкие

В легких много паразитов и бактерий. Даже после обработки высокой температурой удается удалить только часть из них, которые чувствительны к высоким температурам. Однако существует также немало устойчивых к высоким температурам бактерий, которые накапливаются в легких. Попав в организм человека, они легко вызывают недомогание. Даже если не будет никакой реакции, это все-таки скрытая опасность, поэтому мы не рекомендуем употреблять куриные легкие в пищу.

Куриная гузка

Всем известно, что куриная гузка (хвостик) — это та часть тела, откуда цыплята выделяют фекалии. На ней много паразитов и бактерий. Если съесть много куриных гузок, можно нанести вред своему организму. Так что, какой бы вкусной ни была эта часть курицы, ради собственного здоровья лучше есть ее поменьше.

Чеснок

Куриная голова

На самом деле, когда еще живая курица ест, она может проглотить некоторые не очень полезные вещества, и эти вещества будут накапливаться в голове курицы после фильтрации. Возможно, употребление одной-двух куриных голов не будет иметь никакого эффекта, но если вы съедите их слишком много, эти вредные вещества с мясом попадут в ваш организм и окажут определенное неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Куриная кожа

Многие думают, что в куриной коже содержится большое количество коллагена, который может улучшить состояние вашей кожи. Но на самом деле коллагена в куриной коже очень мало, и на него можно не обращать внимания. Отметить стоит то, что в коже содержится очень много жира. Кроме того, на ее поверхности притаилось много паразитов и бактерий, и, если съесть ее много, это не принесет никакой пользы организму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • курица
  • здоровье
  • питание

Лучшие

Все комментарии

goroshek-82
levenkool:)
drackul
nagurnaja
leshkasob
drackul
kuksik
frazzah
Андрей162
rte45t64
Serg.ham
GreyCat
Максим Кириллов
zwaan
Jackson 57
GreyCat
маша_купина
Апоговорить?


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Загрузите в App Store
Читайте на Google Play

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Читайте также: