Есть ли у курицы желудок

Опубликовано: 22.04.2024

Типичные симптомы заболеваний пищеварительной системы птиц включают в себя: потерю аппетита, опухший зоб, плохо или сладко пахнущее дыхание, диарею или грязный зад.

Ниже приводится дополнительная информация и описание конкретных заболеваний, расстройств пищеварительной системы:

Пищеварительная система курицы

Куриная пищеварительная система разрушает пищу механическим и химическим путем, что позволяет выделять питательные вещества, которые готовы к прямому поглощению организмом. Важно понять, как работает куриная пищеварительная система для того, чтобы получить лучшее представление о проблемах пищеварительной системы и уметь отличить проблемы от нормального состояния (например, выпуклый зоб). Основные проблемы, с которыми мы встречаемся, когда говорим о проблемах пищеварительной системы у домашней птицы, это черви и проблемы зоба, например, закупорка зоба и закисание содержимого зоба.

Основные функции пищеварительной системы описываются здесь, но при необходимости вы можете найти более подробную информацию по этой теме.

Клюв смешивает пищу со слюной. Пища не жуется (т.к. нет зубов).
Пищевод поставляет пищу к зобу, где та будет храниться. После того, как курица поест, зоб наполняется и становится выпуклым.
Пища от зоба медленно передается к железистому желудку.
Железистый желудок смешивает пищу с кислотами и пищеварительными ферментами.
Затем всё это проходит через желудок, где скапливаются нерастворимые элементы (камушки, песок).
Пища размалывается посредством сильного мышечного воздействия желудка.
От желудка пища передается по тонкому кишечнику и взаимодействует с ферментами поджелудочной железы.
Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, она помогает разрушать жир.
Кишечник переваривает пищу, поглощая питательные вещества из неё.
Вода и остатки переваренной пищи поступают в толстую кишку.
Слепые кишки – пара труб, которые допускают брожение не усвоенной пищи. Они очищаются каждые 24-е часа или около того, выделения имеют светло-коричневый цвет (цвет горчицы) и пенную консистенцию. Новички часто путают эти выделения с диареей.
Клоака (задний проход), комбинирует вывод фекалий и мочи, а также яиц из яйцевода.

Закупорка зоба — «Твердый зоб»

Закупорка зоба, как следует из названия, происходит в результате закупоривания зоба. Это может быть вызвано жесткими стеблями, ветками, которые не могут пройти от зоба вниз к железистому желудку. Зоб раздувается и на ощупь напоминает тесто. Первым делом необходимо проверить птицу с утра, прежде чем птица получит первую еду, чтобы увидеть, опустел зоб за ночь или нет.

Затронутые разновидности: главным образом куры.

Другие названия: Твердый зоб, висячий зоб (когда из-за размеров зоба тот провисает и качается).

Симптомы: Полный зоб (он должен опустеть за ночь) на ощупь как тесто.

Область поражения: Зоб.

Причины: Обычно жесткие ветки, твердые стебли травы, но может быть всё, что блокирует зоб.

Метод передачи заболевания: не передается от птицы к птице, но связан с окружающей средой, в которой птица находится.

Диагностирование: Описанные выше симптомы.

Профилактика: Старайтесь следить за своевременной стрижкой травы на пастбище. Контролируйте попадание веток в корм.

Лечение: Если заболевание обнаружено на ранней стадии, содержимое зоба должно быть размягчено с помощью жидкого парафина, теплой воды или пары ложек растительного масла. Мягкий массаж в течение нескольких минут, затем переверните птицу вверх лапами, чтобы опустошить зоб через клюв. Возвращайте птицу в нормальное положение каждые 8-10 секунд, чтобы та могла дышать. Это работа для двух человек. В более серьезных случаях, потребуется ветеринарное вмешательство. Ветеринар, как правило, вскроет зоб, опустошит содержимое и зашьет зоб обратно.

Риск для здоровья человека: Нет.

Кокцидиоз

Кокцидиоз это заболевание, вызываемое кокцидиальным простейшим организмом, внутренним паразитом по имени Эймерия (Eimeria). Он живет внутри клеток, устилающих кишечник птицы. Когда они размножаются, они вызывают кровотечение и опухоль в кишечнике. Птица выделяет много жидкости через понос и не может усваивать питательные вещества из пищи, в связи с чем может быстро погибнуть если не получит должного лечения. Кокцидиоз, как правило, бывает у молодых птиц. Взрослые птицы развивают иммунитет к этому заболеванию с течением времени. Существует целый ряд различных паразитов Кокцидиоза, некоторые из них вызывают повышенный уровень смертности, в отличие от других. Существует пять видов паразита, которые вызывают смерть у кур, три вида паразитов у уток, три вида у гусей, пять видов смертельно опасных паразитов у индеек и три вида паразитов у фазана.

Затронутые разновидности: Куры, индейки (в основном индюшата), утки и гуси (в основном вида Гослингс), фазаны. Каждый вид Эймерии специфичен для своего носителя (так куры не могут инфицировать индюшек, например).

Другие названия: Кокки.

Симптомы: Кровавая диарея, начиная от запекшейся крови, к фекалиям и слизи с оттенком крови. Плохое переваривание корма, потеря веса, смерть.

Область поражения: кишечник.

Причины: Кокцидиальный простейший организм, внутренний паразит Эймерия.

Метод передачи заболевания: Яйца кокцидий (названные ооцистами) съедаются птицами и распространяются внутри кишечника, где размножаются в течение семи дней. За это время откладывается более тысячи яиц. После того как эти яйца выходят через инфицированные фекалии, они требуют двух дней на созревание (идеальные условия для размножения – повышенная влажность и температура 25-30 градусов по Цельсию), прежде чем будут готовы для заражения остальных птиц.

Диагностирование: Описанные выше симптомы.

Профилактика: Содержание цыплят и взрослых особей в чистом жилом пространстве, свободном от влажного помета. Отсутствие возможности клевать помет является наиболее важной профилактической мерой. Хорошая биологическая безопасность. Раздельное содержание отдельных возрастных групп, необходимо защитить молодых птиц от земли, которая используется старшими птицами. Чистите обувь, если посещаете молодых птиц после старших. Вакцинация птицы старше суточного возраста, где это целесообразно. Единственное клинически одобренное средство, которое убивает ооцисты (яйца кокцидий) – «BI-OO-CYST».

Лечение: Если существует постоянная проблема, существуют специализированные прививки для цыплят (называются Paracox). Средство может быть введено в воду, оно содержит все семь видов кокцидий, которые могут получить куры. Как правило, средство доступно только во флаконах, которые применяются для лечения 1000 птиц. Срок хранения четыре недели. Средство применяется для суточных цыплят через питьевую воду или пипетки / капельницы. Корм для цыплят может содержать анти-кокцидиальные препараты (иногда называемые ACS), хотя в последнее время, многие производители кормов снижают количество ACS в своих продуктах, поскольку растет мнение, что некоторые из этих препаратов не так эффективны, как раньше.

Для птиц, которые страдают Кокцидиозом, в условии отсутствия лицензированных средств, некоторые ветеринары иногда прописывают препараты вроде Harkers Coxoid, для лечения Кокцидиоза у домашней птицы. Однако, дать направление на этот препарат может только ветеринар, который может проконсультировать вас по применению этого средства и мы бы нарушили ветеринарные правила и лекарственный кодекс, если бы поддержали или поощряли использование данного продукта на нецелевых видах.

Coxoid разбавляется в воде и порой оказывается очень эффективным средством. Тем не менее, для получения максимальной эффективности, важно применить препарат быстро, при первых признаках Кокцидиоза.

Риск для здоровья человека: Нет.

Пуллороз (Pullorum)

Другие названия: Белая бактериальная диарея, ББД

У птенцов: Потеря аппетита, слабость, съеживание, сутулость под воздействием инфракрасной лампы, сонливость, белый понос, иногда с зеленым оттенком, смерть.

У кур: Зеленый понос, снижение яйценоскости, сухой гребешок.

Область поражения: Пищеварительная система.

Причины: Бактерии сальмонеллы Пуллороз. Уничтожается дезинфицирующими средствами, но может выживать в течение долгих лет в подстилке.

Метод передачи заболевания: Через яйца от зараженных птиц, через зараженную подстилку и от цыпленка к цыпленку.

Диагностирование: из лабораторных испытаний, вышеописанных симптомов и по возрасту птицы.

Профилактика: Хороший уровень биологической безопасности, контроль грызунов, мух и диких птиц. Приобретение сертифицированных запасов, свободных от Пуллороза.

Лечение: Отбраковка. Начиная с птиц, которые выживают, поскольку те остаются разносчиками болезни. Это отчетное заболевание в большинстве стран мира.

Риск для здоровья человека: Высокий – при употреблении зараженного мяса. Симптомы – высокая температура и изнеможение.

Ожирение кур

Куры являются наиболее вероятными кандидатами для избыточного веса. Птицы, которые содержатся в клетке, имеют малую подвижность и неправильный рацион, подвержены наибольшему риску избыточного веса. Страдающие ожирением куры не откладывают яйца, склонны к тепловому удару, жировому синдрому печени и отличаются проблемным воспроизводством.

Птицы в замкнутом пространстве

Недостаток физической активности и правильного рациона являются основными причинами ожирения. Старайтесь следить за регулярной физической активностью кур. Несмотря на то, что некоторые породы должны содержаться в замкнутом пространстве, для сохранения перьев в идеальном состоянии, небольшая физическая активность в чистой траве, когда это позволяет погода, будет полезна для них.

Общая проблема заключается в избыточном кормлении смешанными кормами. Кукуруза (желтые кусочки, обычно находятся в измельченном виде) поставляет жир в птичий организм и окрашивает кожу в желтый цвет. Это может быть полезно в холодную погоду, когда птица должна сдерживать тепло, но в другое время года, смешанный корм должен подаваться только в процессе лечения. Горсть зерна в расчете на одну птицу разбрасывается широкой дугой перед сном, из расчета на то, что птица успевает поесть прежде, чем отправится на сон. Не кормите птицу смешанным зерном. Главный компонент смешанного зерна – пшеница, которая имеет пониженный уровень белка и в то время как подходит для уток, не подходит для кур.

Кормление отходами с человеческого стола – другая причина диетического дисбаланса. Птица не получает достаточно белка из кухонных отходов, в то время как многие люди скажут, что ещё их дед кормил птицу таким образом в течение многих лет, этот вопрос хорошо изучен. С тех пор, как появился сбалансированный корм, специально разработанный для кур, нет альтернативы, которая давала бы достойный результат в количестве яиц на сегодняшний день.

Если вы хотите кормить птицу кухонными отходами, смешайте их в мокрое рассыпчатое «пюре» в несколько слоев. Предельное количество кухонных отходов это 25% от ежедневного рациона птицы и, если птица набирает избыточный вес, удалите кухонные отходы из рациона полностью. Свежая зелень может и должна поставляться в рацион птицы на регулярной основе, но для этого рекомендуется организовать свободный выгул. Существуют специализированные диетические пюре, подходящие для конкретного типа птиц и стадии роста, что позволяет импровизировать с кормами.

Проблемы, вызванные качеством питьевой воды, обезвоживание

Мы поместили эту проблему в данном разделе, поскольку вода имеет решающее значение для здоровья всех птиц. Вода является наиболее важным питательным веществом в рационе птицы. Половина тела птицы состоит из воды, а яйца на 65% состоят из воды. Чистая, свежая питьевая вода имеет важное значение для здоровья птицы.

Распространенные заболевания, вызванные низким качеством питьевой воды:

Молочница – вода загрязненная грибком
Отравление – токсины в воде.
Ботулизм – гниение органических веществ в воде.
Подагра – отсутствие воды.
Солевое отравление – отсутствие воды.
Множество других заболеваний, характерных для домашней птицы, первопричиной которым становится обезвоживание или грязная вода (загрязненная пометом).

Качество питьевой воды:

Вода требует ежедневной замены, а поилки должны содержаться в чистоте. Храните жесткую щетку рядом с краном, которую будете использовать для очистки поилок перед наполнением. Тем не менее, хорошим решением станет стерилизация поилок каждые пару недель.

Зеленые водоросли на стенках поилок, в воде – путь к катастрофе. Эти контейнеры содержат «бактериальный суп» и ведут к тому, что пьющие из поилок птицы будут подвержены тем или иным болезням рано или поздно.

Зимой замерзшая вода нуждается в регулярной растопке. В условии теплых температур, вода должна храниться в прохладном месте, поилки должны содержаться в тени. Птица использует воду для охлаждения, которое не предусмотрено организмом самостоятельно и становится невозможным, если вода сильно нагревается на солнце.

Птицы очень чувствительны к типу и качеству воды. Так, например, птицам во время показов не дают пить, поскольку местное водоснабжение может отличаться от привычного. Если вы собираетесь везти птицу на выставку, рекомендуется запасаться привычной для неё водой.

Тестирование питьевой воды

Если вы обеспокоены качеством вашего водоснабжения, ветеринарная лаборатория может проверить воду для вас. Тестовый набор можно заказать в сети Интернет. Некоторые из них специализированы для разных типов птиц.

Недостаток воды. Птицы могут выжить в течение некоторого времени без пищи, но они не смогут прожить без воды. Птицы пьют часто и понемногу.

Если птице не нравится вкус воды от местного водоснабжения, она не будет употреблять достаточное количество воды.

Продолжительная диарея заставляет птиц терять воду быстрее, чем они успевают потреблять.

Замороженную воду в течение зимнего периода необходимо регулярно размораживать или разместить в тепле, например, в доме, где она не будет замерзать.

В теплую погоду, количество воды, которое употребляет птица, увеличивается. Поскольку птица не потеет, тепло выводится из организма по средствам дыхания и холодной воды.

Вы можете рассчитывать минимум на шесть литров воды на десяток птиц в день, в условиях жаркой погоды. 13 градусов по Цельсию – предпочтительная температура. Птица будет потреблять меньше воды, если та будет теплее или прохладнее указанной температуры.

Обезвоживание

Если птица страдает обезвоживанием, производство яиц падает, что особенно характерно для молодых птиц. Если курица остается без воды в течение 24-х часов, она испытывает шок, сидит сгорбившись и выглядит вялой. Свежая, чистая вода должна быть предоставлена немедленно. Если она не будет пить сама, окуните клюв в воду. Если птица по-прежнему не пьет воду, вы можете использовать шприц для искусственного гидрирования организма. Убедитесь, что впрыскиваете воду в горло, ведущее к зобу, а не в трахею (дыхательную трубу), за которой воздушные мешки. Птице потребуется около трех недель, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальной кладке. Птица может линять, а производство яиц может не восстановиться полностью.

Помните, что если у Вас имеются сомнения, посетите ветеринарного врача!

Наиболее часто у птиц встречают воспаления (гастриты), расширения желудка после попадания недоброкачественных кормов, инородных предметов (гвозди, стекло), обусловливающих нарушения моторики желудка, повреждения стенки и плевроперитониты. Воспаление выводных протоков желез железистого желудка регистрируют сравнительно редко. Отмечают случаи расширения мускульного желудка после получения труднопереваримого корма (трава, сено и др.).

Нарушения этих отделов пищеварительных трактов в большинстве случаев при жизни птицы очень трудно диагностировать. Железистый и мускульный желудки у разных видов птиц устроены различно. У питающихся плодами - небольшой малоразвитый желудок, зерноядные имеют сильно развитые желудки (мышечный, изнутри выстлан толстой капсулой).

Болезни этой группы сравнительно мало изучены. Наиболее часто воспаления встречаются в результате ранения при проглатывании острых предметов. Иногда устанавливают катаральное воспаление железистого желудка в связи с инфекционными заболеваниями. При отравлении в желудке возникают геморрагии. У диких гусей и уток возможны тяжелые поражения мускульного желудка, вызванные амидостомами.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии органов находят катаральное воспаление и кровоизлияния, в железистом желудке тяжелые изменения кутикулы мускульного желудка. Нормальная окраска кутикулы желтая, при заболевании приобретает темно-коричневую окраску.

У волнистых попугайчиков может быть инвагинация железистого желудка в мускульный, у старых попугаев - атрофия мускульного желудка, поражение желудка гельминтами. Слизистая оболочка железистого желудка, в которой находились паразиты, отечна. Гельминты вызывают прободение стенки желудка и даже внедряются в воздухоносные мешки.

Диагноз. При постановке диагноза дифференцируют воспаление зоба, опухоли пищевода, гиперплазию желез пищевода.

Этиология. Попадание внутрь раздражающих ила токсических веществ, которые могут содержаться в краске, используемой для покрытия вольер, инфекционные болезни, например болезнь Ньюкасла, гельминтозы.

Лечение. Лечение железистого и мускульного желудков не всегда эффективно. Для поддержания защитных сил организма птице дают мягкий легкоусвояемый корм с глюкозой и витаминами. Корм должен быть свежим, доброкачественным и питательным. В питьевую воду добавляют 10%-ный раствор соляной кислоты, внутрь вводят препарат висмута - 0,1 - 0,5 г, слизистый отвар риса, льняного семени, касторового масла (2 - 3 капли), сок алоэ - 0,1 мл. При введении алоэ следует соблюдать предосторожность, так как при передозировании он может вызвать отравления.

Кутикулит молодняка птицы - широко распространенное заболевание малоизученной этиологии. Причинами его служат различные факторы, вызывающие нарушения обмена веществ, например недостаточность витаминов А, Е.

Кутикула является производным секретом желез, расположенных в мускульном желудке. По мере стирания кутикулы происходит выделение затвердевающего секрета.

Симптомы. Заболевание протекает в подострой и хронической форме. Общие признаки недоразвитости птиц. Помет окрашен в темный цвет, нередко содержит непереваренные частицы корма.

Патологоанатомические изменения. В мышечных желудках эмбрионов обнаруживают кровоизлияния различной формы и величины, располагающиеся по складкам кутикулы, а также трещины и эрозии.

При патоморфологических исследованиях находят интенсивные диапедезные кровоизлияния без типичного воспалительного процесса.

Диагноз. В постановке диагноза решающее значение имеет наличие типичных изменений в желудке.

Болезни кишечника (энтерит, закупорка). Заболевание кишечника у попугаевых имеет различные по форме проявления, но наиболее часто наблюдается диарея и закупорка кишечника.

Симптомы. Птица при закупорке кишечника угнетена, часто бьет хвостом и издает жалобный писк. Помет очень плотный, имеет светло-желтую и серую окраску, иногда увлажненный, но очень увеличен в объеме. Закупорка может быть в такой форме, при которой полностью прекращается отделение помета. У птицы возникает клоацит и, как следствие, расклев.

Этиология. Причины закупорки кишечника различные: опухоли, новообразования клоаки, задержка яйцекладки и др.

Энтериты обычно проявляются после вирусных бактериальных заболеваний. У канареек энтериты инфекционной этиологии вызывают пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз. Некротические очаги, образующиеся в печени при псевдотуберкулезе, при внимательном осмотре можно увидеть через тонкую брюшную полость.

С целью предупреждения заражения эндопаразитами, вызывающими тяжелые энтериты, учитывают то, что они возникают только при вольерном содержании. При небольшой инвазии вновь вводимая птица не имеет нарушений в общем состоянии. Из кокцидиозов у канареек преобладают виды изоспор, паразитирующих у домашних птиц. Иногда у зерноядных можно обнаружить ленточных червей, которыми заражается молодняк при скармливании насекомыми.

Большое влияние на кишечные заболевания оказывает инфекция и инвазия. При паразитарных заболеваниях встречаются кокцидии, капиллярии, аскаридии и цестоды. Ястребы, совы и многие импортируемые птицы оказываются носителями трематод. Паразитов обнаруживают при относительно нормальном общем состоянии организма. Только в отдельных случаях при сильнейшем паразитарном поражении у птиц отмечаются выраженные патологические признаки.

Воспалительные изменения при перитоните, как правило, лечению не поддаются.

С признаками энтеритов могут протекать инвазии, различные бактериальные, грибковые и вирусные болезни.

Диагноз. Необходимо дифференцировать болезни печени и почек. При исследовании кишечного содержимого выделяют возбудителя колибактерпоза, который является нормальным обитателем кишечного содержимого насекомоядных птиц.

Лечение. При энтеритах незаразной этиологии назначают слабодезинфицирующие препараты. Неплохие результаты дает применение вытяжек из чеснока и лука (аличет и алисал), которые задают по 2 - 3 капли через рот, антибиотики широкого спектра действия, энтеросептол с питьевой водой. Можно приготовить пилюли из порошка дубовой коры - по 100 мг. Вяжущим действием обладает сок и плоды айвы, отвар гранатовой коры. Проведено много экспериментов с применением различных лекарственных средств по уничтожению трематод. Против цестод рекомендован препарат иомесан в дозе 125 мг на 100 г живой массы тела, после применения которого возможно кратковременное расстройство кишечника.

При возникновении энтерита на почве проглатывания птицей инородного предмета необходимо ввести через клюв несколько капель масла, которое способствует лучшему продвижению инородного тела. Данное лечение рекомендуется до полного выздоровления.

Энтерит незаразной этиологии легко поддается лечению. Если он не прекращается, несмотря на применение разных препаратов, то птицу следует проверить на наличие инфекции и инвазии.

Закупорка кишечника часто встречается у зерноядных птиц при содержании в неволе. Заболевание сопровождается общим угнетением, вялостью, отсутствием аппетита. На приближение человека птица реагирует слабо. При вскрытии в зобу, желудке и кишечнике обнаруживают скопления спрессованных масс. Наиболее часто закупорка происходит в области подвздошной кишки.

У павлинов закупорка кишечника отмечается в результате склевывания земли, инородных предметов, инвагинации кишечника, кишечной инвазии.

Клинические признаки заболевания малохарактерны, отсутствует акт дефекации или же птица пытается безуспешно выделить помет.

Характерные признаки заболевания выявляют обычно на вскрытии трупа. В мфсте закупорки видны кровоизлияния, расширение участка кишечной петли скопившимися каловыми массами, катаральное воспаление.

Лечение. Полная непроходимость кишечника требует хирургического вмешательства с резекцией пораженного участка и наложением швов. Эта операция выполнима только на крупной птице. Из препаратов используют касторовое масло (3 - 4 капли), которое вводят с помощью пипетки через клюв птицы. Иногда применяют отвар льняного семени, риса с глюкозой для поддержания жизненных сил организма и снятия интоксикации продуктами застоя.

Клоацит. Прямая кишка у большинства птиц короткая и впадает в клоаку. Наиболее своеобразно устроена слепая кишка, которая у многих птиц двойная, сильно развитая, у голубей слепые отростки кишок рудиментарные, у журавлей один отросток слепой кишки, у попугаев, казуаров, жаворонка и других ее нет. Сильно развита слепая кишка у тетеревов.

Клоацит - заболевание, встречающееся у молодых и взрослых птиц в результате погрешностей в кормлении и содержании.

Этиология. Воспаление слизистой оболочки клоаки (клоацит) возникает от различных причин: прием непереваримого корма, закупорка инородными предметами, нарушения функции кишечника после приема большого количества гравия и песка или закупорка фибринозными массами; снижение тонуса мускулов кишечника при ожирении; паралич кишечника опухолями рядом расположенных органов (почек, печени, органов размножения); закупорка, обусловленная задержанием яйцеобразования Новообразования в клоаке, как правило, принадлежат к злокачественным, типа аденокарцином, и недифференцированным саркомам.

У молодых птиц клоацит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом. В некоторых случаях наблюдается заразное воспаление клоаки, вызываемое условно-патогенной микрофлорой.

Симптомы. Исхудание; при клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемированное, отечное.

Нормальный помет у зерноядных птиц и попугаев состоит из маленьких плотных комочков, имеющих в центре белую окраску и по окружности темно-зеленое кольцо. При диарее помет разжиженный или водянистый, окрашен в зеленый, коричневый, желтый цвет, иногда с примесью крови. Общее состояние часто нарушено (апатия, одышка, потеря аппетита, птица пьет очень много воды).

Патологоанатомические изменения. У вскрытых птиц находят катаральные, геморрагические, гнойные и фибринозные воспаления, а также частые кровоизлияния в стенку кишечника и другие органы. Печень и селезенка отечны, увеличены в объеме, иногда кровоизлияния могут быть в легкие и воздухоносные мешки. В этих случаях можно подозревать инфекционное заболевание.

Диагноз. При псевдотуберкулезе выявляют множественные белые очаги в печени, кишечнике, селезенке и других органах. Они играют большую диагностическую роль. Обнаружить возбудителя в пробах помета не всегда удается, потому что он выделяется в острую стадию.

Лечение. При клоаците, вызванном недостатком гравия в корме, в открытый клюв птице осторожно вводят с помощью пипетки несколько капель касторового, парафинового или оливкового масла. Кроме того, в питьевую воду добавляют карлсбадскую и глауберову соль (1:200). При заболевании печени и последующей закупорке кишечника необходимо лечение соответствующего органа. При клоаците рекомендуется следующее лечение: отвар корня алтея - 10:200 (по чайной ложке попугаям) или порошок алтейного корня (добавляют к мякишу из расчета 0,1 г порошка на прием). Неплохие результаты у попугаев получены от применения пилюль, в состав которых входят: сернокислое железо - 15,0 г, жженая магнезия - 2,5, глицерин - 1,5 г. Канарейкам с помощью пипетки вводят 3 капли валериановых капель и 4 капли красного вина. Эту процедуру выполняют 2 - 3 раза в день.

Диарея волнистых попугаев. У волнистых попугаев часто наблюдается тяжелая диарея с выделениями окрашенного в красный цвет помета, что приводит в течение 24 ч к смертельному исходу. В первые часы возникновения заболевания можно вылечить птицу с помощью витаминов и хлормицетина.

Этиология болезни остается невыясненной, все исследования на инфекционные заболевания остаются отрицательными.

Инфлюэнца органов пищеварения хищных птиц. Особое нарушение функции пищеварительных органов отмечается у соколов, которое обозначается как инфлюэнца пищеварительного тракта. Заболевание возникает в холодное время года при содержании в вольерных условиях. Птица поступает в клинику в истощенном состоянии, у отдельных экземпляров охотничьих соколов регистрировали обморожения.

Симптомы. Плохое состояние птицы, апатия, вплоть до полной прострации, птица не может стоять, отчетливое состояние паралича ног и крыльев.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии удается обнаружить незначительное количество кормов в желудке, в кишечнике кровоизлияния на слизистой оболочке. В других органах, как правило, изменения не регистрируют.

Этиология. Ослабление птицы связывают с неспособностью к выделению пищеварительных ферментов и диспепсией. Смерть наступает вследствие отравления биогенными аминами.

Лечение. Больным необходимо давать размолотое мясо, которое осторожно вводят с помощью пинцета в клюв птице. В течение нескольких часов скармливают маленькими порциями легкопереваримый мясной согретый фарш. При этом через 2 ч отмечается отчетливое улучшение состояния.

пупок цыпленка

Пупок цыпленка - "вход" в тонкой кишке эмбриона, через который желток поступал в полость тела.

Закрытие пупка начинается с 17 и завершается на 20 день - очень важные 3 дня завершения инкубации эмбриона цыпленка. Плохой пупок - показатель низкого качества синхронизации физиологии эмбриона с развитием морфологических структур.

Нарушение данной синхронности свойственно цыплятам вылупившимся из яиц:

  • длительно хранившихся;
  • старого родительского стада.

Правильное закрытие пупка один из основных видимых показателей качества цыпленка. А качественный пупок хорошо спрятан в пуху - нужно продуть пух чтобы увидеть. Ровный и сухой пупок пальцами не нащупать. Он цвета окружающей кожы и светлый.

пупок цыпленка

Не закрытый пупок сочится, влажный - это как рана на теле птенца (потенциальный вход для бактерий во внутрь тела, в смом чувствительной части тела). Пупок расположен у внутренних органов и остатка желчного мешка - идеальные условия размножения бактериям, высокий риск смертности на первой неделе жизни

Меньше риска для жизни птенца когда пупок грубый, сухой и темный (как пуговка). Сухие остатки пуповины тоже не желательны.

Инкубация завершается формированим пупка - это последний её этап перед вылуплением. От птицевода требуется создать комфортные условия для данного процесса. Но не все зависит создание идеальных условий инкубации Даже цыплята инкубированные в отличных условиях, могут иметь плохой пупок.

Иные факторы плохого качества пупка:

  • Недостаточная потеря воды при инкубации, способствует полноте живота (не позволит все впитать), а его излишняя растянутость не позволит пупку закрыться.
  • Неоптимальные условия инкубации (например, слишком низкая или слишком высокая температура) уменьшают использование желточного мешка, так как маленький недоразвитый эмбрион не способен поглощать большие остатки желтка. Аналогичная проблема возникает, если цыплят вытаскивают слишком рано или окно люка очень большое. Поздно вылупившимся птенцам просто не хватит времени, чтобы закрыть пупок.

Относитесь к качеству пупка как к основной характеристике, которая выражает качество курицы.

пупок цыпленка

  1. Полноценно развивающийся эмбрион даже с небольшим остатком желтка не имеет проблем с затягиванием пупка. Для создания благоприятных условий использования желточного мешка, надо исключить длительные режимы на слишком высоких или низких температурах в инкубационной камере. Высокая температура на фазе вывода, часто приводит к ускоренному закрытию пупка (до полного поглащения желточного мешка). С проверки условия инкубирования на завершающей стадии начинают, в частых случаях плохого качества пупка.
  2. Оптимизируйте режим вентиляции инкубационной камеры с учетом CO2 и относительной влажности.
  3. Отслеживайте соотношения между пупком и животом. Полные животы и плохо закрытые пупки повод регулировать интенсивность развития эмбриона (скорость потери веса).

Закрытие пупка - процесс требующий стабильно комфортной обстановки для эмбриона, следует исключать негативные факторы (слишком высокая или слишком низкая температура, или плохая вентиляция).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.

перо

В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:

  • японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
  • колорсексинг, по окраске пуха;
  • федерсексинг, степени развития оперения крыла.

Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ

Проблемы с выводимостью

Источники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом;

2. качество родительского стада;

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.

лаборант с яйцом

Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации .

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.








Самое популярное мясо — куриное. Оно доступно по цене, легко в приготовлении, очень питательно, это отличный источник животного белка. Из курицы можно приготовить множество блюд: ее тушат, добавляют в плов и в рагу, запекают целиком. Для каждой части курицы существует огромное количество рецептов.


Но не все части курицы одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. По крайней мере, сторонники здорового образа жизни и диетического питания уверены, что лучшая часть курицы — это грудка, причем лишенная кожи, потому что в ней содержится меньше всего жира. Мы спросили диетолога Андрея Невского о том, чем полезны и вредны те или иные виды куриного мяса:

— Курица — самый универсальный белковый продукт. Сытный, вкусный, низкокалорийный.

Грудка

В основном худеющие предпочитают грудку без кожи: она на 23% состоит из белка и всего на 1,5-2% — из жира. В ней всего 113 ккал на 100 г и огромное количество полезных веществ: холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B. Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ. Но есть и обратная сторона медали.

В куриной грудке без кожи мало кальция, магния, железа, фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин — эстрогены и прогестерон.


Бедра

Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Чем хороша небольшая прослойка жира:

— содержит полезные кислоты;
— помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта;
— улучшает состояние костно-мышечной и нервной систем, сосудов;
— снижает уровень сахара;
— приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови;
— повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие;
— положительно воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Однако именно куриные бедра могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если приготовлены с кожей.


Ножки

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием. Куриная голень — полезный продукт и подойдёт для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией, или женщинам в послеродовой период для быстрого восстановления организма.

Спинка

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.

Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.


Ливер и субпродукты

Куриные лёгкие содержат большое количество паразитов и бактерий. Даже тепловая обработка не спасёт от полного уничтожения вредных микроорганизмов. Есть их не рекомендуется.

В куриной гузке также масса бактерий и паразитов. Поэтому, какими бы вкусными ни казались эти части, стоит употреблять их в пищу как можно меньшими порциями.

В куриной голове при жизни курицы могут накапливаться вредные вещества, которые не исчезают после фильтрации. Большое количество этого продукта точно окажет отрицательное влияние на организм.

В куриной печени много меди, витамина В12, а также железа. Ее можно и нужно употреблять, но небольшими порциями.

Курица и диета

Мясо курицы по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. К сожалению, в погоне за низким содержанием жира многие начинают есть слишком много курицы. Этим они лишают себя полезных жиров, которые не только не вредны, но и необходимы в оптимальных количествах нашему организму. Главное в рационе — баланс, а не низкокалорийность. Даже при похудении.

Ролл с креветками и курицей

Ролл с креветками и курицей

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

  • 10 г рисовой бумаги
  • 10 г отварной куриной грудки
  • 1 г проростков сои
  • 10 г отварных креветок
  • 40 г рисовой лапши
  • 4 г салата лолло росса

Для соуса (25 мл на 1 ролл)

  • 10 г арахиса
  • 100 мл морковного фреша
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Шаг 2. Бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Шаг 3. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Шаг 4. На замоченную рисовую бумагу выложить креветок, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Шаг 5. Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.


CC BY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Налетова Лариса Александровна

Кутикула защитная оболочка желудка от повреждений твердыми частицами и остриями зерен при мощных сокращениях мышц желудка. Cильные мышцы и плотная внутренняя кутикула необходимое условие для реализации механической, растирающей функции желудка при движении мышц навстречу друг другу

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Налетова Лариса Александровна

FEATURES OF CUTICLES AND CUTICULAR PLATE OF A MUSCULAR STOMACH OF HENS AND GEESE

The cuticle is a protecting apron of a gizzard from damages by stones or solid edges of grains at potent reductions of muscles, the strong muscles and a solid internal cuticle is a necessary condition of implementation of function of a gizzard in mechanic fragmention and a chafing of a soling forage.

Текст научной работы на тему «Особенности кутикулы и кутикулярной пластины мускульного желудка кур и гусей»

ББК 28.93 Л.А. Налeтова

ОСОБЕННОСТИ КУТИКУЛЫ И КУТИКУЛЯРНОЙ ПЛАСТИНЫ МУСКУЛЬНОГО ЖЕЛУДКА КУР И ГУСЕЙ

Кутикула — защитная оболочка желудка от повреждений твердыми частицами и остриями зерен при мощных сокращениях мышц желудка. Сильные мышцы и плотная внутренняя кутикула — необходимое условие для реализации механической, растирающей функции желудка при движении мышц навстречу друг другу.

Ключевые слова: гистология кутикулы, функциональная роль кутикулы, химический состав.

FEATURES OF CUTICLES AND CUTICULAR PLATE OF A MUSCULAR STOMACH OF HENS AND GEESE

The cuticle is a protecting apron of a gizzard from damages by stones or solid edges of grains at potent reductions of muscles, the strong muscles and a solid internal cuticle is a necessary condition of implementation of function of a gizzard in mechanic fragmention and a chafing of a soling forage.

Key words: cuticula histology, a function role of a cuticula, chemical composition.

Поверхность слизистой мускульного желудка покрыта плотной кератиноподобным слоем - кутикулой. Под ним видны небольшие углубления - желудочные ямки. Эпителий, покрывающий полость мускульного желудка, однослойный, цилиндрический. Он входит в желудочные ямки, в дно которых открываются простые трубчатые железы. В желудочные ямки открываются 10-30 простых трубчатых желез. Их секрет в желудочной ямке смешивается с секретом ямки и затвердевает в виде столбика, состоящего из плотного вещества гликопротеиновой природы. Вся кутикула пронизана такими столбиками, заметными на гистологических срезах по яркой эозинофильной окраске. Столбики выступают над поверхностью кутикулы, обусловливают появление борозд и сетчатую поверхность для улучшения пищеварения. Кутикула легко отделяется, и можно заметить, как обрываются тонкие светлые нити или шипы. Кутикула имеет слоистое строение, содержит слущенные клетки эпителия, которые располагаются против желез слизистой оболочки (рис. 1,2).

Кутикула всегда окрашена в желто-зеленый цвет, который зависит от двух желчных пигментов -билирубина и биливердина, которые забрасываются в желудок с желчью. У кур встречается желтое красящее вещество - билирубин, а у голубей зеленое - биливердин.

Рис.1. Структурные компоненты слизистой оболочки мускульного желудка гуся. Формалин. Ван Гизон. Об.4, ок.3: 1 - кутикулярная пластина; 2 - собственно слизистая с железами; 3 - мышечный слой; 4 - подслизистая основа; сосуды микроциркуляторного русла.

Рис.2. Структурные компоненты слизистой оболочки мускульного желудка кур. Формалин.

Орсеин. Об.4, ок.3: 1 - кутикулярная пластина; 2 - собственно слизистая с железами;

3 - мышечный слой; 4 - подслизистая основа.

Химический состав кутикулы еще до конца не выявлен. При сжигании кутикула издает запах рога, однако это не роговое вещество (креатин), а какое-то промежуточное вещество между кератино-идной и роговидной субстанциями.

Функциональная роль кутикулы - это защита стенки мускульного желудка от повреждений камешками или твердыми остриями зерен при мощных сокращениях мышц, сильные мышцы и твердая внутренняя кутикула являются необходимым условием осуществления функции мускульного желудка в механическом раздроблении и перетирании твердого корма.

Кутикула, покрывающая всю внутреннюю полость мускульного желудка, представлена в разной степени. Толщина кутикулы, которая обусловливает защитную роль от механических повреждений, весьма различна в зависимости от вида птиц, особенностей их питания и других причин. У одной и той же птицы в разных участках полости неодинаковая толщина кутикулы. Самая большая толщина ее на участке наибольшего сосредоточения усилий главных мышц, т.е. под их наибольшей толщиной. Кутикула, составляющая основание главных мышц, имеет достаточно сильное развитие. Этот участок обозначается кутикулярной пластиной, которая легко отделяется в целом виде. В других участках полости мускульного желудка (слепых мешках, боковых сторонах) содержится слаборазвитая кутикула, обладающая слабым защитным от механических повреждений свойством.

Нерастяжимость стенки желудка кроме кутикулы создается зеркалом желудка. Нити зеркала, покрывающие снаружи боковые стороны органа, придают ему прочность.

Таким образом, кроме механической защитной функции кутикула выполняет еще вторую важную функцию, придавая стенке желудка нерастяжимость. На это важное свойство кутикулы не обращают внимание, от самых истоков исследований мускульного желудка. При отсутствии нерастяжимости усилия сокращения мышц гасились бы на растяжение и не возникало давление, которое оказывает сдавливающее и разрушающее воздействие на содержимое желудка. Жесткое сопротивление нерастяжимых стенок к силе сокращения мышц является необходимым условием в механизме работы мускульного желудка.

Кутикула также защищает от химического воздействия желудочного сока, который содержит соляную кислоту и пепсин. Прямой контакт клеток слизистой оболочки как с соляной кислотой, так и с пепсином губителен для них.

1. Вракин В.Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова.- М.: Колос, 1991. - 157 с.

2. Дашиева Ц.О. Гистоструктура желудка и кишечника домашней утки в постнатальном онтогенезе / Ц.О. Дашиева // Функциональная морфология органов и систем животных. - М., 1980. - С.128-130.

3. Кононский А.И. Материалы по гистохимии органов желудочно-кишечного тракта кур в онтогенезе / А.И. Кононский // Пути увеличения производства и улучшения качества продукции земледелия и животноводства. - Белая Церковь, 1980. -С.111-114.

4. Королева Н.А. Гистохимия слизистой оболочки железистого отдела желудка кур / Н.А. Королева // Проблемы эволюционной, сравнительной и функциональной морфологии домашних животных и пушных зверей. - Омск, 1993. - С. 28-34.

5. Налетова Л.А. Морфостереометрия слизистой и мышечной оболочек мышечного отдела желудка кур и гусей / Л.А. На-летова, Р.З. Сиразиев // Возрастная физиология и патоморфология сельскохозяйственных животных: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию профессора В.Р. Филиппова. - Улан-Удэ: Изд-во ГСХА, 2003. - С. 55-58.

6. Налетова Л.А. Долевое соотношение структурных элементов мышечной оболочки мышечного отдела желудка кур и гусей / Л.А. Налетова // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии: материалы II Международной орнитологической конференции. - Улан-Удэ: Изд- во БГУ, 2003. -С. 21 - 24.

1. Vrakin V. F, Sidorova M.V.Anatomy and poultry histology. - М.: Kolos, 1991.- 157 p.

2. Dashieva Ts.O.Gistostructure of a stomach and a domesticated duck intestine in Postnatal ontogenesis//Functional morphology of elements and Systems of animals.- М, 1980.- P.128-130.

3. Kononsky A.I. Materials on a histochemistry of elements stomach-intestinal section of hens in an ontogenesis//Paths of accretion of production and Improvements of the quality of commodity of farming agriculture and animal husbandry.- Belaya Tserkov, 1980.- P.111-114.

4. Koroleva N.A. Histochemistry of a mucosa of a chalybeate department of stomach of hens//Problems developmental, peer and functional morphology of domestic animals and fur-bearing animals. - Omsk, 1993.- P. 28-34.

5. Naletova L.A., Siraziev R. Z. Моrfo-stereometry of slimy and muscular envelopes of a muscular department of a stomach of hens and geese//Age physiology and patomorphology agricultural animals: Materials of the international scientific conference devoted to professor V.R.Filippovs 90-years. - Ulan-Ude: Izdatelstvo BGSKhA, 2003.- P. 55-58.

6. Naletova L.A. Share a ratio of building blocks of a muscular coat of a muscular department of a stomach of hens and geese //Up-to-date problems of ornithology of Siberia and the Central Asia: the Second international ornithological conference.- Ulan-Ude: BSU, 2003. -P. 21- 24.

Сведения об авторах

Налетова Лариса Александровна - канд. биол. наук, ст. преп. каф. зоологии, БГУ.

E-mail: larisa -naletova@rambler.ru 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 а.

Naletova Larisa Aleksandrovna - cand. of biology science, senior teacher of zoology BSU, 670000, Ulan-Ude, Smolin str. 24a. E-mail: larisa -naletova@rambler.ru

ББК 51.1 (2)0 О.А. Роднаева, Е.Н. Шалаева

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ г. УЛАН-УДЭ

В представленной работе проведено экспресс-анкетирование и обследование школьников с целью диагностики уровня здоровья и степени адаптации организма. В результате проведенных работ отмечены нарушения функционирования основных физиологических параметров школьников старших классов, что делает необходимым проведение профилактических мероприятий и формирование мотивации школьников на здоровый образ жизни.

Ключевые слова: здоровье, степень адаптации, анкетирование, функциональное состояние

O.A. Rodnaeva, E.N. Shalaeva

THE STUDY CAPACITY TO WORK AND ADAPTIVE POSSIBILITIES OF SENIOR CLASSES SCHOOLBOYS OF ULAN-UDE

In the presented work express questions and inspection of schoolboys for the purpose of diagnostics of level of physical health and degree of adaptation of an organism is spent. As a result of the spent works infringements of a functional condition of the basic physiological parameters of schoolboys of high school, that does necessary carrying out of preventive actions and formation of steady motivation of schoolboys on the health, a healthy way of life.

Key words: health, adaptation, question, functional condition.

На сегодняшний день, по данным Министерства здравоохранения Республики Бурятия, наблюдается тенденция к ухудшению здоровья населения (отклонения имеют более 50%). В оценке здоровья большинство ученых выделяет такой социальный признак, как мера трудоспособности, работоспособности. Работоспособность определяют как способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных лимитов времени и параметров эффективности. Показатели работоспо-

Читайте также: