Как давать курам известняк

Опубликовано: 23.04.2024

автор канала Вячеслав Воронов

Как известковать курятник в присутствии птицы от клещей, блох и пр. заразы ? По просьбам коллег птицеводов, покажу как это делается !

Почему нужно проводить дезинфекцию подстилки в курятнике ?

ВРЕДИТЕЛИ В ПОДСТИЛКЕ

Так как подстилка принимает на себя все куриные испражнения, то в ней создаётся кислотно щелочная среда, что способствует очень быстрому развитию вредоносных для кур паразитов и этот процесс ни кем не контролируется, кроме хозяина хозяйства.

Основная масса вредителей выходит в темноте чтобы взять контроль над их развитием и распространением, нужно вовремя проводить дезинфекцию подстилки.

куры на насестах перед известкованием подстилки. Фото В. Н. Воронова

РАЗНОВИДНОСТЬ ПОДСТИЛКИ

Подстилка только сухая . может быть комбинированная и отдельно из: сено, солома, сухие опилки.

ЗАГАЖЕННОСТЬ ПОДСТИЛКИ

Если птицы много, то подстилку нужно чаще известковать и обновлять новой, свежей и сухой. если птицы мало, то всё упрощается и вносится сухой субстрат подстилки не часто, а по мере её загрязнения . но известкуется регулярно.

КАКАЯ ИЗВЕСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Можно как гашёную, так и не гашёную. при внесении негашёной, птице её клевать нельзя . так что лучше в курятнике с курами использовать гашёную известь .

ворошение подстилки из опилок с известью. Фото В. Н. Воронова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТИ

Уничтожает взрослых, молодых и личинок гадов , разъедая наружную оболочку паразита, что ведёт к их гибели. время эффективности рабочего состояния извести после внесения около суток.

КАК ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ

Известь вносится в темноте в сухом виде , когда куры сидят на насестах и подсвечивая фонариком рассыпать по полу . оставить на поверхности не вороша подстилку и только утром подкинуть сверху свежую сухую подстилку.

так же как и в варианте 1, только сразу после внесения извести равномерно переворошить весь подстилочный субстрат вилами и граблями.

известь можно взрыхлить и перемешать со старыми опилками. Фото В. Н. Воронова

КОГДА ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ ВАРИАНТ 1 Если постилка быстро загрязняется и увлажняется, то известковать, хотя бы в месяц 2-3 раза: например сегодня, через день и ещё, через пару дней завершающий раз . следующий раз через месяц.

ВАРИАНТ 2 Если птицы мало и постилка достаточно долго сохраняет сухость и чистый вид, то известковать лучше в зимний сезон, когда куры не выходят на улицу, например сегодня, через день и ещё, через пару, тройку дней завершающий раз, а следующее известкование через полгода, через год или по ситуации.

внесение новых,сухих опилок на старую подстилку. Фото В. Н. Воронова

СКОЛЬКО ВНОСИТЬ ИЗВЕСТИ
на каждые 10 см подстилки при каждом внесении на 1м2

При слабой загрязнённости подстилки: от 1 до 2 стаканов на 1 м2
При средней загрязнённости: 2 - 3 стакана на м2
При сильной загрязнённости: 3 -4 стаканов на м2

P.S. Цифры приблизительны т.к. в некоторых случаях могут быть меньше или больше !

курочки в курятнике на утро после дезинфекции подстилки. Фото В. Н. Воронова

  • Не доводите подстилку до чёрного цвета и сырого состояния, могут быстро начаться заболевания как наружного покрова птицы, так и внутренних органов !
  • Вовремя подсыпайте новую и своевременно известкуйте её ! Птицы Вас щедро отблагодарят и Ваши хлопоты будут только в радость !

курочки в курятнике на утро после дезинфекции подстилки. Фото В. Н. Воронова

Почему этот способ один самых эффективных, Вы сами в этом скоро убедитесь !

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации .

Известь не только эффективное средство для дезинфекции курятника. Материал также используют в качестве кормовой добавки для кур. Средство является хорошим источником кальция для несушек и другой домашней птицы. Продукт получают из карбонатных горных пород: известняков и мела. Несмотря на природное происхождение, применять сырье в чистом виде нельзя. Опытные птицеводы, поделились опытом, можно ли давать курам гашеную известь и как правильно это делать.

  1. Состав и полезные свойства
  2. В каком виде давать и как гасить: инструкция
  3. Дозировка
  4. Чем заменить известь курам
  5. Отзывы птицеводов

Состав и полезные свойства

Известняковый порошок

Основной компонент извести — оксид кальция. Под воздействием воды преобразуется в гидроксид кальция. Научно доказано, что содержащийся в извести микроэлемент максимально усваивается курами.

Кальций выполняет следующие важные функции в организме птицы:

  • основной строительный материал костной ткани у молодняка;
  • предупреждает развитие патологий скелетного аппарата;
  • выводит токсические вещества из организма;
  • принимает участие в формировании перьевого покрова;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • способствует формированию яичной скорлупы у несушек.

В ходе научных исследований было выявлено, что при использовании извести в кормлении кур, скорлупная оболочка становится значительно толще и прочнее. Продукт помогает решить не только проблему тонкой скорлупы, но и предупреждает расклёв яиц, повышает яйценоскость.

Расщепление кальция в организме, полученного из извести, происходит постепенно и равномерно. За счёт этого проявляется максимальная польза от его применения по сравнению с другими кальцийсодержащими добавками для кур.

В каком виде давать и как гасить: инструкция

Использовать для кур негашёную и свежегашеную известь запрещено. Вещество вызывает сильнейшие химические ожоги, которые приводят к летальному исходу.

Для гашения используют металлическое ведро. На 1 кг извести понадобится 4 л чистой холодной воды.

В подготовленное ведро с водой постепенно вводят небольшими частями порошок, помешивая. Если в процессе приготовления раствор стал слишком густым, добавляют ещё немного жидкости. По консистенции средство должно быть похоже на жидкую сметану.

После того, как процесс гашения окончится, жидкость убирают в тёмное прохладное место на 3 суток. После сливают верхний отстоявшийся слой жидкости, оставив на дне гашеную известь.

Вещество оставляют до полного высыхания на 5-7 дней, после чего раскалывают на части и применяют в кормлении кур. Конечный продукт по виду должен напоминать кусковой мел.

Дозировка

Опытные птицеводы дают курам, приготовленные по вышеописанному методу куски извести, в чистом виде. Используют для этого отдельные емкости для кормления. Куры сами подходят к продукту и склёвывают его в нужном количестве.

Если птица не проявляет интереса к кусковой извести, её добавляют в корма, предварительно измельчив до состояния порошка.

Ниже указано, сколько давать гашеной извести курам в зависимости от их возраста (на одну голову):

  • с 1 по 17 неделю – 3 г;
  • с 4,5 до 8,5 месяцев – 5 г;
  • с 9 месяцев до 1 года – 8 г;
  • с 1 года и старше – 9-10 г.

Для стада из 10 кур старше 1 года понадобится 100 г в сутки. Указанное количество добавляют во влажные мешанки и кормят птицу.

Чем заменить известь курам

Известь – дешёвый и доступный продукт. Если птицевод по каким-либо причинам не хочет давать такую добавку курам или у него нет времени на её приготовление, средство можно заменить другими источниками кальция:

  • Известняковая крупка – кормовая добавка, идентичная по составу гашеной извести, которую дают курам в аналогичных пропорциях.
  • Кормовой мел – кроме кальция обогащен фосфором, калием и натрием. Продукт добавляют непосредственно в корм курам в тех же дозах, что и гашеную известь.
  • Ракушечник – не только источник кальция, но и продукт, способствующий лучшему перевариванию пищи. Однако кальций, получаемый из такой добавки, усваивается организмом кур-несушек хуже.

Птицевод должен помнить о том, что какой бы не была хорошей кальцийсодержащая добавка, её применение без обогащения рациона витамином D не даёт эффекта. Без него минерал не усваивается. Хорошим источником витамина D для кур является рыбий жир.

Отзывы птицеводов

Олег:

Ещё мой отец использовал гашеную известь и мелкий гравий для кормления кур. Ни о каком кормовом меле тогда в деревнях и речи не шло. Такое средство хороший источник кальция для птицы. Кроме того, бюджетный вариант.

Валентин:

Не всегда есть возможность попасть в город, а в кальции куры нуждаются регулярно. Пару лет назад узнал о такой экономичной и эффективной добавке, как известь. Перед дачей курам порошок обязательно гашу в воде, а потом высушиваю. Получается что-то типа кускового мела. Беру один комок, измельчаю и даю в одно из кормлений птице раз в день.

Антонина:

В рацион курочек осенью и зимой обязательно ввожу кальций. Для этих целей применяю гашеную известь или обычный строительный мел. После таких добавок несушки дают яйца с толстой скорлупой, хорошо несутся, да и за расклёвом ни разу замечены не были.

Автор: Константин Смолий


Без минеральных добавок современное производство яиц невозможно. Среди этих добавок особое место занимает кальциевое питание яйценоских кур, так как без кальций-карбонатного сырья производители яиц столкнутся с проблемой хрупкости скорлупы. Но какой источник кальция выбрать?

В птицеводческой практике в качестве карбонатного сырья чаще всего используется мраморная крошка и ракушки. Но эти варианты далеки от совершенства – как по химическому составу, так и по технологическим особенностям их использования. Например, во всех месторождениях стран СНГ к мрамору примешивается не менее 5% магния, а этот элемент негативно влияет на пищеварение в тонком кишечнике. Что касается ракушки, то ее химический состав слишком непостоянен и нестабилен, и содержание кальция в разном сырье может слишком сильно варьировать. А это плохо для определения нужной дозировки кормления.

Выходом из ситуации во всем мире признано использование плотных структурированных известняков. В таких странах, как Чехия, Германия или Словакия птицеводческие хозяйства приобретают гранулированное известняковое сырье, даже если оно стоит достаточно дорого. Ведь экономическая эффективность его применения оправдывает эти траты.

Согласно расчетам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Л.И. Подобеда, в составе структурированного известняка содержится 88-95% сырой золы, от 32-39% кальция, около 0,1% фосфора, не более 5% примесей магния, натрия, калия. Щелочная реакция среды – рН 8-9. Известняки абсолютно безопасны по уровню вредных веществ и тяжелых металлов.

Разумеется, для питания птицы известняковое сырье необходимо правильно обработать. Оно проходит процессы измельчения и последующего фракционирования, благодаря чему в рацион попадает только крупка, идеально пригодная для питания кур-несушек начиная с периода формирования медуллярной ткани кости в предкладковый период. При смешивании с другими компонентами комбикорма известняковая крупка сохраняет целостность и устойчивость. Более того, введенные в комбикорм грануляты известняка улучшают сыпучесть готовой смеси, упрощают ее транспортировку и раздачу.


Исходя из этого, можно предположить, что известняковая крупка обязательно найдет широкое распространение в отечественном сельском хозяйстве. Тем более что затраты на такое сырье, в отличие от некоторых других стран, не будут слишком велики: на рынке присутствуют компании, предлагающие известняковую муку и крупку по вполне приемлемым ценам. Например, компания «Известнякофф», производящая продукты из известняка для самых разных отраслей производства, вывела на рынок десятки вариантов фракций для применения в птицеводстве. Основными являются: 0-1 мм, 0,2-0,9 мм, 1-3 мм, 3-4 мм. И каждую из них можно использовать как для подкормки птицы, так и для изготовления сбалансированных комбикормов и премиксов.

Как же меняется кальциевое питание благодаря потреблению зернистого известняка? В организме яйценоской птицы химическое расщепление карбоната кальция происходит постепенно и равномерно, что позволяет птице максимально эффективно использовать кормовой кальций на образование скорлупы яйца. По словам профессора Подобеда, «это улучшает кальций-фосфорный обмен крови и в железах матки, продуцирующих кальций-карбонаты скорлупы, и существенно экономит кальций медуллярной ткани, а значит, продляет период нормальной продуктивности несушки без заметного падения качества скорлупы к концу цикла яйцекладки».

Итак, крупка «Известнякофф» распадается постепенно, что сопровождается еще несколькими положительными эффектами. Во-первых, медленное расщепление щелочных солей кальция обеспечивает мягкое и малоамплитудное подщелачивание среды в желудке. Во-вторых, расщепление кальциевых соединений сравнивается по скорости с расщеплением фосфорных соединений. В-третьих, крупнозернистые карбонаты кальция сохраняют свою острую поверхность в течение всего периода пребывания корма в мускульном желудке.

Естественно, известняковая крупка как сырье для кормления птицы проходила многочисленные испытания на птицефабриках России. И везде положительным эффектом было снижение боя яиц, что положительно сказывается на рентабельности птицеводческого хозяйства. На общую эффективность производства оказывают положительное влияние и такие эффекты применения известняковой крупки, как повышение конверсии комбикорма на 2,2-3,7%, снижение отхода птицы на 1,5-2,3%, увеличение продолжительности нормального яйценоского цикла на 5-14 суток.

В условиях, когда российские птицеводы ищут пути повышения качества продукции и одновременно снижения ее себестоимости, использование известняковой крупки от компании «Известнякофф» может стать для них хорошим подспорьем в решении этих задач.

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

doba

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

raku

На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

zola

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Рекомендации по применению

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

kormle

Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

agroservis

На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

graviy

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Комментарии:

А я никогда не давала гравий своим курам (Кучинки). Кормлю их готовым комбикормом плюс то что они сами нарвут травки. Вроде никаких проблем.

Если у меня нет мясокосной муки или рыбной што можно добавлять место етого для кур несушек

Мясокостную покупаю в ветаптеке в планах варить мелкую рыбку можно творожок дрожжи кормовые.Без протеина научатся поедать яйца(расклев).

Для чего нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции в домашних условиях необходимо из-за того, что большое количество птиц содержится в одном, часто тесном помещении. В условиях тепла и влажности, на подстилке, остатках корма и вылинявших перьях вирусы и бактерии быстро размножаются, вероятность заболевания кур возрастает. Внешние паразиты, блохи и клещи, также уничтожаются во время обработки.

Дезинфекция помещения может быть профилактической или же она выполняется во время или после вспышки болезни, чтобы уничтожить ее возбудителей. Если это лечебная обработка, то дезинфицируют не только курятник, но и площадки для выгула, инвентарь и т.д.

Обычную профилактическую обработку курятника проводят перед покупкой большой партии новых птиц, а также минимум 1-2 раза (весной и осенью) в год, но можно и чаще, например, 4 раза при смене сезона.

Известь — натуральный природный материал, получаемый методом обжига (не до расплава) карбонатных горных пород (известняков, мела). В зависимости от способа обработки обожженного продукта получают — негашеную комовую известь (кипелка), негашеную молотую в виде порошка, а также гашеную гидратную известь (пушонка).

Известь используется в различных областях — в строительстве, в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, производстве дезинфицирующих средств и т.д. На поверхности, обработанной известью, в отличие от водоэмульсионной краски, не живут насекомые-вредители, грибы, плесень и вредные микроорганизмы. Поэтому гашеную известь полезно использовать для обработки птичника.

Известь — доступное и экологически безопасное средство для дезинфекции. Продается она в строительных, садовых и хозяйственных магазинах. Приобрести можно уже гашеную известь, но можно приготовить её и самостоятельно.

Для подготовки раствора потребуется — негашеная комовая или молотая известь, чистая холодная вода, деревянная палка для размешивания раствора и емкость для гашения (деревянная или металлическая, не имеющая ржавчины), так как при гашении вырабатывается тепло и пластиковая емкость может расплавиться. Известь является едким веществом, нельзя допускать ее попадания на кожу и в глаза.

При гашении извести, во избежании получения ожогов (при гашении температура раствора достигает 95-100оС) следует соблюдать технику безопасности, необходимо одеть рабочую одежду, перчатки, покрыть голову, защитить лицо от попадания брызг маской или очками, обувь должна быть закрытой.

Гашение извести производят на открытом воздухе или в крайнем случае в теплом отапливаемом помещение с хорошей вентиляцией. При гашении не следует наклонятся низко над емкостью, так как при гашении извести происходит процесс кипения и выделяется вредный газ, лучше использовать респиратор.

На 1 кг негашеной извести понадобится 2 литра холодной воды. В емкость с водой небольшими порциями (во избежании разбрызгивания) и постоянно помешивая, добавляют известь. По консистенции раствор должен получиться как сметана. После того, как кипение прекратится — раствор готов к применению.

Производить обработку курятника рекомендуется свежим, неостывшим горячим раствором гашеной извести. Оставшийся после побелки раствор можно накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место, хранить его можно до года.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Вы можете опубликовать комментарий как гость. Или Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.

Подготовка к обработке

Перед началом обработки птичник очищают от подстилки, помета, их удаляют с пола полностью, даже из самых дальних углов. Кормушки также очищают от остатков корма. Прочищают вентиляционные ходы, обметают или пылесосят стены и тщательно подметают пол.

Со стен смывают известь; инвентарь, кормушки, поилки, гнезда, насесты моют в горячей воде с содой (200 г на ведро) или белизной и просушивают. Затем проводят санитарную обработку. Последовательность работы зависит от выбранного препарата.

Так как придется работать с токсичными веществами, то необходимо позаботиться о собственной защите: надеть специальную защитную или, при ее отсутствии, плотную одежду, прикрывающую все части тела, прочную обувь. Обязательно использование респиратора или противогаза, резиновых перчаток.

Чем и как правильно дезинфицировать пустой курятник

Лучше всего проводить обработку курятника, когда там не будет птиц. Их нужно удалить из птичника, чтобы они не мешали. В связи с этим, лучшее время проведения мероприятий по дезинфекции – теплый период года.

Паразиты активно размножаются поздней весной и в начале лета, поэтому от клещей, вшей и блох помещение разумнее дезинфицировать в это время года. Обработать курятник желательно и второй раз в год – зимой, когда птицы не выходят на прогулку, сидят в курятнике почти постоянно, из-за чего увеличивается вероятность заражения.

Выбор препарата для дезинфекции зависит от возбудителя и материалов, на которые будет попадать раствор. Металлические клетки и инвентарь лучше всего обжечь паяльной лампой.

Кормление кур

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые— 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

Читайте также: