Как давать курам морковку правильно

Опубликовано: 21.04.2024

Можно ли давать курам свеклу и морковь плюс польза капустного шара - фото

Когда наступает время уборки урожая, то всегда можно найти излишки корнеплодов по бросовой цене, чтобы разнообразить куриное меню. Чем стоит закупиться домашнему птицеводу или поставить в план создания куриного огорода на будущее

Куриный огород – всегда хорошая идея, тем более, когда в нем есть место корнеплодам, таким как свекла и морковь.

Свекла полезна курам целиком – от вершков до корешков. Можно давать как в свежем, так и в приготовленном виде, а также закупить гранулированный свекловичных жмых впрок.

Сырую свеклу достаточно разрезать пополам, они чрезвычайно питательна и обладает способностью очищать кровь. Не стоит паниковать, если увидите изменение цвета куриного помета после потребления свеклы.

можно ли давать курам свеклу

Жмых сахарной свеклы – один из самых дешевых кормов для сельхозскота, доступный в рассыпном виде или в гранулах. Хотя он и поможет сэкономить бюджет, надо помнить, что добавки не могут служить единственным источником пищи для птицы.

Свекловичный жмых обычно дается зимой, когда выработка яиц ниже. Гранулы смешивают с водой – одна часть воды на часть гранул, затем оставляют примерно на полчаса до полного впитывания влаги, разделяют, смешивают с кормом и дают немедленно и за один раз, чтобы избежать брожения.

Морковь – еще один полезный и безопасный продукт для кур.

можно ли давать курам морковь

Целую морковь следует нарезать или натереть на терке, вареную давать в любом виде.

В качестве дополнительного бонуса бета-каротин в моркови придаст желткам ярко-оранжевый цвет. В виде профилактики внутренних паразитов многие птицеводы дают тертую сырую морковь вместе с тыквенными семенами или с давленым свежим чесноком. Стоит отметить, что лук курам не рекомендуется, так как содержит токсин, разрушающий эритроциты, в большом количестве вызывает у кур желтуху и анемию.

Ботву картофеля и зеленые очистки однозначно надо исключить из рациона птицы по причине высокого содержания солонина.

Если же курам разово дать немного сырой или вареной картошки, смешанной с зерном, это не повредит, но лучше тогда выбрать вариант со свежим картофелем – в нем из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, сера, железо и цинк, а также витаминные группы А, В, С, которых нет в зерне.

можно ли давать курам картофель

В профессиональном птицеводстве для удешевления откорма применяется картофельная мука- до 30% в качестве заменителя кукурузной муки как в рационе бройлеров, так и несушек без каких-либо негативных последствий.

Наконец, обратите внимание на репу и капусту. При помощи этих овощей для кур получиться отличная кулинарная игра. Подвешивая круглые плоды на веревочке в курятнике, вы увидите немало забавных моментов.

капустный шар и курица

игрушка для кур

Капуста богата витаминами К, С, В6, В1 и калием. В репе множество ценных микроэлементов и полный набор витаминов.

Для создания свивающего капустного шара вам потребуется крупная и крепкая капуста, дрель, веревка и 20 минут времени. Просверлите дыру в капусте, пропустите веревку и закрепите один конец узлом под кочаном, а второй укрепите на балке – сначала пониже, чтобы птица вошла во вкус, а потом подтяните таким образом, чтобы курам пришлось подпрыгивать.

Капустный шар хорошо зарекомендовал себя как способ отвлечения кур от разборок между собой и психотерапевтическое средство от расклевов.

Принято считать, что куры в основном едят зерно, но такой вид корма содержит не все необходимые несушкам полезные вещества, и потому меню птичек лучше разбавлять овощами.

Во время сбора урожая можно приобрести излишки корнеплодов по низкой цене, для того чтобы кормить своих кур разнообразной пищей. В современном мире, препараты курам купить очень просто, и даже если, это лечебные или профилактические препараты, вы смело можете их размешать со свеклой.


Ведь она богата углеводам, витаминами и микроэлементами, которые так необходимы птичкам. Этот корнеплод ваши несушки могут кушать целиком, так сказать и вершки и корешки. Он хорошо переваривается в желудке » цыпы» и при соблюдении дозировки не приносит ничего, кроме пользы. Свеклу можно сварить или давать в сыром виде — по вашему желанию.

Однако существует несколько видов этого овоща и не каждый подходит драгоценным курочкам.

  • Красная свекла
  • Кормовая свекла
  • Сахарная свекла
  • Вареная свекла
  • Морковь для кур

Красная свекла

Эта свекла идеальна для человека, но не совсем походит птицам. Витамины и микроэлементы в этом продукте, особой пользы для них не принесут, а скорее наоборот — причинят вред. Дело в том, что красная свекла это по сути слабительное, со всеми вытекающими последствиями: поносом и плохим самочувствием. К тому же от него изменяется цвет кала и здоровых птиц, их же родственники могут посчитать больными и попросту заклевать. Потому лучше воздержаться от дачи красной свеклы, чтобы не провоцировать пташек.

Кормовая свекла

Такую свеклу обычно мешают с комбикормом или вареной картошкой и куры клюют его с большой охотой. К тому же от него они меньше подвержены заболеваниям, более активны и лучше несутся.


Кормовую свеклу надо натереть с помощью терки и добавлять в «мешанку» из расчета 30-40 грамм на одну особь в сутки.

Сахарная свекла

Сахарная свекла изобилует углеводами, которые легко усваиваются, ну и само собой витаминами и минералами, без них птицам никак не обойтись. Этот корм придает много энергии, и что не маловажно быстро переваривается в желудке. Его употребление стимулирует набор веса, особенно у цыплят.

Правда для малышей есть один нюанс: лучше им давать предварительно отваренную свеклу. 5-10 граммов в сутки для цыплят и 30-50 для взрослых.

Способ приготовление тот же: измельчение на терке и подмешивание к другим кормам.

Вареная свекла

Сырая свекла может привести к диарее и негативно повлиять на кишечник курицы, и потому рекомендуется предварительно отварить или запарить ее и не забудьте остудить перед подмешиванием к основному корму. Несмотря на готовку, полезные свойства свеклы никуда не деваются.

Морковь для кур

Еще один продукт, который может быть полезен при кормлении кур это морковь. Это так же безопасный продукт для птицы, который содержит достаточно полезных веществ и минералов, для хорошей жизнедеятельности.


Если морковь сырая, то предварительно ее нужно натереть или мелко нарезать, а вареная подходит для кормления в любом виде. В моркови содержится вещество, которое называется бета-каротин и оно придает желткам яиц ярко-оранжевый цвет. В качестве профилактики от паразитов можно давать свежую морковь, предварительно натертую замешанную с давленным чесноком.

В морковка так же способствует яйценоскости, так как насыщает организм птиц витаминами и не дает развиваться куриному авитаминозу. Здесь так же необходимо помнить о дозировках. Суточная норма для цыплят 15 граммов, а для взрослых кур в два раза больше, то есть 30 грамм.

В моркови нет вредных для кур частей. Можно кормить как самим корнеплодом, так и ботвой. Конечно все части перед кормлением должны быть вымыты

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормление кур

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно – 50 г;
  • витамины – 1 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • пищевая соль – 0,5 г;
  • ячмень – 40 г;
  • дробленые ракушки – 5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г.

Куры клюют зерносмесь

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе. В это время важно обильно кормить кур.

Корм для курей

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

Куры клюют кукурузу

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

Выгул кур на траве

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Кормление кур-несушек

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.



Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.

В 9 часов утра и в 12 часов дня курам скармливают влажные мешанки.

В 17-18 часов снова включают свет в курятнике. В кормушки засыпают зерновую смесь, причем корм задают с таким расчетом, чтобы его хватило до 21 часа, то есть до момента выключения света.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы будете кормить кур ранним утром и поздним вечером, куры будут нести яйца.

При кормлении кур очень важен режим: кормить птицу надо в одно и то же время.

В курятнике постоянно должны быть: вода (желательно теплая), корыто с песком, витаминные веники, подвешенные на высоте 50-60 см от пола, кормушка с минеральными добавками.

При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях яйценоскость резко снижается.

Яйценосные куры должны получать с кормом кальций. Этот минерал участвует в формировании скорлупы яйца. Для этого требуется 2-2,5 г кальция и 0,1-0,5 фосфора.

Курам в обязательном порядке дают кормовой мел, известняк, измельченную скорлупу яиц.

ЗАПОМНИТЕ! При кормлении кур яичной скорлупой можно занести инфекцию (сальмонеллез и др.). Во избежание этого яичную скорлупу надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120..130°С.

Зимой источником белка для кур являются дождевые черви. Курам дают по два червя в сутки. Делают это в середине дня. Червей можно присыпать фуражом.

На ночь, как известно, курам дают зерно: пшеницу, ячмень. Однако при высокой энергетической питательности в нем недостаточно аминокислот и протеина. В связи с этим к зерну надо добавлять дробленый горох, кормовые бобы. Такая смесь зерновых культур хорошо влияет на яйценоскость.

Зимой курам очень полезно скармливать капусту в кочане. Кочан подвешивают к потолку на высоте 30-35 см от пола. Куры охотно клюют капусту.



ЗАПОМНИТЕ! Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

В зимнее время курам можно готовить кормосмеси. При этом очень важно выдерживать соотношение компонентов: дробленая кукуруза — 40%, мука из витаминных веников — 20%, жмых — 6%, корма животного происхождения — 5%, минеральные вещества — 3%, поваренная соль — 1%.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой норма комбикорма для кур должна составлять 120-135 г на голову в день.

Бывает, что зимой куры иногда «ухитряются» безжалостно расклевывать яйца в гнездах. Отдельные куры внимательно следят за появлением яиц и бросаются на них.

Что делать в этом случае? Прежде всего, надо своевременно убирать яйца из гнезда. Но главное — ввести в рацион рыбные остатки и другие пищевые отходы. В мещанки можно вводить простоквашу, жмых, мясо-костную муку, мел, ракушку и т.д.

ЗАПОМНИТЕ! Вновь приобретенные корма для кур необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории как на питательность и наличие болезнетворных микроорганизмов, так и на наличие патогенных грибков.



Очень важный момент в кормлении кур — правильное хранение корма. Так, минеральные добавки рекомендуется хранить в затемненном месте, корнеплоды — в оборудованных подвалах, а вот кухонные отходы, которые являются неплохими добавками, хранить не рекомендуется.

Рыбий жир хранят в темном месте в закрытом виде.

ЗАПОМНИТЕ! Такие корма, как обрат, творог и другие кисломолочные продукты, нельзя хранить в оцинкованной посуде — возможно отравление кур окисью цинка.

В качестве минеральной подкормки зимой хорошо скармливать курам древесный уголь. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, железо и др.

Древесный уголь можно заготавливать как впрок (осенью), так и в зимнее время. Для этого используют древесину дуба, осины, клена и др.

Древесный уголь измельчают и засыпают в кормушки.

В таблице 2 приведен примерный рацион кормления кур зимой.

Примерный рацион кормления кур зимой (грамм на голову в сутки)
Зерновые50
Влажная мешанка40
Столовые отходы10
Морковь, тыква, капуста10
Пророщенное зерно10
Мука из крапивы, многолетних трав10
Жмых6
Мел, ракушка3
Костная мука3
Поваренная соль0,5

ЗАПОМНИТЕ! На кормление кур благотворно влияет продление светового дня. При свете пищеварительная система кур работает практически постоянно. И наоборот, за короткий световой день куры не потребляют достаточно корма. За ночь корм переваривается, и к утру желудок курицы оказывается пустым.

В сильные морозы курам очень полезно скармливать дробленую кукурузу. Зерна этого корма содержат жир, белок, крахмал. Кукурузу дают вечером в количестве 50-60 г на голову.

ЗАПОМНИТЕ! Рацион кормления кур не оказывает никакого влияния на запах и вкус куриных яиц. «Нехорошие» качества яиц появляются от их неправильного хранения.

В этой главе автор постарался наиболее полно раскрыть тему кормления кур зимой. Читатель должен усвоить основные моменты:

  • зимой кур не кормят одним зерном;
  • зерно скармливают в смеси (пшеница, ячмень, кукуруза (дробленая));
  • зерно как энергетический корм дают курам на ночь;
  • зимой очень полезно давать влажные мешанки (теплые). В мешанки добавляют витаминные корма (муку из витаминных веников, минеральные добавки, корма животного происхождения);
  • курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки;
  • на протяжении всей зимы в курятнике подвешивают к потолку витаминные веники;
  • кухонные отходы скармливают как в составе мешанок, так и засыпают в кормушки.

ЗАПОМНИТЕ! Зима с ее холодами и морозами — не очень благоприятное время для яйценоскости кур. Однако если вам удастся за время «трех белых коней» — декабрь, январь и февраль — получить от каждой несушки 39-42 яйца, то можете гордиться собой - вы все сделали правильно и получили достойный результат.

Читайте также: