Как делают курицу для шаурмы на вертеле

Опубликовано: 16.04.2024


Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.

Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.

Общее сведения о мясе для шаурмы


Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Рецепт заготовки с фото в домашних условиях

Ингредиенты для маринада:

  1. 1/2 стол. ложки соли.
  2. 20 мл растительного масла.
  3. Половина лимона.
  4. 1 стол. ложка карри.
  5. 1 чл зиры.
  6. 4 измельченных зубчиков чеснока.

Для мяса должно быть:

  • мясо — 350-400 гр;
  • репчатый лук — 3 большие головки.

Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.

Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:

    Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.

Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.

В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.


  • Как приготовить мясо для шаурмы? Мелко нарезать мясо. Все зависит от способа его приготовления. Для вертикального гриля мясо режется размером 10 на 10 см в виде пластов. Как готовят мясо для шаурмы дома? Чтобы приготовить его на сковороде нужны ломтики в виде соломки средней толщины длиной примерно 1,0 см. Слишком мелко тоже не надо измельчать, иначе оно подгорит по краям и будет очень сухим.
  • Как мариновать мясо для шаурмы? Сложить подготовленные кусочки в небольшую емкость и залить готовым маринадом. Репчатый лук нашинковать небольшими полукольцами и все тщательно перемешать рукой, чтобы каждый кусочек пропитался смесью пряностей и жидкости для маринования. Поставить мясо в прохладное место на период от 30 минут до 2 часов.

    Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.

    Способы приготовления

    1. Пожарить мясо на луке в сковороде.
      Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом.

    В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.


    Как насадить мясо для шаурмы?
    Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы. Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы.

    Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.

    Жирные куски чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.

    Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

    Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

    Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

    Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

    Стоит ли делать самому или лучше купить?

    Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.

    Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.

    Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.

    Заключение

    Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.

    Шаурма

    • Как готовится шаурма
    • Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле
    • Шаурма в домашних условиях. Чем заменить вертел. Рецепт приготовления

    Существует множество рецептов восточного блюда, давно занявшего прочную позицию среди разновидностей фаст-фуда: вкус шаурмы (или шавермы, шавармы) знаком практически каждому. Идея проста, как и все гениальное. В лепешку (питу) заворачивается мясо (обжаренное и порубленное), салат из свежих овощей, специи и соус. Пробовали приготовить шаурму самостоятельно? Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой классическая шаурма на вертеле, поделимся рецептом и тонкостями приготовления этой популярной закуски.

    Как готовится шаурма

    Главная особенность настоящей шавермы – в правильно приготовленном мясе. Оно должно быть не просто обжаренным, мясные кусочки для шаурмы готовятся на специальном оборудовании по особой технологии. Если вы видели, как готовят шаурму, то обратили внимание, каким необычным способом происходит жарка мяса.

    До появления электрического вертела мясо нанизывали на специальную иглу и вручную крутили над открытым огнем. Автоматизация упростила процесс приготовления, но нанизывать мясо на вертел, как и много лет назад, должен человек. Делается это так же, как и во времена жарки на огне.

    Мясная вырезка нанизывается на вертел, который вращается. Вдоль вертела размещают газовые горелки. Мясо постепенно обжаривается, и с него длинным ножом срезают тонкие куски. Это основа для начинки блюда.

    Приготовление шаурма


    Так выглядит современный процесс приготовления шаурмы

    Для приготовления подойдет свинина, говядина, баранина или курица. Рецептов шаурмы насчитывается несколько десятков, ингредиенты в основном зависят от страны, где используется рецепт.

    Вместо питы часто используется армянский хлеб – тонкий лаваш. В России в качестве овощей используются огурцы, помидоры, болгарский перец, корейская морковка. В качестве соуса – майонез или сметана, кетчуп. Из зелени добавляются укроп, кинза, петрушка, иногда чеснок и зеленый лук. Так как в оригинале шаурма – довольно острое блюдо, то в качестве составляющих часто используются красный и черный перец.

    Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле

    Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.

    Шаурма


    Мало кому известно, что прообраз современной шаурмы – еда кочевников. Жареное на костре мясо просто заворачивалось в лепешку

    Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.

    • Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу).
    • Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел.
    • Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест. Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования.
    • Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы. Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки.
    • Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи.
    • После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите - электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду.
    • Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру.
    • Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп).
    • Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.

    Приготовление шаурмы с красным перцем


    Для того чтобы придать соусу насыщенный и яркий оттенок, можно добавить в него красный перец или карри

    Шаурма в домашних условиях. Чем заменить вертел. Рецепт приготовления

    Шаурму при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. Классический вертел можно заменить обычной сковородой, кастрюлей с толстым дном или запечь цельные куски мяса, обсыпанные специями, в духовке, а затем мелко нарезать и обжарить. На природе можно использовать решетку или сухую сковороду, которые помещаются на мангал.

    Рецепт довольно простой и вкусный. Для приготовления необходимо 600 гр. куриного филе.

    1. Мясо маринуется в майонезе со специями для курицы в течение 1-2 часов, солится, нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла.
    2. Готовим овощи. Нужно нарезать кубиками 2 огурца и 2 помидора, 1 болгарский перец и один стебель сельдерея, нашинковать половинку кочана пекинской капусты, порвать руками половинку головки салата Айсберг. Подготовленные овощи смешать с мясом.
    3. Для приготовления соуса необходимо смешать 200 гр. сметаны и 2 столовые ложки майонеза, мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и пару зубчиков выдавленного чеснока.
    4. Соус добавить к мясу и овощам, хорошо перемешать. Начинку выложить на лаваш и свернуть: сначала в виде конверта, затем закатать рулетом.

    Домашняя шаурма – отличный способ разнообразить повседневное меню.

    Шаурма – очень вкусное и универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Ее можно готовить на пикниках и в походах, дома на ужин или в качестве обеда ребенку в школу. Фантазируйте и экспериментируйте, вооружившись нашими советами, и помните: самое вкусное блюдо – это блюдо, приготовленное с любовью.


    • 25 Июля, 2019
    • Торговля
    • Светлана Фунтова

    Шаурма - это блюдо восточной кухни, которое давно и основательно занимает лидирующие позиции среди фастфуда по всему миру. В каждой стране ее вкус немного отличается. Однако готовится она по единому принципу. Это лепешка или лаваш, в которые заворачиваются жареное мясо и овощи. Вкус этого изделия зависит от правильности подготовки и обработки ингредиентов. В статье рассмотрим, как делают мясо для шаурмы.

    Как готовится блюдо

    Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

    Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

    Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

    Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

    Нарезаем овощи

    Какое нужно мясо?

    Если следовать классическому восточному рецепту, то готовить шаурму нужно из курицы, индюшатины, баранины или говядины, поскольку согласно восточным религиозным убеждениям употреблять в пищу свинину грешно. Сырье перед жаркой в обязательном порядке маринуют, причем каждый повар выполняет это по своему уникальному рецепту. В домашних условиях нередко используют бюджетный вариант начинки - вареную колбасу или сардельки.

    Секрет приготовления: подготовка мяса

    Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

    1. Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы - это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
    2. Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
    3. Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
    4. Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.

    Секрет приготовления: жарим сочное мясо

    Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

    1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
    2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
    3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
    4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

    Приготовление шаурмы

    Секрет приготовления: рецепты маринада

    Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

    Маринад для шаурмы

    Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

    • 1 стакан столового уксуса;
    • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 3 зубчика чеснока (раздавить);
    • соль и перец по вкусу.

    Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

    Вариант № 2 - маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

    • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики - все тщательно перемалывают в ступке;
    • один лимон нарезают тонкими дольками.

    Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

    Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

    Необходимые ингредиенты маринада:

    • по 1 ч. л. меда и паприки;
    • 2 зубчика чеснока (раздавить);
    • 1 ч. л. любимых специй;
    • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.

    Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

    Чем заменить вертел?

    Ингредиенты для шаурмы

    Приготовить это вкуснейшее восточное блюдо можно и в домашних условиях. Конечно, шаурма на вертеле по вкусовым качествам превосходит другие способы приготовления этого блюда. Тем не менее заменить иглу можно сковородой, казаном или запечь крупные куски мяса в духовке, мелко порубить и быстро обжарить. На приусадебном участке можно воспользоваться мангалом, зажарить сырье на шампурах, решетке или сковороде для гриля. Главное условие - предварительно замариновать мясо или птицу.

    Рецепт приготовления дома

    Вкусная шаурма с мясом

    Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

    1. Мясо маринуют любым способом из статьи выше. Чтобы получить продукт с золотистой корочкой, перед термической обработкой его необходимо слегка обсушить бумажным полотенцем. Затем маринованное мясо для шаурмы нарезают тонкими полосками и обжаривают на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
    2. Согласно рецепту из овощей используются сладкий перец, помидор и огурец, китайская капуста, салат айсберг и стебель сельдерея, но по желанию их можно заменить другими овощами или исключить тот, что не нравится. Ингредиенты мелко шинкуют соломкой и смешивают с мясом.
    3. Для соуса смешивают: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки майонеза, рубленые веточки укропа, петрушки и немного зеленого лука, 2 давленых зубчика чеснока.

    Заворачиваем шаурму

    Как насадить мясо на вертел?

    Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

      Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.

    Нанизывание шаурмы

    Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

    В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.

    Шаурму(шаверму) я убежден что ел каждый из вас хотя бы один раз в жизни. Кто-то любит её, а кто-то терпеть не может. И это нормально.

    Одни заказывают шаурму почти ежедневно с доставкой в офис или домой, другие брезгуют заказывать шаурму где-то и принципиально готовят ее только сами дома.

    Я в этом плане где-то посередине: могу и купить шаурму в проверенном месте, а могу приготовить её и дома.

    Сам процесс готовки шаурмы не сложен и как это сделать знают почти все. Но, в шаурме, как мне кажется, главное - это правильно выбрать и # замариновать мясо и приготовить правильный и # вкусный соус .

    Мои советы по подбору и маринованию мяса, а также мой # рецепт вкусного соуса для шаурмы читайте далее.

    Из новостей

    В Санкт-Петербурге, в Приморском районе, на прошедшей неделе установили первый в мире памятник "Питерской Шаверме" (так называют шаурму в культурной столице России).

    Как приготовить шаурму с необычным но приятным вкусом в домашних условиях (все дело в моем фирменном соусе)

    Хотя памятник был установлен без согласования с властями, но надеюсь, что его сохранят, а не уничтожат.

    Мое знакомство с её величеством шаурмой

    Оно случилось в 1998 году. Да, я уже тогда время от времени перекусывал в Макдональдсе или покупал “Крошку Картошку” (когда в запеченный картофель добавляют различные начинки: от сливочного масла и сыра, до грибов или соленых огурчиков), но тогда еще не пробовал шаурму.

    В 1998-м году как-то массово на Старом Арбате в Москве стали открываться летние кафе, в которых продавали только шаурму, салат из свежих овощей и турецкое пиво. В одной из таких кафешек я впервые и попробовал шаурму.

    Как приготовить шаурму с необычным но приятным вкусом в домашних условиях (все дело в моем фирменном соусе)

    Это была просто огромная порция жареной курицы (которая готовилась тут же на вертеле), овощей и соуса завернутые в большой пласт лаваша. И это было очень вкусно! Это была божественная # шаурма .

    Кстати, тогда, шаурму не поджаривали под грилем после завертывания . Как делается сейчас во многих ларьках и кафе, где продают шаурму.

    Долгое время не мог приготовить вкусную шаурму, но потом получилось!

    Мне тогда казалось, что приготовить шаурму домапросто и самому! Я брал курицу (жарил её), резанные овощи, майонез или кетчуп ( О, Б-же!) и заворачивал все в лаваш. Внешне все было вроде в один-один, но не было вкуса! Того самого вкуса.

    И вот тогда я стал расспрашивать своих знакомых о секрете шаурмы. Как приготовить соус и как правильно приготовить курицу. И спустя только годы, я нашел тот самый правильный соус и правильный маринад.

    И # домашняя шаурма у меня стала любимым блюдом, которое я готовлю по 2-3 раза в неделю.

    Мясо для шаурмы: какое выбрать, как правильно замариновать, как правильно приготовить

    Все это мои проверенные временами лайфхаки.

    Как приготовить шаурму с необычным но приятным вкусом в домашних условиях (все дело в моем фирменном соусе)

    Какое мясо я использую для приготовления шаурмы?

    Для правильной и вкусной шаурмы я беру только филе куриных бедер! Нет в ближайшем магазине филе бедер, тогда купите просто бедра и срежьте все мясо с костей.

    Почему филе бедер? Потому что они получаются сочными и вкусными. А вот куриное филе грудки получается сухим всегда. По крайней мере у меня.

    Маринад для мяса для шаурмы

    Для маринада я советую использовать цельные # специи и молоть их самим. Так мясо становится более ароматным и вкусным. Но, если не можете купить цельные специи, то используйте молотые. Это не критично!

    Состав маринада:

    • Черный перец(горошком) - 1 чайная ложка;
    • Целые семена зиры - 1 чайная ложка;
    • Целые семена кардамона - 1 чайная ложка;
    • Молотая куркума - половина чайной ложки;
    • Сушеный чеснок - половина чайной ложки;
    • Молотая паприка (лучше если это копченая паприка) - 1 чайная ложка;
    • Соль - половина чайной ложки;
    • Растительное масло - 1 чайная ложка;

    Далее все просто. Все специи надо растолочь в ступке и смешать.

    И этой смесью смазать все мясо и оставить его мариноваться на 2, а лучше 3 часа.

    Чтобы мясо было вкусным и сочным я готовлю его на сковороде гриль 7-8 минут постоянно перемешивая. Сковорода должна быть не очень горячей и не забудьте смазать её немного растительным маслом.

    Когда мясо будет готово, заверните его в фольгу и оставьте доходить до полной готовности 5-7 минут.

    👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал - подписывайтесь !

    Мой вкусный соус для шаурмы. Очень рекомендую.

    В конце 90-х годов прошлого века все дома делали соус для шаурмы смешивая майонез со сметаной, а иногда и добавляя туда и кетчуп.

    Но у меня для вас совершенно иной рецепт соуса! Много лет я делаю его так.

    Как приготовить шаурму с необычным но приятным вкусом в домашних условиях (все дело в моем фирменном соусе)

    Ингредиенты:

    • Сливочный йогурт - 4 столовые ложки;
    • Свежий чеснок - 2 зубчика;
    • Кориандр - 1 столовая ложка;
    • Свежая кинза - 1-2 стебля мелко порезанного;
    • Лимонный сок - 1 столовая ложка;
    • Винный уксус - 1 чайная ложка;
    • Черный перец молотый - 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу.

    Остается только завернуть

    Что же мясо и соус готовы и остается только нарезать свежие огурцы, помидоры и красный салатный лук и завернуть все с мясом и соусом в лаваш.

    К овощам я добавляю еще несколько листиков кинзы и петрушки. Очень вкусно получается!

    Как приготовить шаурму с необычным но приятным вкусом в домашних условиях (все дело в моем фирменном соусе)

    Приготовьте шаурму по моему рецепту и вы больше не будете покупать её, а вот готовить дома её будете частенько.

    Шаурма с курицей

    Шаурма с курицей — отличная закуска на все времена. Мало кто знает, что блюдо к нам пришло около пятидесяти лет назад и название оно имело совершенно другое. На самом деле похожие блюда готовят во всем мире уже достаточно давно, но именно шаурма или дёнер-кебаб появилась сравнительно недавно.

    Ну, не будем вдаваться подробно в эту историю. На мой взгляд, если вы зашли к нам на эту страницу, то вам гораздо интереснее, как же столь вкусное блюдо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Начинка из курицы и свежих овощей, которые с легкостью можно комбинировать, заворачивается в лист армянского лаваша. Еще внутри присутствует соус.

    шаурма с курицей

    Вот так в двух предложениях можно описать это блюдо. А более подробные рецепты с пошаговым описанием вы найдете ниже. Повторить каждый из представленных вариантов не составит вам труда, а мне остается пожелать вам успехов и приятного аппетита!

    Секрет приготовления: подготовка мяса

    Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

    1. Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы — это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
    2. Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
    3. Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
    4. Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.
    5. Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
    6. Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.

    Секрет приготовления: жарим сочное мясо

    Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

    1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
    2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
    3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
    4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

    Приготовление шаурмы

    Винный маринад

    Маринад на вине делает мясо нежным и ароматным. Технология маринования проста:

    1. Нарезать мясо пластами.
    2. Добавить нарезанный лук, посыпать солью и перцем, перемешать, втирая специи в мякоть.
    3. Залить сухим вином и выдержать минимум 2-3 ч.

    Маринады на вине безупречны для всех видов мяса, но особенно вкусной получается шаурма с индейкой и курицей.

    Маринад с уксусом

    Если смущает вкус вина, расскажем, как замариновать кур для шаурмы более привычным способом. Понадобится смесь уксуса (винного или яблочного), растительного масла и специй.

    Уксус легко заменяется лимонным соком.

    С лимонным соком

    Маринуют курицу для шаурмы, к примеру, так:

    1. Соединить оливковое масло с соком лимона и специями (паприкой, солью, перцем, куркумой, имбирем).
    2. Выложить в маринад куриное филе.
    3. Выдержать 3-4 ч в холодильнике.

    К стандартному маринаду можно добавить соевый соус, порубленный чеснок, гвоздику и кориандр.

    Такая смесь годится не только для курятины, но и для баранины, телятины, индейки.

    Рецепт классической шаурмы из курицы

    Рецепт классической шаурмы из курицы

    Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.

    Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

    Ингредиенты на 2 порций

    Лаваш (тонкий) 2 шт.
    Куриное филе 500 г.
    Огурец 1 шт.
    Помидор 1 шт.
    Капуста 300 г.
    Сметана 100 г.
    Майонез 100 г.
    Морковь 1 шт.
    Лук 20 г.
    Чеснок 2 зуб.
    Сыр твердый 70 г.
    Кетчуп 50 г.
    Соль 0.5 ч. л.
    Перец по вкусу.
    Хмели-сунели 1 ч. л.
    Зелень петрушки 3 веточк.

    Калории: 250 ккал
    Белки: 6,2 г.
    Жиры: 7,1 г.
    Углеводы: 6,8 г.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления

    Филе курицы режем брусочками.

    Пошаговый рецепт приготовления 1

    Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления 2

    Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.

    Пошаговый рецепт приготовления 3

    Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.

    Пошаговый рецепт приготовления 4

    Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.

    Пошаговый рецепт приготовления 5

    Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.

    Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.

    Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.

    Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.

    Маринад для мяса птицы

    Для приготовления берут:

    • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
    • один лимон нарезают тонкими дольками.

    Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

    Простой рецепт шаурмы с копченой курицей в лаваше

    Предлагаю приготовить быстрый и простой вариант аппетитного и сытного перекуса. Шаурма с копченой курицей в лаваше получается безумно вкусной и ароматной. Блюдо понравится всем без исключения. Я уверяю вас, что вы получите огромное удовольствие не только от результата, но и от процесса приготовления.

    • Время готовки: 20 минут
    • Время приготовления: 15 минут
    • Порций – 4

    • Лаваш – 1 лист
    • Курица копченая – 200 гр.
    • Помидоры – 0,5 шт.
    • Капуста белокочанная – 150 гр.
    • Огурцы – 0,5 шт.
    • Соус грибной – по вкусу

    1. Белокочанную капусту нарежьте средними полосками. А затем разомните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
    2. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите на кухонном полотенце или воспользуйтесь бумажными полотенцами. Удалите хвостики и плодоножки, а затем нарежьте овощи тонкими ломтиками.
    3. Копченое куриное филе очистите от кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите измельченную белокочанную капусту, смажьте грибным соусом.
    5. Затем выложите нарезанные помидоры, огурцы и подготовленное копченое куриное мясо.
    6. Лаваш плотно сверните конвертом, а затем обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до румяной корочки.
    7. Готовую диетическую шаурму с копченой курицей в лаваше выложите на блюдо для подачи и подавайте на стол.

    Домашняя шаурма из курицы с сыром

    Многие боятся покупать шаурму на улице, поскольку не уверены в свежести и происхождении ингредиентов, и не зря. Отравиться несвежим мясом или майонезом проще простого. Расскажу, как легко и быстро можно приготовить шаурму из полезных и проверенных продуктов на домашнем электрогриле.

    — куриное бедро без кости — 100 г;
    — лаваш — 1 шт.;
    — сыр — 30 г;
    — огурцы — 30 г;
    — помидоры — 30 г;
    — морковь по-корейски — 30 г;
    — майонез и кетчуп — 15 г;
    — специи — 1 ст. л.

    В 100 г шаурмы содержится 173 ккал

    Обжарить курицу

    1. Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях .
    2. Нарезаю филе кусочками. Обжариваю на гриле REDMOND SteakMaster RGM-M807 в режиме «приготовление птицы». Мясо получает необходимую для шаурмы хрустящую корочку и не отличается от приготовленного на углях. Гриль самостоятельно определяет толщину филе и устанавливает нужные степень и время прожарки.
    3. Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях
    4. Пока гриль жарит курицу, я подготавливаю другие продукты
    5. На жарку уходит 20 минут

    Приготовить начинку

    1. Сыр натираю на крупной тёрке и выкладываю в миску, его смешивать с остальными ингредиентами не нужно.
    2. Овощи нарезаю на мелкие ломтики, смешиваю и добавляю морковь по-корейски.
    3. Когда куриное филе приготовится, добавляю его в начинку.
    4. Сыр смешивать с остальными ингредиентами не нужно
    5. Смешиваю всё, кроме сыра

    Собрать шаурму

    1. Кладу лаваш на стол, смазываю его тонким слоем майонеза и кетчупа. Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала во время еды. Выкладываю сыр. Сверху кладу смесь из моркови и порезанных овощей с курицей. Заворачиваю лаваш.
    2. Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала
    3. Сыр выкладываю тонким слоем, чтобы он не забил вкус мяса
    4. Второй этап — начинка из куриного филе и овощей
    5. Осторожно и плотно заворачиваю лаваш
    6. Если сделать всё правильно, получится вот такая шаурма

    Обжарить на гриле

    1. Чтобы довести блюдо до готовности, сыр внутри шаурмы должен расплавиться, а лаваш слегка поджариться сверху.
    2. Выбираю на гриле режим «приготовление птицы»: в нём лаваш быстро поджарится, а на поверхности останутся полоски от гриля.
    3. Сыр внутри шаурмы должен расплавиться
    4. Если шаурму полить подсолнечным маслом, корочка получится более тёмной

    Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

    • куриное филе (грудка)- 300 гр;
    • свежая капуста- 1/6 кочана;
    • маринованные огурцы 2-3 шт;
    • сметана сливочное масло;

    1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
    2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
    3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
    4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
    5. Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
    6. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
    7. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.

    Читайте также: