Как делить курицу в семье

Опубликовано: 17.04.2024

8 блюд из 1 курицы

Рачительность — полезный для хозяйки навык. Прокачаем его вместе? Дано: одна тушка курицы весом почти 2 кг. Сколько вкусных блюд можно приготовить, если разобрать ее на кусочки?

Начну с того, что я всегда покупаю по 3–4 тушки курочки. И вовсе не потому, что у моей семьи хороший аппетит. Разделываю каждую курицу, раскладываю по пакетам кусочки для разных блюд и замораживаю.

В этот раз у меня была только одна тушка. В условиях самоизоляции заказываю доставку продуктов на дом, поэтому оказалось, что не все, что я хотела купить, мне привезли. Ну и ладно, одна тушка — тоже хорошо! И вот что будем из нее готовить…

Разделываю курочку: отделяю спинку, бедрышки, голень, крылышки, гузку, грудку. Отделяю филе грудки от косточек.




Блюдо №1: суп

Для приготовления бульона откладываю спинку, кожицу с бедрышек, гузку и косточки с грудки. Так как курочка довольна жирная, бульон получается наваристым и его много. Поэтому делю на две части. Первую — на суп (к слову, в моей семье любят густые супы, чтобы ложка стояла). Вторую часть бульона переливаю в контейнер и отправляю в морозильник.


Блюдо №2: борщ

Из второй части бульона, который ждет своего часа в морозильной камере, буду готовить борщ.


Блюдо №3: чахохбили

На это блюдо я отложила крылышки и ножки. Крылышки разделила на части.

Чахохбили мне нравится тем, что в этом блюде много подливки. Очень вкусно получается, если на гарнир рис или перловая крупа.


Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком

Одно бедрышко составит компанию булгуру. Когда тушеное бедрышко уже можно разделить на части, добавляю туда мелко нарезанную морковь, лука. При готовности — булгур. И через 20 минут ужин готов.


Блюдо №5: плов с куриным бедрышком

Для легкого экспресс-плова вполне подойдет бедрышко. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Кстати, а как вы готовите плов?


Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки

Простое и вкусное блюдо. Для одного ужина на небольшую семью из трех человек вполне хватит одной половинки филе грудки (при условии, что курица была крупная).


Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки

Тонко нарезанные небольшие кусочки куриного филе обмакиваю в кляр и обжариваю. Я не люблю жирную пищу, поэтому сразу все выкладываю на салфетку. Потом нагреваю сухую скороводу, наливаю немного воды, довожу до кипения, выкладываю отбивные и на несколько минут накрываю крышкой. Они выделяют в воду лишний жир и становятся пышными и невероятно нежными.

отбивные из филе грудки

Блюдо №8: салат с куриным мясом

В самом начале из «запчастей» курочки варили бульон. Для салата можно собрать с косточек мясо. Вкусно и полезно получается, если порвать руками свежие листья салата, добавить туда петрушку, укроп и немного сметаны.


…Вариаций на тему приготовления блюд из одной тушки курицы много.

Что делать, когда на столе целая запечённая курица, а гостей много и тебе дали нож, чтобы разрезать курицу и поделить между гостями, какую часть курицы какому гостю отдать?

текст при наведении

В сказке "Как бедняк делил курицу" были только члены семьи, а вот если гости не родственники?


Можно поступить проще(только не ругайтесь))),разрезаете курицу на много частей,а после невзначай выключаете свет. Думаю,что гости сами между собой всё поделят очень быстро))).Только вилки не подавайте,а то может случиться членовредительство))).А серьёзно,то клнечно лучше приготовить несколько курочек и подавать уже разрезаными на большом подносе,а гости уж лучше сами выбирают кому что нравится.Ведь кто то любит лапку,кто то грудку и знать предпочтения каждого не представляется возможным.


грудинку делят между важными гостями или старшими ( у нас так принято по нашим традициям и законам), а дальше уже как вы захотите


Нужно разделить и подать на стол, пусть гости самы выбирают какую часть курицы брать :))


Согласна, нужно разрезать курицу и каждый возьмет себе тот кусочек, который ему больше нравится. Я, допустим, терпеть не могу грудку, мне больше крылышки нравятся.


Если гостей много, то вряд ли обойдетесь одной курицей. В таком случае лучше зарастить несколькими тушками (мало ли какой проглот среди гостей окажется). А еще лучше, чтобы не доставлять гостям неудобные моменты, запастись наборами "ножек Буша"


Вот именно по этой причине, что кому бедро, а кому хребет, я и покупаю в подложках одинаковые кусочки. В вашем случае остается только разрезать курицу и оставить на выбор гостей. И почему курица не осьминог??))


Я обычно нарезаю на порционные куски и оставляю на блюде - гости сами выбирают себе кусочек по вкусу . Отрезаю голени , бедрышки , крылышки , грудку разрезаю на четыре части , а спинку оставляю целой .


Для приготовления такого блюда будут нужны четыре куриных окорочка, двести миллилитров сливок, две маленьких ложки жгучей грузинской аджики, двести миллилитров куриного бульона, пятьдесят граммов сливочного масла, две больших ложки растительного рафинированного масла, одна большая ложка муки, три дольки чеснока, две луковицы, две щепотки поваренной соли, щепотка чёрного молотого перца.

Сначала четыре куриных окорочка разрежем на бёдра и голени. Промоем, просушим бумажной салфеткой и поместим в стеклянную миску. Посолим, поперчим и обильно натрём именно грузинской аджикой. На тридцать минут уберём в сторону мариноваться.

В сковородку положим пятьдесят граммов размягчённого сливочного масла, вольём две больших ложки растительного рафинированного масла и на огне растопим. Две луковицы очистим от шелухи, разрежем на четыре части и обжарим на сковородке с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук вытащим из сковородки и выбросим. А на сковородку положим куриные бёдра и голени и обжарим с обеих сторон до румяности. Обжаренную курочку положим в стеклянную форму. В небольшой сковородке обжарим без масла одну большую ложку муки до приобретения коричневого цвета. В свободную сковородку с маслом нальём двести миллилитров куриного бульона, добавим двести миллилитров сливок и нагреем. Посолим, поперчим, добавим выдавленный чеснок, перемешаем и вскипятим. После закипания, насыпем обжаренную муку и хорошенько перемешаем. Полученный соус выльем в форму с курицей и отправим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, достанем готовую курицу со сливовым соусом из духовки и подадим на стол. Приятного аппетита!



Все просто: берете самое диетическое мясо курицы(это грудка без кожи), варите (можно в чуть-чуть подсоленной воде)или тушите(можно в мультиварке, если имеется) достаточно долго, чтобы мясо было очень мягким(около 1,5-2 часов), затем, остудив, пюрировать с помощью блендера(можно попробовать пропустить через мясорубку 2-3 раза, но после блендера получается нежнее и более однородное пюре).


Предлагаю два рецепта оба стоящие и если отуда и оттуда то будет как раз в тему.

Рулет из курицы

1 кг куриного филе,

2 зубчика чеснока,

чёрный молотый перец,

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, чеснок натереть на мелкой тёрке.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешать, выложить на пищевую плёнку и плотно замотать в несколько слоёв (7-10 для прочности), сформировав брусок.
  3. Положить в воду и варить 1 час.
  4. Слить воду и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Убрать в холодильник полностью остыть и застыть.

Интересное добавление в комментарии.

Если хотите настоящий вкус, на 1 кг этого фарша добавить 16 г соли и 100 г воды. Хорошо промесить руками. Тогда не понадобится желатин. От 8 до 16 часов в холодильнике (от+2 до +4 градусов Цельсия) для ветчинного запаха. Перед тем как заворачивать добавить 1 зубчик чеснока (2 многовато), травки и другие приправы (я кроме небольшого количества перца ничего не добавляю, чтобы не исказить естественный вкус, ну может иногда 0,5 г кардамона, для запаха "докторской колбасы") . Завернуть, как рекомендуется в написанном выше рецепте и потуже стянуть концы пленки и связать концы, уплотнив содержимое батона. Варить при температуре 80 максимум 85 градусов, тогда колбаса не не изменит цвет, вкус и жир не вытопится. Расчет времени варки - 20 минут + за каждый миллиметр толщины батона 1 минута. Например, толщина 70 мм (7 см). 20 мин+70 минут=90 минут. Т е 1 час 30 минут. Затем вынуть и в ледяную воду. Результат превзойдет все что вы пробовали прежде. И уж точно будете знать ничего лишнего и неудобоваримого в этой колбаске нет. К тому же это будет настоящая сочная колбаса, а не вареный фарш.

На одну банку с завинчивающейся крышкой:

350 гр филе говядины и свинины без жира

50 гр сырого сала

Одна крупная луковица

Маленький кусочек корня петрушки или сельдерея

150 мл ледяных кубиков или холодной воды

Пряности и специи: соль, перец чёрный и белый, майоран, тмин, молотый лавровый лист.

Измельчаем все ингредиенты в кухонной машине 5 минут до однородной пластичной массы.

Фарш выкладываем в банки, закручиваем крышки, и готовим в кастрюле с кипящей водой под крышкой (на дно подстелить полотенце) как минимум 5 часов (можно всю ночь).

Для получения «Любительской» колбаски – в вышеописанный фарш добавить кубики сала. Для «Ветчинной» колбасы – добавить в фарш кубики мяса. Можно в фарш добавлять оливки, кусочки красного перца и других овощей, и всё что подскажет фантазия.

Как колбасу потом из банки вынимать?

Я разрезала ножом пополам вдоль, до самого дна. Потом наклонила банку, слила бульон и аккуратно вытряхнула сначала одну, а потом вторую половину.

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

профитроли

курица крамбл

курица

курица

курица

шкварки

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.



Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.


Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!


На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Разбираемся вместе с адвокатом в подводных камнях бракоразводного процесса (от дележки имущества не спасет даже брачный контракт)

Можно ли развестись без суда и скандалов? Защитит ли брачный контракт от раздела имущества и кому достанется любимый кот? Разбираемся вместе с адвокатом

Можно ли развестись без суда и скандалов? Защитит ли брачный контракт от раздела имущества и кому достанется любимый кот? Разбираемся вместе с адвокатом

Иллюстрация: Юрий Орлов

В Новосибирской области развелись 12 тысяч человек в 2020 году

Коронавирусный 2020-й не выдержали больше шести тысяч пар — брак расторгли больше 12 тысяч жителей Новосибирской области, при этом семью за тот же период создали не намного больше человек — 15 тысяч.

На прошлой неделе психолог Анна Бердникова рассуждала, нужно ли сохранять отношения до последнего ради детей, а сейчас мы поговорим со специалистом, что делать, если все-таки не удалось.

Можно ли развестись без суда и скандалов? Защитит ли брачный контракт от раздела имущества и кому достанется любимый кот? Вместе с адвокатом Еленой Денисовой мы подготовили ответы на самые частые вопросы о разводе.

Реально ли развестись без суда?

Можно расторгнуть брак во внесудебном порядке — оплатить госпошлину и написать совместное заявление в ЗАГС. Это возможно, только если нет общих несовершеннолетних детей. Если они есть — тогда только через суд.

Если один из супругов возражает против расторжения брака, то в этом случае тоже только судья может развести людей. При этом вам могут дать время на примирение.

Что делать, если есть совместное имущество?

Имущество никак не влияет на порядок расторжения брака. Обычно иск о разделе имущества рассматривается отдельно. И этим вопросом можно заняться в течение трех лет. Зачастую это очень сложные дела, и, как правило, к участию в судебных разбирательствах привлекаются третьи лица в деле. Сейчас очень часто это банки из-за распространенности ипотеки.

Поделить имущество можно как во время брака, так и после расторжения брака.

Как разделить имущество без суда?

Можно заключить брачный договор во время брака или соглашение о раздел имущества — это должны быть только нотариально заверенные документы. Но и они должны быть заключены добросовестно.

Если подобное разделение было не через нотариуса, то такие соглашения признаются недействительными. Они приравниваются к гражданско-правовым сделкам, и к ним применяются правила о заключении сделок. Поэтому должна быть только нотариальная форма.

Можно ли оспорить брачный договор?

Все сделки и соглашения должны иметь характер справедливости. То есть, например, если прописано, что всё достанется одному из супругов, потому что второй официально не работает, то перспектива таких соглашений одна — они будут оспорены.

Например, женщина сидит с детьми, занимается бытом — это разве не работа и не вклад в семью? Поэтому брачный контракт, в котором нет никакой выгоды одного из супругов, часто оспаривается.

Есть ли способ заключить соглашение о разделе имущества, которое невозможно оспорить?

Можно лишь во время развода. Самый лучший способ — заключить мировое соглашение в судебном порядке. Нужно подать иск в суд и в рамках дела заключать мировое соглашение. Как правило, суд его утверждает. Оно вступает в законную силу.

Любые нотариальные соглашения можно попытаться оспорить и добиться своего, но через мировое соглашение в суде не выйдет так сделать. Можно подать жалобу, но это обычно бесполезно.

Как делятся долги супругов?

Общее правило: долги совместные, если приобретены во время брака. Но чтобы суд признал их совместными, то нужно, чтобы были определенные обстоятельства. Основные требования — второй супруг должен знать о долгах, согласиться взять их, деньги должны быть потрачены на нужды семьи, а не на личные хотелки. Тогда эти долги признаются совместными и делятся пополам.

Реально ли перевести общую ипотеку на одного супруга?

Часто супруги просят, чтобы имущество, которое было приобретено в ипотеку, было отдано второму супругу. Чтобы он и нес обязательства единолично, раз остается в квартире. Но, как правило, суды не идут на это и не меняют стороны в договоре. Привлекаются банки как третьи лица в таких спорах, но те всегда против замены стороны.

Я не видела еще таких решений, чтобы суд заменял сторону в договоре с банком и ипотека была бы в итоге оформлена на одного человека.

Здесь работает правило, что супруг, выплативший долг полностью, имеет право взыскать эти деньги со второй стороны. Такая практика, по моему мнению, в итоге приводит к тому, что не происходит никакого раздела долгов. Он по факту остается на одном супруге, который, если не платит ипотеку полностью, остается без квартиры. А со второго потом чаще всего просто нечего взять. И, по сути дела, человек остается один на один с выплатами.

Тушка охлажденной курицы весом не менее двух килограмм перед приготовлением

Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит. Лучше купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд – и экономно, и полезно.

Справочно: суточная потребность в белке у человека – примерно 1 г. на кг. веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то организм успешно усвоит только 60 г. белка. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, так как они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция.

Оптимально покупать целую курицу весом не менее 2-х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т.д.) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно.

К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг. 24500 руб (92 рос.руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе+бедро+крыло) уже тянет на 49 000 за 1 кг (180 рос. руб). Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо?

Тем, кто покупает курицу в магазине, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Охлажденная курица разрезанная на 9 равных частей перед дальнейшей кулинарной обработкой

Целую курицу надо разделать на примерно равные части. О том, как разделывать курицу, я писала вот тут . В итоге у нас получается 8 мясистых кусочков + спинка с грудинным хрящом. А дальше поступаем по одному из трех вариантов.

Вариант №1 (супер-экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.

Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем – это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4-6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить. Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.

– куриное мясо + томатная паста + мука+ растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду, мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.д.

– куриное мясо + сметана + мука+ растительное масло + соль и перец. Принцип готовки тот же. Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам.

– куриное мясо + сметана + болгарский перец+ паприка + соль. Тушим все вместе под крышкой. Хорошая подливка к гарнирам из круп.

– куриное мясо+помидоры+базилик+чеснок = подливка к пасте

– куриное мясо+грибы+сливки+ лук+ приправы = подливка к картофельному пюре

– куриное мясо+лук+морковь+сельдерей = универсальная подливка к чему угодно

Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день. Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается.

Итого: 5 супов и от 6-10 порций второго

Вариант №2 (необременительный). Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 – то 2 порции (по 4 кусочка). Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим – как душа пожелает).

Итого: 2 супа и 8 порций второго

Вариант №3 (комбинированный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Бульон замораживаем порционно (5 литров). Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.

Итого: 5 супов и 8 порций второго

Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва. Морозилка – наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем. Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.

Читайте также: