Как едят копченую курицу холодную или горячую

Опубликовано: 23.04.2024

Копченая курица, думаю, что поспорят со мной немногие, это очень даже вкусно. Но. Но это еще и вредно.

Есть ли какая польза от копченой курицы? А в чем проявляется ее вред? Каких кур и от каких производителей покупаем мы в магазинах? Что обнаружили в проверенных образцах специалисты Росконтроля? Об этом читайте дальше.

А еще я поделюсь парой рецептов, где один из ингредиентов - копченая курица. Воспользуйтесь ими, конечно, если после прочтения текста у вас не пропадет желание готовить, используя в качестве одного из ингредиентов копченую курицу.

Копченая курица годится и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве составляющего элемента в салатах, первых блюдах, пойдет и на закуску. На прилавках магазинов всегда можно встретить копченую курицу как тушку, так и отдельные части этой птицы.

«Росконтроль» попробовал копченые окорочка

Как раз готовые куриные окорочка и проверили специалисты Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» в начале сентября. Образцы закупали они в обычных магазинах, там, где покупаем эти окорочка и мы с вами. Для исследований к ним в руки попали копчености шести брендов. От «Ясной горки», «Деревенского завтрака», «Коптильного двора», комбината «Рублевский», марок «Каждый день» и Selgros. Вопрос, вы покупали копченые окорочка этих брендов? Мне не попадались.

Какой копченый окорочок покупала я

В магазине рядом с моим домом чаще бывают копченые окорочка от производителя «Новгородский бекон». Не смотря на всю ту таблицу Менделеева я пока живая, не свечусь, химический запах не источаю. И надо сказать, что окорочка достаточно вкусные. Я использую их для салата и начинки для лаваша. Только перед тем, как резать куриное мясо, обязательно снимаю шкурку и счищаю жир. Окорочка все-таки, на мой вкус, очень жирные. И жир этот как раз под кожей. Но отвлеклась.

Для приготовления салата можно использовать и такой копчено-вареный окорочок

Как видите, всякой химии здесь хватает. Какая-то таблица Менделеева. Но вкусно же! Почему все не полезное такое вкусное?

Ничего хорошего «Росконтроль» не обнаружил

Вернусь к тому, что показали тесты уважаемой организации. Не знаю, как вы, но я товарищам из «Росконтроля» доверяю. Хотя, можно и предполагать, что частенько проведение подобных тестов может быть лоббировано какими-то определенными производителями. Но это мое предположение. Вы что думаете по этому поводу, уважаемый читатель? Или скорее читательница?
Итак, в результате проведенных испытания товарищи и «Росконтроля» порекомендовали к покупке лишь копченые окорочка под брендом «Каждый день». Во всех остальных что-нибудь, но нашли. В продукции от «Ясной горки», «Рублевского», «Деревенского завтрака» и «Коптильного двора» наблюдалось превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой . Причем существенное. Не обошлось и без присутствия в окорочках антибиотиков . Ну вот пичкают нашу будущую еду производители антибиотиками. Наверное, чтобы не болели. В окорочках от «Ясной горки», «Каждого дня», Selgros нашлось остаточное количество энрофлоксацина , а от «Деревенского завтрака» - доксициклина . Но все это в пределах допустимого. Так что есть все-таки можно.
А еще в куриных копченостях нашли крахмал (и что он там делает?), растительные волокна (это что – курицу вместе с зерном коптили?), фиксаторы краски (ну чтобы посимпатичнее выглядела), загустители и стабилизаторы (куда без них сегодня). Немного страшновато. Но что поделать, если даже в таком исполнении окорочка продолжают оставаться вкусными. Ну на мой вкус. Да и полезные вещества, которые имеются в курином мясе, тоже никуда не исчезают.

Жалко, что под раздачу, тьфу, под проверку те окорочка, что я покупаю, не попали. Интересно было бы узнать.

В чем польза, брат?

Так что польза от употребления в пищу куриного мяса в виде копченых окорочков все-таки есть. Куриное мясо содержит много витаминов - А , В2 , В6 , В12 , Е , а также минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо. Есть в нем протеин . Причем это диетический продукт, куриное мясо легко усваивается организмом. Главное при этом – не употреблять в пищу кожу. А уж кожу копченой птицы тем более лучше выбросить. Или отдать бездомной кошке или собаке. В моем дворе кошки есть. Съедает кошечка с удовольствием. Тоже мне, гурманка.
Еще плюс от копченой курицы: она долго хранится. Причем без холодильника. Можно в путешествие взять, не переживая, что пропадет.

А в чем же вред?

Вред заключается в том, что мы не знаем, каким образом производитель получили эту копченую курицу. Ладно, если натуральное копчение. А если тот самый жидкий дым, который, как говорят, изобрели именно у нас в России? А это – самая настоящая таблица Менделеева. В курицу после такой химической атаки остается масса фенолов и канцерогенов в виде ацетона, формальдегида. Они, как известно, провоцируют при накоплении в организме образование злокачественных опухолей.
Конечно, при натуральном копчении все это тоже имеется, но в гораздо меньшем количестве.

Что такое «жидкий дым»?

Откуда родилось такое название, никому неизвестно. Процесс получения копчености состоит с том, что сначала курицу термически обрабатывают в камерах высокого напряжения, ну почти что варят. А дым, получаемый из тлеющей древесной стружки соединяется с водой. В нем и купают окорочка и прочее. Самое обидное, что в копченостях, полученных таким образом, полезные вещества все-таки разрушаются. И достается нам лишь приятный цвет и копченый вкус.

Если не испугались

Если вся эта информация вам была известна и плевать вы на вредность хотели, если вас не пугает возможная химия в копченой курице, попробуйте что-нибудь приготовить. Я, например, готовлю с копченой курицей начинку для лаваша .
Пропорции говорить не буду. Берете копченую курицу или часть ее, не забудьте убрать кожу, мелко-мелко нарезаете. Натираете на терке маринованные или соленые огурцы, сыр (можно и плавленый типа «Дружбы»), добавляете мелко нарезанную зелень, майонез по вкусу (та еще вредность, но я его так люблю), все хорошо перемешиваете. Ну и делаете рулет из лаваша, предварительно разложив полученную массу по всей поверхности лаваша.

Мне еще нравится салат из копченой курицы . Здесь в качестве ингредиента используется не соленый или маринованный, а свежий огурец. И еще пекинская, или китайская капуста. Чтобы сделать салат полегче, к майонезу добавляются сливки. В качестве приправы я использую карри. И черный перец. Вкус достаточно пикантный получается. Попробуйте – убедитесь сами!

Копченых кур от каких производителей покупаете вы? Поделитесь, пожалуйста! А что готовите с ними?

Домашние копчености – безусловно вкуснейший деликатес. Вот только из-за особенностей приготовления этот продукт может быть вреден для здоровья. По крайней мере, так многие считают.

Так ли это? А может, копчения наоборот полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе.

  • 1. За счет чего происходит копчение
  • 2. Минусы копченостей
  • 3. Плюсы копченостей
  • 4. О жидком дыме
  • 5. Правила безопасного употребления

За счет чего происходит копчение

Копчение продуктов происходит за счет обработки продуктов горячим или холодным дымом, который выделяется в результате тления щепы. Дым — главный ингредиент, без которого копчение невозможно. Именно благодаря ему продукты на выходу получаются такими вкусными и ароматными.

Следует проводить черту между копчеными продуктами и жаренными. Это 2 совершенно разных способа обработки пищи. И если о плюсах и минусах обжарки среднестатистический россиянин имеет хотя бы общее представление, то с копчением все гораздо сложнее. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Минусы копченостей

минусы копчений

О вреде копченостей ученые говорят очень давно. В дыме, благодаря которому получается тот самый невероятный копченый аромат, содержатся канцерогены. Канцерогены — вещества, якобы способствующие развитию раковых клеток. Вместе с дымом канцерогены попадают на продукт, а затем и в организм человека. Кроме них, на продукт (а потом и в организм человека) попадают копоть, сажа и множество других не самых полезных веществ.

Звучит ужасно. Но так ли велики глаза у страха? Последние исследования американских ученых показали, что не очень. Они выявили, что:

  1. Вредные для организма частицы не попадают во время копчения внутрь продукта и остаются на поверхности. Достаточно проветрить и промыть продукт, чтобы избавиться от 90% вредных веществ на поверхности.
  2. Концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах допустимой нормы.
  3. При горячем копчении продукт получает меньше негативных веществ, чем при холодном, за счет меньшего времени готовки.

Эти выводы не отменяют того факта, что при неконтролируемом употреблении копчености способны причинить большой вред организму. Но если употреблять копченые продукты в меру, если их проветривать и промывать перед употреблением, они безопасны. Не нужно бояться копченостей!

Главные плюсы копченостей

Их, вопреки мнению скептиков, очень много. Первое и самое важное — чудесный, невероятный аромат и вкус, за который эти продукты и любят.

Второе — дым, за счет которого происходит обработка, обладает отличным бактерицидным эффектом. Он убивает всю вредную микрофлору, которая обитает на поверхности и внутри готовящегося продукта. Благодаря этому продукт становится безопаснее и дольше хранится.

Третье — копченые продукты очень диетичны. В отличие от жарки или варки, при которых продукты насыщаются жирами и холестерином, во время копчения сохраняется первоначальный состав продукта. Потому совсем неудивительно, что некоторые копченые продукты (например, рыбу) даже рекомендуют при диете.

О жидком дыме

Жидкий дым

Отдельной строкой нужно упомянуть жидкий дым — новинку последних лет, которая якобы является более быстрым и безопасным заменителем классического копчения.

Жидкий дым — это ароматизатор, представляющий собой концентрированную смесь. Жидкий дым служит для имитации процесса копчения продукта, придания ему характерного аромата и вкуса. Бывает натурального и синтетического происхождения.

По утверждению продавцов, жидкий дым абсолютно безопасен, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и вообще чуть ли не рак лечит. Ответить однозначно, так ли это, довольно сложно. Мнений очень много и многие из них прямо противоречат друг другу.

Но мы бы предостерегли людей от этого способам копчения. В составе этого продукта можно встретить следующие вещества:

  • кислоты;
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны;
  • фенолы.

Обычно их доля в жидком дыме достаточно мала, тем не менее пользы от них человеку точно ждать не стоит.

Правила безопасного употребления

  1. Если есть возможность, открывайте крышку во время копчения продукта, чтобы снизить концентрацию дыма.
  2. Для копчения не используйте щепу хвойных деревьев. В их составе содержатся смолы, которые отрицательно скажутся на составе и вкусе продукта.
  3. По окончании копчения проветрите продукт на свежем воздухе. Продукты горячего копчения — 1 час, продукты холодного копчения — 1 сутки.
  4. Кушайте копчености в меру. Допустимо — 3-5 раз в месяц в умеренных количествах.
  5. Употребляйте в пищу продукты натурального копчения. Старайтесь избегать тех, что приготовлены при помощи жидкого дыма.

Этот небольшой список правил поможет вам не беспокоиться за собственное здоровье.

Копченая курица

Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи.

Состав копченой курицы

Копченая курица

Копченая курица состав имеет достаточно богатый.

Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:

  • А;
  • В;
  • РР;
  • С.

Курочку ценят за огромное количество аминокислот в составе, необходимых ля нормального функционирования организма:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин.

Полезные микро- и макроэлементы также сохраняются в курице при копчении.

Среди важных минеральных веществ в составе имеются:

  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Список полезных составляющих куриного деликатеса можно продолжат, поскольку большинство важных веществ сохраняются при обработке дымом.

Если рассматривать копченую курицу с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, то последние составляют не более 1-2%. Высокий процент белка гарантирует насыщение организма энергией. При этом съеденные калории не принесут вреда фигуре.

Отличия по составу курицы при разных способах копчения

Различные виды обработки по-разному влияют на состав и БЖУ готовой копчености. Следует знать все нюансы дымовой обработки, чтобы знать, можно ли употреблять курочку горячего или холодного копчения.

Холодное копчение

Холодное копчение

Копченная холодным методом курочка сохраняет больше полезных веществ. Это связано с низкой температурой. С таким копчением получаются блюда, пригодные для длительного хранения, что стало возможным благодаря антисептической обработке.

Горячее копчение

Высокотемпературная обработка разрушает волокна, в результате чего часть полезных веществ теряется. Также вытапливается жир, что влияет на пищевую и энергетическую ценность.

Жидким дымом

Жидкий дым

При обработке мяса пищевой добавкой соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется. Также остается неизменным и витаминный и минеральный состав. При этом копченый деликатес насыщается искусственными составляющими, которые могут принести вред определенным категориям лиц.

Варено-копченая грудка

Диета предполагает употребление продуктов с минимальным содержанием калорий. В этом плане выигрывает варено-копченый деликатес. В процессе варки вытапливается лишний жир, а последующая дымовая обработка придает необходимых вкусовых качеств. При этом сохраняются важные составляющие. Людям, сидящим на диете, лучше употреблять именно такой вариант копчености.

Калорийность

Крылышки

Калорийность копченой курицы зависит от метода приготовления, при этом сказывается ее и выбор сырья. Курочка с кожицей содержит больше Ккал. Если коптят отдельно грудинку или окорочка, то эти части – диетические, имеют меньшую энергетическую ценность. Крылышки отличают большим содержание калорий. В зависимости от метода обработки, курица копченая калорийность имеет следующую:

  1. На 100 грамм копчености с жидким дымом приходится 250 Ккал.
  2. Деликатес горячего копчения на 100 гр. содержит 184 Ккал.
  3. 100 гр. варено-копченой курочки содержит 170-206 Ккал.
  4. После низкотемпературной обработки 100 гр. мяса содержит 190-200 Ккал.

Польза и вред продукта

Разнообразить ежедневное и праздничное меню помогает копченая курица. Польза и вред от употребления деликатеса зависит от метода приготовления и количества съеденного продукта. Противопоказано употреблять копченость:

  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим мамам.

В остальных случаях разрешено включать в рацион небольшое количество копчености.

Рекомендуется соединять ее с овощами и зелень, чтобы получить максимум пользы.

Составляющие куриного мяса легко усваиваются, насыщая организм и подпитывая его энергией. Также незначительное употребление копчености способствует нормализации деятельности кровеносной системы.

С точки зрения диетологии

Если человеку прописана диета, то в нее может быть включено куриное копченое мясо. Но следует четко придерживаться рекомендаций диетолога и употреблять продукт в умеренных количествах 1-2 раза в неделю.

Копченость имеет оригинальный вкус и манящий аромат, при этом, чтобы не нанести вреда организму, следует с умом употреблять такой продукт и соблюдать технологию приготовления. Только в таком случае удастся получить максимум пользы.

Копченая курица польза и вред

Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.

Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.

«За» и «против»

Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.

На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.

Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.

В составе мяса содержатся следующие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.

Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.

Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.

Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.

Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.

В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Здоровье гурмана

Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.

Польза и вред копченой курицы для человека:

  • Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
  • При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
  • Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.

К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.

Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!

Полакомиться копчёной курочкой любят все. Но иногда качество этого деликатеса в магазине ставится под сомнение его внешним видом и сроком годности. Тем более мы никак не можем узнать, в каких условиях она коптилась, и кто вообще это делал. Сегодня мы подготовили рецепты приготовления вкусного салата из копчёной курицы, а также самого её копчения. Уверены, они не останутся без внимания.

копченая курица

Как правильно закоптить птицу? Копчёные куры. Рецепт

Домашняя копченая курица лучше, чем две магазинные. И это правда. Готовить её недолго, и вкус получается просто божественным.

Нужно для приготовления блюда:

  • крупная курочка весом до двух килограмм;
  • чеснок – головка;
  • молотый черный перчик, соль, приправы.

как коптить кур

1) Курочку промыть, лишнее срезать, дать обсохнуть.

2) Смешать соль, перец и обильно натереть ими тушку снаружи и внутри. Можно использовать и другие любимые специи.

3) Завернуть в фольгу и отправить в холодильную камеру на двое суток. Дольше не нужно.

Да очень просто! За два часа до приготовления нужно достать курочку и дать ей «подойти» до комнатной температуры. Далее следовать инструкции.

1) Чеснок разобрать, очистить, разрезать каждый зубок на части.

2) На курице сделать подкожные надрезы и нашпиговать её чесноком.

3) Развести огонь.

4) Курицу вытащить из фольги.

5) На дно коптильни положить фольгу, сверху - тоненькие ветки яблони. Можно использовать сливовые веточки.

6) Курицу поместить на решётку внутри.

7) Свяжите крылья и лапки так, чтобы они прилегали плотно к тушке.

8) Накройте плотно крышкой. Огонь должен быть очень слабым.

копченые куры рецепт

Копчёная курица будет готова через час, в том случае если тушка целая. Если вы коптите в первый раз, то проверяйте её готовность, далее вы будете знать, как скоро нужно доставать. Курочка готова, если при надрезах ножом из мяса не будет выделяться сок или кровяные подтёки. Самое главное - не забывайте, что огонь с начала копчения должен быть средним, чтобы начался процесс, после этого можно поддерживать слабый или вообще поставить на угли.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Шкурку нужно снять и красиво нарезать мясо. Кожу старайтесь не есть, она очень вредна, так как на ней собираются все отходы от копчения. Подаётся копчёная курица с овощами или соусом.

Салатик с курочкой и грибами в маринаде

Этот салат имеет свежий вкус. Ингредиенты легко достать и, собственно, его легко готовить, так как всё купленное нужно всего лишь нарезать, заправить и есть. Калорийность его очень высока, так что сидящим на диете лучше перелистнуть страницу, а если всё-таки интересно и решитесь приготовить, не расстраивайтесь! Завтра будет новый день. Итак, начнём.

Нужно для приготовления блюда:

  • консервированный ананасик – 1 баночка (можно заменить свежим, кто не любит консерванты);
  • маринованные грибочки – 1 средняя банка (лучше всего к этому салату подходят шампиньоны, но если у вас другие предпочтения, можете поэкспериментировать);
  • копченая курица (грудинка или ляжка - 1 шт.);
  • яйца - 4 шт.

1) Нарезать ананас и грибочки кусочками.

2) Копчёное мясо нашинковать кубиками.

3) Отварить яйца, остудить, начистить.

4) Нарезать мелко.

5) Смешать все компоненты, присолить, приперчить.

6) Перемазать салат майонезом.

Подавать лучше всего в пиалках или креманках, украсив веточкой зелени.

копченая курица с ананасом

Копченая курица с ананасом, или баловство ножками

Этот рецепт наверняка придумали гурманы. Закоптить самостоятельно куриное мясо, да ещё и красиво, а главное, вкусно подать – искусство. Сегодня из курятины готовят практически всё. Это и зразы, и котлетки, и чахохбили, и так далее. Перечислять достоинства курицы можно вечно. Мы рассказали вам уже, как коптить кур, а теперь пришёл черёд показать, как же закоптить отдельные части тушки.

Нужно для приготовления блюда:

  • окорочка - 5-6 шт.;
  • консервированные ананасы - две баночки;
  • брынза - 250 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (по вкусу);
  • майонез (на ваше усмотрение);
  • зелень - один пучок;
  • оливки или маслины (по вкусу).
  • минеральная вода;
  • луковичка - 2 шт.;
  • специи.

Для того чтобы закоптить окорочка, возьмите куриные ножки (в этом случае больше, чем 6 шт.) или бёдра средние.

1) Снять кожицу с ножек или окороков, отделить мясо от косточки. Промыть.

Можно, конечно, закоптить и на косточке, пропустив этот этап, но в этом случае нужно следить, чтобы возле неё не осталось мясо сырым. Между прочим, ананас очень хорошо размягчает. Его можно использовать для маринада.

2) Приготовить маринад.

Лук нашинковать, смешать с минералкой и солью, добавить сок из ананаса (по желанию).

3) Замариновать мясо на полтора часа. Затем вынуть, обсушить.

Процесс копчения

домашняя копченая курица

Если у вас есть коптильня, повесьте мясо на крючки на 20 минут. Если коптильня отсутствует, это не беда. Можно взять чугунный горшочек, насыпать опилки на дно, сверху поместить решетку и выложить курочку. Поставить на огонь, накрыть крышкой и поставить гнёт. Для этого можно взять гранитный булыжник или кирпич. Оставить мясо на полчаса.

Оригинальная подача

Слить сироп из ананаса, обсушить фрукт. Нарезать брынзу, всё смешать и добавить майонез или масло. Курочку выложить на тарелку, украсить нарезанными оливками и зеленью. Как дети, так и взрослые будут уплетать такое лакомство за обе щеки.

Заключение

Копчёная курица – лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сегодня мы показали вам наиболее простые способы приготовления и подачи блюд из данного вида мяса. К слову, из курочки такой обработки можно готовить и первые блюда, такие как гороховый супчик, солянка и прочее. Если вы решили закоптить мясо самостоятельно, выбирайте только свежее, и тогда ваши блюда будут получаться идеальными.

Читайте также: