Как называется пицца с курицей и помидорами

Опубликовано: 17.04.2024

Пицца — жемчужина современной итальянской кухни! В каждом уголке нашей планеты пиццу просто обожают и не могут отказаться от этого замечательного лакомства. Сколько всяких рецептов уже было разработано профессионалами? И как выбрать свой идеальный? Рассмотрим топ 10 самых лучших пицц и разберем, какие ингредиенты необходимы для создания идеальных вкусовых качеств.

10. Сырная пицца или «Четыре сыра»

В разных странах и ресторанах/кафе у нее свое название. Популярность набрала за счет уникального рецепта. Главная фишка — тонкое место, на которое выкладывают достаточно много сыра и перемешивают с томатный соусом. Повара рекомендуют задействовать несколько видов сыра не просто так, при этом поделить пиццу на несколько частей, чтобы придать каждому участку свой вкус.

9. «Кватро Стаджиони» (Четыре сезона)

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Сугобо итальянский рецепт. Пиццу делят на 4 части. Задача каждой — символизировать времена года. Повара используют ряд ингредиентов: шампиньоны, филе, колбасу, ветчину, кукурузу, томаты, перец сладкий, лук, маслины и многое другое. Сочетание на каждом из 4-х кусочков просто нереальное. Дополнительно добавляют несколько видов сыра, перемешивая с томатным соусом. Это идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать сразу несколько вариантов пиццы.

8. Гавайская

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Изначально гавайскую пиццу признали только в Америке (западная часть страны), но постепенно рецепт завоевал популярность в Европе. Каждый повар либо заведение по-своему видят гавайскую пиццу. Кто-то добавляет красный лук; кто-то — зеленый перец. Выбор ароматных приправ зачастую зависит от рецепта. Но главная особенность — кусочки ананасов и ветчина. Если в гавайскую пиццу добавить сыр моцарелла, а также томатный соус, вкусовые качества будут значительно лучше (многие экономят и не добавляют дорогой сыр).

7. «Пепперони»

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Главная фишка — добавление колбасы. Классический рецепт предусматривает сыр моцарелла и томатный соус. Такая пицца очень острая. Заказывают ее исключительно под спиртные напитки любители приправленных блюд. «Пепперони» всегда должна включать красный перец. Подходит пицца далеко не каждому.

6. «Кальцоне»

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Главное отличие данной пиццы от остальных — запекание в сложенном виде (повара разделяют пополам). Многие повара добавляют в рецепт шампиньоны, ветчину, моцареллу и консервированные огурчики. Наибольший эффект «Кальцоне» получит в случае наличия сливочного сыра. Зачастую в него добавляют чесночный соус, вкусовые качества просто космические.

5. Мексиканская

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Рецепт данного вида пиццы значительно отличается от других. Мексиканская пицца как бы «соединяет» несколько рецептов между собой, что делает ее особенной. Повара могут добавить сюда колбаски пепперони, кукурузку, красный лук, моцареллу, томатный соус и сладкий перец. Мексиканская пицца также всегда очень острая (по классическому рецепту).

4. Пицца с морепродуктами

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Морепродукты всегда делают любое блюдо особенным. Пицца, включающая морепродукты, всегда будет сытная, сочная, мягкая и воздушная. Морепродукты делают тесто более уникальным, насыщая и пропитывая его своим запахом. Если заведение использует добавление в пиццу тунца либо семги, ее вкус будет изумительным.

3. «Диабло»

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Название пицца получила исходя из своего острого вкуса. Оригинальный рецепт разработан недалеко от Неаполя (в Калабрии). Итальянцы любят подобные вкусы, поэтому «Диабло» полюбилась многим клиентам. Обычно рецепт включает в себя несколько видов острой/копченой колбасы. Все это присыпают моцареллой и свежими помидорами. Обязательно наличие острого томатного соуса (зачастую для этого используют красный перец либо перец халапеньо).

2. «Баварская»

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Эта пицца пользуется популярностью по всему миру. Оригинальность рецепта заключается в великолепном соусе и добавлением сразу нескольких мясных ингредиентов (бекон, охотничьи колбаски, колбаса пепперони). Все это обязательно поливают томатным соусом с небольшим оттенком чесночного вкуса и аккуратно посыпают моцареллой. Пицца «Баварская», как и баварские колбаски, должна включать в себе небольшую остринку.

1. «Маргарита»

Топ 10 самых лучших пицц которые вы можете попробовать

Самая популярная пицца в России и во всем мире! Классический рецепт прост, но в тоже время признан идеальным многими специалистами. Совмещение томатного соуса, свежих помидор и сыра моцареллы просто сводят с ума. «Маргариту» нужно присыпать небольшим количеством базилика, чтобы придать усиленный аромат. Гурманы обязательно рекомендуют попробовать эту пиццу.

Мы отметили топ 10 самых вкусных пицц мира. Они всегда пользуются спросом, поэтому таковые стоит обязательно попробовать.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и будьте в нашем Топе!

Так же будем рады Вашим любым комментариям, советам и рекомендациям, а так же дополнениям к нашим Топам, если что то мы упустили! )

Блюда из курицы

Фото к рецепту: Пицца с курицей

На готовый корж для пиццы наносится соус и выкладывается куриное мясо, помидоры, лук и перец. Быстрая пицца для быстрого перекуса.

Фото к рецепту: Пицца с куриным филе

Эта пицца с курицей готовится с арахисовым соусом.

Фото к рецепту: Пицца с курицей, ананасами и маслинами, из дрожжевого теста

Пицца на дрожжевом корже, с ароматным соусом из помидоров, лука и базилика и начинкой из ананасов, маслин и варёного куриного филе – невероятно вкусное и ароматное блюдо. Сочетание в пицце сладких ананасов и куриного мяса придаёт ей особую изюминку. Такая пицца способна собрать за столом всю семью – не останется ни крошки! )

Фото к рецепту: Мини-пиццы с курицей, овощами и маслинами (на сковороде)

Мини-пиццы в моей семье – это большая и вкусная заготовка! Основу можно приготовить заранее и заморозить. Когда у вас попросят что-нибудь вкусненького, за несколько минут можно собрать шикарный завтрак, перекус или даже полноценный обед! Повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Пицца-ролл (быстрая пицца из лаваша)

Рецепт вкуснейшей пиццы за 10 минут. Попробуйте необычную пиццу-ролл (рулет из лаваша) с начинкой из салями, сыра, помидоров.

Фото к рецепту: Мини-пицца

Мини-пицца - отличный перекус, ее очень удобно брать в школу или на работу. Сегодня мы готовим маленькие пиццы с курицей и сладким перцем. Начинку также можно дополнить грибами, корнишонами, луком и другими овощами.

Фото к рецепту: Пицца из кабачков, на сковороде

Приготовить ленивую пиццу из кабачков на сковороде – просто, быстро и доступно. Такую пиццу на кабачковой основе можно делать с разными начинками. Сегодня я хочу вам предложить сделать начинку из курицы, помидоров и сыра.

Фото к рецепту: Пицца на корже из куриного фарша

Особенность этой пиццы в том, что в ее основе нет лепешки из теста, так как корж приготовлен из куриного фарша. Для начинки куриной пиццы лучше всего использовать овощи и грибы.

Фото к рецепту: Пицца в аэрогриле

Пицца с копченой курицей, помидорами и маринованным луком получается очень вкусной и сочной. Пицца по этому рецепту готовится в аэрогриле.

Фото к рецепту: Быстрая пицца на сковороде

Вы очень любите пиццу, но ее приготовление отнимает у вас много времени и сил? Рецепт пиццы на сковороде всего за 10 минут обязательно вам понравится и всегда выручит, когда внезапно заглянули гости. Для начинки можно использовать любые ингредиенты.

Фото к рецепту: Пицца на творожно-ржаном тесте (диет-вариант)

Очень-очень-очень вкусная пицца с курицей, полезная организму и фигуре!

Фото к рецепту: Деревенская пицца

Не совсем обычная пицца из дрожжевого теста - с курицей и творогом. Рецепт пиццы содержит небольшой секрет выпечки этого открытого пирога.

Фото к рецепту: Пицца

Пицца из песочного теста, с куриной грудкой, колбасой и сыром. Оригинальная идея подачи пиццы в виде часов. Нарисовать циферки можно на чем угодно, это уже зависит от вашей фантазии.

Фото к рецепту: Луизианская пицца

Овощи и куриное мясо составляют основу начинки луизианской пиццы.

Фото к рецепту: Картофельная

Готовлю пиццу без муки и духовки, всего за 5 минут! Еда по-быстрому - это я люблю! Да так, чтобы было вкусно и просто. Сегодня делюсь рецептом картофельной пиццы без муки и духовки, всего за 5 минут. Частенько готовлю, потому что обожаю картошку! Любовь к картошке довела меня! Получается две штуки, ароматно и очень вкусно!

Фото к рецепту: Пицца

Гавайская пицца с ананасами, курицей, грибами и сыром, которую с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста классической итальянской пиццы.

Фото к рецепту: Пицца в

Очень простое и вкусное блюдо на мангале - пицца в "кармашке".

Фото к рецепту: Пицца с курицей, виноградом, сыром и соусом песто

Соус песто, куриное мясо и сыр - вполне привычный состав продуктов для пиццы, но виноград разбавляет это обыденное трио и пицца приобретает новый оттенок.

Фото к рецепту: Пицца с курицей, шампиньонами и кукурузой

Кажется, нет равнодушных к пицце. Ароматная, сочная, с хрустящими краями… Это блюдо обожают взрослые и дети. Как здорово, что эту вкуснотищу можно приготовить и дома, экспериментируя с начинками. Пицца с курицей, шампиньонами и кукурузой - отличный вариант. А коржи для пиццы можно использовать готовые.

Фото к рецепту: Пицца с цветной капустой и курицей

Пицца - это всегда вкусно и просто. Я готовлю тонкую пиццу с мясом и овощами. В этом рецепте я использовала в качестве начинки для пиццы цветную капусту и куриное филе.

Фото к рецепту: Пицца на гриле

Пицца на углях получается невероятно вкусной и ароматной. Курица - лучшая начинка для такой пиццы-гриль.

Фото к рецепту: Пицца из слоеного теста, с курицей и грибами

Легкая и воздушная пицца из слоеного теста - отличный вариант для быстрого ужина либо дружеских посиделок. При огромном количестве вариантов начинки для пиццы, каждый желающий может добавить что-то свое. Предлагаю один из классических вариантов - пицца с курицей и грибами.

Фото к рецепту: Пицца из куриного филе с брокколи, кукурузой и сыром

Оригинальное второе блюдо - пицца из куриного филе с брокколи, кукурузой и сыром. Пицца с мясной основой придётся по вкусу и детям, и взрослым. Даже самые капризные вредины не будут выковыривать капусту, а с удовольствием съедят кусочек такой мясной пиццы.

Фото к рецепту: Пицца с цыпленком

Пицца с большим, хрустящим, невесомым краем. С курицей и сливочным соусом.

Фото к рецепту: Пицца с курицей и ананасами

Наверное, многие когда-либо пробовали пиццу под названием "Гавайская". Один из главных ингредиентов такой пиццы - ветчина. Но я предлагаю заменить ветчину варёным куриным филе. Практически нейтральное по вкусу куриное филе пропитывается сладостью ананасов, кислинкой томатного соуса и солёностью сыра. В результате пицца "Гавайская" получается ещё вкуснее и сытнее.

Фото к рецепту: Домашняя пицца с сырными бортиками

Предлагаю самый простой, быстрый и к тому же очень вкусный рецепт пиццы с сырными бортиками. Я делала пиццу с куриным филе и грибами, вы можете добавить любые другие ингредиенты (бекон, салями, помидоры, перец и т. д.).

Фото к рецепту: Пицца с куриным мясом, сыром и луком

Пицца с курицей, рецепт которой обеспечит воздушную основу и сочную начинку, благодаря томатному соусу домашнего приготовления. Пицца с курицей и сыром с луком получается просто изумительной.

Этот рецепт пиццы с курицей и сыром, как и рецепт любой другой пиццы, начинается с приготовления теста. Тесто для пиццы может быть разным, но чаще всего основа для пиццы готовится из дрожжевого теста. Рецепт пиццы с курицей предлагает добавить в начинку картофель, морковь, отварные яйца и яблоки, но за вами остается право импровизировать и выбирать ингредиенты по вкусу.

Фото к рецепту: Пицца на сковороде (с курицей и ананасами)

Пицца на сковороде получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. Тонкое тесто, хрустящая корочка, много начинки и сыра. В моей семье такую пиццу очень любят, так как готовится пицца из бездрожжевого теста очень быстро и просто. Начинку можно использовать любую, а результатом Вы всегда будете довольны!

Фото к рецепту: Пицца на слоеном тесте

Предлагаю Вам приготовить очень быструю и вкусную пиццу на слоеном тесте, с курицей, помидорами и сыром.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Иногда, приходя в ресторан и открывая меню с пиццами, просто разбегаются глаза из-за огромного разнообразия. А незнакомые названия только сильнее путают мысли.

Сегодня мы подробно рассмотрим различные пиццы и ответим на вопросы: как называется пицца с ананасами, как называется пицца с колбасой, как называется японская и многие другие.


Прежде чем приступим к детальному рассмотрению, слегка окунемся в историю и вспомним, откуда появилась пицца.

Впервые пиццы готовились в Италии бедняками, которые смешивали муку и воду в качестве теста, а начинкой выступали остатки от приготовления блюд для богачей. Пиццы были очень питательны и быстро готовились, поэтому рецепт быстро распространился по Италии даже без кулинарных книг.


Постепенно римская знать стала интересоваться этим набирающим популярность блюдом, и спустя годы пицца стала появляться сначала в небольших кафе, а затем и в лучших ресторанах по всему миру.

Не отходя далеко от описанных времен, сразу ответим на один из вопросов.

Как называется сырная пицца?

Самая известная сырная пицца, конечно же, «Маргарита» – пицца, названная в честь королевы Италии Маргариты Савойской.

Ее Величество хотела прогуляться по улочкам, где живут простые горожане и отведать их еду.

Не подготовленные повара приготовили то, на что у них хватило продуктов – пиццу с томатным соусом, посыпанную сыром. Блюдо пришлось королеве по вкусу и впоследствии она часто просила личных поваров готовить ей этот непривычный деликатес.


Другая известнейшая сырная пицца – четыре сыра.

Изначально в ее состав на постоянной основе входили сыры «Фонтина», «Провола» и «Чардер», а четвертый вид сыра выбирал непосредственно клиент.

Со временем эти сыры стало все труднее найти, поэтому от них пришлось отказаться и найти более доступную альтернативу.

Сейчас в классическую пиццу «четыре сыра» входят такие сыры, как «Моцарелла», «Эмменталь», «Пармезан» и «Горгонзола».


Как называется пицца с ананасами?

Одна из самых спорных во всем мире – пицца с ананасами.

Хоть все и слышали о ней, не каждый знает ее название.

Называется такая пицца «Гавайской», хоть это название и не имеет никакого отношения к месту ее происхождения.

Впервые она была приготовлена канадцем Сэмом Панопулосом в городе Чатем, в качестве эксперимента. На такое странное сочетание ингредиентов его навела мысль о китайской кухне, во многих блюдах которой сочетаются мясные продукты и сладкие или фруктовые соусы.


Как называется пицца с беконом?

Пицца на сливочной основе с добавлением бекона называется так же, как и паста, обладающая схожим составом и тем же нежным вкусом – «Карбонара».

Высокая популярность этой пасты, которая могла с легкостью угодить практически любому привереде, не могла не вызвать попыток приготовить такую же нежную пиццу с беконом.


Как называется пицца с колбасой?

Если мы говорим о, например, докторской колбасе, то у такой пиццы нет названия. Можем просто назвать ее «домашней», ведь такая колбаса обычно идет в пиццы, которые хозяйки готовят на кухне для своей семьи.

В ресторанную пиццу идут копченые острые колбаски, называющиеся пепперони. Благодаря неповторимому вкусу пиццы с добавлением этих колбасок, и неизменным почти во всем мире составом, она приняла одноименное название «Пицца пепперони».


Как называется пицца с курицей?

Одной из самых популярных пицц с курицей является «Пицца Барбекю», но это далеко не единственный вариант использования этого топпинга.

Курица входит в состав огромного количества пицц, таких как «гавайская», «фермерская», «пицца-жюльен» и многие другие.


Как называется закрытая пицца?

Закрытая пицца в России так же распространена, как и классическая. Называется она «Кальцоне» или «Итльянский пирог» и имеет форму полумесяца.

Обычно в состав такой пиццы входят курица, грибы, томатный соус, помидор и приправы.


Есть и другой вариант закрытой пиццы – стромболи.

Это пицца, в отличие от Кальцоне, не закрывает начинку внутри теста, а сворачивается вместе с ним в рулет. А еще в Стромболи, как правило, не используют томатную пасту и помидор.


Как называется японская пицца?

Ну и наконец расскажем о пицце, которая не имеет большой популярности в России, но также приходится многим по вкусу.

Японская пицца, или «Окономияки» лишь отдаленно напоминает пиццу в классическом понимании. В остальном же это совершенно другое блюдо, основными ингредиентами которого являются капуста, яйцо, мука и бекон.

У Окономияки нет четкого рецепта, и даже само это слово в переводе с японского означает «что-то, что нравится жарить».


Кроме перечисленных выше, есть еще сотни вариантов пицц. Это блюдо можно назвать практически универсальным, потому что абсолютно любой найдет именно свою, идеальную пиццу.

Рецепт: Куриная грудка Как пицца

Куриная грудка "Как пицца"

Рецепт: Куриная грудка Как пицца

Очередная куриная грудка))). Рецепт до безобразия прост, а грудка получается фантастически сочной и очень вкусной - минимум калорий - Италия одним словом! Очень вкусно подать с поджаренными гренками! И гостям предложить не стыдно! За рецепт огромное спасибо Марине Sorba.

Рецепт: Окономи-яки-японская пицца

"Окономи-яки"-японская пицца

Рецепт: Окономи-яки-японская пицца

У японцев есть особое кушанье, чем-то напо­минающее пиццу, но отличающееся исключи­тельно своеобразным ароматом и вкусом. Назы­вается оно «окономи-яки». Делать ее очень просто, начинка на выбор, печется на сковороде за 5 минут, главное условие - рисовая мука и капустные листья.

Рецепт: Закрытые пиццы для пикника Мини-кальцоне

Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"

Рецепт: Закрытые пиццы для пикника Мини-кальцоне

Еда для пикника должна быть не только вкусной, но и удобной. Хочу предложить всеми любимую пиццу в удобном формате. Во-первых, она закрытая и вся начинка прочно остается внутри при транспортировке. А во-вторых, она небольшая, порционная, т. е. её не надо резать. Начинка может быть абсолютно любой. Я сегодня сделала два варианта: с креветками и с курицей. Тесто готовлю по своему излюбленному рецепту с манкой, оно получается мягкое внутри и хрустящее по краям.

Рецепт: Курица-пицца

Курица-пицца

Рецепт: Курица-пицца

Считается, что куриная грудка суховата. Но. приготовленная по этому рецепту она получается невероятно сочная и нежная. Я отношу этот рецепт к быстрым. Он простой! Справится даже начинающая хозяйка, а результат вас очень приятно удивит. И ваш любимый мужчина, уверена, будет в восторге, как в восторге от этого блюда мои мужчины.

Рецепт: Пицца Жюльен

Пицца "Жюльен"

Рецепт: Пицца Жюльен

Предлагаю сытную и вкусную закуску любителям жюльена, а именно пиццу "Жюльен", которая повторяет его вкус благодаря используемым в ней ингредиентам.

Рецепт: Закрытая пицца с курицей и творогом

Закрытая пицца с курицей и творогом

Рецепт: Закрытая пицца с курицей и творогом

Предлагаю испечь интересную порционную закрытую пиццу. Тесто для пиццы у меня самое простое, как для обычной пиццы. А вот начинка очень интересная: курица, помидоры и творог с сыром и чесноком. Очень вкусное сочетание, начинка получается сочной и ароматной!

Рецепт: Пицца с курицей и пицца с салями

Пицца с курицей и пицца с салями

Рецепт: Пицца с курицей и пицца с салями

Великолепная пицца, тонкое тесто, готовится быстро, очень вкусно. У нас очень любят гости, получается вкуснее, чем в пиццериях. P. s. идеально сочетается с просмотром футбола и пивом, для этого вчера и готовилась. Просьба ко всем кто ставит минусы, объяснять свою позицию в комментах.

Рецепт: Пиццульки

Пиццульки

Рецепт: Пиццульки

Вот такие прикольные микро-пиццы. Но вкусныеееее.

Рецепт: Закусочные мини-пиццы

Закусочные мини-пиццы

Рецепт: Закусочные мини-пиццы

Многие из нас любят пиццу и я хочу предложить Вам закуску по ее мотивам. Она получается очень нежная и сытная. Угощайтесь.

Рецепт: Пицца Хитрый лис

Пицца "Хитрый лис"

Рецепт: Пицца Хитрый лис

Отличный вариант для быстрой и очень ленивой пиццы, ведь самое сложное здесь - это нарезка начинки :-) Итальянкам лучше не смотреть! :-) Идея позаимствована в "Скатерти-Самобранке".

Пицца с курицей. Пицца с курицей – вариант приготовления известного итальянского блюда. Пицца с начинкой, в которой присутствует куриное мясо – гармоничное, вкусное блюдо.

Начинка с курицей для пиццы плохо сочетается с обильным томатным соусом. Гораздо лучше сделать упор на белые соусы для такой начинки, сырные. Однако, с нарезанными кружочками томатами куриное мясе в пицце вполне можно сочетать.

Классическая пицца с курицей представляет собой тонкий пласт теста для пиццы (дрожжевое тесто, пресно-дрожжевое, сметанно-дрожжевое и так далее), распределенный в форме для выпечки пиццы, на который уложены кусочки отварной или копченой (обжаренной) курицы. Далее возможно присутствие других ингредиентов – томатов, нарезанных кружочками, сладкого болгарского перца, грибов, маслин или оливок, лука. Сверху начинка с курицей смазывается майонезом, либо поливается другим соусом (сметанным, бешамель, грибным и другими), посыпается тертым сыром.

Выпекают пиццу с курицей до золотистого вида теста для пиццы по краям и до расплавленного состояния сыра сверху.

Не желательно в начинке для пиццы с курицей применять другие мясные компоненты, например, колбасу, ветчину, мясо свинины или говядины, отварной язык и прочие, так как куриное мясо в начинке плохо сочетается с другими видами мясных продуктов.

Готовую пиццу с курицей нарезают порциями и подают к столу в горячем виде. К пицце можно подать овощной салат из свежих овощей.

Пицца – одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы – Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую - в классическом варианте - расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

виды пицц

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

 название пиццы

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок – до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы – Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

пицца четыре сыра

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

родина пиццы

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь – тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» – вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

пицца на дровах

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой ,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15–20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры – 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

пицца маринара

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе - коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная – из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

Читайте также: