Как несутся куры породы испанская черная минорка

Опубликовано: 25.03.2024

Яичная порода кур

Родина яичных кур породы минорка — Испания. Название они получили в честь острова Менорка, где и были селекционированы. Основная цель специалистов — выведение продуктивной несушки. Так, в результате скрещивания местных кур продуктивно-яичных видов, и была получена эта замечательная птица, дающая до 200 яиц в год и обладающая яркой внешностью. В статье мы подробно рассмотрим характеристики куриной породы минорка.

  1. Дальнейшая история
  2. Подвиды породы
  3. Внешний вид и другие особенности
  4. Черная испанская минорка
  5. Белая британская минорка
  6. Карликовая минорка
  7. Каких кур выбраковывают
  8. Темперамент
  9. Продуктивность
  10. Мясо
  11. Яйцо
  12. Линька
  13. Правила содержания
  14. Должно быть тепло
  15. Поддержание климата
  16. Другие нюансы
  17. Выгул
  18. Получение потомства
  19. Ухаживаем за цыплятами
  20. Рацион
  21. Сортировка
  22. Кормление взрослых кур
  23. Чем и как
  24. Поправки на время года
  25. Кормление перед убоем
  26. Плюсы, минусы и аналоги

Дальнейшая история

В 18 веке эти продуктивные куры были вывезены в Британию. Английские ученые пытались улучшить породу и добиться большего веса тушки птицы, поскольку она отличается не только хорошей яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

Старания селекционеров не увенчались успехом. Все, чего они добились — смены цвета оперения с черного на белый, и незначительной прибавки в весе.

Из Британии птица была завезена в Германию. Немецкие селекционеры, в отличие от английских, наоборот, добились уменьшения веса курочки и вывели ее карликовую декоративную разновидность.

Затем куры были вывезены из Германии в Америку.

В 1885 году они впервые были завезены в нашу страну, в качестве подарка от турецкого султана. Однако официально признана и стандартизирована данная порода в России была лишь в 1911 году.

В Россию завезены в 1885 году

Подвиды породы

В ходе селекции появилось три вида этой птицы: черная испанская, а также белая британская и карликовая немецкая минорки. Первые две породы относятся к яичному направлению, а последняя – к декоративному. Белые английские курочки считаются в России самыми редкими.

Минорки, из-за своей капризности и высоких требований к содержанию, не годятся для промышленного разведения. Тем более есть множество более непритязательных и продуктивных куриных видов. Зато они чудесно подходят для частных хозяйств и становятся настоящим украшением любого птичьего двора.

Лучше разводятся в частных хозяйствах

Внешний вид и другие особенности

Черная испанская минорка

Курица отличается насыщенным черным цветом пера, с изумрудным отливом. Глаза у этих минорок также черные или цвета горького шоколада.

Мочки округлые, кипельно-белые. Лапы «голые», длинноватые, мощные. Они, так же как и клюв, темно-стального оттенка. У самцов он высветлен на кончике. Сережки у представителей обоих полов красные. Крылья достаточно крупные и сильные.

Мордочки у кур красные, не покрытые пером. Голова средняя, шея – достаточно длинная, грудка — полная, ярко выраженная. Тело птиц словно удлиненное, по форме напоминает трапецию. Гребни листовидные, с ярко выраженными 4-6 зубцами.

Особи мужского пола отличаются тем, что у них гребешки больше и прямые, а у куриц — наклонные. У петухов хвост прямой, у несушек он немного «уходит» в бок. Особи мужского пола крупнее, достигают 3 кг. Для самок рекорд – 2,5 кг.

Испанская минорка

Белая британская минорка

Внешнее описание кур породы минорка британская совпадает с экстерьером черных куриц. Но при этом представители английского подвида белого окраса и крупнее. Самцы наращивают массу до 4,3 кг, а несушки — до 3,6 кг, поэтому «вожака» в стаде видно сразу.

Для этих кур характерно наличие закругленного листовидного гребешка. У самочек он также наклонен. По стандарту допускается розовидная форма. Глаза курицы красного оттенка, а нижние конечности и клюв – розоватые.

Очень важен цвет пера. Курица должна быть кипельно белой, отдающей в серебро. Недопустимы желтоватый, рыжеватый и другие «теплые» оттенки.

Белая британская

Карликовая минорка

Эта курица — уменьшенная копия испанской минорки. Максимальная масса самца – 1 кг, а несушки – 800 г.

Каких кур выбраковывают

Признаки несоответствия породе у всех подвидов минорки общие:

  • узкий корпус;
  • вертикальная посадка хвоста;
  • небольшие мочки ушей, с красным или розовым «отливом»;
  • мордочка графитового оттенка.

Черные минорки выбраковываются за красноглазость или светлый клюв, наклонный гребешок у самцов. Белые — за прямой гребешок у самок.

Недопустимо отклонение от цвета пера — в зависимости от подвида породы оно должно быть черным или белым.

Браком считается любое отличие от стандарта. Таких кур отправляют на откорм и убой.

Отбракованные особи идут на убой

Темперамент

Всех подвидов минорок объединяет характер. Это очень пугливые и нервные птицы. Лучше лишний раз их не нервировать и не подходить к ним. По словам фермеров, взять их в руки – большая проблема.

Но при всей не любви к человеку, с другой сельскохозяйственной птицей минорки общаются без проблем. Конфликтов на подворье не возникнет.

Продуктивность

Для получения мяса и яичек выводят белых и черных минорок.

Максимальный вес первых: 4,3 кг — петухи, и 3,6 — несушки.

Испанские минорки набирают максимум 3 кг (мужские особи) и 2,5 кг (женские).

Карликовую вариацию породы разводят для души. Петушки весят 1 кг, а самки на 200 г меньше.

Карликовых птиц разводят для души

Несмотря на то, что белые и черные минорки считаются яичными видами кур, их мясо пользуется большим спросом. Оно отличается чудесным вкусом, приятной, нежной консистенцией и считается диетическим. Поэтому кур держат как универсальных.

Для получения яиц также выводят только белых и черных кур. У их карликовых декоративных сородичей показатели скромные. Они за год сносят всего 120 яичек весом в 35 г.

У крупных минорок ежегодная яйценоскость – 170-200 шт. Цвет скорлупы — белый. Молодые курочки дают яйца весом в 60-70 г, у взрослых они доходят по массе до 80 г.

На второй год эффективность несушек падает до 140 яиц. Замену стада рекомендуется проводить на третьем году.

Выживаемость молодняка испанских кур 97%, при грамотном уходе – до 100%.

Линька

Куры несутся круглый год. Но в период смены пера, приходящейся на осень, либо начало зимы, их эффективность снижается.

Линять они могут от 14 дней до полугода. В этот период надо поддержать организм птиц, увеличив количество витаминов и минеральных добавок в их рационе. Специальная «диета» поможет им быстрее сменить оперение, и вернутся к полной продуктивности.

Правила содержания

Должно быть тепло

Кур породы минорка, как правило, не держат в клетках, так как они достаточно активные, подвижные и плохо переносят замкнутое пространство. Идеальный вариант — курятник с возможностью летнего выгула.

Южным птицам необходим отапливаемый птичник. При снижении температуры до 8-10 градусов тепла у кур упадет продуктивность, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также надо утеплить стены птичника стекловатой, пенопластом или другими аналогичными материалами.

Любят тепло

В холодные дни смазывайте гребни и сережки кур и петухов салом, чтобы исключить их обморожение.

Пол в курятнике должен быть деревянным. Его застилают соломой или сеном. Хватит слоя в 10 см. Менять подстилку надо по мере ее загрязнения продуктами жизнедеятельности кур и размокания.

Поддержание климата

Птицы плохо переносят повышенную влажность. Держите ее на уровне 60-70%. Чтобы избежать сырости, регулярно проветривайте помещение. Оптимальный вариант сделать в птичнике окно. Летом закрывать его сеткой, а зимой ставить стекло.

В холодное время года нужна вентиляционная система. Учтите, что недостаток свежего воздуха может стать причиной гибели кур. Но сквозняки для них не менее опасны.

Оптимальный световой день для испанских кур – 12 часов, поэтому смонтируйте систему освещения.

Другие нюансы

Плотность посадки в курятнике — не более 3-4 птиц на 1 кв. м.

Насесты монтируйте на высоте в 75 см.

В курятнике должны быть насесты

Проводите своевременную вакцинацию кур.

Поставьте птицам в курятнике тару с песком и золой, чтобы они могли чистить свои «перьевые шубки», избавляясь от паразитов.

Регулярно чистите специальными дезинфицирующими средствами помещение, кормушки, поилки, насесты. Антисанитария опасна для кур.

Куры минорка капризны. Нарушение условий содержания приведет к сбоям в яйцекладке, болезням, и возможно с летальным исходом.

Выгул

Этим активным курам с крепкими крыльями необходимо оборудовать загон с ограждением минимум в 1,6 м высотой. Обязательно поставьте навес, чтобы не допустить контакта элитных птиц с дикими сородичами. Эти защитит минорок от инфекций.

Высадите на «пастбище» больше бобовых и зерновых культур, чтобы птицы получали на прогулке витаминную подкормку. Насыпьте мелкий гравий.

Выгуливать кур минорок стоит только в теплое время года. Не выпускайте их на улицу при температуре ниже 8 градусов тепла. Цыплят до 5 месяцев можно выпускать на прогулку лишь в сухие и теплые дни.

Гулять можно только в теплую сухую погоду

Куры минорка, несмотря на всю великолепную внешность и отличную продуктивность, не распространены в России. И все из-за того, что они болезненно воспринимают холод, нуждаются в утепленном и отапливаемом птичнике.

Получение потомства

Курицы минорки не высиживают яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор. Для помещения в «электронную наседку» используются яички, отложенные курами старше двух лет.

Цыплята испанских курочек появляются на свет очень маленькими. Их расцветка зависит от подвида. У испанских минорок они темные со светлым пушком в области животика. У белых британских – совсем светленькие.

Вылупившихся петушков и курочек помещают в брудер. В первый месяц желательно освещать и обогревать цыплят ультрафиолетовой лампой, чтобы температура была чуть более 30 градусов. Постепенно ее снижают до 22-25 градусов.

Сначала малыши живут при круглосуточном освещении. Начиная с 4 дня световой день понемногу укорачивают, доводя к двум месяцам до 12 часов.

Содержать молодняк породы минорка надо отдельно от других птиц.

Цыплята круглосуточно освещаются и обогреваются

Ухаживаем за цыплятами

Рацион

Вес цыплята набирают быстро, главное хорошо их кормить.

Меню у птенцов стандартное для кур. В первые дни им дают перетертое вареное яйцо с измельченной зеленью. Постепенно рацион «расширяют», вводя в него обезжиренный творог и дробленые зерновые культуры, протертые отруби, вареные нашинкованные корнеплоды.

Потом начинают подкармливать дрожжами, мелом, мясокостной или рыбной мукой, витаминами.

Учтите, что недостаток полезных веществ или низкая питательность корма могут пагубно сказаться на здоровье молодняка, и на скорости обрастания пером. Минорок переводят на рацион взрослой птицы к 1,5-2 месяцам.

Меню для птенцов стандартное

Сортировка

Сначала выбраковываются слабые и дефективные особи. Это малыши с мутными глазами, вялые, с безвольно висящими крылышками.

Особи мужского пола проходят отбор после вырастания гребня. Если внешний вид птицы соответствует породным стандартам, ее оставляют. Если есть отклонения — признают непригодной для разведения и отправляют на откорм и убой.

Самочек сортируют после 5 месяцев. Сохраняют только хорошо несущихся курочек. Остальные идут а мясо.

Кормление взрослых кур

Чем и как

Куры минорка болезненно реагируют на несбалансированность рациона и могут начать давать яички без скорлупы. Поэтому взрослых птиц надо кормить специальными смесями фабричного изготовления.

Переедание также опасно, как и нехватка питания. Тщательно соблюдайте нормы, указанные на упаковке с комбикормом. В среднем, в сутки на одну курицу минорка у вас будет уходить 125-140 г корма.

Соблюдение норм кормления обязательно

Обязательно давайте птицам мелкий гравий. Камушки нужны курам минорка для того, чтобы измельчать пищу в их желудке. Если у птиц не будет доступа к гравию, то у них возникнут серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Подкармливайте их свежей или сушеной зеленью, витаминными и минеральными добавками.

Учитывая, что куры минорка откладывают яички в ночное время суток, обязательно оставляйте в их кормушках на ночь сухие зерновые смеси. Это необходимо для восстановления сил несушек.

Поправки на время года

Летом кур минорка кормят дважды в сутки. Рано утром и за 60 минут до захода солнца. Не ограничивайте кур в потреблении свежей зелени. Пусть они запасаются витаминами и едят столько травы, сколько хотят.

Зимой и осенью, когда птица сначала готовится к линьке, затем линяет и после этого восстанавливает силы, ей необходимо трехразовое питание. Учитывайте, что в этот период куры лишены возможности дополнять свой рацион зеленью и различными насекомыми, которых они поедали во время летнего выгула.

Линяют зимой и осенью

Поэтому во время линьки необходимо кормить кур минорка трижды в сутки. На завтрак и ужин им дают сухие зерновые смеси, а на обед — влажные мешанки с витаминными и минеральными добавками: сушеной зеленью, мелом, ракушечником, рыбной и мясокостной мукой, дрожжами.

Количество обеденного корма в зимнее время года должно быть таким, чтобы птицы съедали его за 30 минут. Если через полчаса еда еще осталась – убирайте ее из курятника.

Кормление перед убоем

Питание птицы сильно влияет на вкус ее мяса. Чтобы оно не приобрело неприятный запах и привкус, за месяц до забоя кур породы минорка перестают подкармливать мясокостной и рыбной мукой.

Для здоровья птицы важно обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде.

Плюсы, минусы и аналоги

У кур минорка есть свои минусы. Это отсутствие материнского инстинкта, их пугливость и нелюдимость. А также излишняя восприимчивость к холоду и сырости, из-за чего необходимо отапливать птичник в холодное время года.

У кур отсутствует материнский инстинкт

Достоинств у породы куда больше:

  • куры минорка относятся к скороспелым, быстро набирают вес и начинают нестись в 5 месяцев;
  • выживаемость цыплят 97%;
  • продуктивность: хорошая яйценоскость, приятный вкус мяса и яиц;
  • они хорошо ладят с другими обитателями птичьего двора.

Отдельно стоит отметить привлекательный внешний вид кур минорка.

Внешне испанские минорки похожи на других кур черного окраса. На первый взгляд их легко спутать, например, с лонгшамами, испанскими белолицыми, суматрами или плимутроками. Подробнее о последних читайте в статье «Описание породы кур плимутрок».

Если говорить о продуктивности кур минорка, то аналогичные показатели демонстрируют леггорны. Все особенности этого вида птиц подробно описаны в статье «О курах леггорн: характеристика породы».

Если статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, 5 звезд. Делитесь ей в социальных сетях, сделав репост. Отзывы о данной породе кур оставляйте в комментариях к тексту.

Сегодняшний обзор будет о популярной средиземноморской домашней питомице. Во всем мире испанскую породу , являющуюся участницей куриного квартета, по праву относят в ряд популярнейших птиц приусадебного хозяйства или более широкого аграрного масштаба.

Почему квартет? Во-первых, в самом деле, южно-европейская линия селекции состоит из четырех представителей:

  • Минорка.
  • Андалузская Голубая.
  • Голошейная Испанка.
  • Испанская Белолицая.

Героиня сегодняшнего обзора, то ли в силу музыкальной ориентации названия, то ли по причине размещения в первой полосе списка, будет солисткой. Остальные три типа сородичей в этом концерте побудут лишь номинантами списка.

Содержание статьи:

Интересная история

Неподалеку от берегов Испании разместился небольшой островок Менорка, откуда берет свое родословие эта элегантная Ряба. Далее птичка переехала в Туманный Альбион, попутешествовала с турами по Европе, а после – переплыла покорять Америку.

В Россию же птицу привез в 1885 году турецкий хан. Ученые пытались увеличить размеры особей, но опасались отрицательно повлиять на великолепное качество мяса и яйца генными модификациями.

Внешность или Звездный мейк-ап

Музыкальную особу, если руководствоваться ее названием, можно выделить из стана сестриц, по роскошному вороному убранству и сережкам в области ушей.

Кросс предлагает три базовые линии, располагающие рядом отличий по датам появления и нюансам их селекции.

Минорка порода кур

Черная Испанская Минорка порода кур

Перьевой покров аспидно-черный с темно-зеленым переливом. Головка небольшая, изящная. Гребешки с крупными зубцами в форме листа (4-6 шт.), у петушков они направлены упруго вертикально вверх, у самочек свисают на бочок, не закрывая глаз.

Мочки ушей ярко-белого цвета, округлены; сережки длинные, красные. Лица (мордочки) петушков красные, без оперения; клюв черный, у самцов более светлый кончик. Продолжая описание, скажем, что шейка этой группы птиц достаточно длинная.

Глазки коричневые или черные. Грудина полная, закругленного типа. Корпус удлиненный, при взгляде сбоку – трапециевидный. Крылья развитые. Крепкие высокие конечности. Плюсны и коготки темного цвета.

Средний вес самок 2,5 кг, а их парней – 3 кг.

Минорка порода кур

Белая Минорка порода кур. Британский стандарт.

Оперение белое, посеребренное, без посторонних полутонов. Гребень листовидный с закруглениями, отлично развит. Возможна интерпретация розовидной формы, тогда посадка гребешка занижена, т.е. ниже листовидного и суживается спереди в направлении назад. У белой особи глазки красноватые, клювик, плюсны и коготки со светло-розоватым пигментом. Вес мамочек

2,7-3,6 кг, предводителей стаи

  • Карликовая Минорка.

Плод исследовательской деятельности германских орнитологов. Самочка весит в среднем 800 г, самец может достигать 1 кг.

Минорка порода кур

Характер

Не смотря на то, что эта горделивая особа не торопится идти на контакт с людьми, само животное способно спокойно жить на одной территории с другими породами несушек.

Яйценоскость и продуктивные особенности

Яйценоскость клушек находится в прямой зависимости от чистопородности, поэтому важно отбраковывать цыпу в момент покупки, исходя из погрешностей:

  • серый налет на мордочке;
  • короткое или блеклое оперение взрослой клуши;
  • хвостики беличьего типа – почти вертикальные;
  • корпус узкий, спинки горизонтальные или выпуклые;
  • мочки маленькие, красноватого или розоватого тона;
  • стоячие гребешки курочек и обвисающие у петушков;

  • диссонанс соответствия цвета плюсен тону оперения;
  • красные глаза и светлый клювик – у темных, и напротив – желтый клювик у белых особей;
  • гребни неправильных форм – зубцы разной величины, не округлые по затылочной линии;
  • вкрапления нестандартных оттенков оперения (например: у белых – вкраплены желтые и голубоватые пятна).

Селекция сословия курочки, дара испанского острова, имеет высокую продуктивность:

    яйценоскость в первый год

160-170 шт., во второй

140 шт.; масса яиц молоденьких курочек

70-80 г; средняя производительность мяса с каждой крупной тушки

3 кг; продуктивность тех же критериев для карликовых кроссов

Материнский инстинкт

Хорошие наседки всегда ценились фермерами, ведь с заботливой мамочкой цыплята имеют больше шансов на то, чтобы вырасти здоровыми и крепкими. Несмотря на то, что сегодня разработали огромное количество инкубаторов, которые частично заменяют квочек, все же инстинкт насиживания важен, особенно для небольших хозяйств.

Но, рассматриваемая Минорка порода кур не в состоянии качественно выполнять материнский долг – за время селекционных работ основной инстинкт был немного ослаблен.

Потомство. Кормление и уход.

Цыплят творческой породы кормят аналогично обычным. Вначале порубленным отварным яйцом, творожком, за тем перевести на отруби , зелень, отварную картофель, морковь, свеклу и овощные массы. Важно добавлять к рациону дрожжевые смеси или мясо-костный помол и, конечно же – витамины.

Минорка порода кур

Рацион и содержание половозрелого семейства

Минорка порода кур описание которой показывает, что она неприхотлива в рационе, хотя и имеет достаточно хороший аппетит. Яйцо для инкубации выбирается у курочек, несущихся во второй год, и при появлении цыплят производится трехэтапная выборка:

  • в младшую категорию – по общему состоянию;
  • самцов – после отрастания гребешка, по экстерьеру;
  • самок – на предмет яйценоскости по достижении 5 мес.

Минорка порода кур

Примерно до полугодовалого возраста Минорка порода кур не любительница холода и сырости, поэтому лучше передержать ее в теплом курятнике , нежели допускать выгул на улице.

Мамочки и главы семейств этой горячей южной крови – любители есть из кормушки. Взрослые представители поголовья великолепно справляются с поеданием комбикорма.

В ночное кормление можно насыпать стае цельное зерно, в остальной рацион добавлять песочек – его мелкие частички способствуют пищеварению, а здоровая и красивая птица будет радовать опекунов отличной продуктивностью.

Линька, как фактор результативности

Стандартно для всех видов пернатых домашнего хозяйства, линька может продолжаться от двух недель и до полугода. В этот период необходимо более деликатно подходить к вопросу кормления, выдавая больше витаминной пищи, при соответствующих условиях содержания.

По завершении активного процесса, производительность снижается до 85%

80%, а затем возвращается в свою динамику и стремительно возрастает. Наиболее показателен период перед началом – он выводит все 90% потенциала.

Противодействие заболеваниям

В СССР в 60-х годах ХХ века для внешнего вида и производительности курочки, родом с испанского острова, была введена особая стандартизация, касающаяся ее способности служить на благо повышения качества разных кроссов.

Российские птичники выводят культуру и по сей день, но продукция не отличается высокими характеристиками, потому осматривать будущее приобретения лучше с особой тщательностью. При соблюдении базовых правил, уход за породистыми питомцами, растущими здоровыми, не несет особых проблем:

  • монтировать насесты на уровне 75 см от пола;
  • содержать особей в нежарких, сухих условиях, без сквозняков;
  • строить просторные, скрытые от погодных неурядиц, питомники;
  • обязательно помнить о правилах безопасности в морозные дни – защищать сережки и гребни птиц жировой смазкой.

Достоинства

  • отличный вкус белого мяса;
  • высокая сохранность – 97% выводка;
  • большое количество калорийных яиц;
  • блестящий и гладкий привлекательный вид;
  • круглогодичная яйценоскость с пяти месяцев;
  • миролюбивый характер и добрые соседские отношения с жителями подворья.

Недостатки

  • пугливость;
  • чувствительность к изменениям климата;
  • пассивность инстинкта высиживания.

Как видите – интересная несушка является достойным вариантом для домашнего содержания. Ее недостатки полностью покрываются хорошими продуктивными качествами и прочими достоинствами. Это все, что можно сказать о рассмотренной наседке.

Если вас заинтересовала Минорка порода кур и прочитанный материал – поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Не пропускайте интересности и новинки – подписывайтесь на обновления сайта!


Куры породы Минорка

Каждый фермер рано или поздно задается вопросом, какую породу кур выбрать для разведения. Чаще всего для содержания на небольшой приусадебной территории выбираются куры яичного направления. Куры Минорка как раз и относятся к таковым. Это продуктивная порода, имеющая несколько подвидов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Порода кур Минорка (Menorquina)

Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.

В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.

Описание породы

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Признаки брака породы Минорка

Только чистокровная минорка может давать много яиц, поэтому важно знать, какие признаки не соответствуют породе. Ниже представлены те особенности внешности, по которым минорок отбраковывают.

  • Узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле;
  • Прямостоячий гребень у кур, а у петухов свисающий;
  • Серая кожа на лице;
  • Необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку);
  • Клюв светлого цвета или красные глаза у черных минорок, а также желтый клюв и темные глаза у кур белой масти;

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

  • Отклонения от масти (светлые перья у черных птиц, коричневые – у белых), любые пятна и вкрапления на перьях;
  • Короткое или тусклое перо у взрослой особи.

При покупке птицы для разведения, важно осматривать пристально каждую особь, так как смешанные породы встречаются очень часто. Если же хочется наверняка закупить породистое стадо, то лучше всего заказывать птиц или оплодотворенные яйца для инкубатора заграницей, на специализированных птицефабриках.

Продуктивность кур Минорка

Насколько хороши куры минорка? Чтобы понять это, нужно ознакомиться с их продуктивными качествами.

  • Первые яйца самки начинают давать с пятимесячного возраста. А вот самцы готовы к оплодотворению яиц с момента роста гребня.
  • Яйценоскость одной курицы достигает 200 яиц за год.
  • Яйца с белой, гладкой скорлупой. Средний вес яйца – 75 г.
  • Растут птицы в умеренном темпе. Вес особей зависит от подвида, но обычно петух вырастает до 3,5 кг, а самка до 2,8 кг.
  • Мясо у птицы довольно вкусное, волокна белые, нежные.
  • Выживаемость молодняка – 97%.

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

Ну и разумеется нельзя забывать, что птица сама по себе очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная. Это несомненный бонус для каждого фермера.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки и т. д. Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы.

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек. Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше – по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Куры минорка — декоративная порода мясо-яичного направления. Птица некрупная, отличается особым изяществом.

Порода кур минорка имеет отличные характеристики продуктивности:

  • средний выход мяса с каждой крупной особи от 3 кг;
  • яйценоскость первогодков 160-170 штук, во второй – 140 яиц. Карликовых пород – 120 яиц;
  • Масса яиц молодых кур около 60 г, взрослых особей – 70-80 г. У карликовых несушек – от 35 г.

История происхождения

Минорка

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море.

Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением.

Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент.

В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа.

Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью.

У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Описание породы, разновидности

Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:

Черные испанские

Черная минорка

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг.

Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту.

Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Английские

Белая Минорка

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела.

Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий.

Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовые

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг.

Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Темперамент

Кура

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров.

Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи.

Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный.

Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства.

Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Продуктивность

Куриные яйца

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Отзывы

Минорка

По отзывам птицеводов, к плюсам породы можно отнести:

  • у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
  • куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
  • эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
  • продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
  • несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.

Есть у минорок и ряд минусов:

  • низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
  • эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
  • мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
  • плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
  • снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.

Разведение

Цыплята породы Минорка

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы:

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство.

Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Содержание

Минорки теснятся в курятнике

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией.

В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства.

Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Внимание! Одно из важных требований к курятнику – организация хорошего воздухообмена. Установка вентиляции решит эту проблему.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель.

Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам.

Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой.

Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Петух

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула.

На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Внимание! Ограждение по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см, чтобы защитить пернатых от проникновения на территорию загона грызунов.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь.

Двор засеивают травой, которую любят куры.

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки.

Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле.

Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление

Кормление кур

Испанские куры требовательны в вопросах питания.

Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху.

Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества.

В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку.

Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Внимание! Опытные заводчики советуют кормить минорок готовым комбикормом, в котором правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц.

Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках.

В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Заболевания и их лечение

Минорки в загоне

Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.

Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы.

Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Аналоги

Куры Минорка

Не менее красивая порода — Испанская белолицая

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Справка. У кур минорок лицо может побелеть с возрастом, это считается нормой. У белолицей разновидности белоснежная кожа от рождения.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью.

Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Перспектива разведения в России

Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Как отличить непородистую особь?

Кура Минорка

Основными внешними признаками, позволяющими отличить подлежащую выбраковке птицу от качественной, считаются:

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Добавить в избранное

Многие птицеводы рады иметь на своём подворье не только продуктивных, но ещё и красивых кур. Среди необычных домашних пернатых особое внимание привлекает порода кур Минорка, представители которой имеют высокую производительность и яркую внешность. Об особенностях породы и содержания её представителей далее в статье.

  • Характеристика породы
    • Внешний вид
    • Характер птицы
    • Плюсы и минусы
  • Особенности содержания породы куриц минорка
    • Необходимые условия
      • Курятник
      • Выгульный двор
      • Кормушки и поилки
    • Кормление взрослых кур
    • Линька и перерыв яйценоскости
    • Плановая замена стада
  • Особенности выращивания цыплят
  • Заболевания кур и способы их решения

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

    Чёрная испанская минорка.

Чёрная испанская минорка

Белая минорка (британская селекция).

Белая минорка

Минорка карликовая (германский стандарт).

Минорка карликовая

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Отличительные особенности белых минорок:

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Порода кур минорка

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
    • декоративный вид;
    • мирный характер;
    • белое мясо отличного вкуса;
    • крупные яйца;
    • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
    • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
    • ранняя скороспелость.

  • Основные недостатки породы:
    • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
    • очень пугливы;
    • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
    • плохо адаптируются к новым условиям;
    • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула.

Выгульный дворик

Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормушки для кур

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Кормление кур

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Плановая замена стада

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Минорка

Особенности выращивания цыплят

Как упоминалось выше, «испанки» не имеют выраженного материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят используются инкубаторы или наседки других пород.

Разведение и выращивание цыплят минорок происходит по следующей схеме:

  1. Для разведения потомства используются яйца только от кур, соответствующих стандарту породы и несущихся второй год.
  2. Отбирают яички среднего размера и хранят 3–5 дней при температурном режиме от 12 до 18 °С тупыми кончиками вверх.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца держат 2 часа при комнатной температуре.
  4. Появление цыплят следует ожидать на 21–23-й день после закладки материала.
  5. Уход за молодняком стандартный: тёплое жильё (короб с высокими бортиками и подогревом дна для поддержания температуры +30 °С); питательная и сбалансированная пища; свежее и чистое питьё; освещение при помощи лампы (с 6 часов до 20); чистая подстилка, которую необходимо менять несколько раз в сутки.

Цыплята минорки

Кормление птенцов минорок не отличается от кормления обычных цыплят, поэтому в их рационе должна быть следующая пища:

  • в первые сутки дают протёртые яйца, перемешанные с манкой;
  • через сутки необходимо давать творог;
  • на второй день добавляется мелко рубленая зелень (молодая крапива, люцерна, клевер; немного позже — укроп, зелёный лук, салат, щавель);
  • на третьи сутки вводятся овощи;
  • с 10-го дня можно добавить корнеплоды в варёном виде и дроблённые зерновые;
  • по мере оперения в рацион добавляют качественное питание с витаминами и минералами (готовый комбикорм для молодняка);
  • в 2 месяца потомство переводят на взрослую пищу с добавлением отрубей, дрожжевых смесей, мясокостной муки.
По мере роста молодняк проходит племенной отбор, который включает следующие параметры:

  • общее развитие;
  • яичную продуктивность — у курочек в 5 мес.;
  • экстерьер — у петушков, по мере отрастания гребешка.

Заболевания кур и способы их решения

Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.

Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:

Заделать отверстия в стенах

Устроить насесты на уровне не ниже 70 см

Соблюдая базовые правила, указанные в таблице, можно вполне избежать серьёзных проблем со здоровьем своих декоративных питомцев.

Минорка

Как видим, разводить экзотических курочек породы Минорка лучше в частном хозяйстве, где им будет предоставлен надлежащий уход и где ставка больше делается на их декоративный вид. При предоставлении питомцам всего самого необходимого для высокой продуктивности они с удовольствием порадуют своих хозяев питательными яичками и вкуснейшим мясом.

Читайте также: