Как определить что куры голодные

Опубликовано: 29.04.2024

​Голодание кур

Случается, что куры отказываются от пищи без видимых на то причин. Однако, причины есть.

Ведь не станет же, в самом деле, курица, всеядное существо, просто так игнорировать корм.

Некоторые хозяева, чаще – хозяйки, даже практикуют голодание кур, приписывая ему целебные свойства – омоложение поголовья и улучшение яйценоскости.

Правда, эта теория официального подтверждения не получила и вряд ли получит. А то, что голодание домашней птицы – это болезнь, уже подтверждено ветеринарами.

Что такое голодание кур?

На начальной стадии заболевания курица понемногу теряет аппетит, начинает есть все хуже и все меньше, а потом перестает интересоваться кормом вообще. У птицы темнеет гребень, она теряет вес и внешнюю привлекательность, перестает двигаться и в результате погибает.

Все это происходит на протяжении очень короткого периода. Чтобы отправиться в «мир иной» из-за голодания курице достаточно недели.

Степень опасности


О том, где, как и при каких обстоятельствах возник этот недуг, сведений не сохранилось.

Однако, степень опасности голодания кур можно определить по тому факту, насколько неожиданно и незаметно оно проникает в птичник и может погубить все стадо, если не предпринять необходимые меры.

Болезнь опасна тем, что птицы недополучают минералов и полезных веществ. Голодание может повлечь за собой другие болезни, уже инфекционного характера.

В чем причина?

Как бы парадоксально это ни прозвучало, причина отказа от корма в самом же корме и кроется. Если вы кормили кур суперсовременными смесями, в которых содержится слишком много белка, в организме птиц произошло накопление мочевой кислоты и развилась подагра внутренних органов.

Симптоматика

Некогда активные в поглощении корма птицы перестают подходить к кормушке, у молодняка замедляется процесс роста, выпадает оперение, куры очень долго линяют, цвет перьев меняется не в лучшую сторону.

Лечение – в кормлении


Метод борьбы с таким неприятным недугом как голодание кур заключается в обильном и полноценном питании. Некоторых владельцев птицеферм такой совет загоняет в тупик: кур лечить необходимо, но как, если они не хотят есть?

Специалисты-ветеринары все же настаивают на том, чтобы сбалансировать рацион, добавить в него витаминов по максимуму, разнообразить корм (то есть, не предлагать курам каждый день одно и то же зерно) и тогда они начнут добровольно проявлять интерес к еде и через какое-то время вернутся в свой обычный режим питания.

Мало того, каждое кормление снова будет им в радость.

Профилактика


Чтобы избежать этого незаразного, но крайне неприятного куриного заболевания, только и нужно, что придерживаться простых правил, позволяющих курам проживать в комфортных для них условиях.

  • Во-первых, никакой тесноты в курятнике. Куры должны располагаться так, чтобы был некоторый запас места, чтобы воздух не застаивался, а свободно циркулировал.
  • Во-вторых, у кур обязательно должен быть выгул и доступ к зеленой траве, богатой на витамин Б.

Голодание предупреждает и витамин А. Поэтому не жалейте для кур морковку, сенную муку и свеклу. Бабушки в деревнях с успехом кормят своих курочек свекольной ботвой и ни одна из кур, поверьте как проверенному факту, не отказывалась от пищи.

Если есть такая возможность, добавляйте курам в корм молоко или рыбий жир – отличные средства от проявления голодания.

Некоторые хозяева, опасаясь голодания кур, особенно в осенне-зимний период, делают для птицы кормосмеси с добавлением костной и рыбной муки, фарша и даже мясного бульона.

Среди таких находятся оригиналы, запасающиеся на зиму живыми червями, которые из-под снега курице никак не добыть, но предусмотрительный хозяин позаботился и обеспечил поголовье кур таким важным для птиц деликатесом.

Сопутствующие болезни


Тема будет неполной, если не вспомнить о так называемых болезнях-спутниках голодания. Одни из них становятся причиной голодания, другие – следствием.

Но то, что они идут в одной «упряжке» – очевидно. Поэтому для успешной борьбы с хворями важно знать их симптоматику и протекание.

Подагра. Обусловлена избытком белка в кормах, диагностируется как отравление мочевой кислотой. Отравление наступает внезапно, основной симптом – стремительное изменение цвета гребня из красного в коричнево- красный.

Если такие метаморфозы замечены, срочно принимайте меры для лечения. И тут никакими антибиотиками не поможешь – только полная витаминизация.

Авитаминозы

Заболевание возникает на той же почве, что и голодание – от недостатка витаминов в рационе. Особенно восприимчивы к авитаминозам цыплята.

Требования растущего организма огромны, но если корма не удовлетворяют эти требования, организм вместо активного роста начинает чахнуть: нарушается его общая деятельность, энергообмен, и цыпленок, попросту, начинает деградировать.

Но не только молодняк восприимчив к авитаминозам, страдают от нехватки витаминов и взрослые особи. Дефицит витаминов А, Б и Д превращает кур из украшения двора в угнетенных, потерявших координацию движения, неестественно выгибающихся, вылинявших особей.

Лечится и предупреждается авитаминоз одним и тем же методом – выгулы, доступ к природным витаминам, достаточное количество свежего воздуха и солнечного света.


Карликовый Леггорн является уменьшенной копией знаменитой породы Леггорн. О различиях вы можете узнать на нашем сайте.

Нарушение перообразования у кур также называется аптериозом. Читайте здесь, как с ним бороться.

Стресс-факторы

Стресс для домашней птицы – это такое напряжение организма, которое возникло в связи с определенными обстоятельствами, к которым курица не может приспособиться.

Среди самых опасных стресс-факторов называют неполноценное питание или его отсутствие. Голодание плюс состояние тревоги у птицы приводят к ослаблению иммунитета и появлению различных заболеваний.

Хорошая курица – сытая

Ни один уважающий себя птицевод не допустит голодания кур, ослабления иммунитета птицы и проникновения в некрепкий куриный организм болезнетворных вирусов. И для этого у него есть две причины:

  1. Он всегда ощущает свою ответственность за тех, кого приручил.
  2. Как практичный человек, понимает, что сытая курица – это отличная яйценоскость и качественное мясо к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание кур несушек в домашнем хозяйстве выгодно, при условии хорошей яйценоскости птицы. При одинаковых условиях кормления и содержания не все куры показывают стабильно высокую яйценоскость. Птицевод должен уметь определять, несется курица в разгар сезона или нет, чтобы вовремя убрать негодную птицу из стада. Осмотр (бонитировку) и отбраковку птицы проводят 3-4 раза в год.

Отчего зависит продуктивность?

Яйценоскость кур держится на трех «китах»:

  • генетической «закваске»;
  • полноценном кормлении;
  • правильном содержании.

Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.

Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.

Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.

Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от +15 до +25 градусов.

Чтобы несушка продолжала откладывать яйца и зимой, ей устраивают световой день, длинной 12-14 ч.

курочка с яйцами

Когда начинает нестись здоровая несушка

В норме, молодка яичной или мясояичной породы начинает откладывать первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Рекордсмены в этом плане леггорны, они начинают нестись уже в 4,5 месяца.

Оптимальные значения температуры для выращивания суточных цыплят

На возраст начала яйцекладки влияют условия окружающей среды. Если взросление курочки приходится на осень, и птицевод вовремя не поместил птицу в теплый сарай с дополнительным освещением, птица занесется позже.

взгляд птицы

Как узнать несет курица яйца или нет?

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Определение несушки пальпацией

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

несушки в курятнике

Внешние признаки несушки

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

По каким причинам куры иногда несут мелкие яйца и как лучше решить проблему

выгул птицы

Другие способы определения

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

сидение на сидело

Как повысить яйценоскость?

Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.

В зимний период, когда птица заперта в сарае, правильный рацион имеет огромное влияние на продуктивность.

Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.

Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.

Каждый птицевод должен уметь определять несется курица или нет. Это поможет своевременно убрать плохую птицу из стада и сэкономить на кормах. Проблема не всегда связана с болезнью, стрессовыми факторами, плохим питанием или старостью несушки. Бывает так, что курица просто еще не достигла половой зрелости из-за физиологических или породных особенностей.

  1. Способы определения несется курица или нет
  2. Пальпация
  3. Осмотр клоаки
  4. Определение по зобу
  5. Постановка меток
  6. Отсаживание птицы
  7. Внешние признаки
  8. Причины отсутствия яйцекладки у несушки
  9. Как заставить нестись курицу

Способы определения несется курица или нет

Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:

  • пальпация;
  • осмотр клоаки;
  • постановка меток;
  • поочередная изоляция каждой птицы.

Определить яйценоскость можно и по внешним признакам курицы, её поведению, но это менее информативный способ и полностью на него полагаться не стоит.

Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.

Пальпация

Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:

  1. Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
  2. Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
  3. Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.

Если между лонным сочленением помещаются сложенные вместе от 2 (мужских) до 4 (женских) пальцев, значит курица несется. Если между косточками не умещается и двух пальцев, то несушка с большой вероятностью не продуктивная.

Схема определения яйценоскости

Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.

Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.

Осмотр клоаки

Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.

Метод нельзя назвать самым надёжным. Ведь птица может находиться в периоде отдыха, когда яйцекладка снижается или прекращается полностью.

Определение по зобу

После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.

Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.

Постановка меток

Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.

Метки кур

Необходимо на протяжение дня заходить в курятник и проверять гнёзда. Кур, которые снесут яйца сразу же помечают любым удобным способом: окрашивают хвост зелёнкой, краской или привязывают опознавательную ленточку.

«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.

Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.

Ещё один народный метод, помогающий распознать кур-пустышек – метки гнёзд мелом или золой. Особи, которые неслись, обязательно будут испачканы.

Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.

Отсаживание птицы

Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.

Если птица не откладывает яйца на протяжении этого времени, то она считается не продуктивной. Таким образом поступают с каждой курицей из стада.

Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.

Внешние признаки

Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.

Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.

Перед тем как снести яйцо, яйценоские куры часто квохчут.

Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.

Если у несушки есть на ногах много чешуйчатых наростов, значит она старая и скорее всего уже не несется по простым физиологическим причинам.

Причины отсутствия яйцекладки у несушки

Одна из причин, почему отсутствует яйцекладка у несушки – её возраст. Когда начнет нестись курица, во многом зависит от породы.

Высокопродуктивные яичные кроссы рано вступают в период яйцекладки. Такие цыплята быстро взрослеют и начинают откладывать сначала мелкие яйца уже с 4-4,5 месяцев. К ним относятся ломан браун, доминант, леггорн и др.

Чем продуктивнее порода, тем быстрее у неё закончится период яйцекладки. На 2-й год у яичных кроссов продуктивность резко падает, и птицу, как правило, далее используют на мясо.

Обычные несушки более или менее несутся стабильно в течение 3 лет, не считая периодов наступления сезонной линьки. В это время у птицы портится внешний вид пера. Считается, что чем обильнее курица линяет, тем лучше несется. При этом важно не перепутать линьку с признаками патологического облысения.

К другим причинам отсутствия кладки яиц относятся инфекционные болезни, несбалансированный рацион, ожирение у кур.

Как заставить нестись курицу

Ждать яиц от слишком старых кур не следует. Таких особей ведут на убой или, если их не слишком много, оставляют спокойно доживать свой век.

У молодых несушек ускорить период наступления яичной продуктивности можно полноценным питанием с дополнением рациона сочными зелёными кормами.

Не менее важную роль играет свободный выгул и внесение кормовых добавок с осени по весну. В то же время необходимо соблюдать норму кормления и следить за тем, чтобы птица не зажирела.

В период линьки у кур рассчитывать на высокую продуктивность не стоит. Птице, как и всем живым организмам, нужен отдых.

Куры уменьшают или полностью прекращают яйцекладку глубокой осенью. До весны некоторые особи могут вообще не нестись. В это время птицу необходимо кормить не только зерном, овощами, сушеной травой, но и подмешивать в корм кальцийсодержащие добавки (кормовой мел, гашеную известь, ракушечник) и витамины группы A, E, D (Тривит, рыбий жир и др.).

Если птицевода не устраивает плохая яйценоскость кур зимой, помимо правильного питания обращают внимание на содержание птицы. Повысить шансы на яйцекладку можно утеплением курятника и увеличением светового дня. При этом важно, чтобы в птичнике не было слишком яркого света. Это может привести к расклёву яиц и каннибализму у кур.

Хороший птицевод знает и соблюдает все правила по кормлению и содержанию птицы, следит за её здоровьем и вовремя выявляет проблему отсутствия плохой яйценоскости. Если не несутся несколько особей от всего стада, берут во внимание возраст птицы. Если проблема носит массовый характер, скорее всего причина в питании, здоровье или условиях содержания несушек.


Большинство пород кур держат ради получения яиц. Конечно же, фермеры и птицеводы заинтересованы в высоких показателях яйценоскости своих подопечных. Чтобы реальность соответствовала ожиданиям, необходимо знать множество нюансов разведения домашней птицы. И нередки случаи, когда заводчик сталкивается со снижением яйценоскости. Возникает вопрос, как определить, несет ли курица яйца, и можно ли улучшить показатели несушек?

Яйценоскость у кур

Важнейшим показателем несушки является ее яйценоскость. Высчитывается она по количеству яиц, снесенных курицей за год. Большинство пород домашней птицы приносят порядка 200-300 яиц, максимально же значение приближается к 400 шт. Показатели мясных пород несколько скромнее: от одной несушки следует ожидать от 100 до 200 единиц продукта.

Параметр яйценоскости

За всю свою жизнь птица способна отложить около 4 тысяч яиц. Примерно с таким запасом яйцеклеток она вылупляется на свет. Способность к репродукции у курицы может сохраняться дольше 10 лет, однако уже на втором году жизни этот показатель начинает постепенно снижаться.

Для того чтобы содержание птицы оправдывало расходы, необходимо следить за яйценоскостью, и вопрос: как определить, несется курица или нет, актуален для фермеров. Так, в условиях птицефабрики яичные породы кур держат всего 1 год, после чего поголовье полностью заменяют. В домашних угодьях птицу меняют после 2-3 лет содержания.

Когда начинают нестись куры?

На наступление периода яйценоскости влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, это порода курицы, но не последнее значение несет ее рацион и условия содержания.

В большинстве же случаев первую кладку от домашней птицы следует ждать на 5-9 месяце ее жизни. Немаловажен тот факт, в какое время вылупились будущие несушки. Цыплята, появившиеся на свет ранней весной или в зимний период, начинают нестись раньше, нежели те, что вылупились позже.

Когда несутся куры?

По весу курицы можно предугадать срок начала яйценоскости. Получить первую кладку можно будет от птицы, масса которой составляет 75 % от массы взрослых особей.

От чего зависит продуктивность?

Процесс созревания яйца в среднем занимает около 20-22 часов. Поэтому от несушки стоит ожидать не более 1 яйца в день. Но стоит учитывать, что далеко не каждая птица способна соблюдать такую периодичность.

Прежде чем узнать, несется курица или нет, следует ознакомиться с факторами, влияющими на ее продуктивность. К ним относится:

  • порода птицы;
  • ее возраст;
  • состояние здоровья;
  • рацион;
  • условия содержания;
  • текущее время года.

Также известно, что если яйца крупного размера, то несется птица реже. При домашнем же разведении, когда заводчик старается создать несушкам все необходимые условия для улучшения показателей яйценоскости, хорошим результатом считается получение от курицы 1 яйца раз в 24-48 часов.

Определение несушки пальпацией

Существует несколько способов как узнать, несется курица или нет. Самый точный из них — пальпация. Проводить процедуру следует утром непосредственно перед кормлением. Каждая птица подвергается визуальному осмотру.

Осмотр несушки

Процесс дефекации и откладывания яиц происходит у птиц из одного и того же отверстия, которое именуется клоакой. Курицу следует взять на руки, зафиксировав при этом переднюю ее часть, после чего необходимо слегка нажать на клоаку. В том случае, если яйцо сформировано, оно довольно хорошо прощупывается.

Расстояние между лонными костями является еще одним признаком, несет ли курица яйца. Как определить? У птицы, которая несется, между лонными костями входит больше 2 пальцев. Если же расстояние значительно меньше, то яиц от нее ожидать не стоит.

Важный момент: даже у самых примерных и продуктивных несушек иногда наступают так называемые «периоды отдыха», в течение которых продуктивность заметно снижается. Но по их окончании репродуктивная функция восстанавливается.

Внешние признаки несушки

Несмотря на то, что пальпация позволяет более точно определить несушку, часто фермеров интересует, как узнать, несется курица или уже нет, по внешним признакам. Ведь в определенных условиях и такой вариант может быть полезен.

Внешние признаки несушки

В первую очередь следует обратить внимание на состояние неоперенной части вокруг глазниц, гребня и сережек. Если они бледного цвета, выглядят усохшими и жесткими, а на ощупь холоднее остального тела птицы, то она явно не несется. У несушки же от прилива крови сережки и гребень будут увеличенного размера, ярко-алого цвета, а на ощупь — мягкие и теплые. Также считается, что курица, готовящаяся к кладке или только что отложившая яйца, имеет склонность громко квохтать.

Еще способ, как определить несется ли курица: характерным признаком считается состояние клоаки. Перед осмотром птицу необходимо зафиксировать вверх хвостом между колен. Аккуратно раздвинув перья вокруг клоаки, осматривают ее внешний вид. У несущейся курицы она довольно широкая и слегка припухшая. Также она должна быть увлажненной специальным секретом. У птицы, не несущей яйца, отверстие сухое и сжатое.

Другие способы определения

Имеется еще несколько способов, как определить, несется курица или нет. Правда, они менее удобные и потребуют заметно больше времени. Один из них — изоляция. Для этого понадобится свободное помещение или возможность отгородить часть основного. Каждую птицу следует отсаживать на 2-3 суток, чтобы посмотреть, откладывает она яйца или нет.

Единственный недостаток этого способа заключается в возможном стрессе для животного из-за смены обстановки. Иногда это может привести к полному прекращению кладки. Чтобы несушка не пугалась, можно отгородить угол при помощи сетки. Это позволит птице видеть остальное поголовье и чувствовать себя более комфортно.

Способ определения несушек

Второй способ, как определить, несется курица или нет, — метки. Далеко не самый удобный вариант, но довольно действенный. Для его осуществления необходимо навещать кур как можно чаще и помечать лентами или при помощи краски те особи, которые сидят на гнездах. Через несколько недель можно будет оценить результат. Куры, которые не несутся, будут ходить без меток.

Причины сокращения частоты кладки

Причин, по которым куры перестают давать яйца или вовсе нестись, может быть несколько:

  • Болезни. При определенных патологиях яичников, причиной которых чаще всего становятся воспалительные процессы, птица перестает нестись. Важно своевременно проводить профилактическую обработку курятника от паразитов.
  • Период линьки. Так как смена оперения требует энергетических затрат, яйценоскость особей способна заметно снижаться. Период линьки начинается осенью и длится не более 2 месяцев. Первая линька происходит на 3 году жизни птицы. При этом ее необходимо сытно кормить.
  • Стресс. Оказывает сильное влияние на способность курицы давать яйца. Причиной его может послужить что угодно: от появления нового петуха до присутствия хищника.
  • Условия содержания. Резкие скачки температуры и слабое освещение способствуют ухудшению яйценоскости. Особенно куры чувствительны к этим параметрам в зимний период.
  • Кормление. Негативно влияет на состояние птиц чрезмерное содержание жиров в корме. Также куры могут перестать нестись при недостаточном количестве питательных веществ или плохом режиме кормления.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Следует помнить, что важен возраст птицы. Первые 6 месяцев курица не дает яйца. Следующий же год жизни считается самым продуктивным в плане яйценоскости.

Способы улучшения показателей

Каждому фермеру нужно знать не только, как определить, несется курица или нет. Важно также уметь улучшить кладку. Добиться лучших показателей помогут несколько проверенных временем советов.

Наиболее эффективным способом считается увеличение светового дня в помещении, где содержатся птицы. Для этого с помощью искусственного источника освещения день продлевают до 14 часов в сутки.

Улучшение показателей

Не менее важно правильно организовать процесс кормления. Необходимо строго следить за тем, чтобы каждая особь получала необходимое количество питательных веществ. При этом еды должно быть достаточно, чтобы птицы не соперничали за корм. Режим кормления предполагает двух- или трехразовое питание. Первое кормления следует производить сразу же после включения света в птичнике. Последнее — за час до его выключения.

Как проверить здоровье кур за 5 минут - фото

Если вы решили заняться разведением кур, то не помешает узнать способы быстрой оценки здоровья своих питомцев. Вот на что надо обратить внимание в первую очередь

Ежедневный осмотр кур позволит вам очень быстро обнаружить любые проблемы и принять меры до того, как ситуация и станет серьезной.

Глаза должны быть без выделений, полностью открытыми и яркими.

Гребень. У здоровой взрослой птицы гребешок твердый и ярко-красный, в то время как у молодок гребни будут чуть бледнее, что не является признаком болезни.

Перья. Когда куры не линяют, перьевой покров густой, без залысин или выпадения пера.

Перья - это уникальная особенность птиц, и хотя они выглядят красиво и у многих кур служат для привлечения партера противоположного пола, выполняют и ряд других важных задач: действуют как своего рода изоляция, сохраняя в тепле в холодную погоду, а жару защищают от солнечных лучей.

Одна из распространенных причин возникновения залысин - недостаток белка по причине неправильного кормления и, как следствие, расклевы. Взрослым курам нужен рацион с содержанием белка 15-17%, и такой корм они должны получать после 20-недельного возраста. При дефиците белка куры будут искать другой источник, включая употребление в пищу перьев, даже если их придется выщипнуть у себя или у соседа.

Куриные вши, паразитирующие у основания перьев, также могут стать причиной облысения. И без вмешательства ни за что не покинут курицу по доброй воле, так что при осмотре не поленитесь раздвинуть перья и проверить птицу.

Гигиена в курятнике и доступ птицы к пылевым ванным естественным образом помогают очистить перья и предупредить возникновение вшей, блох и тому подобных паразитов. Даже зимой организуйте в курятнике место для купания в сухой земле с добавлением золы. Это также служит хорошей практикой предупреждения расклевов от скуки.

Зоб. Зобик у кур должен быть пустым до кормления утром. Если при пальпации он тугой, это указывает на, так называемый, «забитый зоб», и пора обратиться к ветеринару. Закупорка зоба часто происходит из-за слишком быстрого поглощения пищи и попадания жестких стеблей с кормом. До приезда или консультации специалиста вы можете напоить птицу теплой водой через шприц, сняв предварительно иголку.

Ножки. Посмотрите на ноги и ступни кур. Кожа должна быть гладкой, а чешуйчатые наслоения вызывает паразитический клещ (Knemidocoptes mutans), который зарывается в кожу на куриных лапках. Причем, на ранних стадиях легко пропустить легкое раздражение. Прежде чем чешуйки на ногах начнут подниматься, пройдет несколько месяцев и могут перезаразиться все остальные куры.

Для лечения чешуйчатого клеща у кур есть разные лосьоны, обработка проводится всем курам. Опытные птицеводы, за неимением ветеринарных новинок, прибегают к старым дедовским способам. Например, окунают ножки кур в хирургический спирт три раза в неделю и втирают затем вазелин между процедурами, чтобы задушить клещей.

Другие заменяют спирт бензином. Опускают ножки в ванночку с бензином, затем держат курицу на весу около 30 секунд для высыхания, потом опять же смазывают вазелином. Схема такова: первый день – бензин плюс вазелин, второй – только вазелин, третий – бензин и вазелин. Обычно после третьей процедуры удается добиться нужного эффекта.

Помет. Куриный помет - важный показатель.

Считается, что у здоровых кур помет должен быть твердым и темно-коричневым с белым налетом на нем. 10% помета может быть жидковатым, что совершенно нормально и является признаком того, что кишечник птицы очищается сам.

куриный помет

Но это в общих чертах. Со временем вы увидите, что «нормальный» куриный помет может варьироваться в цвете от коричневого до зеленого, от желтого и черного и всех оттенков между ними. Многое зависит от рациона кур, времени года, климата и их общего состояния здоровья.

Что такое белый налет на курином помете? Это ураты, соли мочевой кислоты. Куры не выделяют мочу так же, как млекопитающие. Вместо этого они удаляют продукты жизнедеятельности из мочевыделительной системы в виде уратов, вот как это происходит.

Куры принимают через клюв как пищу, так и воду. Слюна и пищеварительные ферменты добавляются по мере того, как пища и вода перемещаются по организму птицы и находятся в нем до выведения остатков через слепую кишку, где бактерии помогают расщеплять непереваренную пищу.

Отходы и непереваренная пища из кишечника смешиваются с уратами в клоаке и выводятся из организма в виде фекалий, и вы видите характерный «белый колпачок». Значит, все в порядке!

Читайте также: