Как отличить курицу от кожи

Опубликовано: 23.04.2024

Возраст курицы предельно значим. Он важен не только для выявления пика продуктивности птицы, возраст играет колоссальное значение при разведении кур, когда старых отбраковывают и покупают новых.

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать те критерии, по которым определяется возраст курицы несушки. Обновляют поголовье обычно в возрасте 2.5 — 3 лет, это позволяет поддерживать хороший продуктивный уровень.

Возраст вновь прибывшей курицы не должен превышать 1 года. Для точного определения возраста используют ряд методов. Использовать их лучше в комплексе, тогда погрешность будет меньше.

Определяя возраст только по одному критерию, очень легко ошибиться. Итак, как определить возраст курицы несушки? Выделим основные моменты.

Как определить возраст?

Фото куры несушки:

Курица

При определении возраста в первую очередь обращают внимание на внешние признаки, но этого недостаточно. Для точной оценки потребуется изучить и технологические параметры: качество кладок, контроль продуктивности в разные периоды времени.

Какие внешние признаки сообщают о возрасте курицы.

На что обращают внимание в первую очередь:

  • Клюв;
  • Ноги;
  • Гребешок;
  • Живот;
  • Оперение.

Играет роль и вес птицы, но здесь необходимо учитывать породу курицы, поскольку стандартный вес разных пород кур может отличаться.

Определяем возраст курицы по клюву

Этот метод является самым простым и эффективным. До года клюв курицы несушки имеет желтоватый оттенок и слегка изогнутую форму, поверхность его гладкая и блестящая. Вероятно, понятие «желторотик» относится ко всем пернатым.

Позже клюв начинает темнеть, становится серым. Чем старше курица, тем структурней становится клюв, на нем появляются сколы, отслаиваются пластинки, структура теряет гладкость и блеск, клюв становится матовым и неровным.

Трещинки на клюве появляются только у взрослых птиц. Для разведения такая курица уже не годится.

Определяем возраст по гребешку

Гребешок курицы

Определение возраста по гребешку также не представляет большой трудности и позволяет выяснить возраст курицы наверняка. Гребешок молодой курицы — теплый, ярко окрашен; гребешок старой курицы — холодный и бледный.

Причина этих проявлений кроется в хорошем кровообращении и пигментировании молодых особей. С возрастом в организме курицы снижается выработка пигмента, от чего гребешок становится бледным, а так же ухудшается кровообращение, что является причиной низкой температуры гребешка.

Если перед вами курица с ярко окрашенным, теплым гребешком, то это — вполне здоровая, молодая, весьма продуктивная птица, которая годится для разведения и пр. Гребешок у молодки может быть большого размера и свисать набок.

Определяем возраст по ногам

Определить возраст курицы по ногам также просто, как определить его по клюву. Соединив два этих критерия, вы установите возраст птицы достаточно точно.

Этот метод всегда следует держать на вооружении. Ноги молодой курицы (так же, как и клюв) имеют желтоватый оттенок; чешуйки на ногах плотно прилегают к коже. Поверхность ног — идеальная, гладкая.

С годами желтизна уходит в серый цвет, появляются насыщенные оттенки синего и красного, интенсивность которых еще более говорит о возрасте. Чешуйки на ногах старой курицы словно отслаиваются, поверхность ног перестает быть гладкой.

Все это можно наблюдать даже на расстоянии, почему этот метод используют в основном тогда, когда покупают птицу на рынке. Проходя по ряду, можно предварительно определить возраст, обратив внимание только на состояние ног курицы, дальнейшие наблюдения будут излишни.

Ноги молодой курочки похожи на лапки цыплят, с возрастом на них появляются наросты, на ступнях — трещины, желтая пигментация уходит, чешуйки становятся гораздо крупней. Когти молодой курочки — ровные, гладкие, не расслаиваются.

Слишком длинные когти у курицы могут говорить о наличии заболевания, о плохих условиях содержания квочки или о ее преклонном возрасте.

О чем говорит оперение

Курица

Определить точный возраст курицы по оперению можно, но это удается не каждому. Для точного определения возраста курицы по перу необходимо длительное наблюдение за конкретной птицей, поскольку линька у всех птиц протекает по-разному.

Но основные признаки назвать можно:

  1. Перо молодой курочки расположено равномерно, плотно прилегает к тельцу, на теле нет выщипов, оперение блестящее и гладкое. Если прощупать такую курочку, то можно почувствовать нежный пух под оперением,
  2. У старой курицы картина иная: перышки растрепанны, попадаются лысые участки, поскольку у старой курицы после линьки перо восстанавливается не сразу. Если курица содержится вместе с петухом, картина становится более очевидной, эти признаки будут выражены сильней.

Линька

Физиологическая смена пера говорит о возрасте курицы однозначно. Если перо сменилось, значит она достигла полугодовалого возраста.

У молодки линька проходит стремительно, у старой курицы длится около 3 месяцев. Определить возраст птицы по линьке достаточно сложно, для этого требуется непрестанное наблюдение и значительный опыт.

Возраст и телосложение

Телосложение — тот критерий, который не может не обратить на себя внимания. Молодая курочка отличается легким строением с легким килем и округлой формой грудной клетки.

Отличает ее от старой птицы и поведение: она всегда занята, довольно подвижна, полна сил. Молодая курочка не стоит на месте, постоянно что-то ищет, неугомонна.

Как меняется цвет кожи?

У молодой курочки кожа нежная, с розовым оттенком, через нее четко проступают голубые вены. В противоположность этому у старой курицы кожа тусклая, грубая и сухая.

Дополнительные методы: измеряем вес, прощупываем живот

Курица-несушка

Такие методы, как вес и пальпация, применяют чаще в пределах своего птичьего двора. Вес — понятие относительное, его лучше использовать в том случае, если вы занимаетесь разведением одной породы.

Принцип метода: с возрастом у курицы появляется избыточный жир, вес птицы становится больше, т. е. молодая курочка будет весить значительно меньше. Здесь необходимо учитывать тот факт, что некоторые особи не могут набрать вес в течение всей своей жизни.

Происходит это по разным причинам. Поэтому критерий веса не во всех случаях подходит для определения возраста курицы. Его можно использовать только в качестве дополнения к другим методам. Средний стандартный вес несушки составляет 1,5 кг.

Используют для определения возраста и метод пальпации (прощупывают живот птицы).

Этот метод больше сообщит о ее возрасте, нежели вес, поскольку здесь разница очевидна:

  1. У старой курицы живот тугой, плотный, имеет округлую поверхность, что является следствием жесткости мышц и появления лишнего жира,
  2. У молодой живот мягкий, легко прощупывается.

Проводить пальпацию следует очень аккуратно, ведь можно раздавить яйцо, которое находится внутри. При пальпации измеряют расстояние от киля до поверхности лона. В норме это расстояние не превышает ширину 3 — 4 пальцев.

Следим за пигментацией и глазами

Первым признаком старения является потеря пигментации. Начальные признаки этого процесса прослеживаются в области клоаки, кожа на этом участке белеет. Постепенно процесс переходит на радужную оболочку глаз, клюв и лапы.

Глаза молодой курицы однозначно выдают ее возраст: глаза молодой курочки выпуклые, ясные, блестящие; у стареющей птицы на глазах появляется мутная пленка, пенистые образования, они блекнут.

Погрешности в определении возраста при учете только фактора пигментации

Куры несушки

Пользуясь одним методом, основываясь на факторе пигментации, можно допустить большую погрешность в определении возраста курицы. Это связано с питанием птицы.

Если квочку кормят мукой из люцерны, кукурузы и тыквы, то пигмент может длительно сохраняться в организме, т. е. изменения пигментации не наступают даже у стареющей курицы, поскольку при таком кормлении пигмент не выводится из организма.

Продуктивность и возраст

Продуктивность является одним из показателей возраста. Хотя цифры эти будут средними, поскольку на продуктивность влияют различные факторы содержания птицы (например, питание), средние показатели продуктивности назвать можно:

  • Возраст 5 — 6 месяцев: 1 яйцо в неделю;
  • Возраст 6 — 7 месяцев: 3 яйца в неделю;
  • Возраст 8 — 12 месяцев: от 5 до 6 яиц в неделю.

Начало первой кладки у несушки можно наблюдать уже на 17 неделе жизни.

Первые яйца имеют маленький размер и прочную скорлупу, ценность этих яиц гораздо выше, чем у поздних кладок, желток у яиц молодок ярко окрашен, имеет большой размер и густую консистенцию.

Но и здесь можно ошибиться, т. к. на цвет желтка в значительной степени влияет питание курицы, вернее, искусственно добавленный в ее рацион пигмент, придающий желтку густую окраску.

Как отличить старую от молодой?

Подведем небольшой итог. Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью.

Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.

Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:

  1. Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
  2. Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
  3. Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
  4. Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
  5. Когти не длинные, с хорошей структурой.
  6. Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
  7. Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.

Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.

На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.

Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.

Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.

После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.

Пик продуктивности для кур-несушек

Самым продуктивным для кладки яиц является возраст от 4 месяцев до 1.5 года. Позже куры также сохраняют эти способности, но полной гарантии и стабильности уже ожидать не приходится.

Поэтому, покупая курицу, необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы используйте все возможные методы, которые позволят определить его с малой долей погрешности.

Какие отличия по внешнему виду,по способу и продолжительности приготовления?

В каких рецептах предпочтительней домашняя курица,а в каких наоборот лучше


Конечно же для тех, кто живет в деревне и видел тушки курицы не один раз, не составит труда отличить домашнюю от фабричной. Внешние признаки отличия конечно же есть. Первое, на что стоит обратить внимание - это цвет самой тушки ( кожи). У домашней она более желтая. Далее, обычно домашние куры продаются с внутренностями ( печень, сердце, желудок), фабричные нет. У домашних кур внутренний жир более желтый и его больше по количеству.

Еще можно попробовать тушку на ощупь. Домашняя курица более плотная, мускулистая, ввиду того, что у нее более подвижный образ жизни, чаще крупнее по размеру.

Мясо домашних и фабричных кур отличается и на вкус. Домашнее чуть жестче, ее и готовить надо дольше. Даже косточки у домашних очень твердые, а у фабричных мягкие.

Домашняя курица идеально подойдет для приготовления бульона, холодца, различных заливных. А из фабричной (например окорочка или крылышки) получится хороший шашлык или барбекю.

Домашняя тушка курицы:


Фабричная тушка курицы:



Сейчас полно "умельцев", которые из синюшной курочки вам красавицу сделают. Намажут курочку маслом и станет она желтенькая совсем как у бабушки в деревне.

Если из курицы вытащили все внутренние органы ( нет печени, сердца), то практически невозможно отличить домашнюю от фабричной. У домашней курицы должен быть жир. Он хорошо виден в том месте, где вырез под килем. Печень и сердце тоже заплывшее желтым жирком.

Если курочка желтенькая на вид, но жир отсутствует, то большая вероятность того, что курочку подкрасили.

Как отличить домашнюю курицу от фабричной

На фото хорошо видна, как синюю курицу превратили в желтенькую. Справа явно виден жир у основания шеи курицы. Оно домашняя.

ФАБРИЧНЫЕ КУРЫ

Смотрите, чтобы курица не была жирной – это некачественный продукт и вредный для нашего здоровья. Именно жирные куры и являются фабричный продуктом, причем жира у нее больше, чем мяса и он везде, даже под кожей на голени.

Почему же фабричные куры постсоветского животноводства такие жирные? Дело в том, что в капиталистическом обществе вся экономика поставлена на быстрое получение прибыли. Предпринимателей не волнует здоровье потребителя, а все имеющиеся ГОСТы они всегда обойдут стороной, коррупцию никто серьезно не собирается побеждать, ибо это сытная кормушка на всех этажах власти.

Итак, у производителя задача получить быстрый доход, а для этого нужно, чтобы куры росли быстро и раньше срока отправлять их на реализацию. Так были придуманы «гормоны роста». Название хитрое, а на деле, это просто антибиотики, которые добавляются в корм курам, именно они бьют курам по печени и поджелудочной железе, что нарушает обмен веществ в организме (белков, жиров, минеральных солей и воды), прибавьте к этому неподвижный образ жизни кур, сидящих в вольерах, вот и результат, куры быстро набирают вес, но этот вес нездоровый, не натуральный, а мясо птиц сильно зажирено.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА

Ни один в здравом уме хозяин не станет пичкать своих кур антибиотиками, даже если он частично выращивает их на продажу. Зачем же портить собственное птичье поголовье? А если не удастся продать – самому что ли травиться? Поэтому домашняя птица ест более-менее качественный корм и к тому же домашние куры постоянно ходят по улице и двору, то есть, двигаются столько, сколько им самим нужно для здорового образа жизни. Благодаря этому, их мясо мясистое и упругое, из него получается очень ароматный и вкусный бульон при тушении и варке. Раньше куриным бульоном безнадежно больных с постели поднимали. А какие вкусные цыплята-табака из домашней птицы! Из фабричных кур никогда не приготовить такого цыпленка-табака, сколько приправ не добавляй, жир все погубит.

Если хозяева любят более мягкое куриное мясо, то в курице должен быть жирок (не путать с ожирением курицы), для этого курицу перед убоем запирали в довольно тесную клетку. Через некоторый срок у нее появлялся естественный небольшой жирок из-за малоподвижной жизни, при которой невозможно сжигать калории. Обычно так заготавливали к убою птиц предназначенных для праздничной трапезы. Особенно рождественского гуся всегда перед убоем запирали и кормили посытней. Отсюда собственно и пошло выражение «кормить, как на убой».

Куриное мясо – дешёвый заменитель мясу свинины, говядины и баранины. А есть и просто любители куриного мяса. Большинство потребителей куриного мяса в городах предпочитают покупать её в супермаркетах шаговой доступности. А особые ценители этого продукта берут тушку домашней курицы на продуктовом рынке. И тут встаёт один очень важный вопрос. А много ли горожан, да и не только, могут отличить домашнюю курицу от бройлера, выращенного на птицефабрике? И если могут, то в чём основные отличия, на которые нужно обратить внимание? Ведь и на рынке сейчас за прилавком стоят отнюдь не производители, а зачастую перепродавцы. С учётом того, что осталось ещё много таких покупателей, которые предпочитают домашнюю курицу, продавцы могут сделать имитацию бройлера под домашнюю. К такому поведению у продавцов есть прямая мотивация – домашнюю курицу можно продать дороже. Расскажу обо всём этом из личного опыта доступными словами. Достаточно будет знать основные признаки отличия, чтобы уберечь себя от обмана и от того, чтобы за свои же деньги серьёзно навредить своему здоровью

1. Вес

Меня читает в основном взрослая аудитория, которая наверняка помнит времена, когда продавали «синих» кур. Это были фабричные куры, вес которых едва достигал одного килограмма. Что же мы видим сейчас? Настоящие домашние куры обычно весят существенно меньше фабричных бройлеров. Разберёмся почему. В чём заключается предпродажная подготовка домашней курицы? Её надо заколоть, сделать всё, чтобы минимизировать остатки крови в тушке, об этом я расскажу ещё ниже, ошпарить кипятком, почистить, распотрошить, осмолить над газовой плитой, помыть, высушить. Всё, товар готов к реализации, с потрошками или без таковых.

Итак, мы определились с одним из первых параметров – вес домашней курицы обычно меньше, и это можно определить даже визуально.

Все признаки домашней курицы

2. Грудка

Второй визуальный параметр, позволяющий точно определить происхождение птицы – это грудка. У фабричного бройлера грудка плоская и широкая. У домашней курицы грудка килевая, то есть в середине присутствует хорошо видный выступ кости, если курица взрослая, у молодой куры – это обычно хрящ.

Фабричный бройлер

3. Цвет жира

Следующий визуальный параметр, который легко проверить при покупке, это жир со стороны гузки курицы. У бройлера жир в этом месте светлый, у домашней курицы он жёлтый.

4. Цвет кожи

Сразу даю совет. Идя на рынок покупать курицу, положите в сумочку или карман сухие и обязательно белые бумажные салфетки. Курица, откормленная в домашних условиях, имеет желтый цвет кожи и это натуральный желтый цвет. Что же делает продавец, который хочет сфальсифицировать фабричную курицу под домашнюю? Мне как-то рассказывали, что за две недели до забоя кур кормят кукурузой, тогда их кожа становится жёлтой. Но, согласитесь, это дорогостоящий вариант и длительный по времени. Есть вариант проще. Кожу курицы подкрашивают. Есть варианты безобидные для здоровья – это выдерживание в разведённом порошке куркумы или кукурузной муки. А есть опасный вариант – специальные химикаты, в которых тоже выдерживают кур перед продажей. Любую подкраску легко определить при помощи салфетки. Если приложить белую бумажную салфетку к грудке такой «домашней» курицы, то на ней останутся отчётливые жёлтые следы, а то место у курицы, с которой вы стёрли краску, соответственно, посветлеет. Это же просто!

5. Наличие яичных зачатков

Ещё один визуальный способ определения, но он касается исключительно кур, а не петушков. У взрослой домашней курицы обязательно будут яичные зачатки, если опять же со стороны гузки заглянуть внутрь. У фабричных кур я такого ещё ни разу не встречал.

Если же вы уже купили курицу и принесли домой, то помимо перечисленных раньше методов её идентификации есть ещё на что нужно обратить внимание, чтобы после съедания условно домашней курицы не попасть в больницу с отравлением.

6. Сгустки крови внутри и в мясе

Наличие сгустков крови как в самой тушке, так и в мясе при разделывании её дома, может говорить, уж извините, о естественной смерти пациента. О том как забивают кур будь то в домашних условиях или на фабрике, я уже говорил в самом начале, то есть после забоя – крови дают полностью стечь, потому что сердце продолжает ещё некоторое время работать, и оно выгоняет из тела практически всю кровь. Если кура так и не дожила до этого, то кровь частично сворачивается и сгустками остаётся как во внутренней части, так и в самом мясе. Кстати, это же является и хорошим условием для развития в теле курицы кишечной палочки. Такую курицу нельзя покупать ни в коем случае, а если уж купили, то не рискуйте её готовить и есть.

7. Рыхлость мяса

Этот параметр определяется на ощупь. Да, не стесняйтесь на продуктовом рынке ощупывать покупаемый товар, как бы не возмущались продавцы. По описанным в самом первом пункте причинам мясо сфальсифицированной домашней курицы будет рыхлым на ощупь из-за наличия в нём жидкой гелеобразной «подкачки».

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

8. Гель при жарке

Кто-то мне может сказать, что домашнюю курицу, если это, конечно, не двухмесячный цыплёнок, обычно отваривают, в том числе, чтобы получить ароматный бульон. Это так и есть. Но и есть любители исключительно жаренного мяса. Так вот, тут-то сфальсифицированная курица себя и выдаст. Куриную грудку или окорочка ведь не жарят дома во фритюре, а жарят в небольшом количестве растительного масла. Здесь и надо обратить внимание на то, что выделяется из мяса. Их хорошего мяса, уверяю вас, ничего не выделится, а из накачанного желатином, этот самый желатин и выделится, причём в количествах, вполне заметных на глаз.

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

9. Вес после жарки

Этот же желатин или какая другая жидкость выйдет наружу, то есть в бульон, и при отваривании курицы целиком или её части. Здесь визуально можно и не заметить, потому что эта сторонняя жидкость просто растворится в бульоне, а внешне курица незаметно изменится в размерах.

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

10. Запах при отваривании

А вот запах при отваривании такой курицы уж точно будет отличаться от аромата бульона с домашней курой. Это не просто будет не тот запах, а даже неприятный, особенно если помимо желатина курицу пичкали какими-то стабилизирующими химикатами.

11. Цвет бульона

Помните, я писал выше про цвет жира курицы? Так вот, натурально жёлтый жир домашней курицы даст такой же цвет бульону, а всплывающие жиринки будут янтарно-золотистого цвета. Фальсификат такого удовольствия не предоставит.

12. Вкус

Вы когда-нибудь были в сетевых ресторанах быстрой еды? А может быть вы заказывали доставку на дом такой еды их куриного мяса? Думаю, у большинства моих читателей ответ будет положительный. Тут же у меня возникает второй вопрос к вам. А не задавались ли вы вопросом, почему производители готового продукта так щедро пичкают её острыми и сильными по запаху приправами? Ответ очевиден. Курицу эти рестораны используют, могу предположить, исключительно фабричную, а не ходят по рынку и выбирают домашнюю. И эти производители уж точно знают, что у исходного продукта после термической обработки либо вкуса нет вообще, это в лучшем случае, а в худшем – это есться не будет. Будете ли вы дома поступать так же с мясом сфальсифицированной курицы? Сомневаюсь.

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

Можно было бы привести ещё несколько параметров, но тех, о которых я рассказал выше, вполне достаточно, чтобы уберечь себя и родных от как минимум некачественного продукта. Покупайте и питайтесь качественными продуктами.

Большинство фермеров разводят домашних птиц ради яичной продукции. Новички стараются приобретать уже половозрелых птиц, а не заниматься самостоятельным выведением пернатых. Для поддержания оптимального уровня производительности каждые 2-3 года придется обновлять поголовье.

Но как точно определить возраст кур? Ведь недобросовестные продавцы могут подсунуть низкопродуктивную старую особь. Когда приходит время менять старых птиц на молодок? Птицеводы используют различные методы определения возраста несушек.

Зачем определять возраст

Фермер, решивший заниматься разведением пернатых, проделывает колоссальную работу — обустраивает курятник, закупает наилучший корм, одним словом, вкладывается в яичный бизнес. Но вод беда — несушки не оправдывают ожиданий. В чем может быть проблема? Птицевод приобрел уже старых кур, продуктивный возраст которых подходит к концу. Как отличить кур в преклонном возрасте от молодняка?

Репродуктивная система яичных птиц полностью формируется к пятому месяцу жизни. Именно по достижении этого возраста несушки начинают откладывать яйца. Наиболее активная кладка у пернатых наблюдается в первый год жизни, потом она постепенно снижается. К концу третьего года жизни содержание куриц ради яиц становится нерентабельным и поголовье нужно обновлять. Опытные фермеры стараются ежегодно подселять «ремонтный» молодняк к уже имеющемуся поголовью. Такое постепенное обновление — самый лучший метод развития выгодного бизнеса.

Как определить возраст курицы

Методы определения

Так как отличить молодых кур от старых, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Чаще всего фермеры проводят пальпацию живота, оценивают вид оперения. Но существует ряд других отличительных особенностей:

  • внешний вид клюва;
  • состояние ног;
  • вид гребня и мочек;
  • вес птицы;
  • пигментация;
  • состояние глаз;
  • особенности поведения;
  • телосложение;
  • линька.

Курочка

По клюву

Клюв — один из первых отличительных признаков, указывающих на приблизительный период вылупления несушки. Молодки до года имеют ярко-желтый мощный, слегка изогнутый, клюв. С возрастом окрас клюва мутнеет, появляется сероватый оттенок, поверхность покрывается роговым слоем, становится шероховатой или даже с трещинками.

Клюв

По ногам

У молодок ровные лапы насыщенного желтого цвета, наросты отсутствуют. Когти маленькие. У старых птиц лапы имеют сероватый оттенок, появляются возрастные наросты, большие натоптыши и неровности. На поверхности ступней образовываются глубокие трещины. Чешуйки лап крупные, неплотно прилегают одна к другой. У возрастных несушек длинные когти.

Возраст курочки легко определить, проведя рукой по лапке. Если она гладкая, без неровностей — у фермера в руках молодка. Если же на ощупь лапка шероховатая, с неплотно прилегающими чешуйками — это старая особь.

Ноги

По гребешку и мочкам

Гребень и мочки — это вторичные половые признаки куриц. У молодок гребень алый, крупный, иногда свисает на одну сторону. Температура вторичных половых органов повышена. Это обусловлено их усиленным кровоснабжением. С возрастом объем пигмента в организме птицы снижается, цвет гребня и мочек тускнеет, а температура снижается, вторичные половые признаки сморщиваются. Это говорит о том, что производительность кур несушек падает.

Гребешок

По животу

Чтобы определить возраст пернатой, можно прощупать живот самочки. У курочек в репродуктивном возрасте живот большой и мягкий. У старых особей живот твердый. Это обусловлено возрастными отложениями подкожного жира.

На заметку! Если живот твердый и большого размера — это говорит об ожирении несушки.

По оперению

Чтобы отличить молодок от старых особей, нужно внимательно изучить оперение. Перо у молоденьких несушек яркое, гладкое, плотно прилегающее к туловищу. Под перьями присутствует мягкий пух. С возрастом оперение тускнеет, перья обламываются и выпадают.

На заметку! Редкое оперение сигнализирует о том, что у курочки есть определенные проблемы со здоровьем.

Курочка с темным оперением

По весу

Определить молодую курицу можно взвесив ее. К шести месяцам молодка яичной породы должна весить не более полутора килограмм. У мясных и мясо-яичных пород вес курицы больше. Нужно учитывать породу. Если начинающий птицевод не знает, сколько должна весить несушка определенной породы в конкретном возрасте — такой метод определения возраста не годится.

По пигментации

Чтобы достоверно отличить молодую курицу от старой, нужно обратить внимание на пигментацию кожи и некоторых частей тела. Весь молодняк имеет яркую, насыщенную пигментацию. По мере старения пигмент уходит из организма несушки. Если хорошо изучить кожу птицы, то она имеет розоватый оттенок. Вены тонкие, голубого цвета. Чем больше курице лет, тем бледнее и грубее ее кожа.

Понять, что птичка стареет, можно по окрасу кожи вокруг анального отверстия. В отличие от молодых, у старых куриц кожа в этом месте становится бледной. Затем пигмент уходит из радужной оболочки, а потом уже с клюва и лап.

На заметку! Недобросовестные заводчики могут пойти на хитрость. Если в рационе пернатых присутствует мука из люцерны, тыквы или кукурузы, то пигмент из организма несушки не выводится даже через три года. Поэтому вычисление возраста по пигментации не является достоверным на сто процентов.

По глазам

Еще один интересный метод вычисления возраста курицы — осмотр глаз. У молодняка они выпуклые, блестящие, без мутной пленки и различного рода образований. У старых особей глаза становятся мутными, уходит блеск, могут появиться пенистые образования.

Глаза

По поведению

Как узнать молодняк по поведению? Молодки очень активны, много гуляют. Они несутся к кормушке быстрее старых куриц.

Несушки до двух лет не садятся на яйца, большинству из них нужно помогать. Только птицы после двух лет самостоятельно садятся высиживать яйца.

По телосложению

Молодые курочки обладают небольшим телом. Грудная клетка округлой формы, киль ровный, хрящевого типа. С возрастом киль и грудная клетка огрубевают.

Белая курочка

По периоду линьки

Молодые яичные курицы начинают поздно линять. Первый период линьки происходит по достижению репродуктивного возраста, то есть, в 5-6 месяцев после вылупления. К этому возрасту происходит полная смена первичного оперения.

Затем следуют сезонные линьки, которые приходятся на осень. Смена пера у молодых курочек происходит быстро, примерно за 4-5 недель. Само перо у молоденьких курочек гладкое, чистое, плотное и блестящее. Под основным оперением находится мягкий пух. На крыльях можно обнаружить два порядка маховых перьев.

Старые птицы начинают линять уже в июле. Процесс может затянуться до трех месяцев. Сначала выпадают перья на шее, затем на спине, потом на туловище. Попарно выпадают маховые перья из подмышечной области, потом из середины и в конце с внешнего края крыла.

Чтобы определить, насколько высока интенсивность линьки, нужно понаблюдать, сколько перьев теряет несушка за раз. Если выпадает от двух до пяти перьев сразу — линька интенсивная.

Эти параметры касаются только курочек, которые живут в курятнике с выгулом. У фабричных птиц, находящихся в помещении постоянно, линька вялотекущая, но при этом высокая продуктивность.

Линька у кур

Технологические методы определения возраста кур

Технологические методы — это те способы, при помощи которых возраст курочек определяется с максимальной достоверностью. Технологические способы характеризуются тем, что фермеру придется потратить некоторое время для наблюдения за теми или иными показателями.

Наблюдение за продуктивностью

Оценка продуктивности заключается в ежедневном ощупывании выхода яйцевода. Это делается для того, чтобы определить, есть ли в яйцеводе яичко. Процедуру проводят на протяжении двух недель в первой половине дня. Если в яйцеводе нащупывается яйцо хотя бы один раз в неделю – то это хорошая несушка. Ее ориентировочный возраст 5-6 месяцев.

К седьмому месяцу жизни в яйцеводе можно нащупать до трех яиц в неделю, так как курочка входит в активную стадию яйцекладки. Максимальная продуктивность яичной птицы — шесть яичек за семь дней. Таких показателей несушка достигает к восьми месяцам. После года яйценоскость будет постепенно снижаться.

Указанные показатели актуальны для яичных пород кур. У мясных, а также универсальных курочек показатели несколько иные. Цифры приведены для здоровых особей, содержащихся в правильных условиях и имеющих сбалансированное питание. Если пернатая больна, у нее паразиты, она перенесла стресс, тогда не стоит ожидать от нее высокой продуктивности. Это же касается и птиц, страдающих от неправильного ухода и условий содержания.

Несушка

Оценка качества яиц

Первые яички у молоденьких курочек совсем небольшие. Если у взрослой курицы средний вес яйца достигает 60 грамм, то у молодок оно будет весить всего 45 грамм. Однако пищевая ценность такой яичной продукции на порядок выше.

К 17 неделе жизни репродуктивная система яичных птиц должна сформироваться полностью. Яйца молодых здоровых несушек покрыты плотной и крепкой скорлупой. У стареющих куриц яичная скорлупа более хрупкая.

Есть нюансы и в этом методе. Если птица содержалась в условиях, которые не соответствуют стандарту, то качество яиц будет хуже. При недостатке в организме курочки витаминов и микроэлементов, в особенности кальция, скорлупа истончается, становится очень хрупкой. В самых запущенных случаях несушка откладывает яйца без скорлупы, только в защитной пленке.

Яйца в гнезде

Оценка внешнего вида желтка

Еще одним критерием определения возраста курочки является желток. Его цвет, размер и консистенция могут указать на время появления пернатой на свет. Если желток яркий, крупный, с густой консистенцией — перед фермером молодая курица. У старых куриц яйца с маленьким, жидким желтком бледно-желтого цвета.

Оценка желтка по внешнему виду — метод хороший, но и он имеет свои подводные камни. Если в рационе птицы присутствуют продукты, повышающие концентрацию пигмента, то и цвет желтка будет более насыщенным, даже у старой курицы.

Желток

Как определить возраст петуха

Как отличить молодого петушка от старого? Многие отличительные особенности такие же, как и у самочек:

  1. Оперение молодняка имеет яркий цвет.
  2. Гребень насыщенного цвета.
  3. Глаза блестящие, выпуклые.
  4. Петушок активный, бодрый.
  5. Самец стоит прямо на ногах, не пытаясь присаживаться на лапы.
  6. Лапы гладкие, насыщенного цвета. Все чешуйки плотно прилегают. Отсутствуют трещины и наросты. Когти небольшого размера.
  7. Молоденький петух обладает небольшим легким телом. Старые петухи массивные, тяжелые.

Петух

Отдельно стоит обратить внимание на шпоры самцов. До четырех месяцев они имеют вид небольших бугорков, едва выступающих. Но уже после 16-20 недель возникает первое утолщение. Роговое возвышение не больше зернышка, но уже явно прощупывается.

У простых пород на месте будущей шпоры расположена более широкая чешуйка. К 4-5 месяцам она вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образовывает заостренный выступ.

К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. В год ее размер 1,5 сантиметра. Шпора у годовалого петуха имеет прямую форму. После года она растет интенсивно, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:

  • один год – 1,5 см;
  • два года – 2,5 см с небольшим изгибом к верху или к низу;
  • три года – 3,6-3,8 см с явным изгибом;
  • четыре года – 5-5,4 см;
  • пять лет – 6,2-6,5 см.

На заметку! Шпора растет на протяжении всей жизни птицы. Важно помнить, что особенности расположения, размера и изогнутости напрямую зависят от породы петуха. Например, у мелких пород, таких как Бентамки и других, шпора очень короткая, практически атрофированная. Поэтому в качестве определения возраста совершенно непригодна.

Шпоры петуха

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют ежегодно обновлять поголовье несушек. Это вовсе не значит, что каждый год нужно полностью удалять постаревших птиц, заменяя их молодняком. Достаточно ежегодно подселять молодняк.

Среди общих рекомендаций успешных птицеводов отмечают следующие:

  1. Покупать несушек лучше всего весной.
  2. Идеальный возраст молодняка — от четырех до шести месяцев.
  3. Важно использовать несколько методов для определения возраста несушки. Так как только один способ может быть недостоверным.
  4. Необходимо покупать пернатых только у надежных, проверенных продавцов.

Начинающий птицевод должен понимать, что со стопроцентной точностью определить возраст курочки не поможет ни один из способ. Все методы ориентированы на приблизительный результат. Погрешность может колебаться от одного месяца до полугода. Поэтому, если будущий заводчик не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к опытным фермерам.

Полезное видео

Видеоролик о том, как определить самостоятельно возраст кур:

Для того чтобы ваши курочки радовали вас высокой яйценоскостью, нужно содержать у себя в хозяйстве только молодых высокопродуктивных особей. Иногда отличить молодку от уже старой курицы не так-то просто, особенно если вы начинающий птицевод. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как определить возраст курицы-несушки без проблем!

Как понять какого возраста курица?

Представьте себе — вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек — тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

Молодки на подворье

К сожалению, определить точный возраст птицы невозможно. Погрешность при этом будет составлять от 1 до 6 месяцев. Знатоки куриного экстерьера выделяют ряд внешних признаков, по которым можно узнать возраст пернатой. Что касается поведенческих признаков, то очевидно, что молодая курочка более активна, она всегда находится в движении, первой спешит к кормушке. Сама она более грациозна, имеет более мелкий костяк.

Как отличить старую курицу от молодой?

Как мы уже говорили, существуют некоторые внешние особенности, по которым фермеры знают, как определить возраст кур. Особенно бдительными нужно быть, когда вы покупаете птичек на рынке. Некоторые начинающие фермеры ориентируются на размер курицы, дескать, молодка более мелкая и миниатюрная. Это правда отчасти, ведь для большинства яйценоских пород характерен миниатюрный размер и небольшой вес в любом возрасте, поэтому недобросовестные продавцы и могут «подсунуть» вам уже немолодую несушку. Что именно во внешности курицы поможет вам определить ее возраст, читайте далее.

Состояние гребешка

Изучая курицу на предмет определения ее возраста, обратите внимание на ее гребешок и мочки. У молодой особи он всегда будет ярко-красный, ведь пигмент, который окрашивает гребешок курицы и яичную скорлупу одинаков. По мере спада яйценоскости цвет гребешка и мочек будет тускнеть и бледнеть. Кроме того, на ощупь гребешок молодой несушки будет гораздо теплее, чем старой, что помогает отличить их между собой. Дело в том, что кровообращение у курицы в возрасте уже не то, поэтому и возникает такая разница температур.

Гребешок молодой курицы

Вид клюва

Для опытных птицеводов состояние клюва – главный индикатор возраста пернатой, позволяющий отличить молодку от старой особи. Дело в том, что у молодой несушки, которой еще не исполнился год, клюв более гладкий, он насыщенного желтого цвета. По мере взросления клюв приобретает сероватый, более тусклый оттенок, на нем появляются характерные возрасту трещины и другие неровности.

Пальпация живота

Еще один признак, по которому определяют примерный возраст несушки – ее живот. Если при пальпации живота вы определили, что он твердый, значит такая курица ожиревшая и явно немолодая. У курицы на первом году жизни такого живота быть точно не может, поэтому годится такая несушка разве что на бульон.

Состояние ног

При покупке несушек обращайте также внимание и на состоянии ее ног. У молодых особей кожа на лапах еще чем-то напоминает кожу маленьких цыплят – она желтая и равномерно окрашенная. С возрастом кожа на лапах, как и на гребешке, тускнеет, на подошвах появляются шероховатости и трещинки. Чешуйки на лапах молодой несушки не такие большие, как у взрослой особи, они прилегают друг к другу плотно и имеют более привлекательный вид.

Лапы старой несушки

При покупке молодняка учитывайте, что нестись несушки начинают в возрасте 4-5 месяцев и сохранить высокую яйценоскость обещают на протяжении примерно 2 лет. Если у вас небольшое хозяйство, проводить возрастную ревизию среди них не очень долго и сложно, однако, по мере роста поголовья временные затраты будут увеличиваться. Поэтому мы бы посоветовали делить кур на возрастные группы. Это очень удобно, вы всегда будете знать, продуктивность какой группы подходит к концу. К тому же, несушки одного возраста лучше уживаются между собой и меньше ссорятся.

Фотогалерея

Годовалые несушки крупным планом
Фото 1: Годовалые несушки крупным планом Серебристая молодка на прогулке
Фото 2: Серебристая молодка на прогулке Белые и коричневые яйца
Фото 3: Белые и коричневые яйца

Видео «Как выглядят будущие несушки»

Если вы хотите узнать, как определить возраст кур, то предлагаем вам посмотреть видео, главными участниками которого являются цыплята — будущие несушки.

Читайте также: