Как отличить тушку петуха от тушки курицы

Опубликовано: 26.03.2024

Вожак стаи

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

  1. Мясные свойства
  2. Ценность
  3. Польза и вред
  4. Как правильно содержать самца на мясо
  5. Как правильно кормить
  6. Что должно быть в рационе
  7. Белок и животные корма
  8. Комбикорма
  9. Как организовать откармливание
  10. Подготовка и реализация тушек
  11. Когда отправлять на забой
  12. Куда можно продать
  13. Выбор тушки на прилавке
  14. Отличие от курицы
  15. Качество мяса
  16. Что готовят из петуха
  17. Хитрости приготовления
  18. Распространенные рецепты
  19. Вкусный гребешок

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

На страже

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Нуждаются в особом рационе

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Чем-то недоволен

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Еще маленький

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Пора на убой

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

С виду свежая

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Под винным соусом

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Экзотическое блюдо

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.

Курица натуральная и качественная

Купить популярнейшую птицу можно как на рынке, так и в супермаркете. Стереотип качественной домашней курятины с каждым годом все размывается. Истинно домашних кур, выращенных в естественных условиях и на натуральном корму, становятся все меньше и меньше. Сейчас и частники, продающие птицу на рынках, пользуются в той или иной степени всеми теми технологиями выращивания птиц, что и крупные производители.

Курицу, выращенную только на натуральных кормах и без лекарств, найти в настоящее время практически невозможно. В моду вошли бройлеры (птицы, откармливаемые специально для мяса).

Если соблюдаются все нормы при производстве, то ничего страшного и опасного в подобной курятине для здоровья человека не должно быть. Прежде всего производитель не должен превышать допустимую концентрацию этих кормов и чтобы перед забоем птица питалась исключительно только натуральным кормом без антибиотиков и стимуляторов роста. Серьезные производители, ценящие свою репутацию, контролируют качество своей продукции.

Основные советы по выбору курятины

Как выбирать курятину

Свежесть проверяйте по сухости поверхности тушки, упругости при ощупывании и блестящему клюву. Если разрезать тушку, на месте разреза у свежей птицы мясо будет чуть влажным. Глаза - не впавшие. Окраска доброкачественного и свежего мяса курицы должна быть бледно-розовой.

Наличие влажности и тем более липкости на поверхности птицы является негативным признаком, который свидетельствует о несвежести, неправильном хранении либо о том, что она была нездорова и накормлена антибиотиками. В месте разреза должна быть небольшая влажность.

Важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье: никогда не покупайте курятину с потемневшей кожей, со слизью, плесенью и неприятным запахом.

При возможности присмотритесь внимательно в зоб (верхняя часть пищевода возле горлышка) и гузку (задок). В этих местах отчетливо проявляются признаки несвежести курятины: происходит позеленение, появляется гнилостный запах.

Определяем возраст курицы

Возраст курятины можно определить по следующим признакам: по количеству жира, консистенции, крепости грудной кости, кожи. Молодая кура имеет тонкую и нежную кремовую кожицу (у старой – грубая и желтая), немного бледно-желтый жир, мягкую консистенцию, эластичную грудку (сгибаемую, не закостеневшую).

Изучите также лапки. У молодой птицы они будут с мелкими чешуйками, а у зрелой - с крупными чешуйками и, возможно, с наростами. Если имеется гребешок, то ищите его с ярко-красным окрасом. Особенной нежностью и приятным вкусом отличается мясо цыплят.

Употребляйте только натуральную не «перекормленную» курятину

Самой полезной частью курицы считается грудка (мало жира, много белка), а самой небезопасной – ножки, которые могут накапливать в себе вредные вещества, получаемые при выращивании птицы. Впрочем, если курица полностью «домашняя» (натуральная), то никаких вредных веществ не должно быть ни в одной части.

Если у куры необычно большая грудка, то это может быть признаком питания специальными кормами с гормонами роста (гормональными аппаратами, стимуляторами роста и т.п.).

Курятину полезней всего варить. При изготовлении бульона из курятины, не забывайте снимать пенку. Посторонние запахи и подозрительная мутность в бульоне может быть признаком использования несвежей, некачественной курятины. Если все же хотите жарить, то лучше всего (вкусней) для этого подойдет цыпленок-бройлер.

Не путайте тушку курицы от тушки петуха

Мясо петуха жестче и менее сочное. Основные отличия: у петуха лапы со шпорами, а кожица тонкая и синеватого оттенка. Если все же купили петуха, то из него можно приготовить прекрасный холодец или бульон.

Курятину не рекомендуется покупать замороженной. Следует понимать, что мясо замороженной курицы уступает по качеству охлажденной. Мышечная ткань теряет свои свойства при заморозке и становится более жесткой, не говоря уже про потерю полезных веществ. Более того, продукт часто оказывается импортным, неизвестного качества и производителя.

Храните курятину только в холодильнике

В домашних условиях курятину необходимо держать только в холодильнике. При комнатной температуре курица становиться не просто несвежей, а опасной для здоровья, т.к. очень быстро развиваются бактерии.

Храните курятину в упаковке

При хранении курицы важно ограничить доступ воздуха либо обеспечить герметичность.

Охлажденная курятина сохраняется не более 5 дней. При большем сроке хранения необходимо усомниться, что она без консервантов.

В замороженном виде (при температуре минус 18 градусов Цельсия) тушку курицы можно сохранить максимум до 1 года. По отдельности части курицы хранятся чуть хуже – до 9 месяцев. А потроха (внутренности курицы - желудок, печень, сердце) сохраняются еще меньше – до 4 месяцев.

Процесс размораживания лучше осуществлять постепенно в холодильнике или в холодной воде.




Приготовил : Вика Василенко

24.10.2016 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

На любом праздничном столе должны быть нарезки, они подаются как закуски к крепким спиртным напиткам. В год петуха предлагаю такой вариант нарезки в виде хвоста петуха! Делюсь идеей!

Как приготовить «Мясная нарезка «Хвост петуха»»


Подготовьте продукты. Яйцо отварите вкрутую, остудите его и очистите от скорлупы. Вымойте зелень, маслины отцедите от жидкости. Приступим!


Все мясные продукты порежьте одинаковыми тонкими ломтиками.


Возьмите тарелочку прямоугольной формы, так удобнее будет расположить петушка с хвостом. Яйцо разрежьте на две половинки. Разложите по тарелочкам, из оливок сделайте глазки, из вареной моркови ножки, клювик, гребешок, крылышки. Мясные продукты уложите, как позволит вам фантазия, при этом имитируя роскошный хвост петушка. Украсьте кусочками маслин, моркови, петрушкой. Мясная нарезка «Хвост петуха» готова!

Декоративные и бойцовские породы

Петухов содержат не только для получения мяса. Существует множество пород, которые содержатся «для души». Они также могут иметь хорошие показатели набора массы, но основное предназначение таких пород декоративное. Заводчики выставляют их на выставках илиучаствуют в петушиных боях.



  • Гамбургские петухи были выведены в немецком городе Гамбурге. Для них характерен небольшой вес — 2 кг.
  • Птенцам Гамбургских кур необходимо уделять максимум внимания, так как у них слабое здоровье. К тому же птицу лучше сразу приучать к людям.
  • Держать петухов взаперти не рекомендуется. Но, так как они любят высоко летать, оптимальным вариантом будет просторный загон с высоким забором и сетчатой крышей.
  • Птицы имеют красивую расцветку, представленную в различных крапчатых и окаймленных вариантах: серебристая, золотистая, лимонная, белая и черная. Особенностью является розовая подошва ступней.

Азиль

Одни из самых жестоких бойцов в мире. Азиль имеют средний вес – 3,5 кг.

Лучшее содержание – свободный выгул, допустимо содержание в курятнике. Петухов стоит отделить друг от друга, так как неизбежны драки. Умеренный холод птицы могут перенести, но сырости не терпят. Туловище Азиль всегда вытянуто вертикально. Оперение имеет множество вариантов расцветок.

Китайская шелковая порода

  • Порода имеет более чем тысячелетнюю историю. Их родина – Китай. Основной признак породы малогабаритность – вес зрелого петуха не превышает 2 кг.
  • Загон для птиц можно обустроить небольшого размера. Они не умеют летать и имеют теплое оперение, способное согреть их в холода. Характер у петухов покладистый.
  • Главная особенность – шелковистые перья, которые покрывают птицу полностью.


Мохноногие бентамки

Это самостоятельная порода, хотя птицеводческий мир использует термин «бентамки» для обозначения карликовых вариантов других пород. Петухи маленькие – в среднем всего 750 гр.

Бентамки хорошие фуражиры. Могут содержаться в помещении. Их содержат по одиночке и стаями.


Петухи этой породы имеют более 20 разновидностей оперения, самые распространенные: полосатая, черная, голубая, палевая, кукушечная, колумбийская, серая, с золотистой шеей, мильфлер, лимонный мильфлер, пестрый серебристый мильфлер, куропатчатая, лавандовая, фарфоровая и белая. Образ дополняют прямые осанка и хвост. Бентамки являются фаворитами выставок.

Павловские куры

Свое название куры заимствовали у одноименного села в Нижегородской области. Для данной породы характерны средние показатели веса – 3,5 кг.

Для успешного разведение петухов необходимо оборудовать просторный курятник с утеплением и место для выгула. Чтобы птицы не улетели, загон накрывают сеткой или устанавливают высокий забор. Если важны выставочные качества, то птиц различной расцветки содержат отдельно. Петухи агрессивно настроены друг против друга.


Существует несколько вариантов расцветок: золотистый, серебристый, дымчатый, черный, черно-белый.










Кормление

Крупные куры обладают отменным аппетитом и с удовольствием употребляют любую пищу: зерновые культуры, овощи, траву, молочные продукты. Рацион должен быть сбалансированным, корм – высокого качества. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки пищи: переедание очень вредно для кур мясного направления, оно приводит к ожирению и негативно сказывается на их здоровье и качестве тушки.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Брама

Брама считается одной из самых крупных пород, а впервые выведена она была в Северной Америке в 19 в. За основу селекционеры взяли особей малайской и кохинхинской породы. За счет грамотной комбинации генов удалось вывести птицу, которая не только имеет высокие показатели мясной массы туши, но и достаточно хорошо показывает себя в отношении яйценоскости.

Помимо высоких продуктивных показателей порода имеет и декоративную ценность, ведь выглядит действительно очень достойно. Оперение у них пышное, может иметь светлые и темные оттенки, но самые популярные – белые куры. Чтобы лично убедиться в привлекательности особей можно обратиться к нашей более ранней статье «Петух брама фото».

Петух Брама фото

Пол эмбриона

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Внимательно осмотрите форму яичка. Если оно округлое, скорее всего, из него вылупится курочка. Продолговатая форма и острый кончик свидетельствуют о появлении петуха.

Есть еще один способ. Возьмите яйцо в руку тупым концом вниз, и проведите пальцами другой руки по скорлупе. Если поверхность гладкая на ощупь, внутри развивается самка. В яичке с неровной скорлупой (шершавостью, буграми) обычно находится будущий петух.

Общие методы

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

Аутосексный способ

Разберемся, как отличить курочку от петушка аутосексным методом – по рисунку и окрасу пера. Но он подойдет только для чистопородных птиц, обладающих яркими отличительными внешними признаками.

У самок породы род айленд и нью гемпшир уже на второй день после вылупления появляются темные пятнышки и полоски на голове. У цыпленка мужского рода таких особенностей нет. Курочку породы кучинская юбилейная можно определить по крыльям. Они темнее, чем у самцов.

У всех цыплят брама на голове и спине находятся черные полоски. Но у петушков они более размытые. Явные отличия проявляются у малышей пород леггорн и легбар. Надо ориентироваться на расцветку, проявляющуюся сразу после рождения. У самок белое, серое или черное оперение. Самцы рождаются с полосками на тушке.

Цыпленок девочка адлерской серебристой породы однотонного ярко желтого оперения. У петушков на голове располагается темная полоса.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

По скорости оперения

Петушок оперяется намного медленнее, чем курочка. Сначала он растет и набирает массу, и только потом появляются перья. Поэтому часто по курятнику гуляет взрослый, но не оперенный самец.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

По рефлексам

Теперь выясним, как отличить курицу от петуха по врожденным рефлексам. Есть три простых способа. Возьмите малыша на руки и переверните лапами вверх. Храбрый петух попытается поднять голову и осмотреться вокруг. Если эксперимент проводится с самочкой, она поведет себя более спокойно. Курица, скорее всего, пугливо втянет голову или начнет группироваться.

Есть еще один похожий способ. Возьмите цыпленка за загривок, приподнимите вверх на небольшую высоту и понаблюдайте за поведением. Петухи будут свисать прямо, и смотреть по сторонам. Курочки попытаются скрутить лапы и поджать их ближе к телу.

Для третьего способа необходимо создать курам стрессовую ситуацию. Они очень пугливы и моментально реагируют на неспокойную обстановку. Поэтому нужно собрать молодняк вместе и напугать. Можно громко крикнуть или подуть в свисток.

Курочки будут пугливо прижиматься друг к другу или попытаются спрятаться. Петухи тоже сначала испугаются и кинутся врассыпную. Но затем они примут стойку и инстинктивно приготовятся к драке.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

По поведению

Курицы и петухи ведут себя по-разному. Самцы более агрессивные, первыми рвутся в драку и всегда защищают свою территорию. Часто они не подпускают к себе даже хозяина.

Курочки спокойные и миролюбивые. Они флегматично щиплют траву на выгуле и не участвуют в драках. Самка может пойти на руки к внимательному и заботливому хозяину, если будет чувствовать себя в полной безопасности.

По походке

Заводчики, знающие, как отличить цыплят, советуют присмотреться к их походке. У мальчиков лапы более длинные, крупные и широко расставленные. Эта особенность влияет на манеру передвижения. Петушки ходят более размашисто. Они широко шагают и высоко поднимают лапы. У курочек преимущественно плавная походка, а конечности тонкие и изящные.

Как отличить петуха от курицы, как различить цыплят: суточных, недельных, определяем пол в 3-4 месяца

По размерам

Выяснить, кто перед вами – петушок или курочка, можно по их габаритам. При правильном рационе питания в течение всей жизни самец будет крупнее и выше самки. Эта особенность определяется визуально или путем взвешивания. Опытные фермеры утверждают, что даже суточные цыплята имеют разный вес. Самец на 1-2 г тяжелее курочки.

Но, при использовании этого метода отличия курочек от петушков нужно учитывать одну особенность. У суточного цыпленка высокая активность, он будет вертеться на весах. Поэтому показатель может быть неточным.

Орпингтон

Над выведением породы работали английские ученые в частности Вильям Кук. Он ставил перед собой задачу, помимо крупного размера особи, сделать и мясо более белоснежным, что ему в конечном счете удалось. Название порода получила благодаря городу, в котором проводились работы по выведению. Окрас встречается разный, часто это палевый, мраморный оттенки, но встречаются большие черные петухи и куры Орпингтон, которые в этом цвете выглядят особенно эффектно.

Внешне куры этого вида обладают небольшим ростом, короткими лапами и таким же оперением. Голова у особи маленькая, шея прямая. Примечательно, что некоторые заводчики подчеркивают наличие у этого вида достаточно мрачного взгляда. Вес взрослой самки варьируется в пределах 4,5-5,5 кг, а самец может достигать 7 кг. Способны нести в среднем 160 яиц в год.

Орпингтон фото

Мастер Грей

Одна из наиболее часто встречающихся на отечественных и европейских подворьях пород – это выведенная во Франции Мастер Грей. Таким названием породу наградили за привлекательный серо-белый окрас. Селекционерам удалось добиться высоких показателей при наборе веса (всего за 50 дней птица может набрать 2кг.), яйценоскости и приспособлении к условиям содержания.

Несмотря на свою неприхотливость опытным путем удалось установить, что максимум веса набирают Мастер Грей при клеточном содержании. Взрослая женская особь может достигать 4 кг, а мужская около 6 кг. К особенностям породы можно отнести крепкий иммунитет, выносливость и спокойное отношение даже к стесненным условиям содержания. Подробно мы описали особенности этой породы в статье«Бройлер мастер грей описание».

Мастер Грей фото

Кохинхин

Встретить кур породы Кохинхин на территории России сложно, поскольку птица плохо размножается в наших широтах, а также стоит не дешево. Тем не менее эти вьетнамские курочки являются одними из самых мясистых и больших. Особенностью внешнего вида можно назвать присутствие на лапах кур дополнительного опоясывающего оперения в виде «штанишек».

Характер у породы покладистый, спокойный и достаточно неприхотливый. Эта особенность поддакивает птиц в зону риска, делая их уязвимыми к накоплению излишнего жира. Именно поэтому заводчикам следует внимательно относится к кормлению и предлагать только сбалансированный рацион. Пусть самый большой петух в мире и не относится к породе кохинхин, но порода стала «платформой» для ее выведения. Самки могут весить около 4 кг., самцы достигают веса до 5 кг. Более подробно изучить внешний вид и особенности породы можно в статье «Петух кохинхин фото».

Петух и курица Кохинхин фото

Джерсийский гигант

Выдача сертификата на данную породу состоялась в 1922 году в Штатах. Селекционеры, работая над выведением, особо пристальное внимание уделяли скорости роста молодых особей, а также общей массе мускулатуры. Благодаря кропотливому труду удалось получить породу, неприхотливую к условиям содержания, показывающую высокий уровень яйценоскости и обладающую уравновешенным нравом.

Название породы оправдывает себя – к году мужская особь уже может весить около 5 кг. Но и женские особи не отстают от показателей веса и могут набрать около 4,5 кг. Тем не менее, порода не без особенностей – склонна к ожирению. Чтобы избежать проблем следует внимательно следить за рационом. Не принято вскармливать особей этой породы более одного года, поскольку в дальнейшем вкусовые качества мяса теряются.

Куриное мясо – дешёвый заменитель мясу свинины, говядины и баранины. А есть и просто любители куриного мяса. Большинство потребителей куриного мяса в городах предпочитают покупать её в супермаркетах шаговой доступности. А особые ценители этого продукта берут тушку домашней курицы на продуктовом рынке. И тут встаёт один очень важный вопрос. А много ли горожан, да и не только, могут отличить домашнюю курицу от бройлера, выращенного на птицефабрике? И если могут, то в чём основные отличия, на которые нужно обратить внимание? Ведь и на рынке сейчас за прилавком стоят отнюдь не производители, а зачастую перепродавцы. С учётом того, что осталось ещё много таких покупателей, которые предпочитают домашнюю курицу, продавцы могут сделать имитацию бройлера под домашнюю. К такому поведению у продавцов есть прямая мотивация – домашнюю курицу можно продать дороже. Расскажу обо всём этом из личного опыта доступными словами. Достаточно будет знать основные признаки отличия, чтобы уберечь себя от обмана и от того, чтобы за свои же деньги серьёзно навредить своему здоровью

1. Вес

Меня читает в основном взрослая аудитория, которая наверняка помнит времена, когда продавали «синих» кур. Это были фабричные куры, вес которых едва достигал одного килограмма. Что же мы видим сейчас? Настоящие домашние куры обычно весят существенно меньше фабричных бройлеров. Разберёмся почему. В чём заключается предпродажная подготовка домашней курицы? Её надо заколоть, сделать всё, чтобы минимизировать остатки крови в тушке, об этом я расскажу ещё ниже, ошпарить кипятком, почистить, распотрошить, осмолить над газовой плитой, помыть, высушить. Всё, товар готов к реализации, с потрошками или без таковых.

Итак, мы определились с одним из первых параметров – вес домашней курицы обычно меньше, и это можно определить даже визуально.

Все признаки домашней курицы

2. Грудка

Второй визуальный параметр, позволяющий точно определить происхождение птицы – это грудка. У фабричного бройлера грудка плоская и широкая. У домашней курицы грудка килевая, то есть в середине присутствует хорошо видный выступ кости, если курица взрослая, у молодой куры – это обычно хрящ.

Фабричный бройлер

3. Цвет жира

Следующий визуальный параметр, который легко проверить при покупке, это жир со стороны гузки курицы. У бройлера жир в этом месте светлый, у домашней курицы он жёлтый.

4. Цвет кожи

Сразу даю совет. Идя на рынок покупать курицу, положите в сумочку или карман сухие и обязательно белые бумажные салфетки. Курица, откормленная в домашних условиях, имеет желтый цвет кожи и это натуральный желтый цвет. Что же делает продавец, который хочет сфальсифицировать фабричную курицу под домашнюю? Мне как-то рассказывали, что за две недели до забоя кур кормят кукурузой, тогда их кожа становится жёлтой. Но, согласитесь, это дорогостоящий вариант и длительный по времени. Есть вариант проще. Кожу курицы подкрашивают. Есть варианты безобидные для здоровья – это выдерживание в разведённом порошке куркумы или кукурузной муки. А есть опасный вариант – специальные химикаты, в которых тоже выдерживают кур перед продажей. Любую подкраску легко определить при помощи салфетки. Если приложить белую бумажную салфетку к грудке такой «домашней» курицы, то на ней останутся отчётливые жёлтые следы, а то место у курицы, с которой вы стёрли краску, соответственно, посветлеет. Это же просто!

5. Наличие яичных зачатков

Ещё один визуальный способ определения, но он касается исключительно кур, а не петушков. У взрослой домашней курицы обязательно будут яичные зачатки, если опять же со стороны гузки заглянуть внутрь. У фабричных кур я такого ещё ни разу не встречал.

Если же вы уже купили курицу и принесли домой, то помимо перечисленных раньше методов её идентификации есть ещё на что нужно обратить внимание, чтобы после съедания условно домашней курицы не попасть в больницу с отравлением.

6. Сгустки крови внутри и в мясе

Наличие сгустков крови как в самой тушке, так и в мясе при разделывании её дома, может говорить, уж извините, о естественной смерти пациента. О том как забивают кур будь то в домашних условиях или на фабрике, я уже говорил в самом начале, то есть после забоя – крови дают полностью стечь, потому что сердце продолжает ещё некоторое время работать, и оно выгоняет из тела практически всю кровь. Если кура так и не дожила до этого, то кровь частично сворачивается и сгустками остаётся как во внутренней части, так и в самом мясе. Кстати, это же является и хорошим условием для развития в теле курицы кишечной палочки. Такую курицу нельзя покупать ни в коем случае, а если уж купили, то не рискуйте её готовить и есть.

7. Рыхлость мяса

Этот параметр определяется на ощупь. Да, не стесняйтесь на продуктовом рынке ощупывать покупаемый товар, как бы не возмущались продавцы. По описанным в самом первом пункте причинам мясо сфальсифицированной домашней курицы будет рыхлым на ощупь из-за наличия в нём жидкой гелеобразной «подкачки».

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

8. Гель при жарке

Кто-то мне может сказать, что домашнюю курицу, если это, конечно, не двухмесячный цыплёнок, обычно отваривают, в том числе, чтобы получить ароматный бульон. Это так и есть. Но и есть любители исключительно жаренного мяса. Так вот, тут-то сфальсифицированная курица себя и выдаст. Куриную грудку или окорочка ведь не жарят дома во фритюре, а жарят в небольшом количестве растительного масла. Здесь и надо обратить внимание на то, что выделяется из мяса. Их хорошего мяса, уверяю вас, ничего не выделится, а из накачанного желатином, этот самый желатин и выделится, причём в количествах, вполне заметных на глаз.

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

9. Вес после жарки

Этот же желатин или какая другая жидкость выйдет наружу, то есть в бульон, и при отваривании курицы целиком или её части. Здесь визуально можно и не заметить, потому что эта сторонняя жидкость просто растворится в бульоне, а внешне курица незаметно изменится в размерах.

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

10. Запах при отваривании

А вот запах при отваривании такой курицы уж точно будет отличаться от аромата бульона с домашней курой. Это не просто будет не тот запах, а даже неприятный, особенно если помимо желатина курицу пичкали какими-то стабилизирующими химикатами.

11. Цвет бульона

Помните, я писал выше про цвет жира курицы? Так вот, натурально жёлтый жир домашней курицы даст такой же цвет бульону, а всплывающие жиринки будут янтарно-золотистого цвета. Фальсификат такого удовольствия не предоставит.

12. Вкус

Вы когда-нибудь были в сетевых ресторанах быстрой еды? А может быть вы заказывали доставку на дом такой еды их куриного мяса? Думаю, у большинства моих читателей ответ будет положительный. Тут же у меня возникает второй вопрос к вам. А не задавались ли вы вопросом, почему производители готового продукта так щедро пичкают её острыми и сильными по запаху приправами? Ответ очевиден. Курицу эти рестораны используют, могу предположить, исключительно фабричную, а не ходят по рынку и выбирают домашнюю. И эти производители уж точно знают, что у исходного продукта после термической обработки либо вкуса нет вообще, это в лучшем случае, а в худшем – это есться не будет. Будете ли вы дома поступать так же с мясом сфальсифицированной курицы? Сомневаюсь.

Не дайте себя обмануть при покупке курицы. Объясняю хитрости продавцов

Можно было бы привести ещё несколько параметров, но тех, о которых я рассказал выше, вполне достаточно, чтобы уберечь себя и родных от как минимум некачественного продукта. Покупайте и питайтесь качественными продуктами.

Для поддержания правильного баланса в курятнике на 1 самца должно приходиться 8-10 самок – это снижает риск драк, а процент оплодотворения оказывается на высоком уровне. Уже перед тем как заложить яйцо на инкубацию, можно определить, появится из него курица или петух. Чтобы своевременно рассортировать цыплят по половой принадлежности, рекомендуется параллельно использовать сразу несколько способов.

Определить петух или курица

Определение пола цыпленка по яйцу

Такой способ дает не очень точный результат, но в дополнение к другим использовать его можно. Считается, что из яиц с острым концом чаще всего вылупляются петушки, а с округлым – курочки. Сложность заключается в том, что у каждого человека свои критерии восприятия.

Также принято считать, что абсолютно гладкая скорлупа – признак женского зародыша, если же поверхность при ощупывании имеет «кольца» и бугорки, то скорее всего зародыш мужской.

Самки обычно появляются на свет первыми, самцы вылупляются позже.

Рефлекторный способ

Определить пол цыпленка можно по поведенческим факторам – рассортировать молодняк по принципу петух или курица удастся, понаблюдав за рефлексами. Поведенческие и моторные реакции у разнополых цыплят отличаются. Различия появляются уже в первые недели жизни.

Цыпленка, держа за лапки и придерживая другой рукой, осторожно переворачивают. Самки группируются, втягивают голову, петушки же поднимают ее, смотрят по сторонам.

Метод определения пола цыплёнка

Еще один метод – птенца немного поднимают, взяв за загривок. Самцы свисают отвесно, самки скрючивают пальцы, подтягивают лапки к телу.

Решая, как определить пол суточного цыпленка, можно обратить внимание на поведение при стрессе – курицы при испуге сбиваются в группы, прячутся. Петухи после первоначальной паники быстро успокаиваются, принимают характерную защитную стойку.

Внешние признаки

Определить, петух вылупился или курица, можно по цвету пуха – у самцов он светлее. Оперяются они позже самок. Удастся выяснить этот вопрос и по крылу. Из-за того, что во взрослом возрасте размах крыльев у мужских особей будет больше, уже на ранних этапах можно заметить отличия в формировании оперения. Для этого нужно аккуратно расправить крылышко. У самцов перья имеют одинаковую длину, располагаются они густо, имеют светлый окрас. У женских особей перья имеют разную длину, они разрежены. Только среди первых 7 штук «проплешины» отсутствуют – эти перья длиннее и толще остальных.

Определение по крылу цыплёнка

Вес и размер

Самцы крупнее самок, уже в первые дни можно увидеть на весах разницу в 1-2 г. Минусы такого способа:

  • птенцы активны, поэтому при взвешивании сложно узнать точный результат (цифры на экране изменяются);
  • у некоторых пород на ранних этапах разница в весе практически отсутствует.

Правильнее полагаться на визуальные характеристики. Петушки имеют более широкие сильные лапы, крупную округлую голову.

Два цыпленка

Окрас

По особенностям окраса перьев можно определить пол птенцов аутосексных пород и кроссов – петух или курица появились из яйца удается узнать уже в суточном возрасте. Половой диморфизм проявляется у следующих пород и кроссов:

  • нью-гемпшир, род-айленд – точки и полоски имеются только у курочек;
  • адлерские серебристые – мужские особи имеют лимонную расцветку, а на темени присутствует темная полоска, курочки окрашены в ярко-желтый цвет;
  • леггорны и легбары – петушки имеют полоски на спинке, курочки однотонные;
  • кучинские юбилейные – у «девочек» более темные крылышки;
  • брама – у самок четко прорисованы точки на головке и полоски на спине, у самцов они имеют расплывчатый вид.

Цыплята породы брама

Недостаток этого способа – аутосексных пород мало, каждая из них имеет свои отличительные черты.

Походка

Помимо того, что у самцов ноги более длинные и сильные, имеются отличия в походке – при ходьбе петушки высоко поднимают лапы над землей, делают широкий шаг.

Возрастные изменения

По мере роста межполовые отличия становятся заметнее. В 2-3 недели сложно не заметить, что самцы оперяются медленнее самок. Это хорошо видно по цыплятам одного выводка. Со временем у петушков появляются перышки закругленной формы, не характерные для квочек.

Месячных цыплят еще легче распределить по категориям. Определить где петух, а где курица в месяц можно по:

  • скорости роста;
  • степени агрессивности.

По обоим пунктам лидируют мужские особи.

В 1,5-2,5 месяца становится заметным различие в цвете и размере гребня – у кур он желтоватый, у петухов – яркий и крупный. В 3-4 месяца у последних становятся заметны шпоры, формируется красивый хвост. Самцы имеют более массивное телосложение и высокий рост.

Курочка и петушок

Специальные методы

Более точный результат при выяснении пола птенца дают научные методы:

  • японский (вентсексиг);
  • овоскопирование;
  • молекулярно-генетический;
  • цитогенетический.

Подросшие цыплята

Японский метод

У цыплят можно определить пол визуально при осмотре клоаки – половой бугорок, расположенный на внутренней стенке, хорошо различим до 15-го часа после появления на свет у яичных пород, до 18-го часа – у мясных. Позже бугорок закрывается складкой. Осмотр начинают не раньше, чем через 6 часов после выхода птенца из яйца.

Метод разработан в Японии. Опытный оператор способен проверить на протяжении часа до 800 цыплят. Люди без опыта могут серьезно навредить птице, занеся инфекцию или травмировав цыпленка. При выполнении операции:

  • клоаку очищают от каловых масс, аккуратно нажав на животик и воспользовавшись салфеткой;
  • цыпленка переворачивают, раздвигают ножки и надавливают на живот;
  • клоаку осматривают – при выявлении полового бугорка птенца относят к мужскому полу и отсаживают в соответствующий ящик.

Овоскопирование

Яйцо изучают с помощью овоскопа, просвечивая его по направлению к тупому концу. Участок затемнения (воздушная камера) имеет размер 5-7 мм. Если пятно находится близко от центра, то вылупится мужская особь, если оно смещено к краю – женская.

Овоскопирование яиц

Цитогенетический метод

Этот способ основывается на изучении клеток пульпы пера цыплят суточного возраста. Пол определяется по количеству Z -хромосом:

  • 1 – курица;
  • 2 – петух.

Молекулярно-генетический способ

Такой метод редко используется – его отличают трудоемкость и высокая стоимость. Материалом для изучения служит ДНК крови.

Заключение

Проще всего определить, петух или курица, у аутосексных кроссов (бройлеров) и пород – половой диморфизм у них проявляется почти сразу после выхода из яйца. Народные методы не обеспечивают высокой точности – ошибиться несложно, поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько способов проверки. Наиболее точные результаты обеспечивает японский метод, но выполнять проверку без наличия опыта не рекомендуется – можно нанести вред молодняку.

Читайте также: