Как подружиться с курами

Опубликовано: 15.05.2024


По восточной традиции у каждого календарного года есть особый покровитель. Его необходимо задобрить сразу, как он вступит в свои права, чтобы следующие 12 месяцев были удачными.

За последние десятилетия этот ритуал прижился и в нашей стране. В Новый год многие готовят еду, оформляют стол и надевают одежду, ориентируясь на предпочтения животного-символа.

Как же угодить Огненному Красному Петуху?

Темпераментной птице определенно придется по вкусу яркое оформление в красных, золотистых, оранжевых и желтых тонах. Помните об этом, когда будете подбирать праздничную одежду, сервировать стол, украшать блюда и наряжать елку.

Еще один вариант — оформить все в деревенском стиле. Для этого нужно использовать натуральные материалы, максимально простые формы и фактуры, а также цветовую палитру, приближенную к природной.

Чтобы наверняка подружиться с символом этого года, поставьте на стол маленькую тарелку с любым видом зерна. Петух будет доволен.

Если не хотите поссориться с пернатым хозяином года, откажитесь от кулинарных экспериментов с курицей. В крайнем случае приготовьте индейку, гуся или утку: это не так оскорбительно для петушка. Но идеальный вариант — вегетарианское меню. Отдайте предпочтение простой растительной пище: овощам, фруктам, зелени и злакам.

А сейчас публикуем рецепты вкусных блюд, которыми вы сможете порадовать Красного Огненного Петуха.

Салат с манго и лимской фасолью

Этот салат нравится абсолютно всем. Не скупитесь на цедру: именно она придает салату неповторимый вкус.

салат

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 манго — очистить и порезать кубиками
  • 470 г консервированной белой фасоли — слить жидкость и промыть
  • 1 красная луковица — порезать кубиками (добавьте сначала половинку)
  • кинза… много! (½ чашки или больше)
  • цедра 1 лайма

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего — на салате корн, если сможете его найти.

Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов

салат2

Ингредиенты:

  • 150 г рукколы или любой салатной зелени
  • 100 г cпелого авокадо
  • 100 г помидоров черри
  • 150 г шампиньонов
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

В сковороде нагрейте растительное масло. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите. Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.

Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.

Помидоры, фаршированные рисом

Затраты времени на это блюдо полностью себя оправдывают. Никто не устоит перед вкусом этих помидоров! Если вы о чем-то и пожалеете — так это о том, что их мало!

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 крупных очень спелых помидоров комнатной температуры
  • 1½ чашки нарезанных грибов
  • 1 чашка нарезанного лука
  • овощной бульон
  • 270 г замороженного нарезанного шпината
  • 2 средних авокадо — пюрировать
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. коричневого сахара или нектара из агавы
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • ½ чашки риса быстрого приготовления
  • ¼ чашки и 2 ст. л. веганского «пармезана» — по желанию

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 °С.

2. Срежьте верхушку с каждого помидора и ложкой выберите мякоть, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Мякоть нарежьте кусочками (получится примерно 3,5 чашки).

3. В большой сковороде на сильном огне пассеруйте грибы и лук в овощном бульоне. Готовьте, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Добавьте предварительно размороженный и промытый шпинат, пюрированный авокадо, мякоть помидоров, чеснок, базилик, сахар, соль и перец. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, чтобы ингредиенты как следует смешались. Вмешайте рис, снимите с огня, накройте и дайте постоять 5 минут. Вмешайте ¼ чашки веганского пармезана.

4. Поместите помидоры в форму для запекания 33 × 23 × 2 см. Ложкой наполните их горячей начинкой, положив в каждый помидор поровну. Сверху посыпьте 1 ч. л. пармезана. Запекайте примерно 15 минут, пока помидоры не разогреются, а начинка не станет золотистой.

На заметку: веганский пармезан можно заменить пищевыми дрожжами; мороженый шпинат можно заменить 1 чашкой вареного, тоже измельченного.

Нежная запеканка из макарон

Это блюдо — прекрасный способ поднять себе настроение. Оно понравится как вегетарианцам, так и тем, кто не придерживается диеты.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 450 г цельнозерновых макаронных изделий
  • 1 крупная репчатая луковица — порубить
  • 2 крупные морковки — порубить
  • 2 палочки сельдерея — порубить
  • 200 г стручковой фасоли — порезать на кусочки
  • 450 г отварной белой фасоли
  • 1 чашка горошка
  • 5 чашек овощного бульона
  • ½ чашки цельнозерновой муки
  • ⅓ чашки измельченной свежей петрушки
  • 2 ч. л. сушеного чабреца
  • 2 ч. л. паприки
  • 1 чашка безмолочного бульона из шампиньонов или овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны в кипящей воде до полуготовности. Слейте воду.

2. В большой сковороде на среднем огне пассеруйте лук, сельдерей и морковь с добавлением воды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте стручковую фасоль, белую фасоль и горошек. Готовьте еще 4–5 минут.

3. Соедините макароны с овощами и равномерным слоем выложите в глубокую форму для запекания 23 × 33 см.

4. В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте ½ чашки овощного бульона и быстро вбейте в него муку. Медленно добавьте оставшийся бульон. Добавьте петрушку, чабрец, паприку и грибной бульон, соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, до загустения.

5. Вылейте соус поверх овощной смеси, накройте крышкой и запекайте 30 минут.

6. Достаньте запеканку из духовки, снимите крышку и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте обратно в духовку без крышки и запекайте еще 10 минут, пока сухари не подрумянятся. Подавайте горячей.

Пряная овощная запеканка

овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 моркови (около 225 г)
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ ч. ложки смеси пряностей (на ваш выбор)
  • 2 ч. ложки кориандра
  • 500 г пассаты
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку масла, добавьте лук, жарьте его до размягчения на слабом огне. Добавьте к луку кабачок, баклажан и перец. Тушите их в собственном соку около 20 минут. Добавьте пряности и чеснок за 5 минут до готовности.

На отдельную сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Положите на сковороду нарезанные морковь и картофель, обжаривайте их до готовности. В форму для запекания уложите все подготовленные овощи, добавьте пассату (готовое пастеризованное томатное пюре), перемешайте и запекайте в духовке 15–20 минут при 200 °С (180 °С для духовки с конвектором).

Морковный пирог

Благодаря моркови, финикам и специям этот пирог имеет очень насыщенный вкус.

Подготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 10 минут
Выпечка — 45 минут
Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • 1 чашка тертой моркови
  • 1 чашка изюма
  • 1/2 чашки сиропа агавы
  • 1/4 чашки измельченных фиников
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 3/4 чашки неотбеленной муки высшего сорта
  • 3/4 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки отрубей
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Отправьте морковь, изюм, сироп агавы, финики, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику в большой сотейник. Долейте 1 3/4 чашки воды, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите, периодически помешивая, пока морковь и финики не станут совершенно мягкими — около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.

В посуде среднего размера соедините муку высшего сорта и цельнозерновую муку, отруби и соду. Добавьте охлажденную морковную смесь и перемешайте до однородности. Добавьте орехи, если используете их.

Выложите тесто в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 23 × 23 см, разглаживая верх лопаткой. Выпекайте около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пирог готов. Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры.

Глинтвейн с клюквенным соком

глинтвейн

  • Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
  • Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
  • Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
  • Коньяк — 70 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 55 г

Способ приготовления:

В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов.

Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.

Если хотите побаловать близких кексами, пирожными, круассанами и другими вкусностями, вам сюда.

Больше рецептов — в этих кулинарных книгах:

Австралийские зоозащитники из A nimals Australia рассказывают о преимуществах дружбы с курами — умными и любознательными птицами, которые ничуть не глупее своих пернатых собратьев.

Причина №1: эмпатия


Научные исследования показали, что когда цыплята испытывают стресс, курица-мать им сопереживает: ее сердце начинает биться быстрее, а сама она начинает издавать звуки, которые ученые охарактеризовали как «материнское квохтание». Причем речь идет не о нейтральной реакции на возможную угрозу потомству — неприятная ситуация, в которую попали птенцы, действительно вызывает у нее отрицательные эмоции.

Причина №2: куры тоже видят сны


Детально изучив сон птиц, ученые университета Биологических наук в Калифорнии пришли к выводу, что пернатые, как и млекопитающие, способны видеть сны. Разумеется, между мозгом млекопитающих и птиц есть существенные различия. Например, у человека цикл между медленноволновым (SWS) и быстрым сном составляет около 1,5 часа, у птиц же фаза сна меняется каждые 10-15 минут. Тем не менее, наблюдения показывают, что птицы могут видеть сны или что-то подобное.

Причина №3: индивидуальность


Как и у людей, характер кур может сильно отличаться. Одни птицы более общительны, другие любят побыть в одиночестве, у каждой есть любимое занятие. Есть, конечно, и простые удовольствия в жизни, любовь к которым они разделяют: все они ценят прогулки на солнце, свежий воздух и наличие теплого места для сна.

Причина №4: куры умны


Недавнее исследование показало, что куры — умные и эмоциональные животные, способные демонстрировать навыки мышления «наравне с млекопитающими и приматами». Опыты показывают, что они могут рассуждать, делать логические выводы, обучаемы и внимательны. Если вы нам не верите, посмотрите вот это видео:

Причина №5: материнская забота и перенимание опыта


Курица — настоящее сосредоточение заботы и любви, когда дело доходит до ее птенцов. Она будет трястись над ними, любить их и защищать от любой угрозы. Курица-мать обучает цыплят всему, что знает сама. Таким образом, когда цыплята подрастут, они будут обладать навыками, которым их обучила мать.

Причина №6: куры любят поболтать


Мы слышим кудахтанье не просто так — куры способны эффективно общаться друг с другом на языке, который понимает каждая из них. Они умеют издавать отличные звуки, которые могут означать: «Пацаны, зацените, я, кажется, нашел немного еды» или «Дети, быстро вернитесь сюда, где я могу вас видеть». А еще курица-мать начинает общаться с птенцами, пока те еще находятся в яйце. Благодаря этому, еще до рождения, они узнают ее голос.

Причина №7: куры везде суют свой нос (в хорошем смысле)


Куриный клюв создан не только для того, чтобы болтать с друзьями, собирать воду и пищу. Он полон чувствительных рецепторов и нервных окончаний, позволяющих определять типы еды и взаимодействовать с окружающим миром. Это, вкупе с врожденным любопытством, значит что цыплята обожают исследовать и испытывать все новое.

Причина №8: куры просто хотят быть собой


Правда в том, что куры просто хотят быть курами, а не кем-то еще. Но, к сожалению, миллионы этих чувствительных и умных животных никогда не испытают радости от жизни — большинство из них рождаются и умирают на территории больших фермерских хозяйств и поэтому не могут продемонстрировать людям свои поведенческие особенности.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Я думаю, что у каждого из вас есть история про забияку петуха или две, которую вы рассказываете знакомым. Как вырастить дружелюбного петуха и перевоспитать злюку? Как подружиться с петухом?

Кажется, что почти все петухи агрессивные и злые по отношению к людям. Но у хороших хозяев Петька абсолютно уравновешенный и не бросается на членов семьи. Почему?

К сожалению, воспитать безразличие или приветливость к людям у петуха во взрослом возрасте сложно. Если вы выращиваете петушка с суточного цыпленка, то проблем вообще быть не должно.

Как вырастить дружелюбного петуха

Например, молодой петушок любопытный. Он начинает вам мешать при уборке, проверке гнезд, раздаче воды или корма. Часто мы непроизвольно отталкиваем рукой или даже ногой Петьку, чтобы не путался под ногами.

Тогда будущий глава куриного стада воспринимает и вас, и всех людей, как опасность. Начинает проявлять агрессию. Нельзя сказать, что он начал охранять курочек — он просто играет с вами. Проделав всю необходимую работу в курятнике или во дворике для выгула, вы покидаете петушиную территорию.

Что получилось в итоге? Петух побеждает каждый день или несколько раз в день. Вы же уходите, а он чувствует себя победителем. Впоследствии Петька может просто бросаться на вас и прогонять со своей территории.

Что делать? Если вы хотите вырастить дружелюбного петушка — не отшвыривайте его, не кричите, не сердитесь сами. Будьте безразличны к его поведению и сдержанны.

У меня были такие агрессоры. Теперь посоветую, как подружиться с петухом.

Как подружиться с петухом

Например, вы купили взрослого петуха для своих несушек. С девчатами он подружится сразу. А вот с людьми может долго не найти общий язык. Почему, так происходит? Ведь продавший петушка птицевод гарантировал, что Петька — сама доброта, как говорится, белый и пушистый.

Как вырастить дружелюбного петуха и перевоспитать злюку?

Все можно объяснить тем, что при смене обстановки у Петьки развилась агрессия. И это нормально! Смотрите на фото. Араукана в 2 раза меньше Кохинхина, но бесхвостый боец проходу не дает лохматому великану.

Чтобы глава куриного семейства перестал бросаться на вас, нужно потратить неделю на его перевоспитание. В сумерки, когда Петька сонный, включаете свет в курятнике и снимаете его с насеста. Ставите к кормушке и даете что-нибудь вкусное.

Можно принести еду из дома. Желательно, чтобы угощение пахло мясом. Тогда забияка с удовольствием склюет лакомство, даже находясь в полусонном состоянии. И сразу же садите его обратно на насест, выключайте свет и уходите.

Зимой проще перевоспитывать злюку. Можно утром угостить и вечером. А в летнее время никто не захочет на рассвете вставать и идти перевоспитывать Петьку. Вечером еще можно перед сном навестить курочек, но в 3-4 утра — это жесть!

Летом побольше времени вы сможете проводить с петушком и несушками. Все таки работы во дворе и на грядках заставят вас чаще бывать на участке. Разговаривайте с пернатыми питомцами, бросайте им горсточку зерна, полезные сорняки, дождевых червячков.

Тогда Петька будет перевоспитываться и станет добрее по отношению к людям.

Как вырастить дружелюбного петуха и перевоспитать злюку?

Как вырастить дружелюбного петуха и перевоспитать злюку мы объяснили. А если ничего не помогает и агрессор бросается на людей? Придется ему носить очки для кур, которые хорошо помогают при расклеве и агрессивном поведении.

Как вырастить дружелюбного петуха и перевоспитать злюку?

На это все на сегодня! Подписывайтесь на канал "Курочка" , чтобы в числе первых читать свежие куриные новости.

Ставьте лайк , оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

А в комментариях расскажите нам, как вы справляетесь со своим пернатым бойцом?

Какое у вас представление насчет курицы? Думаете она не умна, и просто служит пищей для нас? В этой подборке я расскажу много интересного связанного с этими птицами. Возможно,они могут быть для вас ближе друзей.

ПРИЧИНА 1 – Переживание.

Как выяснили ученые, цыплята могут испытывать стресс, а их мать-курица может переживать за них. У матери-курицы сердце начинает биться чаще, также она начинает издавать характерный звук, как «материнское квохтание». Это связана с тем, что над цыплятами повисла угроза, и это создает неприятные чувства у нее.

ПРИЧИНА 2 – Сны.

Курицы как люди. 8 причин подружиться с этими птицами.

Также, как и мы, курицы видят разные сны, когда спят. Это изучили ученые и пришли к выводам, что у них есть что-то подобное на сон.

ПРИЧИНА 3 – Индивидуальность.

Курицы как люди. 8 причин подружиться с этими птицами.

Каждая курица или петух имеют свой характер. Они могут быть схожи, но не 100%: кто-то любит общаться и гулять, а кто-то просто побыть в одиночестве.

ПРИЧИНА 4 – Хорошо развитый ум.

Курицы как люди. 8 причин подружиться с этими птицами.

Опыты показывают, что курицы умны и имеют эмоции. Их можно обучить командам, также они используют метод проб и ошибок. Они умеют думать логически, так что их обмануть кормом не получиться.

ПРИЧИНА 5 – Любовь.

Курицы как люди. 8 причин подружиться с этими птицами.

Курица – пример для подражания многим матерям. Они очень серьезно подходят к воспитанию своих цыплят. Курицы обучают их всем, что они взяли с жизни и готовят их к будущему. Они готовы из кожи вон лезть, чтобы защитить своих детей.

ПРИЧИНА 6 – Общение.

Курицы как люди. 8 причин подружиться с этими птицами.

Наверное многие не знали, что курицы любят поболтать на своем языке. Их кудахтанье – уникальный вид общения между собой, ведь каждая курица понимает его. Также матери могут общаться со своими цыплятами, которые находятся в яйце. Это позволяет им узнать голос матери до их рождения.

ПРИЧИНА 7 – Чувствительный клюв.

Курицы как люди. 8 причин подружиться с этими птицами.

Курицы с помощью клюва не только собирают еду и общаются между собой. В клюве полным-полно чувствительных рецепторов и нервных окончаний. Они могут отлично взаимодействовать с окружающей средой. Также у них с рождения есть любопытство, которое с этим клювов делает из них отличных исследователей.

ПРИЧИНА 8 – Желание быть собой.

Курицы как люди. 8 причин подружиться с этими птицами.

Курицы не хотят кому-то что-то доказать. Они просто живут своей жизнью. Жаль, что они не познают реально веселую жизнь. Ведь, почти у всех одинаковая судьба – жить и умереть возле фермы.

Как вам публикация? Пишите в комментариях свои впечатления и мысли по поводу подборки. Также поддержите мой канал подпиской и лайком. У вас уйдет пару секунд, а для автора (меня) это большой плюс к настроению. Всем спасибо!🙂
# животные # друзья # приют # питомцы # собаки # история # добрые истории # общество # щенки # интересные факты

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Читайте также: