Как правильно кормить кур для здорового потомства

Опубликовано: 16.04.2024

Правильно организовать кормление кур несушек в домашних условиях должен каждый птицевод. Содержание в рационе птицы всех необходимых полезных веществ обеспечивает получение вкусных качественных яиц ровной формы и больших размеров.

Опытные птицеводы делятся секретами, чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись.

Чем и как кормить несушек?

Кормление несушек

Домашние куры — непривередливые птицы, охотно съедающие все, что будет им предложено: сорную зелень с грядок, отходы со стола, зерно, остатки получаемого другими животными комбикорма.

Но добиться высокой продуктивности при таком «случайном» рационе вряд ли удастся. Куры, не получающие всех питательных веществ, минералов и витаминов, в полную силу нестись не смогут, а яйца будут формироваться за счет организма и здоровья птицы.

Дикие предки курицы и ее ближайшие родственники в природной среде питаются очень разнообразно. В меню этих птиц входят ягоды, зерно, плоды, травы и семена, взрослые насекомые и личинки.

Не гнушаются птицы из отряда куриных ящерицами и лягушками. Они поедают листву с низко растущих веток, добывают земляных червей. В домашних условиях кормление кур несушек не может быть столь разнообразным, но питомцам крайне важно дать все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яиц.

Разновидности кормов

Корм для кур

В своем хозяйстве птицеводы могут использовать 3 разновидности кормов для несушек:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

Комбикорм относится к категории сухих кормов. Изготавливается и продается он тщательно измельченным, благодаря чему птице удается избежать переедания и ожирения. Средняя норма употребления комбикорма для одной питающейся ним несушки составляет 120-130 граммов.

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В состав влажного куриного корма, согласно нормам, обязательно должны входить вареная картошка, другие овощи, пшеничные отруби, макуха, шрот, травяная мука, жмыхи, крупы.

Важным моментом является способ приготовления влажной мешанки. Основой для нее могут служить вода и молокопродукты. Многие опытные птицеводы рекомендуют применять молочную сыворотку. Большие порции продукта замешивать не стоит, поскольку всю мешанку сразу куры могут не доесть, а такой корм быстро прокисает.

В мешанку для находящихся в клетке кур несушек рекомендуется добавлять порубленную зелень. Лучший вариант при содержании птицы в вольере — бросать им отдельно траву. В таком случае куры смогут клевать то, что больше всего любят.

В частных хозяйствах практикуется кормление несушек сухими смесями и мешанками, в которые добавляют минеральные примеси и зерно. Полезная комбинированная кормосмесь на 2/3 должна состоять из зерна и на 1/3 из белковых примесей.

Состав комбикорма

Особого внимания фермеров требует состав комбикорма для несушек. Заводское производство предусматривает изготовление комбикормов строго по ГОСТу по особым технологиям. Полезные вещества в них содержатся в количестве, необходимом для полнорационного корма птицы.

Комбикорм для кур несушек представляет собой специальную кормовую смесь, состоящую из таких компонентов:

  • растительные элементы (зерносмесь и другие);
  • элементы животного происхождения;
  • натуральные витамины;
  • микроэлементы.

В состав наиболее общего варианта комбикорма для несушек входят:

  • зерно пшеничное — 50 г;
  • ячмень — 40 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • костная мука — 1 г;
  • кормовой мел — 3 г;
  • ракушки дробленые — 5 г;
  • пищевая соль — 0,5 г;
  • витамины — 1 г.

Норма указана для птицы на день. В этом перечне представлены необходимые компоненты, обязательно присутствующие в комбикормах. В зависимости от предназначения, состав разных комбинированных кормов может изменяться, но основа в любом случае сохраняется.

Состав зерновых смесей

Корм

Зерносмеси должны включаться в сбалансированный корм для кур несушек в объеме 60-75% от общего рациона. Куры прекрасно переваривают практически все зерновые культуры, снабжая организм клетчаткой, углеводами и витаминами.

Ярко-желтому окрасу желтка способствует кукуруза (40-50% состава зерновой смеси), пополняющая организм каротином. Пшеница (40-70%) обеспечивает птицу протеином, витаминами Е, В. Для несушек очень полезна пророщенная пшеница, особенно при отсутствии зелени в зимний период.

Она способствует лучшему усвоению и перевариванию корма, предотвращает авитаминоз. Овес (не более 15%) зачастую используется в виде отрубей для предотвращения расклевов, поскольку переварить его птице тяжелее. Показателем того, какое зерно лучше использовать, является порода и возраст птицы.

Даже самые сбалансированные зерновые смеси содержат недостаточно белка, фосфора и особо необходимого несушкам кальция, поэтому в меню нужно обязательно включать другие компоненты.

Повышение яйценоскости обеспечивают бобовые, лен и подсолнух. Для повышения уровня белка в зерно для кур несушек добавляют шрот и жмых.

Состав корма для несушек дополняют витаминными комплексами и премиксами. В качестве самостоятельного корма использоваться они не должны. Это может привести к передозировкам, болезням и вымиранию птицы.

Необходимым для организма несушки компонентом является кальций, который обеспечивает яйцам прочную скорлупу. Содержится он в гравии, известняке, ракушке, костной муке, соли.

Наиболее известный источник кальция для кур — мел. Несушкам крайне важно давать мел как примесь к основному корму.

Зеленые корма и корнеплоды

Зеленый корм для курицы

При содержании кур несушек незаменимы зеленые корма — отличный источник клетчатки, влаги, минералов, витаминов. Куры при самостоятельном выгуле с удовольствием вволю поедают зелень на выпасе.

На зелень должно приходиться около 20% от нормы кормления кур несушек при питании концентратами.

Живности, которая содержится в клетках, в свежем и высушенном виде дают луговую траву. Прекрасно реагируют несушки на корма с люцерной, клевером, бобовыми культурами.

Из выращиваемых на огородах в средней полосе культурных растений можно предложить курам молодую зелень гороха, укроп, листья салата и другие растения, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительный тракт птицы.

Лидером по приносимой пользе среди сорной растительности является двудомная крапива — богатый источник микроэлементов, клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов.

В зимнее время при отсутствии свежей травы птице рекомендуется давать травяное сено. Не стоит забывать в этот период и о хвое: еловые и сосновые иглы именно к середине зимы накапливают максимальное количество каротина и витамина С.

Пополнить рацион своих несушек корнеплодами могут огородники. В сложном птичьем меню этот компонент очень удобен: многие виды клубней и корнеплодов хорошо хранятся и доступны летом и зимой.

Перед кормлением кур несушек репу, кормовую свеклу, летние сорта редьки нужно измельчать на терке. Особенно полезна из огородных корнеплодов морковь, которая содержит каротин и благотворно влияет на яйценоскость несушек и качество яиц.

Регулируя норму потребления, можно давать этот овощ в сушеном и сыром виде.

Тыквы, патиссоны, кабачки и другие бахчевые культуры разрезают для удобного склевывания птицей мякоти. Охотно поедают куры картофель, который нужно давать птице отварным, смешивая с другими компонентами.

Нормы кормления несушек

Практически всеядные куры могут искать пищу почти постоянно, но на самочувствии птицы и количестве приносимых яиц избыточное питание отражается не лучшим образом.

Поэтому давать курам строго определенный объем корма и соблюдать режим кормления очень важно.

Примерный суточный рацион кур несушек яичных линий должен состоять из таких компонентов:

  • зерно злаков — 45 г (зимой — 55 г);
  • мучнистые корма — 20 г;
  • зернобобовые — 5 г;
  • животные корма — 5 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 7 г (зимой — 6 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 55 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 5 г (зимой).

Для кур несушек мясных линий состав примерного суточного рациона не отличается, но количество некоторых компонентов увеличивается:

  • зерно злаков — 50 г (зимой — 60 г);
  • мучнистые корма — 25 г (зимой — 20 г);
  • зернобобовые — 5 г (зимой — 6 г);
  • животные корма — 6 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 8 г (зимой — 7 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 60 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 10 г (зимой).

По весу птицы можно рассчитать количество корма, которое необходимо ей давать. Это делают из расчета, что при яйценоскости 100 яиц и весе несушки 1800 г количество корма должно составлять 125 граммов.

Он должен быть разделен равными частями на количество приемов пищи в сутки. На каждые дополнительные 100 граммов веса нужно прибавлять в ежедневный рацион 5 граммов корма.

Для курицы, которая приносит 130 яиц, нужно увеличить дневное количество корма на 5 граммов от нормы. Для несушки, дающей в год 160 яиц, нужно добавить 10 граммов корма.

Режим кормления несушек может варьировать сам птицевод, ориентируясь на самочувствие кур, породные особенности, нюансы содержания. В среднем для поддержания продуктивности кур несушек корм птице задают 2-3 раза в сутки.

Кормление несушек в разные периоды

Кормление кур-несушек

Рацион кур несушек в разные времена года имеет существенные отличия.

Для птицы очень сложный холодный период года, поэтому особенное внимание в это время следует уделить питанию. Чем прохладней в помещении для содержания кур, тем питание должно быть чаще и лучше.

При хорошем обогреве необходимо позаботиться о достаточном питье.

Дневная норма питания на одну птицу в зимний период должна составлять:

  • зерно — 50 г;
  • мешанка — 30 г;
  • еартофель — 1 корнеплод среднего размера;
  • жмых — 7 г;
  • измельченное сено, крапива — 10 г;
  • мел, ракушки — 3 г;
  • костная мука — 2 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сыворотка — 100 г.

Периодически в зимний период нужно давать несушкам капусту, кормовую свеклу, репу. Стоит особенно тщательно следить, чтобы птица не зажирела.

В холодные времена заметно уменьшается яйценоскость, однако переживать по этому поводу не стоит: с приходом тепла и увеличением продолжительности светового дня все восстановится.

Весна

С приходом весны в питание несушек рекомендуется вводить богатый витаминами зеленый корм. Для восстановления недостатка витамина Е птицеводам нужно начинать проращивать зерно.

Дневной рацион несушки весной должен включать:

  • зерно пророщенное — 40 г;
  • дрожжи — 3 г;
  • зерно — 50 г;
  • чено, солома — 15 г;
  • отходы, жмых — 15 г;
  • яичная скорлупа, ракушки — 25 г;
  • соль, костная мука — 3 г.

Для кормления птицы этот период самый удобный. Куры в это время могут полакомиться червяками, насекомыми, разными травами.

Для увеличения яйценоскости несушек очень важно давать яичную скорлупу:

  • зерно — 50 г;
  • твердые корма — 40 г;
  • мучная смесь — 50 г;
  • витамины, сенная мука — 9,5 г;
  • соль, минеральные добавки — 6 г;
  • костная мука — 1,5 г;
  • ракушки, яичная скорлупа — 25 г;
  • корма на белке — 12,5 г.

Осень

Чтобы избежать заметного снижения яйценоскости, важно правильно составлять рацион питания кур несушек в период линьки. Осенью птица становится ослабленной, все обменные процессы у нее страдают.

Каждый птицевод по этой причине должен правильно сбалансировать и разнообразить питание несушек.

С этой целью рекомендуется:

  • включение червей и мясных отходов;
  • увеличение количества зелени, овощей и корнеплодов;
  • усиление витаминизации корма;
  • увеличение количества белков.

К основному корму рекомендуется добавить:

  • творог, сыворотку;
  • проросшие зерна;
  • хорошо измельченную яичную скорлупу;
  • зелень бобовых;
  • листья капусты и свекольную ботву;
  • ракушки и мел;
  • вареный картофель;
  • тыквенные семечки;
  • дрожжи.

Кур во время линьки рекомендуется кормить не менее 3 раз в день:

  1. Утром птице предлагают треть суточной нормы зерна.
  2. Обед. Кормят кур специальной мешанкой с добавленными витаминами и минеральными веществами. Норму следует рассчитать так, чтобы несушка съела все в течение получаса.
  3. Вечером кормят кур простым зерном.

Советы, чем нельзя кормить несушек

Кормление несушек

Существуют некоторые категории продуктов, которые давать в пищу курам не стоит:

  1. Свежий белый батон или хлеб. Можно давать хлеб только предварительно высушенным и размоченным, подойдет и черный черствый. Желудок несушки очень плохо воспринимает белый хлеб.
  2. Свежая и соленая рыба. В соленом и сыром виде не стоит очень часто включать в рацион кур рыбу. Перед подачей продукт необходимо максимально проварить, чтобы размягчились кости. Дают рыбу перемешанной с основным кормом. Этот продукт повышает желание пить, поэтому стоит увеличить объем воды для питья в дни, когда в меню птиц включается рыба.
  3. Картофельные очистки. В рацион несушек не стоит включать картофельную кожуру, которая является достаточно грубой пищей. Рекомендуется давать птице отварной картофель — очень полезный для кур продукт.
  4. Свекла. Курам не рекомендуют давать столовую свеклу, которая может стать причиной сильной диареи. Можно давать птицам кормовую свеклу и ботву.
  5. Курам противопоказаны чистотел, амброзия, помидорная ботва, цитрусовые и их кожура, соленые и сладкие продукты.

Что еще надо знать?

Кур несушек важно правильно и сбалансировано кормить, чтобы они круглый год не теряли свою яйценоскость.

Птица должна получать корм трижды в день:

  • сухая смесь или зерно — первое кормление;
  • витаминные составы и влажные мешанки — второе кормление;
  • зерно — последнее кормление.

Между подачей пищи должны быть одинаковые промежутки. Мешанки в холодное время должны быть теплыми. Нужно обязательно следить, чтобы птица не переедала, иначе полноценно нестись она перестанет.

Плохо несутся куры в период линьки. Рацион питания в этот период стоит улучшить за счет увеличения количества минеральных веществ, из которых особенно рекомендуется сера.

Добрый день, дорогие птицеводы. Что мы должны учесть, чтобы вывелись здоровые цыплята? Родительское стадо кур содержится по особым правилам. Важно получить хорошие результаты в откорме бройлеров и несушек, нужно позаботиться о состоянии птицы задолго до ее посадки в птичник, то есть уделить максимальное внимание родительскому поголовью.

Какие факторы влияют на будущую производительность товарной птицы, как предотвратить развитие инфекционных заболеваний поголовья, а также о нюансах содержания родительского стада в нашем материале.

Содержание статьи:

  • 1 Родительское стадо кур для здорового потомства
  • 2 Сохранение здоровья кур
  • 3 Какие требования к цыплятам будущего родительского стада
  • 4 Неинфекционных заболеваний в стаде
  • 5 К чему приводит нарушение норм кормления
  • 6 Как правильно стимулировать яйценоскость
  • 7 О чем следует позаботиться в продуктивный период племенной птицы

Родительское стадо кур для здорового потомства

Прежде всего, когда речь идет о содержании родительского и товарного стада, надо говорить о разнице в плотности посадки. Для кур племенного стада стоит отводить квадратный метр на 7-9 голов, петушкам еще просторнее: их нужно сажать по 4-6 голов на метр. Тогда как товарная птица содержится с плотностью 20-21 голов на м2.

Подстилку в обоих случаях используют одинаковую, соломенную или из опилок. Уход за подстилкой отличается. К примеру, начиная с 40-х суткам выращивания при вакцинации племенного поголовья птицу сгоняют в одну сторону, а в другом подстилку переворачивают. Таким образом, просушивая ее. В тех местах, где подстилка слишком мокрая, нужно подсыпать свежую солому или сухие опилки.

Если отдельные участки подстилки оказываются настолько влажными, что превращаются в слипшийся «корж», такие куски выносят из помещения. Так уберегаем птицу от заболеваний конечностей, которые может спровоцировать мокрая подстилка.

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

Сохранение здоровья кур

Инфекционные заболевания в родительском стаде кур почти не встречаются, ведь для его защиты применяется очень интенсивная схема вакцинации, создаются лучшие условия содержания и микроклимата, что во многом обусловлено низкой плотностью посадки.

Поскольку используется солома для подстилки, есть большая вероятность возникновения аспергиллеза у кур несушек и бройлеров. Поэтому нужно проводить окуривание помещений парами йода в присутствии птицы. Такая процедура в некоторой степени снижает микробное давление.

Обработку нужно проводить в первые дни выращивания, и когда птица взрослеет – только по показаниям (обычно 2-3 раза). Дело в том, что после 30-ти суток выращивания в закрытом птичнике (а для проведения обработки его надо закрывать) поднимается температура, накапливается аммиак и тому подобное. Это негативно сказывается на птице. К тому же пары йода могут обжигать ворсинки эпителия слизистой.

Какие требования к цыплятам будущего родительского стада

Качественные здоровые цыплята должны быть не только физиологически крепкими, но и получить от родителей максимальную защиту от тех инфекционных заболеваний, которые встречаются в полевых условиях.

Племенное родительское стадо кур так же нужно обрабатывать согласно схеме вакцинации. Также вакцинируем бройлеров от бактериальных заболеваний, в частности от сальмонеллеза. Эта мера направлена не столько на то, чтобы уберечь птицу от заболевания, сколько на предотвращение будущего заражения продукции, то есть цель – чтобы товарные цыплята выводились с антителами к сальмонелле.

Кроме того, нужно вакцинировать птицу от микоплазмоза методом спрея. Используем живую вакцину МГ 6/85, которая не дает титров антител. Это позволяет проводить дифференциацию от полевых штаммов, которые дают рост антител.

Кокцидиостатики на родительском стаде не используем, зато на шестой день выращивания выпаиваем вакцину против кокцидиоза. В дальнейшем тщательно следим за птицей, отбираем помет и определяем, увеличивается ли количество ооцист в нем.

На финале для выращивания бройлеров используем кормовые кокцидиостатики. Они эффективнее вакцины, хотя с каждым годом появляется все больше вакцин против кокцидиоза. Возможно, в будущем можно будет перейти на вакцинацию против этой болезни прямо в инкубаторе.

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

Неинфекционных заболеваний в стаде

Неинфекционные заболевания унесушек и бройлеров встречаются, но не очень часто. Бывает, что они связаны с генетическими особенностями современных мясных кроссов. К примеру, случается синдром спонтанной смерти: как правило, он возникает у цыплят с избыточным весом, причем в основном причиной летального исхода становится разрыв аорты.

У курочек родительского стада бывают сальпингиты, когда яичный фолликул выходит не в яйцевод, а в брюшную полость. Такая птица выбраковывается.

Довольно часто у бройлеров возникают проблемы с конечностями. Во время лабораторного исследования из суставов может выделяться кокковая инфекция. Такая птица тоже в большинстве случаев выбраковывается. Иногда эту инфекцию можно лечить, для чего используется антибиотик – амоксициллин (дважды за период выращивания нужно выпаивать птицы этим препарат препаратом, а затем – по показаниям).

Может случаться разрыв ахиллова сухожилия, когда неподготовленная птица запрыгивает в гнездо. Предотвратить это можно, применяя специальные подставки, облегчающие прыжок. Например, поставив приспособление-треугольники.

Также можно разместить тюки соломы, чтобы по ним несушка могла добраться до гнезд. На полу, на пути к гнездам, нужно положить сетчатую прокладку. Благодаря этому, пока курица идет, с ее лап стряхивается грязь, поэтому в гнездо она заходит с «чистыми ногами». Соответственно, яйца и лента яйцевода не загрязняются.

Кроме того, в контексте неинфекционных заболеваний не стоит забывать о болезнях, возникающих у птицы из-за нарушения кормления или из-за потребления некачественного корма. Сейчас такие проблемы можно встретить довольно часто.

К чему приводит нарушение норм кормления

Проблемы могут возникать во время изменения рациона. Племенное родительское стадо кур очень к этому чувствительно. При этом у нее может наблюдаться стресс, снижаться производительность и тому подобное.

Рационы племенной и товарной птицы несколько отличаются, прежде всего, содержанием протеинов. Во время выращивания родительского стада постоянно идет борьба с тем, чтобы птица не набирала лишнего веса.

В первые дни рационы товарной и племенной птицы не отличаются: они едят вволю. Со второй недели нужно взвешивать птицу и нормировать рацион из расчета грамм на голову (в зависимости от половозрастной группы). От этого времени состав рациона отличается, хотя его компоненты почти одинаковые.

Чтобы контролировать вес птицы и равномерное распределение корма в кормушках, можно использовать так называемые голодные дни: 5 дней кормить, а 2 дня корма родительское стадо кур не получает.

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

Для племенной птицы время от времени нужно подсыпать в подстилку овес . Это вызывает в ней определенные инстинкты, после чего курица начинает копаться в подстилке, выискивать зерна. Также это дополнительно стимулирует птицу лишний раз сойти с гнезда, что приводит к более частому спариванию.

Молодых петушков обязательно растить в отдельном птичнике, для них формируется личный рацион. Он, содержит меньшее количество кальция и фосфора. Курочкам, наоборот, надо повышать содержание вышеупомянутых веществ в период яйценоскости, а для петухов повышенные нормы этих веществ вредны, поскольку приводят к ухудшению скелета.

Формируем родительское стадо кур на племя. После 40-й недели петухов можно подсаживать к курицам, но также кормить их отдельным кормом. Можно это делать благодаря специальным кормушкам, разработанным с учетом особенностей строения тела птицы: для петушков – одного типа, для курочек – другого.

Как правильно стимулировать яйценоскость

Важно начинать стимуляцию яйценоскости тогда, когда курицы начинают созревать яичники, расходятся лонные кости, у петухов начинают проявляться шпоры, половые признаки взросления (гребень краснеет и тому подобное).

Несвоевременный запуск яйценоскости является огромной ошибкой. Ранняя яйценоскость приводит к тому, что куры начинают нести слишком мелкие яйца, что негативно сказывается на результатах инкубации.

Поэтому не стоит спешить стимулировать яйценоскость у птицы. Нужно подождать чтобы она максимально «созрела», набрала оптимальный вес. Тогда меньше будет проблем у несушек со здоровьем (к примеру, с выпадением яйцевода).

В первые два дня выращивания нужно использовать 23-часовой световой режим, со второго дня начинать увеличение периода освещения еще на час. Так до 10 дня выращивания переходить на 8-часовой световой день. Перед стимуляцией яйценоскости интенсивность освещения нужно увеличивать (до 30-40 люксов), доводить его до максимума.

В общем, смена светового режима существенно влияет на состояние кур, в том числе переход на летнее и зимнее время. Может снижаться яйценоскость и т. п (хотя обычно со временем все восстанавливается).

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

О чем следует позаботиться в продуктивный период племенной птицы

Когда подходит период подсаживать петухов к курочкам в стаде может возникать ряд проблем неинфекционного характера. К примеру, слишком агрессивные, неопытные петухи могут травмировать курицу, повреждать ей кожу, гребни. Это может приводить к тому, что другая птица может расклевывать эти ранки, поэтому в конечном варианте возможна гибель курицы.

Другая проблема: большое количество подстилающих яиц. Когда в помещении появляются удобные для яйценоскости места, курочки начинают откладывать яйца прямо на подстилке. Переучить их потом будет почти невозможно. Поэтому надо, чтобы персонал в начале яйценоскости птицы ходил по птичнику и сгонял кур с тех мест на полу, где они садятся нестись.

У курочек есть такая особенность: когда они увидят на полу хоть одно яйцо, то обязательно садятся нестись рядом. В темных углах, чтобы это предотвратить, можно оборудовать дополнительное освещение.

Родительское стадо кур можно удерживать до 60-ти недель (иногда до 63-й недели). Это зависит от показателей производительности, т. е. от рентабельности . Иногда имеет смысл на 58-й неделю птицу забивать.

В целом, соблюдение несложных правил позволяет улучшить производственные показатели и получать максимальную продуктивность племенной птицы.

На этом и закончим наши советы про родительское стадо кур. Подписывайтесь на обновления сайта, делитесь информацией со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях.

Кормление кур несушек

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

Куры несушки на подворье

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Составляющие ингредиенты комбикорма для кур несушек

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма для несушек

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Коэффициент взаимозаменяемости кормов

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Курица ест траву

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Суточный рацион кур несушек

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

Зерновая смесь для несушек

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Рацион корма на голову в разное время года

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Содержание кур в курятнике

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Содержание кур на подворье – прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Кормление кур в домашних условиях

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Основные компоненты питания кур

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

Правильное питание кур

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Кормление кур зерновыми

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Зерновые культуры в рационе птиания кур

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Корма животного происхождения в рационе кур

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

Компонент Вариант 1 Вариант 2
Вес, г Вес, г
Пшеница дробленая 300 250
Овес дробленый 180 100
Ячмень дробленый 150 100
Овес мелкодробленый (мука) 100 100
Отруби пшеничные 50 95
Мясо-костная мука (протеин 60%) 50 100
Рыбная мука (протеин 67%) 50 100
Сухое молоко 30 40
Люцерна, лист измельченный сухой 50 70
Шрот подсолнуха 15 15
Ракушняк измельченный 15 15
Рыбий жир* 5 5
Соль поваренная 5 10
Итого 1000 1000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 18,0
Овес плющеный (без оболочек) 12,0
Ячмень плющеный (без оболочек) 12,0
Мясо-костная мука 0,45
Рыбий жир 0,25
Соль 0,05
Гравий, ракушняк вволю
Снятое кислое молоко, обрат по возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

Компонент Вес, кг
Пшеница дробленая 10,0
Овес плющеный (без оболочек) 7,5
Ячмень плющеный (без оболочек) 10,0
Мясо-костная мука 0,25
Рыбий жир 0,25
Соль 0,03
Гравий, ракушняк вволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменить Корма для замены Вес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
Пшено Пшеница молотая 1,1
Кукуруза молотая 1,0
Пшеничная дерть Ячменная мука + гороховая мука 0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха 0,7 + 0,2
Кукурузная дерть Пшеничная дерть + рыбная мука 1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука 1,0 + 0,2
Рыбная мука Свежая рыба 3,3

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Нормы кормления кур


Продуктивность кур-несушек во многом зависит от породы, которой они принадлежат. Однако этот фактор далеко не единственный. Весь потенциал мясной и яичной производительности возможно исчерпать только при установлении наиболее благоприятных условий для содержания кур. В первую очередь это касается режима и состава кормления несушек. Более того, скудное питание птицы способно повлиять не только на количественные характеристики, но и на качество и наличие питательных веществ в получаемых яйцах и мясе. При этом рационы кормления кур в летний и зимний период несколько отличаются. О том, как правильно составить рацион и поддерживать с его помощью производительность и здоровье домашней птицы, расскажет данная статья.

Особенности рациона

Наиболее продуктивные породы и кроссы особенно нуждаются в калорийном и качественном кормлении. Это связано с тем, что они могут приносить свыше трехсот яиц в год, а для этого важно наличие достаточного количества энергии и ресурсов питательных веществ.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма


Выделяют четыре основные группы кормов:

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.

Комбикорма


Комбинированные корма для кур-несушек могут быть общего назначения, а также специально изготовленные для кур и цыплят. Они содержат в себе зерновые культуры, шроты, жмых, отруби, рыбную и мясокостную муку, мел, поваренную соль, витаминные комплексы. Чаще всего заводчики применяют комбикорма как основу рациона, содержащую практически все необходимые пищевые компоненты. Однако перед покупкой важно тщательно изучать состав приобретаемого продукта и баланс его составляющих.

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период. Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.

витаминная добавка

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.

Роль ракушечника


Как было указано выше, кальций – один из наиболее важных элементов в рационе кур-несушек. В этом отношении ракушечник (измельченная ракушка) является отличным источником кальция. Он обладает хорошей усвояемостью – около шестидесяти процентов, а также помогает пищеварению. Как и речной песок и мелкая галька, измельченная ракушка участвует в перетирании пищи в зобу.

Суточная норма ракушечника составляет шесть-девять процентов для взрослых кур и около двух процентов – для молодняка старше трехдневного возраста. При этом достаточно приготовить для продукта специальную емкость и постоянно наполнять ее свежей порцией ракушки. Более подробно про ракушечник в рационе кур-несушек читайте тут.

Специфика кормления зимой

Зимний рацион для несушек должен быть достаточно калорийным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень ресурсов организма и массы тела. Однако избыток пищи или калорий зимой может быть чреват ожирением, особенно при закрытом способе содержания в морозы.

Пищу важно обогащать углеводами (комбикорма, концентраты, отруби, зерно), белковыми продуктами (простокваша и творог, бульоны, рыбная и мясокостная мука), витаминными компонентами (сено, солома, шроты), а также сочными кормами длительного хранения (картофель, корнеплоды, тыквы и кабачки). Режим кормления должен состоять из двух или трех основных приемов пищи.

Мешанки зимой необходимо давать с осторожностью. Слишком большое количество жидкой пищи может замерзнуть в кормушках.

Быстро восполнить дефицит витаминов в зимний период возможно с помощью покупных премиксов, а также хвойных веток.

Видео: особенности кормления несушек

Как правильно кормить несушек, чтобы увеличить яйценоскость можно узнать из видео.

Читайте также: