Как правильно прижечь клюв курице паяльником

Опубликовано: 17.04.2024

Не было у нас этой напасти уже как года два или три. Но вот нате-ка, появился расклёв у кур. При чём каннибализм у птицы возник, как всегда, нежданно-негаданно, и в первый же день «отхватил» из небольшого стада сразу пяток несушек.

Помню, в далёком прошлом, подобные инсинуации всегда вызывали у нас смешанные чувства: это и оторопь, от невозможности как-то повлиять на ситуацию «в моменте», и сильное огорчение от того что дохнет сильная здоровая птица, и озадаченность, от того что ты, фактически, не можешь предугадать момент, когда этот каннибализм (расклёв у кур) может начаться.

Примечание. Сразу, в самом начале поста, хочу попросить некоторых читателей «не лечить» меня упрёками в неправильном содержании птицы, типа: теснота, темнота, духота …- здесь всё нормально. И не рекомендовать устранять расклёв у кур специальными очками для несушек или прижиганием клюва — в этом случае, мы не устраняем саму причину, а лишь пытаемся контролировать сам каннибализм.

Сегодня же мы научились справляться с тем, что зовётся — каннибализм у кур за два-три дня. Как именно — рассказываю.

Подход комплексный. Содержит в себе сразу несколько профилактических мер. Действуем сразу в нескольких направлениях. При этом действовать приходится быстро и внимательно. Особенно это актуально для тех случаев когда на подворье содержится не 10-20 кур, а 100-200 и более несушек — здесь каждый день промедления, считай, минус 5-10 кур.

Как устранить каннибализм (расклёв у кур) в сжатые сроки?

Описывая те моменты с помощью которых мы устраняем расклёв у кур, считаю необходимым отметить, что все описываемые события мы делаем на основе собственно опыта, то чему научила многолетняя практика содержания птицы. Институтов и университетов по птицеводству мы не заканчивали, поэтому научного обоснования и аналитических данных предоставить нет возможности.

каннибализм

Примечание. Возможно, кто-то на оговорку выше снисходительно ухмыльнётся, мол: что с вас взять! Деревня! Ну и пусть. Тем не менее, всё это проверено и работает. Как в известном фильме «Бриллиантовая рука», на фразу Козодоева (Миронов) — «Лёлик, но это же не эстетично!» Лёлик (Папанов) отвечал — «Зато, дёшево, надёжно и практично!»

Итак, дабы не затягивать с основным содержимым, давайте приступим к «процедурам». А процедуры, по степени приоритета, сводятся к следующему:

1. Каннибализм — выявляем зачинщиков

Да, не спорю, что порой несушки сами начинают выщипывать у себя перья; иногда даже до крови. Да, соглашусь, что гормональный сбой у птицы, нехватка серы, кальция и других минералов может провоцировать начало расклёва.

Но всегда (!) найдется один-два зачинщика, которые будут сами провоцировать эту ситуацию. Обязательно найдутся куры, что постоянно без устали будут ходить и долбить буквально всех кто присутствует в зоне досягаемости. И будут долбить до тех пор пока на жертве не появятся капли крови. А вот уже после этого, скорее всего, будут подключаться и остальные куры.

Примечание. Описываемый расклёв не совсем одно и то же что и расклёв ног у цыплят. Причины могут быть совершенно разными, соответственно и способы устранения негатива тоже отличаются. Кому интересно, ради «спортивного» интереса статья: «Заметили расклёв у цыплят — справляемся эффективно и бесплатно»

Именно поэтому следует в первую очередь, набраться терпения и внимательно наблюдая вычислить инициатора расклёва. Обычно, это одна-две курицы, реже три-четыре и более. Даже если у вас по двору бегает две сотни кур — вряд ли зачинщиков расклёва наберётся более четырёх.

Негодяев следует изловить и немедленно отсадить от основного стада. В дальнейшем выбор относительно пойманных бандитов за вами: либо тут же снести им голову и в суп, либо попробовать перевоспитать посадив на усиленную всяческими добавками диету (но обычно, такое не лечится и в любой момент расклёв у кур может повториться снова).

Примечание. Мы обычно, даём второй шанс и усиленно кормим агрессоров всякими вкусностями. И тем не менее, по возможности содержим в последствии отдельно от других. Ведь не смотря на свой каннибализм несушки исправно продолжают нести яйца.

2. Начался расклёв у кур — раненых в лазарет

Коль скоро уж такое неприятное событие случилось, то конечно же раненых «бойцов» следует обязательно отправить на лечение. Оставлять кровоточащих несушек в общем стаде не следует дабы не провоцировать и не приучать к расклёву других.

Для раненых лучше всего отвести отдельное помещение. В крайнем случае, клетку.

Это второй обязательный для соблюдения момент, если вы хотите устранить в своём хозяйстве расклёв у кур.

Расклёв у кур

Поражённые кровоточащие места обработать перекисью водорода и смазать … Ихтиоловой мазью. Это будет самым лучшим вариантом. Как альтернатива может использоваться дёготь. В крайнем случае (если уж совсем ничего нет под рукой «вонючего», но полезного) — мажем солидолом.

Примечание. Наверняка у вас вряд ли найдётся столько свободных помещений или клеток, чтобы изолировать раненых кур друг от друга. Скорее всего придётся содержать их вместе. А это, почти автоматически спровоцировать уже у расклёванных несушек продолжение расклёва только уже среди раненых. В свою очередь, ихтиоловая мазь (дёготь) напрочь отбивает желание у других долбить измазанную им рану. К тому же, обработанные раны одновременно заживляются.

3. Питание

Как бы не был сбалансированным корм у ваших несушек, гарантированно избежать появление каннибализма он не способен.

Не претендуя на то что наш состав корма для кур есть самый правильный и самый лучший, с сожалением приходится время от времени наблюдать появление такой напасти. Хоть это происходит совсем не часто, даже можно сказать — очень редко, но всё же.

Комбикорм и перепёлки

Как бы мы в нашем хозяйстве не сопротивлялись допустимости использования в кормлении птицы разного рода комбикормов, премиксов, добавок; в случае возникновения каннибализма приходится временно, исключительно ради устранения проблемы, вводить в состав корма комбикорм и различного рода добавки.

В частности, как только пошёл расклёв у кур — быстро бежим в магазин и покупаем комбикорм для перепёлок (!). Да-да, именно для перепёлок. Ни что иное, в данном случае не срабатывает.

Ещё раз заостряю внимание, это должен быть именно комбикорм для перепёлок (в крайнем случае, комбикорм для суточных цыплят). Не кормосмесь, не просто гранулят, а именно хороший качественный комбикорм.

В дополнение к комбикорму для перепёлок, приобретаем мясокостную и рыбную муку. За кормовой мел, серу и (или) ракушку даже не говорю, это само собой разумеется.

Что касается пропорций, то мы в пик каннибализма вводим в состав основного корма (состав корма смотри в статьях рекомендуемых выше) около 20% комбикорма. Рыбная и (или) мясокостная мука вводится в состав основного корма из расчёта, около 3-5% от основной массы.

Примечание. На дату написания статьи, в нашем районе, комбикорм для перепёлок продавался по цене 800 рублей за 30 кг мешок. Да, это не дёшево. Однако, куда как выгоднее, чем покупать различные премиксы от расклёва у кур по цене от 150 рублей за 500 гр.

Зелень для кур

Если вы не балуете своих подопечных постоянным включением в рацион различной зелени (крапива, пророщенная пшеница или ячмень (овёс) — немедленно её найти и дать «порезвиться» курам.

Обычно каннибализм у кур случается именно в зимний период времени, когда наличие отсутствия зелени в рационе питания птицы особенно остро сказывается на её самочувствии.

Примечание. В этом году, так случилось, что мне не удалось заготовить достаточное количество крапивы на зиму. Поэтому пришлось несколько экономить и давать крапиву курам не ежедневно, как в прошлом, а с некоторыми перерывами. Что, возможно, отчасти и спровоцировало возникновение описываемой ситуации

Пророщенная пшеница

В крайнем случае, если не практикуете заготовку крапивы (идеальный вариант) или проращивание зерна, придётся купить зелёный лук или гранулированную травосмесь. Её можно запаривать в горячей воде и вводить в основной корм.

4. Содержание в курятнике — делаем ночь

Как бы не хотелось получать по прежнему стабильное количество яиц от своих несушек, приходится выбирать между здоровьем птицы и её продуктивностью.

Так вот, этой самой продуктивностью придётся на время рискнуть и по возможности, значительно, на период «карантина» (день-два, в нашем случае), уменьшить светонасыщенность курятника. Т.е. конечно же не стоит перегибать палку и погружать курятник в абсолютною темноту на сутки. Но количество света желательно значительно уменьшить.

Примечание. К примеру, если на ночь мы в курятнике обычно оставляем у кур дежурный свет (напомню, сейчас мы говорим о содержании кур зимой), то на момент профилактики расклёва дополнительный свет включается только во время приготовления и раздачи корма, а так же уборки курятника (40-50 минут). Соответственно, учитывая дневной свет попадающий через окна, 7 часов относительной освещённости курам оказывается вполне достаточно.

Таким образом, мы пользуемся тем что куры плохо видят в сумерках, а следовательно не в состоянии вести эффективные агрессивные действия по отношению друг к другу. Попутно предоставляя возможность зажить тем ранкам на теле кур которые ранее были оставлены зачинщиками расклёва.

Сильно переживать по этому поводу не стоит, поскольку ваши подопечные вполне способны относительно спокойно перенести уменьшение света в течение двух-трех дней профилактики.

Обратите внимание на породу кур-несушек

Данное замечание конечно не есть бесспорное утверждение, но просьба так же обратить внимание на то какие куры у вас содержаться.

Поясню: На момент возникновения расклёва у несушек, в одном курятнике у нас содержаться несколько пород и кроссов несушек. А именно, Хайсекс Браун, Московские чёрные, Русские белые, Нью-гемпшир и Суссексы.

Примечание. Все породы содержаться раздельно но в одном курятнике. Корм одинаковый. Тепло, свет — одинаковы. Условия содержания одинаковые. Кормушки, гнёзда и т.п. — всё одинаково.

Теперь попробуем догадаться где и кого возник каннибализм?

Правильно, только у кроссов! Больше ни у кого. Можно конечно пытаться делать те или иные выводы. Но пока, оставлю вопрос открытым (для подумать, так сказать).

Выводы достойные внимания

В заключение ещё раз обращаем внимание на ту совокупность оперативных действий которые необходимо провести в течение одного-двух дней и которые способны остановить расклёв у кур (каннибализм) в течение 2-3 дней.

  1. Выявить и устранить (отделить от общего стада) зачинщиков расклёва.
  2. Отправить на лечение раненых и обеспечить им самозащиту друг от друга.
  3. Ввести в состав корма комбикорм для перепёлок, мясокостную муку, рыбную муку и крапиву (зелень).
  4. По мере возможности, значительно сократить световой поток для несушек.

Полагаю, результаты вы увидите уже на второй день проведения «профилактических» мероприятий — расклёв должен прекратиться. Но для подстраховки, не плохо выждать ещё пару дней.

На этом, собственно говоря, краткий перечень ключевых моментов позволяющих с большой долей вероятности устранить расклёв у кур (каннибализм) в максимально сжатые сроки, завершён. При этом, методика довольно бюджетна и действенна.

Во всяком случае, у нас срабатывало с одинаковым успехом не единожды.

С другой стороны, если у вас есть продуктивные и обоснованные уточнения и предложения относительно того как вам удавалось быстро и эффективно справиться с расклёвом у несушек, было бы очень здорово увидеть их в комментариях к статье. (Наверняка вам известно — когда вдруг возникает затронутая в статье проблема, начинаешь хвататься за всё что только можно). Может быть кому-то ваш совет окажется куда как полезнее, чем предложенное автором поста.

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Расклев и каннибализм у птиц, поедание ими яиц — проблемы не новые. Сегодня для борьбы c ними предлагаются весьма необычные методы: защитные очки с красными стеклами, накладные пластиковые устройства на клюв, специальные комбикорма с абразивными компонентами.

Понятно, что применять такие новшества не только крайне сложно, но и дорого. Вызывает сомнения также и их эффективность. Поэтому предупреждение извращенного кормового поведения у птиц — а именно к таковому относятся расклев и каннибализм (это не болезнь) — одна из первостепенных задач любого птицевода. Ведь некоторых сородичей пернатые каннибалы съедают буквально живьем. И самое трагичное, что жертва при этом стоит неподвижно, закрыв глаза, и почти никак не реагирует.

Выясняем причины

С чем же связано появление расклева и каннибализма в стаде птицы? Причин, вызывающих эти пагубные явления, более чем достаточно. Так, если в дикой природе птица очень активна и постоянно занята поиском корма, то в клетках, вольерах она ограничена в движении и быстро удовлетворяет пищевую потребность. В результате у несушек появляется свободное время, которое они тратят на склоки между собой. Непосредственно способствуют расклеву следующие факторы: совместное содержание разновозрастной птицы, повышенная плотность посадки, нарушение микроклимата, избыточная освещенность, плохо сбалансированные по питательным веществам рационы, недостаточный фронт кормления и поения, увлечение гранулированными кормами, наличие накожных паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.).

Массовый каннибализм может наступить и после того, как птица съест сырое мясо, допустим, несвоевременно убранный падеж. Причем некоторые особи останутся каннибалами до конца жизни. Играют роль и разная живая масса, величина сообщества, наличие посторонних, особенно громких, шумов. Существенное значение имеет также тот факт, что у птенцов, которые клюются при выращивании, значительно возрастает риск появления расклева и позже, в период продуктивности. Если к 16-недельному возрасту расклев есть хотя бы у 20% птицы, то к 30-й неделе жизни у большей половины стада будут заметны оголенные участки — результат выклевывания пера.

С особым вниманием следует наблюдать за состоянием птицы во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение (25—35 дней жизни) и в период окончания (на 9—95%) ювенальной линьки, который по срокам совпадает со вступлением кур в яйцекладку (140—150 дней жизни).

Срочно проверьте сбалансированность кормов по содержанию питательных веществ, если более 10—15% цыплят в месячном возрасте все еще имеют желтую (в пуху) голову. Также у молодок, не набравших к началу яйцекладки нормативную живую массу — не менее 1,5 кг, при стимуляции продуктивности светом или белком возможны учащенные случаи выпадения яйцевода, который подвергается расклеву другими особями. Это может наблюдаться и при снесении крупных и двухжелтковых яиц птицей в старшем возрасте. Необходимо отметить, что клоакальный расклев наиболее опасен и в большинстве случаев сопровождается высокой смертностью птицы из-за существенной потери крови, серьезного повреждения тканей и внутренних органов. Вплоть до пика яйценоскости даже капля крови или ссадина на теле несушки могут спровоцировать в стаде патологическое поведение.

Известно, что куры отличаются естественным любопытством — они клюют все новое при изучении территории и поиске корма, подражают друг другу. Вспомните, как в первые сутки выращивания вслед за активными цыплятами к кормушкам постепенно подтягиваются и более пассивные особи. Поэтому, если в стаде появились явные “каннибалы” (в среднем среди кур таковых 8—10%), их следует немедленно исключить из сообщества. Кстати, эта порочная черта передается по наследству.

Расклеванные места у “жертв” обязательно нужно обработать препаратом АСД (антисептик Дорогова), замазать толстым слоем дегтя или опрыскать горьким травяным настоем.

Считается, что куры с коричневым оперением генетически менее склонны к расклеву, чем белые. К тому же на темном фоне не так заметны любые повреждения тела — это в некоторой степени также предотвращает расклев. Вместе с тем, куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. Сегодня не вызывает сомнения только то, что более устойчивы к каннибализму куры быстрооперяющихся пород. Первопричиной же поедания яиц может служить снесение бесскорлупных и тонкоскорлупных яиц, которые разрушаются в силу своей непрочности. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью. Поэтому часто после снесения несушки начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. К расклеву яиц предрасполагает, главным образом, недостаток в кормах протеина и кальция.

Корректируем рацион

В целом, расклев и каннибализм, выщипывание перьев и поедание яиц можно сократить, используя:

  • рассыпные корма, мешанки, использование которых увеличит общее время потребления корма по сравнению с применением крошки, крупки или гранул, а значит, у кур останется меньше времени для “выяснения отношений”;
  • зеленую траву, морковь. Во время линьки птице полезны листья капусты и салата, в них содержится сера, которая способствует отрастанию пера;
  • исключительно нетоксичные корма. Нельзя допускать скармливания плесневелых кормов, например, пораженной микотоксинами кукурузы по причине ухудшения усвояемости организмом птицы питательных веществ;
  • цельное зерно в количестве 15—20 г на голову в сутки, рассыпанного в подстилку. Приучать цыплят к фуражированию нужно с раннего возраста с целью предотвращения у них нежелательных поведенческих признаков;
  • при нарушении минерального обмена: гипс — 0,5—3,0 г на голову в сутки; серу — 0,2—0,3 г; лимонную кислоту — 0,02—0,05 г на голову в сутки в течение 15—20 дней; поваренной соли 3 г/л воды на протяжении 3 дней;
  • для восстановления (бедности рациона по протеину) белкового обмена: жмыхи — 6—8%, мясокостную муку — 3—5%, рыбий жир — 0,2—0,3%, сухое молоко или обрат — 2—3% от массы корма.

Создаем комфорт

Привести поведение птицы в норму иногда удается, улучшив условия ее содержания:

  • расширить площади выгулов. Риск расклева уменьшается, когда более 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул и подвергается действию солнечного света;
  • обеспечить сухой и чистой мягкой подстилкой. Это необходимо, чтобы птица могла принимать пылевые ванны;
  • исключить в птичнике резкие (свыше 10 о С) колебания температуры;
  • в жаркий период не допускать снижения относительной влажности в помещении менее 50%. Для этого можно использовать орошение взрослой птицы или увлажнение пола;
  • уменьшить интенсивность (но не продолжительности) освещения, если птица проявляет беспокойство. При ярком свете активность птицы повышается, и в стаде всегда найдется “зачинщик” расклева;
  • исключить срывы кормления и поения, регулярной недодачи кормов.

Достаточно эффективной для борьбы с расклевом и каннибализмом птицы является настойка валерианы из расчета 2 мл на 50 голов кур в течение 5 дней. Выпойку проводят два раза в день, утром и вечером, каждый раз по 1 мл. Настойка валерианы успокаивает нервную систему птицы и понижает ее возбудимость, одновременно повышает сопротивляемость стрессам.

Когда “по-хорошему” не вышло

Если указанные меры не принесли ожидаемого успеха, то остается прибегнуть к радикальной, широко применяемой в промышленном птицеводстве мере — обрезке клюва, которая называется дебикированием. Кур с обрезанными клювами иногда можно встретить на птицефабриках и в продаже для населения. Но у птицеводов-любителей возникают определенные сомнения относительно их приобретения — а вдруг усеченный клюв помешает несушкам полноценно клевать корм и отыскивать так любимых ими червяков, жуков и насекомых? Ответ здесь прост — кур с обрезанными клювами можно смело покупать. В этом случае вы даже останетесь в выигрыше, получив несушек, уже надежно защищенных от расклева и каннибализма. К тому же дебикированные куры намного меньше разбрасывают корм, потому что захватывают его небольшими порциями. Кроме того, они дольше пребывают у кормушек, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усвояемости и переваримости корма. Единственное, на что необходимо обратить внимание, у птицы не должно быть перероста клюва. Сильно выступающая вперед верхняя или нижняя часть клюва свидетельствует о неправильном выполнении операции дебикирования, и от такой птицы лучше отказаться.

В промышленных условиях обрезку клюва у птицы осуществляют с помощью специальных приборов — дебикеров. Часть клюва отсекается в ручном или автоматическом режиме термоножом, раскаленным до температуры 600—700 о С, одновременно в течение 2,0—2,2 секунды для остановки кровотечения проводится прижигание места среза. Оптимальна обрезка клюва, когда он укорачивается не более чем наполовину. Данную операцию выполняет только обученный и аттестованный персонал.

В домашних условиях обрезку клюва до “крови” лучше не проводить и не пытаться использовать для этого подручные средства — нагретые нож, ножницы, проволоку и т.п. Ведь, если не удастся остановить кровотечение, то за 1,5—2 часа птица может погибнуть не только по причине большой кровопотери, но и из-за забивания зоба вязкой массой корма с кровью. К тому же огрехи дебикирования исправить практически невозможно. А обезображенный клюв затрудняет потребление корма и воды, что крайне негативно отражается на продуктивности птицы. Поэтому при появлении признаков расклева и каннибализма самостоятельно острыми ножницами можно удалить лишь белую (до желтой области) часть надклювья, стараясь не затронуть кровеносные сосуды. Если кровь все же появилась, необходимо обработать место среза настойкой йода.

состояние клюва у правильно дебикированной курицы

При обрезке клюва нельзя пропустить ни одной особи, так как она, имея орган “нападения”, может превратиться в самого грозного каннибала. При щадящей обрезке отрастание острой части клюва произойдет примерно через 2—3 недели. Такую операцию позволяется выполнять повторно без всякого ущерба для птицы вплоть до полного прекращения случаев расклева и каннибализма, поедания яиц и пера.

В заключение хотелось бы отметить, что описанные нежелательные явления можно исключить только при правильном содержании и полноценном кормлении птицы.

состояние клюва у правильно дебикированной курицы

Александр КИСЕЛЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

заместитель директора по научной работе

РУП “Опытная научная станция по птицеводству”

Расклев у кур: кто виноват и что делать? - фото

Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?

Клюв курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?

Подрезать птице…клюв

Оглавление:

Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин "дебикирование" в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.

Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.

курица с подрезанным клювом

Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебрикируют отдельно, во избежание драк и расклева.

Сроки проведения обрезки клюва

Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой.

В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% - серьезная цифра. А ведь каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход.

Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва:

• 5-10 дней (наиболее популярная);

• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).

Как проходит дебрикирование

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

обрезка клюва у кур

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Инфракрасная обрезка клюва

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев у кур?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:

Генетический отбор птиц

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

белая курица с обрезанным клювом

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Питание кур

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.

Абразивные материалы для клюва

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Химические препараты для кур

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

петух с обрезанным клювом

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Но не все так просто, верно?

О болезнях птиц в зимний период читайте здесь

Автор: Курочка Ряба

/ 19 Май 2020 в 08:08

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Если куриный клюв имеет перекосы и неправильную форму, то вы должны знать, как подстричь и как подрезать клюв курице или цыпленку. Почему у цыплят клюв растет криво, например, выступает верхняя или нижняя часть, или клюв имеет форму ножниц?

В основном птицеводы сетуют на неправильный температурный режим инкубации. Если один цыпленок из всего вывода имеет крестообразный клюв, то это наследственный сбой.

Обрезка клюва курам и петухам.

Когда цыплята начинают расти, у некоторых может сильно выступать и загибаться книзу верхняя часть клюва. Как у попугая. Это легко исправить, если осторожно подрезать самый кончик.

Правильно сформированный клюв имеет важное значение для курицы. Если клюв сформировался правильно, то курице легко собирать мелкие семена и жучков, когда они клюют. Также с помощью клюва куры ухаживают за собой, расчесывают перышки.

Виды деформаций клюва у кур

Крестообразный клюв: выглядит как ножницы. Таким цыплятам трудно кушать и ухаживать за собой. Но при особом уходе они смогут прожить долгую здоровую жизнь.

Клюв попугая: в этом случае верхняя часть вырастает длиннее нижней и начинает загибаться вниз, почти как клюв попугая. Это вызвано прогнатизмом нижней челюсти, который является структурной аномалией. Цыплята и куры с клювом попугая часто выглядят так, как будто нижняя часть клюва действительно мала по сравнению с верхней частью.

Как подрезать клюв курице в домашних условиях и чем лучше стричь.

К счастью, эта проблема с деформацией куриных клювов встречается редко.

Как растет куриный клюв

Куриные клювы можно сравнить с нашими ногтями. Они непрерывно растут, обламываются, стачиваются. Цыплята и куры как бы подпиливают свои клювы каждый раз, когда они копаются в земле и трут клювики о камушки. Вы когда-нибудь видели, как курица вытирает клюв со всех сторон о землю или подстилку после еды?

Вытирая клюв о землю после каждого приема пищи, курица постепенно стачивает его. Такие куриные инстинкты помогают несушкам и цыплятам поддерживать клюв в идеальном состоянии: т.е. размере и форме. Если курица не делает это регулярно, если у нее нет твердого грунта и камней на выгуле, чтобы подпилить свой клюв, придется его обрезать периодически.


Кроме того, если кончик клюва отрастает слишком длинным, он может отломиться! Это может вызвать кровотечение и боль пернатой красотке. Лучше вовремя срезать кончик клюва.

Как подстричь куриный клюв

Так же, как куриные когти на лапах, когти собак и кошек, внутри клюва есть кровоснабжение. Поскольку клюв становится длиннее, можно безопасно обрезать лишь самый кончик. Осторожно, чтобы не переборщить и не задеть живую ткань и кровеносные сосуды.

  • На бледном и светлом клюве видно на просвет ту часть, которую можно подстричь.
  • На темном клюве часть для обрезки выглядит намного светлее.

Как подрезать клюв курице в домашних условиях и чем лучше стричь.

Как подрезать клюв цыпленку

Для этого отлично подходят ножницы для стрижки когтей у кошек. Если нет таковых, то возьмите маникюрные кусачки.

  1. Возьмите плотно в руку цыпленка, удерживая большим и указательным пальцами голову.
  2. Посмотрите клюв цыпленка на просвет: определите линию среза.
  3. Откусите кончик и отпускайте бедолагу.

Вы также можете использовать пилочку для ногтей, чтобы спилить только кончик клюва. С цыпленком вы справитесь!

Как подрезать клюв курице или петуху

Обрезка клюва курам и петухам.

Тут нужен помощник. Если никто не согласился помогать, то заматывайте курицу или петуха в простынь или большую тряпку. Плотно!

Откусывать можно маникюрными кусачками. Когтерезка для кошек клюв взрослой курицы не возьмет. Используйте либо когтерезку для крупных собак, либо кусачки электриков!

Если клюв особенно длинный, лучше обрезать его поэтапно. Обрезайте чуть-чуть и подождите неделю, а затем снова обрезайте.

Как показала практика, способ поэтапного откусывания клювика позволяет кровоснабжению отступить дальше от кончика клюва, поэтому можно придать куриному любопытному носу красивую форму без крови.

Куры свободного выгула не имеют проблем с клювами и когтями. Поэтому положите в загон для кур и в курятник какие-нибудь природные красивые камни. А можно и просто кирпичи. У моих девчат пара шлакоблоков в курятнике. Нет – это пеноблоки!

Как подрезать клюв курице в домашних условиях и чем лучше стричь?

Интересно наблюдать, как несушки чешут клювы о брусчатку во дворе. Сначала меня это шокировало. Но теперь я знаю, почему они так делают и как подрезать клюв курице или петуху быстро и просто.

Про куриный педикюр со шпорами у петухов посмотрите по этой ссылке.

И давайте не будем применять дебикирование в домашних условиях. Это бесчеловечно… Думаю, что среди моих читателей нет таких птицеводов, которые в цыплячьем детстве отсекают кончик клюва, чтобы предотвратить расклев яиц, каннибализм и выщипывание перьев. Сбалансированное питание и хорошие условия – вот что спасает от таких напастей.

В крайнем случае, хулиганку можно нарядить в куриные очки на недельку. Для перевоспитания.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Шавкат ИМАНГУЛОВ,
доктор биологических наук

Алексей КАВТАРАШВИЛИ,
доктор сельскохозяйственных наук

Обрезка клюва (дебикирование) - основной метод профилактики расклева пера и каннибализма. Изменения в поведении кур после обрезки клюва обусловлены болевым синдромом, поскольку в кончике клюва находится много нервных рецепторов, и такая птица клюет корм как можно осторожнее. Дебикирование снижает не только расклев, но и бой яиц, возбудимость кур, улучшает оперение.

При ограниченном кормлении обрезка клюва не дает экономии корма. При кормлении вволю увеличивается яйценоскость на 12-15 яиц, сохранность - на 3-4%, снижается потребление корма.

Дебикировать птицу можно в суточном возрасте, в 8-10 дней. В Нидерландах в возрасте 2-3 нед обрезают верхнюю часть клюва на 2/3, а нижнюю - на 1/3. При этом важно не повредить язык. В 6-7 нед советуют обрезать клюв в США (верхнюю часть больше, чем нижнюю). После 14-недельного возраста дебикирование не рекомендуется в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обычно же операция проводится в возрасте 8 или 18 нед, то есть при переводе птицы из одной возрастной группы в другую. Нельзя дебикировать больную, слабую птицу, а также в периоды вакцинации и при использовании препаратов, разжижающих кровь или снижающих ее свертываемость, при температуре свыше 27 °С.

Перед обрезанием клюва птице дают витамин К. За 1,5-2 ч до дебикирования в комбикорм вводят 10 мг резерпина, 1 г триоксазина или 400-500 мг аминазина на 1 кг корма.

После дебикирования в клетках с ниппельными поилками следует устанавливать чашечные или желобковые поилки, по возможности увеличить фронт кормления, а также исключить гранулированные корма.

Если каннибализм отмечают более чем у 3% поголовья, делают обрезку клюва с таким расчетом, чтобы нижняя его часть на 2- 3 мм выступала над верхней. Обычно укорачивают верхнюю и нижнюю части клюва или только подклювье.

После частичной обрезки клюва с одновременным прижиганием его термоножом у цыплят в 5-7-дневном возрасте отмечается омертвление окончаний тройничного нерва на расстоянии 2- 3 мм от среза. В течение 10 дней происходит частичная регенерация, а через 20-30 дней нервные волокна полностью восстанавливаются, место ампутации зарастает рубцовой тканью. Заживление происходит, как правило, через 15-20 дней. Однако, несмотря на то что в процессе развития птицы клюв продолжает расти, полной регенерации рубцовой ткани в роговую (кератиновую) на конце его не происходит. При этом рост клюва зависит от возраста, в котором проводят дебикирование, длины отрезаемой части, температуры лезвия и продолжительности соприкосновения его с клювом.

Группой американских исследователей установлено, что в конце периода выращивания вилочковая железа у молодок с неподрезанными клювами была тяжелее, чем у подопытной птицы. То есть дебикирование уменьшает общий уровень стресса.

При сравнении результатов выращивания на подстилке и сетчатом полу обнаружили, что вилочковая железа имела больший вес у птицы на подстилке, что указывает на стрессовые отношения в сообществе. Также доказали, что куры с неподрезанными клювами при содержании на полу и в клетке потребляют корма больше, чем дебикированные. Во всех экспериментах не было замечено различий по живой массе, что указывает на компенсационный рост после нанесенного стресса при подрезке клюва.

Обрезку в основном проводят электрическим дебикатором. У нас выпускают аппараты ЭР-1, "Дебикер", "Кристалл-90". Сегодня дебикирование пропагандируется и применяется в США, Англии, Японии, Австралии, во Франции, в других странах с развитым птицеводством. Широко распространены аппараты фирмы "Лайон электрик компани инк": "Супер V-дебикер", "Beak-o-Bak". "Beak-o-Bak" одновременно дебикирует и вакцинирует двух цыплят. Оператор за час на таком аппарате обрабатывает до 2000 клювов.

Можно значительно снизить риск каннибализма введением в комбикорма поваренной соли (не более 0,5%). Обычно расчет ведут по содержанию натрия. По рекомендациям ВНИТИП его должно быть 0,2-0,3%. Для поддержания баланса ионов и электролитов в рационах птицы натрий, калий и хлор должны содержаться в определенных пропорциях (см. таблицу).

Для балансирования рационов по этим элементам обычно используют поваренную соль, двууглекислый натрий (питьевую соду) и хлористый калий. Поэтому, не зная химического состава корма, нельзя определить, какой из этих препаратов надо добавлять для снижения интенсивности расклева.

Необходимо также осматривать оперение несушек не реже одного раза в две недели, обращать внимание на пол под клетками - нет ли там мелкого покровного пера. В совокупности с оголением шеи и верхней части груди это может свидетельствовать о начавшейся линьке. Поэтому проверьте сохранность маховых перьев первого порядка.

Проконтролируйте питательность и сбалансированность рационов по сырому протеину, энергии, жиру, метионину, цистину, витамину Е, селену, клетчатке. Обязательно увеличьте уровень серосодержащих аминокислот на 5-10%. Выклевывание перьев, их обломы на спине и хвосте свидетельствуют о хроническом недостатке белка или низком усвоении его и других питательных веществ. В этом случае следует вводить в рационы животные корма или ферментные препараты. Отсутствие блеска и ломкость перьев говорят о недостатке жира, витамина Е и селена. При появлении массового расклева увеличьте количество травяной муки на 30-50%.

Учитывайте естественный износ оперения: мясные куры теряют 20% оперения к 60 нед, яичные - до 40% к 75, мясо-яичные - 35-40% к 70-75 нед жизни.

Подстилка при напольном выращивании должна быть сухой и чистой. При появлении признаков расклева насыпьте зерно в подстилку из расчета 15- 20 г на одну голову.

Вентиляция должна соответствовать потребностям птицы. Не допускайте колебаний температуры свыше 10 °С. Экономически выгоднее сохранить яйценоскость за счет увеличения расхода корма.

Обратите внимание на плотность посадки, величину группы. Кур, которые регулярно выскакивают из клеток, лучше помещать отдельно.

Обеспечьте достаточный фронт кормления и поения. Регулярно проверяйте гранулометрический состав кормосмеси. Попадание туда 15-30% цельного зерна, а затем резкая его отмена могут вызывать расклев. Постоянные срывы кормления и поения, а также их недостаточность - еще одна причина возникновения каннибализма.

Рекомендации по поддержанию 16-часового светового дня предполагают слишком жесткое технологическое давление с целью получения максимальной яйценоскости. Интенсивность освещения должна соответствовать нормативам и определяться на уровне кормушек.

Удалите из клетки особей, склонных к каннибализму. При небольшом количестве подвергшихся нападению птиц можно регулярно смазывать пораженные места горькими маслами или закрасить в темный цвет стерильными масляными красками.

При снижении относительной влажности летом применяйте орошение взрослой птицы и увлажнение полов. Внедрите обрезку шпор у петухов.

Читайте также: