Как правильно выбрать перепелок

Опубликовано: 09.05.2024

Производство яиц перепёлок обходится значительно дешевле куриных, а диетическое мясо этих чудо-птиц считается деликатесным продуктом. Для того, чтобы достичь максимальной рентабельности приусадебной мини-фермы, важно выбирать породы перепелов, рекомендованных для разведения в домашних условиях.

Линии и породы перепелов

По продуктивному направлению перепёлки, как и куры, классифицируются на:

  • мясных (бройлерных);
  • яичных;
  • мясо-яичных.

Приобретая домашние породы перепелов у проверенных поставщиков, можно не сомневаться в качестве и продуктивном потенциале пернатых.

Мясные

Современные птицы этого направления получены, как правило, в результате сложной и кропотливой селекции. Они имеют скромную яйценоскость, но выделяются солидным средним весом тушки – от 260 г у самок до 330 г у петушков. Масса тела отдельных особей-рекордсменов может достигать полукилограмма.

Перепела этого типа чрезвычайно популярны, несмотря на то, что некоторые породы нельзя назвать простыми в плане ухода и кормления.

Фараонперепел породы фараон

Этот гибрид подходит для разведения как в домашних условиях, так и в больших птицеводческих хозяйствах. Самки крупнее и тяжелее самцов. Их средний вес составляет около 310 г против 270 г у петушков.

За такие показатели Фараоны обрели репутацию одной из самых крупных пород перепелов. Яйценоскость пернатых гигантов – около 220 шт. в год, что немного выше стандартных значений, принятых для мясных птиц этого вида. Фараоны быстро растут и набирают вес, поэтому достигают максимально возможных товарных кондиций уже на 55-56 день.

К минусам этого гибрида относят его особую требовательность к рационам, а также не слишком привлекательный вид тушки, обусловленный тёмным цветом перьевых остей птицы.

Техасский белыйперепела техасские белые

Это крупные перепела, знаменитые роскошным оперением снежного оттенка, а также отменным аппетитом. Рентабельность их разведения во многом зависит от расходов на корм, который птицы потребляют в больших количествах. Вес взрослой самки, достигшей идеальных товарных параметров, превышает 400 г, а самца — 350 г.

В отличие от фараона, представители белой техасской породы довольно неприхотливы в содержании, а их тушки выглядят превосходно. К минусам гибрида можно отнести слабый инстинкт насиживание у самок. Именно поэтому для получения потомства в хозяйстве необходим инкубатор.

Несмотря на своё заокеанское происхождение и название, а также некоторые сложности в разведении, белый техасский бройлер является одним из самых популярных в России.

Яичные

Эта группа объединяет птиц со скромными мясными характеристиками, но впечатляющей яйценоскостью, составляющей от 270 до 310 яиц в год. Продукт получается питательным, с высоким содержанием белка и обилием полезных свойств.

Считается, что из-за высокой температуры тела перепёлок их яйца не бывают поражены сальмонеллёзом, однако чистота этого продукта больше зависит от условий содержания птицы, чем от её физиологии.

Ниже приводятся лучшие яичные породы перепелов с фотографиями и названиями.

Японскийяпонский перепел

Это одна из наиболее яйценоских разновидностей перепёлок, обладающая не только высокими продуктивными качествами, но и крепким здоровьем. Птицы быстро привыкают к новым условиям содержания, а первую кладку дают в возрасте 40-45 дней.

Половозрелая самка весит всего 130 г, зато приносит 300 и более яиц в год. К сожалению, период максимальной продуктивности длится недолго и составляет около 12 месяцев. В дальнейшем она неуклонно падает и полностью прекращается к возрасту 2,5 лет.

При наличии в стаде самцов 90% яиц выходят оплодотворёнными, а потомство получается активным и жизнеспособным.

Японские перепёлки высоко ценятся не только птицеводами, но и селекционерами. Именно поэтому их часто используют при создании новых гибридов.

Эстонскийэстонские перепела

Особенностью этих птиц считается необычный, коричнево-жёлтый, с тёмными крапинами, окрас оперения у самцов и серо-сиреневый – у самок. При этом на голове у петушков заметны характерные бело-лимонные полосы.

Среди родительских линий эстонского гибрида имеются японские пернатые, однако «эстонцы», средний вес которых всего 180-200 г, дают на выходе больше мяса, качество которого, к слову, выше, чем у предков. Их яичная продуктивность оценивается на уровне 280 шт. в год.

Самки начинают нестись на 35–40 день, а выживаемость потомства составляет почти 100%.

Английский белыйанглийский белый перепел

Это вторая по популярности, яичная порода перепелов, которая по количеству основного продукта не уступает «японцам». Масса каждого яйца, полученного от английской белой несушки, составляет около 11 г. Птица имеет белоснежное оперение и кожу жёлтого оттенка, благодаря чему разделанная тушка выглядит чистой и аппетитной.

Половозрелые курочки весят не более 180 граммов, а петушки на 20 г легче. При наличии в стаде активного самца практически все яйца получаются оплодотворёнными. Выводимость потомства оценивается на уровне 90%, а цыплята появляются на свет, как правило, крепкими и здоровыми.

Английский чёрныйанглийский черный перепел

Это один из потомков японских перепелов, и тёмноокрашенный «брат» английского белого. Яичная продуктивность у «англичан» одинакова, а вес чёрной птицы больше. Самцы данной разновидности имеют массу тела 170 г, а самки на 30 г крупнее.

Это является конкурентным преимуществом породы, благодаря которому тушки пользуются большим спросом, несмотря на не особо привлекательный внешний вид.

Маньчжурский золотистыйМаньчжурский золотистый перепел

Это красивая птица имеет желтоватый окрас оперения, но является менее продуктивной, чем другие представители яичной линии. Самка даёт до 220 яиц в год, весом по 16 г каждое. Что касается массы тела, то у курочек она доходит до 300 г, а петушки редко бывают тяжелее 200 г. В связи с большим выходом диетической мякоти порода часто заявляется как мясо-яичная.

Когда приходит время формировать родительское стадо, с маньчжурскими золотистыми не возникает проблем, обусловленных отсутствием внешних половых различий. Самок и самцов этой породы легко классифицировать уже с первых дней их жизни.

Мясо-яичные

Многие птицеводы предпочитают разводить перепёлок, сочетающих хорошую яйценоскость с высоким выходом мяса. Этим условиям идеально соответствуют птицы мясо-яичного направления. Такие пернатые могут весить от 180 до 200 г и давать до 270 яиц в год.

Смокинговыйсмокинговый перепел

Название этой породы перепелов, полученной от скрещивания белого и чёрного «англичан», произошло от оригинального окраса оперения – светлая грудка на фоне контрастно-тёмной спины делает наряд птицы похожим на классический смокинг.

Яйценоскость гибрида считается средней, и не превышает 250 штук в год. Средний вес самки – 200г, а самца – 180 г.

Примечательно, что смокинговый перепел ценится не только за универсальную продуктивность, но и за необычный внешний вид – заводчики часто разводят его в декоративных целях, а селекционеры используют для создания новых – красивых и выгодных в содержании — птиц.

Заключение

На сегодняшний день существует около 40 разновидностей перепелов, но для разведения на мясо и яйца используют только самых продуктивных. Эти птицы быстро растут и созревают, рано достигают товарных кондиций, а их продукция традиционно пользуется высоким спросом на рынке. Какие породы перепелов лучше – зависит от продуктивных предпочтений владельца.

Что нужно учитывать при приобретении перепелов

Начинающего перепеловода может поначалу насторожить обилие специфических проблем в перепеловодстве. Перепеловодство – очень хлопотное дело, требующее особого внимания и ухода за птицей, и необходимо учесть еще одну особенность этого занятия – полностью ручной труд. Поэтому, чтобы приняться за это дело, следует взвесить все «за» и «против», прочитать литературу по данной теме.

А еще вам необходимо будет решить целый ряд вопросов: найти помещение для размещения клеток, в которых вы собираетесь разводить перепелов, приобрести клетки, оборудование: инкубаторы, кормодробилки и многое другое.

Кроме этого, нужно выяснить, где приобрести комбикорм, витаминные добавки и другие составляющие перепелиного рациона, решить вопрос, кто будет ухаживать и заботиться о ваших перепелах, а также просчитать свои финансовые возможности.

Но все эти вопросы вы будете решать во вторую очередь. Первое, что вам необходимо сделать, – это определиться, с какой целью и для чего вы будете разводить перепелов, и от этого будет зависеть их количество на вашей перепелиной ферме. Рассмотрим несколько вариантов.

Первый вариант. Вы хотите иметь такое количество перепелов, которое обеспечило бы вас и вашу семью ценными перепелиными яйцами, а также деликатесным перепелиным мясом. Для этого вам достаточно будет держать от 10 до 30 перепелов, самое большее – 50.

Местом для содержания 20 птиц может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна 40x60 см, а для 50 птиц вам уже понадобится клеточная батарея, для устройства которой придется занять угол с площадью пола 0,6x1,2 м и высотой по стенке 1,8 м.

Второй вариант. Чтобы выйти на рынок и получить прибыль, практики рекомендуют начинать с 500–700 птиц. Но при этом вы должны учесть, что благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Для этого количества перепелов нужно помещение площадью 12–15 кв. м. На этой площади можно разместить 10–12 клеточных батарей.

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому необходимо заботиться об обновлении стада, понадобятся дополнительные площади для размещения инкубатора, брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

Для того чтобы доход от реализации продукции вашей перепелиной фермы был весомым, необходимо организовать рынок сбыта.

Третий вариант. Вы приобрели свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское) содержание. При таком поголовье площадь помещения должна быть 20–30 кв. м. Соответственно необходимо будет увеличить и размер подсобных помещений.

Помимо рынка сбыта, возникает еще ряд вопросов, таких как юридическое оформление предпринимательской деятельности, найма одного или нескольких работников для постоянного ухода за перепелами.

При промышленном перепеловодстве можно торговать и молодняком, это не менее выгодно, чем торговать перепелиными яйцами и мясом перепелов.

Для того чтобы знать первоначальные затраты на приобретение перепелов или яиц на инкубацию, а также на необходимое оборудование, на корм, нужно все тщательно просчитать.

Для расчетов надо взять среднюю цену одной взрослой птицы или суточного цыпленка (при расчете следует ориентироваться на цены своего района (области), так как цены в других местах могут несколько отличаться. При расчете затрат на корма необходимо знать, что взрослая перепелка потребляет примерно 25–27 г кормов в день, при этом за год сносит около 250–280 яиц, в зависимости от породы. Соответственно на «производство» 1 кг яиц расходуется 2,8 кг корма.

Учитывая все эти моменты, необходимые расчеты можно сделать по следующей схеме:

Первый вариант – от 20 до 30 или 50 птиц.

Необходимо количество птиц умножить на среднюю стоимость одной птицы (цыпленка). К полученному результату прибавить стоимость клетки и некоторого инвентаря (например, поилки). Инкубатор при таком количестве птиц вам не нужен. В результате этих расчетов получаем необходимую сумму затрат.

Второй вариант – от 500 до 700 птиц.

Количество птиц умножаем на среднюю стоимость одной перепелки (или цыпленка). К полученному результату прибавляем стоимость необходимого количества клеток (10–12) плюс стоимость инкубатора, плюс стоимость кормов.

Если же вы хотите получить своих перепелят, вам необходимо знать стоимость одного яйца, но при этом надо учесть, что оплодотворенность, выводимость в инкубаторе перепелиных яиц приблизительно составляет 80–90 %, а у некоторых пород перепелов 75–85 % птенцов из 100 яиц.

Третий вариант. Промышленное производство перепелиных яиц – более 1000 перепелов.

В этом случае к вышеперечисленным затратам вам необходимо будет прибавить затраты на оформление документов, выплату налогов, затраты на оплату электроэнергии и оплату труда наемных работников.

И еще один немаловажный момент, который должны учесть перепеловоды, – кто будет ухаживать за птицей. Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это кормление, уборка помета, сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку птицы. На все это уходит очень много времени, так как все процессы осуществляются вручную.

При содержании 20–30 птиц вы можете выполнять всю работу сами, а если у вас 500–700 птиц, вам потребуется намного больше времени. Для содержания 700 взрослых перепелов достаточно небольшого помещения площадью 15–20 кв. м, а для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв. м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления комбикормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв. м.

При этом не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелов через год превратятся в 5000. Если особей более 1000, это займет все ваше время, вам понадобится помощь, поэтому придется нанимать дополнительную рабочую силу; при этом необходимо учесть, что это работа без выходных и праздников, и лучший вариант, если перепелиный бизнес станет вашим семейным бизнесом.

Если вы хотите заняться перепеловодством, чтобы иметь определенный доход, получать и реализовывать перепелиные яйца, мясо и молодняк перепелов, то этот вопрос необходимо заранее продумать и решить, прежде чем заводить перепелов.

• Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха, больницах, турбазах и т. д.) в вашем городе или близлежащем районе, области можно будет реализовать вашу продукцию. Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны и кафе. Но, учитывая диетические и лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в детских садах, санаториях, в домах отдыха.

• Кроме того, вам необходимо будет знать среднедневную потребность в яйце и мясе этих точек (сколько нужно яиц и тушек перепелов в день, неделю, месяц). От этого напрямую будет зависеть количество птиц на вашей ферме, а также вы должны выяснить, какие документы (из каких организаций) вы должны оформить для сдачи вашей продукции в торговые точки.

Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших городах.

Вашему начинанию не помешает хорошая рекламная кампания, пропагандирующая лечебные и диетические свойства перепелиных яиц и мяса. Нехитрыми подсчетами можно проверить доходность вашего бизнеса. Например, вы содержите 120 перепелов, которые за день несут 100 яиц, при этом на их кормление уходит приблизительно 3 кг комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц, в данном случае 100 шт., на стоимость одного яйца, и умножьте количество израсходованного комбикорма (3 кг) на стоимость 1 кг комбикорма. Сравните эти цифры: первая окажется больше второй в 4–5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц. Делайте выводы!

Итак, делаем вывод: перепелов стоит разводить. И делать это может любой – и в городе, и в деревне.

• Перепела – самые скороспелые из домашних пернатых, так как начинают нестись в возрасте 40 дней. В двухмесячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яйца либо забить на мясо.

• Затраты на кормление и содержание перепелов невелики. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца – 1200–1300 г. Даже учитывая стоимость самого дорогого комбикорма, затраты окупятся довольно быстро. Если вы решили выращивать птицу для получения яиц, то с месячного возраста ее можно переводить на комбикорм для несушек, а это еще дешевле.

• Перепела не нуждаются в ветеринарном обслуживании, им не нужна вакцинация. Это также экономит расходы на их выращивание.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Совет № 14 При переключении передачи «вверх» не нужно суетиться. Нужно все делать быстро и при этом плавно. Также не нужно спешить с переключением на следующую передачу – от этого автомобиль может потерять динамику разгона

Совет № 14 При переключении передачи «вверх» не нужно суетиться. Нужно все делать быстро и при этом плавно. Также не нужно спешить с переключением на следующую передачу – от этого автомобиль может потерять динамику разгона Включите первую передачу, троньтесь с места,

Совет № 55 При развороте нужно быть очень осторожным, поскольку внимательно смотреть нужно не только вперед, но и назад и по сторонам

Совет № 55 При развороте нужно быть очень осторожным, поскольку внимательно смотреть нужно не только вперед, но и назад и по сторонам Помните, что разворот можно выполнять не везде. Перед выполнением разворота убедитесь в том, что:• разворот разрешен – дорожная разметка

Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не

Откорм перепелов

Откорм перепелов В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнышками. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее имеется бобовидное утолщение. У самок оперение на груди более светлое с круглыми

Охота на перепелов

Охота на перепелов Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел – самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней

4.9.6. Как учитывать заработную плату за декабрь

4.9.6. Как учитывать заработную плату за декабрь Как правило, заработная плата за вторую половину месяца выдается уже в следующем месяце. Поэтому зарплата за декабрь, являющийся последним месяцем применения общего режима налогообложения, будет выплачена в январе, то есть

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт

Содержание перепелов

Содержание перепелов Выбор породы для выращивания В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов, но в основном японских перепелов и некоторые другие породы.Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки

Клетки для перепелов

Клетки для перепелов Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть.Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для

Кормление перепелов

Кормление перепелов При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они

Особенности кормления перепелов

Особенности кормления перепелов Первый периодВ первый период, в возрасте с 1-го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.На 3-й

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).Для этого их помещают в

Профилактика болезней перепелов

Профилактика болезней перепелов Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо

Важные нюансы, которые нужно учитывать при смене бухгалтеров

Важные нюансы, которые нужно учитывать при смене бухгалтеров Часто главный бухгалтер, который недавно устроился на работу, заранее пытается свалить вину за свои возможные будущие прегрешения на своего предшественника.Нужно помнить, что даже после увольнения главного

Что еще нужно учитывать при покупке билета

Что еще нужно учитывать при покупке билета Все понимают, для того чтобы сэкономить на перелете, придется поступиться частью удобств. Поэтому сначала стоит решить, какие именно «жертвы» вы готовы принести, а чего хотелось бы избежать. Для этого разделим все факторы


В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью. В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.

Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.

Лучшие породы перепелов для начинающих

Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.

Лучшие породы перепелок

Рисунок 1. Самые распространенные виды: 1 - японский, 2 - фараон, 3 - кайтеверс

Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.

При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.

Мясные перепела

Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

Основными мясными породами перепелов считаются:

Мясные перепела

  1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки – 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
  2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.
Рисунок 2. Мясные виды (слева направо): Фараон и белый техасский

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

Яичные породы перепелов

Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

Яичные породы перепелов

  1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
  2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.
Рисунок 3. Популярные яичные виды: японские и английские белые

Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

Мясо-яичные

Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.

Как выбрать перепелку

Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).

Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:

Как определить пол у перепелки

  • Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка – светло-коричневая;
  • Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
  • Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
  • Самец на голове имеет несколько черных точек;
  • Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
  • У самок железы нет, а кожа сине-серая.
Рисунок 4. Определение пола: 1 - по оперению у японского вида, 2 - самка белого английского перепела (полностью белый окрас), 3 - самец белого английского перепела (с черными точками на голове), 4а - внешний вид клоаки самца, 4б - внешний вид клоаки женской особи

На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.

Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.

В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке.

В восточных странах считается, что содержание перепелов дома приносит удачу. Представители данного вида птиц отличаются красивым пением, и часто используются вместо попугаев. Но для того, чтобы получить максимальную пользу от содержания перепелов на дому, следует учесть ряд нюансов.

Можно ли содержать перепелов в квартире?

Держать перепелов в квартире можно, но придется столкнуться с рядом трудностей. Если не обеспечить птице необходимых условий, она ослабнет и начнет редко нести яйца, а в клетке появится неприятный запах.

В стесненной конструкции перепел не будет чувствовать себя комфортно, и у птицы появятся проблемы со здоровьем. Многие заболевания, от которых страдает перепел, опасны и для человека. Поэтому, размещая представителей данного вида в квартире, необходимо следить за тем, чтобы они не испытывали неудобств.

Перепела в квартире

Перепелки относятся к неприхотливым видам птиц. Но без знаний в данной области сложно обеспечить подходящие для них условия. Стандартная температура в квартире подходит для перепелов. Особенность заключается в режиме питания и необходимости в достаточном количестве света.

Неопытные люди часто заблуждаются, полагая, что перепел является источником грязи и шума. Например, японский подвид известен под названием «немой перепел», поскольку представители данного вида редко издают какие-либо звуки.

Грязь и запах устраняются при помощи ежедневной уборки и использования опилок, поглощающих влагу.

Как выбрать перепелов?

Перепел делится на четыре категории в зависимости от предназначения:

  • яичную;
  • мясную;
  • мясояичную;
  • декоративную.

Яичная и мясояичная категории перепелов практически не отличаются, и дают схожее количество мяса и яиц. Существенные отличия наблюдаются в случае коммерческого выращивания птиц в большом объеме.

Лучшие породы птицы

Чаще всего перепелов заводят для получения яиц. Список наиболее популярных пород перепелов, предназначенных для этой цели, включает:

    Японский – в течение года одна особь дает около 300 яиц.



Английский черный перепел


Английский белый перепел








Для получения яиц лучше выбрать японского перепела. Но представители данного вида плохо высиживают яйца, поэтому для разведения они не подходят. Для этой цели рекомендуется использовать английского перепела. Кайтаверсов также можно разводить с целью получения яиц, но недостаток этого вида заключается в крупном размере птиц. Для их содержания потребуется больше места и корма. Среди мясных пород выделяется только один вид под названием «фараон».

Критерии выбора

Независимо от цели, основным критерием при выборе птицы является ее здоровье. Здоровая птица имеет:

  • ровные прямые лапы;
  • целые когти;
  • чистые глаза без воспаления и болезней.

Если птицы покупаются для разведения, самец должен обязательно быть крупнее самки. Самки некоторых видов перепела достигают 300 граммов. Поэтому, если самец весит 150 грамм, его брать нельзя. Это опасно для жизни самца, поскольку более крупные самки могут его заклевать. Если у самца при больших размерах маленькая гузка, его тоже выбирать не рекомендуется. Данная особенность говорит о том, что птица разжирела, и в таком состоянии она не будет заниматься выведением потомства.

В целях экономии рекомендуется приобретать птенцов – этот вариант подходит опытным птицеводам. При отсутствии опыта в содержании перепелов нужно покупать месячных птиц.

Отличия самок от самцов

Половая зрелость у перепелов наступает в возрасте от трех недель. До этого времени первичные признаки не помогут отличить самца от самки. В раннем возрасте особи мужского пола менее активны, чем особи женского. Но этот способ не дает 100% гарантии определения пола.

При необходимости отличить самца или самку, следует обратить внимание на окрас головы и грудки:

  • у самцов голова практически всегда темнее, чем у самок, а пятна на грудке светлые и нечеткие;
  • у самок, наоборот, окрас на голове имеет меньше четкости, а пятна на грудке выделяются темным цветом;
  • клюв у особей мужского пола темнее, чем у особей женского.

Также отличия можно найти в физических данных. Самцы обладают мощным клювом и головой. Самки весят больше, но имеют менее изящную фигуру. По этой причине, если планируется разведение птиц, самец должен быть старше самок. В противном случае особи женского пола не признают его.

Требования к клеткам

Для содержания перепелов нельзя использовать тесные клетки. Конструкция должна быть просторной и иметь замок. Из незакрытых клеток птицы могут легко выбраться. Следует отдавать предпочтение прямоугольным клеткам. Перепелам нельзя разрешать свободно передвигаться по дому – это опасно для птиц, особенно при наличии домашних животных.

После покупки или изготовления клетки, она подготавливается для размещения перепелов:

  • под клеткой размещается настил;
  • стенки клетки оббиваются фанерой;
  • передняя часть клетки остается без фанеры, чтобы поступал воздух.

Клетка для разведения перепелов дома

Размеры клетки определяются в зависимости от того, какое количество перепелов в ней будет содержаться. В клетке, площадь пола которой занимает квадратный метр, можно разместить 50 перепелов. Если птицам будет выделено меньше места, они начнут реже нести яйца. Высота клетки не должна превышать 25 сантиметров. Для изготовления верхней части клетки рекомендуется использовать мягкую тканевую сетку.

Чтобы защитить птиц от сквозняка, клетки размещаются на высоте 80 сантиметров от пола. Кормушка и поилка обустраиваются в разных частях клетки. Для сбора яиц в клетке ставится небольшой ящик.

Ящики с золой и песком в клетке помогут птицам бороться с паразитами.

Необходимый инвентарь

Помимо клеток для содержания перепелов в квартире потребуется дополнительный инвентарь, включающий:

  • кормушки (для автоматической кормежки рекомендуется использовать бункерные модели);
  • поилки (следует отдавать предпочтения автоматическим устройствам);
  • инкубатор (при необходимости разведения птенцов перепела);
  • поддоны под клетки для сбора помета.

Перечисленное оборудование можно купить в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. Но сделать автоматические поилки и кормушки своими руками невозможно. Для сбора яиц подойдет любой ящик, заполненный мягким материалом.

Условия содержания

Помещение, в котором находится клетка или вольер с перепелами, должно быть оборудовано:

  • искусственным освещением;
  • отопительной системой или обогревателем;
  • источником резервного электропитания;
  • вытяжной вентиляцией.

Перепел боится громких звуков. Поэтому, если рядом находится аэродром, дорога, или заведения с громкой музыкой, помещение с птицами нужно звукоизолировать.

Освещение

В зависимости от вида, перепелам следует обеспечить освещение с необходимой суточной продолжительностью. Так, японский перепел комфортно себя чувствует при 16-18-часовом дне. Для обустройства искусственного освещения используются люминесцентные лампы. Свет включается в 6 утра, и выключается в 11 вечера. С начала мая и до конца августа данную систему можно не использовать.

Температура

Минимальная температура, в которой перепел может выжить непродолжительное время, составляет 0 градусов по Цельсию.

Чтобы сохранить показатель яйценоскости, птиц следует содержать в помещении с температурой от +16 до +24 градусов по Цельсию.

Венценосный перепел может чувствовать себя комфортно и при температуре +10 градусов по Цельсию. Максимально допустимая температура, при которой птицы несутся нормально, составляет +38 градусов по Цельсию, и чаще всего фиксируется в летний период. Но в этом случае обязательно должен быть организован приток свежего воздуха.

В Германии и Великобритании многие птицеводы часто содержат перепелов без обогрева в течение всего года. Птицы выживают в таких условиях, но в зависимости от сезона перестают нести яйца.

Показатель влажности, подходящий для выращивания перепелов, составляет от 50% до 70%. Влажность измеряется при помощи психрометра. При увеличении температуры необходимо повышать и влажность. Если в летний период подходящих условий обеспечить не получается, птицам нужно давать достаточное количество воды.

Оптимальная температура и освещенность для содержания перепелов

Кормление

Наиболее простой и эффективный способ кормления перепела – специальный покупной комбикорм, включающий необходимые элементы. В данном случае не требуется вносить в рацион птиц дополнительные добавки. При отсутствии в продаже корма для перепелов, можно использовать аналогичную продукцию для кур. Отличие заключается в более низком содержании протеина, обеспечивающего высокий показатель яйценоскости птиц.

Птенцов

Если используется корм для кур, необходимы добавки с содержанием сырого протеина. Данный компонент имеется в:

  • твороге;
  • рыбе;
  • мясном фарше.

Специализированный комбикорм для перепелов стоит на 90% дешевле, чем для попугаев. В случае понижения температуры в помещении, где содержатся птицы, или увеличении длительности дня, объем порций повышается.

Суточная норма включает 2-4 кормежки. Если имеется бункерная кормушка, количество корма в ней хватит на несколько суток. Чтобы корм не испортился, его нужно хранить в сухом прохладном месте, куда попадает минимальное количество света.

Птенцов также можно кормить смесями. Самостоятельное изготовление корма осуществляется при наличии: зерна, белковых веществ, шротов, жмыха, витаминов и микроэлементов. Компоненты загружаются в зернодробилку. Когда птицы повзрослеют, такой корм рекомендуется производить в гранулах.

Взрослой птицы

При самостоятельном кормлении перепелов нужно учитывать, чтобы базовый рацион включал:

  • белки;
  • зерно;
  • витамины;
  • минеральные компоненты;
  • воду.

Также допускается использование измельченной ракушки.

Чтобы взрослая самка хорошо неслась, ее рацион на четверть должен состоять из сырых протеинов. В Японии популярно кормить перепелов смесями, включающими рис и рыбные отходы. Данные компоненты смешиваются в равном соотношении, после чего выставляются птицам. Чтобы избежать заражения паразитами, рыбу предварительно следует отварить. Для увеличения содержания витаминов в корме, добавляется зелень. Ее можно использовать неограниченно.

В клетке перепелов обязательно должна стоять чистая вода. Она меняется от 1 до 2 раз в сутки. При этом емкости для воды моются.

Кормление перепелов следует построить по следующему принципу:

  • утром: из проса, вареной рыбы и измельченной зелени;
  • в обед: из пшеничных отрубей, зерновой смеси и тертой моркови;
  • вечером: из проса, пшеницы, кукурузы, вареной рыбы и измельченной зелени.

По объему самой большой порцией является вечерняя. Кормушки могут быть изготовлены из любого материала, кроме дерева. Соль представляет опасность для жизни перепелов, поэтому ее использование при кормлении птиц запрещено.

Кормление перепелов

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.


Известно, что разведением перепелов можно заниматься в любом месте, создав птице благоприятные условия:

  • в сельской местности, в любом оборудованном помещении домашнего подворья;
  • на даче;
  • в городской квартире.

Место разведения становится определяющим фактором по выбору породы и её направленности.

Приобретение перепелов. Выбор породы

Мясные породы «фараон» и «техасский белый», мясо-яичные породы «эстонская», «маньчжурская», «феникс» проще разводить в деревне или на даче, где шум, издаваемый птицей, мало беспокоит окружающих. Эстонцы, маньчжурцы, фениксы, породы японских и британских птиц подходят для получения гипоаллергенного яйца на даче и в квартире после разделения молодняка по полу, поскольку самочки некрикливы и издают мало шума.

Самочек мясо-яичных и яичных пород, выращиваемых в квартире или на даче, после снижения яйценоскости на 50% откармливают перед забоем в течение месяца, получая диетическое мясо для питания семьи.



Требования к помещению

Любое помещение должно быть:

  • тёплым;
  • не сырым;
  • достаточной площади для установки клеток, размещения инвентаря;
  • с нормально работающей приточно-вытяжной системой;
  • с окнами для естественного освещения, снижающими затраты на искусственную подсветку на 10-15%;
  • с обязательно присутствующей системой искусственного освещения, работающей в полуавтоматическом режиме по таймеру.

Количественные показатели:

  1. Круглогодичный температурный режим находится в пределах 18-24 °С. Оптимальная температура для взрослой птицы 20-22 °С. Повышение температуры выше 28 °С в течение, например, 2-3 дней может привести к выпадению пера. При 16 °С прекращается яйцекладка.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%. Оптимальная для взрослой птицы – 60-70%.
  3. Норма освещённости на уровне кормушек – 20 люкс. Более высокие показатели приводят к беспокойству птицы, дракам и расклёву. Не рекомендуется держать перепелов под прямыми солнечными лучами.
  4. Световой режим освещения: молодняка до 3 недель – круглосуточный; в 4 недели – 22 часа в сутки; в 5 недель – 20 часов; с 6 недель и старше – по 17 часов в сутки с учётом естественного освещения при наличии окон. Максимальная яйценоскость достигается при следующем суточном режиме освещения: 18 часов – свет; 2 часа – темнота; 2 часа – свет; 2 часа – темнота. В летнее время при достижении продолжительности светового дня в 16 часов искусственное освещение отключается.
  5. Вентиляция должна обеспечить приток 1.5 м 3 воздуха в час в холодное время года и 5м 3 в час в тёплое время на 1 килограмм живого веса птицы. Сквозняки в помещении не допускаются. Первый признак наличия сквозняков – выпадение пера у птицы.

Клетки и клеточные батареи

Перепела относятся к гиперактивному виду птицы, напольное содержание которой в домашних условиях не рекомендуется из-за возможности потери поголовья. Проще разместить всю птицу по клеткам, согласно следующим нормам плотности посадки:

  • молодняк в возрасте 3-4 недель – 140 особей/м 2 ;
  • старше 4 недель – 80-120 особей/м 2 ;
  • при производстве инкубационного яйца – 70 голов/м 2 ;
  • при производстве пищевого яйца – 115-120 голов/м 2 , самки должны быть отделены от самцов.

Клетки. Автономное существование птиц без вмешательства человека до 5 дней

Их проще изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки:

  • 2 х 12.5 х 25 мм – для пола с яйцеприёмником в клетках взрослых перепелов старше 35 дней;
  • 1.8 х 25 х 25 мм – для передней, задней, верхней, боковых стенок и дверок в клетках взрослой птицы.

Для пола с яйцеприёмником берётся один кусок сетки размером 100 х 80 см. Пол в клетке размещается под углом не менее 7° для скатывания яиц через сплошную щель в передней стенке в яйцеприёмник с передним загнутым бортом высотой 5 см. Для остальных стенок с учётом разрезания необходим кусок сетки размером 100 х 156 см. Детали клетки после разрезания сетки скрепляются клипсатором или скрутками из медной проволоки. Самодельная конструкция размером 100 х 42 х 30 см (ширина х глубина х высота) позволяет сэкономить деньги и получить просторную одноярусную клетку для содержания 60 перепелов мясо-яичной породы, которые могут полностью удовлетворить потребность семьи из 4 человек в диетическом яйце.

Дополнительное оборудование клетки:

  1. Лоток из оцинкованной жести для помёта размером 99 х 41 см, глубиной не менее 5 см.
  2. Фронтальная желобковая кормушка из оцинкованной жести сечением 7 х 5 см, подвешиваемая снаружи клетки.
  3. Ниппельная поилка на 4-6 ниппелей с каплеуловителями, размещаемая у задней стенки клетки.
  4. Ведро для опилок, рассыпаемых по лотку после удаления помёта.
  5. Пластмассовый совок для удаления помёта с лотка.
  6. Ручная щётка с мягким ворсом для сметания помёта.
  7. Ручная щётка с металлическим кордом для очистки сетки от засохшего помёта.

Подобная клетка с системой поения через ниппельные поилки от 20-литровой канистры и желобковой кормушкой с бункерным питателем на 10 кг комбикорма, расположенная в помещении с регулируемым отоплением и освещением, позволяет перепелам автономно существовать без вмешательства человека в течение 5 дней, что удобно для разведения перепелов на даче.

Клеточные батареи

Стандартные клеточные батареи типа КБЭ-1-П представляют собой сетчатые конструкции из отдельных клеток размерами 76 х 37 х 18 см (ширина х глубина х высота). Высота батареи – 5-7 ярусов клеток, ширина кратна ширине 2-4 клеток. Каждая клетка рассчитана на 40 перепёлок, несущих яйца. Для откорма используют батареи со сплошными боковыми стенками из оцинкованной жести с аналогичными клетками, рассчитанными на 35 перепелов мясной или мясо-яичной породы. Откорм в таких клетках производится в затемнённом помещении.

Особенности:

  1. Желобковые кормушки размещены на передней стенке каждой клетки батареи. Подача корма производится тросовым питателем с круглыми шайбами.
  2. Поилки размещены на задней стенке каждой клетки.
  3. Удаление помёта производится с помощью транспортёра или посредством ручной очистки лотков из оцинкованной жести под каждой клеткой.
  4. Дно каждой клетки батареи имеет стандартный наклон в 7°, благодаря которому, яйца скатываются в яйцеприёмник перед клеткой. Стандартные размеры яйцеприёмника позволяют накопить суточный объём яиц.

Читайте также: