Как разделать курицу для шаурмы

Опубликовано: 22.04.2024

Повторяем на кухне и цитируем шефа "Адской кухни" у себя дома.

Когда ко мне в гости заходят друзья, вопрос "Что поесть?" каждый раз заканчивается доставкой Яндекс.Еды. На этот раз мы решили действовать по-другому и приготовить ужин вместе. И не просто ужин, а шаурму согласно рецептуре главного тирана телеканала "Пятница!", ведущего шоу "На ножах" и "Адская кухня" Константина Ивлева .

Шаурма - не самый сложный продукт, но и в нём есть маленькие изыски. Как признаётся сам Константин, он любит шаурму, но не везде её ест.

Шаурма по-ивлевски

Ингредиенты на три порции :

  • куриные бёдра - 800 гр,
  • лаваш,
  • тимьян,
  • руккола - 60 гр.
  • огурцы - 2 шт.,
  • помидоры - 2 шт.,
  • сладкий соус чили - 45 гр,
  • майонез - 90 гр,
  • растительное масло - 30 мл,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • хрустящий жареный лук - 45 гр,
  • соль и перец - по вкусу.

Ингредиенты для шаурмы

В первую очередь нам надо пожарить куриные бёдрышки. Тщательно промываем их, и если куски чересчур крупные, режем напополам.

Жарить курицу будем в Ивлевском стиле : с чесноком и тимьяном.

Первым делом жарим куриные бёдрышки

Добавляем небольшое количество растительного масла в сковородку с антипригарным покрытием. Нарезаем или давим несколько зубчиков чеснока.

Солим, добавляем заготовленный чеснок, перец, тимьян (в идеале нужен свежий, но у нас такого дома не оказалось, поэтому использовали сухой). Курица должна хорошо обжариться, так что жарим до готовности, не забывая переворачивать.

Жарим курицу с добавлением чеснока и тимьяна

Пока готовится птица, нарезаем овощи. Ивлев рекомендует нарезать всё мелко, кроме томатов.

Огурцы режем кубиками, а вот помидоры - крупно. Иначе они очень быстро превратятся во влагу и размочат лаваш.

Нарезаем огурцы мелким кубиком

Соус готовим в соотношении 1:2. Две столовых ложки майонеза - одна сладкого чили. Всё перемешиваем.

Миксуем соус из майонеза и сладкого чили

Бёдрышки перекладываем в тару, как и чеснок, который прижарился. Если где-то чувствуется хрящик, убираем его.

Составляющие шаурмы почти готовы

Нарезаем курицу не мелкими и не крупными кусочками, а средними. Не ждём, сразу же перекладываем обратно в миску, где уже подстёк жир от бёдрышек. Ещё раз перемешиваем.

Режем бёдрышки на куски среднего размера

Шеф-повар со стажем, знаток Константин Ивлев советует:

Отрезаем от ломтя лаваша прямоугольник формата А4. Смазываем центр лаваша соусом.

Готовим всё ровно так, как и говорит шеф. На лаваш сначала выкладываем рукколу, затем - курицу, потом - хрустящий лук, сверху - овощи.

Формируем шаурму в следующем порядке: соус, руккола, курица, хрустящий лук, овощи

Формируем в прямоугольный конвертик, чуть-чуть подворачивая к низу, чтобы не оставалось пустот. Прикручиваем и закручиваем, придавая будущей шаурме форму ролла.

Крутим шаурму, чуть подворачивая к низу

Теперь шаурму надо прижарить, чтобы она заиграла по-другому. Разогреваем сковороду и сначала кладём конвертики швом вниз. Когда пойдёт так называемый дымочек, можно смело убирать её с плиты.

Главное, чтобы

Разрезаем получившийся "блинчик" напополам. Константин делает это по-простецки ровным срезом. Мы же сделаем по-модному и срежем под углом .

Шаурма по рецепту Ивлева готова

Самым сложным в приготовлении шаурмы оказался процесс фотографирования конечного результата. Увы, всё-таки это не самое фотогеничное блюдо. Но мы старались.

А как готовите шаурму вы? И вообще, готовите дома или больше любите брать в уличных ларьках? Расскажите в комментариях!

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей — отличная закуска на все времена. Мало кто знает, что блюдо к нам пришло около пятидесяти лет назад и название оно имело совершенно другое. На самом деле похожие блюда готовят во всем мире уже достаточно давно, но именно шаурма или дёнер-кебаб появилась сравнительно недавно.

Ну, не будем вдаваться подробно в эту историю. На мой взгляд, если вы зашли к нам на эту страницу, то вам гораздо интереснее, как же столь вкусное блюдо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Начинка из курицы и свежих овощей, которые с легкостью можно комбинировать, заворачивается в лист армянского лаваша. Еще внутри присутствует соус.

шаурма с курицей

Вот так в двух предложениях можно описать это блюдо. А более подробные рецепты с пошаговым описанием вы найдете ниже. Повторить каждый из представленных вариантов не составит вам труда, а мне остается пожелать вам успехов и приятного аппетита!

Секрет приготовления: подготовка мяса

Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

  1. Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы — это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
  2. Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
  3. Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
  4. Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.
  5. Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
  6. Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.

Секрет приготовления: жарим сочное мясо

Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

  1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
  2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
  3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
  4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

Приготовление шаурмы

Винный маринад

Маринад на вине делает мясо нежным и ароматным. Технология маринования проста:

  1. Нарезать мясо пластами.
  2. Добавить нарезанный лук, посыпать солью и перцем, перемешать, втирая специи в мякоть.
  3. Залить сухим вином и выдержать минимум 2-3 ч.

Маринады на вине безупречны для всех видов мяса, но особенно вкусной получается шаурма с индейкой и курицей.

Маринад с уксусом

Если смущает вкус вина, расскажем, как замариновать кур для шаурмы более привычным способом. Понадобится смесь уксуса (винного или яблочного), растительного масла и специй.

Уксус легко заменяется лимонным соком.

С лимонным соком

Маринуют курицу для шаурмы, к примеру, так:

  1. Соединить оливковое масло с соком лимона и специями (паприкой, солью, перцем, куркумой, имбирем).
  2. Выложить в маринад куриное филе.
  3. Выдержать 3-4 ч в холодильнике.

К стандартному маринаду можно добавить соевый соус, порубленный чеснок, гвоздику и кориандр.

Такая смесь годится не только для курятины, но и для баранины, телятины, индейки.

Рецепт классической шаурмы из курицы

Рецепт классической шаурмы из курицы

Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.

Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

Ингредиенты на 2 порций

Лаваш (тонкий) 2 шт.
Куриное филе 500 г.
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Капуста 300 г.
Сметана 100 г.
Майонез 100 г.
Морковь 1 шт.
Лук 20 г.
Чеснок 2 зуб.
Сыр твердый 70 г.
Кетчуп 50 г.
Соль 0.5 ч. л.
Перец по вкусу.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Зелень петрушки 3 веточк.

Калории: 250 ккал
Белки: 6,2 г.
Жиры: 7,1 г.
Углеводы: 6,8 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления

Филе курицы режем брусочками.

Пошаговый рецепт приготовления 1

Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления 2

Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.

Пошаговый рецепт приготовления 3

Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления 4

Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.

Пошаговый рецепт приготовления 5

Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.

Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.

Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.

Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.

Маринад для мяса птицы

Для приготовления берут:

  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
  • один лимон нарезают тонкими дольками.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Простой рецепт шаурмы с копченой курицей в лаваше

Предлагаю приготовить быстрый и простой вариант аппетитного и сытного перекуса. Шаурма с копченой курицей в лаваше получается безумно вкусной и ароматной. Блюдо понравится всем без исключения. Я уверяю вас, что вы получите огромное удовольствие не только от результата, но и от процесса приготовления.

  • Время готовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций – 4

  • Лаваш – 1 лист
  • Курица копченая – 200 гр.
  • Помидоры – 0,5 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Огурцы – 0,5 шт.
  • Соус грибной – по вкусу

  1. Белокочанную капусту нарежьте средними полосками. А затем разомните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
  2. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите на кухонном полотенце или воспользуйтесь бумажными полотенцами. Удалите хвостики и плодоножки, а затем нарежьте овощи тонкими ломтиками.
  3. Копченое куриное филе очистите от кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите измельченную белокочанную капусту, смажьте грибным соусом.
  5. Затем выложите нарезанные помидоры, огурцы и подготовленное копченое куриное мясо.
  6. Лаваш плотно сверните конвертом, а затем обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до румяной корочки.
  7. Готовую диетическую шаурму с копченой курицей в лаваше выложите на блюдо для подачи и подавайте на стол.

Домашняя шаурма из курицы с сыром

Многие боятся покупать шаурму на улице, поскольку не уверены в свежести и происхождении ингредиентов, и не зря. Отравиться несвежим мясом или майонезом проще простого. Расскажу, как легко и быстро можно приготовить шаурму из полезных и проверенных продуктов на домашнем электрогриле.

— куриное бедро без кости — 100 г;
— лаваш — 1 шт.;
— сыр — 30 г;
— огурцы — 30 г;
— помидоры — 30 г;
— морковь по-корейски — 30 г;
— майонез и кетчуп — 15 г;
— специи — 1 ст. л.

В 100 г шаурмы содержится 173 ккал

Обжарить курицу

  1. Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях .
  2. Нарезаю филе кусочками. Обжариваю на гриле REDMOND SteakMaster RGM-M807 в режиме «приготовление птицы». Мясо получает необходимую для шаурмы хрустящую корочку и не отличается от приготовленного на углях. Гриль самостоятельно определяет толщину филе и устанавливает нужные степень и время прожарки.
  3. Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях
  4. Пока гриль жарит курицу, я подготавливаю другие продукты
  5. На жарку уходит 20 минут

Приготовить начинку

  1. Сыр натираю на крупной тёрке и выкладываю в миску, его смешивать с остальными ингредиентами не нужно.
  2. Овощи нарезаю на мелкие ломтики, смешиваю и добавляю морковь по-корейски.
  3. Когда куриное филе приготовится, добавляю его в начинку.
  4. Сыр смешивать с остальными ингредиентами не нужно
  5. Смешиваю всё, кроме сыра

Собрать шаурму

  1. Кладу лаваш на стол, смазываю его тонким слоем майонеза и кетчупа. Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала во время еды. Выкладываю сыр. Сверху кладу смесь из моркови и порезанных овощей с курицей. Заворачиваю лаваш.
  2. Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала
  3. Сыр выкладываю тонким слоем, чтобы он не забил вкус мяса
  4. Второй этап — начинка из куриного филе и овощей
  5. Осторожно и плотно заворачиваю лаваш
  6. Если сделать всё правильно, получится вот такая шаурма

Обжарить на гриле

  1. Чтобы довести блюдо до готовности, сыр внутри шаурмы должен расплавиться, а лаваш слегка поджариться сверху.
  2. Выбираю на гриле режим «приготовление птицы»: в нём лаваш быстро поджарится, а на поверхности останутся полоски от гриля.
  3. Сыр внутри шаурмы должен расплавиться
  4. Если шаурму полить подсолнечным маслом, корочка получится более тёмной

Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

  1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
  2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
  3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
  4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
  5. Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
  6. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
  7. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.

Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.

Общее сведения о мясе для шаурмы


Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Рецепт заготовки с фото в домашних условиях

Ингредиенты для маринада:

  1. 1/2 стол. ложки соли.
  2. 20 мл растительного масла.
  3. Половина лимона.
  4. 1 стол. ложка карри.
  5. 1 чл зиры.
  6. 4 измельченных зубчиков чеснока.

Для мяса должно быть:

  • мясо — 350-400 гр;
  • репчатый лук — 3 большие головки.

Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.

Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:

    Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.

Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.

В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.


  • Как приготовить мясо для шаурмы? Мелко нарезать мясо. Все зависит от способа его приготовления. Для вертикального гриля мясо режется размером 10 на 10 см в виде пластов. Как готовят мясо для шаурмы дома? Чтобы приготовить его на сковороде нужны ломтики в виде соломки средней толщины длиной примерно 1,0 см. Слишком мелко тоже не надо измельчать, иначе оно подгорит по краям и будет очень сухим.
  • Как мариновать мясо для шаурмы? Сложить подготовленные кусочки в небольшую емкость и залить готовым маринадом. Репчатый лук нашинковать небольшими полукольцами и все тщательно перемешать рукой, чтобы каждый кусочек пропитался смесью пряностей и жидкости для маринования. Поставить мясо в прохладное место на период от 30 минут до 2 часов.

    Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.

    Способы приготовления

    1. Пожарить мясо на луке в сковороде.
      Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом.

    В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.


    Как насадить мясо для шаурмы?
    Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы. Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы.

    Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.

    Жирные куски чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.

    Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

    Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

    Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

    Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

    Стоит ли делать самому или лучше купить?

    Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.

    Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.

    Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.

    Заключение

    Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.

    Шаурма с курицей

    Шаурма с курицей — отличная закуска на все времена. Мало кто знает, что блюдо к нам пришло около пятидесяти лет назад и название оно имело совершенно другое. На самом деле похожие блюда готовят во всем мире уже достаточно давно, но именно шаурма или дёнер-кебаб появилась сравнительно недавно.

    Ну, не будем вдаваться подробно в эту историю. На мой взгляд, если вы зашли к нам на эту страницу, то вам гораздо интереснее, как же столь вкусное блюдо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Начинка из курицы и свежих овощей, которые с легкостью можно комбинировать, заворачивается в лист армянского лаваша. Еще внутри присутствует соус.

    шаурма с курицей

    Вот так в двух предложениях можно описать это блюдо. А более подробные рецепты с пошаговым описанием вы найдете ниже. Повторить каждый из представленных вариантов не составит вам труда, а мне остается пожелать вам успехов и приятного аппетита!

    Секрет приготовления: подготовка мяса

    Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

    1. Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы — это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
    2. Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
    3. Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
    4. Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.
    5. Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
    6. Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.

    Секрет приготовления: жарим сочное мясо

    Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

    1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
    2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
    3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
    4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

    Приготовление шаурмы

    Винный маринад

    Маринад на вине делает мясо нежным и ароматным. Технология маринования проста:

    1. Нарезать мясо пластами.
    2. Добавить нарезанный лук, посыпать солью и перцем, перемешать, втирая специи в мякоть.
    3. Залить сухим вином и выдержать минимум 2-3 ч.

    Маринады на вине безупречны для всех видов мяса, но особенно вкусной получается шаурма с индейкой и курицей.

    Маринад с уксусом

    Если смущает вкус вина, расскажем, как замариновать кур для шаурмы более привычным способом. Понадобится смесь уксуса (винного или яблочного), растительного масла и специй.

    Уксус легко заменяется лимонным соком.

    С лимонным соком

    Маринуют курицу для шаурмы, к примеру, так:

    1. Соединить оливковое масло с соком лимона и специями (паприкой, солью, перцем, куркумой, имбирем).
    2. Выложить в маринад куриное филе.
    3. Выдержать 3-4 ч в холодильнике.

    К стандартному маринаду можно добавить соевый соус, порубленный чеснок, гвоздику и кориандр.

    Такая смесь годится не только для курятины, но и для баранины, телятины, индейки.

    Рецепт классической шаурмы из курицы

    Рецепт классической шаурмы из курицы

    Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.

    Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

    Ингредиенты на 2 порций

    Лаваш (тонкий) 2 шт.
    Куриное филе 500 г.
    Огурец 1 шт.
    Помидор 1 шт.
    Капуста 300 г.
    Сметана 100 г.
    Майонез 100 г.
    Морковь 1 шт.
    Лук 20 г.
    Чеснок 2 зуб.
    Сыр твердый 70 г.
    Кетчуп 50 г.
    Соль 0.5 ч. л.
    Перец по вкусу.
    Хмели-сунели 1 ч. л.
    Зелень петрушки 3 веточк.

    Калории: 250 ккал
    Белки: 6,2 г.
    Жиры: 7,1 г.
    Углеводы: 6,8 г.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления

    Филе курицы режем брусочками.

    Пошаговый рецепт приготовления 1

    Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления 2

    Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.

    Пошаговый рецепт приготовления 3

    Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.

    Пошаговый рецепт приготовления 4

    Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.

    Пошаговый рецепт приготовления 5

    Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.

    Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.

    Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.

    Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.

    Маринад для мяса птицы

    Для приготовления берут:

    • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
    • один лимон нарезают тонкими дольками.

    Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

    Простой рецепт шаурмы с копченой курицей в лаваше

    Предлагаю приготовить быстрый и простой вариант аппетитного и сытного перекуса. Шаурма с копченой курицей в лаваше получается безумно вкусной и ароматной. Блюдо понравится всем без исключения. Я уверяю вас, что вы получите огромное удовольствие не только от результата, но и от процесса приготовления.

    • Время готовки: 20 минут
    • Время приготовления: 15 минут
    • Порций – 4

    • Лаваш – 1 лист
    • Курица копченая – 200 гр.
    • Помидоры – 0,5 шт.
    • Капуста белокочанная – 150 гр.
    • Огурцы – 0,5 шт.
    • Соус грибной – по вкусу

    1. Белокочанную капусту нарежьте средними полосками. А затем разомните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
    2. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите на кухонном полотенце или воспользуйтесь бумажными полотенцами. Удалите хвостики и плодоножки, а затем нарежьте овощи тонкими ломтиками.
    3. Копченое куриное филе очистите от кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите измельченную белокочанную капусту, смажьте грибным соусом.
    5. Затем выложите нарезанные помидоры, огурцы и подготовленное копченое куриное мясо.
    6. Лаваш плотно сверните конвертом, а затем обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до румяной корочки.
    7. Готовую диетическую шаурму с копченой курицей в лаваше выложите на блюдо для подачи и подавайте на стол.

    Домашняя шаурма из курицы с сыром

    Многие боятся покупать шаурму на улице, поскольку не уверены в свежести и происхождении ингредиентов, и не зря. Отравиться несвежим мясом или майонезом проще простого. Расскажу, как легко и быстро можно приготовить шаурму из полезных и проверенных продуктов на домашнем электрогриле.

    — куриное бедро без кости — 100 г;
    — лаваш — 1 шт.;
    — сыр — 30 г;
    — огурцы — 30 г;
    — помидоры — 30 г;
    — морковь по-корейски — 30 г;
    — майонез и кетчуп — 15 г;
    — специи — 1 ст. л.

    В 100 г шаурмы содержится 173 ккал

    Обжарить курицу

    1. Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях .
    2. Нарезаю филе кусочками. Обжариваю на гриле REDMOND SteakMaster RGM-M807 в режиме «приготовление птицы». Мясо получает необходимую для шаурмы хрустящую корочку и не отличается от приготовленного на углях. Гриль самостоятельно определяет толщину филе и устанавливает нужные степень и время прожарки.
    3. Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях
    4. Пока гриль жарит курицу, я подготавливаю другие продукты
    5. На жарку уходит 20 минут

    Приготовить начинку

    1. Сыр натираю на крупной тёрке и выкладываю в миску, его смешивать с остальными ингредиентами не нужно.
    2. Овощи нарезаю на мелкие ломтики, смешиваю и добавляю морковь по-корейски.
    3. Когда куриное филе приготовится, добавляю его в начинку.
    4. Сыр смешивать с остальными ингредиентами не нужно
    5. Смешиваю всё, кроме сыра

    Собрать шаурму

    1. Кладу лаваш на стол, смазываю его тонким слоем майонеза и кетчупа. Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала во время еды. Выкладываю сыр. Сверху кладу смесь из моркови и порезанных овощей с курицей. Заворачиваю лаваш.
    2. Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала
    3. Сыр выкладываю тонким слоем, чтобы он не забил вкус мяса
    4. Второй этап — начинка из куриного филе и овощей
    5. Осторожно и плотно заворачиваю лаваш
    6. Если сделать всё правильно, получится вот такая шаурма

    Обжарить на гриле

    1. Чтобы довести блюдо до готовности, сыр внутри шаурмы должен расплавиться, а лаваш слегка поджариться сверху.
    2. Выбираю на гриле режим «приготовление птицы»: в нём лаваш быстро поджарится, а на поверхности останутся полоски от гриля.
    3. Сыр внутри шаурмы должен расплавиться
    4. Если шаурму полить подсолнечным маслом, корочка получится более тёмной

    Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

    • куриное филе (грудка)- 300 гр;
    • свежая капуста- 1/6 кочана;
    • маринованные огурцы 2-3 шт;
    • сметана сливочное масло;

    1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
    2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
    3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
    4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
    5. Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
    6. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
    7. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


    • 25 Июля, 2019
    • Торговля
    • Светлана Фунтова

    Шаурма - это блюдо восточной кухни, которое давно и основательно занимает лидирующие позиции среди фастфуда по всему миру. В каждой стране ее вкус немного отличается. Однако готовится она по единому принципу. Это лепешка или лаваш, в которые заворачиваются жареное мясо и овощи. Вкус этого изделия зависит от правильности подготовки и обработки ингредиентов. В статье рассмотрим, как делают мясо для шаурмы.

    Как готовится блюдо

    Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

    Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

    Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

    Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

    Нарезаем овощи

    Какое нужно мясо?

    Если следовать классическому восточному рецепту, то готовить шаурму нужно из курицы, индюшатины, баранины или говядины, поскольку согласно восточным религиозным убеждениям употреблять в пищу свинину грешно. Сырье перед жаркой в обязательном порядке маринуют, причем каждый повар выполняет это по своему уникальному рецепту. В домашних условиях нередко используют бюджетный вариант начинки - вареную колбасу или сардельки.

    Секрет приготовления: подготовка мяса

    Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

    1. Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы - это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
    2. Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
    3. Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
    4. Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.

    Секрет приготовления: жарим сочное мясо

    Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

    1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
    2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
    3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
    4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

    Приготовление шаурмы

    Секрет приготовления: рецепты маринада

    Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

    Маринад для шаурмы

    Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

    • 1 стакан столового уксуса;
    • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 3 зубчика чеснока (раздавить);
    • соль и перец по вкусу.

    Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

    Вариант № 2 - маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

    • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики - все тщательно перемалывают в ступке;
    • один лимон нарезают тонкими дольками.

    Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

    Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

    Необходимые ингредиенты маринада:

    • по 1 ч. л. меда и паприки;
    • 2 зубчика чеснока (раздавить);
    • 1 ч. л. любимых специй;
    • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.

    Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

    Чем заменить вертел?

    Ингредиенты для шаурмы

    Приготовить это вкуснейшее восточное блюдо можно и в домашних условиях. Конечно, шаурма на вертеле по вкусовым качествам превосходит другие способы приготовления этого блюда. Тем не менее заменить иглу можно сковородой, казаном или запечь крупные куски мяса в духовке, мелко порубить и быстро обжарить. На приусадебном участке можно воспользоваться мангалом, зажарить сырье на шампурах, решетке или сковороде для гриля. Главное условие - предварительно замариновать мясо или птицу.

    Рецепт приготовления дома

    Вкусная шаурма с мясом

    Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

    1. Мясо маринуют любым способом из статьи выше. Чтобы получить продукт с золотистой корочкой, перед термической обработкой его необходимо слегка обсушить бумажным полотенцем. Затем маринованное мясо для шаурмы нарезают тонкими полосками и обжаривают на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
    2. Согласно рецепту из овощей используются сладкий перец, помидор и огурец, китайская капуста, салат айсберг и стебель сельдерея, но по желанию их можно заменить другими овощами или исключить тот, что не нравится. Ингредиенты мелко шинкуют соломкой и смешивают с мясом.
    3. Для соуса смешивают: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки майонеза, рубленые веточки укропа, петрушки и немного зеленого лука, 2 давленых зубчика чеснока.

    Заворачиваем шаурму

    Как насадить мясо на вертел?

    Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

      Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.

    Нанизывание шаурмы

    Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

    В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.

    Читайте также: