Как разрезать курицу для цыпленка табака правильно

Опубликовано: 22.04.2024


Обалденный Пирог с Яблоками и Заварным Кремом

Самые вкусные Постные Котлеты + Постный Грибной Соус

Фокачча. Быстрая Лепешка вместо Хлеба

Удивительные Конфеты за 5 Минут

Обалденное Простое Печенье за 10 Минут

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

цыпленок (500-700 г) 1 шт
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст.л.
соль
Для соуса ниорцкали
чеснок 3-4 зубчика
соль (крупная) 1/3 ч.л.
вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленок табака фото к рецепту 1

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Цыпленок табака фото к рецепту 2

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;)

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Цыпленок табака фото к рецепту 3

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Цыпленок табака фото к рецепту 4

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Цыпленок табака фото к рецепту 5

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Цыпленок табака фото к рецепту 6

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Цыпленок табака фото к рецепту 7

Совет

Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Цыпленок табака фото к рецепту 8

Приятного Вам аппетита!

Рецепт: Цыпленок Табака

Цыпленок "Табака"

Рецепт: Цыпленок Табака

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.

Рецепт: Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Рецепт: Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Является национальным блюдом Грузии. В России постепенно утерял свое изначальное название, которое стало звучать, как "цыпленок таБака".

Рецепт: Цыпленок табака

Цыпленок табака

Рецепт: Цыпленок табака

Блюдо для любителей острого, очень вкусное. Прекрасное украшение стола.

Рецепт: Цыпленок табака

Цыпленок табака

Рецепт: Цыпленок табака

Наш рецепт цыпленка Тапака. Быстрый и наверное самый простой.

Рецепт: Цыпленок табака

Цыпленок табака

Рецепт: Цыпленок табака

Маленькие цыплята табака на шкворчащей сковороде. Ну очень вкусно.

Рецепт: Цыплёнок табака (Тапака)

Цыплёнок табака (Тапака)

Рецепт: Цыплёнок табака (Тапака)

Из куриных окорочков

Рецепт: Цыпленок табака

Цыпленок табака

Рецепт: Цыпленок табака

Курица под прессом в томатном соусе.

Рецепт: Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус

Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус

Рецепт: Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус

Цыпленок табака. Простейший рецепт.

Рецепт: Цыпленок табака

Цыпленок табака

Рецепт: Цыпленок табака

Классический рецепт цыпленка тапака

Цыпленок табака. Цыпленок табака – популярное блюдо не только грузинской кухни, но и советской. Суть приготовления блюда в особой разделке курицы перед ее жаркой. И сам процесс жарки курицы происходит также под давлением гнета. Свое название блюдо получило от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой «цицила табака».

Тушку курицы перед приготовлением блюда промывают, обсушивают бумажными салфетками, разрезают вдоль грудки и раскрывают как книжку. Далее в традиционном приготовлении на курицу ставили гнет, затем уже приступали к жарке. В настоящее время можно в этот момент просто отбить курицу кухонным молоточком, накрыв тушку пищевой пленкой.

Далее тушку курицы следует со всех сторон посолить, поперчить, смазать толченым чесноком, можно другими приправами по желанию.

Жарится цыпленок табака на сковороде с добавлением растительного масла. Обязательно укладывается сверху на цыпленка тарелка или крышка, на которые ставится гнет. То есть тушка должна в обязательном порядке обжариваться под гнетом. Жарить тушку под гнетом и крышкой следует 15 минут с одной стороны на среднем огне, затем тушку переворачивают, снова устанавливают гнет и жарят уже с другой стороны также 15 минут.

Подают цыпленка табака к столу, полив его лимонным соком (при желании), украсив зеленью. Блюдо можно подавать с гарнирами. Наиболее хорошо с цыпленком табака сочетаются свежие овощи – огурцы, томаты.

суббота, 13 октября 2018 г.

Цыпленок табака (тапака)

Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) - это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа - специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку - быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

Ингредиенты:

Цыпленок
Цыпленок ( 1 штука ) Топленое масло
Топленое масло ( 100 миллилитров ) Масло растительное
Масло растительное ( 50 миллилитров ) Чеснок
Чеснок ( 3 зубка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный горошек
Перец черный горошек ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Цыпленок табака (тапака). Шаг 1

Для приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера), топленое масло, масло растительное, свежий чеснок, соль и черный перец.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 2

Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма - такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 3

Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 4

Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 5

Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 6

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 7

Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) - как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 8

В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 9

Дальше - дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).

Цыпленок табака (тапака). Шаг 10

А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 11

Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 12

Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались - так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!

Цыпленок табака (тапака). Шаг 13

Чистим несколько крупных зубков чеснока (в этом рецепте чеснока много не бывает), режем на части, чтобы удобнее было измельчать в ступке.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 14

Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе - пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 15

Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 16

Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 20-25 минут.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 17

Когда пройдет отведенное для жарки время, убираем гнет. Наш жареный цыпленок тапака (табака) готов, в чем можно легко убедиться, проколов мясо в самом толстом участке (к примеру, в окорочках до самой кости). Еще раз перевернем тушку - кожей вниз.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 18

Наносим на цыпленка ароматную смесь из чеснока, соли и перца. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок и перец попросту сгорят за время приготовления цыпленка тапака (табака), при этом дадут неприятную горечь.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 19

Переворачиваем красивой стороной вверх и тоже смазываем цыпленка тапака (табака) душистой приправой. Дальше я слегка наклоняю сковороду, беру чайную ложку и поливаю цыпленка кипящим маслом. Благодаря такому приему, раскрывается аромат: чеснок начинает благоухать, он жарится, но не горит.

Цыпленок табака (тапака). Шаг 20

Подавать готового цыпленка тапака (табака) нужно, как говорится, с пылу с жару. Необыкновенно вкусное блюдо: хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Эленочка, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Цыпленок табака рецепт на сковороде: Рецепт с фото

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака: пошаговый рецепт

Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Необходимые ингредиенты

Для жарки цыпленка нам потребуются:

  • Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
  • Молотый перец – четверть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – на свое усмотрение.

Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.

Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).

Цыпленок табака с авторским соусом: рецепт с фото

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:

  1. Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
  4. Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
  5. Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
  6. Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
  7. Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
  8. По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
  9. Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
  10. Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
  11. Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.

Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
  • Зелень (петрушка, кинза);
  • Перец и соль – по собственному вкусу.

Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.

Цыпленок табака в лимонном маринаде: рецепт с фото

Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:

  1. Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
  3. Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
  4. Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
  5. Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
  6. По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
  7. Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
  8. Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.

Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.


Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

табака

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

табака

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

табака

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

табака

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;


Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.


Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Читайте также: