Как разводят кур в германии

Опубликовано: 02.05.2024

как разводить кур Ломан Браун

выносливые и неприхотливые несушки

Историческая справка

результат селекции порода Ломан Браун

Эксперименты селекционеров в Германии и четыре базовые породы позволили получить столь уникальный результат. Работы начались в 1959 году, а первый удачный опыт произведен специалистами компании «Ломанн Тирцухт» и представлен на выставке в 1987 году. Перед специалистами стояла задача – вывести домашнюю птицу высокой производительности, приспосабливающуюся к любым условиям. Немецкие селекционеры справились превосходно и свет увидели куры-несушки Ломан Браун. Содержание такой птицы действительно необременительно, что вкупе с прекрасной яйценоскостью являет предел мечтаний многих фермеров. Эти несушки характеризуются высокой жизнестойкостью, неприхотливостью, устойчивостью к холоду и продуктивностью. К тому же они аутосексные, то есть пол птенца определить можно сразу после появления его на свет. У петушков желтый окрас, а у кур – он светло-коричневый.

разведение кур ломан браун

Так как в основе лежат четыре гибрида кур, то существует множество вариаций окраса. Так что Ломан Браун могут сильно различаться по цвету.

Однако чаще встречаются два основных типа оперения у петушков:

  1. Золотисто-коричневатый оттенок с вкраплениями черного цвета.
  2. Белые с красноватым подтоном.

Курочки зачастую имеют красновато-коричневое оперение. Уже в первые сутки можно определить пол цыплят по окрасу. Для тех, кто хочет завести Ломан Браун, характеристика породы окажется весьма полезна.

Куры и петушки этой породы имеют сбитое тело, крупные крылья, широкий корпус. Куры легко адаптируются к любым условиям. Как раз эта неприхотливость и делает Ломан Браун популярной разновидностью. Их разводят частники и ценят на крупных птицефабриках.

Плюсы и минусы породы

как разводить кур Ломан Браун в домашних условиях

Тем, кто занимается птицеводством, интересно все о курах Ломан Браун. Будет полезно сопоставить преимущества и недостатки породы.

Итак, к плюсам относят:

  1. Скороспелость. Молодые курочки достигают зрелости уже в 135 дней. К этому времени многие начинают нести яйца. А к 160-му дню птица выходит на пик яйцекладки.
  2. Выживаемость цыплят практически максимальная – 98%.
  3. Эти курочки-несушки обеспечивают стабильную яйценоскость при сдержанных тратах на содержание.
  4. Эти птицы неприхотливы и выносливы.
  5. У них высокая выводимость птенцов на базе инкубационных яиц – 80%.

А минусов гораздо меньше:

  1. Непродолжительный срок интенсивной кладки – 80 недель. Дольше содержать птиц попросту невыгодно и приходится обновлять поголовье.
  2. Для обновления стада необходимо закупать молодняк или инкубационное яйцо, так как в подсобном хозяйстве воспроизвести качественные характеристики невозможно.

Особенности содержания

содержание кур на подворье

Начинающему фермеру многие аспекты, касательно птицеводства, будут в новинку. Однако содержание Ломан Браун в домашних условиях не станет большой проблемой. В основе всего – режим питание и непосредственно корм птицы. Для большего усвоения нельзя давать цельные зерна. Разнообразить рацион можно посредством комбикорма, кормовых овощей и пророщенной пшеницы. Летом кур нужно каждый день выгуливать в вольере или на открытой местности.

По характеру Ломан Браун идеальны, так как быстро привязываются к хозяевам, спокойно адаптируются к новым условиям содержания. В стаде редко встречаются агрессивные экземпляры, так что большое количество птиц не обременяет.

Чем кормить кур Ломан Браун для большей продуктивности

выпас кур

В первую очередь это куры-несушки, так что важным является наличие в корме большого количества белка и минеральных добавок. Это может быть костная мука, мел, гравий. Без таких элементов курицы будут плохо нестись. Есть случаи, когда скудный рацион приводил к развитию тяжелых заболеваний.

Если куры содержатся в клетках, то корм нужно дозировать, иначе не за горами ожирение. На одну особь должно уходить не более 100-115 г сухих комбикормов ежедневно.

кормление кур

Можно условно определить затраты на одну курицу. Она выходит на пик яйценоскости около 18-ти недель жизни. За это время на цыпленка уходит примерно 6,5 кг корма. Еще 43-45 кг уйдет за период продуктивной кладки.

Для кур Ломан Браун кормление – процесс сложный, так как допускается включение многих ингредиентов, но при этом соблюдается строгий режим:

  1. В теплое время года куры клюют свежую траву, а в холода можно давать сушеную зелень.
  2. По утрам в пищу птице можно предлагать влажную болтушку из бульона, крупы, овощей и зелени.
  3. В холода привычный суточный рацион нужно увеличить, так как дополнительные калории нужны для тепла.

Утренняя прогулка начинается с рассветом, но кормежка пока не требуется. Первый прием пищи будет только через три часа после подъема. При этом кормление длится около 40-ка минут.

После завтрака кормушки чистят, чтобы избежать распространения бактерий.

разнообразное меню

Обед устраивают около трех часов дня. Порция обильная – хватать должно на 1-1,5 неспешного потребления.

Около 9-ти вечера птиц надо загнать в курятник и погасить свет. Курятник ежедневно проветривают для профилактики инфекций. На производстве устанавливают системную вентиляцию.

Что делать по истечению периода продуктивности

взрослые куры

Ничто не вечно, равно как и период продуктивной яйценоскости у курицы. Сколько лет несутся куры Ломан Браун? Примерно 80 недель или 1,5 года длится в среднем искомый период, а далее содержать кур становится невыгодно. Однако эта птица идеальна для получения мяса. Оно мягкое, нежное, сочное, но это при условии, что курицу не передержали. Определить возраст курицы можно по строению тушки. Молодка курочка стройная и поджарая, а стареющая несушка выделяется округлыми бедрами и подвисающим животиком.

Как разводить кур Ломан Браун на племя

куры несушки

Как показывает практика, в домашних условиях разведение породы невозможно. Ведь это кросс или гибрид и потомство птенцов не обладает материнскими качествами. Большинство частников покупают инкубационное яйцо или вылупившихся цыплят у поставщиков из Германии. В России многие интересуются тем, как разводить кур Ломан Браун. Так вот при покупке яйца средняя цена – 20 рублей за штуку.

При покупке цыплят нужно обращать внимание на ноги птички. Плюсны должны быть светло-желтыми.

Инкубационное яйцо после покупки обрабатывают специальным раствором и убирают в инкубатор на 21 день. После вылупления птенцов отправляют в брудер, где еженедельно снижают температуру на 2-3 градуса с +32 до +18.

До двух недель птенцам дают стартовый комбикорм, а потом понемногу вводят в рацион маложирный творог, зелень, морковь, отварную рыбу.

Отвечая на вопрос, как разводить кур Ломан Браун, важно упомянуть световой режим. Первые три дня цыплят круглосуточно держат под лампой, а после вплоть до 10-го дня регулируют освещение – 4 часа через 2. В дальнейшем устанавливается стандартный режим освещения.
Чересчур яркий свет в курятнике может спровоцировать расклев. Это патология, при которой сильные особи поедают перья, мясо и яйца других несушек.

Нюансы ухода

откорм кур ломан браун

Для профилактики различных инфекций цыплят необходимо пропаивать раствором марганцовки. К тому же на производстве всегда проводится вакцинация для защиты стада от кокцидиоза, сальмонеллеза, микоплазмоза и пастереллеза.

Уход за цыплятами Ломан Браун – часть гармоничного развития молодняка. В хороших условиях курочки растут быстро, оставаясь спокойными и привязанными к человеку.

Для этого нужно соблюдать простые правила гигиены в курятнике. В частности, помещение требуется периодически проветривать, так как из помета выделяются пары сероводорода и аммиака, что вредит здоровью несушек.

Обустройство курятника

курятник и место выгула кур
Помещение должно быть просторным. В идеале должна быть сделана вентиляция, но зачастую достаточно наличия больших окон. Птичьи насесты располагать следует на высоте примерно в 80 см от пола. Обязательно наличие гнездовых ящиков, хоть несушки и не высиживают цыплят. Зато это место уединения птицы, где она может снести яйцо. Ящики должны располагаться на полу, в укромных уголках. На пару несушек выделяется 1 ящик. Поилки и кормушки нужно устанавливать таким образом, чтобы птицы могли свободно подходить к ним с разных сторон. Длина кормовой ленты для этой породы по рекомендациям специалистов – 15 см. На 7-8 птичек достаточно одной ниппельной поилки.комфортные условия для кур

Для выгула к птичнику можно пристроить вольер с южной стороны. По периметру его надо огородить сеткой. Это не только охрана территории, но и забота о птицах. Ломаны умеют довольно высоко взлетать, а высокая изгородь является гарантом того, что стадо не разлетится в разные стороны.

Еженедельно нужно делать генеральную уборку, чтобы избежать сырости, распространения бактерий. Раз в месяц (или по мере необходимости) нужно подсыпать свежий слой подстилки поверх старого. В межсезонье подстилка должна быть полностью заменена. В это время пол и потолок рекомендуется покрывать известкой, чтобы уничтожить микробов. Для избавления от эктопаразитов в птичнике обустраивают зольно-песчаную ванну, где птицы «моются», отряхивая перья.

Во время коронавирусной пандемии жители Германии стали чаще заводить кур в качестве домашних животных - и детям радость, и свежие яйца к столу.

Бад-Грёненбах

Бад-Грёненбах • Этот кудахтающий и кукарекующий тренд наметился в Германии еще до начала пандемии, но в последние месяцы из-за локдауна и прочих, так сказать, побочных коронавирусных последствий стал настолько очевидным, что немецкое агентство dpa решило изучить вопрос более подробно. Для этого, в частности, корреспонденты побывали дома у семьи Вагнеров из баварского Бад-Грёненбаха, где были сделаны все эти фотографии.

Новый курятник - вместо отпуска в Италии

35-летняя мама двоих детей Симоне Вагнер (Simone Wagner) по профессии - фотограф. Из-за пандемии она, как и многие другие жители Германии, сейчас много времени проводит дома. Идея завести нескольких курочек пришла Симоне весной, когда она наводила порядок в своем саду. Курятник купили на часть денег, предназначавшихся для отпуска в Италии, от которого в этом году семья решила отказаться. Советы и информацию нашли в интернете.

Бад-Грёненбах

Бад-Грёненбах

Не мешают ли куры соседям? Симоне Вагнер уверяет, что пока никто не жаловался. Даже наоборот. Многие сейчас во время прогулок специально проходят мимо их дома, чтобы посмотреть на здешних пернатых обитателей. В качестве более тихой альтернативы, например, можно завести перепелов. Да и места для них нужно меньше.

Куроводов по осени считают

Официальных данных о количестве куроводов-любителей по всей Баварии или Германии нет, но в баварском земельном министерстве сельского хозяйства в общем и целом подтвердили устойчивый тренд. Более конкретные сведения агентству dpa удалось получить в администрации района Нижний Алльгой, в котором проживает семья Вагнеров и еще около 135 тысяч человек. За первые семь месяцев этого года здесь было официально зарегистрировано около 60 новых "птицеводов, содержащих до сорока животных".

Бад-Грёненбах

Бад-Грёненбах

Куры - новые домашние питомцы

Согласно правилам, регистрировать (бесплатно) питомцев надо сразу в трех местах: местном ведомстве по вопросам продуктов питания и сельского хозяйства, кассе эпизоотического благополучия и ветеринарной инспекции. Правда, делают это не все начинающие владельцы домашних петушков и курочек.

Новые питомцы Вагнеров прекрасно подружились с другими членами семьи - собакой и кошками. И куры, конечно, доставляют огромную радость детям, а также регулярно поставляют свежие яйца к завтраку и для прочих кулинарных нужд. "Мы ни разу не пожалели о решении завести кур", - подытожила свой опыт Симоне Вагнер.

Общую тенденцию также подтвердил профессиональный птицевод Йозеф Заутер (Josef Sauter), разводящий цыплят на продажу. В последние месяцы к нему стали обращаться намного чаще, особенно - семьи с детьми. Большинство клиентов - жители соседних мест, но запросы поступали также из Мюнхена и Кельна.

Смотрите также:
Пернатые - в немецких пословицах и поговорках

Пословицы и поговорки о птицах

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

Первая ласточка лета не делает

Пословица "Одна ласточка весны не делает" есть и в немецком языке. Только вместо весны у немцев - лето: "Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer". Значение то же: по первым признакам не стоит делать далеко идущие выводы.

Пословицы и поговорки о птицах

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

Голубка на крыше

И поговорка "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" тоже есть в немецком. Но звучит она несколько иначе: "Lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach" - "Лучше воробей в руке, чем голубка на крыше". В общем, радуйся тому, что у тебя есть, и не гонись за добычей покрупнее.

Немецкие пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

Плюс на минус

Интересную метаморфозу претерпело немецкое выражение "den Vogel abschießen" - "подстрелить птичку". Когда-то оно носило характер исключительно положительный: что-то особенно удачно сделать, добиться выдающегося успеха. Сегодня его употребляют только в ироническом контексте, в значении "сесть в лужу", опростоволоситься.

Пословицы и погворки о птицах

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

Крыша со свистом

Выражение "Er hat einen Vogel" ("У него - птица") означает в немецком: он с "приветом", у него не все дома. Покрутить пальцем у виска или постучать пальцем по лбу - по-немецки "jemandem den Vogel zeigen" ("показать птичку"). Есть варианты - например, "Bei dir piept es wohl" ("У тебя птички свистят"). Означает примерно то же, что и русская идиома "У тебя крыша поехала". Богат немецкий язык!

Пословицы и поговорки о птицах

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

Лучше поздно, чем рано

Вполне назидательно звучит поговорка "Der frühe Vogel fängt den Wurm" - "Ранняя птичка ловит червячка" или, другими словами, "Кто рано встает, тому бог дает". Но существует и другая, можно сказать, с противоположным смыслом: "'Vögel, die früh singen, holt am Abend die Katze" - "Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела". Вот и разберись тут!

Пословицы и поговорки о птицах

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

Зря петух надрывается

Петухов и кур в немецких фразеологизмах - целые птицефермы. "Auch ein blindes Huhn findet mal ein Korn" - "И слепая курочка когда-нибудь да найдет зернышко", то есть "и дураку иногда везет" или "и на старуху бывает проруха". "Da lachen ja die Hühner " - буквально "курам на смех". "Danach kräht kein Hahn mehr" ("Об этом ни один петух не кричит"): никого это уже не интересует.

Пословицы и поговорки о птицах

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

В цветнике

Но, может быть, самое замечательное "петушиное" немецкое выражение: это "Hahn im Korb" - "петух в корзине" в буквальном переводе. Означает: единственный мужчина в женском обществе, баловень женщин. Так сказать, в "цветнике". Сравнение с петухом здесь, наверное, особенно удачно.

Пословицы и поговорки о птицах

Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

Что знает гриф-стервятник?

Немецкое выражение "Weiß der Geier!" - "Гриф его знает!" (с вариантом "Weiß der Kuckuck!", где вместо грифа-стервятника кукушка) - возникло очень давно, наверное, еще в Средние века. Означает оно: "Черт его знает!" Но имя черта в те времена упоминать не рекомендовалось (вдруг накликаешь), вот и подставили вместо него пернатых. В русском языке точно так же возникло выражение "Шут его знает!"

Вы здесь

Недавно мне в личную почту пришло рассерженное письмо от Александра. Вот что он писал:

«Вы воспеваете российскую деревню и ее обитателей, которые как мне кажется влачат жалкое существование. Но дело не в этом. В публикуемых статьях говорится о том, как это здорово иметь личное подсобное хозяйство ЛПХ, с которого сам кормишься и людям продукты продаешь. Но молчите о том, что крестьянина в России давит бюрократия, мешает ему развернуться на своей земле. В то же время известно, что за рубежом государство очень заботится о мелком сельхоз производителе. Там есть много льгот и субсидий, доступны простым людям. Поэтому в Зап. Европе и жизнь богатая, не то, что у нас. Что скажете на это?»

Я подумал, что ответ на этот вопрос интересует не только Александра, но и многих читателей нашего сообщества. Поэтому решил, как говорится, обратиться к первоисточнику. А именно написал другу, который проживает на севере Германии, работает в сфере обслуживания и живет за городом в частном доме. И попросил его лично выяснить, каким образом нужно там действовать, чтобы открыть торговлю производимой продукцией. А также – какие льготы и преференции имеют малые товаропроизводители в Германии.

В ответ друг сообщил, что эти вопросы и его заинтересовали, потому что раньше он с этим не сталкивался, а тема, действительно, интересная. Поэтому он решил обратиться в специальную службу, которая призвана помогать начинающим мини-фермерам советом и делом. Вот что он написал через неделю.

«В Германии жители живут строго по законам, нарушение их ведет к обязательному наказанию. И чтобы открыть небольшой бизнес по производству товаров в сельской местности, нужно также выполнить все законные требования.

Итак, я обратился в наш Rathaus и рассказал служащему, что хочу иметь кур и продавать жителям яйца. Он внимательно выслушал меня и мое намерение одобрил. Но сказал, что сначала нужно написать
официальное заявление. А к нему приложить следующие документы.

1. План помещения для содержания домашней птицы, где должны быть учтены все требования, предъявляемые как к расположению построек, так и санитарные условия.

2. Проект договора с организацией, которая будет вывозить отходы.

3. Примерный расчет количества воды и электроэнергии, которое предполагается использовать для обслуживания хозяйства. Как только хозяйство будет оформлено надлежащим образом и будут получены разрешающие документы, плата за воду и электричество значительно возрастет.

4. Проект договора с ветеринарным пунктом, сотрудники которого будут регулярно посещать хозяйство, чтобы контролировать здоровье птиц и условия их содержания. И давать рекомендации по кормлению тем или иным кормом.

5. Проект договора с мастером по Geflügelhaltung - специалистом по птице, который будет строить производственное помещение, оборудовать его в строгом соответствии с имеющимися требованиями. Самому этим заниматься категорически запрещается.

6. Письменное согласие соседей на открытие мини-фермы.

Все эти документы будут направлены в соответствующее земельное учреждение, в данном случае это Шлезвиг-Хольштайн. Там заявление рассмотрят, самым тщательным образом изучат документы и примут решение. В просьбе могут и отказать, если, например, решат, что рынок куриных яиц в районе уже насыщен и реализация продукции будет невозможна.

Выслушав служащего, я попросил ответить его на несколько вопросов. Во-первых, на какую помощь, именно материальную, можно рассчитывать при открытии малого хозяйства. Во-вторых, какие есть перспективы в дальнейшем, получив опыт выращивания птицы, открыть свою большую ферму.

Вот ответы. Продукцию малого хозяйства можно продавать, не уплачивая налоги, в течение 3х лет.

Для того, чтобы стать фермером в Германии, необходимо закончить специальные платные курсы, которые длятся 3 года и стоят примерно 20 000 евро. Затем сдать экзамены на мастера и получить документ, позволяющий профессионально заниматься сельским хозяйством.

Далее, на свои средства нужно приобрести землю, оборудование, построить жилые и производственные помещения, закупить живность.

После этого уже можно обращаться к государству за материальной помощью, выражающейся в дотациях и льготных кредитах».

Немецкие куры

  • Особенности немецких кур
  • Популярные немецкие породы кур с кратким описанием
  • Ломан браун – несушка из Германии
  • Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур
  • Билефельдер
  • Лакенфельдер
  • Форверк
  • Гамбургская
  • Зундхаймер
  • Аннабергер хохлато-курчавый
  • Остфризская чайка
  • Рейнская
  • Вестфальский тотлегер
  • Немецкий ястреб
  • Брабантские рогатые куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Немецкая порода кур Билефельдер

Немецкая порода кур Билефельдер

Особенности немецких кур

Немцы известны своей педантичностью. Всё, что они создают, будь то автомобили, бытовая техника или породы кур, сделано профессионально и качественно. Если учёные из Германии берутся вывести курицу-несушку, то она непременно будет доведена до совершенства и покажет высокую яичную продуктивность. То же касается разновидностей птицы с мясными характеристиками.

Среди пернатых германского происхождения наиболее популярны в России те, что относятся к мясо-яичному направлению, например амрокс, форверк и билефельдер. Русские фермеры предпочитают получать двойную выгоду от домашней птицы – мясо и яйца. Немецкие куры в большинстве своём обладают красивой внешностью, крепким иммунитетом и хорошими адаптивными качествами, за что их высоко ценят во всём мире.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Куры билефельдер

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Петух лакенфельдер

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Форверк

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Петух гамбургский

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Куры зундхаймер

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Остфризская чайка

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Рейнская

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

  • чёрный;
  • белый;
  • куропатчатый;
  • голубой;
  • колумбийский.

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

Вестфальский тотлегер

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Немецкий ястреб

Брабантские рогатые куры

Эти птицы поистине уникальны, причём их тоже осталось мало на планете. О происхождении пернатых почти ничего не известно. Их родиной официально считается Германия, хотя учёные предполагают, что создавалась брабантская курочка в Голландии.

Линия относится к мясо-яичному направлению, но сегодня, ввиду её малой распространённости, разводится как декоративная. Это хохлатая разновидность, отличающаяся небольшими габаритами. Средняя масса птицы – 2 кг. Корпус компактный с изящными формами, грудь развита слабо.

Брабантская курица

На небольшой голове красуются пышные бакенбарды и шлемовидный хохолок. Гребень оригинальной формы – в виде двух рогов. Хвост пышный, широкий, как веер. Типы окрасов – чёрный, белый, серебристый, золотистый. Яйценоскость рогатой курочки – 170 яиц в год, вес тушки – 1,7–1,9 кг.

Большинство пород кур немецкого происхождения исчезают с лица земли – их заменили высокопродуктивные кроссы. Однако и сегодня есть люди, которым небезразлична судьба пернатых, они прилагают усилия, чтобы сохранить древние породные линии. Многие разновидности несушек из Германии до сегодняшнего дня используются для создания гибридов и улучшения продуктивных качеств кур разных пород.

Какое-либо дело лучше осваивать не набивая собственные шишки, а используя опыт тех, у кого уже все отлажено. Мы предлагаем совершить заочное путешествие в Германию и посмотреть, как работают на земле немецкие фермеры..


И клубника, и цветочки

Клубничный сезон в Беларуси проходит быстро и бурно. Перекупщики дешево скупают товар на специальных «пятачках», производители пытаются подороже реализовать скоропортящийся товар прямо на дорогах, продавцы ларьков в городах не успевают продать ягоду в хорошем качестве. Тут нам есть чему поучиться у немцев.

В Германии действует отлаженная годами система продажи клубники прямо с полей. Концепция ее проста: к моменту созревания ягоды на фермерских плантациях в прессе и на телевидении появляются объявления, что клубнику уже можно собирать. И горожане, которым нужна ягода, отправляются на плантации целыми семьями.

У входа на клубничное поле стоят служащие с весами. Если сборщики приезжают со своими ведрами и корзинами, то их тару взвешивают и выдают талончик с указанием веса емкостей. Если люди без тары, они приобретают корзины тут же, на входе.

В выходные дни на клубничных плантациях собираются тысячи сборщиков. Они выбирают для себя спелые, не тронутые гнилью ягоды. Во время сбора ягоду можно есть в любом количестве, хозяева владений за это не наказывают и за процессом не наблюдают. При выходе с поля собранное количество клубники взвешивается: от общего веса отнимается вес пустой тары. За 1 кг свежей крупной ягоды немцы платят 5 евро – для жителей Германии это минимальная сумма.

Сами немцы довольны таким способом приобретения клубники. Они говорят, что это полезно для здоровья: и витаминами запасаются, и выполняют физические упражнения для пальцев рук и спины.

Таким же способом реализуют свою продукцию и фермеры, которые выращивают цветы. К ним могут приехать владельцы цветочных магазинов, а также частные лица, которым необходимо немного растений.

Интересно, что в числе других цветов немцы любят и почитают подсолнух, который у нас дарить не принято.

Фермерские хозяйства ФРГ


Рынок сельхозпродукции в Штутгарте.

Всей сельхозпродукцией ФРГ обеспечивает себя сама, так как страна находится в шести климатических зонах. Самым плодородным районом считается Федеральная Земля Райнланд-Фальц, которая расположена в зоне субтропиков. Ее в шутку называют «садом и огородом всей Германии».

Практически вся земля в стране находится в частных владениях. Есть здесь малые, крупные фермерские хозяйства и гигантские агрохолдинги, объединяющие в себе сотни ферм средней руки. Правительство всячески поощряет население заниматься производством сельхозпродукции.

Получить право работать на земле может каждый человек, имеющий представление о земледелии и закончивший аграрную школу. В ней в течение 4 лет желающих обучают элементарным навыкам работы в сельском хозяйстве. Здесь учат водить автомобили, тракторы, комбайны, уметь их ремонтировать, доить коров, разводить крупный рогатый скот и удобрять почву.

Фермеры могут получать кредиты и займы в банках на приобретение необходимого производственного оборудования и сельхозтехники. Фермерами в современной Германии в основном становятся люди, чьи родители и прадеды сыздавна занимались сельским хозяйством. В таких семьях обычно много детей, так как современные земледельцы стремятся, чтобы их дело продолжали наследники.

Хотя фермерство среди молодежи считается не слишком престижным занятием, тем не менее, страна не испытывает недостатка в производстве собственных продуктов питания.

Виды сельскохозяйственных производств

Всего в экономике страны сельское хозяйство занимает 35%. Его сферы представлены скотоводством, плодоводством, рыболовством, виноградарством, овощеводством и растениеводством.

В Германии разводят коров, свиней, овец, кроликов, бройлерных кур, уток и гусей. Коренное население предпочитает свинину, из которой изготавливается большая часть колбас, сосисок и других мясных изделий. Страна полностью обеспечивает население мясом, яйцами и молочными продуктами, а излишки экспортируются в соседние государства Евросоюза.

Как такового центра по животноводству в стране нет. Коров, свиней, овец разводят во всех уголках страны, где есть пастбища и луга, на которых можно выращивать кормовые культуры. В основном это приморские равнины и горная местность с ее альпийскими лугами.


В выигрыше находятся фермерские хозяйства, выращивающие старинную породу пятнистых свиней. Их разводили в Германии еще в средние века, и специалисты по свиноводству утверждают, что у этой породы более нежное и питательное мясо, привлекательный окрас. Заводчики породы в шутку называют своих питомцев «свинки в трусиках». Их выращивают не только для производства мясной продукции, но и для продажи в зоопарки соседних стран.

Виноградарство в ФРГ – еще один из прибыльных видов бизнеса. Виноградники разбивают в долинах рек и на взгорьях, и лидируют здесь южные регионы страны: Заарланд, Баден-Вюртемберг, Райнланд-Фальц и местами Саксония. Виноградники в этих районах занимают огромные площади, тянутся вдоль автомобильных дорог на десятки километров.


Из винограда производят соки, красные, белые сухие и крепленые вина, а также бренди и коньяки. Цены на винную отечественную продукцию в Германии умеренные, за рубежом немецкие вина стоят значительно дороже.

Каждый год в своих регионах фермеры-виноделы устраивают праздники вина, на которые съезжаются тысячи гостей из разных уголков страны. На улицах деревень размещаются буфеты, в которых продается молодое вино и разнообразные закуски. Там же установлены столы под навесами, где ценители дегустируют молодые игристые напитки.

Рыбоводство развито в районах Балтийского и Северного морей, а также в Гамбурге – самом крупном речном порту Германии.


Растениеводством занимаются во всех Федеральных землях. Самые популярные культуры здесь – пшеница, рожь, овес, кукуруза, клевер, ячмень, сахарная свекла, картофель и фрукты. Германия также лидирует по производству хмеля, который поставляется во многие страны мира. Его используют и в самой стране при производстве более сотни сортов пива.

Заработки в фермерских хозяйствах

Успешные фермеры Германии – люди не бедные. Их годовые доходы составляют около 35 тысяч евро в год, что сопоставимо с прибылями служащих, занимающихся интеллектуальным трудом.

Для сезонных работ в сельской местности фермерские хозяйства приглашают гастарбайтеров из стран Евросоюза и СНГ. При ответственном отношении к работе иностранцы могут заработать от 2 500 евро в месяц. При этом процесс сбора урожая в Германии автоматизирован, многие сложные работы выполняет робототехника.

Фермеры, имеющие тепличные хозяйства, нанимают иностранцев не только на летний сезон, но и на длительные периоды. Для ухода за овощами и фруктами, которые выращиваются здесь, работникам особые навыки не нужны.

Такова современная структура фермерских хозяйств в одной из ведущих стран Европейского Союза.

Фото из архивов автора и открытых интернет-источников

Читайте также: