Как сделать чуду с курицей

Опубликовано: 26.03.2024

Рецепт от master , добавлен 06 сентябрь 2013 в рубрику « Пирожки, слойки, пироги »

Чуду с курицей

порций ≈ 8 , время ≈ 80 мин., калории ≈ 290 ккал. , жиры ≈ 5 г. , углеводы ≈ 30 г. распечатать

    Ингредиенты
  • для начинки:
  • грудка куриная 500 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • картофель 400 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • соль
  • перец чёрный молотый для теста:
  • мука 500 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • сыворотка молочная 300 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • калинджи 1 ч.л.
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

1. Готовим начинку. Нарезаем тонкими кусочками картофель, лук и мясо. Слегка подсаливаем и перчим.









2. Начинку тщательно перемешиваем и разминаем.

3. Готовим тесто. Насыпаем в глубокую миску муку, 2 яйца, соду и чайную ложку соли. Перемешиваем ложкой.



4. Тесто тщательно месим руками и отставляем на 15 минут.

5. Раскатываем кусочек тесто около 100 грамм до толщины 1-1,5 мм.

6. Начинку укладываем на одну половину блина, так как у нас начинка с курицей (достаточно сухое мясо) поверх крошим немного сливочного масла.

7. Накрываем начинку другой половинкой блина и залепляем края (каёмка должна получиться в виде колоска).

Пирог можно сделать и круглым, выложив начинку в цент блина и накрыть другим.

8. Смазываем поверхность заготовки пирога яичным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем семенами калинджи (25-30 зёрен). Перед закладыванием в духовку пирог необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах.




9. Пироги выкладываем на противень и запекаем в течении 16-18 минут при температуре 200ºC.

10. Пирог чуду готов.

Пирог чуду с курицей готов. Приятного аппетита!

-->
    Ещё рецепты
    • Рецепт салата Цезарь
      Рецепт салата Цезарь

    Великолепный и действительно праздничный салат с

    Рецепт салата с мясом краба
    Рецепт салата с мясом краба

    Очень любимый многими классический салат с крабовым мясом (при отсутствии крабового мяса можно

    Рецепт приготовления тушеного хека
    Рецепт приготовления тушеного хека

    Очень нежное и вкусное блюдо, которое можно приготовить также из множества других видов рыбы. Плюс

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие - 7 г

    Оливковое масло - 6 ст.л.

    Для начинки:

    Фарш говяжий - 400 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Специи - по вкусу

    • 209 кКал
    • 2 ч.
    • 20 мин.
    • 2 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.

    Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.

    Самые распространенные блюда Дагестана - это чуду, хинкал, курзе. Чуду - ударение на последний слог - готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.

    Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.

    Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.


    В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.


    Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.


    Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.


    Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.


    Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.


    Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.


    Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.


    Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.


    Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.


    Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.


    Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.


    Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.


    Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.

    Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

    Правила приготовления

    Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.




    Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

    Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

    Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

    Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

    Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

    Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

    Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

    • 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
    • 0,5 литра теплого молока;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    Начинка:

    • 400 гр. картофеля;
    • 500 гр. мяса;
    • 2 луковицы;
    • 100 гр. грецких орехов;
    • зелень, специи по желанию.

    Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

    Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

    Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

    Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.

    Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

    Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.




    Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

    Пирог Чуду на кефире с творогом

    Тонкие чуду приготовим из теста на кефире, а начинку приготовим с творогом и зеленью.

    • 300 мл кефира;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 600 гр. муки;
    • 200 гр. творога;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 большой пучок зелени;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • специи по вкусу;
    • сливочное масло для смазки готовых пирогов.

    Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

    Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.

    Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.

    Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.

    Чуду с добавлением курицы в духовке

    Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.

    Тесто:

    • 500 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 300 мл сыворотки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • семена кунжута для посыпки (необязательно).

    Начинка:

    • 500 гр. филе курицы;
    • 200 гр. лука репчатого;
    • 400 гр. картофеля;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

    Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

    Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

    Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

    Нежный пирог Чуду с тыквой

    Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.

    • 300 гр. муки;
    • 0,5 часть небольшой тыквы;
    • 3 луковицы;
    • 20 шт. грецких орехов;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • соль и специи для теста;
    • сливочное масло.

    Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).

    Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.

    Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.

    Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.

    На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.

    Чуду из слоеного теста

    Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».

    • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
    • 6 картофелин;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 1 небольшой пучок зеленого лука;
    • 1 яйцо.




    Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.

    Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.

    Рецепт: Чуду с картошкой и с мясом

    Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.

    Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:

    • Мука пшеничная / Мука — 500 шт
    • Дрожжи — 1 пакет.
    • Соль
    • Вода
    • Картофель — 1 шт
    • Фарш мясной — 500 г
    • Тмин
    • Укроп (в семенах)
    • Масло растительное
    • Лук репчатый

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 5

    Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

    Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.

    Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.

    Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).

    Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).

    Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.

    На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг - края должны остаться

    Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.

    По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.

    Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).

    Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Чуду с картошкой и с мясом

    Рецепт: Чуду с картошкой и с мясом

    Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.

    Похожие рецепты

    Картофельные рулетики

    • 60
    • 309
    • 36977

    Пирог "Альпийская долина"

    • 229
    • 1303
    • 91065

    Кутабы

    • 40
    • 92
    • 12203

    Пирожок с творогом "Огрызкин"

    • 39
    • 35
    • 4971

    Пирог с морковью

    • 17
    • 26
    • 33175

    Бутерброд с маслом или крик души

    • 379
    • 21
    • 24968

    Печенье на пахте

    • 65
    • 73
    • 11340

    Открытый черничный пирог с творогом

    • 29
    • 144
    • 12182

    Пряники "Валентинки"

    • 71
    • 643
    • 71039

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    23 июля 2014 года olgaamir #

    29 апреля 2013 года TamaraHabetyan #

    2 декабря 2012 года Крис Лахтионова #

    26 января 2012 года crochkaru #

    28 июля 2011 года renata368560 #

    17 июля 2010 года ирина66 #

    26 апреля 2010 года AYXAN #

    14 декабря 2009 года AYXAN #

    30 июня 2009 года челка #

    1 июня 2009 года hrustalka #

    23 мая 2009 года Ласточка5 #

    21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    21 ноября 2008 года Konniia #

    21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    21 ноября 2008 года Konniia #

    10 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

    9 октября 2008 года natka1206 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Фото к рецепту: Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

    21 мая 2011, 22:54

  • безе
  • блины с начинкой
  • картошка
  • свежий
  • творог
  • тесто
  • торт

Ингредиенты

  • рецепт
  • тесто:
  • вода
  • мука
  • соль
  • растит.масло (немного)
  • начинка:
  • творог (свежий, сухой, некислый)
  • картошка, отваренная в мундирах
  • соль, сода
  • а также:
  • сливочное или топленое масло (много)
  • толокно (по желанию)
  • сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Читайте также: