Как сделать нежирный плов из курицы

Опубликовано: 14.04.2024

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

Рис замочить в воде

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами


2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.

В казан положить репчатый лук
Обжаренный лук

4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.

Нарезать куриное мясо

5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.Курицу положить в казан
Обжарить курицу вместе с луком

6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.Морковь натереть

7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты. В казан положить морковь


8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.

В казан влить кипяток

9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.В казан выложить рис

10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.

Положить в плов специи и чеснок

11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.В процессе приготовления плова рис сгребать горкой
Дождаться выкипания воды

12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Плов из курицы в казане

Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Плов с курицей

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Вкусный плов с курицей - рецепт ароматного блюда из доступных продуктов. Рассыпчатый плов с курицей, рецепт которого так популярен у хозяек, сделать несложно. Правильный плов из курицы - это простой плов из курицы для ежедневного меню. А для праздничного стола предлагаем приготовить, например, плов с черносливом и курицей, плов с курицей и изюмом, плов с курицей и грибами или плов с курицей в горшочках. Плов из филе курицы обязательно понравится вашей семье. Подробней про плов из курицы .

Фото к рецепту: Рассыпчатый плов с курицей

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.

Фото к рецепту: Рис с курицей, морковью и луком (на сковороде)

Рис, готовясь в одной сковороде с куриными окорочками, морковью и луком, пропитывается мясными и овощными соками и получается сытным и рассыпчатым. Приправы и чеснок насыщают блюдо приятным ароматом. Блюдо интересно ещё тем, что готовится без добавления растительного масла - на курином жире. Поэтому вкус курицы в блюде выражен намного ярче.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.

Фото к рецепту: Узбекский плов с курицей

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много - его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Плов с курицей очень вкусный, и обязательно вам понравится! Этот рецепт, конечно, только с натяжкой можно назвать рецептом плова, а точнее - я приготовила рис с курицей. Потому что у настоящего плова тысячи нюансов, начиная с ингредиентов и заканчивая посудой, в которой плов готовится.

Фото к рецепту: Минималистический плов с курицей

Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результатом вы останетесь довольны. Этот плов с курицей получается очень нежным и вкусным. Рецепт плова оценят любители диет и приверженцы правильного питания.

Фото к рецепту: Плов из куриного филе

Из всех видов плова предложу самый быстрый вариант. Плов из куриного филе - это что-то!:)

Фото к рецепту: Плов с курицей (в казане)

Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.

Фото к рецепту: Куриные крылышки, запечённые с рисом

Рис и курица – замечательное сочетание. А куриные крылышки, запечённые с рисом, в духовке – это очень вкусно! Рис при запекании пропитывается ароматом курицы и пряностей – в итоге приобретает интересный и насыщенный вкус. Подайте такое блюдо на ужин или обед!

Фото к рецепту: Плов с курицей (Товук палов)

Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.

Фото к рецепту: Плов из курицы

Рецепт плова достаточно прост, скорее это вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов добавьте просто ароматных приправ.

Фото к рецепту: Ленивый плов в рукаве

Очень вкусный плов без лишней грязной посуды и хлопот. Всё нарезала, перемешала – и в рукав запекаться. Плов с курицей в рукаве получается неимоверно вкусным! Рис рассыпчатый, куриное мясо мягкое и нежное. Такой плов ещё и намного полезнее, ведь все продукты запекаются почти без масла.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Простой плов с курицей из доступных продуктов.

Фото к рецепту: Плов из курицы в мультиварке

Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

Фото к рецепту: Плов с курицей и черносливом

На улице жара, и все меньше времени хочется проводить у плиты. Предлагаю вам легкий вариант плова с курицей и рисом басмати.

Фото к рецепту: Тах-чин с курицей

Тах-чин - это разновидность плова в виде запеканки. Желательно готовить из риса басмати, а в качестве мяса - традиционно курица или баранина.

Фото к рецепту: Плов из куриных спинок

Бюджетный вариант плова из куриных спинок для экономных хозяюшек.

Фото к рецепту: Пилав из курицы с овощами

Как-то я раньше игнорировала куриное мясо в плове. А зря. Приготовила и не пожалела. Очень вкусный плов или пилав получился.

Фото к рецепту: Плов из гречки (в мультиварке)

Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.

Фото к рецепту: Рис с овощами и копченой индейкой

Вкусное и малокалорийное блюдо. Рис басмати - очень ароматный и полезный, готовится быстро! Вместо копченой индейки можно использовать курочку.

Фото к рецепту: Плов из булгура с курицей

Интересный рецепт плова с курицей для вас. Вместо риса добавляем булгур.

Фото к рецепту: Плов с куриными ножками и печенью

Это блюдо должно понравится любителям куриной печени. Готовится плов с куриными ножками и печенью достаточно просто, это отличный семейный обед или ужин.

Фото к рецепту: Плов Бириани

Индийский плов бириани с куриными крылышками.

Фото к рецепту: Бакинский плов с сухофруктами

Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.

Фото к рецепту: Цыплёнок, запечённый с рисом

Цыплёнок, маринованный в сметане с мёдом, эстрагоном (тархуном) и специями, и запечённый с рисом.

Фото к рецепту: Быстрый плов из свинины

Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.

Фото к рецепту: Рис с курицей и тыквой

Рис с курицей и тыквой напоминает плов, только более лёгкий его вариант. Рис пропитывается соком куриного филе, ароматами чеснока, пряностей и замечательно сочетается с яркой тыквой. К тому же тыква придаёт рису дополнительную сочность. Попробуйте приготовить такое блюдо - это вовсе не сложно, но очень вкусно!

Фото к рецепту: Курица, запечённая с рисом, в духовке

Курица, запечённая с рисом, в духовке - вкусное и универсальное блюдо. Кусочки курицы получаются сочными и румяными, а рис рассыпчатым и ароматным.

Плов, несомненно - это король восточной кухни. Особенно вот такой иранский плов, который подают на праздничный стол.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Ароматный плов с курицей!

Фото к рецепту: Ароматный плов из куриных крылышек

Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.

Фото к рецепту: Ближневосточный плов с курицей и помидорами

Сегодня готовим ближневосточный плов с курицей и помидорами! Получилось очень вкусно, готовится легко! Приготовление отличается от привычного, но технология даже проще и интереснее! Мясо сочное, рис рассыпчатый, овощи яркие, а сочетание специй делает его идеальным! Готовьте с удовольствием!

Фото к рецепту:

Быстро, просто и очень вкусно! Всё, как мы любим! Плов с курицей отлично распарился. Беру на заметку этот рецепт плова в духовке и вам рекомендую, пробуйте на здоровье!

Фото к рецепту: Плов с куриными желудочками

Существует очень много рецептов плова. А вы пробовали приготовить плов с куриными желудочками? Вкус такого плова ничуть не хуже, чем вкус плова с мясом. В куриных желудках практически отсутствует жир, поэтому плов по этому рецепту получается более диетическим.

Фото к рецепту: Плов с курятиной и карри

Варим на обед плов с курятиной и карри. Это просто.

Фото к рецепту: Плов из куриных желудков

Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.

Фото к рецепту: Рис с курицей

Если любите блюда типа плова, приготовьте домашним на обед этот рис с курицей и овощами, это очень вкусно, ароматно и сытно.

Простой рецепт плова с курицей, рецепт рассыпчатого плова с курицей пользуется заслуженной популярностью во многих семьях. Как сделать плов с курицей? Фото подсказывают, что перед тем, как готовить плов с курицей, мясо нужно обжарить. Домашний плов из курицы получится золотистым, если обжарить еще и морковь с луком. Некоторые рецепты предлагают обжарить и рис. Кстати, готовить можно не только с рисом и курицей, но и плов из гречки с курицей. Теперь обсудим, как варить плов из курицы. Чаще всего варят плов с курицей в казане или плов с курицей в кастрюле с толстым дном. Можно приготовить плов с курицей в сковородке. Ну а если у вас есть мультиварка, рецепт плова с курицей обязательно вам пригодится. Приготовление плова из курицы займет совсем немного времени, если вы знаете, как готовить плов с курицей в мультиварке. Плов из куры в мультиварке получается особенно сочным и нежным. Подходящий рецепт приготовления плова с курицей вы обязательно найдете на нашем сайте. Начинающим кулинарам, которые хотят узнать, как приготовить плов с курицей, рецепт с фото подскажет, как делать плов из курицы, а разделы плов с курицей пошаговый рецепт и плов с курицей рецепт видео ответят на возникшие вопросы.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

  1. Может ли плов быть низкокалорийным
  2. Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете
  3. Рецепты плова для худеющих
  4. С курицей
  5. С говядиной
  6. С грибами
  7. Без мяса
  8. С индейкой
  9. Без масла
  10. Как готовить
  11. В духовке
  12. На сковородке
  13. В мультиварке
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Может ли плов быть низкокалорийным

Плов

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

Плов

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Плов

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Важно! После риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. Можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

Плов

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Плов

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Плов

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Плов

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Важно! Периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Как готовить

В духовке

Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

Плов

Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

Конкретное время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

На сковородке

Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

В мультиварке

Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

Полезное видео

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.


Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического плова с курицей

Если вы очень любите плов, а времени на приготовление блюда по традиционному рецепту как всегда не хватает, то диетический плов с курицей на сковороде станет для вас отличной альтернативой. Здесь главное заранее поставить замачиваться рис на несколько часов или на ночь, на следующее утро хорошенько промыть проточной водой и вкусный, ароматный, рассыпчатый плов приготовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • молотая куркума, зира – по 25 г;
  • пропаренный рис – 245 г;
  • 40 г соли;
  • масло рафинированное – 65 мл.

Как приготовить диетический плов с курицей

Куриные голени разделываются. Филе режется тонкими удлиненными полосками, выкладывается на сковороду с заранее раскаленным маслом и прожаривается в течение шести-пяти минут при постоянном помешивании на огне чуть больше среднего.

Очищаются луковичка с морковкой, нарезаются мелким кубиком.

К мясу закладываются овощи, регулируется маленькое пламя огня и жарится все вместе еще 6 минут.

Все содержимое сковороды подсаливается, сдабривается перцем и приправами, все хорошенько размешивается и прогревается еще 3 минутки.

Выкладывается на сковороду заранее вымоченный в воде рис, вливается 400 мл воды и проваривается под крышкой 30 минут на тихом огне.

После размягчения риса все хорошенько перемешивается, настаивается 10 минут и раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью.

Для пикантности и аромата, а также аппетитного внешнего вида после закладки овощей можно добавить томатную пасту.

Вариант 3. Диетический плов с курицей в мультиварке

Еще один вариант диетического плова с курицей, который готовится быстро и просто. Помимо обычных традиционных продуктов, в данный рецепт входят еще разнообразные сухофрукты, которые придают блюду интересный, ярко-выраженный вкус с легкой, приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • 255 г лука;
  • 260 г морковки;
  • грудки куриные в кол-ве четырех штук;
  • 35 г любой специи;
  • 4 дольки чеснока;
  • 410 г любого риса;
  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • соль, перец черный - по 15 г;
  • 45 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Грудки разрубаются на части, промываются.

Очищенные овощи нарезаются: лук – соломкой, морковка – на любой терке.

Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 25 минут.

Набухшие сухофрукты нарезаются: курага с черносливом на маленькие кусочки, а изюм используется целиком.

Мультиварка регулируется на программу «выпечка» или «жарка», выкладываются в емкость грудки, вливается масло и жарится 25 минут при помешивании.

Через 8 минут жарки всыпаются специи, соль, перец, заранее промытый и вымоченный рис, целые не очищенные дольки чеснока, сухофрукты, вливается вода до полного покрытия всех ингредиентов, закрывается крышка и проваривается на программе «плов» 15 минут.

После сигнала аппарата блюдо настаивается в емкости на режиме «подогрев» 12 минут.

Все хорошо перемешивается, вынимаются дольки чеснока, плов раскладывается по тарелкам.

Диетический плов с курицей можно готовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Или же в мультиварке на режиме «на пару», тоже получится вкусно, аппетитно, а главное очень полезно.

Вариант 4. Диетический плов с курицей в духовке

Очень вкусным и рассыпчатым получается диетический плов с курицей в духовке. Благодаря непродолжительному обжариванию продуктов в масле, блюдо приобретает невероятную легкость и пользу. С таким чудесным рецептом справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока;
  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 45 г приправы для плова;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • 345 г риса круглозерного.

Как приготовить

Очищенная луковичка шинкуется соломкой, прожаривается на сковороде в масле 2 минуты.

К луку добавляется морковка, натертая на корейской терке, прожаривается вместе еще 2 минутки на среднем огне.

Куриные бедрышки промываются под струей воды и закладываются на сковороду к овощам, прожаривается все 12 минут на маленьком огне.

Дольки чеснока освобождаются от шелухи, пропускаются сквозь чесночницу и вводятся в сковороду, все тщательно перемешивается, прогревается 3 минутки.

Все ингредиенты со сковороды перекладываются в глубокий противень, поверхность хорошо разравнивается.

Сверху раскладывается промытый и набухший в воде рис, посыпается приправой, солью, перцем, вливается пол литровая баночка воды, помещается в горячую духовку на 45 минут.

При подаче украшается зеленью.

Такой плов можно приготовить порционно в горшочках.

Вариант 5. Диетический плов с курицей и зернами граната

Рецепт легкий, ингредиенты простые, блюдо вкусное – отличный вариант диетического плова с курицей.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 620 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • грудка курицы – 900 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 120 г;
  • специи для мясных блюд, молотая зира, барбарис – по 25 г;
  • кипяток – 755 мл.

Пошаговый рецепт

Чугунок ставится на средний огонь, хорошо накаляется. Выкладываются в него очищенный и нарезанный кубиком лук, вливается небольшое количество воды и томится все в течение 3 минут.

Рисовая крупа хорошенько промывается под струей холодной воды. Заливается чистой водичкой и отставляется в стороне на несколько минут набухать.

Изюм перебирается от мусора, промывается, слегка обсушивается на бумажном полотенце.

В чугунок к овощам закладываются разрубленные на небольшие части грудки, всыпается зира, соль, перец, приправа и жарится 12 минут при постоянном помешивании.

Добавляется в чугунок очищенная и нарезанная соломкой морковка, вливается кипяток, хорошо размешивается, закрывается крышкой и томится все 15 минут.

Набухший рис соединяется с изюмом и выкладывается в чугунок, поверхность разравнивается, в серединку втыкается головка чеснока не очищенная, вливается еще немного кипятка, закрывается крышкой и томится сначала на большом пламени огня до кипения, потом регулируется маленькое пламя, и блюдо томится до полного испарения жидкости.

Выключается огонь, чугунок закутывается в плотную ткань и отставляется в стороне на 15 минут.

Плоды граната очищаются, зернышки откладывают в тарелочку.

Настоявшийся плов раскладывается по тарелкам, посыпается зернами граната, украшается веточками любой зелени.

А если хочется немного увеличить калорийность блюда и сделать его более сытным, то во время томления овощей можно влить небольшое количество рафинированного масла.

Что же такое «диетический плов» и когда его можно есть?

Конечно же, речь не идет о строжайших монодиетах, на которых девушки убивают себя и свой организм, употребляя в еду, одну и ту же пищу.

Я говорю о правильном питании – о самой лучшей, стойкой и сытной диете, соблюдать которую можно всю жизнь, при этом, ежедневно наблюдать за изменениями в своем теле.

Только употребляя абсолютно все, что нам хочется, мы будем пребывать в прекрасном настроении и предвкушать вкуснейший прием пищи.

Конечно же, плов относится к тем блюдам, при виде которых хочется забыть о любой диете. Но разве это потребуется, если приготовить его правильно?

Диетический плов готовится именно с курицей, потому что это самый диетический и нежирный вид мяса, который спортсмены употребляют практически ежедневно.

Рис – позволен нам всегда, но только в первой половине дня.

Так что, небольшая поправка: если вы соблюдаете правильное питание, уменьшите количество углеводов к вечеру, и приготовьте плов к завтраку или к обеду.

Во время приготовления диетической пищи, я никогда не отказываю себе в специях, лишь уменьшаю количество соли, от привычных размеров. Тут уж варьируйте на свое усмотрение.

Но будьте уверены, плов получится очень вкусным и абсолютно безвредным! Ешьте его сами и угостите свою семью, подсадите на правильное питание всех близких.

Диетический плов с курицей, рецепт

Рис – 300 грамм;

Куриное филе – 500 грамм;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Куркума – ½ ст.ложки;

Паприка – ½ ст.ложки;

Соль – по вкусу;

Оливковое масло – пара капель.

1. Сначала займемся рисом: фото нет, поэтому объясню на словах. Рис промываем и ставим набухать, примерно на полчаса. Тем временем, займемся овощами: нарежем морковь небольшими кусочками. Не жалейте морковь – в диетическом плове ее может быть еще больше, чем указано в рецепте.

нарезать морковь

2. Тонко и мелко нарезаем репчатый лук. Конечно же, если вам нравятся крупные кусочки лука – не отказывайте себе в этом удовольствии.

измельчить лук

3. Если это необходимо, то размораживаем куриное филе. Проверяем его на наличие костей, особенно, если филе вы «добываете» самостоятельно, из куриной грудки. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками, но с учетом того, что при приготовлении оно уменьшится.

куриное филе

4. Морковь и репчатый лук обжариваем на разогретой сковороде. Итак, внимание, понадобится совсем немного оливкового (менее вредного) масла, буквально размажьте его щеточкой по поверхности сковороды. Не переживайте, ничего не пригорит!

обжарить овощи

5. Выкладывайте к овощам куриное филе. Огонь у нас включен средний.

добавить курицу

Куриное филе хочет пригореть, но мы этого не допустим: заливаем филе примерно 1 стаканом воды. Итак, курица и овощи спасены: теперь они благополучно тушатся.

добавить воду

6. К овощам добавляем наш набухший рис (не окончательно, но все же). Заливаем еще большим количеством воды, так, чтобы рис полностью в нем плавал. Сейчас очень удобно посолить плов: сделайте это.

добавить рис

7. Примерно через 10 минут добавим приправы к плову: куркуму и паприку. Они нужны и для вкуса, и для цвета. Все тщательно перемешиваем. Вода уже должна была исчезнуть – добавьте ее.

готовый плов

8. Готовьте плов до тех пор, пока рис не станет мягким. И постоянно проверяйте наличие воды, ведь если ее будет недостаточно, рис просто не сможет набухнуть, ему будет нечего впитать. Общее время приготовления риса займет около получаса.

Как только все условия будут выполнены, вас будет ожидать вкуснейший диетический плов с курицей!

диетический плов с курицей

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 7 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

оякодон рецепт

В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…

сладкий плов с изюмом

Не знаете, чем еще порадовать свою семью на завтрак? Приготовьте для них сладкий плов с изюмом, именно такой, какой нам…

салат с курицей и черносливом

Куриное филе пользуется особой популярностью среди тех, кто сидит на диете и пытается избавиться от лишних килограммов. И все потому,…

диетический омлет рецепт

Омлет разрешается включать в рацион питания малышам от 10 месяцев. И неспроста. Ведь это блюдо очень питательное и при этом…

диетический оливье рецепт

Оливье является главным символом Нового года. Но что делать, если вы находитесь на диета, а этот салат обладает высокой калорийностью?…

картофель с курицей в духовке

Хозяйки знают, какое блюдо может выручить в случае внезапного прихода гостей. Конечно же, это курица с картофелем, запеченная в духовке.…

запеканка из цветной капусты с курицей

Цветная капуста обладает отрицательной калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто находится на диете и добавлять ее в состав различных…

салат с курицей и маринованными огурцами

Во время праздничного застолья мы устраиваем пир своему животу, а потом длительное время пытаемся избавиться от лишних килограммов. Но сегодня…

оладьи из пшенной каши

Пшенная каша богата полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуется почаще включать в рацион питания, особенно тем, кто находится на…

как правильно варить перловку

Каждой хозяйке следует знать о том, как правильно готовить перловку на гарнир, ведь эта каша не любит дилетантов. Именно поэтому…

курица под шубой салат

Праздничный салат "Курица под шубой" не только разнообразить меню, но еще и сможет удивить ваших гостей, так как вместо знаменитой…

зефир по Дюкану

Те, кто находится на диете, знает, что сладкое, чаще всего, находится под строжайшим запретом. Но только не на диете Дюкана.…

кабачки тушеные с рисом

Обычный рис на гарнир - это скучно и пресно. И так как кухня предполагает к различным экспериментам, мы решили приготовить…

омлет с капустой рецепт

Омлет считается простым и обыденным блюдом. Но если добавить в него необычные ингредиенты, можно получить изумительный по своим вкусовым качествам…

Профитроли готовые

Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

свекольник рецепт

Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

Читайте также: