Как сделать решетки для кур

Опубликовано: 26.04.2024

Курица-гриль в духовке - лучший способ приготовления вкусного блюда!

Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, - популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.

  1. Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
  2. Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
  3. Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

как замариновать курицу для гриля в духовке

Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.

  1. К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
  2. Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
  3. Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.

Курица-гриль в духовке целиком – рецепт

курица гриль в духовке

Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.

  • курица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль.

  1. Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
  2. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
  3. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.

Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт

курица гриль в духовке

Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • розмарин или базилик;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель, лук, грибы;
  • соль, перец.

  1. Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
  2. Укладывают птицу на решетку.
  3. Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
  4. Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.

Курица-гриль в духовке целиком на вертеле

курица гриль в духовке

Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • горчица – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
  2. Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
  3. Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
  4. В противень уровнем ниже наливают воду.
  5. Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.

Курица-гриль на банке в духовке

курица гриль на банке в духовке

Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.

  • курица – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца;
  • соль.

  1. Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
  2. В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
  3. Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
  4. Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Куриная грудка-гриль в духовке

куриная грудка гриль в духовке

Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
  • соль, перец.

  1. Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.

Куриные ножки-гриль в духовке

куриные ножки гриль в духовке

  • куриные ножки или бедра – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

  1. Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
  2. Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
  4. Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.

Куриные крылышки-гриль в духовке

куриные крылышки-гриль в духовке

Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

  1. Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
  2. Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
  3. Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.

Курица-гриль в соевом соусе в духовке

курица гриль в соевом соусе в духовке

Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
  2. Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
  3. Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.

Курица-гриль с аджикой в духовке

курица гриль с аджикой в духовке

Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.

  • курица – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

  1. Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
  2. Нагревают духовку до 200 градусов.
  3. Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.

Курица-гриль в духовке с картошкой

курица гриль в духовке

Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • приправы для курицы – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
  3. Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.

Мало построить хороший сарай для кур, нужно еще его оборудовать: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. Но делать это нужно так, чтобы вам было удобно птичник обслуживать. В действительности курам все равно, насколько красивые у них гнезда. Они прекрасно устроятся на полу. Вам неудобно будет собирать яйца с пола, да и расклевать их могут. Потому обустройство курятника делаем так, чтобы было удобнее вам.

Насесты

В первую очередь оборудовать курятник внутри нужно насестами. Это круглая или овальная палка — ветка дерева, черенок от лопаты, оструганный брусок и т.п., закрепленный на какой-то высоте над полом.

В среднем берут порядка 20-25 см длины насеста на одну курицу. От стены их крепят на расстоянии 25-30 см, один насест от другого — на расстоянии 35-40 см. Можно сделать многоярусные, но будут драки за самое высокое место. Имейте в виду, что все размеры — только приблизительные и необходимы для того, чтобы была возможность ориентироваться. Все подбирается больше по месту: и породы разные и курятники, да и их владельцы тоже.

Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры

Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры

Чтобы проще было убирать, на расстоянии 20 см ниже насеста устанавливают щит из какого-либо гладкого материала. На нем скапливается помет, потому выбирайте гладкую поверхность: проще будет сметать.

Планировка курятника

Планировка курятника

Остался вопрос: на какой высоте делать насест, а значит и щит? Счищать удобнее всего в тележку. Она должна заезжать под щит, чтобы можно было тяпкой сбрасывать помет сразу в тачку. Потопу высоту щита определяет высота вашей тачки, а над щитом уже будут планки насеста. И снова высоту насеста для кур выбираете так, чтобы убирать было удобно.

Гнезда

Второй обязательный элемент в обустройстве курятника — гнезда. Нестись они будут и на полу, но яйца будут грязные, да еще и расклевать могут. По нормам одно гнездо делают на три курицы. А по факту получается, что сколько их не делай, выбирают они одно-два, максимум — три и стоят в них в очередь. Остальные точно такие же рядом стоят пустые. Периодически их вкусы меняются, нестись начинают в другие… Из всего этого следует, что можно смело считать по 5-6 голов на одно гнездо, все равно половина будет пустая.

Располагать гнезда лучше так, чтобы вам удобно было забирать яйца, т.е. повесить на стену. Чтобы птица туда смогла спокойно попадать, делают трапики — наклонная доска с прибитыми поперек жердочками/палочками. Такие же трапики делают к насестам. Если гнезда разместить недалеко от насестов и на том же примерно уровне, они будут ходить туда-обратно. Вполне удобно.

Можно сделать такие цивальные гнезда

Можно сделать такие цивильные гнезда

Если есть возможность, делают так, чтобы гнезда обратной стороной выходили в коридор, если он есть. С задней стороны делают дверку. Тогда чтобы забрать яйца не нужно заходить в загон — открыли дверки, собрали.

Гнезда с дверками в задней части

Гнезда с дверками в задней части

Еще куры любят нестись в темноте, или хотя-бы в неярком свету. Потому вход делают небольшим, а чтобы не сидели долго внутри, спали и не гадили, крышу делают с сильным наклоном (на фото).

Можно просто расставить или повесить вдоль стены ящики, но организовать затемнение, поставив перед гнездами перегородку. А вообще, сложно предугадать их поведение. Бывает просто гнезда игнорируют, несутся где попало. Тогда может помочь трафарет или макет: вырежьте из белой бумаги яйцо и положите в гнездо. Может помочь: станут там нестись.

Несколько гнезд в разном исполнении на фото ниже. Это все реальные курятники, можете брать на вооружение.

Выбрали по одному гнезду на каждом ярусе
Выбрали по одному гнезду на каждом ярусе Это обустройство нового курятника
Это обустройство нового курятника Пластик очень удобен в курятнике: удобно мыть, стоит недорого, сделать можно много чего
Пластик очень практичен: удобно мыть, стоит недорого, сделать можно много чего Такие пластиковые гнезда куры очень полюбили. Уложили в них побольше сена - несутся
Такие пластиковые гнезда куры очень полюбили. Уложили в них побольше сена — несутся Место внизу можно занять под насесты или повесить на дно ИК-лампу - сделать курочкам солярий
Место внизу можно занять под насесты или повесить на дно ИК-лампу — сделать солярий

В гнезде всегда руками действуешь с опаской: мало ли что туда снесли куры… Гораздо удобнее и безопаснее, когда яйца скатываются в специальный отсек — яйцеприемник. Основная загвоздка в этом устройстве: подобрать угол наклона пола и гибкий материал так, чтобы яйцо отодвигало его, и останавливалось, не докатившись до стенки. Для смягчения «посадки» на дно насыпают опилки.

Конструкция гнезда для кур с яццеприемником

Конструкция гнезда для кур с яццеприемником

Так как яйца скатываются и их птица не видит, они могут отказаться нестись в таких гнездах. В этом случае можно сделать муляж яйца — из плотного пенопласта в полный размер или из бумаги вырезать трафарет — и приклеить его к дну. Это срабатывает почти всегда.

Клетки для кур

Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.

Чертеж клетки для кур с размерами

Чертеж клетки для бройлеров с размерами

Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.

Клетки для несушек

Клетки для несушек

Как делать клетки для бройлеров из дерева смотрите в видео. Все расписано очень подробно: что, для чего, каких размеров, как собирать и что для этого нужно. Действительно полезно.

Поилки-кормушки

Обустройство курятника немыслимо без поилок и кормушек. Мало того, в летнем выгуле они тоже должны быть. Кормушки бывают периодические и бункерные. Периодические — это когда вы пришли, высыпали норму корма и все. До следующей кормежки они стоят пустые.

Залезть и покопаться - любимое дело

Залезть и покопаться — любимое дело

Бункерные — это когда есть приличный запас корма, который постоянно подсыпается в какую-то емкость. У обоих есть недостатки: у периодических — каждый раз нужно ходить в курятник и насыпать зерно, а еще птица толпится, бьется за лучшее место, что иногда приводит к тому, что кормушку переворачивают.

При наличии бункерной кормушки ходить нужно намного реже, но есть возможность перекормить птицу, что для несушек — беда. Потому или несушкам делают большой выгул или кормят таким способом только бройлеров.

Конструкций периодических кормушек есть масса, но далеко не все они позволяют экономно расходовать корма. Проще всего насыпать корм в тазик или контейнер. Но, если есть хоть какая-то возможность, куры начинают разгребать корм, высыпая его и потом затаптывают. Приходится выбрасывать. А такие кормушки позволяют не просто копаться в корме, но и залезать в кормушку с ногами. Потому их необходимо усовершенствовать. Для этого на емкость устанавливают разделители из проволоки. Расход корма резко уменьшается: его тяжелее выгрести.

Кормушка с разделителями

Кормушка с разделителями

Можно сделать, например, еще похожую кормушку (или поилку), которая удобно крепится или становится у стены. Ее, наверное, проще сварить из металла, хотя есть умельцы, которые сделают нечто похожее из дерева.

Удобная кормушка для кур: и места немного и стоит прочно, и повесить можно

Удобная кормушка для кур: и места немного и стоит прочно, и повесить можно

Есть несколько интересных идей. Например, из старого диска для машины, тазика подходящего диаметра и пластикового бутыля для воды емкости 5-10 литров собирается экономная авто-кормушка.

Компоненты для самодельной кормушки с экономным расходом корма

Компоненты для самодельной кормушки с экономным расходом корма

Диск ищите такого типа как на фото: с большим количеством небольших отверстий по наружному краю. В его середине вырезаете отверстие по размеру горлышка у бутылки. В крышке бутылки вырезаете дно, оставляя только кольцо с резьбой. В бутылку засыпают кормовую смесь, на нее надевают диск, прижимают его обрезанной крышкой. В таз насыпается корм, сверху устанавливается конструкция.

Пользуется успехом))

Пользуется успехом))

Чтобы не разбирать каждый раз кормушку, когда необходимо подсыпать в бутыль корма, можно дно надрезать, сделав из него подобие крышки. Тогда сам бутыль можно закреплять серьезнее: фиксация резьбой от крышки — не очень надежна. Но такое усовершенствование не позволяет рыться в корме, да и в таз никто не залезет.

Можно сделать кормушку из куска пластиковой канализационной трубы. С двух сторон вырезают отверстия диаметром около 7 см. Их совсем не обязательно делать круглыми — квадратные или прямоугольные тоже пойдут. На концы устанавливается уголок под 90° раструбом вверх и по небольшому куску трубы: сюда можно корм засыпать.

Кормушка для курятника из пластиковой трубы. Подойдет и как поилка
Кормушка для курятника из пластиковой трубы. Подойдет и как поилка Второй вариант куриной поилки-кормушки из ПВХ трубы
Второй вариант куриной поилки-кормушки из ПВХ трубы

Простая, но вместительная бункерная кормушка — приличный ларь, в котором внизу приделана откидная планка. В открытом положении на нее высыпается корм.

Еще один вариант экономной кормушки — из пластиковых канализационных труб. Но это уже бункерная конструкция: запас приличный. Конструкция простая, а расход уменьшается.

Еще более интересная конструкция куриной кормушки в видео: с крышкой. Чтобы ее открыть, необходимо запрыгнуть на нее.

Еще вариант бункерной кормушки из труб ПВХ и пластиковой бутыли из-под воды.

Самодельные поилки для кур

С поилками почти такая же история. Только тут разбрызгивается вода, которая в смеси с пометом дает исключительно стойкий запах, а также грязь. Все это никак не способствует более легкой и быстрой уборке. Потому выбор поилок не менее важен, чем кормушек.

Наиболее простой вариант для небольшого количества птицы — до 15 штук — сифонные поилки. Они есть на ножках, позволяют экономно расходовать воду. Если ножки сконструированы удачно, даже залетевшая на верх курица их не опрокидывает.

Сифонные поилки - заводская и самодельная из пластиковойго бутыля

Сифонные поилки — заводская и самодельная из пластикового бутыля

Заводские поилки, конечно, выглядят привлекательнее, но самодельный вариант — это почти даром, а работают ничуть не хуже. На фото вы видите простую сифонную самодельную поилку для кур: в углу прибили опору — кусок доски с вырезанным отверстием под горлышко. Сверху — система крепежа, и груз, чтобы не сбивали. В бывшем дне бутыля вырезано отверстие, в которое заливается вода. Весь фокус тут — подобрать расстояние, на котором установить емкость для воды: чтобы ее не было мало или слишком много.

Чашечные поилки удобны при выращивании в клетках, так как их удобно крепить к сетке. Но никто не мешает повесить кусок сетки, скажем на стену или придумать другое крепление.

Чашечные поилки для птицы (кур в том числе)

Чашечные поилки для птицы (кур в том числе)

Они позволяют напоить птиц без брызг. Вода подается в чашку, она под действием силы тяжести наклоняется, перекрывая подачу. Воду выпили, чашка приподнялась, вода снова поступает. К боковому штуцеру подсоединяется шланг, второй конец которого находится в емкости с водой, которая стоять должна выше уровня поилок. Удобно и экономно.

Варианты установки чашечных поилок

Варианты установки чашечных поилок

Ниппельные поилки для кур. Это небольшие устройства, несколько сантиметров в размере. В пластиковый корпус вставлен стержень конусообразной формы из нержавейки.

Ниппельные поилки

Ниппельные поилки

Эти ниппели вкручиваются в пластиковые трубы, в которые подается вода. Сверлится отверстие нужного диаметра, нарезается резьба и ниппель вкручивается. При нажатии на стержень появляется несколько капель воды. Куры клюют стержень, выпивая появившиеся капли. Главный недостаток такого способа — капли, которые падают на пол. Чтобы этого не было под каждой поилкой ставят специальный каплеуловитель. Он просто защелкивается на трубе.

При всей своей миниатюрности стоят эти маленькие поилки много, особенно, если качественные — читай — импортные. Наши, конечно, дешевле, но ломаются быстрее.

Маленькая поилка для цыплят или перепелов

Маленькая поилка для цыплят или перепелов

А остальные — это разные чашки и тазики, в которые просто заливается вода. Их недостаток в том, что птицы их часто переворачивают, и вода в них быстро пачкается.

Есть еще интересные идеи от самоделкиных. Например, такая поилка из трубы представлена на фото. В куске пластиковой трубы уровень воды контролируется поплавковым механизмом от бачка унитаза. К труб приделаны три чашечные поилки.

К трубе приделаны три чашечные поилки

К трубе приделаны три чашечные поилки

В видео продемонстрирована поилка с автозаполнением.

Если есть желание обустроить курятник можно так, чтобы свести к минимуму необходимость его обслуживания. В таком случае птица будет приносить не только доход, а и удовольствие: всегда приятно смотреть на изготовленные своими руками предметы, а в курятнике без «прямых» рук содержать птицу сложно и дорого.


  1. Требования
  2. Обзор видов
  3. Выбираем сетку
  4. Подходящее место для выгула
  5. Как сделать своими руками?

Куры нуждаются в прогулках, поскольку во время выгула они могут поесть травку, погреться под солнышком, насытиться кислородом. К сожалению, не каждый владелец кур может предоставить им участок для выгула, поэтому следует познакомиться подробнее с загонами для выгула птицы, узнать подробнее об их типах, плюсах и минусах, а также нюансах изготовления самостоятельно.



Требования

Загон для выгула кур является отличным решением, но не всегда он нравится птицам. Встречаются ситуации, когда куры просто отказываются выходить в загон из курятника. Итак, необходимо придерживаться нескольких несложных требований, а именно:

  • применять прочные и надёжные материалы;
  • обеспечить безопасность нахождения птиц;
  • защита от хищников;
  • соответствие количества птицы и площади участка для их комфортного нахождения.

Следует отметить, что вольеры для прогулок должны быть надёжными и прочными. Нужно быть особенно аккуратными с проволокой. Если во внутренней части загона будут острые выпирающие элементы, то куры могут пораниться. Загоны можно организовать как для несушек, так и для бройлеров.

Разница заключается в высоте конструкции, например, вольер для несушек должен быть выше 2 метров, а для бройлеров допускается высота от 1,8 метра.



Лучше сделать загон повыше, поскольку при наличии низкой конструкции птица может улететь. Кроме того, в загоне должна быть расположена кормушка, причём следует с кормом добавлять ещё и мелкий гравий, а также мешанку. Следует быть аккуратными с кормом, ведь на улице он довольно быстро портится. Количество еды должно соответствовать количеству кур.

Важно! Многие пользователи отмечают, что мясо и яйца кур, которые имеют доступ к прогулкам на свежем воздухе, являются вкуснее. Но это мнение не доказано с научной точки зрения. Хотя уже подтверждено, что в яйца кур, которые имеют возможность прогулок, содержится в шесть раз больше каротиноидов.



Обзор видов

Привычный загон для кур – это территория небольшого размера, которая ограждена досками, решёткой из металла или сеткой со всех сторон. Как заведено, такая постройка для кур находится около самого курятника – птица с лёгкостью может выходить на улицу, когда у неё появится эта необходимость. Чтобы хозяева имели возможность попасть внутрь ограждения, в нём предусмотрена дверь. Территория, выделенная под загон, может составлять несколько квадратов или быть очень просторной. Сегодня на дачной территории можно соорудить любой тип загона для птиц. Конструкции можно разделить всего на две разновидности.

Передвижные

Если говорить про летний вариант, то в этом случае подойдёт переносной загон для кур. С их помощью куры всегда смогут полакомиться свежей травой. Обычно такие модели характеризуются компактностью и лёгкостью. Чтобы предотвратить побег птицы, такие виды сверху накрыты наветом или сеткой, ведь стенки невысокие. В продаже представлены модели на колёсиках для удобства передвижения, а также варианты с ручками по бокам, чтобы упростить возможность переноса загона на новую территорию.

Важно! Передвижные модели можно довольно легко переместить самостоятельно, а вот переносные решения нужно переносить вдвоём.


Если рассматривать модель для цыплят, то обычно переносные модели представлены большими клетками. Они используются исключительно для дневного времени суток. Такие модели оснащены поилкой, кормушкой и навесом для защиты от погодных явлений. Поскольку взрослых особей трудно перегонять с курятника в загон, то их оставляют в такой клетке на постоянной основе. В таком случае загон должен содержать насест и гнездо для несушек. Обычно дом для птицы находится на ножках, поэтому он занимает верх загона, а внизу куры могут свободно передвигаться.

Передвижные вольеры для птиц могут быть следующих форм:

  • треугольные;
  • прямоугольные;
  • арочные.

Чтобы создать каркас для конструкции, применяют доски и брусья, арматуру и стальные трубы. Для создания лёгких мини-загонов обычно используются трубы ПВХ. Для обтягивания каркаса подходит металлическая сетка. В некоторых случаях встречается полимерная сетка с мелкими ячейками. А вот от тканевых сеток лучше отказаться, поскольку птица может просунуть голову и запутаться. Навес из профнастила, шифера или поликарбоната поможет защитить кур от солнечных лучей, ветра и дождя.



Стационарные

Загоны стационарного типа могут быть как зимними, так и летними. Их ставят к стене самого курятника, таким образом куры могут выйти на прогулку самостоятельно. Если выращиваются мясные породы кур, а как известно, они не взлетают высоко, то загон может быть открытого типа, при этом высота ограды может быть до 1,5 метра. Если рассматривать конструкцию для обычных кур, то её высота должна быть около 2 метров и закрытого типа, обычно для верха применяется сетка. Закрытый вольер делают в том случае, когда возникает опасность нападения хищных птиц.

Такого плана загон можно не накрывать, ведь во время непогоды птица сможет спрятаться в курятник. Но защита от солнца является обязательной. Если площадь позволяет, то внутри загона можно посадить дерево, при этом желательно выбрать деревце с широкой и густой кроной, тогда тень вашим птицам будет обеспечена.

А для небольшого участка необходимо сделать лёгкий навес, в этом случае подойдут различные подручные материалы.



Выбираем сетку

Большую роль играет правильный выбор сетки для загона. Лучше отдать предпочтение прочному материалу. Оптимальное решение – оцинкованная сетка с небольшими ячейками. Её довольно просто установить и ухаживать. Металлическая сетка не нуждается в окрашивании.

Если нужен более доступный по цене материал, тогда большинство покупателей обращает внимание на полимерную сетку. Стоит понимать, что наличие грызунов на территории не даёт возможности использовать пластиковую сетку, ведь грызуны её с лёгкостью смогут прогрызть. Стоит отметить ещё и сетку-рабицу, поскольку она характеризуется долговечностью. Но здесь тоже существует свой нюанс. Вольер для молодняка должен быть создан из сетки с небольшим размером ячейки.




Подходящее место для выгула

Огромное значение имеет местонахождение загона для кур, если он стационарный. В этом случае следует учитывать, что территория должна быть сухой, закрытой с северной части и находиться вдали от дороги. Если курятник подстроен на правильно подобранной территории, то и загон будет на подходящем месте. Обычно ограждения располагают с юга, при этом одна из стен курятника выступает стеной вольера для кур.

Если курятник имеет немного места спереди, то можно оградить весь участок по периметру или сбоку. Куры должны иметь прямой выход к вольеру. Но в этом случае ограждения с севера следует сделать их профнастила или шифера. Если в планах возведение загона вместе с курятником, тогда лучше использовать курятник на столбах-опорах.

В этом случае территория будет одновременно применяться как курятник и зона для выгула. Такое решение является идеальным, если хозяин дорожит каждым сантиметром.



Как сделать своими руками?

При желании можно самому построить на улице загон для птицы. Чтобы правильно произвести все чертежи, расчёты, заготовку материалов и конструирование, следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Чертежи и размеры

Изначально необходимо определиться с размером загона. Желательно обязательно отталкиваться от количества кур. Следует понимать, что малое количество территории для выгула может негативным образом сказаться на самочувствии птицы, вызвать у неё стресс, тогда вкус мяса птицы значительно ухудшится. Чтобы правильно произвести расчёт, стоит принять во внимание следующие советы:

  • одна взрослая особь должна иметь 1–2 м² площади, например, для 10 кур подойдёт конструкция площадью 14 м², если для 20 штук – 28–30 м², на 30 – 50 м²; этот расчёт подходит для кур-несушек;
  • для мясной породы кур площадь конструкции может быть меньшей, поскольку они не двигаются много, например, на 6–8 птиц будет достаточно территории 4 м².



Варианты возведения

Как было уже выше сказано, конструкция может быть как стационарной, так и переносной. Изначально рекомендуется выбрать тип, а дальше уже переходить к подбору материалов и процессу изготовления. Если рассматривать переносную конструкцию, то желательно сделать упор на лёгкие материалы, поскольку загон будет несложно перемещать по территории. Обычно такие варианты применяют для разведения кур мясных пород и молодой птицы. Если решено построить переносной тип габаритами 200х100х60 см, тогда потребуются такие материалы:

  • бруски из дерева 50х50 мм и длиной 200 см в количестве 10 штук;
  • оцинкованная сетка из металла с такими размерами: при ширине 1 м длина составляет 6 м, при ширине 3 м – ширина 2 м; размер ячеек должен составляет 2х2 см, тогда такая сетка может использоваться для взрослых и цыплят;
  • гвозди небольшого размера;
  • замок с петлями.

Для создания конструкции из вышеперечисленных материалов нужно подготовить следующие инструменты:

  • молоток;
  • пила;
  • рулетка.




Стоит обратить внимание, что разрезать сетку из рабицы можно даже с помощью молотка. Её следует расположить по линии размера на ребре стального уголка, а дальше ударить молотком. Сгибание сетки также приведёт к её надлому. Инструкция возведения переносного загона для кур выглядит следующим образом.

  1. Берём брус и делим его на 11 частей, при этом они имеют в длину 60 см. 4 части применяются для двери и 7 частей – для стоек.
  2. Для образования нижних и верхних планок необходимо 4 штуки по 1 метру, а также 4 штуки по 2 метра.
  3. Чтобы создать каркас, нужно прибить стойки длиной 60 см к планкам (верхним и нижним), при этом расстояние между ними должно быть около 1 метра.
  4. Отдельно следует сделать дверь с габаритами 60х60 см.
  5. Производим установку замка и петель на брусках для двери.
  6. Режем сетку на необходимые полотна, которые будут крепиться на каркас, при этом помните и о дверном полотне.
  7. Чтобы зафиксировать сетку на каркас, применяем гвоздики.
  8. Некоторые части обязательно стоит притенить для комфорта птицы.





Вот такой бюджетный вариант загона для кур может позволить себе каждый владелец на даче. Схема является довольно простой, а материалы недорогими.

Если нужен стационарный загон для выгула птицы, то можно его соорудить также своими руками, при этом используя небольшое количество материалов. Если решено сделать вольер всего на 10 кур, то его размеры будут 200х700 мм. Загон будет пристроен к курятнику, а также оснащён дверью, чтобы фермер смог беспрепятственно попадать внутрь загона. Для сооружения такой конструкции потребуются следующие инструменты:

  • брусья из дерева сечением 10 см – 8 штук уйдёт на конструкцию и ещё 2 – для дверки;
  • если высота достигает 2000 мм, то нужно ещё установить горизонтальные брусья по всему вольеру;
  • подготовить сетку-рабицу длиной 1700 см и отверстиями диаметром 15 мм – выбор высоты зависит от вида кур, но не забывайте, что на 200 мм сетка будет закапываться в землю;
  • гвоздики короткие в количестве 16 штук для основной части;, 6 штук – для двери и 8 штук – для крыши;
  • топор;
  • молоток;
  • лопата;
  • замок-засов на дверь.



Инструкция возведения загона выглядит следующим образом.

  1. Все брусья, которые будут вкапываться в землю, рекомендуется заострить с помощью топора. Чтобы при вбивании землю брус не потерял форму, на его верхушку стоит положить плоскую доску и уже потом бить молотком.
  2. Вокруг вкопанных брусьев натягиваем сетку и фиксируем её гвоздиками, при этом они забиваются только наполовину, а потом заворачиваются в дерево. Работу лучше производить в перчатках.
  3. Возведения дверцы – с помощью кусачек вырезается часть сетки и создаётся вокруг неё рамка из брусьев, фиксация производится с помощью гвоздиков. Закрепляется ещё и замок-засов, вторая его часть будет расположена на соседнем брусе.
  4. Сетка вкапывается в землю на 200 мм, в результате хищники не смогут прорыть туннель к птице.
  5. Крышу делаем также из сетки и крепим к основной конструкции при помощи гвоздей. Чтобы предотвратить образование областей зависания, сетку нужно сильно натягивать.
  6. Загон крепится к курятнику также гвоздями или с помощью проволоки.




Смотрите видео о том, как сделать загон для кур.

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Самодельная решётка из арматуры

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Решётка для мангала из нержавейки

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Чугунная решётка для мангала

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Обычная решётка для гриля

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Решетка для мангала

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Круглая чугунная решётка

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Специальная решётка для мангала

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.

Специальная решётка для гриля

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Прутья из нержавейки

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Детали решётки для гриля

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

Сбор решётки для гриля

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Решетка из нержавейки

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Приваривание прутьев к основанию

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Зачистка краёв решётки

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Клеточный метод содержания кур-несушек часто применяется в условиях ограниченного свободного пространства в птичнике. В этом случае необходимо использовать клетки специальной конструкции, а не обычные, иначе пострадает продуктивность особей. Подходящую конструкцию можно не только приобрести в магазине, но и изготовить собственноручно, воспользовавшись готовыми чертежами и инструкциями.

Куры в клетке

Требования к клетке

Чтобы получить на выходе клетку, подходящую для содержания несушек, изначально необходимо определиться с ключевыми требованиями, которым она должна соответствовать. Внимание нужно обратить на параметры, описанные ниже.

Размеры

Чтобы расчеты были корректными, нужно учитывать габариты птицы, которую планируется содержать. Они зависят от породы кур:

  • Яичная. В этом случае клетку не нужно делать слишком высокой, поскольку габариты такой курочки небольшие. Считается, что одной особи нужно выделить площадь от 20 до 50 кв. см.
  • Мясо-яичная. Представители мясо-яичных пород отличаются большими габаритами, поэтому на 1 особь потребуется выделить больше пространства – около 80-90 кв. см.

При расчете размеров клетки нужно также учитывать количество поголовья, поскольку крайне важно соблюсти баланс по площади и предупредить в дальнейшем излишнюю тесноту. Так, по количеству голов клетка может быть:

  • одиночной – 500х500х650 см;
  • для 2-3 несушек – 600х1000х450 см;
  • для 4-5 несушек – 600х1200х500 см;
  • для 5-7 несушек – 700х1500х650 см.

В случае ограниченного пространства несколько клеток можно установить ярусами.

Прочность

Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать вес не только птиц, но и необходимого инвентаря. Так, нужно учитывать, что каждая отдельная секция часто оборудуется поилками, кормушками и приспособлением для сбора яиц. Чтобы со временем клетка не прогнулась от веса птиц, нельзя допускать глухих стен. Решетка конструкции должна быть прочной и с небольшими ячейками, чтобы через них не могли пролезать маленькие хищники наподобие ласок и хорьков. Самые крупные ячейки нужно делать в передней стенке, чтобы куры при необходимости могли просунуть голову для приема пищи. Их оптимальный размер – 5х10 см.

Если пол клетки сделать сетчатым, а под ним установить поддон для сбора помета, это значительно упростит процесс уборки.

Освещение

Количество дневного света напрямую влияет на интенсивность несения яиц. Так, при сокращении светового дня осенью-зимой яйценоскость птиц падает, а при увеличении весной-летом – возрастает. Чтобы несушки в клетках могли получать нужное количество света, необходимо правильно организовать дополнительное освещение. Нужно учитывать, что оптимальная длительность светового дня в теплое время – 14-16 часов при средней освещенности помещения в 20-50 люкс.

При устройстве освещения нужно использовать диммер, поскольку он позволит плавно включать и выключать свет, что создаст иллюзию смены дня и ночи. Таким образом, психика кур не будет травмироваться, а это крайне важно для их хорошей яйценоскости. К тому же такой прибор позволяет увеличить срок службы ламп.

Централизованное освещение (одна лампа на курятник) недопустима, поскольку световой поток должен равномерно освещать клеточные системы.

Наличие яйцесборника

Такое приспособление позволит легко доставать яйца, не тревожа при этом курочек. К тому же без него практически половина яиц будет употреблена самими птицами.

Яйцесборник клетки

Разновидности клеток

Существуют различные виды клеток для кур, которые подбираются в зависимости от возможностей заводчика и целей разведения птицы. При этом их можно условно разделить на два типа:

  • С подстилкой. В таких конструкциях делается глухой пол, который посыпается слоем соломы или опилок. Лучшим материалом для его изготовления является дерево, поскольку по деревянному полу подстилка не скользит. При содержании несушек на подстилке высоту клетки нужно увеличить на 15-20 см. К тому же в ней можно содержать не больше 6 особей.
  • С наклонным полом и яйцесборником. В этом случае делается двойной пол. Его верхняя часть решетчатая и имеет уклон, а нижняя – глухая и часто оснащена выдвижным поддоном. В такой клетке легко сохранять сухость и поддерживать чистоту. По наклонному полу яйца автоматически скатываются и попадают в специальный желоб, поэтому контакт с курочками будет минимальным.

Любой вид клетки можно сделать своими руками, предварительно подготовить необходимые чертежи. Как правило, клетки для кур-несушек изготавливаются групповыми. В каждой из них может содержаться от 7 до 10 особей. Если поголовье очень большое, можно собрать клеточную батарею – единую конструкцию, состоящую из нескольких рядов и этажей клеток.

Выбор материалов

Клетки для курочек могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Деревянного бруса. Наиболее простой конструкцией, которую можно собрать в домашних условиях, считается деревянная. Из бруса подходящего размера нужно вырезать каркас, а далее зафиксировать на его передней стенке с большими ячейками металлическую сетку. Закрыть клетку можно листом фанеры или листовым железом. Заднюю стенку лучше изготовить из фанеры, но желательно, чтобы она была сетчатой для хорошего воздухообмена. Такие конструкции лучше делать небольшими, иначе они не будут достаточно прочными. В связи с этим такой вариант не подходит при установке клеток ярусами.
  • Металлического профиля. Конструкции из такого материала считаются более надежными. Их каркас нужно сварить, а затем закрепить к нему сетку. В качестве сетки стоит использовать оцинкованное железо. Готовая клетка будет долговечной и гигиеничной, поскольку металл не подвергается гниению и не боится плесени. Нужно учитывать, что такие конструкции являются неразборными, поэтому каркас нужно сразу изготавливать в расчете на сооружение нескольких секций.

Для изготовления клетки используются сетки с металлическим или деревянным каркасом, поскольку эти материалы являются более практичными с точки зрения гигиены и срока эксплуатации.

Как сделать металлическую клетку?

Перед строительством клеточной конструкции нужно подготовить такие материалы, как:

  • металлический уголок для каркаса;
  • болты;
  • оцинкованная сварная сетка, ячейки которой имеют размеры 25х50 и 50х50 мм;
  • жесть для поддона и дверцы;
  • пружинка для дверцы и петли.

С помощью данных материалов собирается клетка по следующему чертежу:

Схема металлической клетки

Вооружившись необходимыми материалами, нужно подготовить детали будущей клетки. Они представлены в таблице:

Количество (штук)

Из оцинкованной сварной сетки размером 25х50 мм

Из оцинкованной сварной сетки размером 50х50 мм

Из уголка 2х2 см

Из стальной полосы шириной 2 см

Подготовив все детали, можно приступить к изготовлению клетки:

  • Собрать каркас. Для этого взять подготовленные детали каркаса потолка и соединить болтами таким образом, чтобы уголок длиной 70 см (серый) оказался над уголком длиной 60 см (оранжевый):
    Собрать каркас
  • Собрать каркас для поддона, в котором будет собираться птичий помет: Каркас для поддона
  • Собрать каркас сетчатого дна, действуя по такому же принципу, что и при сборке каркаса потолка: Каркас сетчатого дня
  • Соединить ножки с потолком и поддоном таким образом, чтобы расстояние между элементами задней стенки составило примерно 71 см: Соединить ножки с потолком и поддоном

  • Каркас сетчатого дна установить на свое место, как показано на чертеже: Каркас сетчатого дна установить на свое место
  • На соответствующих местах закрепить детали из стальной полосы: Закрепить детали из стальной полосы
  • Разрезанную сетку на прямоугольники закрепить к каркасу с помощью прочной проволоки. Чтобы яйца свободно попадали в яйцесборник, расстояние между ними должно быть чуть больше 6 см.
  • У дверцы сделать окантовку из жести, а после с помощью петель прикрепить ее к клетке, чтобы она свободно открывалась вниз. Установить пружину.
  • Если оснастить клетку с наружной стороны поилкой и кормушкой, она будет выглядит следующим образом:

    Клетка

    При желании клетку можно сделать в 2-3 этажа, увеличив ее высоту и использовав потолок нижней конструкции в качестве поддона для помета.

    Изготовление клетки из деревянного бруска и металлической сетки

    Если хозяйство небольшое, можно изготовить клетку размерами 0,5х1 м и высотой 45-46 см. Для этого потребуется подготовить такие материалы, как:

    • струганный деревянный брусок размером 40х40 или 40х50 мм и длиной 3 м – 5 штук;
    • струганный деревянный брусок размером 20х40 и длиной 3 м – 2 штуки;
    • металлическая сетка для пола, потолка и боковых стенок шириной 1 м и с размерами ячеек от 15х15 до 25х25 мм – 2 карты размерами 0,5х2 м или 3 погонных метра рулонной сетки;
    • металлическая сетка для передней стенки шириной 1 м и размером ячеек 50х100 мм – одна карта размером 0,5х2 мм или 1 погонный метр рулонной сетки;
    • металлические уголки для сборки каркаса;
    • оцинкованные саморезы по дереву и саморезы-«клопы» с большой шляпкой для крепления сетки;
    • лист оцинкованной жести толщиной 1-1,5 мм для изготовления поддона или пластиковый лоток.

    Для выполнения всех работ потребуются такие инструменты:

    • ножовка или электролобзик;
    • шуруповерт;
    • болгарка для резки сетки и жести;

    Подготовив всё необходимое, можно приступить к сборке клетки по такой инструкции:

    1. Разместить и раскроить материал для каркаса. Для этого подготовленные бруски распилить по эскизу с помощью ножовки или электролобзика. Торцы нужно зачистить наждачной бумагой, чтобы в дальнейшем не пораниться.
    2. Собрать каркас, используя уголки и оцинкованные саморезы. Чтобы он был максимально устойчивым, по боковым стенкам его стоит усилить косынками из фанеры.
    3. Сделать каркас дверцы из бруска 20х40. Чтобы клетка была мобильной, на ножки можно прикрепить мебельные колесики.

    Если для изготовления каркаса используется металлический профиль, то подготовленные детали с помощью сварки нужно скрепить на саморезы по металлу, уголок или профильную трубу.

    Нюансы изготовления наклонного яйцесборника

    Клетки с яйцесборником признаны одними из самых удобных для несушек, но при этом весь их секрет кроется лишь в наклонном расположении пола. Когда курица сносит яйцо, оно не катиться по полу, а аккуратно скатывается в специальный лоток, который располагается за пределами стенки.

    Дополнительное преимущество такой конструкции в том, что сетчатый пол не нужно убирать и укрывать подстилкой, поскольку помет будет проваливаться сквозь ячейки сетки прямо в поддон, который лишь нужно регулярно очищать.

    Чтобы сделать клетку с подобным механизмом, следует учесть несколько нюансов:

    • пол должен быть жестким, поэтому его стоит сделать из проволоки толщиной не менее 3-5 мм, иначе он будет прогибаться под тяжестью наседок;
    • потолок и боковые стенки не нужно делать глухими, поэтому их можно изготавливать из сетки с ячейками размером 25х50 мм;
    • передняя стенки должна быть изготовлена из сетки с более крупными ячейками – 50х50 или 50х100 мм (для получения передней стенки можно просто закрепить пруты на расстоянии 50 мм).

    Вот схема клетки с наклонным яйцесборником:

    Схема клетки с яйцесборником

    1 — поилка; 2 — дверца; 3 — кормушка; 4 — лоток для сбора яиц; 5 – поддон для помета.

    Подготовив соответствующий каркас, можно сделать саму клетку для кур:

    1. К каркасу прикрепить сетку для получения первого пола (№5 на схеме). На него будет ложиться поддон для сбора помета.
    2. Изготовить второй наклонный пол из мелкоячеистой сетки и прикрепить его к каркасу под углом 8-9 градусов (№4 на схеме). При монтаже наклонного пола нужно учитывать, что его сетка должна выступать за пределы передней стенки на 15 см. Его края нужно загнуть, чтобы получить емкость для сборки яиц.

    Освещение клетки

    Чтобы яйценоскость кур не понижалась, им нужно обеспечить оптимальный световой день, который должен составлять не менее 14-17 часов. В зимнее время достигнуть такой продолжительности можно с помощью подсветки.

    В целях экономии электроэнергии лучше использовать энергосберегающие лампы или светодиодные светильники. Их нужно устанавливать таким образом, чтобы клетки равномерно освещались. Для автоматизации подсветки можно установить светильники, оснащенные таймером или фотоэлементом.

    При установке любых осветительных приборов нужно соблюдать безопасное расстояние до кур или использовать прочные плафоны, которые не позволят лампам разбиться.

    Видео-инструкция по сборке клетки для несушек

    В видео представлен обзор клетки, сделанной своими руками для кур несушек с наклонным полом:

    Полезные советы

    При изготовлении клеток для несушек своими руками стоит учесть некоторые простые рекомендации:

    • Наклон и вынос яйцесборника должны быть правильными, иначе не удастся предупредить расклева яиц, поскольку птицы будут дотягиваться до них клювом.
    • Чтобы соединить между собой детали из металлического профиля и оцинкованной жести можно использовать металлические заклепки. Таким образом, конструкции можно обеспечить минимальное антикоррозийное покрытие, что продлит ее эксплуатационный срок.
    • Чтобы упростить процесс монтажа, можно воспользоваться специальным аппаратом – заклепочником.
    • Для подвода воды лучше использовать ПВХ трубы. В них можно сразу монтировать головки ниппельных поилок.

    Существуют различные варианты изготовления клеток для несушек, которые предполагают использование доступных материалов и инструментов. Подготовив все необходимые чертежи с учетом количества кур в хозяйстве, можно приступить к сборке конструкции. Закрытое содержание позволит сократить затраты на корм на 15% и повысить продуктивность кур.

    Читайте также: