Как сделать строганину из курицы

Опубликовано: 20.04.2024

Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной. Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Рецепт строганины

Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.

Классическая

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: арктическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов. Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой. Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.

Ингредиенты:

  • тушка нельмы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у тушки.
  2. Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз).
  3. Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз.
  4. Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы.
  5. Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.

Строганина - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Из скумбрии

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию. Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске. Это поможет ей медленнее таять.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники, уберите голову и шкурку.
  2. Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать.
  3. Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.

Строганина - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Из мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе. Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка размороженное филе поставьте вертикально на доску.
  2. Острым ножом начните строгать так, чтобы кусочки не были более 2 мм толщиной.
  3. Нарезанную курицу нужно убрать в холодильник, чтобы она хорошо проморозилась.
  4. Подают с томатным или сливочно-чесночным соусом.

Строганина - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Видео

Бефстроганов из курицы - очень нежный и вкусный. И быстро готовится. Готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №1

Ингредиенты для куриного беф-строганова.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №2

Как приготовить беф-строганов из курицы:

Вымытое и обсушенное куриное филе режем на куски толщиной 1 см.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №3

Слегка отбиваем эти куски и нарезаем из них полоски.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №4

Готовим соус. Для этого смешиваем в сотейнике сметану, томатную пасту и бульон. Солим и перчим по вкусу, доводим до кипения. Отставляем соус в сторону.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №5

Куриное мясо панируем в муке, но потом его помещаем в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишнюю муку.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №6

Лук нарезаем и слегка пассеруем на сковороде с разогретым маслом.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №7

Выкладываем на лук курицу. Огонь - сильный. Мясо с луком все время мешаем, жарим 5-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №8

Потом помещаем мясо в сотейник с соусом и на медленном огне тушим бефстроганов 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Куриный беф-строганов - шаг №9

К бефстроганову на гарнир обычно подается картофель, но к бефстроганову из курицы хорошо подойдет рис или макаронные изделия.

Раиса Четверг, 07 Февраля 2013 г. 00:24 #

Спасибо за рецепт, аппетитно выглядит)хочу приготовить бефстроганов из курицы завтра на обед, думаю детям понравится))

Ольга_Вл Четверг, 07 Февраля 2013 г. 00:49 #

Люблю это блюдо, но не пробовала готовить куриный бефстроганов, интересно как получится, попробую

драга Вторник, 19 Марта 2013 г. 00:16 #

Попробую завтра сделать!вкуснятина

Владимир Петрович Суббота, 06 Апреля 2013 г. 13:36 #
Анна Суббота, 06 Июля 2013 г. 14:31 #

Сделала! Очень вкусно было. Мой муж доволен!

Анна Суббота, 06 Июля 2013 г. 14:32 #

Спасибо за рецепт.

Вера Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 15:33 #

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Домашние в восторге.

Катеринка Суббота, 21 Сентября 2013 г. 18:05 #

Спасибо за рецепт. Оочень вкусно. Уже 2 раза готовила. Один раз в кастрюльке, другой-в казане. В казане почему-то вкуснее получилось!)))

Александра Четверг, 03 Октября 2013 г. 19:45 #

Спасибо! Получилось вкусно! ))

арина Понедельник, 14 Октября 2013 г. 15:11 #

без муки вкуснее.

Оксана Среда, 30 Октября 2013 г. 13:07 #

Приготовила, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Филюша Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:13 #

Мне очень понравилось, спасибо за рецепт. Нежная курочка, причем я соль не добавляла потому что бульон был из кубика. С макарошками еще вкуснее на гарнир))

Дашка Вторник, 26 Ноября 2013 г. 15:01 #

очень вкусно!а если добавить ложечку крахмала курочка еще мягче будет

Елена Воскресенье, 05 Января 2014 г. 06:24 #

Спасибо!Очень вкусно!Даже мужу понравилось!А он привередливый!

Кэтрин Среда, 12 Февраля 2014 г. 14:46 #

Действительно,очень мягкая и нежная курочка получилась! Спасибо!

Татьяна Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 13:33 #

Надо ли добавлять соленые огурчики?

ольга Четверг, 06 Марта 2014 г. 16:25 #

Ну очень вкусно ем и сразу пишу комент

иван Четверг, 24 Апреля 2014 г. 08:01 #

Действительно,очень мягкая и нежная курочка получилась! Спасибо!

Миша Четверг, 22 Мая 2014 г. 11:29 #
Катарина Понедельник, 02 Июня 2014 г. 13:23 #

Попробовала.Действительно вкусно.Отличный рецепт!

Екатерина Вторник, 03 Июня 2014 г. 08:47 #

Спасибо! Получилось очень вкусно))


Magenta Среда, 11 Июня 2014 г. 20:39 #

Спасибо! Мясо во рту тает.

Ирина Среда, 06 Августа 2014 г. 15:58 #

а можно без лука? не люблю его. а например с морковью сделать.

Fran Четверг, 07 Августа 2014 г. 12:16 #
Евгения Понедельник, 27 Октября 2014 г. 17:54 #

Безумно вкусно! Огромное спасибо автору. Кто бы мог подумать - курица.. Вроде и приелась, а в этом варианте получается достаточно своеобразная.

Евгения Понедельник, 27 Октября 2014 г. 17:54 #

Лук ни капли там не мешается. Наоборот. Придает неповторимый оттенок во вкусе

Rambutan Вторник, 28 Октября 2014 г. 09:36 #
айдын Пятница, 06 Марта 2015 г. 17:14 #
Катрина Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 16:16 #
Марина Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 21:23 #

Нежнейшая курочка получилась! спасибо!

Александр Пятница, 01 Мая 2015 г. 16:32 #

Спасибо, сейчас попробую приготовить. Надеюсь домашние оценят.

Оля Суббота, 16 Мая 2015 г. 19:55 #

Спасибо за хороший рецепт

Александр Вторник, 02 Июня 2015 г. 23:55 #

Здорово получилось, спасибо)

Екатерина Понедельник, 15 Июня 2015 г. 13:48 #

Здравствуйте! Уверена, что данный рецепт очень вкусный. Но чем можно заменить бульон, кроме кубика?

Владий Среда, 17 Июня 2015 г. 23:03 #

мало того, что в бефстроганов не добавляется томатная паста, так и по названию же понятно, что данное блюдо может быть приготовлено только из говядины. а это - просто курица в томатном соусе.

Rambutan Четверг, 18 Июня 2015 г. 15:24 #
Rambutan Пятница, 19 Июня 2015 г. 18:46 #
Камилла Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 12:14 #

спасибо за рецепт!

Aльбина Суббота, 18 Июля 2015 г. 03:28 #

Сегодня приготовила.Спасибо большое автор!рецептом довольна;мясо нежное ,соус вкусный ,хоть и заменила бульон водой.

Ирина Четверг, 30 Июля 2015 г. 15:58 #

Спасибо за рецепт!Очень вкусно!

Юлия Вторник, 04 Августа 2015 г. 22:05 #

Ооо этот рецепт просто чудо, филе просто тает во рту)

татьяна Понедельник, 10 Августа 2015 г. 12:59 #
Валерия! Понедельник, 10 Августа 2015 г. 19:01 #

Спасибо за рецепт! очень вкусно получилось

Мила Четверг, 13 Августа 2015 г. 18:39 #

Спасибо большое за простой, быстрый , а главное очень вкусный рецепт! Уже в закладках

Мила Четверг, 13 Августа 2015 г. 18:43 #
Мария Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 23:49 #

Сегодня приготовила. Результат отличный. Просто и очень вкусно!! Спасибо!

константин Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 17:02 #

ужасно вкусно. большое спасибо.

Галина Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 12:42 #

Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

таня Суббота, 10 Октября 2015 г. 17:27 #

очень вкусненько. спасибо за рецепт

Ольга Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 16:34 #
← Предыдущая | Следующая →
1 | 2 | 3 | 4 | 5


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Классический вариант бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но это блюдо можно приготовить и из других видов мяса. Наиболее нежный вариант – бефстроганов из куриного филе. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления.

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.


  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.




Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.

На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.

После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.


Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.




Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.

Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.

Совет! Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.


Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.




Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.

Посыпаем мукой, перемешиваем. Вливаем сливки, добавляем по вкусу специи и соль. Тушим на слабом огне минут 10.

Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сливок;
  • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, черный перец.




Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.

Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.

Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.


Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

Рецепт в сливочно-горчичном соусе

Нежный и пикантный вкус имеет куриное филе, приготовленное в сливочно-горчичном соусе.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.




Филе промываем, нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами очень тонко. Обжариваем на сковороде лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку филе и обжариваем до готовности мяса. В конце обжаривания посыпаем мясо мукой и хорошо перемешиваем.

Отдельную ёмкость наливаем 50 мл воды, добавляем томатную пасту и горчицу, перемешиваем до однородной массы. Вливаем приготовленную массу к куриному филе, смешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем сливки. Приправляем специями по вкусу. Тушим 5-7 минут на слабом огне под крышкой.

Если есть желание, перед выключением огня добавляем измельченный чеснок, размешиваем и даем блюду настояться под крышкой. Подаем блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Бефстроганов из куриного филе с молоком

Очень нежный вкус имеет куриный бефстроганов, приготовленный с молоком.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 20-25 мл растительного масла для жарки.




Филе вымыть обсушить, нарезать пластами. Пласты слегка отбыть, а затем нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – полукольцами или четверть кольцами. Морковь шинкуем соломкой, удобно использовать для этого терку для приготовления корейских салатов.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне. Затем усиливаем нагрев, выкладываем к овощам нарезанное филе и быстро обжариваем.

Как только мясо поменяет цвет, присыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту, размешиваем и тушим три минуты.


Вливаем молоко, солим, добавляем специи и тушим на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.

Готовим в мультиварке

Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • соль, черный перец по вкусу.




Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.

Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.

Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.


Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.

Рецепт: Беф-строганов из куриной грудки

Одно из дежурных блюд в нашей семье. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты для «Беф-строганов из куриной грудки»:

  • Грудка куриная (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
833.8 ккал
белки
124.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
42 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
16.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Беф-строганов из куриной грудки»:

Куриное филе слегка отбить (можно и не отбивать), сбрызнуть лимонным соком и нарезать на небольшие брусочки.

Брусочки посолить по вкусу, посыпать перцем, карри или приправами по вкусу.

Обжарить на растительном масле минут 5-7.

Лук нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
1 столовую ложку муки залить 1 стаканом воды, размешать, чтобы не было комков, посолить по вкусу, добавить сметану (вместо воды и сметаны можно взять сливки).

Соусом залить лук, довести до кипения, добавить обжаренные кусочки мяса и тушить до готовности. В самом конце добавить зелень (у меня замороженная, свежей можно посыпать блюдо перед подачей на стол).
Подавать с кашей или картофельным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Беф-строганов из куриной грудки

Рецепт: Беф-строганов из куриной грудки

Одно из дежурных блюд в нашей семье. Готовится быстро и легко.

Другие варианты рецепта

Бефстроганов "Проще не бывает" (в мультиварке)

  • 51
  • 856
  • 191442

Бефстроганов

  • 69
  • 747
  • 242886

Бефстроганов

  • 97
  • 503
  • 63497

Бефстроганов из говядины "Нежнейший"

  • 23
  • 391
  • 51154

Мой бефстроганов

  • 28
  • 228
  • 68418

Беф-строганов из куриной грудки

  • 28
  • 213
  • 51676

Бефстроганов

  • 34
  • 182
  • 24379

Бефстроганов

  • 14
  • 150
  • 109524

Курица "а-ля бефстроганов"

  • 38
  • 111
  • 22512

Бефстроганов классический

  • 16
  • 101
  • 71603

Бефстроганов в томате

  • 13
  • 101
  • 10574

Бефстроганов

  • 59
  • 68
  • 15953

А-ля бефстроганов

  • 4
  • 60
  • 10501

Бефстроганов

  • 13
  • 53
  • 8772

Бефстроганов с овощами

  • 23
  • 33
  • 9374

Бефстроганов "Татьянин день"

  • 17
  • 22
  • 9248

Похожие рецепты

Картофель с курицей в рукаве

  • 2
  • 123
  • 1162

Чахохбили из курицы с помидорами

  • 143
  • 440
  • 70004

Запеченная куриная грудка

  • 97
  • 180
  • 5758

Курица в яблочном сидре

  • 14
  • 8
  • 3623

Овощи по-домашнему

  • 17
  • 31
  • 3679

Куриная грудка в хрустящей ореховой шубе

  • 64
  • 244
  • 10524

Куриные голени "Ароматные"

  • 17
  • 35
  • 1560

Курица в хлебной корочке

  • 90
  • 776
  • 30058

Курица в банке "Жар-птица"

  • 3
  • 89
  • 3272

Попробуйте приготовить вместе

Берлинский картофельный салат

  • 63
  • 644
  • 43202

Салатные рулетики

  • 91
  • 345
  • 29118

Яблочки с корицей, запеченные в слоеном тесте

  • 58
  • 148
  • 19593

Фотографии «Беф-строганов из куриной грудки» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 августа 2017 года sakurako #


1 мая 2015 года Наталия000 #

1 сентября 2014 года Alefniunia #


17 июля 2014 года theFirst #

23 июня 2014 года Изобелла #

23 июня 2014 года Ируня # (модератор)


7 июля 2011 года Ланьер #

28 апреля 2011 года Dinni #

6 октября 2010 года Айджемал1 #

4 марта 2009 года Deika #

4 марта 2009 года Deika #

26 ноября 2008 года vaka #

22 августа 2008 года ol-la #

8 мая 2008 года nikulj #

4 мая 2008 года Стелла5 #

13 апреля 2008 года Alefniunia #

13 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)

9 апреля 2008 года Lana66 #

10 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной рецепт

Рассмотрим лучшие рецепты знаменитого блюда русской кухни, которое носит заграничное название «Бефстроганов». Для начала немного углубимся в историю. Блюдо дореволюционное. В то время у богатых русских людей поварами работали французы. По-французски говядина будет не «beef», а «bоeuf» (бефстроганов). Сегодня блюдо можно приготовить из любого вида мяса и птицы.

Теперь остановимся на нарезке мяса для бефстроганов. Волокна мяса необходимо разрезать поперек, а не вдоль. Длина волокон должна получиться не больше 1 см. Можно даже слегка приплюснуть это мясо. И нарезаем его таким образом, чтобы волокна в ломтике проходили поперек. Это очень важное условие, если вы хотите получить восхитительный бефстроганов.

В советские времена блюдо немного видоизменилось. Повара во всевозможных столовых, кафе использовали различное мясо. Долго его тушили, чтобы сделать его мягче. Мясо независимо от вида подвергалось лишней термической обработки.
Безусловно, это негативно сказывалось на вкусе блюда в целом. Со временем блюдо вернулось к истокам. Особой популярностью в России пользуется бефстроганов из курицы.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Ингредиенты:

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

  • 700 г — куриная грудка/филе;
  • 2-3 шт. – лук;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 2 ст.л. — томатная паста;
  • 4 ст.л. — сметана;
  • 3-5 ст.л. – растительное масло;
  • ½ ч.л. – соль;
  • 150 мл — вода/куриный бульон;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка.
Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим филе. Промоем и просушим. Всевозможные пленки лучше сразу убрать, чтобы избежать дискомфорта при приеме пищи. Куриную грудку разрезаем на биточки. Отбиваем, делаем плоскими. Нарезаем полосочками. Выбирайте сковороду в зависимости от количества мяса. Курица должна улечься на сковороду в один слой. Филе необходимо заранее посолить. Пол столовой ложки соли будет достаточно. Добавьте перец по вкусу. Далее мясо обваливаем в муке. Отложим мясо в сторонку. Пусть немного отдохнет в теплом месте.
  2. Наливаем растительное масло. Масло должно полностью покрыть дно сковородки. Поэтому его количество будет зависеть от размера посуды, на которой вы будите готовить. А кроме того необходимо помнить, что масло мы берем не для создания жирности, а для равномерной теплопередачи.
  3. Сейчас будем нагревать не сковородку, а масло. Разогретое масло будет жарить не только мясо, но еще и лук, нарезанный полукольцами. По весу лука чуть меньше, чем мяса. Выкладываем лук. Лук необходимо жарить на очень высоком огне, чтобы он прожарился и покраснел. Если в каких-то местах он почернеет, то ничего страшного. От мощности нагрева и от интенсивности обжарки зависит вкус лука.
  4. Сейчас нам необходимо получить красный карамелизированный лук. Лук на 90% состоит из воды, клетчатки, целлюлозы. Эта вода содержит в себе сахара. И совсем немного ароматических веществ, которые создают остроту лука. Сейчас будем работать именно с сахаром и с водой. Необходимо выпарить из лука как можно больше влаги, чтобы содержимое сковородки могло нагреться до температуры 130 градусов. При указанной температуре мясо едва-едва начинает жариться. Пока мы не выпарим всю воду из лука, мясо вместе с луком не прожарится.
  5. А если мы опустим сначала мясо, а потом лук, то мясо окажется безнадежно пережаренным. И получится бефстроганов, который мы ели в советских столовых. Не нужно переживать, что лук пригорит. Холодное мясо остудит поджаренный лук. Курица начнет пускать сок. Мясо нарезано 0,5-1 см. Для правильной обжарки будет достаточно всего 2-3 минуты. Курица будет готова. Если курицу оставить на огне чуть дольше, она станет более жесткой и сухой. Далее обжаренное филе необходимо переложить в заранее подогретый котелок. Нагрейте на небольшом огне чугунный казанчик или керамический котелок. Данная посуда способна держать тепло очень долго. Мясо не должно остыть. Курицу убираем со сковороды.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой. Сметана может быть как домашней, так и магазинной. Жирность данного молочного продукта, безусловно, повлияет на вкус. Настоятельно рекомендуем брать сметану не кислую, средней жирности. По желанию вместо воды можно использовать куриный бульон. Добавляем одну ложку муки и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В случае образования комочков, необходимо не просто перемешать, а растереть муку.
  7. Осталось добавить томатную пасту. Повторяем действие. Не переживайте, если соус получился жидковатым. Лишняя влага испарится во время тушения. Сверху заливаем соусом бефстроганов из курицы. Добавляем соль, смесь перцев по вкусу. Оставляем блюдо тушиться буквально 5-7 минут.

Попробуйте на готовность, отключите плиту.

Бефстроганов из куриной грудки с грибами в сметанном соусе

Бефстроганов из курицы с грибами в сметанном соусе восхитительное дополнение к повседневному столу. Блюдо будет готово менее чем за 30 минут. За счет жарки на сильном огне сохраняется сочность куриного филе.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриное филе;
  • 200 г – свежие шампиньоны;
  • 1 ст. л. – мука;
  • 1 шт. – луковица;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 200 г. – сметана 20%;
  • 1/3 ч. л. — хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. — специй для курицы;
  • 0,5 ч. л. – соль;
  • Базилик;
  • Лимон.
Бефстроганов из куриной грудки с грибами в сметанном соусе

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим продукты. Почистим лук, несколько зубчиков чеснока. Промоем и подготовим грибы. Рекомендую брать всегда свежие грибы. Они не сравняться с грибами, которые уже были заморожены. Режем лук и грибы средними кубиками.
  2. Куриное филе промываем, оставляем просохнуть. Далее отбиваем грудки, чтобы расправились волокна. Режем курицу специальной нарезкой поперек волокон. Кусочки должны быть длинные и тонкие, как на отбивные. Затем их разрезаем на брусочки. Можно повторно немного отбить.
  3. Берем сковороду, ставим на большой огонь. Выставляйте максимальную мощность. Огонь должен быть обязательно большой. Наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Курица очень любит сливочный вкус. Теперь отправляем в сковородку лук и чеснок. Масло получится ароматизированное. Обжаренный лук и чеснок придадут очень приятный тонкий аромат. Позже чеснок удаляем. Обжариваем лук до прозрачного цвета. Лук готов, отодвиньте его в одну сторону. После выкладываем нарезанную куриную грудку. Обратите внимание, масло должно в буквальном смысле кипеть. Тогда грудка будет сочной. Сверху мясо схватится корочкой, а внутри запечатаются соки и полезные микроэлементы.
  4. Теперь, чтобы лук не сгорел, просто переложите его прямо на мясо сверху. Курица сразу схватывается, становится желтенькой. Благодаря тонкой нарезке, мясо очень быстро жарится. Если вы будете подавать бефстроганов с гарниром, сразу же нужно поставить и отварить гарнир.
  5. Периодически помешивайте мясо. Курица постепенно приобретет белый цвет со всех сторон. Этот факт говорит о готовности мяса. Сделайте огонь тише. Пришло время добавлять грибы. Высыпаем шампиньоны равномерно на сковороду. Пора вспомнить о специях. Идеальный комплект специй: хмели-сунели, красный острый перец и черный душистый перец. Можно использовать смесь перцев. Для красоты и придания авторской нотки добавим базилик. Возьмите сушеный базилик или порежьте свежую ароматную веточку. После добавляем соль по вкусу. Данные составляющие замечательно гармонирует между собой. Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на 5 минут.
  6. Далее берем сметану. Домашняя сметана будет звучать в этом блюде более убедительно, чем сметана из магазина. Отдайте предпочтение более густой и жирной сметане. Теперь нужно добавить около 100-150 мл очищенной воды (иногда может потребоваться чуть больше воды). Перемешиваем все ингредиенты. Только теперь накрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо на тихом огне буквально на 10 минут.
  7. Через указанное время проверяем мясо. Берем столовую ложку муки. Равномерно присыпаем прямо сверху в блюдо. Затем тщательно перемешиваем. Данная манипуляция позволяет немного загустить соус. Муку можно заменить крахмалом. Сметанный соус готов.
  8. Лук, мясо, грибы и сметана имеют сладкие нотки. Добавить немного кислинки просто необходимо. Блюдо обретет правильный вкусовой баланс. С добавлением лимона меняется даже аромат блюда. Он становится более интересный и многогранный. По желанию можно добавить одну дольку лимона или чайную ложку лимонного сока. Будет очень вкусно, появится пикантное послевкусие. Для смешения ароматов оставим блюдо на плите еще на пару минут.
  9. Бефстроганов раскладываем по тарелкам, украшаем долькой лимона и подаем на стол. Сочетание сметанного соуса, курицы и грибов порадует нежным вкусом.

Обратите внимание! Бефстроганов — это не горячее и не основное блюдо, а закуска. Его подают в то самое время, когда гостям выносят графинчик, огурчики, помидорчики и т.д. Температура блюда не должна превышать 50-60 градусов по Цельсию. К такому блюду очень важно подать хрустящий, пышный каравай или хлеб. Куском хлеба принято вымакивать соус. Приятного аппетита!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также: