Как у курицы называется борода под клювом

Опубликовано: 25.03.2024

Гуляет в лесу

В статье дана подробная информация про петуха. Мы рассмотрим общие характеристики данной сельскохозяйственной птицы, внешний вид, особенности поведения и характера. Расскажем, как самцов следует содержать и чем кормить. Какие у них бывают болезни и как их предупредить. А также, на что стоит обратить внимание при покупке петуха для группы кур. От правильного выбора и ухода за ним зависит эффективность хозяйства.

  1. Общие сведения
  2. Историческая справка
  3. Особенности внешности
  4. Внешний вид головы
  5. Гребень и клюв
  6. Серьги
  7. Зачем нужны шпоры
  8. Линька
  9. Особенности содержания
  10. Лидер
  11. Летные способности
  12. Особенности кормления
  13. Продолжительность жизни
  14. Особенности размножения
  15. Количество кур
  16. Брачные игры
  17. Отклонения в поведении
  18. Как обрезать когти
  19. Интересные факты
  20. Заключение

Общие сведения

Петухом называют самца курицы из отряда курообразных. Он отличается от самок внешним видом. Он крупнее размерами, с более ярким оперением. Крупный красный хохолок, располагающийся на голове петуха, называется гребень. Под клювом висит длинный мясистый нарост.

Петух — это птица. О чем говорит его строение. Как и у всех пернатых, у него есть крылья. Хотя он редко ими пользуется по назначению. Наука также относит его к классу птиц. С другой стороны, он относится и к царству животных.

Один среди самок

Историческая справка

Первые предки петухов появились на Земле около 60 млн. лет назад. Одомашнили их в Индии в 3 тысячелетии до н. э. Тогда вид называли «индийская дикая курица». Позволить себе ее содержание могли только короли. Птицы участвовали в боях. Также популярны петушиные бои были в Азии, Африке и Европе.

Бойцовых петухов специально тренировали перед схватками. Птицы, участвовавшие в соревнованиях, должны были обладать крепким острым клювом, длинными цепкими конечностями. А также маленькой головой, уменьшающей вероятность получения серьезных травм.

Сейчас петушиные бои считаются негуманным зрелищем, а потому во многих странах запрещены. Птиц же содержат в основном для разведения. Хотя есть некоторые виды декоративных петухов, которых держат, как домашних питомцев.

Следит за порядком в курятнике

Особенности внешности

Петухи от куриц отличаются ярким окрасом, шпорами на ногах и роскошными длинными хвостами. Самцы весят на 1-2 кг больше самок. Общий вес, особенности окраса и стати петуха зависят от породы. А также от целей, для которых она выведена. Рост может колебаться от 20 до 50 см.

Насчитывается около 180 пород, которых можно разделить в зависимости от их назначения:

  1. Мясные. Вес самца от 3,5 до 4,5 кг.
  2. Мясо-яичные. Вес 3,5-4 кг.
  3. Яичные. Вес 2,7-3,4 кг.
  4. Декоративные. Вес от 500 г.
  5. Бойцовые.

Гордый самец

Основные формы хвоста у самцов:

  1. Обычный хвост из трех видов косиц.
  2. Хвост, состоящий из средних и коротких косиц.
  3. Хвост из коротких косиц.
  4. Плоский редуцированный хвост.
  5. Хвост из мечевидных косиц.
  6. Хвост с удлиненными косицами.

Ходит среди пальм

Внешний вид головы

Гребень и клюв

Свисающие гребень и бородка есть у самцов и самок. Но у петухов они больше выражены, на их рост влияет мужской гормон. Гребень петуху нужен для нормализации теплообмена.

Его размер указывает на статус птицы. Самый большой гребень обычно у альфа-самца. Более подробно с назначением данной части тела можно ознакомиться в статье «Тайны петушиного гребня».

Клюв петуха может быть желтого или черного цвета. Различаются они по форме. Есть длинные, средние, острые. Последний вид характерен для бойцовых пород.

Один в поле

Серьги

Интересно, что у петуха под клювом располагаются длинные мясистые наросты. Известны они под разными названиями: серьги, бурда, бородка. Как и гребень, они служат для регулирования теплообмена организма.

На их рост напрямую влияют мужские гормоны. Именно по их величине и состоянию можно определить насколько будет эффективен самец во время размножения. У кур висящие серьги тоже есть, но они выражены меньше.

Влияет размер бурды и на статус самца. Маленький размер малопривлекателен для самок. В ходе экспериментов после того, как петухам-аутсайдерам крепили на голову крупные искусственные гребень и серьги, они начинали вести себя намного увереннее. Самки проявляли к ним больше интереса.

Слуховые органы находятся по бокам головы. Это две небольшие дырочки. У птиц нет ушных раковин. Зато у них есть среднее ухо.

Самцы с помощью разных издаваемых звуков способны общаться между собой. Звуками они приманивают кур. А также предупреждают стаю о грозящей опасности.

Потерялся среди высокой травы

Зачем нужны шпоры

На ногах у петухов находятся небольшие роговые наросты с костным основанием – шпоры. Расти они начинают с возраста 3 месяцев. Свойственны шпоры только самцам. Очень редко они могут проявляться у некоторых пожилых несушек.

Это грозное оружие, с помощью которого самец защищает свою стаю и сражается с конкурентами. Также петушиная шпора служит для привлечения самок. Чем она больше, тем привлекательней выглядит самец.

В некоторых странах бойцовым петухам на шпоры прикрепляли острое лезвие, чтобы бой казался более эффектным и кровавым. Это даже считалось гуманным. Ведь так победитель определялся достаточно быстро. А проигравший погибал почти без мучений. В других странах такой подход запрещен. Там предпочитают наблюдать за длительными боями.

Шпоры у петуха растут всю жизнь. Некоторые самцы могут ранить ими самок во время спаривания. В таком случае шпору придется удалить хирургическим путем.

Рассматривает свои перья

Линька

Это замена старого оперения новым. Происходит отмирание и выпадение старых перьев, на месте которых начинают рост новые.

Полная смена оперения у птицы происходит раз в жизни – когда детское оперение меняется на взрослое. Далее оно обновляется частями.

Ювенальная линька: происходит, когда птенцу исполняется месяц. Детский пух заменяется взрослым плотным оперением. Длится до достижения петухом половозрелого возраста.

Сезонная: связана с температурными изменениями, увеличением или уменьшением длины светового дня. Перед холодами оперение становится более густым, а весной оно опадает.

Естественная: впервые происходит в десятимесячном возрасте. У петухов проходит менее энергозатратно, чем у кур.

Патологическая: связана с какими-либо заболеваниями. Причиной могут послужить инфекции, паразиты, заболевания внутренних органов.

Особенности содержания

Содержать петухов можно вместе с самками. Однако существуют некоторые факторы, которые нужно принимать к сведению.

Самец может способствовать прекращению яйцекладок у кур. У них просыпается материнский инстинкт, они пытаются насиживать яйца.

Агрессивный петух – это птица несущая опасность для самок. Потому опасных особей лучше не селить вместе со стаей. Это может закончиться серьезными травмами.

В курятнике самец выполняет несколько функций.

Оплодотворение кур: читайте об этом в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».

Поддержание дисциплины: при петухе куры ведут себя спокойней. Самец следит за тем, чтобы всем самкам хватало воды и корма.

Защита от других животных: самец ревностно защищает стаю. При приближении опасности, может предупредить стаю криком и дать отпор. При этом шпоры становятся оружием, способным нанести серьезный вред.

Маленький хозяин курятника

Лидер

Если в стае несколько петухов, только один из них будет считаться лидером. Альфа-самец отстаивает права во время драки. При этом проигравшая птица чаще всего решает отступить и подчиниться.

Лидер контролирует жизнь в стае. Он первым утром выходит во двор. Ест он только после того, как насытятся все куры. Даже увидев лакомства, самец предпочтет отдать их самкам. Вечером последним уходит со двора.

Рано утром петухи издают громкие звуки. Первым кричит альфа-самец, а за ним другие особи в порядке снижения ранга. Подобные переклички отпугивают хищников и других птиц, которые могут покуситься на территорию данной стаи. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье «Что означают крики петухов».

Летные способности

Распространено заблуждение, что петухи не умеют летать. Это не так. У данных птиц большинство костей полые внутри, что делает их легкими и способными к полету.

Однако на протяжении долгой жизни с человеком петухи изменились. За последние несколько десятилетий их масса увеличилась в несколько раз. Большой вес делает полеты проблематичным занятием.

И все же петухи летать умеют. Недолго и невысоко, но умеют. И чтобы птица не сбежала, фермеры часто подрезают маховые перья на одном из крыльев. Так она теряет координацию, из-за чего она уже не способна перепорхнуть даже через невысокий забор.

Растущий молодняк

Особенности кормления

Рацион у петухов такой же, как у кур. Хотя есть различия, которые стоит учесть. Кормить птицу следует исходя из целей, для которых ее содержат: на убой, для размножения или участия в боях.

Стандартный рацион должен включать зерновые смеси, корма, содержащие животный белок, овощи, фрукты и зелень. А также минеральные подкормки.

Петуха-производителя не стоит перекармливать. Повышенный вес и ожирение плохо влияют на активность самцов во время спаривания. Существуют специальные комбикорма, которые содержат добавки, положительно влияющие на потенцию самцов.

Самцы на забой наоборот должны быстро и активно набирать вес. Для них покупают калорийные корма. В рацион вводят яйца и творог. Кормушки всегда должны быть полными. Можно использовать специальные комбикорма для бройлеров.

Бойцовые петухи должны быть сильными, здоровыми и активными. Им дают корма, с повышенным содержанием витамин. Также в рацион вводят молочные продукты, мясо и яйца.

Имеет толстый клюв

Продолжительность жизни

В среднем петухи могут прожить до 15 лет. В реальности на убой самцов-производителей отправляют примерно в трех-четырехлетнем возрасте. В Книгу Рекордов Гиннесса попал петух, проживший 16 лет и умерший от сердечной недостаточности.

Половой зрелости петухи достигают примерно в 5-7 месяцев. Определить их примерный возраст можно по размеру шпор:

  • в год размер шпор достигает 1-1,5 см;
  • 2 года – 2 см и больше;
  • 3 года – 4 см;
  • 5-6 лет – от 6 см.

Длительность жизни зависит от условий содержания, генетической предрасположенности и функций петуха. На птичьих хозяйствах по производству яиц петушков убивают в суточном возрасте, так как для производства нужны только курицы. Долго живут разве что декоративные петухи, которых заводят для красоты.

Вышел из кустов

Особенности размножения

Количество кур

В стае на одного петуха должно приходиться 10-15 самок. Так можно избежать драк между самцами одной стаи. Если самок будет больше, самец просто не справится с ними. Если же меньше, петух способен замучить их своими домогательствами.

Куры могут нести неоплодотворенные яйца. Вот почему для яйценосных пород можно не заводить самца. Наоборот, наличие петуха в стае может привести к тому, что количество яиц, которые несут куры, уменьшится. Подробности в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Выгульная площадка

Брачные игры

Петух ухаживает за самкой. Для привлечения внимания он берет в рот корм и начинает активно призывать кур голосом. Если курица подойдет, то самец кормит ее. Если самки останутся равнодушными, петух съедает угощение сам.

Приближается к курице, распускает одно крыло и начинает обхаживать самку по кругу. При этом наступает на крыло лапой и будто спотыкается.

Самец может буквально гоняться за самкой. При этом он взъерошивает перья и преклоняет голову к земле.

У самцов есть парные семенники, из которых протоки ведут в клоаку. В процессе совокупления самец прижимается клоакой к клоаке самки. Происходит выделение семени, которое самка может сберегать в своем организме до 20 дней. Все снесенные в этот период яйца будут оплодотворенными. Узнайте больше в статье «Строение половой системы петуха».

Вышла на дорогу

Отклонения в поведении

Если активность петуха резко снизилась, это может указывать на проблемы со здоровьем. Чтобы успеть оказать помощь, главное вовремя заметить перемены в поведении. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • самец перестал проявлять интерес к курам;
  • стал плохо есть;
  • постоянно спит и хохлится;
  • изменился помет;
  • выпадают перья.

Причины, которые могут вызвать подобные симптомы:

  • пожилой возраст птицы;
  • болезнь;
  • потеря авторитета в стае;
  • несоблюдение условий содержания;
  • несбалансированный корм;
  • гормональные изменения;
  • линька.

Одна из распространенных причин, по которой петух прекращает кукарекать – бронхит. Опасное заболевание, которое более чем в половине случаев приводит к летальному исходу. Подробности в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Громко кричит

Как обрезать когти

Сильно отросшие когти могут стать грозным орудием. Если самец агрессивен, то когтями он способен поранить не только сородичей, но и хозяина. Причины, по которым когти не стираются естественным способом, могут быть разными. Эту проблему необходимо решить, иначе птица не сможет нормально двигаться.

Нужно поймать и зафиксировать самца. Например, с помощью полотенца. Обрезать когти можно кусачками, специальными щипчиками или ножницами. Важно не задеть кровеносных сосудов, которые проходят под ногтевой пластиной. Для этого коготь следует просветить. Отрезать можно только ту часть, где не виднеются сосуды.

Клюет цветы

Интересные факты

Теперь рассмотрим интересные факты о петухах.

В Кении и Франции петух считается национальной птицей. Во многих странах он служит символом храбрости и бесстрашия.

Во времена, когда у славян еще не было часов, они ориентировались во времени, благодаря крикам петухов. С первыми криками крестьяне просыпались, со вторыми — шли доить коров, а с третьими — отправлялись в поле. К тому же считалось, что первый петушиный крик сообщает о наступлении утра и разгоняет всю нечисть в округе.

Петух – птица социальная. Если отлучить самца из стаи, он будет сильно переживать, что может привести к отказу от пищи и болезни.

В 1845 году в газетах появились статьи про петуха, который прожил без головы около 18 месяцев. Птицу пытались зарубить, но она выжила. Фермера это удивило, и он стал выкармливать самца зернами и молоком с помощью пипетки. Подробности в статье «Жизнь курицы без головы: история безголового Майка».

Прогулка в парке

Заключение

Таким образом, петух – это птица, полезная в хозяйстве. Самец не только занимается продолжением рода, оплодотворяя самок, но и наводит порядок в стае. Он следит, чтобы все куры были накормлены и ухожены.

При этом самец способен защищать самок от сторонних угроз. Он бесстрашно бросается в бой с любым, кто может навредить стае.

Иногда петухи бросаются на хозяев. Это агрессивные птицы, способные нанести серьезные травмы. Поэтому, к покупке самца нужно подходить хорошо подготовленным и информированным, чтобы легко справиться со всеми проблемами.

А вы заводили в хозяйстве петуха? Поделитесь, пожалуйста, опытом в его содержании. Отдельная благодарность каждому за репост статьи и 5 звезд.

Породы бородатых кур

  • Обзор пород бородатых кур
  • Галан: описание и характеристика
  • Орловская
  • Фавероль
  • Араукана
  • Амераукана
  • Гудан
  • Польверара
  • Султанка
  • Советы по уходу за птицами

В мире есть немало пород кур с оригинальной внешностью. Особенно привлекательными считаются несушки с бородками, например русская черная бородатая, или галан. Не менее привлекательны птицы европейского и американского происхождения, такие как фавероль и амераукана. У большинства бородатых представителей куриного мира имеются и другие украшения – хохолок и бакенбарды. Их обладатели сейчас почти не используются для получения продуктов птицеводства. Таких курочек разводят ради эстетического удовольствия.

Бородатая курица

Обзор пород бородатых кур

Среди кур с бородой есть породы отечественной и зарубежной селекции. Большинство разновидностей создавались в конце 18 – начале 19 века. Благодаря птицеводам-энтузиастам эти линии сохранились до нашего времени.

Галан: описание и характеристика

Русская черная бородатая – порода мясо-яичного направления. По предположениям учёных, галаны создавались в 19 столетии на основе виандотов, орловских несушек с чёрным оперением, кревкеров и аборигенных видов.

Внимание! Название «галан» буквально переводится как «голландская сажа», что в точности характеризует птицу. Оперение русской бородатой курицы чёрное, как смоль.

Порода кур галан обладает запоминающейся внешностью. Это рослые, сбитые, важные птицы с красивым телосложением. Петух весит около 4 кг, а самка – 3 кг.

Русская чёрная бородатая порода кур

Русская чёрная бородатая порода кур

  • средних размеров голова увенчана аккуратным бледно-красным розовидным гребнем;
  • радужка глаз коричневая, серёжки развиты слабо;
  • главная особенность пернатых – бородка, плавно переходящая в густую гриву на массивной шее;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь высокая, выпуклая, с хорошо очерченными мышцами;
  • хвост не длинный, но пышный, поставлен высоко;
  • плюсны крепкие, жёлтого цвета, оголённые;
  • крылья небольшие;
  • окрас пера – иссиня-чёрный.

Русская черная бородатая курица не боится суровых российских морозов благодаря густому оперению. Несушек можно содержать в неотапливаемом птичнике с вольным выгулом. Продуктивные качества птицы хорошие – 200 яиц ежегодно массой 65 г. Мясо галанов очень вкусное и питательное, чем-то напоминает дичь.

Внимание! Русская черная бородатая курица утратила инстинкт насиживания. Для разведения племенного поголовья понадобится инкубатор.

Орловская

Это древняя русская порода, предками которой считаются малайские бойцовые и персидские ситцевые бородатые несушки. В 18 веке она была популярной на Руси. Представители орловской линии были хорошо приспособлены к местному климату и стабильно неслись зимой, кроме того, от них получали много мяса. К середине 20 столетия, когда появились новые гибриды мясного и яичного направления, интерес к ним угас. Сегодня порода относится к исчезающим видам. Её разводят исключительно как декоративную и используют для участия в выставках.

Орловская порода кур

Орловская порода кур

Экстерьер орловского петуха:

  • рослый, статный, вес – 4,5 кг;
  • широколобая голова средней величины с большими надбровными дугами;
  • сильно изогнутый орлиный клюв жёлтого цвета;
  • глаза красно-оранжевые;
  • гребень маленький;
  • на нижней части головы красуется пышная бородка, а по бокам – небольшие бакенбарды;
  • туловище массивное, удлинённое, грудь выпуклая, мощная;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные;
  • короткий хвост по отношению к линии спины образует прямой угол;
  • окрасы – красный белогрудый, красный черногрудый, ситцевый, полосатый, пятнистый красно-белый.

Фавероль

Француженка фавероль некогда была известна как бульонная курица, однако после прилития крови брам, кохинхинов, доркингов её отнесли к мясному направлению. К середине 19 века представители этой линии прославились на всю Францию. Владельцы ресторанов того времени покупали тушки только этих несушек. Затем порода распространилась по соседним европейским странам, позже попала в Россию. Англичане совместно с немцами усовершенствовали экстерьер птицы.

Порода кур фавероль

Порода кур фавероль

Бородатая курица фавероль – обладательница тяжёлого костяка и массивного корпуса. У неё небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная аккуратным прямостоячим гребешком. Ушные мочки скрываются под густыми бакенбардами, а под клювом имеется пышная борода. Толстую шею украшает роскошный воротник, перья которого частично прикрывают спину. Туловище француженки сбитое, приземистое, хвост высоко приподнятый. Лапы короткие, полные, плюсны оперённые.

Петухи фавероль весят 3,5–4 кг, к четырёхмесячному возрасту их уже забивают. Среднее количество яиц за год, получаемое от пернатых, – 130 штук. Вес яйца – 58 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Араукана

Бородатые куры араукана родом из Чили. Их вывели индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. Особенности птицы:

  • отсутствие хвостовых позвонков;
  • зелёно-голубой оттенок яичной скорлупы;
  • наличие бороды и бакенбард.

Куры араукана

На фото представлена курочка араукана во всей красе – на её голове едва заметен маленький гребень в форме стручка гороха. По бокам расположены длинные перья, торчащие в стороны, нижнюю часть головы обрамляет аккуратная бородка. Глаза птицы красно-оранжевые. Шея арауканы короткая, корпус округлый, сбитый, плюсны сине-зелёные, хвоста нет. Перьевой окрас бывает дикий, белый, чёрный, золотистый, голубой.

Продуктивность чилийских бородатых кур:

  • вес петуха достигает 2 кг, несушки – 1,5–1,7 кг;
  • за год кладки несушка даёт 160 яиц весом 55–58 г.

Амераукана

Эта порода из Америки. Учёные скрестили араукан с местными несушками, чтобы получить новую разновидность. Представители этой линии несут цветные яйца – голубые, зелёные, реже встречаются бледно-розовые.

Особенность породной линии – бакенбарды и борода, состоящие из отдельных пучков перьев и почти полностью скрывающие голову курицы, а также плюсны тёмного цвета. В отличие от своей родственницы арауканы, амераукана – хвостатая курица.

Амераукана

Фото не передаёт всей красоты этой горделивой птицы. На аккуратной головке имеется ярко-красный гороховидный гребень. Большая часть лица скрыта под пышными зарослями бакенбард, плавно соединяющихся с густой бородой, которая придаёт курам важный вид. Картину дополняют большие выразительные глаза и мощный, загнутый на конце клюв.

Массивное туловище с хорошо выраженными мышцами держится на коротких, широко расставленных лапах. Крылья у амерауканы большие, поэтому птицам не составляет труда высоко взлетать. Поражает разнообразие окрасов бородатой курицы – пшеничный, голубой, серебристый, красный, белый, чёрный, пшенично-голубой.

Несушек используют преимущественно для получения яиц. За год каждая курочка приносит около 220 единиц продукции весом 60–65 г. Мясо амерауканы по вкусу напоминает перепёлку, за что его высоко ценят. Средний вес тушки петуха – 2,3–2,5 кг, несушки – 2 кг.

Гудан

Рассматривая породы бородатых кур, нельзя не вспомнить о французской разновидности гудан, которая славится своим нежным мясом. Представители этой линии принадлежат к мясо-яичному типу, но сегодня их чаще используют для украшения двора.

Порода кур гудан

Порода кур гудан

На голове гудана имеется небольшой гребень в форме бабочки, который наполовину скрыт в оперении хохолка. Борода соединяется с пушистыми бакенбардами и придаёт птице важности. На лице красуются яркие серёжки. У гуданов приземистое, широкое, мясистое туловище и короткие ноги с широкой постановкой. Длинный серповидный хвост дополняет образ.

Представителей породы гудан ценят за их сочное, вкусное, питательное мясо. Живой вес взрослого петуха составляет 3 кг, несушки немного мельче. Курочка за первый год кладки приносит 160 яиц, потом продуктивность падает на 20%.

Польверара

Итальянская древняя и очень редкая разновидность бородатых кур мясо-яичного типа. Пернатые обладают оригинальной внешностью – у петухов нет гребня, у самок есть небольшое образование в виде рожек, расположенное у основания клюва. На маленькой голове имеется пышный хохол и роскошная борода округлой формы. Массивное прямоугольное туловище держится на длинных крепких ногах. Цвет плюсен – серый. Хвост высоко поднят. Итальянская несушка даёт около 140 яиц в год, вес каждого – 40–45 г. Вес тушки – 2,5–2,8 кг.

Внимание! В мире насчитывается примерно 2000 представителей породы польверара.

Султанка

Куры с бородой и хохолком турецкого происхождения. Порода очень древняя, первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом. Султанки относятся к декоративным разновидностям, хотя по продуктивности птицы лишь немного уступают представителям мясо-яичных пород.

Турецкая султанка

Взрослый петух весит 2,7 кг, масса несушки – 2 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус подтянутый, спина широкая, грудь приподнятая. На голове расположен рогообразный небольшой гребень, сразу за ним возвышается пышный хохолок. Лицо султанки украшает аккуратная борода. Окрас пера – белоснежный, кожа на плюснах – серо-голубая. На лапах турецкой курицы 5 пальцев.

Советы по уходу за птицами

Несушки с декоративной внешностью требуют особого ухода. Многие бородатые породы очень редкие, поэтому их представители дорого стоят. Заводчику придётся создать для несушек идеальные условия, чтобы они не заболели. Требования к содержанию:

  • сухой, просторный, тёплый птичник;
  • наличие вентиляции;
  • чистая подстилка;
  • продолжительность светового дня – 12–13 часов;
  • полноценный и разнообразный рацион.

Чтобы оперение курочек не утратило декоративность, придётся чаще делать уборку в сарае – удалять остатки корма и помёт с поверхности подстилки. Опытные заводчики советуют кормить бородатых несушек сухим комбикормом – влажная пища будет пачкать оперение на шее и груди.

Бородатые куры на выгуле

Бородатые куры на выгуле

Перед посещением выставок петухов и курочек моют, чтобы они предстали перед комиссией во всём великолепии. Птицы должны быть здоровыми. Для укрепления иммунитета их пропаивают витаминами осенью и весной. Для защиты от инфекционных заболеваний проводят вакцинацию поголовья.

Пернатые, имеющие бородку, всегда привлекали внимание фермеров. Главная особенность таких птиц – декоративная внешность, но так было не всегда. В 18–19 веках некоторые породы хохлатых и бородатых кур славились хорошей продуктивностью и использовались для получения продуктов птицеводства. Сегодня красивых несушек разводят для удовольствия.

Содержание статьи:

  • 1 Анатомия курицы несушки в картинках и видео
  • 1.1 Строение скелета
  • 1.2 Пищеварительная система
  • 1.3 Дыхательная система
  • 1.4 Кровеносная система
  • 1.5 Выделительная система
  • 1.6 Репродуктивная система
  • 1.7 Нервная система

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы патологоанатомом:

Портал про куриц и петухов желает вам всего наилучшего!

Подписывайтесь на наш Дзен Канал и не забывайте ставить"нравится" прочитанному материалу.

Русские куры. Орловские и павловские.М.Н.Мариуца-Гринева г.Киев 1908 г.

М.Н.Мариуца-Гринева г.Киев 1908 г.

Орловские и павловские.


Как то осенью пришлось быть в Москве. Первым моим делом было отправится в сад Общества Аклиматизации. Там мне бросились в глаза две породы кур, невиданных мною нигде до тех пор; одна из них напоминала по формам тела султанских кур, по цвету – золотых падуанов; другая напоминала малайских, только с густой бородой, бакенбардами и изогнутым клювом. На первой стояло: «павловки», на второй «орловки». Так как об этих породы в иностранных книгах не упоминалось, то я попыталась было узнать, где они преимущественно водятся, кем и откуда выведены, отличаются ли они какими-нибудь, хозяйственными достоинствами или, подобно султанкам и малайским курам, представляют собою птицу нарядную, для украшения птичника. На эти вопросы я, к сожалению, не могла найти ответа, потому что никого из старших нельзя было разыскать, а сторож не мог мне всего этого разъяснить. Тогда же в Москве на птичьей выставке было много хороших кур, преимущественно нарядных (декоративных), но таких, как в саду, я не видела.

О павловских я прежде читала в книжке г.Арбашева «Птичья королевна». Там старушка-птицеводка рассказывает, что “на ее памяти” (она умерла 82 лет в 1875 году) были в России куры большущие-пребольшущие, которые несли много яиц и все крупных-раскрупных. Эту породу, продолжает она, вывели при императрице Екатерине Второй в селе Павлово, (знаменитом слесарными изделиями) из помесей каких-то австралийских кур с нашими простушками. От того и порода названа «Павловка», но нынче она перевелась, и ни за какие деньги ее нельзя иметь, так как все лучшие куры и петухи были скуплены англичанами и увезены в Англию, где и разводятся под каким-то другим именем. Но только далеко этой новой породе до нашей «Павловки» прежнего времени. Все это очень правдоподобно, за исключением величины роста и яиц, так как, по-видимому, старушка немного преувеличивала; в одном месте она говорит, что «кохинхинки и брамы несут большие яйца в роде индюшачьих», тогда как, напротив того, эти породы всегда несут яйца довольно мелкие сравнительно с их ростом, что и составляет недостаток этих кур.

В одном из номеров «Земледельческой Газеты» был помещен ответ г-жи де – Сан-Лоран, которая советует держать орловок, как выносливую и носкую породу; затем мне пришлось увидеть очень хороших павловок и орловок в Вене, в здании Общества птицеводства, на Пратерь. Там, во дворе Общества, г. Борау, негоциант из Москвы, устроил на свой счет помещение для пятидесяти гнезд; помещения эти остались в пользу Общества, за что оно избрало г. Борау в свои почетные члены.

Между многими замечательными курами, которых он прислал туда, были русские павловки, орловки и русские голуби, которые в южной России называются туркутами, а у немцев и французев – трубачами или барабанщиками.

Мне очень хотелось испытать у себя эти две породы кур, я приобрела в Туле пару цыплят орловок и пару павловок. По приезде их поместили в отдельное помещение, вновь выстроенное, где еще никогда не было других кур. Все птицы сильно простудились дорогой: у орловок в ноздрях была засохшая материя, изо рта шел дурной запах, язык обложенный (на языке типуны); все указывало на застарелый насморк, если не на начало дифтерита. Их надо было лечить, а потому несколько раз держали над дегтярными парами, промывали несколько дней ноздри самым слабым бертолетовым раствором, стали кормить молочной и жирной кашей, говядиной и т.п. Орловки совершенно поправились. Характера орловки неуживчивчивого, драчливого, взаперти их трудно держать с другими породами. К весне они все таки пропали от дифтерита. Павловка – курица, бывшая по виду совсем здоровой, с наступления холодов заболела дифтеритом хохлатых кур: запухли обе щеки, глаза, из ноздрей потекла материя; несколько дней она была совсем слепа, затем умерла одна, затем другая. Замечательно, что из полугодовалых цыплят, находящемся в теплом курятнике, заболели дифтеритом только гуданы и бентамки, а скрещены гуданы и брамы, бойцовые голошейки и плимутроки все до первого ноября жили в саду и были здоровы.

По красоте свой павловки превосходят золотых падуанов, от которых они отличаются низкими, покрытыми перьями ногами и особенным гребнем; орловки менее красивы. Нет сомнения, как и все нынешние многочисленные породы кур, они произошли от скрещивания различных пород между собой, но от этого их достоинства не уменьшаются.

Так как обе эти породы – наши русские и так как, по словам наших известных птицеводов, как А.С. Баташев, они быстро исчезают, я считаю не лишним обратить на них внимание русских хозяев и привести подробное писание этих пород, сделанное двумя известными в Европе деятелями по птицеводству, председатель Венского Общества птицеводства бароном Вилла-Секка и профессор ветеринарии Цюрном в Лейпциге. Вот что пишет барон Вилла-Секка. “Г.Отто Борау, устроивший для Общества на свои средства отличный “Куриный парк” привез из Москвы две породы настоящих русских кур. Куры одной из этих пород – орловки – замечательная птица: большая, сильная, с совершенно особенными, орлинообразными головами. Клюв у них изогнут и, подобно ногам, желтого цвета. Затылок очень толст и выгнут, что придает им особенный вид. Голова гладкая; бакенбарды и борода большая. Петух и две курицы желтого цвета с белыми пятнами; две курицы чисто-белые. Последние имеют сходство с белыми малайскими, появившимися было под названием наполеоновских кур; разница между ними только в устройстве головы и клюва.

Вторая порода – павловки – маленькие куры, на низких, покрытых перьями ногах, с хохлом в виде шлема (не рассыпанным) золотистого цвета ( Goldlack farbe); по цвету и фигуре они напоминают золотистых турецких или султанских, а по строению хохла – золотистых брабантских. Эти миловидные и очень правильно расписанные куры производят приятное впечатление. Черный и коричнево-золотистый цвет перьев очень густ; цвета ярко отличаются один от другого». Профессор Цюрн пишет следующее: «В последнее годы в наших газетах два раза появлялись сведения о русских породах кур. Первое появилось в газете птицеводства, издаваемой Энгельгартом в Нюренберге, здесь было сообщено, что ученый садовник Мейзель в Нюренберге имеет гнездо русских деревенских кур, которые так сходны между собою по наружному виду, что их происхождение от тщательно содержимых племенных кур несомненно. Затем была помещена заметка барона Вилла-Секка, в которой он с похвалой отзывался о двух новых породах, привезенных из Москвы. Одна называется павловкою, другая орловкою». Кур Мейзель Энгельгардт описывает так: «Петух и куры равны по росту деревенским курам средней величины, крепкого и короткого строения, с замечательно маленькими, продолговато-плоскими головами, с гребнем как у ла-флеш (в виде прямых рогов) и короткими гортанными подвесками. Кругом лица – бакенбарды, под клювом – борода. Глаза темно-карие, клюв короткий и сильный; ноги серого цвета, голы, средней толщины, шенкеля же у петуха, который имеет чрезвычайно длинные шпоры, очень развиты. Все эти птицы черного цвета, с белого цвета перьями вокруг шеи, на спине и в хвосте. Гребень, лицо, гортанная подвески ярко-красного цвета; ушные сережки белые. Петух имеет богато-оперенную шею и большой, серпообразный хвост. Эти куры не кажутся схожими ни с павловками, ни с орловками, судя по описанию барона Вилла-Секка. Эти две последние породы я получил недавно из России, прямо из Москвы. Один из моих слушателей, Ал.Лист младший из Лейпцига, был так любезен, что приобрел их в Москве и сам привез мне в Лейпциг. Гнездо павловских кур он достал от одного из лучших заводчиков этой породы в Москве, фон-Шлиппе; они получили награду в Москве. Фон-Щлиппе был очень рад, что в Германии начинают интересоваться русскими породами и отказался от денег за присланных мне птиц, за которых можно его искренно поблагодарить. Павловские куры (названные так по городу Павлову) давно уже пользуются известностью в России. Они выведены еще в царствование Екатерины Великой. Они напоминают, как говорит барон Вилла-Секка, золотых падуанок, но не теперешних, а например тех, которые были нарисованы в книге Poultry book Гаррисона Вейра, изд. Винафильдом и Джонсоном, с прекрасными раскрашенными картинками, под именем Golden-Spangler Polands, только павловки отличаются более короткими ногами, покрытыми густыми перьями (Англичане называют падуанок “польскими” курами за их высокий хохол).

Павловки, которых я получил, очень красивые птицы, немного робкие; относительно их пригодности в хозяйственном отношении, я, само сабою разумеется, ничего не могу сказать. Курица среднего роста, сжата с боков, ноги желто-серого цвета, низкие, в скакательном суставе очень согнутые и покрыты густыми перьями. Главный цвет перьев тот же, что и у золотых падуанок. Петух имеет великолепную шейный обвеску (Galsbehang), которая состоит из желтых и коричневых, блестящих перьев. Борода у петуха почти черная. Между черными перьями на груди и на верхушке скакательного сустава, на пятках, коричневые перья. Курам не достает черной груди. Хохол или шлем петуха почти весь состоит из белых перьев; у основания его – черные, желтые и коричневые перья. Хохол не в виде шара, а имеет форму букета, также и у кур, которые имеют в чепце перья коричневые, желтые, черные и белые. Клюв желтый, сильно загнутый спереди. Черная борода и маленькие бакенбарды. Сережки – синие или синевато серые. У петуха маленький красный, рогатый гребень и красные, очень маленькие гортанные подвески. Хвост у петуха имеет у основания черные и коричневые перья. Большие серповидные перья белого цвета, остальные перья хвоста – белые или коричневые, с желтой каймой или пятнами.

«Орловские бойцовые, как называют их в России, очень схожи между собою по цвету. Пять кур и петухов красно-коричневого цвета, вроде красно-седных иокагам. Кое-где на голове и шее беловатые перья, при этом белая борода и белые щеки (бакенбарды). Голова очень плоская, клюв большой, желтый, изогнутый как у орла. Желтые высокие, гладкие ноги. Цвет петуха красно-коричневый, грудь черная, перья хвоста тёмно-зелёные, темнее чем у кур. Гребень у петуха – как у малайца: в роде маленькой красной шишки; у кур только след гребня у основания клюва, вверху. Орловские бойцовые, которые, кажется, будут довольно велики (я получил поздние выводки) очень ручные и, вместе с тем, прожорливые куры. Они кажутся на первый взгляд происходящими от скрещивания малайцев с большими английскими бойцовыми. В России эта порода давно сохраняется чистою. Малайский тип у нее преобладает.

«Эти куры представляют особый интерес для тех, кто полагает, что мы должны ввозить в Германию кур из северных, а не южных стран, чтобы выводить крепкие, более соответствующие нашим климатическим условиям, породы».

В приведенном описании профессора Цюрна невольно бросается в глаза то, что хозяйственное значение этих двух пород не известно. Если бы заводчики, присылая птиц, подробно объясняли их хозяйственные достоинства, немецкий профессор написал бы, «что, по словам русских заводчиков, они отличаются тем-то и тем-то». Во всяком случае куры эти очень важны для нас, потому что выведены на севере России, и следовало бы позаботится о сохранение этих красивых пород. На них следовало обратить особое внимание ближайшему Обществу птицеводства. В Туле, где больше всего орловок, и в Павлове (если не ошибаюсь, в него едут на пароходе из Нижнего), следовало бы каждый год устраивать выставки орловок и павловок разных цветов. Выставки должны устраиваться просто и дешево. На каждый цвет следует назначить три, четыре награды, но не медалями, деньгами, что для простого заводчика самое главное. Следует также советовать заводчикам не продавать заводских гнезд, а то у нас бывает так: приезжает какой нибудь покупатель и пристает к заводчику, чтобы тот продал непременно птицу составляющую завод, и заводчик продает, благо ему перепадает лишний рубль, а себе оставляет худшую птицу. Кроме выставок главным двигателями птицеводства признаны: раздача петухов для скрещивания и устройства чистокровных племенных питомников или станций. Скрещивание делается, чтобы придать более выносливости породе, или чтобы не передавать недостатков, присущих некоторым чистокровным породам и т.п. Мне кажется, раздавать орловских и павловских петухов для скрещивания с простыми курами не следует, а нужно их, как и бойцовых, разводить в чистом виде, устраивать племенные питомники и раздавать гнездами, а не петухами. Германское общество птицеводов с которых следовало бы брать пример всем другим европейским обществам птицеводства, придерживаются следующего способа усовершенствования птицеводства.


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Гребенчатые куры
Вид: Банкивский петух
Группа: Домашняя курица

Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг.

В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше.

Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.



В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные - птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа - курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца. Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород - 110-200 яиц.

Третья группа - курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.


Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами.

Среди частных хозяйств получили широкое распространение курицы пород плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Для их содержания не требовалось много усилий, и при этом они хорошо адаптировались к любым условиям, в том числе, и к содержанию в тесных пространствах. Они способны были насиживать и выводить потомство, отличались хорошим здоровьем и общей крепостью. Весь летний период куры паслись сами по себе, питались подножным кормом. Зимой их рацион состоял из отрубей и других зерновых отходов. Отчасти вследствие этого курицы редко весили более полутора-двух килограммов, им мясо не обладало высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость также была небольшая – до 80 яиц в год. Дальнейшее разведение куриц в России было направлено на усовершенствование пород, и через небольшой период времени средняя курица в весе достигала уже более двух килограммов.


Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов.

Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят.
По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру - именно они пользуются преимуществами при кормлении.
Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).

Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков.

Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.


На одного петуха обычно приходится - 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки.

Яйценоскость сохраняется у курицы на протяжении порядка десяти лет, но особенно активно курицы кладут яйца в первые годы после созревания. Именно поэтому, в крупных хозяйствах куриц уже через год-два заменяют молодыми особями. Петухи в хозяйствах живут 2-3 года. В условиях домашних хозяйств курицы способны нестись и без петуха. Но инстинкт насиживания у современных пород куриц развит слабо, и, для выведения потомства используются инкубаторы.
В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.

Читайте также: