Как у курицы образуется цыпленок

Опубликовано: 25.03.2024



Как развивается цыпленок в яйце

Время на чтение: 2 минуты

Рост и развитие эмбриона курицы происходит быстро, изменения происходят каждый день. Чтобы правильно оценивать развитие зародышей, важно знать признаки правильного и неправильного их развития. Это поможет оценить качество выводимого молодняка, вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровый выводок.

Как цыпленок живет в яйце

Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.



Совсем маленький птенец

Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.

Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.

Строение яйца можно посмотреть на схеме.



Схема строения яйца

Питание зародыша

Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.

Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.

Как питается птенец в яйце (этапы развития):

  1. Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
  2. Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
  3. Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.

Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ.



За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек

Дыхание зародыша

Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.

Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:

  1. Первичный — зародыш получает кислород через желток.
  2. Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
  3. Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.

Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.



Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом

Защита зародыша

Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.

Амнион развивается в 2 этапа:

  1. Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
  2. Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.

Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе.



Развитие цыплёнка по дням

Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?

Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.

Стадии развития зародышей внутри яиц

Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.

Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.

Развитие куриного эмбриона (по суткам):

СуткиЧто происходит
1-еНа желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой.
2-еФормируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце.
3-иЗавершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть.
4-еЭмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды.
5-еРазмер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев.
6-еВесь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки.
7-еБыстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы.
8-еМожно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы.
9–10На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья.
11Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком.
12На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком.
13Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца.
14Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см.
15–16Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину.
17–18Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды.
19Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет.
20–21Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент.

Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ.

Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.



Как развивается цыплёнок

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Положение яйца и развитие цыпленка

Когда курица высиживает цыплят, яйца находятся в горизонтальном положении. Так происходит нормальное развитие цыпленка в яйце. Курица согревает яйца своим теплом и вовремя их переворачивает.

При выведении цыплят в инкубаторе часто для экономии места расставляют яйца вертикально. Это недопустимо: из-за стоячего положения зародыш в курином яйце может развиваться неправильно. Аллантоисный слой растёт медленно и смыкается поздно, из-за чего цыплёнок получает мало кислорода и питательных веществ.

Цыплята, выращенные из вертикально расставленных яиц, весят на 10 % меньше, чем их собратья, вылупившиеся из горизонтально расположенных яиц.

Важно! Куриные яйца в инкубаторе должны лежать горизонтально, тогда из них вылупляются здоровые цыплята.



Проблемы с выведением

Признаки предстоящего вылупления

Цыплёнок вылупляется из яйца на 20-й или 21-й день инкубации. Если температура прогревания яиц ненадолго снизилась, то птенец может появиться на 25-й день. Если же к этому сроку цыплёнок так и не появился из яйца, значит, он погиб.

Признаки того, что цыплёнок должен родиться:

  • Внутри яйца слышен стук, скрежет или скрип.
  • На яичной скорлупе появляется небольшая дырочка, окружённая трещинами.
  • Из яичка слышен тихий писк.



Наклёв на курином яйце
Эти признаки появляются примерно за три дня до рождения малышей.

В это время в инкубаторе прекращают переворачивать яйца, снижают температуру воздуха до +37 градусов, а его влажность — до 65 %. Необходимо, чтобы в поддоне всегда была вода.

Начиная с 17-го дня инкубации нужно опрыскивать яйца тёплой водой, чтобы смягчить скорлупу. Это облегчит цыплятам выход наружу.

Какой порт для океанских судов находится дальше всего в глубине суши?

Порты, в которые имеют возможность заходить корабли с большой осадкой, нередко находятся в глубине суши, например на берегах крупных рек, впадающих в море. Знаменитый океанский порт Гамбург (ФРГ) стоит на берегу Эльбы, а до Северного моря от него 110 км пути. К не менее известному французскому порту Бордо океанские корабли следуют по Жиронде — эстуарию (затопленному морской водой устью) рек Гаронна и Дордонь, уходя на 80 км вглубь материка. Но это все мелочи. Одним из главных претендентов на звание самого дальнего океанского порта в глубине суши является город Дулут в сугубо континентальном штате Миннесота (США). Благодаря морскому пути Св. Лаврентия (системы, включающей в себя одноименную реку, а также шлюзы и каналы) океанские суда заходят из Атлантического океана в Великие американские озера и добираются до самого дальнего из них — озера Верхнего. На его берегу и стоит Дулут. Путь от моря — 3700 км. Кстати, Дулут известен еще и тем, что тут родился Боб Дилан, нобелевский лауреат по литературе.

Описание процесса вылупливания

Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться. Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь. В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.

Как рождается цыпленок (наглядное описание):

  1. На скорлупе возникает наклёв — отверстие, через которое можно увидеть розовый клюв цыплёнка.
  2. Чем шире становится наклёв, тем больше трещин вокруг него образуется.
  3. Птенец пищит и царапает скорлупу изнутри своими лапками. Он может поворачиваться внутри яйца, и тогда оно будет перемещаться вместе с ним.
  4. У птиц на клюве есть маленькая кость — яйцевой зуб. Этим зубом цыплёнок раскалывает скорлупу.
  5. Половинки скорлупы отходят друг от друга в разные стороны.
  6. На свет появляется мокрый птенчик. На его теле могут быть остатки скорлупы.



После рождения
Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.

Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.

Как на свет появляются цыплята

Выводить цыплят можно двумя способами: путем инкубации или естественным образом (насиживание курицей).

Не важно, какой вариант выбран: созревание эмбриона длится 20-25 суток. Если на следующий день из яйца никто не появился, то можно сделать вывод о гибели зародыша. При качественном обогреве цыплята появляются на свет на 20-21 день, а вот при наличии нарушений терморежима может произойти задержка на несколько дней.

Как развивается эмбрион

Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп. С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион. Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.

Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.

Развитие эмбриона по суткам

Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.

Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.

Далее развитие происходит следующим образом:

  • на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
  • со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
  • на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
  • появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день). С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.

Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Оказание помощи птенцам

В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:

  • повышение показателя влажности в инкубаторе;
  • опрыскивание яиц теплой водой;
  • можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
  • если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.

Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.

Как ухаживать за цыплятами

Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.

Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.

Кормление молодняка

Над емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят. Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже. Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.

Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С.

На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

  • пшеничной крупой;
  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • манной крупой;
  • ячневой крупой.

С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.

Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

эмбриональный диск стерильного яйца

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

Первый день развития яйца

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

Появление первой бороздки в центре бластодермы.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

Ощутимое увеличение размера зародыша

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

Желтковая (вителлиновая) мембрана

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

Утончение шеи

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

Появление когтей

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

Аллантоис достигает своего максимального размера

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

Перьевые фолликулы

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

Пух покрывает почти все тело

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

Некоторые морфологические изменения

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

Почечная система эмбриона производит мочу

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

Начало рассасывания желтка

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

Ускорение рассасывания желтка

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

Желток полностью рассосался

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

ВложениеРазмер
municipalnoe_avtonomnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx 31.28 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГАЛЬЧИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Исследовательская работа по теме:

« КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ЦЫПЛЁНОК?»

ученик 3-а класса

учитель начальных классов

  1. Породы кур…………………………………………………………….4
  1. Яичные породы кур……………………………………………….4
  2. Мясо – яичные породы кур……………………………………….5
  3. Мясные породы кур……………………………………………….5
  4. Декоративные породы кур………………………………………..5
  5. Бойцовские породы кур…………………………………………..5
  1. Курятник – Курочкин домик…………………………………………5
  2. Питание кур……………………………………………………………7
  3. Насиживание и вывод цыплят………………………………………..8

Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.

Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Очень по-разному. Кому-то повезет видеть и наблюдать их на деревенском дворе. Но и городской ребенок знает эту знаменитую троицу. Только очень часто городской ребенок видит их как сказочных персонажей, в песенках, в стихах, на экране и страницах детских книг. Трудно представить крестьянское хозяйство без домашней птицы. Мне очень захотелось узнать: как из яйца появляется цыпленок.

Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм. Давайте и мы внимательно посмотрим на это чудо природы. В яйце - тайна жизни, тайна ее осуществления.

Цель работы: познакомиться с естественно – научным циклом развития одного из видов домашних птиц, появлением цыпленка из яйца.

  1. проанализировать научную литературу по данной теме;
  2. узнать о породах кур;
  3. изучить условия содержания и уход за курами;
  4. познакомиться с процессом высиживания яиц курицей-наседкой;
  5. проанализировать полученные результаты.

Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. Этим летом на каникулах я поехал к бабушке в деревню. Когда я приехал к ней, какого же было мое удивление, что она решила развести кур. У меня сразу возник вопрос: А для чего они нужны?

Курица - это самый распространённый вид домашней птицы. От курицы мы получаем не только мясо и яйца, но также перо и пух.

Мне было очень интересно наблюдать за курами. Бабушка каждое утро на завтрак приносила мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. И мне стало интересно, а как же из такого яичка вылупляются маленькие желтые цыплятки.

В своей исследовательской работе я хочупоказать, как вылупляется цыпленок из яйца. Но для начала, я расскажу, что необходимо, для того чтобы цыпленок появился на свет.

Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию – да какую! Курятина менее калорийна, чем птичье мясо других видов. В ней меньше жира, а это очень важное в питании современного человека. Тот, кто имел возможность сравнить вкус мяса кур, выращенных в приусадебном хозяйстве и на птицефабрике, очевидно, заметили разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает своеобразным ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям.

Куры домашние, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад.

Характерная особенность Кур - кожные образования на голове - гребень, ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

По направлению продуктивности породы делят на:

  1. Яичные
  2. Мясо-яичные
  3. Мясные
  4. Декоративные
  5. Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.
  1. Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижные, имеют небольшую массу тела от 1кг.700 гр. до 2кг. 200гр. , способны давать более 300 яиц в год. Они хорошо кормятся на выгулах. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. К ним относятся породы: Леггорн, Русские белые и др. (Приложение 1)

  1. Мясо-яичные породы кур

Куры мясо-яичных пород спокойные, имеют массу тела от 2 кг. 300 гр. до 2 кг. 800гр., неприхотливые к корму, устойчивые к заболеваниям и хорошие наседки. Несут до 200 яиц в год, но яйца и мясо у них вкуснее, чем у яичных кур. К ним относятся породы: Кучинские Юбилейные, Московские чёрные и др. (Приложение 2)

  1. Мясные породы кур

Мясных кур выращивают только для мяса. Они очень спокойные. Цыплята быстро растут, уже в 8 недель, их масса достигает 1 кг. Масса взрослой курицы достигает до 4 кг, яйценоскость до 150 яиц в год. К ним относятся породы: Белый корниш, Брама, и др. (Приложение 3).

  1. Декоративная порода кур

К этой группе курей принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых курей наиболее распространена порода Алтайская бентамка. (Приложение 4).

  1. Бойцовая порода кур

Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 граммовых карликов до 7 килограммовых гигантов. Бойцовские куры имеют сильную, мускулистую грудь, длинные, крепкие ноги, длинную шею, мощную голову, солидный клюв и агрессивный характер. К ним относятся породы: Азиль, Ямато и др. (Приложение 4).

  1. Курятник - Курочкин домик.

Курица хоть и весьма неприхотливое животное, все же требует определенных условий содержания.

К ним относится:

-выгул или просторный курятник (так как курочкам обязательно нужно двигаться),

-защита от холода, ветра и осадков,

-обеспечение ночлега и места, где они будут нестись.

Постройка курятника в целом вещь индивидуальная. Его размеры, место расположения и прочие характеристики зависят от количества птицы, особенностей приусадебного участка, бюджета на его создание, дизайнерских идей его создателя и многого другого.

Курятник должен выполнять несколько важных функций.

  1. Во-первых, он должен защищать кур от сквозняков и осадков в любое время года, иначе курочки начнут болеть.
  2. Во-вторых, курятник должен быть оснащен жердями, на которых куры будут ночевать, и гнездами для кладки яиц.
  3. В-третьих, курятник должен быть освещен, либо иметь выход на улицу в светлое время суток, так как свет жизненно необходим для кур.
  4. В-четвертых, нужно продумать защиту от животных, которые могут атаковать кур.

Размеры курятника зависят от количества кур, которое будет находится в курятнике. На одну курицу для ночлега нужно не менее 20 см площади. Это без учета места кормления и кладки яиц. Идеальный вариант курятника состоит из двух частей. Одна часть закрытая, непосредственно сам курятник, где куры будут ночевать и нестись. Вторая часть - это загон, обнесенный сеткой, куда куры смогут попадать из курятника. Такой загон удобен тем, что сетка защищает от проникновения животных внутрь и от вольного разгула кур по огороду в те моменты, когда вы не можете за ними проследить. При этом, в таком загончике куры могут греться на солнце и гулять, здесь же их удобно кормить. (Приложение 5).

Высота курятника должна быть не менее метра.
Разумеется, что курятник должен иметь дверь. Кроме того, его необходимо утеплить. Куры довольно холодостойкие птицы, но не выносят сквозняков. Поэтому главная задача утепления курятника заключается в защите от ветра и попадания осадков. Пол необходимо застлать сухой соломой, сеном или опилками. Это важно не только для утепления пола, но так же для его смягчения. Когда курица слетает с шеста, она может повредить лапки о твердую поверхность пола. К тому же сыпучие материалы вроде опилок и сена хорошо впитывают влагу и немного сдерживают запахи.

Жерди необходимо располагать от пола на высоте 35-80 см. Сами жерди не должны быть очень тонкими и иметь идеально ровную поверхность. Из-за слишком тонких жердей у кур могут начаться проблемы с лапами. Отлично подойдут упругие ветви деревьев, имеющие естественную структуру. Расстояние между жердями 35 сантиметров.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать невысокие коробки, корзинки и т.д. Моя бабушка использовала деревянные ящички из-под фруктов. Они не высокие и не сгниют так быстро, как картонные коробки. В них укладывают сено, солому или другой материал, чтобы сделать гнездышко теплым и мягким. Что касается загона, то его можно сделать из металлической сетки.

Кормят кур различными мешанками (влажными, теплыми зимой). Поят тепловой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые корнеплоды, измельченное мелкотравное сено. Мешанку делают рассыпчатой.

Зимой куры меньше гуляют, а между тем моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у курятника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна – и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник, который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки.

Зимой, особенно в конце ее, кур полезно подкармливать сушеной крапивой, для чего ее заготавливают с ранней весны и в первой половине лета. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц.

Примерные суточные рационы для кур- несушек могут быть такими (на одну курицу в день): зерно злаков -50гр., зерно бобовых – 10гр., мучнистые корма – 30гр., жмыхи – 10гр., корма животного происхождения – 5гр., зеленые, сочные корма – 50-60 гр., мука сенная, травяная 5-10 гр., минеральные корма (мел, створки ракушек, яичная скорлупа, известняк) – 6гр., поваренная соль – 0,5гр.

  1. Насиживание и вывод цыплят наседками

Предки домашних кур — банкивские куры — начинали откладывать яйца с наступлением теплых весенних дней. В естественных условиях они откладывали ровно столько яиц, сколько они по своим, габаритам могли укрыть и обогреть — 11-17. Иногда цикл яйцекладки мог проходить два раза в год, не более. Необходимо успеть за короткое лето не только вывести, но и дать птенцам первые уроки приспособления к условиям жизни.

Интересно, что свою энергию насиживания они не растрачивали на слишком малое количество яиц — насиживали не менее четырех. Эту способность унаследовали и отдельные современные наседки. Чем больше яиц в гнезде, тем охотнее несушки перевоплощаются в наседок. Некоторые исследователи установили, что при наличии в гнезде трех яиц куры не проявляют повышенного интереса к насиживанию. Будущая клуша быстро перестраивает свой организм и поведение. Она временно, на период насиживания и воспитания цыплят, прекращает яйцекладку, начинает клохтать, изменяет свои внешние формы, уменьшаются в размере гребень и сережки, тускнеет оперение. Наседка становится раздражительной, озабоченной, петуха к себе не подпускает. Забота у нее одна — полностью войти в роль матери. Во время проявления материнского инстинкта, курица отыскивает спокойные, укромные места, занимает удобное приглянувшееся гнездо и начинает его обживать. Не все породы кур сохранили в себе в полной мере инстинкт к насиживанию. Легкие, яичные породы, в большинстве утратили его. Лучшую активность к насиживанию проявляют тяжелые породы — мясо-яичные и мясные. Природа распорядилась и длительностью времени, уходящего на насиживание и воспитание цыплят — два месяца, из них 19-22 дня на насиживание и 30-35 дней на уход за малышами.

В насиживании могут быть незначительные отклонения. Они зависят от величины яйца и температуры окружающей среды. Чем меньше масса яйца и чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени уходит на насиживание. Но, если случится, что из гнезда исчезли яйца, наседка готова к насиживанию новой партии в ущерб продолжительности времени на воспитание цыплят. Этот фактор можно использовать для насиживания очередной партии и получения дополнительных цыплят.

Мы с бабушкой выбирали наседок так. Взяли двух куриц. Поставили им в темном месте коробку, положили туда сена и семь яиц под каждую курицу. И оставили их на два дня. Периодически наблюдали за ними. Одна курица не вставала с кладки ни на минуту, даже для того чтобы поесть, а другая все убегала из гнезда. Так, что мы оставили только одну наседку и семь яиц. Из отведенных трех недель для насиживания куриных яиц первые 5-6 дней для наседки были самые изнурительные. Ведь для развития зародыша в начальной стадии яйцо необходимо разогреть почти до собственной температуры тела, меньше подвергать охлаждению и потере влаги. Не во всех зонах под наседкой яйца равномерно обогреваются, поэтому наседка постоянно меняет их местами, пользуясь клювом и покачивающими движениями туловища. Бабушка сказала, что наседка поворачивает и перемещает яйца от 50 раз в сутки в начале насиживания до 200 в конце. В этот начальный период наша клуша даже забывала о приеме корма и воды. Бабушка и я понимали, что такой изнурительный марафон наседке долго не выдержать. Мы позаботились, чтобы кормушка находилась рядом, а иногда бабушка даже брала курицу с гнезда и подсаживала к кормушке и поилке. Много времени на это ей не потребовалось. Она быстро ела и возвращалась в гнездо: материнские чувства торопили. Но уже со второй недели наша наседка перешла на щадящий режим насиживания. К этому ее принуждает сам развивающийся в яйце эмбрион. Бурное его развитие сопровождается активным образованием тепла. И чтобы не допустить его перегрева, наседка сходила с гнезда, совершая недлительные прогулки. Чем ближе к выводу, тем больше образуется тепла, тем длительнее становятся прогулки — яйцу больше времени требуется на охлаждение. Перед самым выводом наседка была еще более внимательна. Возвратившись в гнездо и убедившись, что температура на яйце еще великовата, она поднималась, но с гнезда не сходит — стоит над яйцами.

К 19-20 дню, будущему цыпленку становится уже тесновато в скорлупе, он начинает улучшать свои условия, разрывает белочную оболочку, проникает в воздушную камеру яйца и переходит на легочной тип дыхания. Но запасы воздуха ограничены, и птенцу нужно выходить во внешнюю среду.

Мне крупно повезло, что в тот момент когда один цыпленок решил вылупиться из яйца, я был рядом. Из яйца послышался слабый писк. Мне стало интересно, что цыпленок еще не вылупился из яйца, а уже пищит. И бабушка объяснила мне, что в тот момент птенец против часовой стрелки, клювом разрывает подскорлупную оболочку и нарушает целостность скорлупы в тупом конце яйца. Глотнув глоток, другой свежего воздуха, цыпленок, пытаясь разогнуться всем телом. Через некоторое время скорлупа яйца раскололась на две неравные части и вылупился мокрый, но зрячий и опушенный цыпленок (Приложение 6). Через некоторое время, поочередно начали лопаться и другие шесть яиц. Мы оставили их с наседкой и она в течение более суток обсушивала их. После чего курица покинула гнездо и увела цыплят с собой, посчитав, что насиживание и вывод закончились.

Итак, птенец вылупился. Из небытия пришел в бытие. Началась новая жизнь. Поистине все простое в природе сложно по своему воплощению. Задумаемся об этом, когда очередной раз вынем из холодильника простое куриное яйцо. Яйцо, в котором заключена тайна жизни.

Выращивание цыплят дело довольно хлопотное. Но в результате своего

исследования я сделал вывод: развитие зародыша происходит в яйце, где он обеспечен всем необходимым; для его развития необходимы определенная влажность, тепло, кислород и питательные вещества. А еще для того чтобы из яйца вылупился цыпленок, нужны трудолюбие и любовь к братьям нашим меньшим, и конечно же большие знания. Если не опыт моей бабушки у нас в курятнике вряд ли бы появились цыплята. Домашнее птицеводство трудоемкое, но очень интересное и познавательное занятие. Я узнал много нового для себя.

Развитие цыпленка в яйце по дням — это необычный процесс, за которым интересно наблюдать. К тому же, знание его особенностей позволяет вовремя провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и небольшие подсобные хозяйства. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что происходит во внутренней части яйца при прогревании в инкубаторе или под курицей-наседкой.

Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах – от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.

Развитие цыпленка в яйце по дням

Развитие цыпленка в яйце по дням

Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Овоскопирование яйца

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

  1. Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
  2. Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
  3. На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.

Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Видео – Проверка куриных яиц перед закладкой

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца.

1 сутки

2 сутки

3 сутки

4 сутки

5 сутки

6 сутки

7 сутки

8 сутки

9-10 сутки

11 сутки

12 сутки

12 сутки

14 сутки

15-16 сутки

17-18 сутки

19 сутки

20-21 сутки

Видео – Развитие цыпленка в яйце по дням

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Вылупление цыпленка

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя.

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Патологические изменения эмбриона

Патологические изменения эмбриона

Как располагать яйца в инкубаторе?

Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.

Вертикальное

Горизонтальное

Важный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют меньшую массу тела.

Для чего следует переворачивать яйца?

На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.

Переворачивание яиц позволяет:

  • обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
  • прогреть яйца с каждой стороны;
  • добиться правильного положения эмбриона;
  • помочь смыканию аллантоиса;
  • обеспечить птенца питанием;
  • нормализовать газообмен.

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Цены на инкубаторы для яиц

С какой периодичностью переворачивают яйца?

При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.

Важный момент! Пропускать эту процедуру не следует, ведь существует риск, что зародыш залипнет на стенке яйца. Между тем, переворачивать яйца слишком часто тоже не рекомендуется, иначе зародыш замерзнет.

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Подводим итоги

Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Читайте также: