Как убрать кость из голени курицы
Опубликовано: 20.04.2024
Всем доброго дня! Расскажем про удаление костей из курицы в домашних условиях. Настоящим испытанием для хозяйки становится приход гостей. Перед близкими друзьями, родственниками так хочется показать свои способности и порадовать кулинарным мастерством. К этому праздничному моменту составляется меню, в которое обязательно войдут блюда, где нужно удалить кости.
Удаление костей из курицы — необходимая процедура. Благодаря которой гости большую часть времени заняты поглощением пищи. Предлагаем приготовить что-нибудь вкусное из курятины, предварительно очищенной от костей. Но, для начала, о том, как правильно удалить косточки из курочки.
Когда нужно удалять кости из курицы?
Как правило, в рецептуре блюда указывается, требуется удалять кости из курицы, или это необязательно. Да и зачем тратить драгоценное время, если в рецептуре блюда не обязательно удаление костей из мяса?
В общем, на это желание самой хозяйки, в любом случае, удаление костей пойдет на пользу, будет прекрасной практикой.
Не нужно переживать, если что-то получается не так, как требуется. С течением времени все будет получаться быстро и легко.
Удаление костей из курицы пошагово с фото
Предварительно размораживаем мясо перед удалением костей и разделкой.
- Укладываете тушку спинным отделом вверх, делаем 2 надреза в области позвонка тушки. Не торопитесь выбрасывать позвонок, он пригодиться при приготовлении бульон.
- Удаляете вилочковую косточку.
- Переворачиваете тушку грудиной частью вниз, настало время отделить грудину. Для этого осуществляем подрезание ребра с 2 сторон.
- При подрезании мяса, окружающего грудину, отгибаете ее. Перерезаете ножом хрящики в месте присоединения грудки с костями плеча птицы.
- Подрезаете мясо в местах, удерживающих скелет курицы. Грудину откладываете к позвоночнику;
- Находите бедренную кость — небольшая косточка на месте изгиба ноги, крепящаяся к позвоночнику.
- Удаляете косточку – мяса на ней нет.
- Освобождаете 2-ю кость бедра. Для этого не потребуется приспособлений. Делается это пальцами, помогая ножом, чтобы не порезать бедро. Когда подберетесь к хрящу, соединяющему кость, его нужно будет надрезать, извлечь косточку.
- Отрезаете кончики крыльев, возвращаете тушку в исходное положение.
Удаление костей из курицы через место потрошения
Последовательность утилизации костей из куриной тушки.
- Бедренная часть . Надрезается сустав, в месте соединения окорочка со спиной. Разрезается мышца бедра, отделяется, счищается мясо. И, освободив косточку, разрезаются сухожилия, соединившие голеностом и бедро, кости откладываются.
- Голень . Зачищаете кость голеностопа, продвигая нож к пяточной кости. Косточку с ножки вытаскиваете.
- Спинка . Переворачиваете тушку. Ножом снимаете шкурку с мясом со спинной и реберной кости. Переходите к шейному отделу, вытаскиваете спинную кость с шейной. С ножом нужно быть предельно аккуратными.
- Грудка . Работаете с этой частью птицы в последнюю очередь. Тушка укладывается вверх. Отделяете ножом филейную часть от грудки и ключиц с двух сторон, вынимаете кость грудины;
- Крыло. Крылья срезаете, а можно удалить кости с верхней их части, обрезав кончики.
А если вы не знаете, как быстро ощипать, выпотрошить и разделать тушку в домашних условиях? То переходите по ссылке, смотрите фото и видео советы.
Пошаговые действия про удаление костей из курицы мы описали. Желаем вам удачи и приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать кур и готовить из них разные блюда.
Ставьте лайк , оцените наши советы.
И не забывайте поделиться в социальных сетях со своими подругами !
По просьбе поварят делюсь поэтапной разделкой голени. Делается все очень просто и быстро. У меня на 10 ножек ушло 15 минут.
Ингредиенты для «Разделка куриной голени»:
- Голень куриная — 1 кг
- Соль (по вкусу)
- Орехи грецкие — 50 г
- Зелень — 1 пуч.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2211.6 ккал | белки 222.1 г | жиры 141.8 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.5 ккал | белки 19.8 г | жиры 12.7 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Разделка куриной голени»:
Вымоем и обсушим голени.
Надрезаем жилы в нижней части голени.
Аккуратно надрезаем мясо с жилами вверху. Нож должен быть очень острый. В процессе работы стараться держать нож от себя. На случай, если вдруг нож сорвется – не пораниться.
Отодвигаем мясо аккуратно вниз и обрезаем жилки.
Аккуратно проводим ножом и срезаем остатки.
Теперь берем голень в одну руку, а косточку в другую, и аккуратно вращательными движениями вынимаем кость через низ.
Вот что получается.
Такая симпатичная голень.
А вот кость – чистая, без мяса.
Укладываем в емкость, в которой будем мариновать мясо.
Вот такая «братская могила».
Маринуем и убираем в холодильник, до хороших времен. Вся разделка мяса составила всего 15 минут. Думаю, описала очень доступно. Так как у нас в мясе получается полость от косточки, ее можно заполнить любой начинкой. А затем панируем и жарим. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
По просьбе поварят делюсь поэтапной разделкой голени. Делается все очень просто и быстро. У меня на 10 ножек ушло 15 минут.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2020 года akayom #
19 сентября 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
19 сентября 2020 года akayom #
8 октября 2019 года Инна vlipla #
11 декабря 2018 года Bigsfield #
5 февраля 2018 года svetlaya_nimfa #
8 декабря 2017 года svetik5552 #
20 ноября 2017 года Валенти #
20 мая 2017 года pOKey_moon #
9 марта 2017 года Димка-1971 #
18 марта 2017 года mysj19 # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Анна Медведь #
7 марта 2017 года Алла #
7 марта 2017 года Dinni #
7 марта 2017 года loka-55 #
7 марта 2017 года m elena1969 #
7 марта 2017 года lanar238 #
7 марта 2017 года ilgrou #
7 марта 2017 года au36 #
7 марта 2017 года ilgrou #
30 октября 2016 года Приви #
27 октября 2016 года ирина кола #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- РЕЦЕПТЫ (1062)
- выпечка (155)
- курица (102)
- закуска (101)
- ужин (86)
- овощи (80)
- десерт (74)
- проба (71)
- салат (71)
- рыба (57)
- торт (57)
- разное (56)
- заготовки (47)
- праздник (37)
- блины (34)
- грибы (32)
- суп (29)
- 555 :) (28)
- советы (28)
- печенье (26)
- напитки (24)
- варенье (21)
- слоёное (20)
- пост (15)
- сало (12)
- чебуреки (7)
- ЗДОРОВЬЕ (276)
- травы (62)
- гипертония (35)
- аптека (27)
- суставы (19)
- простуда (19)
- зубы (13)
- онкология (12)
- почки (12)
- кожное (11)
- грибок (10)
- печень (9)
- кишечник (8)
- зрение (8)
- паразиты (7)
- карман (6)
- ПОЛЕЗНОЕ (225)
- комп (91)
- юрист (32)
- косметика (31)
- быт (21)
- разное (18)
- ремонт (15)
- одежда (12)
- отпуск (8)
- ЭЗОТЕРИКА (138)
- заговоры (29)
- руны (21)
- очищение (15)
- КОТЫ (135)
- ИСТОРИЯ (115)
- вов (35)
- КУКЛЫ (103)
- вернисаж (69)
- обереги (16)
- выкройка (12)
- советы (9)
- ИСКУССТВО (92)
- ИНТЕРЕСНОЕ (76)
- ДАЧА (75)
- ПОЛИТИКА (72)
- ЮМОР (70)
- ФИТНЕС (58)
- ПСИХОЛОГИЯ (58)
- БИБЛИОТЕКА (55)
- ФОТО (48)
- МУЗЫКА (41)
- АСТРОЛОГИЯ (31)
- МАСТЕРСКАЯ (22)
- КИНО (18)
- ДИЕТА (16)
- ДИЗАЙН (15)
- ВЕРА (13)
- 555 (9)
- ТЕСТЫ (6)
- КУМИРЫ (5)
- ДЕКУПАЖ (4)
-Музыка
-Статистика
Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор,выручает ого как! Может с легкой руки автора (не записала,кого,пусть меня простят),эти советы выручат и вас.
Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у куриц крылья,голяшки, это по 8 штук ,на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо,делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные,выходит 16 штук. Заморозить.
3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить ,воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить,у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик,борщ.
Разделка куриной голени
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из птицы -> Фаршированная птица
По просьбе поварят делюсь поэтапной разделкой голени. Делается все очень просто и быстро. У меня на 10 ножек ушло 15 минут.
Ингредиенты: Голень куриная, Соль, Орехи грецкие, Зелень, Горчица, Сок лимонный.
Тэги: второе, горячее, обед, ужин.
Вымоем и обсушим голени.
Надрезаем жилы в нижней части голени.
Аккуратно надрезаем мясо с жилами вверху. Нож должен быть очень острый. В процессе работы стараться держать нож от себя. На случай, если вдруг нож сорвется – не пораниться.
Отодвигаем мясо аккуратно вниз и обрезаем жилки.
Аккуратно проводим ножом и срезаем остатки.
Теперь берём голень в одну руку, а косточку в другую, и аккуратно вращательными движениями вынимаем кость через низ.
Вот что получается.
Такая симпатичная голень.
А вот кость – чистая, без мяса.
Укладываем в ёмкость, в которой будем мариновать мясо.
Вот такая «братская могила».
Маринуем и убираем в холодильник, до хороших времен. Вся разделка мяса составила всего 15 минут. Думаю, описала очень доступно. Так как у нас в мясе получается полость от косточки, её можно заполнить любой начинкой. А затем панируем и жарим.
Разделка куриной голени
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из птицы -> Фаршированная птица
По просьбе поварят делюсь поэтапной разделкой голени. Делается все очень просто и быстро. У меня на 10 ножек ушло 15 минут.
Фаршированная птица, запеченная в духовке, по праву считается одними из самых вкусных блюд. Но при всех очевидных достоинствах у этого блюда есть один небольшой минус — готовую тушку птицы потом следует разрезать.
И вот тут наступает самый неприятный момент - ваше произведение кулинарного искусства с такой аппетитной и хрустящей корочкой в мгновение ока превращается в бесформенную груду. Чтобы избежать этого конфуза, костяк птицы желательно удалить. Как это сделать? Не очень сложно, даже новичок справится с этим.
- Берем ощипанную и помытую тушку птицы. Это может быть курица или любая другая домашняя птица.
- Супер-пупер специалисты, в самом хорошем смысле этого слова, советуют начинать процесс удаления куриного костяка с грудной кости, затем крылышки, шейные позвонки и так далее до самой гузки. Это теория, но из практики могу сказать, что намного быстрее и проще удалять кости через нижнее отверстие. Если вам не нужна оценка «отлично» за правильное извлечение костей, то воспользуйтесь вторым, более простым способом.
- Итак, сначала подрезаем острым ножом гузку. Затем осторожно начинаем отделять курицу от скелета
- Когда нож дойдет до ножки, выворачиваем ее из суставной сумки, разрезаем связку, соединяющую кость ножки и кость бедра.
- Затем по кругу подрезаем мясо со всех сторон косточки.
- Освободившуюся кость удаляем, култышку при этом оставляем не тронутой. Повторяем данную операцию для второй ножки. Хочу обратить ваше внимание на то, что косточки култышек и крылышек мы специально оставляем. Это делается для того, чтобы после приготовления птица сохранила свой натуральный вид.
- После удаления ножек ставим птичку вертикально (попой кверху). Подрезая мясо как можно ближе к костям, продолжаем оголять скелет со всех сторон.
- Когда дойдем до крыльев, оттягиваем одно крылышко, чтобы обнажилось сухожилие, которое связывает кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями.
- Разрезаем сухожилие.
- Отделяем мясо от костей крылышка. При этом крылышки освобождаем только до второго сочленения.
- То же самое проделываем и с другим крылом.
- Удаляем грудную косточку и высвобождаем шейные позвонки.
- Когда вся куриная тушка отделилась от костей, выворачиваем ее кожей наружу. Птица сейчас похожа на бесформенный мешок, но не переживайте, когда вы ее нафаршируете, она снова приобретет форму.
- А это оставшийся костяк. Как видите, не так уж и сложно удалить этот костяк из курицы.
-
Сложнее всего это делать по спинке вдоль хребта, поскольку там практически нет мяса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сделайте глубокий разрез по центру грудки, прорезав кость. Держась как можно ближе к кости, аккуратно срежьте мякоть с одной стороны от грудины, отрезав ее около крыла, где она соединяется с туловищем. Отрежьте ножки и крылья. Если хотите, можно отрезать голень от бедра, перерезав соединяющий их сустав.
Домашняя заморозка
• Если вы купили курицу не в вакуумной упаковке, а в обычной, замените ее свежей полиэтиленовой пленкой и фольгой или положите в крепкий полиэтиленовый пакет, выжмите из него воздух и запечатайте. Замораживать лучше в режиме бы строй заморозки.
• Куски курицы в вакуумной упаковке замораживают, не разворачивая. Потроха, если они имеются, надо вынуть, промыть, обсушить и заморозить в отдельной упаковке.
Как избежать пищевых отравлений
В курице могут быть бактерии сальмонеллы, потому нужно быть предельно аккуратными при разделке и приготовлении.
• Всегда мойте руки перед тем, как взяться за курицу, и после работы с ней, а в особенности перед тем, как прикоснуться к другим продуктам питания.
• После разделки сырой курицы тщательно чистите и скребите разделочные доски, мойте поверхность рабочего стола и всю посуду и прочие принадлежности.
• Никогда не режьте готовое мясо или овощи для салата на той же доске, на которой разделывали сырую курицу.
• В холодильнике держите сырую курицу ниже продуктов, которые не требуют тепловой обработки или употребляются в холодном виде.
• Прежде чем накрыть и убрать готовую курицу или блюда из нее в холодильник или заморозить, дайте им полностью остыть.
• Не разогревайте курицу более одного раза.
Ножницы для птицы
Эти ножницы с крепкими зубчатыми лезвиями, снабженные пружиной, превращают разделку куриной тушки в простейшее дело. После использования промывайте ножницы горячей мыльной водой, тщательно просушивайте и надевайте петлю, которая фиксирует их в закрытом положении.
Как снять мясо с бедра
Темное мясо куриного бедра более вкусное, чем белое мясо грудок. Бедра дешевы и идеально подходят для жарки и запекания. С них также можно снять мясо и приготовить шашлыки
Снимите кожу. Положите бедро на разделочную доску той стороной, где была кожа, вниз и освободите от мяса один конец бедренной кости, прорезав вокруг нее кончиком ножа. Поднимите кость и снимите с нее мякоть.
Нарежьте мясо крупными кубиками, убирая все сухожилия. Чтобы приготовить шашлыки, замаринуйте на 1-2 часа или на ночь. Когда будете готовы зажарить шашлыки, нанижите маринованную курицу на шпажки, чередуя с овощами (например, красным сладким перцем и молодыми шампиньонами).
Как удалить из куриной грудки сухожилия
В куриной грудке имеется два сухожилия, одно в меньшей мышце и одно в большей. Удалять эти сухожилия вовсе не обязательно, но если вы проделаете эту операцию, грудки будут нежнее. Кроме того, оставленные сухожилия могут привести к тому, что грудка во время тепловой обработки скрутится, поскольку сухожилия от высокой температуры сжимаются. Осторожно вытяните из-под грудки маленькую мышцу. Вставьте под конец сухожилия кончик маленького острого ножа и освободите от мяса достаточно большую его часть, чтобы можно было взяться рукой. Затем осторожно ведите ножом вдоль сухожилия, пока все оно не выйдет наружу. Большое сухожилие удалите точно так же обычным ножом или ножом для филе.
Филе куриных грудок
Снять с куриной грудки кожу пальцами. Вместе с кожей снимается и пленка. Если используете куриные грудки на кости, срежьте мясо острым ножом для филе и удалите сухожилия. Затем положите грудку на разделочную доску внешней стороной вверх и срежьте с краев жир, если он имеется. При необходимости также подровняйте края.
Как приготовить эскалопы
Эскалопы готовят как в панировке, так и без. Жарьте их на сковороде в сливочном масле, смешанном с растительным, или замаринуйте и жарьте в сковороде с рельефным дном. Для тех, кто не ест телятину, куриные эскалопы послужат идеальной заменой для приготовления шницелей.
Снимите с грудки кожу и удалите сухожилия. Маленькие грудки оставьте
в целом виде. Крупные грудки разрежьте горизонтально надвое, чтобы получилось два эскалопа. Положите между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки и равномерно отбейте до толщины примерно 1,3 см.
Шницели: обваляйте эскалопы в муке, взбитом яйце и хлебных крошках. Тупой
стороной ножа прочертите на панировке крестовидный узор и жарьте в неглубоком слое сливочного масла с добавлением оливкового на среднем огне — 2-3 минуты с каждой стороны.
Совет шеф-повара
Если вы решили не отделять голени от бедер, чтобы во время жарки ножки сохранили форму, немного оттяните кожу на колене назад. Сделайте между двумя костями (поперек коленного сустава) разрез глубиной примерно 1,5 см снова закройте мясо кожей и придайте ножке форму буквы U; надрез не даст ножке во время жарки распрямиться.
По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu / Kitchen Essentials)
Читайте также: