Как усыпить курицу руками

Опубликовано: 15.04.2024

Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

Если вы выращиваете цыплят с намерением съесть их, вам нужно знать, как разрезать курицу. Для некоторых процесс слишком сложный, и они передадут ответственность мобильному мяснику или заберут цыплят, которые будут убиты. Это увеличивает стоимость курицы и в первую очередь сводит на нет цель выращивания цыплят на мясо.

Убивать и готовить курицу к столу — это ценный навык, которым вы должны обладать. Если вы когда-либо находились в ситуации, когда ваши цыплята являются единственным вариантом для приема пищи, и нет мясников, доступных для обработки, вы должны знать, как это сделать. Есть некоторые серьезные проблемы, которые могут возникнуть, если вы не знаете, что делаете. Разделка и неправильная обработка курицы могут отравить мясо.

Мясная курица не так плоха, как многие примут это. Это неизбежное зло, и его можно сделать по-человечески. Процесс убийства птицы заканчивается в считанные секунды. Это то, что было сделано за тысячи лет. Это часть круга жизни.

Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

В этой статье будут рассмотрены шаги, чтобы убить курицу и подготовить ее для хранения в морозильной камере или приготовления пищи немедленно.

Подготовка к мясной лавке № 1

Перед началом процесса у вас должны быть готовы инструменты. Это следующие:

  • Острый нож: даже не думайте об использовании унылого ножа! Вы можете использовать топор, если хотите.
  • Блок мясника, старый пень тоже подойдет
  • Сумка для кормления или мешок из мешковины.
  • Выровненный мусорный ящик
  • тряпье
  • Ведро для отбеливания воды
  • Кипящий котел готов к употреблению.
  • Чистая зона для обработки
  • Садовый шланг: горит и готов к использованию
  • Дополнительно: опора и веревка для подвешивания птицы на уборку; это может быть что-то простое, как веревка, брошенная на ветку дерева

Важно, чтобы у вас были все инструменты и материалы готовы. Вы не хотите оставлять курицу в ожидании или иметь труп или куриные головы на вашей разделочной доске. Это привлечет мух и пчел. Вы должны убедиться, что вы здоровы, насколько это возможно, и человек.

Это хорошая идея — не кормить цыплят, которых вы собираетесь убить прошлой ночью. У них может быть вода, но вы хотите ограничить количество пищи на пути пищеварения, если это возможно. Это предотвратит попадание стула в корпус во время обработки.

Убить курицу № 2

Это одна из самых сложных частей для большинства людей. Нелегко отнять жизнь, особенно жизнь животного, которое разводилось месяцами. Трудно оставаться полностью эмоционально разделенным. Со временем становится легче. Вы должны иметь в виду, что цыплята кладут еду на ваш стол.

Вы дали цыплятам хорошую жизнь, и теперь пришло время сделать то, что они вылупились. Это ничем не отличается от покупки жареной курицы в магазине. Есть много людей, которые немного разговаривают с цыплятами перед мясной лавкой. Извините себя и поблагодарите птиц, если они заставляют вас чувствовать себя лучше. Никто не будет судить тебя.

Есть много вариантов, как убить курицу. Некоторые люди хватают курицу за шею, бьют ее и мгновенно ломают шею. Это не всегда эффективно, и вам все равно придется оторвать голову. Вы добавляете дополнительный шаг и пугаете птицу. В этой статье мы расскажем вам, как использовать сумку и острый нож для фактического процесса убийства.

Используйте ножницы, чтобы срезать угол с нижней части сумки для кормления или мешковины. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы голова цыпленка могла прыгнуть. Когда голова курицы будет удалена, она обернется. На самом деле, вы можете ходить несколько минут. Куриный прыжок без головы может быть немного травматичным. Это не живой. Это нервы. Однако никто не хочет этого видеть. Когда вы держите тело в сумке, оно держит птицу в одном месте.

Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

Как только вы проведете голову через отверстие, поместите курицу в блок мясника, удерживая тело не доминирующей рукой. Сделайте быстрый удар своим ножом, чтобы быстро убрать голову одним движением. Оставьте курицу в сумке, пока она не перестанет двигаться. Если вы убиваете нескольких цыплят, поместите убитую курицу в контейнер, пока вы быстро позаботитесь об остальном. Вы можете использовать пустой мусорный бак с крышкой, чтобы держать цыплят в течение нескольких минут.

Этот процесс намного более плавный, если в нем участвуют как минимум два человека. Один человек выполняет бойню, а следующий переходит к следующему шагу. В общей сложности вы можете завершить весь процесс всего за 15 минут после того, как освоите его.

Очистка и бланшировка № 3

Теперь вам нужно использовать шланг, чтобы промыть куриные фекалии и кровь. Вы можете использовать раковину, но она может немного испачкаться. Это способ убрать курицу без большого беспорядка на кухне, который напоминает место преступления. Если у вас есть дети, вы, конечно, не хотите их пугать кровавым экраном. Если вы используете открытую площадку, обязательно смойте кровь с пола, как только вы закончите. Желтые пиджаки притягиваются кровью, как и многие другие животные. Вы не хотите создавать опасную ситуацию для себя или своей семьи.

Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

Поместите всю курицу, перья и все, в кастрюлю с кипящей водой. Некоторым людям нравится добавлять пару капель мыла в воду. Это позволяет воде проникать в куриные перья. Это сделает удаление перьев намного легче. Оставьте курицу в воде на минуту. Выньте курицу из кипящей воды и поместите ее на чистую рабочую поверхность.

Быстрая заметка здесь; Если вода не имеет температуры кипения, и мы смачиваем курицу, перья не оторвутся легко. Если оставить птицу в воде больше минуты, кожа немного приготовится. Когда начинается процесс выщипывания, перья отодвигают кожу от птицы.

Пришло время пройти через процесс потрошения, что является еще одной трудной работой, но это должно быть сделано и должно быть сделано быстро. Используйте веревку, это может быть что-то вроде веревки для белья, чтобы связать ноги и повесить птицу на мусорное ведро. Лучше сделать это на улице или в магазине или сарае.

Удалите как можно больше перьев. Вам не нужно вставать до последнего пера. У вас будет время, чтобы начать отдых позже. Когда вы удалите большую часть, используйте шланг, чтобы снова промыть корпус. Используйте свой нож, чтобы сделать надрез в области живота, около спины. Разрез должен только сломать кожу. Вы не хотите вставлять нож в тело курицы и разрывать кишечник. Лучше избегать загрязнения вашего мяса кишечным содержимым.

Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

Слегка сожмите вентиляционное отверстие и используйте свой нож, наклоняя его вверх, чтобы открыть его в небольшой надрез, который вы только что сделали. Отверстие — это задняя часть, чтобы быть откровенным. Это откроет дыру в задней части курицы. Вы сделаете самую большую дыру в данный момент. Хитрость заключается в том, чтобы не врезаться в кишечник. Используйте свои пальцы, чтобы вытянуть самое широкое отверстие. Вы не хотите использовать нож на этом этапе. Потяните осторожно, пока отверстие не станет на несколько дюймов вокруг. Ваша рука отрегулируется, даже если это кажется невозможным.

Если ваша курица ужинала накануне вечером, в этот момент вас исключат. Это отвратительно, и многие люди предпочитают носить перчатки при этом. Это часть процесса, и с этим мало что можно поделать. Продолжайте растягиваться и открывайте отверстие, пока оно не станет достаточно большим для входа.

Чистка курицы №4

Другая необходимая, но опасная часть процесса убийства — это удаление внутренних органов и кишечника. Если бы вы только могли их потрясти. Вы не можете. Вам нужно будет использовать свою руку и медленно тянуть части (это официально известно как внутренности), следя за тем, чтобы вы ничего не давили и не создавали большой беспорядок. Это очень деликатный процесс. Одна маленькая ошибка, и птица будет заражена и не будет безопасна для еды.

Чтобы удалить внутренности, положите курицу на спину. Проведите рукой так, чтобы она была плоской и прижалась к грудине. Дамы, если у вас длинные ногти, это может быть сложно. Вы не хотите ничего нажимать. Органы очень нежные и мягкие. Когда кончики пальцев достигнут области шеи, согните пальцы вниз и начните осторожно оттягивать их назад. Не затягивайте и не тяните. Я должен быть в состоянии получить большую часть внутренних органов в ложку. Если нет, сделайте еще раз. Если курица большая, может потребоваться несколько зачисток.

Прежде чем положить внутренности в мусорное ведро, вы должны осмотреть их. Вы ищете маленький зеленый орган, который является желчным пузырем. Этот маленький орган полон отвратительной желчи. Вы не хотите, чтобы он был внутри птицы, и вы хотите убедиться, что он не сломался во время процесса удаления. Если он сломался, вы увидите зеленую и водянистую жидкость. Это плохой знак и означает, что мясо было загрязнено желчью. Не продолжайте, пока не определите желчный пузырь и не убедитесь, что он не поврежден.

Теперь вы заметите, что существует длинная цепь, из-за отсутствия лучшего слова, все еще связанная с вентиляционным отверстием. Это толстая кишка. Это также связано с внутренностями, которые вы только что удалили. Поместите кучу недр от вашей курицы. Используйте свой нож, чтобы удалить вентиляцию. Разрезать вокруг отверстия, не разрезая кишку.

Как только желудок и кишечник освободятся от птицы, вы можете вырезать их из внутренностей и выбросить. Сейчас самое время вернуться в полость тела и получить оставшиеся органы. Тщательно удалите сердце и легкие. Возможно, вам придется использовать ногти, чтобы аккуратно удалить легкие из грудной клетки.

Если у вас есть раковина поблизости, отлично! В противном случае садовый шланг будет служить. Используйте воду, чтобы промыть оставшиеся кусочки внутри куриной полости. Если у вас есть проблемы с удалением легких, это может помочь сместить их и облегчить их удаление. Хороший спрей лучше и действительно поможет полностью промыть полость. Вода должна течь вниз по спине и выходить через шею. Вода должна быть чистой.

Теперь вам нужно убрать ноги. Вы можете сделать это до процесса потрошения, если хотите. Используйте свой нож, чтобы разрезать связки чуть выше «колена» в ноге. Это сустав, где палка прикреплена к тонкой части ноги. Если вы хотите сохранить свои ноги, вы можете. Многие люди используют свои ноги, чтобы сделать запас. Это относится и к сладким хлебам. Каждому свое.

Другой вариант — удалить сальник из курицы. Это будет слегка желтоватый выступ на верхней части хвостового плавника. Просто используйте нож и порежьте его, стараясь ползти под ним, чтобы масло не пролилось на вашу плоть.

Ополосните курицу еще раз и позаботьтесь об оставшихся перьях. Это может стать утомительным, но если вы не удаляете кожу, вам следует уделить дополнительное внимание. Некоторые люди используют свернутую газету, включают ее и используют обожженную бумагу, чтобы сжечь ручки булавки.

Подготовка курицы к приготовлению или заморозке # 5

После того, как вы тщательно вымыли курицу, вам нужно будет положить ее в холодильник на 24 часа. Это если вы планируете приготовить курицу на ужин. Вы хотите, чтобы мясо немного отдохнуло перед подачей на стол. Если вы планируете заморозить мясо, вам не нужно давать ему постоять в течение 24 часов.

Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

Предполагая, что вы обрабатываете несколько цыплят, чтобы заморозить, дайте цыплятам сидеть на прилавке, чтобы они немного высохли. У вас есть несколько вариантов процесса сохранения. Food Saver — отличный способ удалить влагу из пакета перед тем, как положить его в морозильник. Вы также можете использовать пакеты для заморозки Ziploc, но в сумке будет влажность, которая приведет к образованию кристаллов льда. Это может сократить срок службы мяса.

Вы можете заморозить целых кур или порезать их на кусочки. Это полностью зависит от вас. Нет правильного или неправильного ответа. Пометьте курицу, как только вы запечатали ее. Полезный инструмент, который вы можете использовать, это нечто, называемое выдвижной сумкой. Это дает вам готовый продукт, который выглядит как то, что вы купили бы в продуктовом магазине. Вы можете использовать его на целых цыплятах или нарезать цыплят. Это очень просто и экономично и снижает риск обморожения. Быстрый поиск в Интернете даст вам много информации в этих практичных сумках.

В заключение

Выращивание собственной пищи — это то, что многие люди поняли, что они должны делать. Когда вы сами выращиваете мясо и завершаете процесс убийства, вы знаете, что получаете качественный продукт. Вам не нужно беспокоиться об отзыве пищи или о здоровье курицы, прежде чем положить ее на стол.

Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

Убийство кур — отличный первый шаг к самообеспечению. Некоторые люди будут содрогаться при мысли, но с практикой и опытом это действительно становится легче. Вы можете пожертвовать своими собственными цыплятами и сэкономить деньги на обработке, давая вашей семье здоровую еду, которую они оценят по достоинству.

Методы экстренного умерщвления птицы на ферме можно разделить на четыре основные группы:

Смещение шейных позвонков в ручную

Разрывшеи осуществляется путем натяжения руками шеи птицы, чтобы сломать позвонок, разъединить спинной мозг и повредить основные кровеносные сосуды шеи. На практике этот метод применяется на мелких птицах, удерживая ноги птицы одной рукой ближе к талии, а тело птицы положив на бедро оператора. Другой рукой следует крепко держать голову птицы первыми двумя пальцами сзади черепа и большим пальцем под клювом. Шею следует оттянуть вниз, прижимая костяшки пальцев к шейным позвонкам и оттягивая голову назад. При правильно проведенной операции должен образоваться зазор в шейном позвонке, не должно быть признаков дыхания и реакции при прикосновении к глазам птицы.

В зависимости от размеров птицы этот метод не требует никакого дополнительного оборудования, и поэтому является самым простым методом забоя. Однако, этот метод полностью зависит от умения забойщика и подвергается риску при усталости рабочего. Даже опытному рабочему очень трудно сломать шею птице с первого раза, каждый раз, и поэтому этот метод следует использовать только для небольшого количества мелких птиц.

Перелом шеи вручную следуетприменять для забоя небольшого количества домашней птицы в экстренных случаях, и когда другие методы не доступны. Забой должен осуществляться хорошообученным оператором, который умеет проверять, что птица мертва.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Раздавливание шеи, используя механический инструмент, такой как щипцы для кастрации животных, НЕ следует применять на птицах, находящихся в сознании. Этот метод не имеет такого эффекта, как перелом шеи, так как он просто раздавливает шею, повреждая кровеносные сосуды.

ЭЛЕКТРОГЛУШЕНИЕ

Электроглушение птицы должно производиться путем пропускания достаточного электротока через мозг и сердце птицы. Мобильные убойные линии с электрифицированными водяными ваннами, подобные тем, что есть в скотобойнях, имеются на фермах.

Птиц вручную вынимают из их жилищных систем (клетки, пол, свободный выгул) и загружают в ящики или несут прямо в помещение, где их вешают. Птиц вешают за ноги на металлические подвески, прикрепленные к подвесному конвейеру. Конвейер затем транспортирует птиц к водяной ванне, где их головы опускаются в электрифицированную воду, электрический ток проходит через тело птицы, вызывая немедленное оглушение и фибрилляции желудочков.

Параметры, необходимые для электроглушения птицы:

• Переменный ток низкой частоты между 50 и 60 герцами (Гц)

• Синусоидальное колебание, проходящее через ноль

• Подача тока в течение минимум четырех секунд, но рекомендуется 8 – 10 секунд для гарантированного эффективного убоя.

Электроток, рекомендуемый 1 для убоя птицы:

В результате электроглушения, которое вызывает фибрилляцию сердечных желудочков в водяной ванне, будут происходить легкие содрогания тела, видимые при выходе из водяной ванны, которые скоро прекратятся, и затем наступит полное расслабление тушки, которое можно определить по обвисшим крыльям. Птицы не должны показывать никаких спонтанных или рефлекторных движений, таких как ритмичное дыхание, рефлекс роговичной или мигательной перепонки.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Общее количество тока в сети, пропускаемое через водяную ванну, должно равняться сумме отдельных токов, проходящих через каждую птицу. Сила тока в водяной ванне должна быть ясно видна оператору на амперметре. Оператор должен рассчитать целевую величину тока в сети следующим образом:

• Минимальный общий ток = [ток/птица] x [общее количество птиц в контакте с водяной ванной]

• Головы птиц должны быть полностью погружены в воду.

• Напряжение в водяной ванне должно быть отрегулировано до тех пор, пока не будет достигнут минимальный общий уровень тока.

Самые большие агрегаты размещаются в морских контейнерах, и их необходимо собирать на месте. Убойная группа может включать до 40 человек плюс один ветеринар и помощник, но все зависит от размера очага заражения и количества птиц для забоя. Прежде всего, цель – забить всех птиц в течение 48 часов после подтверждения заболевания, чтобы снизить риск распространения вируса. Каждая убойная операция затем планируется так, чтобы использовать достаточное количество людей для достижения этой цели, и наша система планирования может быстро сделать такую оценку.

Во время вспышки ВППГ в Нидерландах (2003г.) было разработано специально сконструированное оборудование для электроглушения. Это оборудование было действенным и эффективным для депопуляции больших ферм, и его скорость достигала от 2500 до 10000 птиц в час, ограничивающим фактором была скорость, с которой птиц снимали с линии, а не скорость линии электроглушения. Это мобильные агрегаты, пригодные для забоя большого количества птиц разных видов и размеров, и они могут работать в сельской местности при помощи генераторов.

Также были разработаны линии электроглушения меньшего размера, устанавливаемые в маленьких трейлерах, которые можно прицепить к машине или маленькому грузовику.

ОТРАВЛЕНИЕ ГАЗОМ В КОНТЕЙНЕРЕ

Наиболее часто используемая система для забоя больших групп птиц – помещение птиц в металлические контейнеры, наполненные большой концентрацией угольной кислоты, подаваемой из баллонов со сжатым газом.

Контейнеры или аппараты не следует чрезмерно забивать птицами, и необходимо принять меры, чтобы птицы не подавили друг друга, забираясь друг на друга. Запускать птиц в контейнеры следует партиями. Первую партию птиц необходимо сначала оглушить, прежде чем запустить следующую партию. Ветеринар или пара-ветеринар должен контролировать наполнение контейнера, чтобы не допустить удушения птиц.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПРИМЕНЕНИИ ТВЕРДОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ (СУХОГО ЛЬДА)

Вопрос: Где можно купить углекислоту?

Ответ: Самый простой ответ – ищите в Интернете поставщиков твердой углекислоты в вашем районе. Также можно посмотреть на вебсайты производителей твердой углекислоты, таких как Эйр Ликвид, Линде Газ, Йара и т.д. Обычно они размещают на сайте список дистрибьютерских пунктов, включая номера телефонов и т.д.

Вопрос: Что такое углекислота?

Ответ: Углекислота – это инертный газ, что означает, что он не смешивается с атмосферным воздухом, которым мы дышим.

Вопрос: Как углекислота действует в качестве убойного газа?

Ответ: Животное вдыхает большое количество углекислоты, газ замещает кислород в легких и крови, что ведет к потере сознания (25 секунд в случае, когда объем > 70%) и смерти (50 – 60 секунд при объеме > 70%).

Вопрос: В какой форме можно купить углекислоту?

Ответ: Углекислоту можно купить в двух формах: как жидкость под высоким давлением, продаваемая в баллонах (газ в баллонах), и в твердой форме, также известной как сухой лед

Вопрос: В баллонах какой формы обычно продается углекислота?

Ответ: Поставщики газа обычно поставляют углекислоту в двух формах: как парообразную углекислоту, используемую в больницах, барах и ресторанах (газ выходит из баллона в виде пара, и как жидкую углекислоту, используемую для сварки (газ выходит из баллона в виде жидкости). Только парообразная углекислота может быть использована для забоя птиц.

Вопрос: Можно ли использовать парообразную углекислоту прямо из баллона?

Ответ: Нет, сначала вам нужно снизить давление до 1,2 бар при помощи регулятора углекислоты. После этого, вам нужно подогреть парообразную углекислоту при помощи электрического обогревателя углекислоты (под напряжением 220V!!).

Вопрос: Что будет, если не отрегулировать давление или не подогреть углекислоту перед применением?

Ответ: Газовый регулятор и газовая труба замерзнут и заблокируют газ.

Вопрос: Если газ замерзнет в трубе, нельзя ли просто увеличить давление при помощи регулятора?

Ответ: Нет, это только приведет к более быстрому замерзанию регулятора и газовой трубы. В добавок к этому, также замерзнет и газ в баллоне, понижая объем газа в баллоне до 50%.

Вопрос: Как можно увидеть, что углекислота в газовом баллоне замерзла?

Ответ: Конденсат (вода) на наружной поверхности газового баллона замерзнет.

Вопрос: Сколько времени займет разморозка газа в баллоне?

Ответ: Разморозка займет около одной недели.

Вопрос: Как действует парообразная углекислота при забое птиц?

Ответ: Если мешок или контейнер для забоя наполнен парообразной углекислотой до 70% объема, можно начинать ввод птиц. Заправка мешка или контейнера и перезаправка газа создает постоянную внутреннюю турбулентность углекислоты и атмосферного воздуха, в результате происходит утечка газа.

Вопрос: Что такое сухой лед?

Ответ: Сухой лед – это замороженная углекислота в твердой форме. Он обычно продается кусками от 1.5 до 10 кг при температуре -78°Цельсия. Он выглядит как кубики льда, сделанные из воды. При комнатной температуре сухой лед испаряется медленно, не вызывая турбулентности.

Вопрос: Сухой лед действует также как парообразная углекислота?

Ответ: В принципе, да. Однако, есть существенные различия между этими формами при использовании для забоя птиц.

Вопрос: Есть ли необходимость ускорить процесс испарения при использовании сухого льда?

Ответ: В принципе, в этом нет необходимости. Тепло от птичьих тел ускорит процесс испарения, но вы можете ускорить процесс испарения, добавив горячую воду в начале забоя.

Вопрос: Трудно ли найти сухой лед?

Ответ: Нет, сухой лед обычно используется в крупных больницах, аэропортах и в пищевой промышленности для охлаждения продуктов питания и напитков и для транспортировки органических продуктов, которые необходимо хранить при постоянной температуре во время транспортировки.

Вопрос: Дорого ли стоит сухой лед?

Ответ: Нет, мы заплатили $2.50 за кг сухого льда. Особенно если сравнить его с жидкой углекислотой, сухой лед является намного дешевой альтернативой. Если вы хотите использовать жидкую углекислоту, в добавок к цене за газ, вам также необходимо заплатить за аренду баллона и за транспортировку баллонов в и из места депопуляции.

Вопрос: Как можно транспортировать сухой лед?

Ответ: Вы можете безопасно транспортировать его в стирофоме для изотермических коробок. Обеспечьте достаточную толщину термоизоляции. Поставщик газа может порекомендовать вам тип изотермических коробок для использования. Также можно заказать курьеру доставить изотермические коробки с сухим льдом в нужное вам место. Во многих случаях дополнительные затраты на транспортировку сухого льда все равно намного ниже, чем стоимость аренды баллонов с жидкой углекислотой на месте.

Вопрос: Каковы преимущества сухого льда перед жидкой углекислотой?

Ответ: Он безопасен; не нужно быть экспертом, чтобы использовать его; для его применения нет необходимости в электричестве, как в случае с жидкой углекислотой; общая стоимость операции ниже; он не создает излишней турбулентности при использовании для забоя; сухой лед можно транспортировать в багажнике машины (вместе с системой мешка для забоя).

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В прошлом году в США было более 100 000 случаев отравления животных. Многие из них были вызваны веществами, которые, скорее всего, есть в вашем доме, веществами, которые могут казаться абсолютно безвредным для вас. Но то, что это безопасно для людей, не означает, что это не может навредить любимым животным. Одни из наиболее опасных ядов для кошки - это продукты и лекарства, которые мы ежедневно употребляем.

В зависимости от того, как определенное вещество влияет на организм кошки, и какое количество вдохнуло или проглотило животное, симптомы отравления у животных могут включать желудочно-кишечные и неврологические нарушения, сердечную и респираторную недостаточность, кому и даже смерть.

Десять самых опасных ядов для кошки

Яд № 1. Лекарства для людей. Животные намного чувствительней ко многим обычным лекарствам, которые продаются по рецепту и без него, и могут быть в вашем доме.

К лекарствам, которыми часто отравляются кошки, относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен. Это наиболее распространенная причина отравления животного. Эти препараты от боли могут вызвать образования язв в желудке и кишечнике, а также повреждение почек.
  • Ацетаминофен особенно токсичен для кошек, повреждает эритроциты. Всего две сильнодействующих таблетки могут оказаться для кошки смертельными.
  • Антидепрессанты, которые могут вызвать рвоту, и, в более тяжелых случаях, серотониновый синдром - опасное состояние, при котором повышается температура, частота сердечных сокращений и кровяное давление, и могут случиться припадки.
  • Метилфенидат. Этот препарат от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является стимулятором для животных, повышая частоту сердечных сокращений, кровяное давление и температуру тела.

Яд № 2. Препараты от блох и клещей. Отравление может произойти при заглатывании препарата для местного применения или слишком усердном нанесении. К тому же, некоторые препараты от блох, разработанные для собак, могут быть смертельными, если использовать их для кошек.

Яд № 3. Человеческая еда. Важно заботиться о том, чтобы кошка не ела продукты, которые могут вызвать у нее отравление или расстройство желудка. К продуктам, которые не следует давать кошке, относятся:

  • Шоколад. Эксперты не рекомендуют давать кошке шоколад, кофеин и кофе.
  • Лук, чеснок, лук-резанец. Эти растительные продукты могут раздражать желудок и повреждать эритроциты.

Яд № 4. Отрава для крыс и мышей. Родентициды при заглатывании могут вызвать тяжелые симптомы и привести к смерти.

Яд № 5. Лекарства для животных. Мы можем заболеть или погибнуть от лекарств, предназначенных, чтобы помочь нам. Случаи отравления животных ветеринарными препаратами также случаются нередко. К наиболее проблемным препаратам относятся препараты от боли и гельминтов.

Яд № 6. Комнатные растения. Известно, что кошки едят комнатные растения, и эта привычка вредна не только для ваших сокровищ в горшках. Многие распространенные красивые комнатные растения содержат яд для кошек, который может причинить им серьезный вред и даже смерть. Вот некоторые растения, токсичные для кошек:

  • Лилии. Попадание в организм даже небольшого количества восточных лилий и похожих растений может вызвать у кошек почечную недостаточность.
  • Азалии и рододендроны. Эти красивые цветущие растения содержат токсины, которые могут вызвать рвоту, диарею, кому и иногда даже смерть.
  • Тюльпаны и нарциссы. Луковицы этих растений при заглатывании их кошкой могут вызвать у нее серьезные желудочные нарушения, судороги и поражение сердца.
  • Саговые пальмы. Поедание всего нескольких семян может быть достаточным для возникновения рвоты, припадков и печеночной недостаточности.

Яд № 7. Химические источники опасности. Неудивительно, что кошка может отравиться химическими веществами, содержащимися в антифризе и растворителе для краски, а также химикатами для бассейнов. Симптомы, которые могут возникнуть, включают расстройство желудка, депрессию и химические ожоги.

Яд № 8. Бытовые средства для чистки. Люди могут отравиться такими средствами для чистки как отбеливатель, и они же являются основной причиной отравления животных, что приводит к расстройствам желудка и дыхательного тракта.

Яд № 9. Тяжелые металлы. Свинец, содержащийся в краске, линолеуме и батарейках, может быть токсичным при поедании таких предметов кошкой. При их проглатывании свинец может вызвать желудочно-кишечные и неврологические расстройства.

Яд № 10. Удобрение. Продукты для газонов и сада могут быть токсичными для животных, которые проглатывают их, когда умываются после того, как гуляли или лежали на недавно обработанной территории.

Что делать, если вы подозреваете отравление у кошки?

Если вы думаете, что кошка отравилась, постарайтесь не волноваться. Важно действовать быстро, но разумно.

Сначала соберите остатки возможного яда - это может помочь ветеринару и другим экспертам оказать помощь животному. Если кошка рвала, соберите образец рвоты на случай, если ветеринару понадобится его посмотреть.

Затем постарайтесь не волновать животное и позвоните ветеринару.

Профилактика отравлений

Наилучший способ уменьшить вероятность того, что ваша любимая кошка станет жертвой отравления, это предотвратить воздействие опасных веществ на животное.

  • Держите все лекарства, даже те, которые содержатся в бутылочках, защищенных от детей, в шкафах, которые недоступны кошке. Если вы случайно уроните таблетку на пол, обязательно немедленно ее найдите. Смотрите за всеми, кому может понадобиться помощь при приеме лекарств, например, за пожилыми людьми.
  • Всегда следуйте рекомендациям на препаратах от блох и клешей, и никогда не используйте продукты для собак на кошках.
  • Несмотря на то, что некоторые «человеческие продукты» можно безопасно давать животным как лакомство, другие продукты могут быть токсичными. Если у вас есть вопросы относительно безопасности продуктов, обратитесь к ветеринару. Также, чтобы не ошибиться, можно давать лакомства, изготовленные специально для животных.
  • Убедитесь, что родентициды, которыми вы пользуетесь, хранятся в металлических шкафчиках или на высоко расположенных полках, где животные не смогут их найти. Помните, что кошки могут смертельно отравиться, съев отравленного грызуна, поэтому всегда будьте очень осторожны, используя эти продукты. Скажите своим соседям, если используете приманку для крыс, чтобы они могли защитить своих животных от воздействия яда, и попросите их, чтобы они сделали то же для вас.
  • Покупая растения для дома, выбирайте те, которые не вызовут проблем, если кошка будет их есть. На сайте Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными есть список токсичных и нетоксичных растений по видам. Если вы решили купить токсические растения, обязательно держите их в таком месте, где животное не сможет их достать.
  • Храните все химикаты и средства для чистки в местах, недоступных для животных.

Перед каждым владельцем домашней птицы рано или поздно встает вопрос: как же правильно в домашних условиях убить курицу и ощипать. Какое приспособление построить, чтобы кровь из животного полностью вытекла? Нужно сказать, что для сельских жителей этот вопрос менее актуален, чем для городских. Для селянина главное, чтобы в этом деле был острый топор и хороший пенек, а для того, чтобы забить птицу им больше ничего и не требуется. Это обычный домашний способ, который наиболее популярен среди владельцев кур. Но есть и другие варианты, как убить и ощипать птицу. об этом как раз и поговорим. А для наглядности продемонстрируем вам видео, которое безусловно поможет вам.

Как забить и ощипать курицу

Подготовительный этап

Прежде всего, курицу нужно поймать. Еще днем или с вечера, до того, как убить животное, птицу нужно словить и закрыть в отдельную клетку. Обычно закрывают кур на 12-24 часа. Ее перестают кормить. Делают это для того, чтобы кишечник и желудок животного был пустой и лучше подвергался дальнейшей обработке. Однако воды ей нужно давать столько, сколько ей необходимо. В домашних условиях сделать это не сложно. Кур, которых нужно забить, помещают в отдельную клетку и лишают еды. Ставят при этом небольшую емкость с водой, чтобы у животного был свободный доступ к поилке. Если не считать наточки ножа или топора и подготовки места для забоя, на этом подготовительный период можно считать завершенным.

Домашний способ забоя

Существует 2 основных метода убиения кур:

  • Промышленный;
  • Домашний.

В промышленных условиях птицу убивают с помощью тока. Идет специальный конвейер, на котором висят куры вверх ногами. Это самый эффективный способ забоя в промышленных условиях. Его мы по понятным причинам опускаем. А для убоя в домашний условиях нужно:

  • Взять курицу либо за ноги, либо за крылья. Если вам нужно забить бройлера, то его нужно брать за ноги, т.к. у птицы большой вес и есть риск просто сломать птицы крылья и принести больше мучений;
  • Берем большой пенек или бревно;
  • Ложем птицу таким образом, чтобы голова ее была прижата к деревянной плахе;
  • Резким и точным движением отрубываем или отрезаем голову курице;
  • Над какой-то емкостью или ведром держим вертикально птицу, чтобы из нее стекла вся кровь;
  • Ошпариваем и ощипываем тушу.

Некоторые перед тем, как забить курицу ей связывают ноги, чтобы удобнее было держать животное во время убиения. Также делают специальное приспособление для забоя. Построить его не сложно. Напоминает оно воронку, в которую вертикально вставляется голова курицы и оставляют до тех пор, пока не стечет вся кровь. Отсутствие крови и правильно произведенный процесс убиения животного у иудеев, к примеру, делает мясо кошерным. Поэтому этому нюансу стоит уделить особое внимание.

Нетрадиционный способ забоя

Среди домашних умельцев был придуман и такой метод убоя птицы. Перед тем, как забивать курицу, ее сильно крутят на месте. Птица некоторое время находится в оцепенении и не мешает совершать процесс убиения. Ее быстро кладут на бок на пенек и отрезывают голову. Стоит знать, что не вся птица умирает после того, как ей отрубили голову. Встречались случаи, когда петухи жили без головы больше суток.

Теперь ваша птица забита. Как же ее ощипать, чтобы не повредить шкуру и не потратить много времени?

Метод сухого ощипывания

Это ручной способ, который активно применяют в домашнем хозяйстве. Данный метод прост и не требует использования никаких дополнительных устройств и приспособлений. Хорошо он тем, что полученное перо можно применять для создания подушек и перин, а также в других целях.

Самая главная особенность этого метода, которую стоит учитывать, это то, что ощипать сухую птицу стоит сразу после того, как из курицы стекла кровь. Иначе, когда туша уже стала холодной, уже не получится ощипать птицу без повреждения шкуры. Перо нужно снимать очень аккуратно и быстро. Если это происходит в холодное время года, то лучше это делать в теплом помещении. Первыми нужно снимать длинные перья с хвоста и крыльев. Затем нужно преступать к более мелким. Захватывать нужно сразу по пару штук, чтобы было быстрее и туша не остыла. Если есть потребность, разного размера перо отделяют в разную тару. Обычно на тушке остаются небольшие пеньки, которые хорошо удаляются при помощи огня. Курицу аккуратно подносят к открытой газовой конфорке. Копоть прекрасно смывается водой. Подробнее об этом процессе можно узнать, просмотрев видео на нашей странице.

Как забить и ощипать курицу

Предварительное ошпаривание

Перед тем, как начать ощипывать курицу, нужно заблаговременно поставить кастрюлю с кипящей водой. Емкость должна быть такой, чтобы птица полностью помещалась в горячую воду. Ошпаривание кипящей водой позволяет легче удалить перо. Температура воды должна быть в пределах 80-90 градусов. Время ошпаривания – 1, 1, 5 минуты. Если перепарить птицу, начинает облазить шкура. Поэтому нужно не передерживать птицу в кипящей воде.

Ошпаривание помогает ощипать птицу за 15-20 минут. Только нужно придерживаться температурных режимов и не передерживать тушу в горячей воде. Особенно осторожно стоит обрабатывать крупную птицу, ведь ее шкуру можно быстрее порвать.

Как вариант можно пропаривать тушу. Делают это с помощью утюга, которым проглаживают ткань, в которую заворачивается птица. Это значительно экономит время на кипячение воды.

Ручное устройство

Ощипать птицу можно и сухим и мокрым способом, однако если нужно обработать много голов, приходится тратить много времени и сил. Именно поэтому народные умельцы изобрели специальное приспособление, которое напоминает ершик. С помощью специальных резиновых пальцев удается значительно ускорить процесс ощипывания. Насадка эта присоединяется к дрели или перфоратору и обрабатывает птицу за 5 минут. Увидеть это нехитрое приспособление можно, просмотрев тематическое видео.

Нужно сказать, что в промышленных масштабах кур ощипывают с помощью специальных машин после ошпаривания. Выбирайте любой удобный для вас способ и наслаждайтесь вкусной и питательной домашней курочкой.

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Общие правила забоя

Куры

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Как общипывать?

Ощипывание куры

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Ощипывание куры в воде

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений

Как правильно ощипывать кур?

Перосъемная машина

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипывают на птицефабрике?

Ощипывание кур на птицефабрике

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

Рассмотрим обе стадии на производстве:

Тепловая обработка

В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера

Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Что делать после ощипывания?

Как правильно ощипывать кур?

Общипанная курица

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи. Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности.

Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса.

Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Читайте также: