Как выбрать ножницы для курицы

Опубликовано: 21.04.2024


Кухонные ножницы являются необходимым инструментом каждой хозяйки. Без них невозможно обойтись при приготовлении пищи. Они используются в процессе разделки тушек рыбы и птицы, подготовки порционных кусков мяса, нарезки зелени и многих других целей. Современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий ассортимент данного вида продукции, поэтому потребителю необходимо ориентироваться в этом изобилии и уметь выбирать такие изделия, чтобы они удовлетворяли вашим требованиям, и вы остались довольны покупкой.

  1. Как выбрать безопасные ножницы?
  2. Какие дополнительные приспособления могут быть на изделии?
  3. Обзор популярных кухонных ножниц
  4. Ножницы для кухни отечественного производства

Как выбрать безопасные ножницы?

Ножницы кухонные — это режущий инструмент, и уже поэтому следует говорить о том, что они должны быть сделаны так, чтобы пользователь не подвергался опасности во время их применения.

Различные варианты кухонных ножниц

  1. Покупая ножницы кухонные, нужно обращать внимание на конструкцию данного предмета. Обладая надёжными утолщёнными ручками, они отлично справляются с костями курицы, рыбными хребтами и плавниками, легко разрезают толстые картонные и жёсткие вакуумные упаковки.
  2. Длина режущих лезвий также должна быть достаточной, чтобы вы могли разрезать ими, например, пиццу большого размера или корж на целый противень для десерта.
  3. Кухонные ножницы имеют ручки, вправленные в пластмассу. Пластмассовые элементы необходимо проверить на прочность и на удобство для руки. Сделайте захват попробуйте, как вы ими будете работать. Если для вашей руки они комфортные, то это то, что вам нужно.
  4. Металл в лезвиях не должен ржаветь и выщербливаться от механических нагрузок. Выбирайте ножницы из нержавеющей высококачественной стали самых прочных марок. Учтите, что марка стали должна быть указана на упаковке, поскольку является основной технической характеристикой изделия. Если такой отметки нет, то лучше откажитесь от покупки, возможно производитель специально не указывает марку, чтобы скрыть эту информацию от покупателей.
  5. Поинтересуйтесь тем, имеют ли выбранные вами кухонные ножницы свойство к самозатачиванию, как часто вам придётся точить их, и легко ли это делать. В фирменных моделях, есть на этот счёт инструкция, внимательно с ней ознакомьтесь.
  6. Дизайн изделий также играет важную роль. При продуманном варианте конструкции ось поворота находится на достаточно большом расстоянии от ручек, это обеспечивает широкий размах ручек и большую способность разрезания, чем у ножниц с близким расположением оси поворота.
  7. Обратите внимание на то, как скреплены обе половинки. Оптимальный вариант крепления — винтовое, а не заклёпочное. Такой способ позволяет разбирать изделие, отделять одну часть от другой, что удобно при заточке и чистке.

Какие дополнительные приспособления могут быть на изделии?

Для функциональности ножницы кухонные выпускаются в усовершенствованных вариантах. В качестве дополнительных элементов могут быть:

  • полость во внутренней стороне между двумя половинками, которая имеет овальную форму и снабжена зубчатыми краями. Этим приспособлением можно колоть орехи;
  • на одной из ручек устанавливается нож для открывания бутылок;
  • вторая ручка заканчивается отвёрткой;
  • производители могут снабдить изделия другими дополнениями, любое из которых повышает функциональность ножниц и позволяет применять их как универсальный предмет для кухни.

Ножницы с открывашкой

Для более широкого представления о различных вариантах, необходимо познакомиться с каталогами ведущих фирм производителей, так вам легче будет сравнивать конструкции, функциональность и цену изделий.

Обзор популярных кухонных ножниц

Кухонные ножницы производят различные компании зарубежные и отечественные, среди самых востребованных модели из Японии, Китая, Германии, Швейцарии, России, Финляндии и других. Каждое изделие отвечает нормам безопасности, стандартам качества и требованием экологичности. Для удобного знакомства с востребованными брендами мы составили таблицу с основными характеристиками, которые дают представление о преимуществах тех или иных моделей.

Бренд, артикул, странаПредназначениеДополнительные приспособленияТехнические характеристикиЦена, руб
Metaltex, 25.18.05, Швейцария (производство Китай)Для разделки птицыПредохранитель на ручкахРучки — пластик, лезвие - нержавейка700
Metaltex, 25.19.05, Швейцария (производство Китай)УниверсальныеРучки-открывашкиРучки и лезвия из нержавейки200
Fiskars, 859912, ФинляндияДля разделки рыбыПетля для пальца, зазубрины на лезвии, с желобками для чешуек, механизм блокировкиРучки — пластик, лезвия - нержавейка900
Fiskars, 859977, ФинляндияУниверсальныеНижнее лезвие с зазубринамиМягкое покрытие Softouch, сталь твердость 57 по Роквеллу700
Regent,93-BL-12, ИталияДля разделки птицыНескользящая отделка ручекРучки — полипропилен, лезвие - нержавейка170
Thomas, Германия (производство Китай)УниверсальныеОрехокол и др. приспособленияРучки полипропилен, лезвие - нержавейка1000
Atlanti, ГерманияУниверсальные есть для птицы, рыбы и так далееРазные приспособленияРучки полипропилен, лезвие - нержавейка600

С отличными техническими характеристиками ножницы кухонные предлагают Икеа, Atmosphere Toscana, BergHOFF, Tupperware и другие.

Ножницы для кухни отечественного производства

Справедливости ради надо отметить, что кухонные ножницы российских производителей ничем не уступают импортным. Наши марки стали, из которых делаются лезвия, полипропилен и пластик, уже давно выпускаются на уровне мировых стандартов. Технологии производства стальных сплавов даже превосходят мировой уровень. Поэтому объективно наши лезвия просто априори не могут быть хуже.

Отечественные ножницы Зубр мастер

Рекомендуемые ножницы кухонные имеют эргономичную форму, у них на пластиковых ручках есть открывалка и отвёртка, лезвия сделаны их высококачественной нержавеющей стали. В конструкции предусмотрено отверстие с шероховатой поверхностью для колки орехов, развод ручек широкий. То есть, они отвечают тем критериям, о которых мы говорили вначале, советуя по ни выбирать лучшие экземпляры.

Единственным недостатком, который отмечен пользователями является невозможность подтянуть соединение, если оно расшатается, это конструкцией не предусмотрено. Но производители уверяют, что срока службы соединения хватит до конца эксплуатации.

Таким образом, вы можете купить кухонные ножницы от любого производителя, которые представлены в обзоре, а также познакомиться ещё с каталогами других фирм, которые выпускают также отличную продукцию. Мы постарались выбрать экземпляры, которые подойдут по цене каждому, и устроят вас по качеству. У вас есть огромный выбор, используйте наши критерии при оценке товара и постарайтесь не ошибиться.

Хозяйки часто стараются оснастить кухню дополнительным инвентарём, который поможет упростить и ускорить процесс приготовления пищи. К таким приспособлениям относятся кухонные ножницы. Мир посуды предлагает ассортимент, где можно выбрать универсальный вариант или модель узконаправленного применения.

Ножницы для рыбы

Для чего используют ножницы на кухне?

Все знают, ножницы для кухни практичны. С их помощью разделка продуктов происходит на весу, позволяя не испачкать разделочную поверхность. А нарезку выполнить быстро и качественно. Но не всем известно, насколько кухонные ножницы многофункциональные. Ведь их использование призвано заменить нож, упрощая при этом процесс готовки блюд.

Можно выделить несколько пунктов, где инструменты нашли своё применение:

  1. Часто применяют ножницы для рыбы, что значительно упрощает процесс разделки, особенно при скользкой поверхности.
  2. Легко разрезается любая птица на части, так как они без затруднений делят костно-хрящевые сочленения.
  3. Измельчение любой растительной пищи, что особенно удобно для салата. Нарезают хлеб на кусочки для сухариков, а также сухофрукты.
  4. Порезать пиццу на части нужных размеров. А если она горячая, предотвратят вероятность обжигания пальцев.
  5. При работе с сырым тестом, делят его на кусочки определённой формы и размера или обрезают неровные края раскатанного куска теста.
  6. Расстричь бумажную, картонную или полиэтиленовую упаковку запечатанных продуктов. Например, отрезать уголок тетрапака с молоком или соком.
  7. Вспомогательное оснащение расширяет сферу применения. Так, изготовители дополняют конструкцию открывалкой или орехоколом.

Виды ножниц

В основном различаются по целевому предназначению, что позволяет подобрать прибор для конкретного продукта. Это может показаться не очень практичным, но с точки зрения гигиены более верным. Ведь эта мера помогает предупредить перекрёстное заражение между продуктами.

Выделяют несколько видов.

Ножницы для разрезания костей

Используют такие ножницы для курицы, индейки, гуся, кролика. С ними курица и другие некрупные животные быстрее делятся на порционные части. А также применяются, чтобы снять мясо с кости, разрезать сухожилие или даже раздробить трубчатую кость. Изготавливают полностью из нержавеющей стали, формируя конструкцию более крепкой и надёжной. Зубчики на лезвии усиливают режущий эффект для сложно разрезаемых частей, а дополнительная выемка на кромке нижнего лезвия служит для дробления костей. При покупке этот прибор обозначают, как ножницы для птицы.

Кухонные ножницы

Ножницы для разделки рыбы

Они имеют тонкие слегка изогнутые стальные лезвия и увесистые ручки, призванные упростить разрезание толстых рыбьих костей. Любая рыба (карась, окунь или хек) легко потрошится и разрезается на куски, предварительно очищается чешуя и отрезаются плавники. Заточенные зубчатые лезвия беспрепятственно проникают внутрь рыбьего брюшка. Ручки могут быть без колец для пальцев, с одним или двумя кольцами. В магазинах такой режущий прибор именуется как ножницы для рыбы и птицы, что предполагает более широкое применение.

Ножницы для рыбы и птицы

Ножницы для нарезания зелени

Они состоят одновременно из нескольких пар острых лезвий (чаще пяти), расположенных друг от друга на небольшом расстоянии. Половинки крепко фиксированы между собой, а при работе попарно вращаются вокруг одной оси. С их помощью нарезают петрушку, укроп, пёрышки зелёного лука, щавель, базилик и другую зелень. Комплектом идут чехол, щётка для очищения пространства между лезвиями, некоторые модели имеют подставку для хранения.

Ножницы для нарезки зелени

Ножницы для пиццы

Имеют вид бытовых, с одной стороны которых крепится подставка треугольной формы. Она помогает разрезать пиццу на одинаковые кусочки, исключая при подаче прикосновение руками. Есть модели с фиксированной и съёмной подставкой. Её изготавливают из пищевого пластика разной окраски. Кроме одноимённого блюда, с помощью такого прибора можно нарезать лаваш или круглые лепёшки.

Ножницы для пиццы

Многофункциональные ножницы

Не имеют оригинальной конструкции, зато призваны нарезать любой овощ или зелень. А также являются хорошими помощниками при разделке рыбы, птицы или мяса.

Кухонные ножницы

На что обратить внимание при выборе ножниц?

Ассортимент довольно широкий, чтобы выбрать удобный по функциональности экземпляр нужно обратить внимание на такие факторы:

  1. Материал. Бранши производят из металла разного качества. Только высокоуглеродистая сталь обеспечивает хорошую режущую способность и надолго сохраняет остроту кромки лезвия. На фирменной продукции указывается тип стали. Выбирая недорогие модели, следует визуально оценить качество материала или воспользоваться магнитом. Низкосортная поверхность притянется к нему.
  2. Заточка лезвия должна быть равномерной, без изъянов. Наиболее функциональным является затачивание лезвия с зубчиками, но в домашних условиях его подточить крайне сложно.
  3. Тип крепления между половинками. Выполняется с помощью винта или заклёпки. Винтовая фиксация более надёжная, так как заклёпочная быстрее расшатывается. А повторное закрепление в этом случае невозможно. Выпускаются разборные модели ножниц, которые проще чистить от остатков пищи.
  4. Материал и форма ручек изготавливают из стали, пластика, силикона. Любой из материалов довольно прочный и удобный. По форме держатели делают прямыми или с кольцами. Следует акцентировать внимание на удобстве при одевании на кисть, так как от этого зависит практичность использования. Особенно при длительной работе, когда на руках могут появиться мозоли.
  5. Наличие вспомогательных элементов (открывателя крышек, консервного ножа, чехлов, подставок, приспособлений для чистки и др.)

А также нужно обратить внимание, насколько хорошо разводятся лезвия в стороны. Это упростит уход. Важным является уточнение о возможности мыть в посудомоечной машине.

Как ухаживать за ножницами?

Данный кухонный прибор не требует особой обработки. Его чистка заключается в соблюдении таких моментов:

  • промывание в горячей воде сразу после применения, стараясь убрать при этом пищевые остатки (у ножниц для зелени в комплект добавляется для этой цели щёточка);
  • полное высушивание на воздухе или вытирание насухо;
  • хранение в ящике для столовых приборов (допустимо применение специального чехла, идущего в комплекте).

Некоторые модели моют в посудомойке, о чём должно быть указано на упаковке.

Чтобы ножницы длительно оставались острыми, их не следует применять во всех бытовых сферах, особенно это касается узконаправленных изделий. Так как практически все модели имеют зубчатые лезвия, натачивание сопровождается определёнными затруднениями. Можно вернуть остроту ножницам самостоятельно, но более практично отдать их на заточку мастеру.

Удобными являются кухонные ножницы для птицы и рыбы. С их помощью готовка мясных и рыбных блюд становится простой, а кухня получает дополнительное оснащение для функциональности. Подбирая данный кухонный аксессуар, лучше предпочесть качество, это сохранит остроту лезвий, а внешний вид порадует красотой и эстетикой.

Видео: Как почистить рыбу при помощи ножниц?

Видео: Как почистить рыбу от чешуи?

Кухонные ножницы - как выбрать удобный и надежный инструмент?

Такой предмет обихода, как кухонные ножницы, является необходимым инструментом каждой хозяйки. Современный рынок представляет широкий ассортимент такой продукции, поэтому потребителю надо хорошо ориентироваться в этом изобилии, чтобы приобрести качественный и полезный товар.

Для чего нужны кухонные ножницы?

Существует много ситуаций во время приготовления пищи, когда удобнее воспользоваться кухонными ножницами, чем ножом. За счет разной формы, специальных выемок, зубчиков, такой предмет обихода имеет широкую область применения и облегчает жизнь хозяйке. Большой плюс инструмента – возможность готовить без использования разделочной доски, при этом столешница остается чистой. Кухонные ножницы – возможное применение:

  1. Разделывание рыбы и птицы. Ими легче разрезать мелкие кости и хрящи.
  2. Шинковка зелени. Измельчение производится удобно и быстро.
  3. Нарезка сухих фруктов, овощей на салат, удаление несъедобных участков. Ножницами делать это безопаснее, чем ножом.
  4. Нарезка сырого теста, готовой выпечки. С помощью ножниц блюду придают любую форму.
  5. Разрезка пиццы. Существуют модели с удлиненными лезвиями и даже лопаткой, с помощью которой можно выложить кусочки выпечки на тарелку, не повредив основание теста.
  6. Вскрытие картонной и пластиковой упаковки, пачек, пакетов.
  7. Можно открывать бутылки, колоть орехи. Дополнительный функционал зависит от наличия добавочных выемок на тыльной стороне изделия – консервного ножа, пилки, плоской отвертки, овальной полости с зубчиками, фигурных вырезов для откручивания гаек.

Кухонные ножницы для зелени

Удобные кухонные ножницы для нарезки зелени имеют особую форму. Модели оснащены тремя или пятью рядами очень острых тонких параллельных лезвий на одной ручке, что существенно ускоряет рабочий процесс и помогает нарезать травные приправы мелко и равномерно для супа или салата. Щетка, которой комплектуется изделие, предназначается для быстрой очистки полотен. Резка зелени с помощью такого прибора более удобна – она может производиться прямо навесу над тарелкой.

кухонные ножницы для зелени

Ножницы кухонные для рыбы

Специальные ножницы для рыбы выделяются среди других более короткими зазубренными лезвиями и мощными ручками с одним кольцом или вовсе без него. Такая конструкция помогает без усилий справиться с крепкими плавниками и хвостами. После подобной разделки отходы могут застрять в зубчиках или месте соединения полотен, поэтому при выборе лучше обратить внимание на разборные модели. Их лезвия максимально разводятся в разные стороны или раскручиваются, в руках остаются две половинки когда-то единой конструкции. Части можно легко вымыть, очистить от рыбных костей и собрать вновь.

ножницы кухонные для рыбы

Кухонные ножницы для птицы

Специфические кухонные ножницы для рыбы и птицы различаются между собой. Приспособления для разламывания костей способны разделать целую тушку небольшого животного или пернатого. С их помощью можно без труда раздробить кости или отделить часть курицы, кролика, утки, гуся в сыром или уже приготовленном виде. Внешне кухонные ножницы для птицы похожи на секатор, их лезвия загнутые и имеют зубчики. Модели с круглой выемкой посредине способны справиться даже с более крепкими костями.

кухонные ножницы для птицы

Универсальные кухонные ножницы

Удобны универсальные ножницы для кухни, они характеризуются многофункциональностью, подходят для разрезания рыбы, мяса, измельчения зелени. Инструмент напоминает типичную портняжную модель, но оснащен усиленными ручками и особо острыми лезвиями. Отличаются безопасностью универсальные кухонные ножницы, для чего предусмотрены зубчики, которые помогают удерживать скользкие продукты – филе мяса либо рыбы. Для разламывания костей такая модель не предназначена.

Иногда у основания лезвий встречается выемка для открывания пивных бутылок, баночных крышек или специальная овальная зубчатая полость для колки орехов. С помощью кухонного универсала легко нашинковать рыбу, мясное, куриное филе, открыть пакет с молоком, удалить бечевку. В основном, они предназначены для разрезания жестких продуктов, а не тканей и костей.

кухонные универсальные ножницы

Как выбрать кухонные ножницы?

Специальные кухонные ножницы являются режущим инструментом, поэтому они должны быть удобными и безопасными, чтобы пользователь не подвергался опасности во время их использования. При выборе изделия лучше руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Лезвие на кухонных ножницах предпочтительнее толстое и острое, его длины должно хватать на разрезание и больших блюд (пиццы, коржа на противне).
  2. Рекомендовано выбирать тяжелый инструмент большого размера с хорошим креплением (лучше винтовым, а не клепочным).
  3. Конструкция должна обладать надежными удобными для пальцев рукоятками из нескользящего материала – резины или пластика, которые не будут выскальзывать из ладони.
  4. Металл в лезвиях не должен ржаветь, выщербливаться при механических нагрузках. Лучше выбрать инструмент из нержавеющей высококачественной стали самых крепких марок (у качественного изделия этот параметр всегда указывается на упаковке), которая устойчива к коррозии, или другого современного сплава.
  5. Практичны самозатачивающиеся изделия, в фирменных моделях на этот счет есть инструкция.
  6. Лезвия на инструменте очень острые, поэтому более безопасен в работе вариант с фиксатором полотен в закрытом состоянии.
  7. Удобны кухонные ножницы разборные, или модели со съемными либо заменяемыми лезвиями. Зачастую одна из частей может превратиться в скребок, с помощью которого рыбу легко очистить от чешуи.
  8. Ножницы должны хорошо мыться.

Кухонные ножницы производят разные компании, среди самых востребованных на рынке – модели из Германии, Китая, Японии, Швейцарии, Финляндии. Хорошие изделия всегда отвечают стандартам качества, нормам безопасности и требованиям экологичности, обладают досконально продуманным дизайном и массой дополнительных возможностей, которые увеличивают функциональность инструмента. Модели из премиальных брендов служат дольше, изначально имеют хорошую заточку и дольше ее держат.

Кухонные ножницы Mayer Boch

Фирменная продукция немецкой компании Mayer Boch отвечает высоким стандартам качества и безопасности. Изделия относятся к премиум классу, изготавливаются из высокопрочной стали, ее стойкость к любым видам коррозии заслужила мировую славу. Во многих случаях заменить хозяйке нож ножницы для кухни Mayer Boch легко смогут благодаря острому лезвию. В ассортименте представлены универсальные модели, секаторы для курицы и индейки, полотна для зелени. Компания предлагает ножницы для салата и помидора с двумя лезвиями на рукоятке, для стейка, состоящие из ножа и широкой лопатки.

кухонные ножницы mayer boch

Кухонные ножницы Thomas

Известный немецкий бренд, его продукция отличается надежностью и долговечностью. Ножницы Thomas для кухни имеют толстые острые лезвия из нержавеющей прочной стали и удобные прорезиненные ручки, отделанные полипропиленовыми накладками. Самая известная – мощная универсальная модель с внутренним зазубренным краем и рифленым орехоколом между рукоятками.

кухонные ножницы thomas

Кухонные ножницы Atlantis

Немецкая компания Atlantis представлена товарами в средней ценовой категории. Для производства инструмента фирма разработала сплав стали с цинком, который обеспечивает продукции особую прочность, благодаря чему изделия не ломаются и служат долго. Бренд выпускает высококачественные ножницы для разделки мяса и птицы с ручной заточкой, универсальные с широкими усиленными режущими полотнами и мощными ручками, для шинковки зелени с 5-ю лезвиями, разборные с орехоколом или без.

кухонные ножницы atlantis

Ножницы кухонные Supra

Компания Supra предлагает режущий инструмент из инновационной молибден-ванадиевой стали, отличающейся повышенной прочностью и титановым покрытием, гарантирующим долгий срок его эксплуатации. Японская технология турбо затачивания лезвий в три этапа позволяет им в течение 5 лет без заточки сохранять остроту. Инструмент не вступает в реакцию с продуктами, не оставляет им металлический привкус.

Рукоять изготавливается из термопласта, предотвращающего выпадение приспособления, оснащается предохранителем. С помощью выемок можно откручивать крышки на пластиковых бутылках, колоть орехи. В ассортименте есть ножницы для разделки мяса с удлиненными лезвиями, универсальные с надежным винтовым креплением, для шинковки зелени с пятью ножами.

ножницы кухонные supra

Ножницы кухонные Victorinox

Швейцарская копания Victorinox – ведущий производитель режущего инструмента в мире. Лезвия изготавливаются из углеродистой стали с применением особого отпуска металла. Процесс создает режущую кромку, которая при повторном многократном затачивании сохраняет первоначальную остроту. Рукоятки выполнены из полиамидов, которые не скользят в руке, даже если она в масле или мокрая. Ножницы Victorinox с загнутыми зазубренными лезвиями предназначены для разделки птицы, есть универсальные модели с пружиной (с возможностью замены) или без нее, но с орехоколом.

ножницы кухонные victorinox

Кухонные ножницы Fiskars

Финская фирма Fiskars для производства инструмента использует сталь с твердостью 57 единиц по Ровеллу, обеспечивающую длительную остроту кромки. Для обеспечения более точного среза края полотен подвергаются гранению. Мягкое нетоксичное сверхпрочное покрытие Softouch без содержания кадмия на рукоятках обеспечивает удобство при работе.

Ассортимент представлен моделями с изогнутыми лезвиями для резки птицы и укороченными для рыбы - с зазубренным внутренним краем, удобной большой петлей, подходящей для правшей или левшей. Примыкание стальных полотен регулируется с помощью винта. На обеих моделях присутствует механизм блокировки, включающийся большим пальцем. Существуют и суперлегкие универсальные ножницы Fiskars с зазубринами на нижнем полотне, а также вариант с орехоколом между ручками.

кухонные ножницы fiskars

Кухонные ножницы – как пользоваться?

Уход за кухонными ножницами разделочными и универсальными простой. Основные правила эксплуатации, которые помогут изделию прослужить дольше:

  1. Не стоит мыть изделие в посудомоечной машине – от химикатов, сильной водяной струи и ударов о другие предметы полотна могут быстро затупиться.
  2. После работы лучше ножницы вручную ополоснуть под холодной водой (она отобьет запах рыбы и мяса), затем убрать жир и остатки продуктов под горячей струей с моющим средством, после устроить еще один прохладный душ и насухо вытереть полотенцем.
  3. Даже при самом аккуратном обращении изделие со временем теряет остроту. Вернуть ее поможет универсальная ножевая точилка, рассчитанная и на ножницы. Надо регулярно заострять лезвия самостоятельно или воспользоваться услугами специальной мастерской.
  4. Хранить изделие можно в ящике, на подставке или подвесить над столешницей.

Применение кухонных ножниц

Кулинары любого уровня имеют на кухне набор ножей для выполнения основных работ по нарезке, разделке, измельчению продуктов. Выбору хорошего ножа обоснованно уделяют много внимания, ведь это главный инструмент повара. Однако не менее полезны в готовке кухонные ножницы, которые помогут вскрывать упаковки, разделывать птицу и рыбу, резать зелень и выполнять многие другие задачи. В некоторых видах работ именно этот аксессуар становится более удобной и практичной альтернативой ножу.

Кухонные ножницы — варианты применения

В магазинах профессиональных инструментов для поваров и кулинаров-любителей представлены многочисленные разновидности ножниц для кухни. Они могут иметь как привычный лаконичный дизайн, так и оснащенными дополнительными приспособлениями, значительно расширяющими их функционал. Перечислим, для чего нужны кухонные ножницы:

  1. Вскрытие упаковок. Целлофановые, картонные, пластиковые коробки, бечевку можно быстро разрезать ножницами. Разрез получится ровным, а риска порезать пальцы, как при открывании ножом, почти нет.
  2. Разделка рыбы. С помощью этого аксессуара удобно вспарывать брюхо, отрезать плавники и головы у небольших тушек. Ножницы кухонные для рыбы часто имеют серрейторную заточку лезвий. Это значит, что с их помощью можно также соскабливать чешую. Мелкую рыбу также легко нарезать на порционные куски.
  3. Разделка птицы. Цыпленок-бройлер, молодая индюшка или утка легко превращаются в суповой набор или фрагменты туши для последующего приготовления вторых блюд. Соединительные хрящи достаточно эластичны, чтобы их «перекусили» кухонные ножницы для птицы.
  4. Измельчение зелени. Листики укропа, базилика, салата удобно резать ножом прямо над миской. Так вы получите мелкие кусочки специи, и не придется потом мыть доску.
  5. Подготовка овощей и фруктов. Конечно, почистить кожуру таким приспособлением вряд ли удастся. Зато ножницы кухонные универсальные отлично справляются со срезанием ботвы и кончиков со свеклы или моркови. Также вы сможете без проблем отрезать жесткие стебли и корни со свежего лука, срезать соцветия брокколи с основания, нарезать чесночные стрелки и делать многие другие манипуляции с овощами.
  6. Резка теста. При приготовлении пирога или пиццы удобно срезать лишнее тесто именно ножницами. Так удастся получить ровный край нужного размера. Кроме того, с помощью этого аксессуара удобно нарезать из теста полоски для украшения выпечки, а также будущие макароны или клецки.
  7. Нарезка консервации. Действуя ножницами, вы сможете измельчить консервированные томаты, ананасы и персики в собственном соку, не вынимая продукт из банки и не разбрызгивая жидкость по кухне.
  8. Резка пиццы и тортильи. Ножницы оказываются удобнее ножей, когда нужно разрезать на порционные куски тонкую выпечку с начинкой.
  9. Измельчение сухофруктов и орехов. Изюм, вяленые помидоры, курага или чернослив легко порезать на весу ножницами. Актуально это и для ядер орехов, которые при резке ножом рискуют разлететься во все стороны.
  10. Работа с морепродуктами. Ножницами удобно вскрывать раковины с моллюсками, колоть крабовые клешни, разрезать панцири креветок и лангустинов, извлекая вену.

Ножницы кухонные многофункциональные – что они умеют

Лучшие кухонные ножницы не только изготовлены из качественных и прочных сталей, но и имеют дополнительные возможности. Например:

  • откручивать пробки на бутылках, вставив крышку в специальную выемку на корпусе;
  • колоть орехи, если аксессуар имеет соответствующее приспособление;
  • открывать банки с помощью крюка на ручке.

Спектр применения многофункциональных ножниц для кухни весьма широк, во многих ситуациях они оказываются удобнее кухонных ножей.

Советы по выбору лучших ножниц для кухни

Существует множество разновидностей этого инструмента. Решив купить кухонные ножницы для птицы и рыбы, или других продуктов, обратите внимание на следующие показатели:

  1. Назначение и специфика применения. Есть специализированные модели с приспособлениями для выполнения определенных задач и универсальные. Определитесь, для каких целей хотите приобрести изделие.
  2. Материалы изготовления. Качественные ножницы не подвержены воздействию влаги, прочные и износостойкие, долгое время держат заточку, оптимальный вид стали – высокоуглеродистая с добавлением молибдена и ванадия (Mo-V), которая полностью соответствует этим требованиям. Более экономичные модели обычно выполнены из нержавейки. Ручка ножниц должна быть нескользкой и надежной.
  3. Возможность разъединения лезвий. Это необходимо для тщательного мытья изделия после применения. Особенно актуально при разделке свежей рыбы и птицы. Также разъединенные лезвия легче точить.


Кухонные ножницы Tojiro — инструмент, который ценится поварами и кулинарами-любителями во всем мире. В линейке ассортимента представлены как классические лаконичные модели, так и многофункциональные, которые помогут в колке орехов, вскрытии банок и других задачах повара.

Такой предмет обихода, как кухонные ножницы, является необходимым инструментом каждой хозяйки. Современный рынок представляет широкий ассортимент такой продукции. Поэтому потребителю надо хорошо ориентироваться в этом изобилии, чтобы приобрести качественный и полезный товар.

Для чего нужны кухонные ножницы?

Существует много ситуаций во время приготовления пищи, когда удобнее воспользоваться кухонными ножницами, чем ножом. За счет разной формы, специальных выемок, зубчиков, такой предмет обихода имеет широкую область применения и облегчает жизнь хозяйке. Большой плюс инструмента – возможность готовить без использования разделочной доски, при этом столешница остается чистой. Кухонные ножницы – возможное применение:

  1. Разделывание рыбы и птицы. Ими легче разрезать мелкие кости и хрящи.
  2. Шинковка зелени. Измельчение производится удобно и быстро.
  3. Нарезка сухих фруктов, овощей на салат, удаление несъедобных участков. Ножницами делать это безопаснее, чем ножом.
  4. Нарезка сырого теста, готовой выпечки. С помощью ножниц блюду придают любую форму.
  5. Разрезка пиццы. Существуют модели с удлиненными лезвиями и даже лопаткой, с помощью которой можно выложить кусочки выпечки на тарелку, не повредив основание теста.
  6. Вскрытие картонной и пластиковой упаковки, пачек, пакетов.
  7. Можно открывать бутылки, колоть орехи. Дополнительный функционал зависит от наличия добавочных выемок на тыльной стороне изделия – консервного ножа, пилки, плоской отвертки, овальной полости с зубчиками, фигурных вырезов для откручивания гаек.

Кухонные ножницы для зелени

Удобные кухонные ножницы для нарезки зелени имеют особую форму. Модели оснащены тремя или пятью рядами очень острых тонких параллельных лезвий на одной ручке, что существенно ускоряет рабочий процесс и помогает нарезать травные приправы мелко и равномерно для супа или салата. Щетка, которой комплектуется изделие, предназначается для быстрой очистки полотен. Резка зелени с помощью такого прибора более удобна – она может производиться прямо навесу над тарелкой.

кухонные ножницы для зелени

Ножницы кухонные для рыбы

Специальные ножницы для рыбы выделяются среди других более короткими зазубренными лезвиями и мощными ручками с одним кольцом или вовсе без него. Такая конструкция помогает без усилий справиться с крепкими плавниками и хвостами. После подобной разделки отходы могут застрять в зубчиках или месте соединения полотен, поэтому при выборе лучше обратить внимание на разборные модели. Их лезвия максимально разводятся в разные стороны или раскручиваются, в руках остаются две половинки когда-то единой конструкции. Части можно легко вымыть, очистить от рыбных костей и собрать вновь.

ножницы кухонные для рыбы

Кухонные ножницы для птицы

Специфические кухонные ножницы для рыбы и птицы различаются между собой. Приспособления для разламывания костей способны разделать целую тушку небольшого животного или пернатого. С их помощью можно без труда раздробить кости или отделить часть курицы, кролика, утки, гуся в сыром или уже приготовленном виде. Внешне кухонные ножницы для птицы похожи на секатор, их лезвия загнутые и имеют зубчики. Модели с круглой выемкой посредине способны справиться даже с более крепкими костями.

Ножницы для птицы - E13

Универсальные кухонные ножницы

Удобны универсальные ножницы для кухни, они характеризуются многофункциональностью, подходят для разрезания рыбы, мяса, измельчения зелени. Инструмент напоминает типичную портняжную модель, но оснащен усиленными ручками и особо острыми лезвиями. Отличаются безопасностью универсальные кухонные ножницы, для чего предусмотрены зубчики, которые помогают удерживать скользкие продукты – филе мяса либо рыбы. Для разламывания костей такая модель не предназначена.

Иногда у основания лезвий встречается выемка для открывания пивных бутылок, баночных крышек или специальная овальная зубчатая полость для колки орехов. С помощью кухонного универсала легко нашинковать рыбу, мясное, куриное филе, открыть пакет с молоком, удалить бечевку. В основном, они предназначены для разрезания жестких продуктов, а не тканей и костей.

кухонные универсальные ножницы

Как выбрать кухонные ножницы?

Специальные кухонные ножницы являются режущим инструментом, поэтому они должны быть удобными и безопасными, чтобы пользователь не подвергался опасности во время их использования. При выборе изделия лучше руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Лезвие на кухонных ножницах предпочтительнее толстое и острое, его длины должно хватать на разрезание и больших блюд (пиццы, коржа на противне).
  2. Рекомендовано выбирать тяжелый инструмент большого размера с хорошим креплением (лучше винтовым, а не клепочным).
  3. Конструкция должна обладать надежными удобными для пальцев рукоятками из нескользящего материала – резины или пластика, которые не будут выскальзывать из ладони.
  4. Металл в лезвиях не должен ржаветь, выщербливаться при механических нагрузках. Лучше выбрать инструмент из нержавеющей высококачественной стали самых крепких марок (у качественного изделия этот параметр всегда указывается на упаковке), которая устойчива к коррозии, или другого современного сплава.
  5. Практичны самозатачивающиеся изделия, в фирменных моделях на этот счет есть инструкция.
  6. Лезвия на инструменте очень острые, поэтому более безопасен в работе вариант с фиксатором полотен в закрытом состоянии.
  7. Удобны кухонные ножницы разборные, или модели со съемными либо заменяемыми лезвиями. Зачастую одна из частей может превратиться в скребок, с помощью которого рыбу легко очистить от чешуи.
  8. Ножницы должны хорошо мыться.

Кухонные ножницы производят разные компании, среди самых востребованных на рынке – модели из Германии, Китая, Японии, Швейцарии, Финляндии. Хорошие изделия всегда отвечают стандартам качества, нормам безопасности и требованиям экологичности, обладают досконально продуманным дизайном и массой дополнительных возможностей, которые увеличивают функциональность инструмента. Модели из премиальных брендов служат дольше, изначально имеют хорошую заточку и дольше ее держат.


Предлагаем Вашему вниманию ножницы “Диско” от всемирно известного производителя эксклюзивной высококачественной посуды для дома и кухни компании Tupperware.



Преимущества:

  • Очень эффективные и удобные кухонные ножницы являются одним из изделий, входящих в целую серию эргономичных изделий.
  • При работе этими ножницами, возникающее давление равномерно распределяется между рукой и ножницами. Это происходит благодаря удобной форме ручек и мягкому пластику, из которого они изготовлены. Сверху ручки переходят в два «ушка», которые были разработаны, для того чтобы вам удобнее было держать ножницы (поместите в расстояние между «ушками» безымянный палец и мизинец, и вы почувствуете, насколько удобно ножницы ложатся в руку).
  • Нашими ножницами может пользоваться и правша, и левша. На внутренней поверхности лезвия расположены совсем маленькие зубчики, но они позволяют надежно удерживать то, что вы режете.
  • Ножницы очень удобно разбираются: для этого достаточно максимально развести лезвия в стороны. В таком разобранном положении ножницы очень удобно мыть. Собрать ножницы тоже не составит никакого труда. С помощью наших ножниц вы легко порежете бекон, ветчину, зелень для салата, рыбное, мясное или куриное (утиное) филе.
  • Очень удобно использовать наши ножницы, когда вы разделываете рыбу, используя наши ножницы, вы сможете удалить все плавники, не порезав пальцы.
  • Пригодится наше изделие не только на кухне – ведь нашими ножницами можно резать и плотную бумагу, и картон, и фольгу, и пластик.
  • Не обойтись без них и в саду – с их помощью вы сможете срезать цветы или сухую зелень.

Внимание!
Не рекомендуется разрезать мясные кости (используйте для этих целей ножницы для птицы), металлические предметы, ткань.
Ножницы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Только со 2 января по 5 февраля у вас есть уникальная возможность приобрести наши ножницы со скидкой 28%, всего за 1799 руб.

И это еще не все. При покупке ножниц “Диско” мы дарим Вам скидку 10% на покупку ножниц для птицы г101 из основного каталога. И не забывайте, при покупке изделий вы зарабатываете баллы, которые вы можете потратить при покупке следующих изделий.

Читайте также: