Как выглядит цесарка курица

Опубликовано: 02.05.2024

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Цесарка обыкновенная

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Цыплята

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Канга, гвинейская и царская птица, фараонская курица – столько красивых имен у цесарки обыкновенной, птицы из отряда курообразных. Это единственный представитель из семейства цесарковых, одомашненный человеком еще в античные времена.

Цесарка
Цесарка. Цесарка
Дикая цесарка в полёте. Цесарка
Цесарки в естественной среде обитания. Цесарки в дикой природе
Цесарки в дикой природе. Дикая цесарка в Африке
Дикая цесарка в Африке. Цесарка
Дикие цесарки в ЮАР.

Естественная среда обитания цесарок – гористые ландшафты Африки и острова Мадагаскар. Сначала цесарки появились в Древней Греции и Древнем Риме, в Европу экзотические птицы попали в 15 веке, а в Россию только в 18. Ближайшие родственники цесарок – индейки, перепелки и курицы, тем не менее из-за своей необычной внешности домашние цесарки долгое время выращивались исключительно как декоративные птицы.

Как выглядит цесарка

На фото цесарки выглядят внушительно, но в действительности эти птицы величиной с курицу. Средний рост цесарки составляет около 40 см, вес самцов достигает 1,5 – 1,6 кг, самки чуть крупнее и весят до 1,7 кг. Растут птицы быстро, цесарята в возрасте 70 дней уже имеют массу около 850 г.

У цесарки вытянутое тело грушевидной формы, совсем маленькая голова и короткий хвост. Крылья птиц короткие и округлые, летать цесарки умеют, но не любят, потому что быстро устают, но в естественной среде обитания ночуют на деревьях.

Голова и шея цесарки обычно лишены перьев, а за счет густого оперения тела птицы выглядят такими округыми. Голову цесарки украшают красные рогообразные наросты различной величины, а под клювом располагается мясистая бородка. Клюв небольшой, крючковатый, хорошо сплюснутый с боков. Кожа на верхней части груди и затылке окрашена в ярко-лиловый цвет.

Несмотря на однотонный окрас, перья цесарки очень красивые, свинцово-серые, с маленькими белыми пятнышками, каждое из которых заключено в темный ободок. Интересно, что из перьев цесарки изготавливают не только удивительной красоты украшения, но и используют в качестве материала для накладных ресниц и в маникюрном деле.

Цесарка
Цесарка. Цесарка
Группа цесарок "пасётся". Дикая цесарка
Дикая цесарка на обочине дороги в Африке. Цесарка
Фото цесарки: вид головы крупным планом. Дикая цесарка
Дикая цесарка. Цесарка
Цесарка. Цесарка
Цесарка.

Цесарки в природе

В естественных условиях цесарки предпочитают селиться в степях и предгорьях, избегая зарослей и сплошных лесных массивов. Эти птицы социально организованы и держатся большими стаями, что помогает им выживать на африканских равнинах. В случае опасности птицы поднимают пронзительный крик, от врагов спасаются бегством, иногда вынужденно встают на крыло.

Рацион цесарок составляет растительная и животная пища. Птицы поедают различные травы, почки, листья, завязи и ягоды многих растений, в том числе культурных, чем наносят вред местному сельскому хозяйству. Но в большей степени цесарки отдают предпочтение насекомым, улиткам, червям, иногда ловят мелких мышей.

Цесарка
Дикие цесарки делят территорию. Цесарка
Цесарки дерутся.

Половой зрелости цесарки достигают в возрасте 8 месяцев, а размножаются в сухой сезон, иначе потомство гибнет от холода и сырости. Причем взрослые птицы изменения погоды переносят нормально и легко приспосабливаются к жизни в любом регионе.

Цесарки с птенцами
Цесарки с птенцами. Птенцы цесарки
Птенцы цесарки. Цесарка с птенцами
Цесарка с птенцами, едва заметными в траве. Цесарка
Цесарка.

По наблюдениям ученых, в природе цесарки создают пары на период гнездования. В качестве гнезда самка использует небольшую ямку в почве, куда откладывает от 5 до 8 яиц бледно - желтого цвета, массой около 45 г. Спустя 25 дней на свет появляются пестро окрашенные птенцы, которые очень привязаны к матери и не покидают ее около года. Продолжительность жизни цесарок составляет 10 – 11 лет.

Цесарка как домашнее животное

На сегодняшний день выведено несколько пород цесарок для домашнего разведения, которых содержат в закрытых помещениях, клетках и вольерах. Наиболее известны следующие породы:

  • крапчато-серая (бройлерная цесарка) с красивым оперением серо-серебристого цвета;
  • белая сибирская с необычным оперением чисто белого цвета;
  • голубая с перьями нежно - голубого оттенка;
  • кремовая или замшевая – результат случайной мутации крапчато-серой цесарки.
Цесарка
Цесарка в поисках насекомых. Цесарка
Цесарка. Домашняя цесарка
Домашняя цесарка. Домашняя цесарка
Домашняя цесарка. Домашняя цесарка
Домашняя цесарка. Цесарка
Цесарка на газоне ищет еду.

Эти птицы неприхотливы в уходе, редко болеют, долго живут, их мясо и яйца – ценные диетические продукты. Интересно, что яйца цесарок практически стерильны и не содержат сальмонелл благодаря чрезвычайно толстой, слабо проницаемой скорлупе. Птицеводы активно используют цесарок в качестве биологического агента по уничтожению многих опасных паразитов, например, клещей, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями: муравьями, тлей, слизнями, колорадским жуком.

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-1

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-2

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-16

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-3

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-9

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-6

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-7

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-8

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-12

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-17

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-13

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-14

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-18

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-19

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-11

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-5

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-10

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-4

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения, преимущества и недостатки в нашем материале. Цесарки внешне схожи с курами и при этом неприхотливы и служат своего рода элементом декора частного подворья.

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.

Крапчато-серая цесарка (французская)

Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.

Экстерьер. Французы характеризуются:

  • Удлиненным туловищем;
  • головой, лишенной оперения;
  • темно-розовым клювом;
  • ярко-алыми серьгами;
  • крыльями округлой формы;
  • небольшим, устремленным вниз хвостом;
  • шейным отделом с серовато-голубым оперением;
  • серыми лапами;
  • вкраплениями белого цвета по всему телу.

Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Плюсы породы:

  • Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
  • Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
  • Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
  • После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  • Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.

Минусы породы:

  • Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
  • Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.

Белая сибирская порода цесарок

Это яичная птица, легко переносящая непогоду.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Экстерьер. Птицу можно определить по:

  • Клюву насыщенно-серого цвета;
  • розовым плюснам светлого оттенка;
  • матовому оперению;
  • небольшой голове;
  • большим серьгам;
  • «голой» шее.

Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.

Плюсы породы:

  • Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
  • Быстрая адаптация к низким температурам.
  • Быстрый набор веса.
  • Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
  • Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.

Минусы породы:

  • 16-47-процентный отход молодняка.
  • Пугливость и нервозность.

Замшевые цесарки

Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Небольшим размером;
  • маленькой головой;
  • белесым оперением с пигментными пятнами.

Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.

Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.

Плюсы породы:

  • Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
  • Стойкая ИС и неприхотливость.

Главный минус – поздняя яйцекладка.

Голубые цесарки

Это еще одна распространенная яичная порода.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Экстерьер. Птица отличается:

  • Серым оперением с голубым оттенком;
  • сиреневой шеей и грудиной;
  • хвостом с белесыми пятнами.

Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.

Плюсы этой породы цесарок:

  • Легкая адаптация к любым условиям содержания.
  • При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
  • Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
  • Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
  • Чрезвычайно быстрый рост.

Минусы птицы:

  • Отсутствует инстинкт гнездования.
  • При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
  • Легко меняет место насеста.
  • Выраженная чувствительность к стресс-факторам.

Загорская белогрудая цесарка

Это яичные пернатые.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Экстерьер. Птица выделяется:

  • Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
  • однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
  • пушистым оперением.

Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.

Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.

Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.

Минусы породы:

  • Нет инстинкта насиживания.
  • При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
  • Слабо развит половой диморфизм.

Белая волжская цесарка

Это яйценоская порода.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Коротковатыми формой туловища и лапами;
  • маленькой головой;
  • розовым клювом и серьгами;
  • окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.

Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.

Плюсы породы:

  • Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
  • Птица быстро набирает вес и неприхотлива.

Минусы породы:

  • Сравнительно невысокая яйценоскость.
  • Слабо развит половой диморфизм.

Породы цесарок видео

Про бройлерные породы цесарок посмотрите в этой статье .

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:



Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:





Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото) фото

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:



Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:



Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Читайте также: