Как выглядит курица пеструшка

Опубликовано: 16.04.2024

Пушкинская порода кур

Над созданием Пушкинской породы кур селекционеры трудились три десятилетия. В качестве прародителей этих симпатичных пеструшек выступили такие породы, как: Леггорн, Московская белая, Австралорп и кросс Бройлер-6. Первые экземпляры селекции имели красивый полосатый окрас, малый вес и продуктивностью не блистали. При дальнейшем скрещивании с цветными бройлерами были существенно улучшены показатели мясной продуктивности.

Дальнейшие селекционные работы подарили Пушкинской породе не только характерный утолщенный маленький гребень, но и усилили яйценоскость курочек. В результате, пройдя через процессы свободного спаривания и группового подбора по весу и экстерьеру, в 2007 году Пушкинская порода кур начала собственную успешную историю.

Общая характеристика породы

Флегматичный, доброжелательный, уживчивый по отношению к другим породам кур характер Пушкинских пеструшек получил и продолжает получать лишь прекрасные отзывы фермеров-птицеводов. Куры данной породы обладают величественной осанкой и привлекательной внешностью.

Пушкинская порода кур

Генетики города Пушкин Ленинградской области словно старались вывести сказочную Курочку-Рябу и, надо отдать им должное, у них это получилось. Куры Пушкинской породы в силу своего спокойного нрава передвигаются с достоинством, почти не бегают и совсем не летают. Если их что-то напугает, то они замирают, прижимаются к земле, поэтому их так легко поймать.

Общие внешние признаки

Красавицы-пеструшки обладают настоящей привлекательностью. Описывая экстерьерные качества курочек, следует упомянуть о том, что они имеют:

  • Мощное прямоугольное тело;
  • Небольшую голову;
  • Пышную гриву на длинной изящной шее;
  • Широкую грудь;
  • Вертикальный хвост с длинными косицами;
  • Крылья, прикрывающие голень;
  • Розовидный гребень с шипами;
  • Белые мочки ушей;
  • Длинные сережки;
  • Белые плюсны.
  • Основной окрас птиц Пушкинской породы - пестрый, полосатый с белым подпухом.

Зоны разведения пушкинских кур

Западные районы страны, Сибирь, Дальний Восток, Средняя полоса России и многие другие отечественные регионы стали родиной для курочек Пушкинской породы. Птичек разводят, как крестьянские подворья и фермерские хозяйства, так и крупные птицефабрики.

Продуктивность пушкинской породы

Курочки Пушкинской породы весьма преуспели в яйценоскости. Что касается мясной продуктивности, то ее показатели можно назвать скромными. Впрочем, это не влияет на популярность пернатых среди птицеводов.

Среднестатистическая Пушкинская курочка в среднем дает от 2,5 килограммов (петушки) и около 2 килограммов (куры). Мясо птичек розоватого цвета, отличается замечательным товарным видом и обладает великолепными вкусовыми качествами. Курочки достигают взрослого возраста к 165 дню.

Средняя яйценоскость несушек Пушкинской породы - 230 яиц в год. Показатели стабильны. Но грамотные заводчики, используя сбалансированное питание, получают от этих кур до 290 яиц за год. Яйца крупные белые, иногда палевые.

Особенности выращивания пушкинских кур

Пушкинская порода кур великолепно проявляет себя в инкубаторных условиях, цыплята появляются на 19-20 день, самостоятельно и легко освобождаясь от скорлупы. Курочки Пушкинской породы хорошие матери. Они охотно садятся на кладку яиц и высиживают цыплят. А после появления малышей, мамочки самоотверженно охраняют потомство. В принципе, можно смело утверждать, что птица выведена специально для мелких хозяйств и подворий.

Пушкинская курица


Пушкинские куры

Пушкинские курочки наделены недюжей храбростью. Они не боится ни котов, ни собак, ни человека. Птица неприхотлива к содержанию и кормлению, а также отличается выносливостью и хорошей выживаемостью поголовья.

Видео о пушкинской породе кур

Несмотря на тот факт, что порода куриц Пеструшка выведена относительно недавно, она завоевала сердца птицеводов РФ. Причина этого кроется в хорошем сочетании яичных и мясных качеств. Мясо по окончанию яйценоскости остается нежным и сочным, а вес с возрастом не теряется. Для получения максимальной производительности нужно четко следовать требованиям по уходу и содержанию птиц, рассмотренными нами.

История выведения породы

Для создания нового вида несушек использовалось несколько пород, таких как:

  • бройлер-6;
  • московская белая;
  • леггорн;
  • шейвер-288;
  • австралорп.

Внешний вид и особенности

Пушкинская порода считается деревенской, однако осанка у кур величественная. Данный результат смогли достичь селекционеры благодаря увеличению длины лапок и поставленному вертикально хвосту. Голова курицы удлиненная, но не очень большого размера, клюв короткий, изогнутый на конце, цвета слоновой кости. Московские и питерские «Пушкинки» отличаются слабой способностью к бегу и неумением летать. Поэтому фермеры предпочитают содержать птиц на открытом воздухе, а не в вольере. Средняя продолжительность жизни курочек – примерно 10-12 лет.

Пеструшка Питерская

Описание стандартов породы

Порода смогла достичь идеального сочетания мясных и яичных показателей. Она делится на два вида – «Московский» и «Питерский».

Порода кур «Пеструшка Московская» и ее продуктивность

Работы по выведению были начаты в середине 70-х годов ХХ века в Сергиевом Посаде, но конечный результат удалось получить в начале 2007 года. В создании участвовало два родительских вида. Окрас сергиево-посадской особи – полосатый с темным пигментом на перьях и у самок, и у самцов. На головках листовидный гребень, а лапки желтые. Вес первых яиц таких курочек – сорок-пятьдесят грамм. Месяца через два яйцо может достигать 50-70 грамм, а годовалые квочки несут по 70-80 грамм. За год способны дать до 270 яиц.

Курица-пеструшка

Порода кур «Пеструшка Питерская» и ее продуктивность

История начинается в 1976 году, в городе Пушкин. В качестве родительских особей ученые взяли: черных и пестрых Австралорпов и Леггорнов и Шейвер-288 светлых цветов. Особи обычно небольших размеров. Самка весит максимум 2 кг, а самец может достичь веса в 2,5 кг. Нести курочки могут до 300 яиц в год светлых оттенков.

Разведение кур

Половая зрелость петухов наступает обычно в полгода. С этого времени они начинают активно гонять кур. Для стаи из 20-25 голов достаточно всего одного самца. Активность петухов положительно влияет на вызревание яиц со средним оплодом до 90-95%, а небольшая численность наседок негативно отражается на яйценоскости. Поэтому лишних самцов в возрасте 2 месяцев отсаживают от стада. Чистые, ровные яйца среднего размера «высиживают» с помощью инкубатора. При этом стандартной величиной выводимости принято считать 75-80%, но владельцы «москвичек» отмечают более высокий процент − 90-95%. Помимо этого цыплята этой породы выводятся на день раньше других.

Уход и содержание

Густое оперение этих птиц позволяет существовать им без особых условий. Однако качество ухода способствует лучшей производительности и росту.

Необходимые условия

Летом, весной и осенью птиц содержат в открытом загоне с крышей, чтобы они могли спрятаться от солнца и дождя. А вот в холодную зиму их необходимо переместить в теплое помещение, в котором нет сквозняков. Температура должна быть около 10°C. Пушкинские куры также нуждаются в тепле, несмотря на свое богатое оперение. Подстилка может быть сделана из опилок, торфа, мелкой соломы. Все эти материалы способствуют сохранению нужной температуры. «Пушистики» не могут забираться на высокие насесты, поэтому они должны быть не выше 70-80 см от пола. Помимо этого необходимо прислонить к ним некрутую лестницу. Важно также правильно расположить гнезда. Установить их нужно на высоте не более 50 см от пола. Несоблюдение этих требований может привести к травмам у птиц при падении с насестов и гнезд.

Дополнительное освещение в курятнике в зимнее время способно продлить световой день для кур до 10 часов. Обязательно наличие кормушек и поилок. Для безопасности птиц стоит оградить их от других животных, способных нанести вред. Курицы не умеют правильно реагировать на опасность.

содержание Пушкинской породы кур

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир. Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр». Для лучшего развития также «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания. Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

Курица-пеструшка или Пушкинская

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Пушкинская порода кур

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма. Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

заболеванеи кур

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

История выведения

Цели и результаты

Название порода получила в честь города Пушкин, где и началась ее история.

В 1976 году в Ленинградской области, в научно-исследовательском институте генетики началась работа по выведению кур для фермерских хозяйств.

Были четко сформулированы требования, предъявляемые к будущей породе. Несушки должны быть скороспелыми, иметь хорошие показатели яйценоскости и давать яйца стандартного (или крупнее) размера. Куры должны иметь хорошую массу и устойчиво переносить российские холода.

Работа велась до 2005 года. Тогда пушкинская порода кур и была официально зарегистрирована.

Куры пушкинской породы разделены на две линии: питерскую и московскую. Произошло это из-за того, что к селекционной работе, помимо пушкинских специалистов, были привлечены и генетики из города Сергиев-Посад.

Линии имеют некоторые различия по происхождению и показателям продуктивности.

Питерская линия

Появилась в результате скрещивания черных и пестрых австралорпов, с приливом крови леггорнов и голландских шейвер 288. Вопреки ожиданиям, появились куры с худшими показателями яйценоскости, чем у родителей. К тому же птицы имели незначительную массу.

Поэтому пушкинских кур питерской линии скрестили с отечественными курами Бройлер-6. Это дало увеличение веса первых.

Решение селекционеров подлить кровь московских белых кур дало положительный результат в плане количественных показателей яйценоскости. К тому же, московки дали пушкинским курочкам розовидный гребень, что положительно повлияло на их морозоустойчивость.

Сегодня на частных подворьях преобладает именно питерская линия благодаря универсальности и неприхотливости в содержании.

Московская линия

Сергиево-Посадские специалисты не стали экспериментировать, и ограничились лишь австралорпами и леггорном.

Путем жесткого отбора по показателям яйценоскости и веса кур, московские птицеводы добились того, что их линия превосходит питерскую в количестве снесенных яиц в год. Однако, яйца у несушек не такие крупные и гребень исключительно листовидный.

По отзывам птицеводов, питерские куры растут, набирают вес и оперяются быстрее московских однопородниц. Их вполне можно отнести к мясо-яичному типу. А вот несушки из Сергиево-Посада все же яичного направления.

На сегодняшний день обе линии активно смешиваются между собой. Скорее всего, в будущем это приведет к однотипности породы пушкинских кур.

Петух
Пушкинская порода кур
Пушкинская порода кур

Отзывы птицеводов

Пушкинская порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее на своих подворьях. Эти куры отличаются доброжелательным и довольно флегматичным нравом. Пушкинские очень легко уживаются с другой домашней птицей.

Испугавшись, они не суетятся, а затихают, прижавшись к земле. При необходимости поймать курочку совсем несложно. Ни из-за еды, ни из-за гнезд конфликтов между несушками этой породы не происходит никогда.

Еще одно несомненное достоинство этой птицы — сообразительность. В этом плане отзывы владельцев птичьих подворий тоже неплохие. Эти замечательные птицы буквально моментально понимают требования хозяев. Такой покладистый характер стал одной из основных причин популярности кур породы пушкинская.

Среди недостатков породы птицеводы называют чрезмерную активность петухов. При малом количестве «пушек» они рекомендуют добавить в стадо несколько курочек других яичных пород, чтобы у одного петуха было не менее 15 подружек.

Если кормление избыточное, куры несут двухжелтковые яйца слишком большого размера, а в случае его продолжения могут зажиреть и прекратить нести яйца.

К недостаткам породы пушкинская многие относят тот факт, что петушков вылупляется намного больше, чем курочек. Это большой минус для тех, кто занимается продажей яиц. В таком случае опытные птицеводы рекомендуют на племя оставлять взрослого 2-3-летнего петуха, в потомстве которого, по их утверждению, должно быть больше курочек.

Случается иногда и расклев яиц. Справиться с этой проблемой поможет сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, ультрафиолетовая лампа в зимнее время, долгие прогулки в солнечную погоду.

Неприхотливость, холодоустойчивость, выносливость, умение самостоятельно находить дополнительное пропитание и в течение нескольких лет давать много вкусных крупных яиц и вкусное мясо с лихвой покрывают все недостатки пушкинской породы. Большинство птицеводов считают ее идеальной для частного подворья.

Проводя долгое время рядом со своими пернатыми питомцами, вы сможете каждого из них узнавать по внешнему виду, характеру и повадкам. Курочки тоже привыкнут к вам и будут радостно встречать, когда вы появитесь. Со временем вы будете относиться к своим питомцам не только как источнику питания, но и как к существам, нуждающимся в заботе и дарящим радость.

Если на вашем подворье есть садовый участок, его придётся отгородить от территории выгула кур. Эти птицы очень любят рыскать повсюду и могут повредить ваши зелёные насаждения. Кроме того, пернатые вполне могут наведаться в гости и к вашим соседям по участку. Иногда курочки могут взлетать, и чтобы не искать беглянок по чужим участкам и деревьям, лучше заблаговременно позаботиться о высоких заграждениях и сетках.

У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.

Опытные заводчики домашних кур утверждают, что однажды начав разводить курочек в своём хозяйстве, вам уже будет сложно остановиться. Процесс этот интересный и увлекательный — начав с 4–5 молодок и 1 петушка, вскоре вы не заметите, как ваше поголовье станет гораздо больше. Нередко, попробовав разводить кур, люди решаются завести ещё и уток, а потом гусей, а иногда ещё и индюков. Домашнее птицеводство очень часто становится неотъемлемой частью жизни многих людей.

Подробное описание яичных пород кур в видео ниже.

Стандарт породы

Окрасы

Пушкинские куры — крупные птицы с серо-белой расцветкой.

Московские пестрые куры имеют четко выраженную полосатость. Питерские отличаются более размытым окрасом, хотя и у них на перьях чередуются белые и серые полосы.

Петухи значительно светлее курочек, почти белые, с серым крапом.

Благодаря резкому различию в окраске, петушков от курочек отличить просто. И, хотя порода не отличается аутосексностью, определить пол цыпленка можно после первой линьки.

Внешний вид

Птицы имеют аристократическую осанку — трапециевидный корпус с широкой спиной. Вертикально поставленный хвост пушкинская полосато-пестрая курочка несет на длинных лапах.

Общее описание породы:

  • плюсны желтоватые или розоватые с широко расставленными пальцами;
  • шея длинная, с высоко поднятой гривой;
  • некрупная, с розовидным или листовидным гребнем голова удлиненной формы;
  • клюв небольшой, немного загнутый, цвета слоновой кости;
  • глаза — янтарные;
  • мочки ушей — бело-розовые, розовые или чисто белые.

Дефекты

Любые отклонения от приведенных характеристик являются недостатком или пороком, в зависимости от степени выраженности. При селекционной работе не допускается использование производителей с одинаковыми дефектами.

Не рекомендуется пускать в племя пушкинских кур со следующими отклонениями:

  • формой туловища, отличной от стандарта;
  • неровной спиной, горбатостью;
  • беличьим хвостом;
  • наличием в оперении чисто черных перьев;
  • желтым подпухом.

Летные особенности

Изначально было заявлено, что пушкинские куры не умеют летать. Связано это с тем, что во время селекционной работы появилось некоторое количество особей без маховых перьев.

Однако, данный признак — рецессивный, и стойко закрепить его селекционерам не удалось. Поэтому, современные куры пушкинской породы запросто преодолевают полутораметровый забор и выгульный дворик для них лучше сделать крытым.

Крытый вольер не будет лишним и для защиты кур от хищников. Дело в том, что пушкинская курица — спокойная птица и не всегда вовремя реагирует на опасность.

Внешний вид и особенности


">

Добрый день, дорогие птицеводы, садоводы и дачники! У нас сегодня Пушкинские куры на разборе полетов. Пушкинская порода кур была выведена сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью у птицеводов разных регионов России. Пушкинские куры способны адаптироваться к разным климатическим условиям, неприхотливые к условиям содержания, отличаются высокими показателями мясояичной продуктивности.

О других характеристиках породы, истории выведения, нюансах содержания, преимуществах и недостатках будет рассказано подробно в данной статье.

История выведения породы

Эту породу вывели селекционеры из Научно-исследовательского института Генетики и разведения сельскохозяйственных животных в конце прошлого столетия, но ее официально внесли в Госреестр России внесли только в 2007 году.

В качестве «родителей» были взяты представители следующих яичных и мясояичных пород:

  • белых Леггорнов ;
  • черно-пестрых Австралорпов ;
  • а также генов породы Бройлер-6.

В результате получилась новая порода с красивой окраской оперения, с хорошими показателями продуктивности, способными «жить» в большинстве регионов страны.

Название порода получила по месту выведения г. Пушкину Ленинградской области.

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Основные характеристики и описание породы

Существует два подвида данной породы кур – Сергиево-Посадский и Питерский, которые несколько отличаются друг от друга по внешнему виду.

Куры этой породы имеют характерную пеструю окраску оперения в черно-белых тонах. Но у курочек окрас перьев более темный, а у петушков в окраске преобладают белые тона.

Голова — чуть менее среднего размера, клюв – небольшой, светлый. Глаза – округлой формы, красные с оранжевым отливом. У представителей Сергиево-Посадского подвида гребешок листовидной формы, стоячий, у Питерских курочек форма гребешка розовидная.

Шея – длинная, поставлена высоко. Плюсны – удлиненные, пальцы расставлены широко.

Размер туловища у данной породы несмотря на гены бройлеров так и не приблизился к величине тела этой мясной породы. Это произошло потому, что специалисты выводили универсальную породу мясояичного направления.

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Существует ряд дефектов породы, по которым особи подлежат выбраковке:

  • если в оперении присутствуют черные пятна;
  • спина с легкой горбинкой;
  • форма тела – неправильная;
  • наличие желтого или серого пуха;
  • форма хвостового оперения – как у белок.

Пушкинские куры фото

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Яйценоскость и продуктивность

Масса взрослых курочек данной породы – около 2 кг, а у петушков – до 3 кг. Представители Пушкинского подвида несколько крупнее Сергиево-Посадского.

Несушки Пушкинской породы отличаются ранней скороспелостью, нестись они начинают с 4 месяцев. В год одна самка может отложить 190-200штук яичек. Масса яйца – до 58 г, окрас прочной скорлупы – кремовый. Но у многих фермеров масса яиц от данных несушек может составлять 65-70 г.

Оплодотворяемость яиц – около 90%. Но процент выведения птенцов ниже – часть эмбрионов погибает в первые 7-14 дней. А жизнестойкость птенцов – около 94%. Однако в более взрослом возрасте может погибнуть до 11-12% молодняка.

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Курочки обладают дружелюбным характером, они чрезвычайно активны, неплохо летают, поэтому на выгуле следует натягивать сверху ограждения тент, чтобы эти особи не покидали пределы места прогулок.

Вкусовые качества мяса курочек Пушкинской породы .- превосходные, с малым процентом жира, нежное и сочное мясо является по своим качествам диетическим.

Нюансы содержания и ухода

Так как эти особи спокойно переносят холода, им не требуется дополнительный обогрев курятника зимой, главное, чтобы по помещению «не гулял» сквозняк. При напольном содержании требуется стелить толстую напольную подстилку. Менять ее нужно не реже раза в месяц, а экскременты удалять ежедневно.

Под гнезда лучше использовать деревянные ящики, на дно которых выкладывать солому.

Насесты делают высотой до 0,8 м, устанавливая специальные лесенки для комфортного подъема кур.

Хотя представители этой породы неприхотливы к качеству кормов, но все же прокисшей едой со стола их кормить не стоит. Также следует не усердствовать с зерновыми культурами.

В отдельной емкости ставят мелкий ракушечник и речной песок, они нужны курочкам для улучшения пищеварения.

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Пушкинские куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Пушкинских кур специалисты относят:

  • Хороший товарный вид и вкусовые качества тушки;
  • эти особи очень выносливы;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • процент оплодотворения цыплят – 90%
  • неприхотливы к рациону кормления;
  • могут спокойно переносить низкие температуры;
  • способность уживаться с другими обитателями курятника;
  • хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят.

Недостатков у породы практически нет.

Пушкинские куры отзывы

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Отзывы тех, кто разводил данную породу.

Данную породу можно содержать как в личных подворьях, так и выращивать в промышленных масштабах.

Так как Пушкинские куры отличаются достаточно высокими мясояичными показателями и при этом не требовательны к качеству кормов, содержать их выгодно даже в небольших фермерских хозяйствах.

Вам понравились Пушкинские куры? Делитесь в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Подписывайтесь на канал "Курочка"! Впереди у нас еще много интересного про жизнь несушек и бройлеров.



Пушкинская порода кур – идеальная для индивидуального хозяйства, благодаря своей высокой яйценоскости и мясу с хорошими вкусовыми качествами. Статья посвящена пушкинским курам, дано их описание, история происхождения, особенности разведения. К статье прилагаются фото и видео, дающие более полное представление о породе.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Видео «О курах породы Пушкинская»

Обзор породы

Внешний вид пушкинских кур ничем не привлекателен – обыкновенная деревенская курица пеструшка, но главная ее особенность – нести большое количество яиц и вкусное мясо. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород.

Пушкинские пеструки на подворье

Происхождение

Свое название порода получила благодаря городу Пушкину в Ленинградской области, где она была выведена. Появилась она предположительно в 1995 году. Однако официально подтвердить существование пушкинской породы смогли только лишь в 2007 году. Для выведения скрестили белого Леггорна и пестрого Австралорпа, так как эти породы продуктивны в яичном и мясо-яичном направлении. Такое скрещение позволило пушкинской породе кур иметь высокую яйценоскость.

Что касается мяса, то стоит заметить, что для увеличения веса кур в процессе скрещивания участвовал также бройлер московской породы «Бройлер-6». Результат этого скрещивания не был эффективным, по причине того, что куры пушкинской породы гораздо меньше по размерам, чем тушки бройлеров. Но при этом очень повысилось качество мяса.

Стоит отметить, что сегодня пушкинская порода кур делится на 2 подвида. Один был выведен в Санкт-Петербурге, другой – в Сергиевом Посаде. Подвиды отличаются тем, что для выведения породы из Сергиева Посада бралось меньшее количество пород куриц, что сделало породу более стабильной. Однако питерские куры имеют большую яйценоскость, обладая очень маленьким весом. На фото пушкинские представители: петух и курица.

Пушкинская пеструшка и петух

Внешний вид

По внешнему виду пушкинскую курицу очень просто отличить от других пород. Она имеет пестрый или полосатый окрас, однако, в большинстве случаев у петухов не пестрая окраска, а белая. Кроме того, пушкинской породе характерен высоко поднятый хвост. Их оперение пушистое с белым красивым подпухом, который придает птице привлекательный товарный вид.

Существуют куры, у которых окрас необычный, полосато-белый, но тогда таких кур стараются выделить в отдельное стадо. Таких птиц не смешивают со стадом, в котором пестрые особи, а выделяют в отдельную линию породы. Птицы с полосато-белым окрасом живут отдельно от основного стада.

Пушкинским курам характерны достаточно высокие ноги, которые дают им возможность без проблем прогуливаться даже по очень высокой траве. Голова кур имеет слегка удлиненную форму, которую венчает высокий ярко-розовый гребень с шипом. Шея не толстая, имеющая ярко выраженную гриву. Точно описать клюв этих птиц словесно не получится, так как он имеет особую форму. Поэтому лучше посмотреть форму клюва на фото. Он резко загнут, имеет среднюю длину и цвет слоновой кости.

Голова пушкинской курицы

Мочки ушей совпадают по цвету с гребнем, однако бывают случаи, когда мочка бледнее или вообще белая. Кожа у кур белая без каких-либо пятен. Глаза пушкинской породы кур имеют оранжевый цвет, однако в стандартах породы указывается, что для оценки породы это не может выступать критерием.

Продуктивные характеристики

Женские особи этой породы кур весят 2 килограмма, а мужские могут вырасти до 3 килограмм. Вкус мяса пушкинской курицы восхищает даже самых придирчивых гурманов.

За один год курица той породы сносит примерно 222 яйца, однако случается, когда этот показатель достигает отметки в 300 яиц.

Яйца крупные с красивым желтком. Скорлупа яиц имеет чисто-белый и кремовый цвет. В первый год жизни особей наблюдается самая высокая активность в снесении яиц, затем постепенно снижается. Масса одного яйца пушкинской несушки примерно 58-65 грамм.

Известно, что процентная оплодотворенность яиц составляет около 90 процентов, что дает возможность без особых проблем разводить особей данной породы. К тому же этому способствует то, что птицы взрослеют очень рано. За 170 дней жизни курица может дать хорошее потомство. Как и у всех яйценоских пород, лишних петухов забивают а также кур в возрасте примерно 4-6 лет, когда снижается их продуктивность.

Цыплята пушкинской породы

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Молодые птицы имеют очень высокую выживаемость – около 90 процентов. Однако взрослых птиц по разным причинам может погибать до 13 процентов. Чаще всего причиной смерти птиц становится какая-то болезнь, которая вследствие прогрессирования приводит к летальному исходу.

Если вы заметили какие-либо признаки того, что курица ведет себя не так, стала вялой или плохо несется, то незамедлительно нужно проверить ее у специалиста. Возможно, курица подхватила какую-то болезнь, которая может привести как ее к смерти, так и всех птиц в стаде.

Летать пушкинские куры не умеют, что очень радует фермеров, которым не нужно содержать птиц в клетках, которые приходится закрывать. Курей можно выпустить в открытые вольеры и не бояться, что они смогут вылететь.

Открытый вольер для курей

Если брать во внимание показатели в целом породы, то порода пушкинских кур станет идеальным вариантом для небольшого фермерского хозяйства. Это объясняется тем, что разведение этой породы позволяет сохранить высокие показатели в производстве мяса и снабдить большим количеством качественных и вкусных яиц. Свой товарный вид тушка забитой курицы сохраняет очень продолжительное время. Положительные отзывы об этой породы не удивительны, так как она действительно стоящая.

Характер

Эти куры имеют очень спокойный, доброжелательный характер, поэтому в курятнике не случиться драк или ссор. Вероятней всего такое спокойствие объясняется тем, что при селекции и выведении пушкинской породы были использованы куры, которым свойствен спокойный и размеренный ритм жизни, они не склонны к истерикам. Несушки никогда не ссорятся между собой ни из-за гнезда, ни из-за корма.

У породы этих кур есть свойственная только им специфика поведения. Если особь чувствует опасность, то они не начнут поднимать панику, бешено носиться по курятнику и разрушать все на своем пути. Наоборот, они станут приседать близко к земле и пытаться так спрятаться. Поэтому перед забоем этих кур легче всего ловить.

Они хорошо уживаются с другими породами кур. По отзывам фермеров, птицы очень покладистые – эта особенность является одной из причин их популярности на приусадебных участках. Требования своих хозяев эти курицы понимают сразу. Петухом в курятнике определяются все отношения. Он сам руководит группой, которая состоит из 20 особей.

В случае если в птичнике количество петухов не соответствует количеству куриц, то стоит ожидать стычек между птицами. Лучшим решением данной проблемы будет расположение петухов в разных курятниках или забой некоторых курей.

Особенности разведения

Ничего особого делать для кормления и содержания кур данной породы не нужно, так как она неприхотлива в условиях проживания. Эта птица крайне спокойна и способна адаптироваться к любым условиям жизни.

Когда пушкинская порода выводилась, то особое внимание уделялось такому качеству птицы, как стойкость к низким температурам воздуха. Куры имеют высокие ноги, пушистое оперение и маленький даже маленький гребешок, прижатый к голове, невозможно отморозить. Из-за этого под открытым небом могут находиться даже цыплята этой породы. Такое содержание никак не навредит особям, они комфортно будут себя чувствовать. Они приспособлены жить в самых суровых условиях. Для комфорта птицам нужно построить утепленный птичник, в котором они смогут укрыться от дождя, ветра, снега и другой непогоды.

Куры гуляют по снегу

Основной проблемой при разведении породы пушкинской куры является то, что при покупке цыпленка невозможно быть уверенным в его качестве. Цыплята могут выращиваться как на фермерском дворе, так и на крупной ферме птиц: никто не контролирует условий, в которых родился цыпленок.

Цыплята, которые выращивались на фабрике, чаще всего очень нервные. Этот фактор влияет на вкус их мяса. Иначе обстоит дело с фермерским цыпленком, который не отличается особой чистотой. Однако все же стоит отдать предпочтение хоть и нечистоплотному цыпленку, но с вкусным мясом. Ведь намного лучше, когда мясо у курицы вкусное, и она хорошо несет яйца, чем пусть и чистая, но агрессивная и не стресоустойчивая.

Рацион питания

Куры не требуют какого-то специального питания дорогими кормами. Поэтому не нужно закупать очень дорогой импортный корм. Лучше, чтобы рацион питания птицы составляли недорогие комбикорма или зерно. Однако опытные специалисты советуют давать в качестве корма, как комбикорма, так и обычное зерно, только в разное время на протяжении дня. Влажные корма должны съедаться курами в течение 40 минут. Нельзя допускать их закисания.

Кормить птиц нужно два раза в сутки, но если есть желание, можно увеличить частоту путем уменьшения дозировки корма. Смешивание кормов обогащает организм птицы всем необходимым, тем самым укрепляется ее здоровье. Рацион должен состоять из зерновых, круп, овощей, зелени. Можно давать измельченную ракушку, костную муку.

Кроме того, желательно давать витамины, так как их наличие улучшает вкусовые качества мяса и яйценоскость. Куры пушкинской породы склонны к перееданию, что может отразиться на яйценоскости при отложении жиров на внутренних органах. Птиц мясояичных пород кормят примерно на 15-20% больше, чем несушек.

Фотогалерея

Белый пушкинский петух
Белый пушкинский петух Вольер с пушкинскими курами
Вольер с пушкинскими курами Куры породы Пушкинская в курятнике
Куры породы Пушкинская в курятнике

Видео «О курах породы Пушкинская»

В этом видео дается описание пушкинских курей, рассказывается об их поведении и особенностях содержания.

Читайте также: