Как заготовить крапиву для кур на зиму

Опубликовано: 23.04.2024

Крапива для кур является витаминной добавкой к основному рациону. В растении содержатся все вещества, которые необходимы домашней птице в период активного роста и во время яйцекладки. Крапиву можно скармливать свежей и сушеной, добавлять в мешанки в измельченном виде. Также из жгучей травы готовят витаминизированные отвары, которые очень полезны для молодняка.

Кормление кур

Чтобы цыплята росли здоровыми, а у несушек не снизилась яйценоскость, птицы должны получать добавку круглый год.

  1. Состав и полезные свойства
  2. В каком виде и как правильно давать крапиву курам
  3. Как заготовить крапиву на зиму для кур
  4. Отзывы птицеводов

Состав и полезные свойства

В крапиве содержится комплекс витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:

  • B1 (тиамин) – особенно важен для цыплят в период активного роста. В тканях птицы не синтезируется, поэтому поступает в организм извне вместе с продуктами питания. Недостаток витамина ведет к развитию слабости конечностей, ухудшению перьевого покрова, расстройству пищеварения, параличам, резкому снижению массы тела. У взрослых кур дефицит тиамина проявляется цианозом (синюшностью) гребешка.
  • PP (никотиновая кислота) – участвует в процессах белкового, углеводного и минерального обмена, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению токсинов в кровь. Никотиновая кислота помогает цыплятам бройлерам быстрее набрать мышечную массу, а молодкам яичных пород – раньше вступить в период яйцекладки. Дефицит витамина куры наиболее остро ощущают в период зимы, когда нет доступа к зеленым кормам. Крапива позволяет восполнить недостаток никотиновой кислоты в холодное время года.
  • Фолиевая кислота – участвует в синтезе жизненно важных аминокислот. Витамин ускоряет рост молодняка, отвечает за формирование и пигментацию пера, повышает яйценоскость и вкусовые качества яйца.
  • C – антиоксидант, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах. Также аскорбиновая кислота активизирует яичную продуктивность у молодых кур-несушек, повышает резистентность организма птицы к инфекционным заболеваниям.
  • K – участвует в усвоении кальция, построении мышечной ткани. Витамин способствует формированию крепкого скелета, прочной скорлупы у яиц кур-несушек и предупреждает развитие патологий опорно-двигательной системы.
  • Бета-каротин – отвечает за насыщенность цвета желтка. Достаточное количество витамина в рационе делает желтковую часть яйца ярко-оранжевой. Кроме этого, провитамин A необходим для роста и нормального развития цыплят, поддержания функции зрения и защиты слизистой пищеварительного тракта от повреждений. Недостаток вещества приводит к замедленному росту у цыплят, ухудшению перьевого покрова, анорексии. У несушек при дефиците бета-каротина обнаруживаются в желтках яиц кровяные вкрапления. Также провитамин повышает устойчивость организма к инфекциям пищеварительного тракта.
  • Лизин – участвует в синтезе белков, регулирует азотистый обмен, обеспечивает нормальный рост цыплят. Аминокислота принимает участие в усвоении организмом кальция, способствует хорошей яичной продуктивности.
  • Метионин – аминокислота, составной частью которой является сера. Участвует в метаболизме, регулирует липидный обмен, предупреждая развитие жировой инфильтрации печени. Вещество необходимо для формирования пера, повышения привесов у мясных пород кур. При недостатке аминокислоты куры начинают плохо нестись, а молодняк отстает в росте. У птицы ухудшается аппетит, развивается анемия.
  • Цистин – серосодержащая аминокислота, принимающая участие в углеводном обмене и окислительно-восстановительных процессах. Играет важную роль в период активного роста цыплят, способствует удалению избытков жира из печени птицы, нейтрализует токсическое действие на организм кишечных ядов.
  • Селен – антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими свойствами. Выводит токсические вещества из организма птицы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, глистных инвазий, токсической дистрофии печени у кур.
  • Цинк – элемент, участвующий в обмене белков, углеводов, процессах кроветворения, тканевого дыхания. Необходим для формирования крепкого костяка и прочной скорлупы. При недостатке цинка у кур резко снижается яичная продуктивность, ухудшается качество скорлупы (становится тонкой), наблюдается задержка вступления в период яйцекладки у молодок. Также элемент играет важную роль в образовании нового пера при линьке у кур.
  • Магний – участвует в терморегуляции и окислительных процессах организма. Обеспечивает нормальный углеводный обмен, способствует усвоению кальция.
  • Калий – минерал, необходимый для укрепления костей, формирования прочной скорлупы и повышения яичной продуктивности.
  • Кальций – незаменимый макроэлемент для нормального развития скелета у молодняка и быстрого роста. Минерал повышает яйценоскость и способствует образованию толстой яичной скорлупы.
  • Натрий – улучшает пищеварение, предупреждает расклев и каннибализм. Элемент также участвует в образовании скорлупы.
  • Железо – принимает участие в процессе кроветворения. Недостаток элемента ведет к развитию анемии у птицы.

В составе крапивы находится до 36% растительного белка, участвующего в построении клеток тканей, формировании яйца. Особенно необходим цыплятам в период активного роста и курам-несушкам при яйцекладке.

Давать крапиву курам особенно важно с осени по весну, когда организм птицы испытывает дефицит жизненно важных веществ.

В каком виде и как правильно давать крапиву курам

В летнее время года крапиву можно давать в свежем виде, предварительно связав стебли растения в пучки. Чтобы трава потеряла жгучесть, крапивные веники обдают кипятком. Скармливают в неограниченном количестве, птицы сами определяют сколько зелени им нужно.

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

Хозяева, которые держат на подворье различную домашнюю птицу (кур, уток, гусей индюшек и т.п.), знают, что зима является очень суровым временем для домашней птицы.

Причем особенно остро в зимнее время домашняя птица нуждается в витаминах. При этом есть очень простой (и абсолютно бесплатный) способ обеспечения птицы витаминами с помощью скармливания ей, сушеных травяных веников, заготовленных с лета.

И, пожалуй, самыми ценными в плане содержания витаминов, являются сушеные веники из крапивы. Например, наши куры с большим удовольствием склевывают зимой крапивные веники.

Однако таких веников нужно достаточно много. Надо сказать, что примерно полтора десятка кур (как у нас), запросто склевывают веник из 15-20 крапивин за два дня. Учитывая, что зима у нас длится практически пять месяцев (поскольку зимними месяцами фактически можно считать ноябрь и март), то для вышеуказанного количества кур на зиму необходимо заготовить примерно 70-80 крапивных веников.

Это довольно большое количество. Хотя в заготовке веников обычно нет ничего сложного, да и с сырьем проблем не возникает, благодаря тому, что крапива растет повсюду в большом количестве.

Тем не мене, поскольку объем работ достаточно большой, так как приходится в течение всего лета и начала осени резать крапиву, связывать ее в веники и сушить, а затем убирать в сарай на чердак, то я постоянно пытаюсь упростить и облегчить этот процесс.

В итоге в предыдущие годы, я старался придумывать какие-то приспособления, для удобства крепления веников, но в итоге остановился на самом простом способе, а именно связывании пучков крапивы веревочными завязками и подвешивании их на гвоздики к потолку сарая для сушки.


Однако у такого способа есть существенный недостаток, который заключается в том, что в процессе сушки стебли крапивы очень сильно усыхают и уменьшаются в объеме, в результате чего даже очень сильно затянутый узел ослабевает, и крапивный веник может просто выскользнуть из узла, упасть и рассыпаться.

Именно поэтому в этом году я решил попробовать использовать вместо веревок вот такие канцелярские резинки.


Такие резинки (их еще называют резинки для банкнот), продаются практически во всех канцелярских магазинах и стоят достаточно недорого. Они хороши тем, что их можно применять в быту для многих целей, например, очень хорошо они подходят для закрывания банок с вареньем бумажными крышками.

И вот я решил попробовать использовать эти резинки для связывания крапивных веников перед сушкой, поскольку благодаря своей эластичности и упругости они должны сжиматься по мере того, как стебли крапивы будут усыхать и таким образом, прочно удерживать связку крапивы.

Однако тут возникла еще одна проблема, а как подвешивать связки крапивы?
Поэтому я решил сделать для этой цели, специальные проволочные крючки.

Для изготовления крючков мне потребовались отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной около 20 см, а также молоток, пассатижи и наковальня.


Сначала выравниваем отрезки проволоки на наковальне.


Затем необходимо сделать из этих отрезков крючки. Эту операцию я решил делать не пассатижами, а закрепив в тисках небольшой стальной конический стержень, использовать его в качестве оправки для изготовления крючков.


Этот способ лучше тем, что в процессе изготовления крючков на оправке с помощью молотка, происходит нагартовка, то есть поверхностное упрочнение материала и крючки становятся более прочными и упругими.
Верхнюю часть крючка можно согнуть в кольцо для удобства подвешивания.


А с другой стороны можно сформировать крючок.

Вопрос о том, как давать крапиву курицам, рано или поздно встаёт перед каждым фермером, заинтересованным в развитии своего хозяйства. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье кур, необходимо постоянно заботиться о пищевом разнообразии их рациона. Для хорошей носкости и высокого качества мяса пищи в виде зерна и комбикорма недостаточно: птица круглый год должна получать широкий спектр витаминов и микроэлементов. И если летом куры ежедневно потребляют их со свежей травой, то в холодный период года о прикорме зеленью придётся позаботиться хозяину. Лучше всего для этой цели подойдёт крапива. Она не только полезна, но и является одним из наиболее любимых лакомств на птичьим дворе.

Чем полезна трава для пернатых? Когда можно давать крапиву бройлерам и курам-несушкам? Как правильно заготавливать растение на зиму? Об этом наша статья.

В чем польза?

Растение полезно для кур в любом возрасте. Молодняку оно помогает укрепить иммунитет, у кур-несушек повышает яйценоскость, у бройлеров – мясистость. Наибольшую пользу (как пищевая добавка) трава представляет до начала цветения. На этой стадии роста растению самому необходимо много сил, поэтому оно в большом количестве продуцирует питательные вещества, витамины, микроэлементы и максимально накапливает их. Растение богато:

  • протеинами, необходимыми для роста;
  • углеводами, способствующими набору массы и выработке необходимого количества энергии;
  • клетчаткой, поддерживающей нормальное пищеварение;
  • витаминами А, С, группы В;
  • йодом и железом, отвечающим за рост и иммунитет;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием и натрием, необходимым курам-несушкам для формирования яйца.

Кормят кур крапивой

Можно ли давать свежую крапиву курицам?

Однозначно, да. Свежая трава – самая полезная, в сушеной количество питательных веществ снижается вдвое. Тем не менее, зимой, в условиях полного отсутствия свежей травы, сушёная является отличным витаминным подспорьем для прикорма.

Стоит обратить внимание не только на пищевую, но и на коммерческую выгоду растения. Трава распространена повсеместно и в огромных количествах. Её сбор и заготовка не требуют никаких материальных затрат, а выгода от использования огромна.

Режут крапиву для кур фото

Как давать курам-несушкам?

Существует разница между летним способом кормления несушек крапивным прикормом и зимним. В тёплое время года курицу кормят исключительно свежими побегами. Если куры имеют возможность пастись возле зарослей травы, они самостоятельно едят столько зелени, сколько им необходимо. Если птица не гуляет свободно, то свежую крапиву следует приносить ей в вольер, давая в неограниченном количестве.

В холодное время года главной заботой фермера становится сохранение непрерывности яйценоски. Этого можно добиться, давая крапиву для кур-несушек по определённой схеме:

  1. Обеспечить птице полноценное 3-х разовое питание, лучше всего через равные промежутки времени. Это необходимо, чтобы организм непрерывно получал все необходимые вещества, а также нужное количество энергии (зимой её нужно больше, чем летом).
  2. Следить за тем, чтобы у кур постоянно была тёплая вода.
  3. На завтрак и обед давать птице мешанку с добавлением сочных кормов, вечером – сухой корм.
  4. Суточная норма крапивы для курицы зимой составляет примерно 30 г.
  5. Для увеличения носкости некоторые фермеры применяют приём чередования крапивы с другими травами: одуванчиком, люцерной, чистотелом.
  6. Наиболее эффективными для прикорма несушек являются смеси творога с сухой крапивой, а также костной муки или мелко нарезанной моркови.

Нет, абсолютно ничего необычного или невероятного, так как даётся крапива для кур в нашем хозяйстве – всё в традиционной и обыденной манере. Так поступают многие, и это далеко не что-то необычное.

Но если для птицеводов со стажем, даже с не большим, такой способ вполне естественен и не доставит какого-то определённого открытия, то для тех, кто только занялся содержанием птицы или кто не давал крапиву в корм курам ранее, очевидно, информация должна быть полезна и актуальна.

Примечание. В дополнение ко всему, как уже упоминалось ранее в статье: «Мой стандартный корм для кур несушек — сравни со своим», зачастую хозяева птичьего двора не горят желанием делиться собственным опытом в содержании птицы направо и налево. Поэтому, порой, сравнить со своими наработками и дать им собственную «независимую» не представляется возможным. А здесь, у вас есть прекрасная возможность увидеть, что вы делаете эффективнее и лучше, чем изложенное в настоящей статье.

Что для нас крапива для кур и как мы её даём в корм

Во-первых, что касается крапивы, то крапиву для кур мы добавляем в корм птицы всегда и везде, при каждом удобном случае. И данное обстоятельство вполне себя оправдывает.

Примечание. Позвольте не касаться сейчас всяческих умных статей и графиков о таблицами, отражающими пропорции минеральных веществ и макро- микро- элементов…. Просто, собственный опыт, без всякой помпезности.

Выживаемость молодняка птицы возрастает весьма заметно. На протяжении нескольких лет собственных наблюдений, замечено однозначно: если цыплятам (особенно, индюшатам) добавлять в корм рубленную крапиву, вполне реально уменьшить «стандартный» падёж птицы, как минимум, на 20%.

Крапива для кур

Что касается взрослой птицы, то крапива для кур, в нашем случае, даётся, по возможности, без ограничений – зима, лето, осень, весна… Не важно. Лишь бы изначального сырья было в достатке.

Примечание. Дополнительно считаю необходимым оговориться: крапива для кур, это не панацея от всех проблем и болезней; это не универсальное средство для стопроцентного повышения их продуктивности. Но мягкий и стойкий защитник живности –это, точно.

Во-вторых, заготовку крапивы можно производить весь летний период; начиная с ранней весны (когда крапива только-только начинает появляться), и до первого зимнего снега и морозов, когда от крапивы остаются только редкие семена на стеблях.

Весной (в мае месяце) молодую крапиву заготавливать и удобнее и целесообразнее

При этом, качественная составляющая данного продукта не очень сильно меняется в зависимости от его состояния (сушёная крапива, вяленная, свежая…).

Опасения, или на сколько крапива для кур вредна

К слову сказать, некоторые птицеводы относятся к крапиве весьма отрицательно. Как это не парадоксально, но такое имеет место быть. Совсем не так давно, в одном из комментариев, мне указали на невежество касательно добавления в корм курам крапивы, мол это не правильно, и крапива для кур вредна, особенно свежая – она обжигает желудки птицы (. ).

Примечание. Примечательно, что противник включения крапивы для кур в качестве составляющего для корма, не смог аргументированно обосновать свои доводы. Что ж, будем ожидать. Возможно, что-то появится.

При всём количестве имеющегося скептицизма, положительных моментов использования крапивы в качестве полезной добавки для корма имеется куда как больше, чем обратное.

К тому же, хоть курица, птица, порой дурная, но далеко не законченная дура и уж тем более в части выбора и потребления зелёного корма. Разбирается очень даже не плохо. А бы что клевать не станет. Но вот что касается крапивы, то кажется, что это блюдо она готова употреблять в любом виде и в любом количестве, в любое время дня и ночи.

В качестве примера смотрим фото ниже, вот то что осталось от полновесного пучка свежей крапивы спустя 2 часа, а потом, спустя 4 часа.

Пучок крапивы спустя два часа после его помещения в курятник (летом)

Пучок крапивы спустя 4 часа после его помещения в курятник (летом)

Примечание. При этом, стоит дополнительно отметить, что фото сделаны, для примера, сейчас — летом. А обычно в летний период мы крапиву курам в пучках не даём — свободный выпас плюс во время утреннего и вечернего кормления замешивается солидное количество рубленной крапивы. По идее, вполне должно хватать зелёнки «за глаза». Но, при всём при этом …

Что касается вреда для птицы. За всё время содержания пернатых, с нашей стороны (да и со слов других птицеводов), не было замечено ни одного случая проявления дискомфорта и тем более, летальных исходов, связанных с потреблением крапивы.

В каком виде лучше давать крапиву для кур

Методов и порядка кормления кур крапивой существует весьма внушительное количество. Кто-то предпочитает давать только свежую крапиву, кто-то сушит растение, а потом эти сушеные листья добавляет к основному корму, кто-то замачивает растение на сутки, затем даёт зелёную массу птице, а настоянную воду оставляет несушкам для питья.

Мы крапиву даём, в летний период, рубленную в смеси с основным кормом в соотношении около ¼ к основной массе; зимой – развешивая в курятнике пучки крапивы, заготовленные ранее.

Это и удобно и не хлопотно. В дополнении ко всему, условно, позволяет дозировать нужное количество крапивы для кур за определённый промежуток времени. Что в свою очередь, позволяет рассчитать на сколько этих пучков ещё хватит и сколько крапивы следует заготовить птице на предстоящий зимний период.

Примечание. Есть так же желание попробовать, как советуют некоторые, в зимнее время мельчить сушёную крапиву и запаривать вместе с основным кормом. Для этого специально в мае месяце была собрана молодая крапива, у которой стебель ещё не огрубел и, по логике, должен идти в корм наравне с листьями.

Заготовка крапивы для кур

Удобнее всего заготовку крапивы производить в виде пучков. Оптимальная длина стеблей, около 60-70 см, диаметр в основании, примерно 7-8 см.

Имейте ввиду, в процессе сушки первоначальный объём уменьшается почти в два раза, поэтому увязывать крапиву следует именно с учётом этого обстоятельства. В особенности это относится к молодой крапиве, собранной в мае-июне. Крапива же с жёстким стеблем, когда появились семена, усыхает не так сильно.

Крапива с появившимися семенами обычно имеет мало листьев и жёсткий стебель

Некоторые советуют гранулировать заранее высушенную и измельчённую крапиву. Другой вариант, опять же, обрывать (заготавливать) листья, затем их сушить и измельчать. В дальнейшем использовать в качестве добавки к основному корму, запаривая вместе с дроблёнкой.

Примечание. С моей точки зрения, описанный выше, и первый и второй вариант весьма неплох. Удобство в компактности хранения такого продукта, очевидно. Однако, малейшее попадание в гранулят или сухую измельчённую массу влаги грозит скорым появлением плесени или загниванием продукта.

Однако, гранулятор есть далеко не у каждого, да и далеко не дешёвое это удовольствие. Зато верёвки и нож (а лучше всего, серп) должны найтись у многих. Этого вполне достаточно, чтобы заготовить нужное количество крапивы для кур.

Обычно мы сушим крапиву на чердаке дома

Чердак дома, в нашем случае, почти идеальное место для сушки трав: полностью отсутствуют прямые лучи солнца, достаточно тепло для быстрого подсушивания и постоянный ток воздуха. Что ещё надо для сушки и длительного хранения крапивы?

Заключение

В заключение, в качестве дополнительной полезной и интересной информации, некоторые выдержки из различных изданий:

Если не косить крапиву, то на следующий год будет множество сухих стеблей

  • При выращивании цыплят-бройлеров не следует столь же обильно, как и курам-несушкам добавлять в корм крапиву, в особенности, семена крапивы. (Т.е. не исключать совсем, а не давать в большом количестве) Крапива весьма положительно сказывается на общем благосостоянии птицы, но несколько «подсушивает» тушку пернатого, особенно бёдра.
  • Если крапивы столь много, что её можно косить, то покос лучше всего начинать, как только крапива достигнет высоты 45-50 см. В таком случае, за время тёплого периода можно совершить до 3-4 укосов на одном и том же месте. При этом, достигаются два положительных момента: во-первых, (именно) молодая крапива может служить великолепным сеном для любой живности во дворе; во-вторых, своевременное скашивание не даёт возможности образовываться жёстким грубым стеблям, которые в последствии препятствуют косьбе.
  • Подмечено, что особенно благоприятна молодая рубленная крапива для подрастающих индеек.
  • Семена крапивы, добавленные в корм кур-несушек способствуют увеличению яйценоскости.

Описанные выше сведения взяты из следующих источников:

  1. Собственный многолетний опыт.
  2. Гюго, Виктор Мари (1802-1885). «Несчастные» = (Misérables): [Роман] / Виктор Гюго; Пер. О.Н. Поповой и А.Н. Энгельгардт. — Санкт-Петербург: О.Н. Попова, 1902
  3. Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве [Текст] / сост. и изд. Елена Молоховец. — 23-е изд., испр. и доп. — С.-Петербург: Тип. Н. Н. Клобукова, 1903-. — 25 см. Ч. 2. – 1902
  4. Беломестнов, Владимир Петрович. Использование безотходной технологии полнорационных комбикормов в промышленном выращивании цыплят-бройлеров: автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.02 / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. — Великий Новгород, 2005. — 16 с. Сельское хозяйство — Специальное животноводство — Птицеводство — Куроводство — Корма — Отдельные корма Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
  5. Мельцаев, Иван Григорьевич. Экология. Экосистемы России: учебное пособие. — Иваново: [б. и.], 2015.

На этом, пожалуй, можно закончить. Если есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Об одном из таких полезных продуктов, который очень любят клуши, мы поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим кормление несушек крапивой зимой и летом.

Содержание статьи:

  • 1 Чем полезна крапива для кур?
  • 2 Кормление взрослого стада
  • 3 Кормление крапивой цыплят
  • 4 Как заготовить крапиву для кур на зиму
  • 5 Преимущества продукта
  • 6 Видео советы про кормление кур крапивой

Чем полезна крапива для кур?

Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей яйценоскости и здоровья.

Кормление кур крапивой - зимой сухой, а летом свежей

Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.

  • Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
  • Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
  • Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
  • Ну и конечно же, в этом растении есть витамины. Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.

Кормление кур крапивой - зимой сухой, а летом свежей

Кормление взрослого стада

Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.

  • Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
  • Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
  • Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.

Кормление крапивой цыплят

Травка в рационе цыплят.Она не только питательна, но еще и универсальна. Ее можно с одинаковым успехом использовать в рационе, как взрослого стада, так и для цыплят. Это один из немногих видов зелени, который им разрешен.

Но, давать малышам зелень необходимо только в промытом виде. Учитывая то, что у малышей еще слабые клювики, всю пищу им подают измельченной, чтобы было удобнее кушать.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и хорошего питания, которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.
Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

  • Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное оборудование. Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

Кормление кур крапивой - зимой сухой, а летом свежей

  • Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Преимущества продукта

  • Во-первых, стоит отметить, что такая еда достается птицеводам абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно существенно сократить расходы, которые связаны с содержанием пернатого стада.
  • Благодаря такой витаминной добавке курицы могут показывать наиболее высокие показатели продуктивности. Особенно хорошо подкармливать несушек зимой, чтобы они более активно неслись.
  • Цыплятам крапива помогает быстрее расти и развиваться, а также способствует формированию иммунной системы.
  • И самое главное преимущество – ее можно использовать круглогодично, как в свежем, так и в высушенном или концентрированном виде. Она идеально сохраняет все свои свойства, поэтому приносит максимум пользы пернатым.

Добавление рассматриваемого продукта в рацион крылатого семейства имеет массу преимуществ и ни одного противопоказания или недостатка. Незаменимая зелень доступна каждому птицеводу, и не стоит ничего, и помимо этого, ее можно заготовить впрок. Вот и все, что можно сказать об этой чудесной травке!

Видео советы про кормление кур крапивой

Вы смогли почерпнуть необходимую информацию про кормление кур крапивой из данной статьи? Расскажите своим друзьям в социальных сетях о данной публикации.

И не забывайте о том, что у вас есть возможность читать все новинки сайта – для этого нужно просто подписаться на канал "Курочка" !

Ставьте лайк крапиве, которая на страже куриного здоровья!

Читайте также: