Как заготовить курицу на месяц

Опубликовано: 13.05.2024

Мясные заготовки на месяц в морозилку – уже давно пользуются большой популярностью среди современных хозяек. Если вы никогда не пробовали делать такие полуфабрикаты – очень рекомендую. Вы просто колоссально сэкономите время на кухне в течении всего последующего месяца. К тому же это довольно быстро и просто.

Заготовки можно делать из всего что вы любите – из овощей, рыбы, ягод и фруктов. Но в данной статье разберем именно мясные продукты. Думаю многие согласятся, что мясные блюда, как правило требуют больше всего времени и сил на их приготовление.

Кстати, еще один несомненный плюс – такие мясные заготовки получаются довольно экономными. Если у вас в морозилке есть домашние полуфабрикаты, вам не придется покупать первое попавшееся мясо лежащее на полках магазина.

Кроме того, домашние заготовки гораздо полезней мясных полуфабрикатов или различных колбасных изделий продающихся в супермаркетах. Вы знаете из чего приготовлены ваши заготовки и уверены в их качестве.

В общем, заготавливая такие продукты на своей кухне самостоятельно, мы видим одни плюсы. А если у вас дома есть мясорубка или комбайн – приготовить впрок много разных домашних заготовок не составит никакого труда.

Как сделать мясные заготовки

Для начала стоит определиться, какие именно блюда любят в вашей семье больше всего. Какое мясо вы предпочитаете? Сколько мяса в вашей семье вам нужно для одного приема пищи. От этого и стоит строить свое меню. Мясо можно замораживать любое и в любом количестве на довольно долгий период. Главное чтоб для этого было место в морозилке. Но и учитывая довольно скромные габариты морозилок в стандартных холодильниках, можно сделать достаточно мясных заготовок.


Идея и смысл данной затеи в том, чтобы максимально облегчить себе процесс приготовления пищи в течении месяца. Конечно, подразумевается, что питаться вы будете не только из сделанных заготовок. Ведь обычно в течении недели, мы несколько раз обедаем или ужинаем в кафе. Периодически мы покупаем что-то вкусное и аппетитное с прилавка магазина. Плюс мало в какой семье едят только мясо и на обед и на ужин. В большинстве семей мясные блюда чередуют с рыбными, молочными, творожными, овощными, фруктовыми. К тому же, многие из нас любители различной выпечки – как сладкой, так и несладкой. Многие довольно часто покупают морепродукты, готовят десерты, запеканки, коктейли, блюда из яиц и так далее. А в остальное же время, как нельзя кстати придутся наши мясные заготовки.

Примеры заготовок из мяса

Давайте для начала перечислим, какие мясные заготовки можно вообще заморозить.

Вот список, того, что вы можете заготовить впрок из фарша:

  • Пельмени
  • Манты
  • Голубцы
  • Фаршированный перец
  • Чебуреки
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Тефтели
  • Блинчики с мясом
  • Котлеты для бургеров
  • Колбаски


И, конечно, вы можете впрок заморозить и сам фарш, разумно расфасовав его по разным контейнерам или пакетам. При этом сам фарш будет таким, как вам нравится. И из того мяса, которое вы любите. Из фарша можно приготовить массу различных блюд – соус для пасты, начинку для пиццы или пирога, буррито, запеканку, ленивые голубцы и прочее. Кроме того, фаршем можно быстро и легко нафаршировать картофель, кабачки, баклажаны, томаты.

А вот список замороженных полуфабрикатов из мяса:

  • Заготовки для отбивных
  • Нарезанные кусочки мяса на гуляш или рагу
  • Разрезанные и подготовленные кусочки курицы – крылышки, ножки и бедрышки
  • Мясные рулеты с начинками
  • Кусочки для шашлыка
  • Наггетсы

Кроме того, можно заморозить и мясной бульон. Это очень практично и сильно сэкономит вам время, если вы захотите сварить суп или борщ. В данном случае сварите очень крепкий бульон. Полностью остудите его. Разлейте по пластиковым стаканчикам и заморозьте. Далее, разведите такой бульон в закипевшей воде и основа для любого первого блюда готова.

Как видите список достаточно большой.

Самое простое это сделать котлеты, заготовки для отбивных и гуляша, а также расфасовать куриные части (крылья, бедра, голени) по количеству – на каждый прием пищи в вашей семье. Допустим, если для обеда или ужина вам нужно 3 бедра – по такому количеству и фасуйте.

Если в вашей семье очень любят пельмени, голубцы и чебуреки, тут уже придется повозиться и с тестом и с капустой. Зато налепив сразу много пельменей и завернув сразу большое количество голубцов, вы сможете в течении месяца не замешивать тесто и не покупать полуфабрикаты из супермаркета.

Возможно, многие удивятся зачем замораживать мясо для отбивных. Поверьте, это здорово экономит время. Вам не нужно нарезать мясо, очищать его от различных пленок, шкурок и лишнего жира, а затем отбивать.


Вы просто достаете уже нарезанные, отбитые кусочки мяса, кидаете их в микроволновку, чтобы разморозить, делаете быстрый кляр. Затем слегка промываете мясо, окунаете его в кляр и жарите на хорошо разогретой сковороде с двух сторон по 5-7 минут. Зависит от толщины мяса и от самого мяса – курица жариться очень быстро, свинина чуть дольше. И всё – практически полноценный прием пищи для всей семьи уже на столе. Достаточно быстро нарезать овощной салат или параллельно отварить спагетти, и обед или ужин готовы буквально за 15 минут!

Возможно, кто-то может удивиться нарезанным кусочкам мяса на гуляш. Опять же – это очень удобно. И конечно, из таких кусочков можно приготовить не только гуляш, а еще много разных блюд. Сделать рагу, запечь в духовке с картофелем, приготовить жаркое в горшочках или казанке, использовать такое мясо в супы, просто обжарить с луком и подать с любым гарниром. В общем вариантов масса. И опять же, вам не нужно это мясо нарезать, очищать от жира и пленок и после всего этого мыть еще кучу посуды, у вас все уже готово.

Пример экономных мясных заготовок

Если вы стараетесь питаться экономно и хотите подобрать для себя бюджетные блюда, заготовка мясных блюд впрок будет как нельзя кстати. Делая самостоятельно заготовки, вы экономите много средств. Например, одни только пельмени налепленные самостоятельно, выходят достаточно экономным блюдом. И какие же, домашние пельмени вкусные!

Пример экономных заготовок из мяса:

  • куриные котлеты с большим добавлением хлеба, лука и разных овощей
  • фаршированный перец с бОльшим количеством риса, чем фарша
  • голубцы, тефтели, фрикадельки – по такому же принципу, как и перец
  • заготовки для отбивных из куриного филе
  • купленная целиком курица и разделанная на несколько приемов пищи
  • замороженные куриные субпродукты – печень, сердце, желудки
  • фарш расфасованный по небольшим порциям, для приготовления пирожков, пирогов, макарон по-флотски и прочих бюджетных блюд


Стоит проявить немного фантазии – и уверена, вы сможете придумать другие интересные мясные заморозки, которые идеально подойдут под вкусовые предпочтения вашей семьи. Таким образом вы сэкономите и время и деньги. По-моему очень разумный подход.

Как правильно замораживать мясо для заготовок

Прежде чем отправлять сделанные заготовки в морозилку, стоит помнить несколько советов:

  1. Все продукты прежде чем, отправить их в морозильную камеру, должны быть достаточно охлажденными. Можно даже вначале положить заготовки в холодильник, а потом уже заморозить.
  2. Размораживать такие заготовки в идеале тоже постепенно. Если у вас есть время, достаньте мясо из морозилки и оставьте медленно размораживаться в холодильнике. Конечно, если времени нет – микроволновка вам в помощь.
  3. Для хранения таких заготовок можно использовать ваккумные пакеты, пластиковые и стеклянные морозостойкие контейнеры. Ну или просто обычные пакеты.
  4. Не забудьте подписать соответствующие пакеты с замороженными заготовками, чтобы не запутаться где что лежит. Особенно если таких заготовок у вас много.

Попробуйте хотя бы раз выделить время и приготовить мясные заготовки на месяц в морозилку. Уверена, вы останетесь в восторге и станете делать их постоянно. Это очень облегчает время на кухне. Возможно со временем вы станете замораживать не только мясо, но и рыбу, и овощи. Если на вашей кухне есть разные помощники – комбайн, мясорубка и прочие современные гаджеты, процесс приготовления таких заготовок, будет простым и быстрым.

Флай Леди. Взлетаем вместе. FlyLady

Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени. Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков или макарон по-флотски.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на 2 недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый – разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца в морозилке.

Флай Леди. Взлетаем вместе. FlyLady

Готовим полуфабрикаты. Экономные заготовки.

Из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор, выручает ого как! Может с легкой руки автора (не записала кого, пусть меня простят), эти советы выручат и вас.

Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.
3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ..

Виктория Комолова

Флай Леди. Взлетаем вместе. FlyLady

Флай Леди. Взлетаем вместе. FlyLady

Флай Леди. Взлетаем вместе. FlyLady

Анастасия Глушаева

Виктория Поддубная

Ольга Зимина

Виктория Поддубная

Ольга, спасибо за отзыв!бум вместе набираться опыту по готовке,я готовлю давно и вкусно,но тоже не ас ещё,учиться и учиться этому ремеслу. воооот,ваша главная мысль-могу позволить себе одну курицу,вот ч то и мне нужно на будущее учесть,нас двое с мужем,но сейчас гостит сын,итого трое,через 10 дней сынуля уедет.Я еле управилась короче сегодня со своими курами,4-это много!очень много!если на семью из 4х человек,тогда пусть вся семья и участвует тоже,кто то режет,кто то крутит,кто то лепит,кто то моет,в одни руки- это мама дорогая!только закончила,но это мой первый опыт-короче побыла сегодня кикиморой -кухарочкой 😃
, одно радует- получилось 15 котлет ,23 тефтели(но у меня видимо ежики,я рис добавила и мелконарезан. лучок)18 колбасок для голубчиков( ну туда я морковь и лук добавила,а вот капуста сЁднИ нету у меня,вся ушла на щи,доделаю голубчики в след . раз) )отбивных 15штук,ну и ножки с крылышками по 8 штук,и бульона получилось пять контейнерочков по 0,5л,я его процедила через сито ещё(морока ,блин).Д а,ещё у меня тож маленькая морозилка,не учла,пришлось все вытаскивать оттуда замороженное и вынесла на веранду,благо свой дом,заморозится -часть отдам баушке на временное х ранение ,зато муж теперь понимает для чего все таки нужна морозилка побольше,а то никак не уговорить купить,считает,что можно обойтись.И ещё комбайн не мешало бы для перемешевания , я свой старый выкинула, а новый не приобрела ещё, а мешать три части фарша вручную- не айс.И нужны перчаточки аптечные наверное,руки намывала с мылом без конца

Виктория Поддубная

Виктория Поддубная

Ирина Щёголева

Виктория Поддубная

Руслана Вдовиченко-Бунь

Анастасия Глушаева

Руслана Вдовиченко-Бунь

Анастасия Глушаева

Руслана, спасибо! Попробую👍

Флай Леди. Взлетаем вместе. FlyLady

Домашние полуфабрикаты или еда за 15 минут.

Сегодня, готовя очередной раз любимое блюдо семьи, я задумалась, как бы приготовить в один день всего-всего, а в остальные дни просто доставать и за 15 минут раз и ужин готов!
Многие хозяйки готовят впрок пельмени, манты, вареники. А почему бы не сделать тогда и котлеты, голубцы, соусы, зажарки для супов. Я решила поэкспериментировать.

Большинство поваров всегда рекомендуют заготавливать те или иные блюда «на потом». Так, к примеру, один повар-испанец всегда отправляет в заморозку бульоны из курицы, рыбы, говядины, а также соусы томатный, болоньезе и овощи. Я тоже замораживаю грибы, сладкий перец, укроп, петрушку, горошек, стручковую фасоль, тертую морковь и ягоды. Как приятно такие ягоды и овощи достать среди зимы и вкусить немного витаминов из прошлого лета.

Итак, я выделила один день на приготовление различных блюд, подготовила пакетики, контейнеры. Я решила сделать котлеты домашние, фаршированные перцы, сырники, дрожжевое тесто для пирожков, зажарку для борща, томатный соус, куриный и рыбный бульоны, соленую семгу.

Фарш для котлет и фаршированные перцы. Предварительно поставила рис, готовлю я его всегда в мультиварке. И быстро, и не убегает, и не пригорает, и очень удобно. Готовлю фарш из свинины и говядины с луком, перемалывая на электрической мясорубке. Минимум усилий и фарш готов. Теперь разделим пополам, или так, как вам необходимо. В одну часть мы добавим соль, перец, отваренный и остывший рис (важно – рис должен быть приготовлен наполовину), все перемешаем и оставляем пока в стороне. Далее в другую часть фарша добавим яйцо, батон, замоченный ранее в молоке или воде, соль, перец и другие специи по вкусу. Теперь на доску, накрытую пищевой пленкой, начинаем вылепливать лепешки – то есть котлеты. Накрываем все другой пенкой и отправляем в морозильник.

Вернемся к нашему фаршу для перцев. Перцы я брала из морозильной камеры, не давая им разморозиться, начинаем их фаршировать готовым фаршем. Складываем в пакеты порционно и отправляем в морозильную камеру, не боясь, что они прилипнут друг к другу. Так же можно приготовить ленивые или классические голубцы, а также тефтели и фрикадельки.

Чем хороши такие полуфабрикаты домашнего приготовления – пришел с прогулки домой – достал котлеты, положи на сковороду и пожарил. Раз и ужин за 15 готов!

Раз я приготовила фаршированные перцы, значит, мне еще нужно сделать томатный соус к ним и его можно заморозить? Обжариваю лук на сковороде, добавляю ложку муки, пассирую, далее томатную пасту, соль, перец и немного воды. Все это тушу до готовности. Выключаю, жду, когда остынет, затем переливаю в контейнер и отправляю в морозильную камеру.

Помимо томатного соуса, можно заморозить и белый соус, и сливочный и многие другие.
Еще сделаем зажарку для борща. Все очень просто, пассирую сначала лук, добавляю морковь, затем томатную пасту, соль, перец, чеснок, иногда добавляю сладкий перец еще. Все хорошо тушу и даю остыть. После охлаждения - все в контейнер и в морозильник.

Раз сделала зажарку, значит нужно приготовить и бульоны заранее. Но как хранить? Тут на помощь пришел интернет и вот, что я сделала. Приготовление полуфабрикатов из домашней птицы времени много не занимает. Пока бульон готовиться, можно сделать сырники или блинчики с творогом. Как раз через 30-40 минут бульон можно выключать и дать остыть. Пока остывает, готовлю полуфабрикаты для выпечки, а именно я делала дрожжевое тесто для пиццы. Отличный вариант сделать тесто, заморозить и в нужный момент достать из морозильной камеры.

Помимо бульонов, есть еще полуфабрикаты из домашней птицы – к примеру, фаршированные голени, лазанья с грибами и курицей, окорочка, фаршированные черносливом и многие другие. Таким же образом, можно приготовить полуфабрикаты из рыбы: рыбные наггетсы, бульон из рыбы, оладьи с рыбной икрой, роллы с лососем, соленую семгу и так далее.

Да я потратила в общей сложности полдня, но зато я не просто довольна результатом, я в восторге! (Благодарности неизвестному автору).

-Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2547)
  • Блины и оладушки (66)
  • Блюда "по - КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (68)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
  • Бутербродики, канапе (49)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (267)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (177)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (57)
  • Гарнир (41)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (85)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (34)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (231)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (73)
  • Для ПИКНИКА (118)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (74)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (25)
  • Золотая рыбка (118)
  • Засолим рыбку (72)
  • Запеканка (32)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (35)
  • Из чёрствого хлеба (21)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (43)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (20)
  • Курочка-ряба (218)
  • в ЛАВАШе (70)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (296)
  • Напитки (70)
  • Овощи (160)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (395)
  • Сало (44)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (67)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (76)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (414)
  • ТЕСТО (121)
  • Из СЛОЁНОГО теста (47)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (27)
  • Пироги (88)
  • Пирожки (83)
  • Пицца (34)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (109)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2514)
  • ТЕСТО (94)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (148)
  • Из СЛОЁНОГО теста (92)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (64)
  • КРЕМы для украшения выпечки (41)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (570)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (39)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (218)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (91)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (232)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (146)
  • Манники, Творожники, Сметанники (53)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (144)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (306)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (70)
  • Рулеты, Штрудели (97)
  • Сочни (7)
  • Сырники (13)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
  • Жарим во фритюре (37)
  • Без ВЫПЕЧКИ (320)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (170)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (131)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (6)
  • Творим из ТВОРОГА (159)
  • Сборник рецептов (37)
  • Кондитерский инвентарь (13)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (287)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (32)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (100)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (224)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (50)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (990)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (299)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (82)
  • ХИМ.чистка на дому (94)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (107)
  • = ПОЛЕЗНО - ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (44)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (721)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (7)
  • СОВЕТЫ для швеи (109)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (111)
  • Платья, халаты и т.д. (93)
  • Брюки (шорты), юбки (59)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (13)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (51)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (46)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (38)
  • ПЭЧВОРК - Лоскутное шитье (54)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1578)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода - огородника (67)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (177)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (86)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (272)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (60)
  • Парники, теплицы, грядки (157)
  • Полив (71)
  • Полезные советы для сада и огорода (55)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (172)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (70)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (304)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (22)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (206)
  • Лук и Чеснок (117)
  • Ягодка (144)
  • Ягодные кустарники (112)
  • Плодовый сад (116)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (84)
  • Компост (21)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (843)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (116)
  • Однолетники (46)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
  • Луковичные многолетники (56)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (134)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (45)
  • Ампельные цветы (123)
  • Петунии (141)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (24)
  • Пеларгония (Герань) (33)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (91)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (487)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (84)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (662)
  • КОРОНАВИРУС (7)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (98)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота - страшная сила (108)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (128)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (140)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1089)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (10)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (56)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР - танцы (61)
  • Хотите - верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (107)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (68)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

-Поиск по дневнику

-Статистика


У меня тушки курицы, покажу несколько вариантов заготовок, очень вкусных и интересных. Такие заготовки очень экономят время, разморозил и можно сразу готовить!


Разделка тушек

Курицу разделываю. Отделяю окорочка и делю на голени и бедра.

Кончик крыла отрезаю и не использую. Само крыло делю на две части.

Оставшуюся часть тушки делю пополам.

Спинку делю на две части, они будут для супа.

У куриной грудки снимаю кожу и отделяю мясо от кости. Куриные кости пойдут на бульон.

Таким образом разделаю оставшиеся курицы. Складываю все по порционным пакетам. Добавляю специи и приправы.

Вот такая красота получилась! Оставлю их хотя бы на 30 минут промариноваться и только потом уберу в морозилку. Плюс на плите стоит куриный бульон, как остынет, я его тоже заморожу.

--- 1 ---

Куриные голени в соевом маринаде

Все голени складываю в пакет, вливаю 5 столовых ложек соевого соуса. Добавляю 3-4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Добавляю черный молотый перец и копченую паприку. Хорошо добавить 1 столовую ложку жидкого мёда.

Пакет закрываю или завязываю.

Хорошенько перемешиваю содержимое пакета.

Пока ножки выпекались, я пару раз их смазывала кисточкой собственным соком и соусом. Для красоты, за 5 минут до конца готовки, можно украсить кунжутными семечками.

--- 2 ---

Крылышки складываю в отдельный пакет, солю. Добавляю 1 столовую ложку горчицы.

Добавляю 1 столовую ложку кетчупа (томатной пасты) или аджики. Еще добавляю 2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Застегиваю пакет и все хорошо перемешиваю.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Горчичные крылышки выкладываю в форму и 30 минут запекаю в духовке при 180°С. У меня духовка с конвекцией.



Сегодня, дорогие друзья, я подготовила для вас несколько вкусных и интересных рецептов, которые сэкономят ваше драгоценное время. Для начала вам понадобятся четыре куриные тушки, из которых вы будете готовить все эти блюда. Первым делом разрежьте тушки. Разделите бедра на верхнюю и нижнюю части, разрежьте крылья на две части или используйте их целиком. Куриную грудку отделите от кости (получится 8 кусков филе). После разделывания мяса вы можете приступать к приготовлению маринадов.


Куриные ножки в соевом соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • восемь куриных ножек;
  • пять больших ложек соевого соуса;
  • одна большая ложка жидкого меда;
  • половина головки чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • паприка.

1. Куриные ножки необходимо положить в специальный полиэтиленовый пакет на молнии, добавьте туда соевый соус, измельченный чеснок, мед, черный перец и паприку.

2. Закройте пакет (или завяжите его, если вы используете простой полиэтиленовый пакет) и очень хорошо перемешайте ингредиенты. Положите в морозильную камеру.


Крылышки курицы в горчичном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • восемь куриных крылышек;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • одна большая ложка горчицы;
  • одна большая ложка острого томатного соуса, томатной пасты или кетчупа;
  • два или три зубчика чеснока.

1. Способ приготовления невероятно прост. Вам необходимо положить в пакет на молнии или обычный куриные крылья, затем посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, томатную пасту и горчицу.

2. Пакет застегните или завяжите, перемешайте содержимое внутри.


Чахохбили из куриных бедер

Список необходимых ингредиентов:

  • восемь куриных бедер;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • хмели-сунели;
  • одна большая ложка томатной пасты;
  • одна большая луковица;
  • две большие ложки масла.

1. Положите бедра в пакет, посолите и поперчите содержимое, добавьте хмели-сунели, масло, томатную пасту и тонко нарезанный лук.

2. Перемешайте содержимое пакета и положите его в морозильную камеру.

Куриная грудка с лимоном

  • четыре филе;
  • соль и черный перец;
  • четыре большие ложки лимонного сока;
  • две большие ложки масла;
  • два больших куриных яйца;
  • три большие ложки пшеничной муки.

1. Разрежьте филе пополам вдоль, затем нарежьте его на длинные тонкие полоски.

2. Положите мясо в пакет на молнии, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и масло.


3. Разбейте яйца в миску, добавьте муку и перемешайте до получения массы без комков.

4. Вылейте приготовленную смесь в пакет с куриной грудкой, закройте его и хорошо перемешайте. Позвольте мясу мариноваться некоторое время, а после этого положите в морозилку.

Оладьи из куриной грудки

  • четыре филе;
  • соль и черный перец;
  • одна средняя луковица;
  • два больших яйца;
  • 80 грамм твердого сыра.

1. Порежьте мясо на маленькие кусочки и перенесите их в пакет на молнии.

2. Посолите, поперчите, добавьте взбитые яйца, нарезанный лук и тертый сыр.


Совет: можно добавить две большие ложки муки или крахмала, чтобы оладьи лучше сохраняли свою форму.

Дайте курице не менее 30 минут промариноваться, затем положите пакеты в морозильник. Положите кости и хрящи в пакет. Выньте из морозилки, когда вам понадобится приготовить суп.

Замороженные заготовки лучше всего с вечера переложить в холодильник, чтобы на следующий день быстро приготовить любимую еду, не теряя лишнего времени.

1. Поместите ножки с соевым соусом в форму для выпечки и поставьте их в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 40 минут. В течение этого времени я вам рекомендую несколько раз смазывать бедра соусом. Наконец, посыпьте их кунжутом и запекайте еще 5 минут.


2. Крылышки можно запекать в разогретой до 180 градусов духовке. 30 минут будет достаточно.

3. Переложите бедра в чашу мультиварки и готовьте 40 минут. Вы также можете приготовить еду на сковороде, поджарив мясо.

4. Обжарьте куриные полоски на сковороде в течение одной минуты с каждой стороны.


5. Нагрейте сковороду, налейте немного масла, сформируйте оладьи ложкой и хорошо обжарьте их с обеих сторон.

Это разнообразная и красивая коллекция куриных блюд, из которых каждый может выбрать то, что ему по вкусу.

Денег нет, но вы держитесь – слоган, который сегодня определяет жизнь каждого второго соотечественника. Остается только «держаться» и изобретать новые способы питаться регулярно, сытно и вкусно. Если в кошельке осталось всего лишь 5000 рублей – это причина радоваться. Денег вполне хватит на еду, останется еще и на лакомства. Но для этого надо не лениться и как следует пробежаться по магазинам. Вот несколько советов по закупке продуктов и заготовкам на месяц.

  1. Совет 1: Рассмотреть долгосрочную перспективу
  2. Совет 2: Проверить шкафы и полки
  3. Совет 3: Составить список продуктов
  4. Совет 4: Просмотреть акции и скидки в магазинах
  5. Совет 5: Разделка продуктов и распределение их по пакетам
  6. Какие полуфабрикаты лучше всего готовить и замораживать
  7. Пироги – спасение для всех хозяек
  8. Какие сладости можно сделать из ограниченного количества продуктов

Совет 1: Рассмотреть долгосрочную перспективу

Определить, что именно любит есть вся семья. В сторону убрать шоколадки, чипсы, конфетки – почти все можно сделать быстро, дешево, своими руками. Оставить продукты, необходимые для нормального питания. Кто-то любит рыбу, кому-то нужно мясо – это и будет основа меню.

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц

Мясо, рыба, птица – без этого никуда

Совет 2: Проверить шкафы и полки

Четкое понимание количества продуктов на остатке снимает массу проблем. Зачем покупать еще 2 кило крупы, если есть несколько начатых пакетов? Учитывать придется все – от нелюбимой перловки до привычного риса и последней банки шпротов. Остатки записать на отдельный лист.

Совет 3: Составить список продуктов

Это самый популярный совет, которому либо не следуют, либо нет. Но список в случае ограниченных финансов – единственная возможность сэкономить. В список внести необходимое количество всех продуктов на месяц:

  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молоко;
  • крупы;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное и сливочное масло;
  • овощи и фрукты.

А поскольку сладости придется готовить самостоятельно, в список войдут сухофрукты, какао-порошок, орехи (семечки) и обязательно геркулес.

Как только список готов, его нужно подправить:

  1. Мясо. Чистую вырезку заменить на ребрышки, мясо с косточкой, рульку, субпродукты. Это все стоит намного дешевле.
  2. Рыба. Убрать семгу и форель, оставить минтая, сазана и прочие недорогие сорта.
  3. Птица. Тут вариант один – курица.

Точно также «пройтись» по всему списку. Заменить дорогие орехи-пекан и лещину на лущеные семечки или очищенный арахис.

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц

Список продуктов поможет сэкономить

Совет 4: Просмотреть акции и скидки в магазинах

В сети полно бесплатных приложений для отслеживания акций в продуктовых магазинах. Нужно перенести список в программу и оценить затраты. Мясо тоже продают в магазинах и там оно вполне свежее. На рынке нынче мясо и субпродукты дороже, чем в супермаркетах – это уже проверено.

Остается пройтись по магазинам и купить все необходимое. Именно пройтись, а не проехаться. Затраты на бензин, амортизацию сведут всю экономию «к нулю» .

Совет 5: Разделка продуктов и распределение их по пакетам

С крупами, овощами и прочими продуктами все понятно – их брать по мере необходимости. Внимания заслуживают мясо, рыба, птица:

  1. Срезать с мяса мякоть, сделать фарш. Никаких отбивных и прочих изысков – только фарш с луком, морковью, геркулесом. Настоящие «детсадовские» котлеты делают из 40% фарша, 30% размоченного хлеба, 30% лука с морковью. Для пышности в них добавляют размоченный геркулес. Получается очень вкусно. Кости с мяса – на бульон.
  2. Рыба. Стейки отдельно, а головы и плавники – отдельно. Из голов с плавниками получается вкусный бульон для супа. Из костлявой рыбы получается отличный фарш на котлеты, тельное.
  3. Птица. Как разделать курицу знает каждая хозяйка. Спинку на суп, окорочка и голени на поджарку, крылья – в суп, а грудку на салаты, в котлеты и т.д.

Вот теперь, когда готов фарш, пришло время делать заготовки на весь месяц.

Какие полуфабрикаты лучше всего готовить и замораживать

К заморозке пригодны абсолютно все полуфабрикаты из рыбы, птицы, мяса:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • биточки;
  • ежики;
  • тельное (фарш из рыбы сверху, начинка из риса с яйцом внутри);
  • голубцы;
  • фаршированные перцы.

Делать их долго, поэтому за заготовку садится вся семья. На 4 человек на месяц хватит по 2 кг котлет, биточков, пельменей. Положение спасут вареники, их делают с картофелем, тушеной или свежей капустой, творогом, грибами, вишнями или чем угодно. В заморозку отправляют все полуфабрикаты и принимаются за сладости.

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц

Полуфабрикаты своими руками – идеальный вариант экономии

Пироги – спасение для всех хозяек

Пироги, пирожки, запеканки – эти блюда можно делать без затрат времени и денег. Отказавшись от дрожжевого теста в пользу жидкого (заливные пироги), хозяйка сократит до 50% семейного бюджета. Начинка в заливных пирогах – любая, от тертой моркови до рыбных консервов. Один пирог заменит полноценный ужин и заставит забыть про «экономные времена».

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц

Заливные пироги и запеканки – это вкусно, быстро и просто

Какие сладости можно сделать из ограниченного количества продуктов

В сети полно простейших рецептов сладостей с минимальным количеством продуктов, например:

  1. Из 0,5 кг сухофруктов, семечек (орехов) и какао-порошка можно сделать множество вкусных лакомств. Если смешать отваренные перекрученные сухофрукты с орешками, ложкой меда (карамели) и дать остыть, получатся конфеты.
  2. Из геркулеса, орехов, масла, какао и сахара с мукой можно напечь гору печенья. Оно будет вкуснее и дешевле готового.
  3. Пара столовых ложек сахара плюс ложка масла, геркулес и орехи – готовы козинаки. А если добавить к ним какао-пасту, получаются шоколадные козинаки.

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц

Домашние козинаки намного дешевле и вкуснее покупных

Вот таким нехитрым образом 5000 рублей хватает на питание всей семьи. Основная задача – не лениться и тщательно просчитать свои затраты. И, конечно, нужен отказ от готовых колбасок, сарделек, прочих мясосодержащих продуктов. Если хочется колбасы, то отварную курицу разделывают на кусочки, укладывают в бутылку и заливают крепким костным бульоном с желатином. Через сутки готова натуральная куриная колбаса – полезно, вкусно, сытно.

Татьяна, домохозяйка

Читайте также: