Как запаривать сено для кур

Опубликовано: 26.03.2024


ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ (СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ)

(ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

На фото: зимний курятник Додонова

· Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

· В качестве источника дополнительного освещения можно использовать аккумуляторные фонари. Они позволят экономить ваши финансы, т.к. электроэнергия дорожает с каждым днем. Помимо этого фонари гарантируют пожаробезопасность.

· Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь. Длительность светового дня устраивали от 24 часов– до 6 минут — эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального – яйценоскость снижается. Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось. Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно. Оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении – снижения яйценоскости не происходило.

· У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

· Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

· При температуре минус 5 градусов несучесть кур в среднем снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно – у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более – менее сносно. Вывод: хотим яиц зимой – утепляем курятник.

· Хорошая вентиляция - залог здоровья кур. Но нужно еще и убедиться, чтобы в курятнике не было сквозняка.

· Чтобы оздоровить воздух, можно регулярно устраивать курам зимой можжевеловое окуривание. Для этого поставьте в курятник жаровню или мангал с углями и бросайте туда пахучие травы: душицу, ветки можжевельника, сухой тмин и др. При нагревании растения испаряют ценные ароматические вещества, которые очень полезно вдыхать не только животным и птицам, но и людям.

· Чтобы пол в курятнике всегда был сухим и куры не болели, пол в курятнике застилают торфяной подстилкой. Для этого сухой торф насыпают на пол курятника слоем 10-15см.

· Еженедельно верхний слой с пометом убирают. Жидкий помет смешивается с торфом и нет неприятного запаха. Торфяная подстилка всегда сухая, следовательно, ноги птицы тоже сухие и нет простудных заболеваний. Кроме того, торф с пометом является прекрасным удобрением.

· Чтобы подкормить кур зимой витаминами, подвесьте заготовленные с лета пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы. Можно также искрошить их и добавить в мешанку с отрубями.

· Сено целиком скармливать нельзя, т. к. длинные травинки сена скручиваясь в зобе могут образовать клубок и закупорить пищевод. Курица перестает клевать и погибает. Чтобы этого не произошло, сено надо измельчить, запарить, и только тогда добавлять в мешанки курам зимой.

· Не забывайте добавлять в зимний корм измельченные свежие овощи - морковь, тыкву, топинамбур. Очень полезно корм зимой заквашивать, давать мясные и рыбные отходы, а зерно измельчать и запаривать.

· В большинстве своём кур содержат в мало приспособленных для этого помещениях. О какой кладке яиц может идти речь, если всю энергию куры тратят на обогрев своего тела? А было бы в птичнике хотя бы +7+10 градусов тепла, куры бы неслись в течение целой зимы.

· Чтобы обеспечить зимой в птичнике тепло, достаточно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы в конце лета и потом не убирать его до весны, пока температура окружающей среды не придёт к плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка вначале сляжется, а уже потом начнёт разогреваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержания необходимой в птичнике температуры. Естественно, птичник должен быть оборудован нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.

· Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов), насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову, на высоте 50см от пола).

· Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов. В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.

· Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы.

· В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

· Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером - пророщенное зерно.

· В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые). Особое внимание следует уделять витаминному питанию - скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, буряк, дрожжи или дрожжевой корм. В холодное время курам обязательно следует давать витамины. А еще важно, чтобы у них была возможность клевать мел и гравий.

· Зимой птицеводов может ожидать такое явление - куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толчёную яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

· В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца. Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки, немного подсолнечного масла(вместо семечек) добавить в мешанку. При таком кормлении расклёвывание яиц не бывает.

· Зимой на 5 курочек уходит около стакана пшеницы, мешанка из картофеля с кухонными отходами, травяной мукой и комбикормом.

· Зимой в курятнике курам очень тесно, скапливается грязь, пыль, заводятся паразиты. Как очистить перья птицы от нечистот? Нет ничего проще. Насыпьте в ящик песка вперемешку с древесной золой и устраивайте куриную баню. Такая песочная баня поднимет настроение курам и избавит от паразитов.

· Чтобы избежать потерь зерна, нужно сыпать однородный корм, чтобы куры не выискивали лакомые кусочки. Раз- два в неделю все же стоит подкармливать курочек объедками со стола, измельченным капустным листом, травой.

· Курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 - 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

· Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

· Зимой куры меньше гуляют, а между тем подобный моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна - и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион.

· Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник (можно банный), который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

· Для «куриной физзарядки» подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.

· В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

· Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

· Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

· Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 - 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

· Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце - лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

· Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

· Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.

· Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

· Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.

· Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

· Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период.

· Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 "С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

· Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.

· Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.

· Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.

· До 315 яиц в год способна нести яичная порода кур под названием кросс, но разводить их не получится. Эта порода выведена генетическим путём, и потомства не даёт. То есть, даёт, конечно, но цыплята второго поколения будут уже не такими яйценосными. Покупать таких кур нужно только тогда, когда им исполнится 4 месяца. И не позже и не раньше. Просто тогда вы будете кормить этих кур впустую. К тому же, после покупки, кур породы кросс не стоит держать больше 6 месяцев. Лучше их поменять на молодняк.

· Самыми продуктивными кроссами считаются такие породы, как Хайссекс белый (выведена в Голландии, несутся каждый день без перерыва), Изобраун (выведена во Франции, в год несёт 320 яиц, к тому же, хорошо переносит температуру до минус 5 градусов), Тетра СЛ (порода, которая несётся круглый год без перерыва).
Но для того, чтобы куры несли столько яиц в год, их поголовье нужно полностью обновлять через 50 – 80 недель содержания.

· О кухонных отходах. Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь – иногда! Очищенные “быстрые” углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.

· Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри.

· Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется. Сочные корма давать нужно в первой половине дня.

· Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушектакже обогащают маслом сои.

Заготовка кормов на зиму для птиц
24 августа 2017

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и .

ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗИМУ.


Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов - весна и лето.


Птицам скармливают:

  • зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица;
  • остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты;
  • животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рыбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;
  • витаминные и сочные корма - свежая крапива, клевер, люцерна, Вико-овсянная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свёкла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.;
  • минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Заготовить на зиму следует (на голову):

  • Для кур - картофеля 10 кг, корнеплодов 10 кг (в том числе желательно 4 кг моркови),
  • для уток — сочных кормов 15 кг,
  • гусыню и индейку — по 20 кг.

Какие корма и как их заготовить

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Ворошить сено следует осторожном, не нарушая ценные части растений — листики, в которых больше, чем в стеблях, содержится витаминов и белков. Измельчить сено поможет траворезка-соломорезка

На зиму требуется сена (на голову):

  • Для кур 3 кг,
  • для уток 5 кг,
  • для индеек и гусей по 10-15 кг.

Для птиц желательно заготовить силос из клевера и люцерны, молодой травы, капустного листа и других растений. В течение зимы можно скормить силоса (на голову):

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Птицы охотно склевывают лебеду в смеси с другим кормом.

Ряска сплошным зеленым ковром устилает поверхность прудов со стоячей водой. Ее удобно собирать сочком. Это водяное растение в большом количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ряску можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60 С. Высушенную ряску зимой подсыпать в воду птице.

Хороший животный корм для домашней птицы можно заготовить из ракушек, которые в большом количестве обитают в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» высушить на зиму. Саму ракушку измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Для того, чтобы заготовить мясо моллюсков их сушат на солнце или же в печи и держат в сухом месте. Из 100 кг ракушек выходит 17-20 кг варенного мяса. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными.


Земляные (дождевые) черви будут отличным кормом для домашней птицы любых видов и возрастов. В приусадебном хозяйстве стоит разводить червей и скармливать их птице. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность гряды будут выползать черви. Грядки следует поливать.

Майские жуки, гусеницы и различные насекомые любимое лакомство домашней птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной. В это время нужно осуществлять заготовку жуков. Собранных жуков сушат в печи (духовке) при небольшой температуре и держат в сухом месте.
В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко.

Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца

Листья деревьев, кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины — содержат в себе каротин (витамин А)

Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тенистом месте, под навесом, на ветру или же сквозняке, а потом их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20—25 см от пола.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Ягоды рябины - являются ценным витаминным корм в течении зимы, поэтому стоит заготовить и ее.

Для птицы собирают древесные веники, лучшее время для этого в июне - июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.


Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и не дробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть хорошо перемешаны. Сочные и витаминные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать или пропустить через кормоизмельчитель и добавить в кормушки.

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Дек 2018 в 08:45

Всем доброго дня! Как правильно ухаживать за курами в зимний период? С наступлением зимнего периода прибавляется достаточно забот в уходе за курами на дачном участке. Во первых, это будет относится к корму для кур, к которому в зимний период необходимо будет добавлять специальные добавки. Также очень важно то, чтобы в зимний период курятник был всегда светлым и теплым, что в нем была хорошая система вентиляция, которая очень важная для здоровья кур.

С наступлением зимнего периода прибавляется достаточно забот в уходе за курами на дачном участке. Во первых, это будет относится к корму для кур, к которому в зимний период необходимо будет добавлять специальные добавки. Также очень важно то, чтобы в зимний период курятник был всегда светлым и теплым, что в нем была хорошая система вентиляция, которая очень важная для здоровья кур.

Исходя из всего этого, соответственно содержать кур в зимний период намного сложнее.

Как правильно ухаживать за курами в зимний период?

Правильное содержание кур потребует от вас большого терпения и сил, которые необходимы для сохранения яйценоскости и здоровья кур. На зимний период необходимо подготовить специальный корм для кур, который позволит поддержать их здоровье!

Как правильно ухаживать за курами в зимний период

Немаловажной деталью является то, что в зимний период птицы должны получать достаточное количество витаминных добавок. Для этой цели с лета необходимо собирать и засушивать такие растения как клевер, люцерна и крапива. Собранные растения необходимо тщательно просушить в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении.

Это необходимо сделать для того, чтобы растения смогли в максимальной степени сохранить свои питательные свойства. Также данные подготовленные травы возможно добавлять в корм с отрубями!

Запомните то, что в зимний период курам нельзя давать сено в чистом виде.

Его необходимо заранее измельчить, потом запарить, и только после этого такое сено можно добавлять в мешанку кормовую для кур. Если же давать зимой сено в чистом виде, то может происходить скручивание травинок клубками в зобе, что будет приводить к закуповаринию пищевода птицы! А это в свою очередь приводит к тому, что куры перестают клевать еду, и в скором времени погибают!

Также в зимний период зерно предварительно необходимо измельчать и запаривать. Как и чем кормить несушек зимой посмотрите по этой ссылке.


Кроме этого, в пищу для кур необходимо добавлять свежие овощи, такие как морковь, свеклу, тыкву, топинамбур. Также в холодное время года курам будет очень полезно давать заквашенные корма. Для получения такого корма, его необходимо оставить в теплом месте где-то на три дня! В зимнее время также полезно в корм для кур добавлять различные мясные и рыбные отходы.

В зимний период весь уход за курами будет производится внутри курятника. Так как зимой куры на улицу редко выходят! Поэтому внутри курятника должно быть тепло и светло! Для утепления пола курятника лучше всего использовать подстилку торфяную, которая позволит поддерживать пол сухим, тем самым предотвращая заболевания птицы! Толщина такого слоя торфяного не должна быть меньше 10-15 сантиметров.

Один раз в неделю необходимо верхний слой торфяной подстилки вместе с пометом убирать, и на его место подсыпать новый торф. Благодаря этому, вы сможете поддерживать в курятнике постоянно сухой пол, и отсутствие неприятного запаха! А это в свою очередь обеспечивает то, что куры будут сухими, и не будут страдать различными заболеваниями! А вот убранный из курятника слой торфа с пометом можно подсыпать в огород. За зимний период данный слой торфа с пометом успеет перепреть, и превратится к весне в очень ценное питательное удобрение!

Кроме этого, стены курятника можно утеплить при помощи плит из ваты минеральной. После того, как плиты минеральной ваты будут уложены, стены курятника можно обшить досками. А вот с наружной стороны курятник можно обшить при помощи шифера плоского!

Как правильно ухаживать за курами в зимний период?

Как уже упоминалось, в курятнике должна быть создана очень хорошая система вентиляции. Для этого, выше уровня насестов в стенах курятника можно проделать отверстия. Таким образом куры не будут находится на сквозняке!

Кроме этого, в зимний период необходимо проделывать окуривание можжевеловое. Это необходимо для оздоровления воздуха курятника. Для этой цели можно воспользоваться обычным мангалом с горячими углями, который необходимо занести в курятник.

В мангал необходимо положить несколько веточек можжевельника. Также туда можно добавить зерна тмина и траву душицу. В процессе окуривания воздух наполняется различными ароматами целебными, которые полезны как птице, так и человеку!

А вот яйценоскость кур будет полностью зависеть от продолжительности светового дня. Помните то, что курицы практически не несутся в зимний период. Это связано с тем, что зимой очень короткий световой день!

И даже если вы создадите теплые условия и будет хороший корм, то это вероятней всего не поможет в яйценоскости кур! Поэтому, если же вы хотите, что ваши куры давали яйца, необходимо сделать искусственное освещение. Наиболее лучшим вариантом является освещение неоновое, так как оно использует минимальное количество электроэнергии!

Искусственный свет в курятнике необходимо включать в утреннее и вечернее время. Это позволит продлить световой день до 15-16 часов в сутки.

Как правильно ухаживать за курами в зимний период видео

Как правильно ухаживать за курами в зимний период мы вам посоветовали. Именно благодаря такому уходу за курами в зимний период, вы сможет получать яйца в течение всей зимы!

Есть, что добавить? Напишите в комментариях.

Поделитесь полезным материалом в социальных сетях со своими единомышленниками. Подписывайтесь на обновления сайта, читайте куриные новости в числе первых.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Заготовка кормов для домашней птицы

Домашняя птица, заготовка кормов
Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов. Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

корм для птицы в кормушке
Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.
Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Поголовье, оставленное на зиму, потребует усиленного внимания. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно создать лучшие условия. Зимой, когда куры несутся слабо или вообще не несутся, их меню может быть скромным, только бы не голодали. Опытные птицеводы-любители кормят птицу в эту пору досыта, но экономно расходуют концентраты (зерновые корма). Так, юрловские, например, больше едят квашеной капусты, чем зерна. Многие птицеводы заготавливают ее по 600 — 700 килограммов на зиму для кур. И не одной капусты, но и капустных отходов, только соли при квашении добавляют не как обычно, а самую малость. Получается силос из капусты.

На корм курам идет и сено (примерно пятая часть рациона). Мелко рубленное сено заваривают крутым кипятком, смешивают с мягким кормом и тепловатым дают курам. Теперь о резаке для сена. Если кто из вас занимался фотографией, очевидно, знает приспособление для обрезки фотоснимков. Вот примерно такой конструкции можно сделать и ручной резак для сена.

Животным и птице очень полезна зеленая трава. Это настоящая копилка питательных веществ. Однако только зеленое, душистое, облиственное сено сохраняет высокую питательность травы. От порыжевшего проку не больше, чем от соломы.

Но вернемся к меню. К капусте и сену в мешанки для юрловских голосистых добавляют немного комбикорма. На ночь обязательно дают зерно: сегодня овес, завтра ячмень, послезавтра кукурузу целиком и т. д.

Другие птицеводы-любители кормят своих кур зимой так. Днем — два раза влажные мешанки из вареного картофеля, сенной резки, разных отходов от стола, тертой моркови, мясокостной муки с добавлением рыбьего жира и тривитамина (две капли на курицу ежедневно). Тривитамин приобретают в ветеринарной аптеке. В крайнем случае заменяют жидким витамином Д2.

Иные птицеводы вместо сена заготавливают для кур веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или перетирают листья и подмешивают к другим кормам.

Подмечено, что курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 — 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким.

Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

В урожайный год при избытке яблок те, что похуже (и даже огрызки), можно отдать курам. Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из ее яиц мало выводится цыплят.

Иногда куры расклевывают и выпивают яйца, ощипывают друг у друга перья. Это значит, что в их организме не хватает белка и минеральных веществ. А доводилось вам видеть, как куры несут яйца без скорлупы, в одной оболочке? Это тоже от недостатка минеральных веществ. На образование яйца птица затрачивает их немалое количество. Если курица снесет за год 200 яиц, она должна затратить, а значит, и получить с кормом Только кальция в 13 — 15 раз больше, чем имеется в ее организме. А это ни много ни мало более килограмма в год, примерно столько, сколько весит сама курица.

Чтобы птица не испытывала недостатка в минеральных веществах, ставьте в корытцах дробленую ракушку, мел, старогашеную известь, пролежавшую на воздухе не менее полугода, древесную золу, костную муку или свежие дробленые кости.

Ракушки, к слову сказать, могут заменить гравий, который тоже необходим птице. В мышечном желудке роль зубов выполняет гравий. Он как мельничный жернов перемалывает твердую пищу. Когда гравия нет, курица не полностью использует съеденный корм.

Зимой куры чаще стоят, медленно прохаживаются, а для поддержания здоровья нужен активный моцион вроде физзарядки. Для этого подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него останется одна кочерыжка.

Читайте также: