Какая часть курицы самая дешевая
Опубликовано: 07.05.2024
Купить курицу целиком и разделать ее, выгоднее, чем покупать по отдельности грудку или бедрышки или другие части.
Вроде бы это очевидно, но все равно прилавки забиты полуфабрикатами. Я решила купить курицу, разделать и приготовить из нее несколько блюд. Заодно посчитать, во сколько мне обошлась бы эта же курица, если я бы купила все части по отдельности. Разделка курицы - это очень просто, читайте статью, а если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.
Рецептами из этой курочки буду делиться на своём канале. Мы живём с мужем вдвоем, но я буду писать сколько получилось порций, как и многие хозяйки, я готовлю не на один прием пищи.
Курицу весом 2 кг. я купила 21. 04.2020г. в Магните, по 89,90 за 182,8 ₽
Мы с мужем живём в Долгопрудном, так что ходили в магазин, который у нас в Хлебниково неподалеку.
Я промываю курицу и делю таким образом – сначала вырезаю грудку.
Надрезая вдоль центральной кости ножом отделяю мясо.
У меня получилось 600 граммов филе грудки без кожи.
Затем по суставам отрезаю голени, бедрышки и крылышки.
Хрящики хорошо отрезаются, можно воспользоваться специальными ножницами для разделки. Правда, несмотря на то, что у меня они есть, мне удобнее разделывать ножом.
Получилось 705 граммов.
Я не стараюсь слишком тщательно срезать с косточек мясо, потому что варю из того, что осталось крепкий бульон. То есть вот это обычно продается, как суповой набор. Вес моего "супового набора" - 688 граммов.
А теперь посчитаю.
Филе куриной грудки в Московских магазинах стоит от 240 до 320 рублей, стало быть 600 граммов стоит в среднем 168 рублей.
Бедро, голень и крылья стоят от 130 до 230 рублей, поэтому 700 гр. моего набора из этих частей стоит примерно 125 рублей.
А суповой набор стоит 75 рублей за 1 кг., стало быть 688 гр.моего набора – около 50 рублей. Итого по отдельности моя курица стоила бы мне – 343 рубля.
Выгода есть, даже если бы я купила курицу не по акции. Моя выгода составила 160 рублей, на эти деньги можно купить например лук, морковь, картошку, капусту.
На разделку курицы у меня ушло примерно 15 минут с фотографированием процесса.
Я поставила варить бульон, бедра, голени и крылья переложила в стеклянную миску, накрыла пленкой и убрала в холодильник.
А грудку разрезала на пласты, замариновала с солью, перцем и растительным маслом для жарки и тоже убрала в холодильник.
У меня есть видео - как пожарить куриную грудку, чтобы она была мягкая. Уже многие мои родные и друзья, с удовольствием готовят по этому рецепту!
Ну что же посмотрим, сколько блюд получится у меня приготовить из этой курицы!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ – тут рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Пользовательница “Пикабу” решила на собственном примере проверить, что выгоднее: разделывать куриные тушки или покупать готовое филе. Эксперимент выглядит весьма аппетитно, но убедить удалось не всех. Зато девушка ещё долго будет пожинать плоды своих трудов.
Во вторник, 4 февраля, участница русскоязычного информационно-развлекательного сообщества “Пикабу” под ником NataBijoux решила поставить точку в споре о том, как дешевле и удобнее покупать курицу. Для этого девушка закупилась по полной и наготовила столько блюд на основе куриного мяса, что голодным людям её эскперимент может сделать больно.
Пикабушница купила в супермаркете пять куриных тушек.
И начала разделывать их на ножки, крылышки, филе грудки и так далее. Полученные продукты девушка сразу же взвешивала на кухонных весах, чтобы позднее сравнить с магазинными ценами.
Так, из пяти куриц получилось чуть больше килограмма куриных крылышек.
Голени, полученные в результате разделки, весят примерно полтора килограмма (1569 граммов – после вычета 94 граммов, составляющих вес миски).
Из двух цыплят девушка вынула кости, оставив кожу, – это заготовки для рулетов.
А из остальных получила бёдрышки (примерно 1,3 килограмма) и филе грудки без кожи (больше двух килограммов).
Кроме того, в результате разделки у пикабушницы остались обрезки мяса, которые она решила оставить на бульон.
Чтобы оценить полученные ей продукты, девушка сфотографировала витрину с крылышками, грудкой и другими продуктами из курицы в местном магазине.
А дальше NataBijoux взвесила всё, что получила в результате разделки, и высчитала стоимость продуктов по ценам из магазина. Заготовки для рулетов девушка решила оценить двумя способами: если считать, что это это будет два килограмма рулета, то за него в магазине она заплатила бы около 700 рублей. А если просто посчитать курицу без костей и с кожей за филе, то её розничная цена – примерно 530 рублей.
За всё про всё пикабушница оставила бы в магазине от 1861 до 2026 рублей. В том же магазине целые тушки курицы продаются по 105,90 рублей за килограмм. За 12 килограммов (пять цыплят) нужно заплатить примерно 1265 рублей.
Экономия очевидна: купив в том же магазине целую курицу, вы сэкономите от 595 до 760 рублей. То есть она обойдётся вам в полтора раза дешевле, чем отдельные ножки, крылышки, филе и так далее.
Свои подсчёты NataBijoux показала вот в такой таблице:
При этом на самом деле девушка купила цыплят по акции в крупном супермаркете – по 76,90 рублей за килограмм – и заплатила даже меньше тысячи рублей.
Обычно меня смущает настолько низкая цена, но данных кур при мне подвезли и выкладывали на прилавки, сомнений в свежести не было.
Как утверждает сама пикабушница, если бы пакеты были прозрачными, она смогла бы выбрать подходящих цыплят и сэкономила бы ещё больше. Ну а в конце своего поста NataBijoux похвасталась итогами эксперимента. Ведь теперь ей надолго хватит самых разных блюд из курицы.
Так, результатом её стараний стали крылышки в кисло-сладком соусе.
И лапша с курицей по-азиатски.
И куриные рулеты.
И суп с шампиньонами на курином бульоне.
Кроме того, авторша поста заморозила бульон, два куриных филе, голени и бёдра на будущее. Кажется, с голоду эта девушка в ближайшее время точно не умрёт.
Но комментаторы не вполне согласны с её экспериментом. Во-первых, цены в разных регионах различаются и таких цен, как на её фотографиях, многие пикабушники не видели уже давно.
По стоимости 76,90 руб. за кг. Я таких цен не видел уже несколько лет, 134р/кг, самое дешёвое, ну тухлятина в Магните по 120 была недавно.
А во-вторых, пусть девушке и удалось сэкономить в полтора, а то и в два раза, далеко не каждый готов разделывать курицу в таких количествах и готовить столько блюд сразу.
Рублёвая экономия – это, конечно, круто, но почему никто не учитывает, сколько времени нужно потратить на разделку и приготовление? А если у меня руки из ж…? Нет уж, мне, может, и дороже, но проще купить филе, пожарить его по быстрому и съесть сразу.
Я даже читать устал, не то что готовить это всё… Лига Лени, вынесите меня, пожалуйста, отсюда… Я устал…
А вот одна девушка из Великобритании вылетела из школы в 15 лет, но не ленилась, а научилась готовить. Теперь она зарабатывает миллионы благодаря еде – и никаких бизнес-знаний ей для этого не понадобилось.
Ну а женщина из Австралии поставила свой эксперимент с продуктами и деньгами. Она решила показать внукам, насколько дороги нынче сигареты. Ведь по цене одной пачки можно купить столько еды, что даже не верится.
Как известно всем, больше всего денег из семейного бюджета уходит на питание, но сократить траты на продукты можно и даже нужно. При этом вы будете кормить семью так же сытно и вкусно, как раньше. Вот десять полезных домашних советов, которые покажут вам, как экономия на продуктах может сказаться на сохранности ваших кошельков:
Способы экономии на продуктах питания
1. Ищите товары той же марки, что и название торгового объекта. Так можно купить крупы, сахар, консервы, молочные продукты, мясо, чай. Цена на них до 50 % ниже, так как не включает расходы на рекламу.
2. Пользуйтесь скидками. Если есть дисконтная карта, предъявляйте ее при каждой покупке. Следите за рекламными акциями: их проводят часто, и можно выгадать до 30 % от стоимости. Некоторые магазины делают скидки в определенные дни недели или время дня. Расспросите об этом кассира и покупайте дешевле.
3. Продукты с большим сроком годности берите оптом. За мукой, сахаром, крупами и макаронами отправляйтесь на оптовую базу. К примеру, в магазине упаковка муки 2 кг стоит 60 руб., то есть по 30 руб. за 1 кг. У оптовиков мука той же марки в мешке 25 кг обойдется в 17 руб. за1 кг. Дешевле почти в 2 раза. Еще на «оптушке» выгодно покупать замороженное мясо и курицу. Не хотите брать помногу? Тогда объединитесь с соседями или друзьями.
4. Покупайте вразвес. Цена на продукты без упаковки ниже до 40 %. Больше всего можно сэкономить, если брать заморозку – ягоды, овощи, грибы, пельмени, рыбные и крабовые палочки.
5. Откажитесь от куриного и рыбного филе. Купите тушку и разделайте ее самостоятельно. Так, 1 кг куриного филе стоит от 200 руб., а целая курочка – от 90 руб. за 1 кг. Разница – 110 руб.!
6. Читайте этикетку на консервах. Продукты в составе указаны в порядке убывания. Например, если берете банку горошка, сначала должен быть указан именно горох. На первом месте стоит вода? Значит, воды в банке больше, чем вкусного горошка.
7. Замороженные продукты выбирайте с умом. Курица, мясо и субпродукты обойдутся примерно в 2 раза дешевле, чем свежие. Это выгодно! А вот в рыбе, особенно если покупаете филе, бывает много льда. Может оказаться, что в упаковке весом 1 кг рыбы всего на 500 г. Выбирайте этот продукт тщательнее или возьмите свежую рыбку. Ягоды, фрукты и овощи не в сезон дешевле брать замороженные, а в сезон – свежие.
8. Откажитесь от колбас и покупной выпечки. Вареная колбаса стоит столько же, сколько 1 кг свежего мяса. А упаковка пирожных в 200 г по цене обойдется как 3 кг муки. Не ленитесь готовить, это выгоднее и полезнее.
9. В магазин ходите со списком. И покупайте только то, что запланировали. Если боитесь, что не сумеете сдержаться:
- перед походом в магазин плотно поешьте. Иначе с голоду точно нахватаете лишнего;
- оставьте ребенка дома, малыш обязательно будет что-то выпрашивать.
10. Закупайтесь продуктами надолго. Чем реже вы ходите в магазин, тем меньше риск потратиться на ненужные мелочи. Берите продукты сразу на неделю. Закупайтесь в крупных супермаркетах. Там цены дешевле, чем в маленьких магазинчиках. К примеру, если вы возьмете 20 товаров и выгадаете в среднем по 3 руб. с каждого, это уже 60 руб. экономии.
А какие Вы знаете способы экономии на продуктах? Можете поделиться ими с другими читателями? Тогда прошу высказываться в комментариях.
А вот еще несколько полезных советов:
♦ В этой статье вы узнаете как сделать правильный выбор при покупке стиральной машины-автомат.
♦ А здесь – полезные советы по лечению многих болезней русской баней.
♦ И тут – еще несколько бытовых советов по экономии.
♦ Еще одна полезная статья – как определить размер джинсов.
А вот и видео по теме (классно все рассказано), обязательно посмотрите:
Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:
И, как показывает практика, вести домашний бюджет - это тоже особая наука)
Спасибо за дельные советы! Прочитав статью, много чего оказалось верным исходя из своего жизненного опыта, но не меньше подчеркнул для себя нового. С недавнего времени данная тема для меня и моей семьи стала актуальной.
Обычно качественное мясо и за меньшую цену я беру оптом.Знаю много компаний,которые профессионально занимаются продажей курицы оптом,но свое предпочтение отдам компании "Иапродукт" /.ru/.На рынке оптовых поставок они уже давно,с 2003 года и им действительно можно доверять.Качество еще не подводило,поэтому могу их с уверенностью рекомендовать.
А весь список продуктов взять на рынке не судьба?
Половина советов тупая,а в комментах тупо реклама! Совет не покупать филе а покупать тушку курицы ,ха посчитайте какой отход от курицы, а за выпечку я молчу, то есть я буду торт или пирог готовить из одной муки, б*я где ваша логика находится когда вы это пишите.
Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
- Автолюбителю (30)
- Дача и огород (41)
- Заметки хозяйке (62)
- Интернет (5)
- Поделки (69)
- Ремонт в Доме (38)
- Рукоделие (27)
- Сантехника (17)
- Сделаю сам (35)
- Советы Мастеру (55)
- Советы хозяюшке (66)
- Строим сами (35)
- Умелые ручки (29)
- Электрика (10)
- Электроника (21)
- Это интересно (74)
Многие наверняка видели и уже имеют в своем гардеробе такие замечательные аксессуары из цветов канзаши. Эта статья научит вас технике их изготовления. Цветы из атласных лент - канзаси .
В данном уроке вы узнаете что такое модульное оригами и для изучения будет представлена схема сборки двойного лебедя, которого вы сможете собрать своими руками .
Для владельцев садовых участков, теплиц, гаражей и любых помещений, нуждающихся в утеплении. Загрузив такую печь один раз дровами можно будет потом пару суток к ней вообще не подходить .
Сейчас в продаже всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком? .
Как в походных, домашних и дачных условиях готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и все это делать своими руками .
Электричество для дачи своими руками? А почему бы и нет? Наверняка, такая созидательная мысль приходит в голову многим дачникам в те дни, когда без предупреждения вырубают свет в самый неподходящий момент .
Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку, можно применить в качестве замечательного удобрения и дополненным набором важных для растений микроэлементов .
Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.
«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.
Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.
Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.
Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.
Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!
Куриный бульон с гречневыми профитролями
Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.
Крамбл из курицы с овощами
Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.
Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.
Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем
В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.
Куриные шашлычки в липкой глазури
Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!
Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!
На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.
Как известно всем, больше всего денег из семейного бюджета уходит на питание, но сократить траты на продукты можно и даже нужно. При этом вы будете кормить семью так же сытно и вкусно, как раньше. Вот десять полезных домашних советов, которые покажут вам, как экономия на продуктах может сказаться на сохранности ваших кошельков:
Способы экономии на продуктах питания
1. Ищите товары той же марки, что и название торгового объекта. Так можно купить крупы, сахар, консервы, молочные продукты, мясо, чай. Цена на них до 50 % ниже, так как не включает расходы на рекламу.
2. Пользуйтесь скидками. Если есть дисконтная карта, предъявляйте ее при каждой покупке. Следите за рекламными акциями: их проводят часто, и можно выгадать до 30 % от стоимости. Некоторые магазины делают скидки в определенные дни недели или время дня. Расспросите об этом кассира и покупайте дешевле.
3. Продукты с большим сроком годности берите оптом. За мукой, сахаром, крупами и макаронами отправляйтесь на оптовую базу. К примеру, в магазине упаковка муки 2 кг стоит 60 руб., то есть по 30 руб. за 1 кг. У оптовиков мука той же марки в мешке 25 кг обойдется в 17 руб. за1 кг. Дешевле почти в 2 раза. Еще на «оптушке» выгодно покупать замороженное мясо и курицу. Не хотите брать помногу? Тогда объединитесь с соседями или друзьями.
4. Покупайте вразвес. Цена на продукты без упаковки ниже до 40 %. Больше всего можно сэкономить, если брать заморозку – ягоды, овощи, грибы, пельмени, рыбные и крабовые палочки.
5. Откажитесь от куриного и рыбного филе. Купите тушку и разделайте ее самостоятельно. Так, 1 кг куриного филе стоит от 200 руб., а целая курочка – от 90 руб. за 1 кг. Разница – 110 руб.!
6. Читайте этикетку на консервах. Продукты в составе указаны в порядке убывания. Например, если берете банку горошка, сначала должен быть указан именно горох. На первом месте стоит вода? Значит, воды в банке больше, чем вкусного горошка.
7. Замороженные продукты выбирайте с умом. Курица, мясо и субпродукты обойдутся примерно в 2 раза дешевле, чем свежие. Это выгодно! А вот в рыбе, особенно если покупаете филе, бывает много льда. Может оказаться, что в упаковке весом 1 кг рыбы всего на 500 г. Выбирайте этот продукт тщательнее или возьмите свежую рыбку. Ягоды, фрукты и овощи не в сезон дешевле брать замороженные, а в сезон – свежие.
8. Откажитесь от колбас и покупной выпечки. Вареная колбаса стоит столько же, сколько 1 кг свежего мяса. А упаковка пирожных в 200 г по цене обойдется как 3 кг муки. Не ленитесь готовить, это выгоднее и полезнее.
9. В магазин ходите со списком. И покупайте только то, что запланировали. Если боитесь, что не сумеете сдержаться:
- перед походом в магазин плотно поешьте. Иначе с голоду точно нахватаете лишнего;
- оставьте ребенка дома, малыш обязательно будет что-то выпрашивать.
10. Закупайтесь продуктами надолго. Чем реже вы ходите в магазин, тем меньше риск потратиться на ненужные мелочи. Берите продукты сразу на неделю. Закупайтесь в крупных супермаркетах. Там цены дешевле, чем в маленьких магазинчиках. К примеру, если вы возьмете 20 товаров и выгадаете в среднем по 3 руб. с каждого, это уже 60 руб. экономии.
А какие Вы знаете способы экономии на продуктах? Можете поделиться ими с другими читателями? Тогда прошу высказываться в комментариях.
А вот еще несколько полезных советов:
♦ В этой статье вы узнаете как сделать правильный выбор при покупке стиральной машины-автомат.
♦ А здесь – полезные советы по лечению многих болезней русской баней.
♦ И тут – еще несколько бытовых советов по экономии.
♦ Еще одна полезная статья – как определить размер джинсов.
А вот и видео по теме (классно все рассказано), обязательно посмотрите:
Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:
И, как показывает практика, вести домашний бюджет - это тоже особая наука)
Спасибо за дельные советы! Прочитав статью, много чего оказалось верным исходя из своего жизненного опыта, но не меньше подчеркнул для себя нового. С недавнего времени данная тема для меня и моей семьи стала актуальной.
Обычно качественное мясо и за меньшую цену я беру оптом.Знаю много компаний,которые профессионально занимаются продажей курицы оптом,но свое предпочтение отдам компании "Иапродукт" /.ru/.На рынке оптовых поставок они уже давно,с 2003 года и им действительно можно доверять.Качество еще не подводило,поэтому могу их с уверенностью рекомендовать.
А весь список продуктов взять на рынке не судьба?
Половина советов тупая,а в комментах тупо реклама! Совет не покупать филе а покупать тушку курицы ,ха посчитайте какой отход от курицы, а за выпечку я молчу, то есть я буду торт или пирог готовить из одной муки, б*я где ваша логика находится когда вы это пишите.
Сообщать мне о новых комментариях к этой статье
- Автолюбителю (30)
- Дача и огород (41)
- Заметки хозяйке (62)
- Интернет (5)
- Поделки (69)
- Ремонт в Доме (38)
- Рукоделие (27)
- Сантехника (17)
- Сделаю сам (35)
- Советы Мастеру (55)
- Советы хозяюшке (66)
- Строим сами (35)
- Умелые ручки (29)
- Электрика (10)
- Электроника (21)
- Это интересно (74)
Многие наверняка видели и уже имеют в своем гардеробе такие замечательные аксессуары из цветов канзаши. Эта статья научит вас технике их изготовления. Цветы из атласных лент - канзаси .
В данном уроке вы узнаете что такое модульное оригами и для изучения будет представлена схема сборки двойного лебедя, которого вы сможете собрать своими руками .
Для владельцев садовых участков, теплиц, гаражей и любых помещений, нуждающихся в утеплении. Загрузив такую печь один раз дровами можно будет потом пару суток к ней вообще не подходить .
Сейчас в продаже всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком? .
Как в походных, домашних и дачных условиях готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и все это делать своими руками .
Электричество для дачи своими руками? А почему бы и нет? Наверняка, такая созидательная мысль приходит в голову многим дачникам в те дни, когда без предупреждения вырубают свет в самый неподходящий момент .
Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку, можно применить в качестве замечательного удобрения и дополненным набором важных для растений микроэлементов .
Читайте также: