Какая приправа подходит к курице для жарки

Опубликовано: 23.04.2024

Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.

На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.

Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.

Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?

Специи для курицы — секреты шеф- поваров

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для курицы

Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы

Чеснок

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.

Карри

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Куркума

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.

Специи для курицы

Розмарин

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

О том, какие приправы и специи подходят для приготовления утки , читайте в этой статье

Тимьян

Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Паприка

Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

Майоран и орегано

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Кориандр

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

Специи для курицы

Для жареной курицы

Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.

Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.

Как приготовить цыпленка-табака- видео

Для вареной курицы

В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.

Для куриного фарша и котлет

Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.

Пожарские котлеты рецепт — видео

Для холодца

Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.

О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.

Для курицы в сметане

Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.

Для запекания в духовке, шашлыка, гриля

Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.

Запечная курица в духовке- видео

Simply-Organic-2216-RU

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления курицы и не только .

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Разноцветный горошек

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.

Курица с виноградом

  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности

    Традиционные специи

    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.

    Поднос на ножках

    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

    Три миски

    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Зачем добавляют приправу для курицы?

    Приправа для курицы в духовке

    При таком способе готовки приправой лучше натереть птицу также до начала тепловой обработки, чтобы сохранить аромат входящих в нее ингредиентов. Список специй для курицы в духовке, использование которых сделает мясо птицы наиболее вкусным, не очень большой. Это:

    • куркума для придания золотистого цвета;
    • паприка, тмин;
    • кориандр, соль;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок.

    Можно добавить веточку мяты, душицы (или орегано) или несколько листиков шалфея, в зависимости от личных предпочтений. Курица в духовке получится вкусной, если ее предварительно замариновать.

    Для этого выбранные специи потолочь в ступке и залить двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученным маринадом обмазать подготовленную тушку и оставить мариноваться на один час. После этого поставить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

    Природа предоставила нам много интересных растений, которые можно и нужно использовать в кулинарии. Для того, чтобы понять, как пряности для курицы влияют на вкус и вид птицы, надо попробовать применить на практике знания о свойствах и особенностях этих растений.

    Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица. Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.

    Курица в приправе

    Какие специи подходят для курицы

    Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.

    Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.

    Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.

    Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.

    1. Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
    2. Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
    3. Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
    4. Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
    5. Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
    6. Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
    7. Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
    8. Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
    9. Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
    10. Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.

    К просмотру обзор специй:

    В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:

    1. Kotanyi с чесноком. Содержит соль, чеснок, черный перец, тимьян.
    2. «Приправыч классическая». В составе соль, черный и красный перец, паприка, орегано.
    3. Galeo для запекания. Содержит соль, смесь перцев, лавровый лист, чабрец.
    4. Kamis с душистыми травами. В составе соль, чабрец, орегано, петрушка, лук, чеснок.
    5. Maggi листы для запекания. Листы пекарской бумаги посыпаны смесью перцев, прованскими травами, чесноком, паприкой.

    Приправа для курицы Kotanyi
    Приправа для курицы Трапеза
    Приправа для курицы Эстетика вкуса

    Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.

    Как готовить приправы своими руками дома

    Приправы можно сделать самостоятельно дома. Для этого нужно знать, как сочетаются разные специи. Основные правила приготовления домашних приправ:

    • покупать ингредиенты в специализированных магазинах;
    • специи зернами, горошком измельчать следует непосредственно перед приготовлением;
    • в смесовой приправе должна доминировать одна пряность;
    • смесовые приправы используют отдельно от других пряностей, трав.

    После подбора ингредиентов их измельчают, смешивают и хранят в герметичной емкости.

    Лучшие пряности для разных блюд из птицы

    Приправу следует выбирать с учетом того, как будет приготовлена птица. Курятина плохо пропитывается специями. Чтобы сделать мясо нежным, ароматным, его следует замариновать.

    Для приготовления ароматного маринада понадобятся:

    • 0,5 литра кефира;
    • сок половинки лимона;
    • луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • кусочек корня имбиря;
    • по щепотке тмина, паприки, кориандра, чили.

    1. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить.
    2. Положить в кефир, добавить лимонный сок и специи.
    3. Залить маринадом курицу, оставить на ночь.

    Жареная

    Жареные куриные ножки с картофельным пюре — блюдо из детства, его подавали на все праздники. Раньше из приправ использовали только черный перец и соль. Сейчас курицу можно сделать более ароматной.

    1. Смешать черный перец, кориандр, мускатный орех, чеснок.
    2. Натереть голени или окорочка, обжарить до появления румяной корочки.

    Как готовить мясо на сковороде смотрите:

    Цыпленок табака

    Набор приправ в этом рецепте минимальный — соль, красный и черный перец.

    1. Мясо натирают смесью, укладывают на сковороду.
    2. Ставят плоскую крышку или тарелку, кладут гнет.
    3. Готовить цыпленка нужно 60–90 минут.

    Смотрите, как готовить:

    В духовом шкафу

    Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. Его не спутаешь с жареной или отварной птицей. Готовить такое блюдо очень просто. Запекать можно как целую птицу, так и отдельные части. Приправа:

    • паприка;
    • чабрец;
    • розмарин;
    • чеснок;
    • соль.

    1. Натереть птицу изнутри и снаружи солью.
    2. Отсоединить кожу, не снимая полностью.
    3. На грудку поместить чабрец с розмарином, бедра и спинку натереть чесноком. Снаружи посыпать паприкой.
    4. Запекать полтора часа.

    К просмотру рецепт:

    Гриль

    Готовить на гриле лучше куриные крылышки. Они получаются с ароматной хрустящей корочкой. Смешать:

    • молотый чили;
    • паприку;
    • сушеный чеснок;
    • кориандр;
    • мускатный орех;
    • тертый имбирь;
    • свежий базилик.

    Натереть смесью крылышки, приготовить на гриле.

    Обратите внимание на рецепт:

    Шашлык

    Куриный шашлык признают не все. Однако с помощью приправ его можно сделать настолько вкусным, что блюдо понравится даже отъявленным гурманам. Простая смесь специй для куриного шашлыка:

    • куркума;
    • кориандр;
    • паприка;
    • гранатовый сок.

    Поместить кусочки мяса в маринад, настоять 2 часа. Приготовить на мангале.

    На заметку видео рецепт:

    Птица в сметане

    Тушеная в сметане птица получается нежной, сочной. Сочетается с гарниром из макарон, картофельным пюре. Рецепт:

    1. Кусочки курицы натереть солью, чесноком, карри.
    2. Порезать лук, обжарить его до золотистого цвета.
    3. Добавить курицу, жарить 5 минут.
    4. Залить стаканом сметаны. Если густо, подлить воды.
    5. Тушить 15 минут, перед подачей посыпать укропом, петрушкой.

    Как готовить куриные голени в сметанном соусе:

    В мультиварке

    Готовить в мультиварке просто, не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать. Душистая приправа для чахохбили в мультиварке:

    • черный перец;
    • чабрец;
    • чеснок;
    • хмели-сунели.

    1. Смешать специи, натереть крупные куски курицы.
    2. Уложить в чашу мультиварки. Посыпать крупно нарезанным луком, тушить полчаса.
    3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками. Положить к курице, тушить еще полчаса.
    4. Перед подачей украсить зеленью.

    В мультиварке вкусно получаются куриные сердечки со сметаной. Сердечки очищают от пленки, промывают. Укладывают в чашу мультиварки, жарят без крышки 10 минут. Затем кладут сметану, соль, душистые травы. Тушат под крышкой еще 10 минут.

    Смотрите видео с рецептом:

    Вареная

    Вареная курица — это сразу первое и второе блюдо. Для приготовления бульона подойдут следующие приправы:

    • свежий имбирь;
    • лавровый лист;
    • куркума;
    • базилик;
    • черный перец.

    Приправы добавляют за 10 минут до окончания варки бульона. Мясо успевает пропитаться ароматом специй, его можно подавать отдельно с любым гарниром.

    О том, как правильно варить:

    Для куриного фарша и котлет

    Приправу для котлет можно купить в магазине, готовую. Рецепт самостоятельного приготовления:

    • мелко нарезать луковицу;
    • раздавить две головки чеснока;
    • смешать соль, орегано, базилик, черный перец.

    Добавить все к килограмму куриного фарша, перемешать.

    Для холодца

    Холодец из курицы получается нежным, тает на языке. Но куриные кости содержат мало хрящей, поэтому в холодец нужно добавлять желатин, чтобы он хорошо застыл. Много специй в холодец добавлять не нужно. В бульон кладут лавровый лист, душистый перец горошком, соль.

    В медово-горчичном соусе

    Курица в медово-горчичном соусе получает румяную хрустящую корочку, островатый вкус. Понадобятся:

    • куриные бедра — 4 штуки;
    • 50 грамм меда;
    • ложка горчицы;
    • соль;
    • паприка;
    • молотый чили.

    1. Растопить мед, смешать с горчицей и специями.
    2. Теплой массой смазать курицу.
    3. Запекать в духовке 60 минут.

    Как выглядит рецепт:

    Из курицы можно приготовить разные вкусные блюда. Улучшить и дополнить ее вкус помогают приправы. С курицей сочетаются все виды перцев, чеснок, душистые травы. Приправы продаются в магазинах, а также их можно сделать самостоятельно.

    Делитесь своими рецептами приготовления курицы, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

    Топ 7 пряностей, которые лучше всего раскрывают вкус курицы в каком бы то ни было ее виде и органичнее всего с ней сочетаются. Какие из этих специй лучше всего подходят для жареной курицы? Для запеченной? Для курицы гриль? Для маринада? Разберемся.

    1. Куркума. Представляет собой толченый корень одноименного растения. Имеет тонкий пряный аромат, легкий, чуть островатый вкус. Дополнительный бонус: куркума придает блюдам красивый золотистый цвет. Считается бюджетным заменителем шафрана. Лучше всего подходит для куриного бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

    Изображение PDPics с сайта Pixabay

    2. Кориандр. Применяется в семенах и молотом виде. Обладает узнаваемым, достаточно ярким душистым ароматом и вкусом. Целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Молотый кориандр актуален для вторых блюд, соусов, курицы, приготовленной на гриле. Особенно хорош в маринаде для куриного шашлыка.

    Изображение Devanath с сайта Pixabay

    3. Паприка. Представляет собой высушенный и перемолотый в порошок сладкий красный перец. Обладает легкой сладостью и остротой, но при этом вкус остается достаточно мягким. Поэтому даже обильное использование этой специи не отобьет вкус ингредиентов. Особенно востребована паприка в приготовлении вторых блюд: жаркое, курица гриль, гуляш, запеченная в духовке тушка, крылышки барбекю и даже пицца с курицей — в любом из этих блюд паприка будет очень уместна. А еще ее используют для приготовления томатного соуса, который подается к куриному мясу.

    Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

    4. Чеснок. Обладает резким ароматом и вкусом, но в правильных пропорциях не перебивает вкус основных ингредиентов, а лишь выгодно их подчеркивает. Используется и в свежем, и в сушеном измельченном виде, и даже в гранулах — острота и аромат не меняются. В покрошенном сыром виде его чаще всего добавляют в соусы, маринады, холодец, плов. При запекании тушку курицы шпигуют целыми зубчиками, а при запекании на гриле — натирают чесночной кашицей. А еще эта пряность хорошо раскрывает свой аромат при жарке, поэтому таким образом ароматизируют растительное масло, в котором потом будет готовиться куриное блюдо.

    Изображение Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay

    5. Карри. Это не специя, а смешанная приправа, традиционна используемая для приготовления куриных блюд. Ее состав может несколько разниться в зависимости от региона. Но есть неизменные ингредиенты: куркума, кумин, красный и черный перец, кардамон, чеснок, корица, имбирь, зира, мускатный орех, кориандр, тмин. Приправа хороша сильным ароматом, но при этом достаточно деликатным вкусом и все тем же аппетитным золотым цветом. Уместно «звучит» в любом блюде из курицы, придавая ему экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей в сливочном соусе.

    Изображение Ajale с сайта Pixabay

    6. Розмарин. Пожалуй, единственная специя, которая не терпит никакого соседства с другими специями из-за своего специфического аромата. Веточки растения добавляют в маринады. А при запекании выкладывают веточки рядом с тушками. Делать это следует уже незадолго до готовности — иначе блюдо приобретет горечь.

    Изображение ariesa66 с сайта Pixabay

    7. Орегано. Часто используется в сочетании с майораном, так как их вкусы органично «переплетаются». Однако следует помнить, что аромат орегано настолько интенсивен, что важно строго дозировать количество приправы. Обычно пряность добавляют в супы за несколько минут до окончания варки, а также в куриные котлеты. Еще орегано натирают тушки для запекания в духовке.


    Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.

    Приправа для курицы

    В нашей статье мы познакомим читателей с тем

    • какие специи подходят к курице,
    • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
    • как сделать приправу для курицы своими руками,
    • какими свойствами они наделены,
    • как лучше их использовать.

    Какие специи подходят к курице и почему?

    Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.

    Куркума аналог шафрана

    Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.

    Паприка отлично подходит для мяса

    Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

    Прованские травы:

    1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
    2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
    3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
    4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.

    Прованские травы

    Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.

    Чеснок

    Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

    Имбирь

    Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.

    Горчица зерновая

    Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.

    Кориандр

    Как сделать приправу для курицы своими руками?

    Плюсы домашней приправы для курицы:

    1. отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
    2. отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.

    Различные виды приправ

    Рецепт приготовления приправы для курицы

    Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

    Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

    • куркума – 1⁄2 ч. л;
    • паприка – 1,5 ч. л;
    • тимьян – 1⁄2 ч. л;
    • орегано – 1⁄2 ч. л;
    • розмарин – 1⁄2 ч. л;
    • майоран -1⁄2 ч. л;
    • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
    • укроп – 1,5 ч. л;
    • кориандр -1⁄2 ч. л;
    • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
    • соль – 1,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление приправы для курицы

    1. Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
    2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
    3. Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

    Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

    Полезное действие:

    • улучшение аппетита;
    • активизация работы ЖКТ;
    • улучшение работы почек и печени;
    • повышение тонуса организма;
    • противовирусное действие, усиление иммунитета;
    • антибактериальный эффект;
    • выведение токсинов.
    • Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
    • Имбирь – мощный иммуномодулятор.
    • Перец чили ослабляет болевые симптомы.
    • Базилик успокаивает нервную систему.

    Вред пряностей для курицы:

    • Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
    • Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
    • Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
    • Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.

    Как лучше использовать приправу для курицы?

    Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.

    Маринованная курица

    Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.

    Запеченная в розмарине курица

    Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.

    Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.

    Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.

    Приправу для курицы добавляют и в соусы.

    Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.

    Различные виды приправ

    У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:

    Читайте также: