Какие породы кур можно скрещивать между собой

Опубликовано: 26.04.2024

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

porody-dlya-skreshivaniya

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

skreshivanie-kur

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

tablitsa-skreshivaniya

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

kury

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.


Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.
Как скрещивать кур разных пород
Скрестить разнопородных кур для улучшения яйценоскости

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться

Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать:

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;

скрещивание кур-бройлеров с кохинхинами

  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;

скрещивание кур породы хайсекс и кучинской

  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

скрещивание кур маранов и петуха род айленд

Выбираем популярные породы кур для скрещивания

В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

скрещивание леггорна и кохинхина

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу:

Курицы Петушок Результат по потомству
Леггорн Кохинхин Цыплята рождаются крепкими, выносливыми, курочки вырастают в отличных несушек – сохраняется высокий уровень яйценоскости по «маме», в год приносят до 250-280 яиц. Взрослые особи петушков весят около 3 – 3, 5 кг, курочки набирают вес до 2, 6 кг. Мясо отличается нежностью.
Росс308, Кобб500 — бройлеры Виандот Потомство отличается высокой жизнеспособностью и неприхотливостью к кормам, тушка птицы в возрасте 3 месяца весит около 4 кг (характерно и для курочек, и для петушков), яйценоскость остается на среднем уровне – до 200 яиц в год.
Нью-гемпшир Плимутрок полосатый Птица отличается очень быстрым ростом и отличными «формами». В 2 – 2,5 месяца вес курочки/петушка достигает 2, 7 – 3 кг, мясо отличается нежным вкусом.
Плимутрок полосатый Нью-гемпшир Потомство получает от «матери» высокую яйценоскость – до 250 яиц в год, вес взрослой птицы колеблется в пределах 3 кг.

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

скрещивание нью гемпшира и плимутрока полосатого

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства

Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов. Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

  1. Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
  2. Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
  3. Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.

Как улучшить показатели кур скрещиванием

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

плимутрок полосатый с нью гемпширом

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.


  1. Что это такое?
  2. Кроссбридинг кур разного направления
    • Яичного
    • Мясного
  3. Плюсы и минусы
  4. Лучшие представители

Внутривидовой породой домашнего животного никого не удивишь. Это явление широко распространенное и известное людям, занимающимся фермерской деятельностью. Для человека же, не разбирающегося в вопросах животноводства, понятие «кроссы» будет незнакомо. Кросс – это гибрид двух пород какого-либо животного, и он обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Чаще всего такой подход применяется в домашнем птицеводстве, как правило, к курицам. Об особенностях и описании куриного кроссбридинга и пойдет речь в этой статье.


Что это такое?

Куриные кроссы являются, как уже упоминалось ранее, гибридами нескольких пород, а иногда и целых популяций, для достижения высокого производства яиц и мяса. Создание одного гибрида происходит согласно сложной программе, в которой задействованы квалифицированные зоотехники. Для общего понимания стоит отметить, что кроссбридинг курицы может происходить в несколько этапов. На первом этапе происходит отбор самых лучших петухов, принадлежащих к высокопродуктивным породам или популяциям. Затем их скрещивают с курицами, при этом тоже выбирают лучших.

Полученный межпородный скрещенный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс.


Подобный процесс (кроссбридинг) может напоминать всем известное межпородное скрещивание, ведь технология получения гибрида одинакова. Однако различия все же существуют. Так, межпородное скрещивание применяется для того, чтобы вывести новую породу или усовершенствовать качественные характеристики одного из родителей. В то время как кроссбридинг куриц не ставит перед собой дальнейшей цели выведения потомства. Куриный кроссбридинг носит исключительно утилитарный характер. Другими словами, после того как курица-несушка, созданная путем кроссбридинга, перестает нести яйца, её отдают на убой, поскольку она исчерпала свой яичный «потенциал». Подобное происходит и с курицей, откармливаемой на мясо. Как только птица наберет необходимый вес, её забивают.



Кроссовых куриц не используют для выведения потомства по одной простой причине – это внушительный прирост продуктивности первого поколения. Цыпленок, рожденный от гибрида, уже не обладает теми же качествами, что и родитель, и в целом гораздо слабее его.


Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.



Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.


Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.



Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.



Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».


Плюсы и минусы

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.


Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.


Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.


Лучшие представители

На сегодняшний день, вне зависимости от направления (яичного или мясного) образовалось огромное количество кроссов кур, что побудило селекционеров выявить явных лидеров, учитывая их показатели продуктивности. В яичном направлении довольно долгое время лидирующую позицию, несомненно, занимал гибрид под названием леггорн. Однако в последнее время немецкие кроссы ломан браун уверенно обходят леггорна, благодаря внушительному показателю яйценоскости в триста яиц за двенадцать месяцев.


Строгое соблюдение требований к содержанию птиц и ответственный подход к выбору корма приносят свои плоды. Стоит отметить, что именно ломан браун прекрасно показывает себя как и на просторах крупных промышленных предприятий, так и на мелких фермерских угодьях. Согласно многочисленным отзывам немецких фермеров, показатели яйценоскости не сильно отличаются от показателей птицефабрик.

Почетное серебро занимает гибрид под названием хайсек браун. Количество яиц за двенадцать месяцев может достигать 290. Главной особенностью яиц этой породы является крайне невысокое содержание холестерина, именно поэтому их относят в разряд диетических продуктов. Еще один важный нюанс популярности яиц хайсек браун – это размер. Вне зависимости от оттенка скорлупки: коричневого или белого, яйца поражают своим крупным размером.



Из мясного направления стоит отметить отечественного гибрида под названием «Смена-2». Именно эта порода обеспечивает куриным мясом почти треть всех граждан Российской Федерации. Товарный вид и массу в 2,5 кг курица приобретает уже на сорок пятый день после рождения. На сегодняшний день эта порода является самой известной среди всех куриных кроссов. Чуть менее популярной, но столь же широко используемой на крупных птицефабриках, является порода «СК Русь-2». Эти птицы адаптированы исключительно к южной части России, и приемлют только клеточное содержание.


О курах кросс смотрите в видео ниже.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Хотите сказать, что у соседки фабричные куры не линяют?))
Линька птицы зависит от того, когда она была выведена.
Яичные куры (кроссы в основном) несутся лучше мясо-яичек, но это гибриды (ну может леггорны исключение), на фабриках в 99% кроссовая (гибридная) птица.

Лично мне больше нравятся мясо-яичные, у них и яйца вкуснее и крупнее. Несутся чуток поменьше. У меня 30 несушек ред бро,каждый день 20-25 яиц в среднем, за редким исключением. А вообще мои самые любимые - Sasso XL, у них не только яйца, но и мясо очень вкусное!

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, получаемые путем скрещивания разных пород. Подобный процесс сложен и проводится только специалистами по строго установленным правилам.

Кроссы кур

Получаются кроссы путем скрещивания петухов одной породы с курами другой. В промышленных масштабах обычно скрещивают линии популяций. От обычного межпородного скрещивания этот процесс отличается сложностью. При этом используется не только естественное осеменение, но и переливание крови.

Получение гибрида

При получении кросса кур селекционеры опираются на один или несколько признаков, которыми должна обладать полученная птица. Это срок зрелости, скорость роста, яйценоскость. Новые породы выводят при использовании двух-трех пород. В первом случае селекционеры получают простую линию кур, а при использовании трех пород – синтетическую. При скрещивании этих двух линий получают гибриды.

Такая работа проводится для того, чтобы получить продуктивное потомство, превосходящее своих родителей по заданным показателям.

Кроссы домашней птицы

Кросс представляет собой родительское стадо, от которого получают гибридное потомство. Кроссы домашней птицы бывают нескольких вариантов: двух-, трех-, четырехлинейными. Иногда в названии кросса указывается цифра, которая может говорить о количестве линий, используемых при получении породы.

Современные яичные, мясные породы относятся к четырехлинейным гибридам. Их выводят для того, чтобы улучшить яичную и мясную продуктивность.

Выведение яичных кроссов

Все кроссы кур яичного направления делятся по окрасу яичной скорлупы на белый и коричневый.

Белые гибриды – это результат скрещивания разных линий белых леггорнов. Коричневая скорлупа у кур, в появлении которых принимали участие не только леггорны, но и род-айленд и другие породы. В данном случае леггорны передают полученному потомству яйценоскость, а вот оттенок скорлупы утрачивается.

Курятник на 10 кур

Большим спросом пользуются кроссы кур, от которых получают яйца с коричневой скорлупой. Это связано с тем, что птица не подвержена большому стрессу, устойчива к жаре, холоду.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

  • "Ломан-Вайт";
  • "Хай-Лайн";
  • "Декалб Уайт".

  • "Ломан-Браун";
  • "Хай-Лайн серебристый Браун";
  • "Иза-Браун".

Бизнес разведение кур

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

  • "Старт-1";
  • "Кристалл-5";
  • "Борки";
  • "В-121";
  • "Прогресс";
  • "Волжский" и некоторые другие.

От одной курицы любой из этих пород удается получить до 330 яиц в год, то есть птица будет откладывать яйцо каждый день, делая небольшие перерывы. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Если не выполнять требования по содержанию, то курица даст не более восьмидесяти процентов яиц от генетически заложенного. Однако выращивание кур в домашних условиях для начинающих именно зарубежных пород может стать плачевным. Это связано с тем, что первое время сказывается недостаток знаний, и кросс не выживает. Для новичков больше подходит отечественная селекция: "Слобожанский-3", "Борки-Колор".

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Мясные куры

Задаваясь вопросом "а что значит куры кроссы", многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.

Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.

Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. "Корниш". Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. "Брама". Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

В домашних хозяйствах часто встречаются породы "Леггорн", "Ломанн", "Хаббард".

Мясо-яичные кроссы

При скрещивании разных линий птиц были получены кроссы мясо-яичного направления. Они отличаются большой массой и высокой яйценоскостью. Однако эти данные чуть ниже, чем у птиц чисто мясного и яичного направления.

Цыплята представителей кроссов развиваются достаточно быстро, как мясные. Уже с пяти месяцев птица начинает кладку яйца и может снести свыше двухсот яиц, массой около 65 грамм. Преимуществом выращивания мясо-яичных пород является то, что у кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Лучшие мясо-яичные породы

Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  1. «Австралорп». Вес птицы 2,7 и 3,5 килограмма. В год курица способна снести до 170 яиц весом около 55 грамм.
  2. «Адлерская серебристая». Вес петухов 3,5 килограмма, кур – 2,6. Яйценоскость – 180 яиц.
  3. «Голошейки». Вес петухов до 2,5 килограмма, а кур - на полкило меньше. За год кроссы способны снести около 150 яиц весом около 60 грамм.
  4. «Кучинская юбилейная». Петухи весят почти четыре килограмма, а куры – около трех. За год курица способна снести до 180 яиц весом 60 грамм.
  5. «Род-Айленд». Вес петухов – до 4 килограмм, а кур – до трех. Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  6. «Орловская голосистая». Вес петуха – до четырех килограмм, кур – до трех. Яйценоскость около 100 яиц в год весом до 80 грамм.

Кроссы домашней птицы

На частных подворьях часто встречаются такие породы, как "Борки", "Белорусь-9", "Ломанн". Эти кроссы способны давать до трехсот яиц в год.

Курятник

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении - -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Куры кроссы разведение

Прежде чем начать строить курятник на 10 кур, необходимо выбрать место, где он будет располагаться, и сделать чертежи строения. Высота помещения должна быть такой, чтобы человек смог там легко ходить, не пригибая головы. Теплая часть курятника должна быть площадью около 2,5 метра. Птица должна обязательно гулять. Для этого к теплой части пристраивают навес, огороженный сеткой. Его площадь должна быть около 3 кв. м. Между сараем и выгульником делается лаз диаметром около 50 см, чтобы птицы могли свободно проходить. Внутри курятника размещаются насесты, гнезда. Для десяти кур достаточно трех гнезд.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Гибридные породы кур

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.

Читайте также: