Какие условия создаются для выращивания молодняка кур

Опубликовано: 21.04.2024

Выращивание молодняка куриных птиц

При естественном выводе выращивание молодняка птицы производится под курицей или индейкой, а при искусственном — цыплят, цесарят, фазанят, перепелят и индюшат выращивают с помощью специального оборудования.

Молодняк, выведенный в ранние весенние месяцы, обладает большой жизнеспособностью. Мартовские, апрельские, майские выводки в зависимости от региона пользуются летними кормами, в которых много витаминов и молодняк облучается солнцем, бегая на свежем воздухе. Если же на улице стоит еще холодная погода, выращивание молодняка нужно проводить в светлом, сухом и теплом помещении. Внутри его нужно предварительно побелить; стены и пол должны быть непроницаемые для крыс и мышей.

Куры-молодки раннего вывода начинают кладку яиц в августе, сентябре. Правда, выращивание ранних цыплят требует больших затрат труда и средств, но они с лихвой покрываются теми экономическими выгодами, которые получает хозяйство от птицы раннего вывода. Выращиванию молодняка нужно придавать важное значение, так как от этого зависят его последующие продуктивные качества. Плохо выращенные молодки, даже попав в дальнейшем в хорошие условия содержания и кормления, никогда уже не смогут проявить достаточно высокой продуктивности, на которую они способны по своим наследственным качествам.

Способы выращивания молодняка в личных хозяйствах различны: с помощью наседки или с помощью брудера (обогревателя). Выращивание в естественных условиях, под наседкой, применяется в личных хозяйствах все реже и реже. Обычно в качестве наседки используются курицы и значительно реже индюшки, которые водят молодняк до тех пор, пока те не почувствуют себя самостоятельными. Куры культурных пород утратили инстинкт насиживания, и сейчас все труднее найти хорошую наседку. Но главное не в этом. Наседка не несется минимум два-три месяца, пока насиживает яйца и выращивает свое немногочисленное потомство (15 — 20 цыплят). Птицеводу выгоднее выращивать молодняк домашней птицы искусственным способом — при помощи электрообогрева.

Используя искусственный способ, можно выращивать цыплят на полу на глубокой подстилке или в клетках. В качестве подстилки используют измельченную солому, сфагновый торф, древесные опилки и другие подстилочные материалы. Если цыплят оставить без подстилки, то в помещении появятся сырость и грязь, птица будет мерзнуть, в результате возникнут различные заболевания. Доброкачественная подстилка должна обладать высокой влагостойкостью, малой теплопроводностью, не содержать крупных механических примесей, токсичных веществ и плесени. От качества внесенного подстилочного материала зависят температура и влажность воздуха в помещении, насыщенность вредными газами. Поэтому подстилочный материал должен быть сухой (с влажностью 15 — 20%). В помещении должны быть хорошая освещенность, нормальный фронт кормления и свободный доступ к кормушке. Укладывают подстилку слоем 15 —20 см, предварительно посыпав пол известью пушонкой из расчета 1 кг/м2.

Для обогрева молодняка применяют электрические Рефлекторы с металлической сеткой или лампы мощностью 100—150 Вт. Один такой рефлектор может обогреть до 50 цыплят кур, утят и птенцов других домашних птиц. Электрообогреватель (брудер) окружают ширмой из фанеры высотой 40 см, чтобы птенцы не разбегались далеко от источника тепла, особенно в первые 4 — 6 дней. От обогревателя до ширмы должно оставаться свободное пространство до 1,5 м, которое позволяет им держаться в наиболее благоприятном месте в зависимости от температуры воздуха. Градусник для измерений температуры устанавливают под брудером на высоте 5 см от подстилки из песка. Необходимый уровень температуры в зависимости от возраста птенцов указан в таблице.

Режим выращивания домашних птиц без наседки

Режим выращивания домашних птиц без наседки

Примечание: перепелят выращивают в клетках, а фазанят можно с первых дней жизни воспитывать под брудером на приусадебном участке.

Как переохлаждение, так и избыток тепла для молодняка вредны. При холодной погоде птенцы пищат и располагаются кучками около обогревателя или в углах секции. Опасно длительное нарушение температурного режима. Контроль за температурой в помещении осуществляется с помощью бытового термометра, который укрепляется на высоте 0,5 м от пола. Для регулирования температуры под брудером можно применить контактный термометр, который будет выключать электронагреватель при высокой температуре и включать при ее слишком большом снижении. Это позволит птицеводу меньше тратить времени на контроль за температурой в обогревателе.

Помещение для молодняка должно быть просторным. На одном квадратном метре площади пола размещают 16 суточных цыплят, 10—12 индюшат, 18 цесарят. Желательно иметь в помещении электрические лампочки для добавочного освещения утром и вечером и для кормления цыплят и молодняка других птиц в течение 12 — 14 час в сутки. Плотность посадки молодняка в возрасте более 30 дней не должна превышать половины указанной выше плотности посадки для суточных птенцов. С 45 — 60дневного возраста молодняк в дневное и ночное время охотно отдыхает на насестах, поэтому для цыплят в помещении желательно устанавливать их из расчета 12—15 см на одну голову. Размещают насесты, как правило, у задней стены птичника на высоте 40 — 60 см от пола.

Большое влияние на рост, развитие и последующую продуктивность молодок оказывают световой режим и интенсивность освещения. При этом главную роль играет продолжительность освещения в течение суток, а интенсивность света может сильно колебаться. Большая продолжительность светового дня увеличивает количество эритроцитов в крови, активнее усваивается атмосферный кислород и активнее идет обмен веществ. Свет стимулирует и половое созревание молодняка, что вызывает преждевременную яйцекладку и в результате довольно быстрое снижение продуктивности птицы. Поэтому птицеводы стремятся использовать фактор освещения молодняка так, чтобы в младшем возрасте он стимулировал развитие организма, а затем обеспечил нормальное общее развитие птиц и ее своевременное половое созревание. Для этого в первую неделю освещение должно быть круглосуточным, к месячному возрасту продолжительность его постепенно уменьшают до 14 — 16 часов, при этом летом при наличии окон в помещении можно обойтись без дополнительного освещения.

Интенсивность освещения в птичниках обычно составляет 3 — 4 Вт на 1 м2 площади пола. При напольном выращивании должна быть равномерно освещена вся площадь пола, а при содержании молодняка в клетках — сама клетка и проходы между клетками.

Нормальное развитие молодняка домашних птиц, особенно племенного, возможно только при хорошем освещении и необходимой продолжительности дня. Очень хорошо обеспечить его выгулом, где он мог бы облучаться солнечными лучами, находиться на чистом воздухе и ловить насекомых в траве. С этой целью можно использовать небольшие вольеры, которые по мере загрязнения травы пометом можно было бы передвигать на другое место.

В таких вольерах снаружи или изнутри устанавливают обогреватель, который при пасмурной погоде и в первые дни жизни птенцов создавал бы необходимую температуру для их обогрева. На такие огороженные участки птенцов домашних птиц можно было бы выпускать с недельного возраста. В возрасте 45 — 60 дней цыплят и индюшат можно содержать уже без обогрева. Также поступают с цесарята ми. Гусята и утята могут свободно пастись без наседки и обогревателя уже в возрасте около двух недель. В прохладное дождливое лето и при выращивании на мясо молодняк лучше содержать в стационарном птичнике, чтобы экономить корма.

В личных хозяйствах выращивание молодняка домашних птиц в клеточных батареях или в отдельных клетках применяют редко. Однако такой способ выращивания в домашних условиях не менее удобен и выгоден, чем на птицефабриках. Клетки размещают в несколько ярусов, обычно по 2 —5, благодаря чему с одной и той же площади удается вырастить на мясо больше молодняка. Плотность посадки суточных цыплят кур, фазанят и взрослых перепелов в батарейных клетках или прямоугольных садках, поставленных друг на друга, определяют из расчета 60 голов на 1 м2 пола с последующим разуплотнением в результате роста до 30 голов. Практика показывает, что цыплят кур можно успешно выращивать до полуторамесячного возраста в клетке, а затем их переводят на напольное содержание в птичниках или выпускают на свободный выпас.

При выращивании в птичнике гусят и утят они быстрее растут и меньше потребляют (до определенного возраста) кормов, так как температура в помещении всегда выше, чем снаружи. Если же утят и гусят в 7дневном возрасте начать выпускать на свободный выпас, то они выделяют в пространство больше тепла и потеря его возмещается повышенным потреблением корма (его энергия расходуется на поддержание температуры тела). Однако гусята и утята преимущественно питаются естественными кормами, их при свободной пастьбе приходится только подкармливать, поэтому выращивание племенного молодняка вольным способом очень выгодно. Если же утят и гусят выращивать на мясо, то здесь более выгодно выращивать их в птичнике, без выпуска на свободный выпас, так как в условиях птичника они быстрее будут набирать массу тела. Причем, при специальном откорме мясо бывает особенно вкусным и питательным.

Племенной молодняк выгоднее держать на полях и водоемах до поздней осени, затем его переводят в стационарные птичники.

Если вы хотите завести утят и гусят в личном хозяйстве, расположенном в средней полосе России, и выращивать на водоеме, не следует спешить с их приобретением в ранневесеннее время. Целесообразно покупать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами. Односуточный молодняк содержат в птичнике до 15 —20дневного возраста, а затем переводят на водоем, загоняя гусят и утят только на ночевку поздно вечером.
При содержании птиц без выгула рекомендуется периодически облучать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК -2. Облучение ими в какой-то степени заменяет облучение солнечными лучами, под действием которых образуется витамин D. Лампу ПРК -2 нужно установить так, чтобы она была на расстоянии не ближе 50 см от клетки. Сеанс облучения птенцов не должен превышать более 8 минут и проводится один раз в 10 дней. После 10дневного перерыва облучение повторяют с такой же продолжительностью.

При ультрафиолетовом облучении воздух в помещении заряжается ионами и дезинфицируется, что благотворно влияет на организм молодняка, повышает их активность, улучшает аппетит и укрепляет здоровье. Однако необходимо строго следить за режимом облучения и соблюдать технику безопасности при пользовании лампой ПРК , так как ультрафиолетовое облучение может приносить не только пользу, но и отрицательно воздействовать на глаза птиц и человека.

Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

Куры в хозяйстве

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

Кормление кур

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Разведение кур как бизнес

Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

Разведение кур. выращивание молодняка

Отбор птицы на племя

В фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, с возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность.

В личных подворьях, где птицы немного, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и, нередко, третий год продуктивности.

Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие – ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.

С возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени у них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на образование яйца. Оперение потеряло свой первоначальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцветились участки кожи вокруг клоаки, глаз, на ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несушек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу.

Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, с дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здоровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь с ровным килем; хорошо развитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо развиты.

При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождения линьки (хорошая несушка поздно и быстро линяет), а также развитие тазовых костей.

У хорошей несушки вмещаются 4–5 пальцев между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) можно уложить 4–5 пальцев. Меньшее расстояние (1–2 пальца между лонными костями), с огрубевшими концами лонных костей – признак плохой несушки.

Можно оценить качества несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки у хорошей несушки – 5–6 дней.

В пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 кур. Но существуют оптимальные физиологические границы – не более 10 особей птичьего гарема.

Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10–12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха гарантировано не ранее чем через две недели.

Племенной петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитые ярко-красные гребень и сережки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Способы выращивания молодняка

Способы выращивания молодняка При транспортировке птенцов куриных из инкубатория в любое время года ящики с ними следует закрывать одеялами или шерстяной материей. Птенцы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому малейшее охлаждение приводит к отходу

Кормление молодняка

Кормление молодняка В первые дни жизни птенцы очень нежны, слабы и нуждаются в тщательном уходе. Необходимо следить, чтобы они не скапливались в углах вольера или секции в птичнике, не утонули в поилке. С этой целью в поилку наливают воду так, чтобы ее уровень был не выше

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка На приусадебном участке содержать стадо племенных гусей сложнее, чем на птицефабрике. Безусловно, лучше купить несколько суточных гусят, и тогда останется только одна забота – вырастить их. Тем не менее, значительная часть хозяев отдает

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка При выращивании цыплят преследуют две цели: получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек используют в основном породы и кроссы с высокой яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо – мясо-яичные и мясные породы и кроссы. В

Выращивание ремонтного молодняка

Выращивание ремонтного молодняка Для получения высокой яичной продуктивности технология выращивания ремонтного молодняка должна быть организована таким образом, чтобы избежать ожирения птицы и не допустить чрезмерно раннего начала полового созревания.До

Вывод молодняка

Вывод молодняка Получение яиц, пригодных к инкубированию Поскольку гусей выращивают, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные,

Содержание молодняка

Содержание молодняка На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут – через 23 дня, повязку снимают),

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка В процессе одомашнивания самки перепелов утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для вывода молодняка используют либо инкубаторы, либо находят другие способы насиживания, например, подкладывают яйца перепелов голубям или курам породы

Конструкции клеток для молодняка

Конструкции клеток для молодняка Конструкция клеток для молодняка (до 3–4 недель) может быть различной, но главное требование – наличие электрообогревателей. Ими могут быть или электрообогреватели, или лампы инфракрасного излучения.Стенки и пол клетки для перепелят

Как обеспечить сохранность молодняка

Как обеспечить сохранность молодняка Перепелята гибнут чаще всего в первые 3–6 дней после вывода. Падеж может произойти из-за недостатка либо из-за избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, из-за заболевания, вызываемого энтеробактериями, – поллороза.Для

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка Процесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды – уровню освещения, температуры и воздухообмена в помещении. После 6 месяцев птица уже достаточно крепка, чтобы не нуждаться в особой


Сегодня многие заводят домашнее хозяйство для того, чтобы иметь натуральные продукты в рационе. Одними из самых простых в уходе и доступных жителей подворья является куры, которых закупают птенцами и выращивают на мясо или яйца. Однако как ухаживать за цыплятами знают немногие.

Как выбрать хорошего цыпленка

Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:

  • здоровый птенец должен уверенно держаться на ногах;
  • его движения чёткие и быстрые;
  • цыплёнок моментально реагирует на возникающие звуки и мерцание света;
  • у птенца должен быть развит инстинкт клевания;
  • живот должен быть мягким и подтянутым, а пуповина окончательно зарубцована;
  • обратите внимание на чистоту клоаки;
  • глаза птенчика должны быть достаточно выпуклыми и блестящими, а крылышки плотно прилегать к телу.

Особенности содержания молодняка

Из инкубатора цыпленка следует вынуть сразу же после вылупливания. После чего его нужно высушить и переместить в коробку. На дно коробки необходимо выложить мягкую ткань или бумагу. Также можно положить пластиковые бутылки, наполненные теплой водой, чтобы цыплята могли о них греться. Дополнительно следует установить лампочку, которая необходима для освещения и в качестве дополнительного обогрева. Чтобы обеспечить достаточную температуру, коробку можно накрыть тканью.

Суточных цыплят следует переводить на частичное освещение. Поэтому после первого дня жизни свет можно отключать на ночь. Однако чтобы птенцы не замерзли, коробку нужно обложить бутылками или грелками с теплой водой.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни

Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:

  • необходимую температуру воздуха в помещении;
  • хорошее, сбалансированное питание;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).


Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева. Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких «домиках» они быстро адаптируются и крепнут. Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.

На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.

Оптимальные условия

Чтобы избежать неприятностей, связанных с плохой выживаемостью молодых кур, следует с первых минут их жизни обеспечивать комфортные условия и полноценное, правильное питание.

Температура

Как правило, в частных хозяйствах или малых фермерских угодьях нет специально оборудованного помещения для содержания цыплят, в которых бы поддерживались максимально комфортные условия. Поэтому заводчикам приходиться создавать такие условия самостоятельно: постоянно вести контроль температуры и влажности воздуха, а также следить за наличием достаточного освещения.
Только что вылупившихся желторотых малышей допускается держать в картонной таре, коробках или ящичках.

Важно! Для подстилочного материала опытные птицеводы применяют салфетки или тряпочки из натуральных материалов. Бумагу для подстилки лучше не использовать, поскольку на скользкой поверхности птенцы могут поскальзываться и ломать ещё не окрепшие лапки.

Помещение, в котором будут установлены ящики, должно быть хорошо вентилируемым, но при этом защищённым от ветра или сквозняков. Оптимальным температурным диапазоном считается +29–30 °С. Следует отметить, что у цыплят отсутствует подкожный жир и практически нет полноценного оперения, за исключением небольшого пушка. Поэтому первые 5 дней жизни нужно придерживаться в помещении высоких температур.

Безусловно, даже в летнее время добиться постоянной высокой температуры без использования дополнительных отопительных приборов невозможно. Для обогрева молодняка можно применять инфракрасные лампы или традиционные лампы накаливания.
Первые обладают высоким коэффициентом полезного действия и специально предназначены для обогрева животных. Устройства располагают над коробкой, где находятся цыплята, а для контроля температуры на пол кладут градусник. Если температура превышает допустимые показатели, то лампу устанавливают немного выше, а если, наоборот, не дотягивает до требуемых норм, тогда прибор опускают ниже.

ВИДЕО: ЛАМПЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА ЦЫПЛЯТ

Начиная со второй недели, температуру постепенно уменьшают на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными температурными показателями должны быть +18–20 °С.

Освещение

Первую неделю жизни цыплята обязательно должны находиться под постоянным освещением (минимум 18 часов), организовать которое можно посредством установки энергосберегающих ламп дневного света. Затем, начиная со второй недели, постепенно переходят к уменьшению светового дня, продолжительность которого к концу третьей недели должна равняться 10 часам.

Такого режима следует придерживаться до тех пор, пока птенцы не начнут созревать. Начиная с 16-й недели, длительность дня увеличивают, подводя нормы к уровню взрослых птиц.

Важно! Такой принцип освещения организуется для цыплят любых направлений, будь то мясное или яичное.

Контролировать включение/выключение света у птенцов можно, установив в помещении автотаймер.
Однако в большинстве случаев это делают вручную. Чтобы не просыпаться по ночам для включения лампы, многие заводчики искусственно формируют «режим ночи» в дневное время. Со временем график освещения смещают и корректируют под природные условия.

Питание цыплят

Кроме внешних условий, для правильного и комфортного развития вылупившихся птенцов, необходимо организовать полноценное питание. Рацион и объём порций будут зависеть от возраста молодняка.

Сразу после вылупления

Кормить цыплят начинают сразу после их вылупливания, подождав немного, пока они обсохнут и «станут на ноги». При выборе первого корма лучше остановить внимание на специализированных гранулированных смесях, которые разработаны для суточных цыплят. Также можно в качестве питания использовать крупу из кукурузы. Корм рассыпают на дно ящика или коробки, где содержатся птенцы. Через несколько дней пищу можно подавать птицам в плоских кормушках или корытцах.

Важно! Маленькие цыплята в первый день своей жизни физически не могут съесть много корма. Но, тем не менее, его присутствие у них под ногами — обязательно.

Суточных


Питание цыплят, которым исполнились сутки, можно разнообразить, добавив в меню мелко измельчённые крупы:

  • манную;
  • пшеничную;
  • овсяную;
  • ячневую.

Корм птенцам предлагают через каждые 2 часа. Очень важно не смешивать несколько видов круп, поскольку цыплята будут есть их избирательно, а впоследствии откажутся от наименее понравившегося корма. В это время можно начинать подкармливать молодняк творогом, который является натуральным источником кальция и легкоусвояемого белка.

С 2-дневного до 7-дневного возраста

Режим питания цыплят 1-й недели жизни практически не отличается от 2-го дня. Единственное, что необходимо — постепенно увеличивать порции. В этот период суточная доза для одного птенца составляет 10 г. Количество перекусов можно сократить до 8 раз в сутки.
Рекомендуется обогащать меню птиц свежей зеленью, среди которой оптимальным вариантом будет мелко изрубленная крапива, клевер или одуванчик. К концу 7-го дня можно добавить репчатый лук и отварную морковь.

Знаете ли вы? Рекордсменом по кладке яиц считается курица под удивительным именем Принцесса Тэ Каван. В 1930 году она снесла 361 яйцо за год, что стало рекордным показателем среди несушек.

Со 2-й недели

Кормить и поить цыплят со 2-й недели становится немного легче и проще, поскольку они становятся более самостоятельными и крепкими. Их суточная порция корма увеличивается до 15–20 г, а вот частота кормлений снижается до 6 раз в сутки. Что касается меню, то оно остается таким же, как и в предыдущую неделю, но все ингредиенты уже можно измельчать не так мелко.

С 3-й недели

3-я неделя жизни цыплят сопровождается отказом от ночных «перекусов». Достаточно оставить дневное 4-разовое питание. В рацион птиц вводят влажные мешанки из овощей, комбикорма и зелени, дают зерновые смеси. Ежедневная порция для одного птенца увеличивается до 25–35 г.

ВИДЕО: КОРМЛЕНИЕ И ПРОПОЙ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

Со временем условия кормления молодняка становятся аналогичными питанию взрослых особей. Начиная с 3-го месяца, цыплятам можно насыпать цельнозерновые смеси, но следить за тем, чтобы фракция помещалась в клюве. Рекомендуется также обогащать меню пищевыми отходами, мясо-костной мукой.

Знаете ли вы? По своей природе куры — долгожители. Самой старой курице на земле исполнилось 14 лет.

Куда переселять

Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:

  • следует провести полную дезинфекцию помещения;
  • нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
  • пол следует устлать сеном.


На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи — это источник витамина D. Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.

Условия содержания цыплят


Прививки цыплятам в домашних условиях

Прививки помогают выработать иммунитет у пернатых на определённые болезни. Лучше проводить вакцинацию в ветеринарной клинике, но, если соблюдать ряд правил, это можно сделать и дома.

Перед началом вакцинации нужно узнать эпидемиологическую ситуацию в регионе. Также следует обращать внимание на то, где выведены цыплята.

Важно! Есть масса куриных заболеваний, которые распространяются крайне быстро и могут принять характер эпидемии. Некоторые из болезней могут быть опасны даже для человека.

Для проведения вакцинации понадобятся:

  • препарат;
  • вата и жидкость для стерилизации;
  • шприц (для подкожных и мышечных инъекций) или пипетка (для глазного введения);
  • для единовременного прививания поголовья опрыскиватель;
  • лед и дистиллированная вода.

Прививки можно делать только здоровым птенцам, так как цыплята с ослабленным иммунитетом могут не пережить вакцинацию и умереть.

Самый простой способ вакцинации — закапывание в глаза или нос. Препараты продаются уже с раствором для разведения. Однако нужно следить, чтобы лекарство оставалось холодным. Такую вакцинацию лучше проводить вдвоем.

Для внутримышечных инъекций тоже требуется два человека. Вводить иглу нужно под углом 45° в грудку на 2,5-4 см от килевой кости.


Строение костей цыплёнка

Если кур много, идеальным вариантом вакцинации будет опрыскивание.

В течение недели после вакцинации нужно внимательно следить за состоянием птенцов, у некоторых могут возникнуть осложнения.

Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, Б КМ-3.

Клеточная батарея КБУ-3 трехъярусная, с навесными бункерными кормораздатчиками. На каждом ярусе клеток установлены по два ряда желобковых кормушек и поилок. Размеры одной клетки, мм: длина 900, ширина 45, высота 350—410.

8.1.2. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦ

Рис. 31. Схема попереч юго сечения клеточной батареи КБУ-Ф-3 и комплекта оборудования К-П-8 (размеры в мм):
1 — пометоуборщик; 2 — кормушка; 3 — труба для подачи корма; 4 — ниппельная поилка; 5— навесной бункерный кормораздатчик; 6 — привод кормораздатчика; 7 — шнековый дозатор корма; 8— желобковая поилка: 9 — микрочашечная поилка

В комплект оборудования К-П-8 входят: бункер для кормов, кормовой транспортер, клеточные батареи КБУ-Ф-3, транспортер для уборки помета (рис. 31). Размеры одной клетки, мм: длина 985, ширина 625, высота 400. Клеточная батарея оборудована навесным бункерным копмораздатчиком со шнековыми дозаторами, желобковыми или ниппельными поилками.

Клеточные батареи БКМ-3 оснащены всеми средствами механизации. Размеры одной клетки, мм: длина 888, ширина 578, высота 450.

Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход.

Необходимо следить за температурой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, то есть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведению цыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения и поэтому им требуется больше тепла, чем днем.

Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний.

В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.

Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который насыпают в кормушки тон-

ким слоем (2—3 см) и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на «пеленки» в клетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2—7-го дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5—6 раз в день.

С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол. в сутки.

Птичник или изолированный зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).

На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией проверяют полноценность яиц (см. цв. вкл. II, табл. 14, 15), затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.

Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.

Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.

В первые 2 нед жизни молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.

Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада.

Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

В настоящее время применяют как постоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использовать только одинаковой мощности. Время включения и выключения света, продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичниках при выращивании ремонтного молодняка кур приведены в таблице 68.
Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью понимают количество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы. Например, стандарт живой массы в 11 -недельном возрасте составляет 1000 г. Однородной считается птица, имеющая живую массу в пределах от 900 до 1100 г. Из 100 взвешенных голов 15 имели массу или ниже 900 г, или выше 1100 г. Следовательно, однородность стада 85 %.

Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80 %, а при переводе во взрослое стадо не менее 85 %.

В птицеводстве может наблюдаться такое явление, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм существенно ухудшает производственные и экономические показатели. Для его профилактики во взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6—10-недельном возрасте на специальном оборудовании.

При выращивании ремонтного молодняка особое внимание следует уделять петухам. Их тщательно отбирают по живой массе, развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качеству спермы.

В родительских стадах рекомендуется поэтапная система оценки и отбора петухов: первую оценку и отбор проводят при разделении цыплят по полу в инкубатории; вторую — в 3—4-недельном возрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших особей по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третью —в 9—10-недельном возрасте; четвертую — в 16—17-недельном возрасте перед комплектованием родительского стада.

Особое внимание обращают на экстерьер и живую массу сам-

цов, которая должна быть в пределах стандарта кросса, на окраску и размер сережек, гребня и его состояние.

В некоторых птицеводческих хозяйствах делают обрезку гребня у петухов, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5—6-недельном возрасте петухов после оценки и отбора их по вторичным половым признакам.

Отмечена положительная коррелятивная связь между размерами и развитием гребня в 5—6-недельном возрасте и воспроизводительными качествами петухов впоследствии. Чем раньше формируется гребень, тем больших размеров достигнет он в 22-недель-ном возрасте, тем лучше будут развиты семенники и выше качество спермы. Петухи, у которых вторичные половые признаки развиваются позже 5—6 нед, часто оказываются позднеспелыми или стерильными.

Рекомендуется петушков и курочек с суточного возраста выращивать раздельно. Петушков содержат или в отдельных петушат-никах, или в специально переоборудованных для этих целей клеточных батареях.

При переводе птицы во взрослое стадо (в 110—120 дней) сначала в клетки помещают петухов, а затем кур. Отбирают самцов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками и выравненных по живой массе. В противном случае между самцами возникают драки, что приводит к каннибализму.

Половое соотношение петухов к курам при естественном спаривании 1:10. При искусственном осеменении нагрузка на петуха увеличивается до 40 кур.

Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции. Сперму получают методом абдоминального массажа. Объем эякулята должен быть в пределах 0,4—0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8—9 баллов.

При совместном содержании в клетках'петухи часто травмируют кур когтями во время спаривания, что приводит к повышенному отходу и снижению яйценоскости. Поэтому рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо.

Читайте также: