Какое перо у курицы идет на подушку

Опубликовано: 12.05.2024

Подскажите различия, которые можно обнаружить невооруженным взглядом.

Подушка старая, хочется ее освежить, но если она из курицы, то стирать ее нельзя. Если из гуся - то постирать можно, перья высохнут, а не сгниют от воды.


Куриные перья и пух имеют добавочный стержень.


Куриные перья представляют меньшую ценность, в отличии от гусиного. Дело в том, что оно более ломкое, тяжелое и легко сваливается в комки.


В гусином пухе и пере отсутствует добавочный стержень.Гусиное перо имеет больше пуха,отсутствие добавочных перышек,которые встречаются у кур.

Чем выше степень упругости у подушки, тем выше качество этой подушки.


Для позвоночника лучше спать без подушек вообще. Неслучайно педиатры рекомендуют укладывать новорождённых на ровную кровать без возвышений, и дети прекрасно себя чувствуют. С возрастом мы начинаем пользоваться подушками и просто привыкаем и не можем без них обходиться. К тому же плечо создаёт разницу высоты головы и туловища и на боку становится неудобно спать. Одна небольшая подушка и нужна для того, чтобы компенсировать эту разницу.



Комплекты постельного белья я шью сама. У меня подушка 50*70, одеяло односпальное, а простынь - под размер дивана. Наволочку шью на молнии по длине узкого края, где 50 см, пододеяльник сплошной, как наволочка, только больше размером, и тоже на узком крае - молния. Так очень удобно, подушка не выскакивает, одеяло не вылезает.


Птичий пух для подушки вне конкуренции по экологичности, практичности, удобстве и достаточной долговечности. Когда он состарится и подушка завоняет несвежим, можно пойти в специализированный отдел по обновлению подушек. Там пух продуют и набьют в новые наволочки. Подушки станут как новые. Мы в прошлом году все подушки и пуховую перину обновили. Получилась одна дополнительная подушка.

А современные наполнители современных подушек отвратительны. Как-то купил подушку в копейке, поспал на ней пару месяцев, её постирали, а наполнитель скатался. Пришлось выбросить. А поролоновые подушки- это конечно, лидеры по неудобству. Хотя в диванах или креслах держатся долго.

Вот достаточно близкая тема о том, чем набить плюшевую игрушку.


Все очень индивидуально. Это, так же как и кофе. Кого-то бодрит, а кому то от него хочется спать. Лично мне не помогало, но многие мои знакомые не устают пиарить это средство от бессонницы. Тут, пока не проверишь, не скажешь. И так каждый раз, ведь, увы, то, что помогает нам ежедневно, сегодня может уже не помочь и наоборот.


На самом деле, нет ничего проще, чем сшить такую забавную подушку. Для тех, кто шить умеет, разумеется). Для начала вам надо будет нарисовать букву "Ф" на бумаге. Если вы уже определились с размером - это одно, а если нет, то предлагаю вам рисовать на ватмане, потому что стандартного листа формата А4 вам просто будет очень мало. На ватмане подходящего размера рисуем букву. Чтобы вам было проще, рекомендую взять линейку, простой карандаш и ластик.

Рисуем букву самую простую. Не стоит рисовать загогульки, петельки, цветочки. Самые простые линии. Можно даже за основу взять простую такую букву - "Ф".

Затем вырезаем ее с листа ватмана и переносим на ткань, сложенную вдвое. Вырезаем, две буквы у нас готовы. Но это, как вы можете догадаться, далеко не все.

Теперь нам надо вырезать полосочку ткани. Я все делаю на свое усмотрение. Не буду вам здесь предлагать сложные формы, просто скажу, что полосочка будет выполнять роль стенки и сделает подушку пухленькой).

Сшиваем одну букву с полоской, затем вторую, ничего сложного нет. Наполнять ее стоит синтепоном.

А еще есть вот такой простой вариант подушки-буквы

Я думаю, что стоит и ее взять себе на заметку.

Из сгоревших черновиков с песнями к фильму "Три мушкетера". Автор неизвестен.

Сегодня третий раз за восемнадцать дней рассматривал кур наших с точки зрения поговорки "мокрая курица", нет, они у нас совершенно не безвольные, просто сегодня третий раз их обрабатывал раствором "Энтомозана-С" на предмет избавления от пухо- и пероедов. Мокрые такие все спать пошли. Недовольные.

Куриный пух — миф или реальность?

Ну что делать, ежели их хозяева лопухнулись по-незнанию в свое время и без положенного карантина запустили взрослых кур-несушек, купленных по случаю распродажи летнего дачного хозяйства двух Чеховских барышень, которые кур попользовали на предмет получения свежего яйца и в зиму за бесценок сбагрили. В общем я вот тут вот писал об этом нашем жадничестве: ТЫНЦ!

Брызгался я в них, значит, вчера, а сам смотрел и любовался, и радовался моему очередному попаданию струи препарата на шкурку подопечных. Очень трудно пробивается такой куриный наряд, какой носят наши красавишны! Броня прям, из пера и пуха. И вот брызгаю я, значит, и вдруг — бац! — в голове так всплыло недоверие читателей нашего канала по поводу нашего же рассказа про множественные залежи куриного пуха у наших Брамистых кур и вообще невозможности существования предприятия по производству подушек и перин из пуха кур, так как таковой имеет полное отсутствие присутствия на теле кур. Вот тут вот все эти недоверия есть: ТЫНЦ!

Куриный пух — миф или реальность?

И я такой — опачьки! — а чего б не устроить фотосессию этих ходячих перин? Подумано — сделано! Пошел взял фотоаппарат и давай их запечетлевать со всех ракурсов. Этого показалось мало, пошел к петухам. Они больше и представительнее, да и "штаны" у них куда как моднее и пышнее куриных. Это вам не офицерские лосины времен Отечественной войны 1812 года. Тут всё по-взрослому, с претензией на небезысвестные штаны-пуфы моряков-контрабандистов шестнадцатого века.

вид с тыла

В общем дело было так. А! Стоп, стоп, стоп! Не было! Пока ещё не было ничего! Но будет. В общем дело будет вот как. Сейчас, когда всё можно купить, и многие скривив лицо и высунув язык вещают, что "на кой мне выращивать картошку, вязать носки, валять валенки, шить постельное бельё(нужное подчеркнуть, чего нет — добавить) пойду куплю в магазине, там всё есть. Некоторые идут дальше и говорят, что всё, что сегодня делается людьми собственноручно — это всё от того, что власть обирает, недодает, отбирает(и так далее) у бедных и несчастных людей, населяющих нашу родную страну и что всё это можно было бы купить, будь у людей хоть какие-то деньги, недоотобранные до конца государством.

пуха просто тонны!

Короче, есть категория людей, которые вечно и всегда перманентно всем недовольна. Ну просто вот так — есть и с этим не надо как-то бороться, надо смириться что-ли? Это как болезнь, как привычка-вторая натура, как опухоль, разъедающая самого недовольного изнутри. В общем жалеть таких надо по причине их ужасненького несчастья. Ведь только несчастные люди видят в жизни сплошной негатив, "беееедненькие", как сказала бы героиня Захаровой — Фимка из "Формулы любви".

огромная часть оперения - пуховая подушка

А так как я человек счастливый, то я совершенно не гнушаюсь вещей, сделанных своими руками. И подушку, естественно, буду делать однозначно. Ну и перину попытаться вытворить. С периной, конечно, сложнее, на неё сколько-ж кур надо понавыращивать, и не сосчитать!

В общем подушка пухо-перовая из кур домашних. Кур щипать умеете? Если нет — вам сюда: ТЫРЦ!

главные поставщики пуха и пера - петухи

Отобрали у тушки пух и перо. Маховое и из хвоста тоже надо. Это части, которые не дадут в будущем нашей подушке сваляться. Хорошенько отмыли в теплой воде с мягким порошком, ручками, а не на стирмаше!, хорошо прополоскали, сложили не отжимая в ненужную наволочку и повесили сушиться на ветерке. Когда всё это богатство высохло, набралось достаточное количество для желаемой подушки и наступила бездельничная зима, то можно перо-пух достать и разложить на покрывале. Начинаем перебирать. Никуда не торопясь, ни на прополку, ни на борьбу с тлей и коловражескими жуками складируем пух сразу в подготовленную емкость, у пера отрываем от стержня опахало и складываем туда же в общую кучу. Пуховые перья, у которых очин — начало стержня — очень острый так же отрываем от стержня и складываем в общую кучу.

Да, кто бы спорил, работа не легкая, потом все это, уже перебранное, надо будет хорошенько перемешать, можно ещё раз промыть в теплой мыльной воде, высушить, взбить, можно палкой или выбивалкой для ковров, если такие ещё существуют, сложить в тиковый наперник, зашить и потом надеть на всю эту конструкцию красивую наволочку и спокойно завалиться спать на подушке, которую сделал вот этими вот руками.

пух и перо

перо и пух

И как предупреждение о знании своём этого вопроса сразу скажу предупреждая всевозможных скептиков: "Я — согласный!" Согласный с тем, что утиный пух, а так же гусиный, и лебяжий, а уж тем паче — гагачий много лучше нашего Брамокуриного. Совершенно и абсолютно согласен! Но разводить гусей с лебедями и казарками с гагарами и прочими гагами нам пока негде. Как только гагов разведем сразу начнем куриный пух заменять на ихний, чесслово!

Пух или перья?

Пухово-перьевые подушки являются, наверное, наиболее понятными и привычными. Они представляют собой набитый пухом и пером, плотно зашитый мешок, наперник, на который надевается съемная наволочка. От соотношения пуха и пера зависит не только цена (чем больше пуха – тем дороже), но и мягкость подушки. Подушки с большим процентом содержания пера (пухо-перьевые и перьевые) – более жесткие, пуховые – напротив, очень мягкие, при этом оптимальное соотношение (пуха в подушке может быть от 2% до 90%) для каждого индивидуально и зависит в первую очередь от личных предпочтений.

В плане износостойкости, подушки с добавлением мелкого пера более долговечны и лучше держат форму.

А вот с происхождением пуха и перьев давайте разберемся поподробнее.

Наиболее распространенным наполнителем является оперение таких водоплавающих птиц, как утки и гуси. Выбирая между этими двумя птицами предпочтение, вероятно, следует отдавать гусиному перу, так как оно более мягкое и эластичное, его теплоизоляционные свойства выше, оно обладает большей упругостью по сравнению с утиным . Кроме того, срок службы качественной подушки, наполненной гусиным пухом и пером, может вдвое превосходить аналогичную «утиную» подушку.

Один серый, другой белый…

У гусиного пера есть такая характеристика как цвет.
Гусиный пух бывает белым и серым. Белый пух встречается реже. Он не просвечивает через ткань, что позволяет изготавливать чехлы для подушек из тонких, дорогих тканей, например, батиста, это, конечно же, отражается на цене. Для серого пуха используются чехлы из более темных и/или плотных тканей.

Лебединая песня.

Найти современную подушку из натурального лебяжьего пуха крайне сложно. Отчасти это объясняется тем, что качественный, упругий, густой пух, который подходит для изготовления постельных принадлежностей, образуется у птиц, обитающих в довольно суровом, холодном климате, лебедь же – птица теплолюбивая. Соответственно использование лебяжьего пуха для подушек не целесообразно. Однако миф о «лебяжьих» подушках весьма распространен и используется некоторыми производителями. Есть, например, подушки с наполнителем из «лебяжьего пуха», обратите внимание на кавычки. В описании таких подушек я встречала следующее утверждение: «искусственный лебяжий пух по своим свойствам схож с натуральным лебяжьим пухом». Не берусь оценивать качество таких подушек (опыта нет), но призываю быть внимательными при выборе «музы сна».

Гагачий пух – почему так дорого?

Лебяжьему пуху хочется противопоставить пух гагачий. Гага – разновидность нырковых уток, гнездящихся в основном на арктических побережьях и в тундре, климат более чем суровый! Гагачий пух обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, изделия из него способны согревать в самый лютый мороз, но при этом они практически невесомы. Собирают гагачий пух в ручную из гнезд, где аккуратно заменяют его мягким сухим сеном, чтобы сохранить в гнезде нужную температуру. Основной принцип при сборе пуха – не навредить птице и ее кладке. Во всяком случае, так утверждают производители. Уникальные свойства гагачьего пуха и трудоемкость его добычи и переработки делают изделия из него эксклюзивным и очень дорогим товаром.

«Мокрая курица».

Использование куриных пуха и перьев для наполнения подушек практически не встречается, а в некоторых европейских странах такой наполнитель запрещен законодательно. Это связано с тем, что перо курицы очень гигроскопично. Способность хорошо впитывать влагу не позволяет качественно промывать сырье и обрабатывать его паром, а в процессе эксплуатации «куриные» подушки практически превращаются в губки (за ночь человек может испарять до двух стаканов жидкости), наполнитель просто начинает разлагаться. Все это делает подобную продукцию не просто не гигиеничной, но и опасной, особенно для аллергиков.

Аллергия на подушки «пух-перо».

Вообще гигиеничность наполнителя пух-перо – это отдельный вопрос. Качественная обработка сырья требует специального оборудования, которое доступно серьезным и довольно крупным производителям, ведь прежде чем попасть в подушку, сырье проходит от 4 до 15 ступеней очистки (важный аргумент при выборе): его обеспыливают, обрабатывают паром, просушивают и т.д. и т.п. В бытовых условиях этот процесс очень сложен и требует больших трудозатрат. Если же на перьях остаются частички кожи птицы, это становится не только причиной неприятного запаха, но и привлекательной средой для микробов, грибка, плесени.

Можно возразить, что на пуховых подушках веками спали наши бабушки и прабабушки, а в деревнях подушки изготавливали, да и сейчас изготавливают из пера домашней птицы, и все живы-здоровы, а об аллергии и не слышали. Что ж, хочется и нам с Вами пожелать крепкого здоровья! Говоря же об аллергии на подушки «пух-перо», нужно отметить, что сами по себе такие подушки редко вызывают аллергии. Основная причина аллергических реакций – это пылевые клещи, которые, вместе с бытовой пылью, обитают в каждом жилище. Да даже не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности. Смесь пыли, пота, облако экскрементов пылевых клещей, микробы – эта жуткая смесь может быть причиной не только бессонницы, головных болей, усталости и раздражительности, но и способствовать развитию болезней, в том числе, различных аллергий.

Плюсы и минусы использования подушек «пух-перо».

В связи с вышесказанным возникает вопрос, может ли пухо-перьевая подушка быть безопасной, стоит ли вообще ее использовать и каков срок ее службы?

Многие эксперты сходятся во мнении, что подушки «пух-перо» обладают уникальными свойствами:

  • Это натуральный дышащий наполнитель. Воздух в таких изделиях свободно циркулирует, что обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства. На таких подушках тепло зимой и не жарко летом.
  • Подушки хорошо отводят от головы лишнюю влагу, образующуюся во время сна.
  • Они легкие и мягкие, но при этом упругие, эластичные, способны восстанавливать свою форму.
  • При должном уходе - очень износостойкие.

Ни один синтетический наполнитель по своим свойствам не может полностью заменить эти традиционные подушки. Правда речь идет только о высококачественных подушках, отвечающих высоким стандартам безопасности (наполнитель - гусиный или гагачий пух и мелкое неизмельченное перо, чехлы из специальной пуходержащей ткани, которая препятствует как «вылезанию» пуха наружу, так и проникновению пыли внутрь), недаром стоимость таких подушек довольно высока, и почти всегда выше, чем стоимость подушек с синтетическим наполнителем.

Срок службы пуховой подушки может составлять 10-20 лет при условии ее правильной эксплуатации, а именно:

  • подушки рекомендуется 3-4 раза в год стирать при температуре 60 оС, но в домашних условиях это сложно, так как наполнитель должен хорошо просыхать и при этом не сваливаться в комки. Лучше периодически доверять этот процесс специалистам, занимающимся чисткой и восстановлением/реставрацией пуховых подушек. В процессе спецчистки подушки вскрывают, оценивают качество пуха-перьев, обеззараживают наполнитель под ультрафиолетом (либо другим способом), стирают, просушивают, при необходимости укладывают в новый наперник и подушка получает вторую жизнь.
  • при возможности подушки нужно периодически выбивать и просушивать на солнце, это поможет избавиться не только от пыли, но и от пылевых клещей, которые не любят ультрафиолет.

Далеко не все потребители проводят эти рекомендуемые процедуры. Поэтому, несмотря на возможность длительной эксплуатации, пуховые подушки рекомендуется заменять на новые раз в 3-5 лет.

Вот мы и добрались до немногочисленных «минусов» пухово-перьевых подушек.

По сути, самый серьезный «минус» всего один – это сложность и специфичность ухода, однако несоблюдение этого требования может свести на нет все вышеперечисленные плюсы Вашей «музы сна».

С осторожностью и повышенным вниманием нужно отнестись к выбору такой подушки людям, страдающим аллергией.

Наперники.

Приобретая пуховую подушку нужно обращать внимание не только на наполнитель, честные производители всегда указывают соотношение пуха и пера, а также то, какой птице это перо принадлежит, но и на наперник.

Наперники изготавливают из различных тканей, это может быть хлопок, хлопок-батист, батист, сатин, сатин-жаккард, шелк, шелковый муслин, тик.

Тик – это разновидность пуходержащей ткани, которая сейчас пользуется большой популярностью. В идеале тик на 100% состоит из хлопка, имеет специальное плотное переплетение (140-150г/кв.м) и пропитку (часто восковую), которая препятствует миграции пуха и соответственно летанию пуха и перьев по всей квартире при каждой перемене постельного белья.

Лидерами в изготовлении пуходержащих тканей считаются немецкие и австрийские производители, в дополнение к надежности удержания пуха, ткани часто обрабатывают или добавляют в их состав полезные компоненты, такие как: ионы серебра, морские водоросли, экстракты алое вера, витамин Е и различные ароматические масла.

В большом количестве пуходержащие ткани, в частности тот же тик, производят в Китае. Отзывы о китайском тике разные, от весьма положительных, до отрицательных. Отрицательные отзывы получили производители, которые добавляют в состав тика синтетические волокна или используют некачественную пропитку, такие ткани отличаются некоторой грубостью, а в процессе эксплуатации могут шуршать.

Памятка при покупке.

Выбирая пуховую или пухово-перьевую подушку обратите внимание на следующие моменты:

  • на подушке должен быть указан вид и соотношение пуха и перьев,
  • не допускается неприятный запах,
  • при сминании подушка должна быстро восстанавливать свою форму и не должна шуршать, шелестеть или поскрипывать.
  • качественная подушка «пух-перо» не может дешево стоить :(

Получение пера и пуха

Пухо-перовым сырьем является перьевой покров, полученный с одомашненных птиц (гуси, утки или куры) и с диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух и перо являются очень ценным натуральным сырьем, для которого находят всевозможное применение, ведь это лучший теплоизоляционный природный материал.

Перья и пушинки сконструированы природой так, что при нагрузке они, легко сжимаясь, входят друг в друга. После снятия нагрузки, пружиня, легко отталкиваются друг от друга и восстанавливают свой первоначальный объем. Поскольку перо и пух обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью и легкостью, их используют для пошива теплой одежды, а также для изготовления подушек и одеял. В качестве наполнителя швейных изделий берут только пух, мелкие и средние контурные перья. Пух бывает только у водоплавающих птиц, их перья пустотелые, поэтому они намного легче.

Ценность гусиных перьев и пуха от живых гусей уступает только гагачьему пуху. Гусиное перо очень прочное, срок его службы составляет около 20 лет. Оно отличается прочностью, упругостью, эластичностью, не впитывает воду и хорошо держит тепло. Особой ценностью обладает пух, полученный с грудной области гуся, покрытой качественными перьями. Для ощипывания пригодны все породы гусей, но большую ценность имеет белое оперение.

По завершению сезона яйценоскости и окончания кладки, примерно в конце мая, у гусей начинается естественная линька. Их нужно ощипать, чтобы не потерять ценное сырье. Этот процесс безболезнен для птицы при естественной линьке. За летне-осенний период взрослую птицу можно ощипать три раза: первый раз в мае — июне, затем в августе и третий раз в сентябре. Откладывать ощипку на более дальний срок нельзя, птица должна успеть опериться еще до наступления холодов.


Свежие яйца имеют матовую поверхность, у несвежих или долго хранившихся яиц она обычно блестящая.

Несущихся гусей можно ощипывать в течение перерыва между кладками по расписанию через каждые 6 недель. Необходимо так рассчитывать время ощипывания, чтобы оно совпадало с процессом линьки. Последнее ощипывание рекомендуется производить за 2,5 или больше месяцев до начала кладки яиц.

Для ощипывания берут птицу, подходящую по возрастному и физиологическому состоянию. Нельзя подвергать ощипыванию слабых и больных птиц. Не все гуси в стаде линяют одновременно. Если птицы приступили к линьке раньше других, имеют много новых, не полностью сформированных перьев, их ощипывать нельзя.

Сбор перьев и пуха с грудной части молодняка живых гусей можно начинать примерно в возрасте 60–70 дней. Далее можно ощипывать растущего гуся примерно каждые 6 недель. Второй раз можно ощипывать в возрасте 115–125 дней, а третий ощип выполнить при достижении возраста 160–170 дней.

Одна молодая птица способна дать от первого ощипывания 60–80 г. пуха и пера. Для каждого последующего ощипывания выход перьев и пуха получается 100–120 г, пух обычно составляет 15–20 % от общего веса.

Птицу можно ощипывать только если ощип производится легко. Иногда новые перья уже отросли на такую длину, что трудно определить: новые они или старые. Тогда нужно выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Сухой и прозрачный очин указывает, что перо полностью развито, эти перья можно щипать. Если нижняя часть пера будет в крови, значит, рост пера еще не закончен, его нельзя выщипывать. Распознать возраст перьев можно по поведению птицы. Если молодое перо еще недостаточно выросло, то ощип будет вызывать у птицы беспокойство.

За день до ощипывания гусям нужно дать возможность хорошо выкупаться. Гусей лучше всего ощипывать в удобном помещении, светлом и чистом, выполняя эту процедуру осторожно и спокойно, сидя на табурете или стуле. Гуся надо положить себе на колени спинкой вниз и ногами от себя. Ноги можно завязать или придерживать левой рукой. Правой рукой снимать мелкое перо с нижней части туловища. Затем перевернуть гуся на животик и снять перо с нижней части шеи. На этих местах не следует полностью убирать пух, его можно только прореживать до такой степени, чтобы не образовалось оголенных мест.

Шею гуся при ощипывании следует придерживать локтем левой руки, также внимательно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине. Приступая к ощипыванию, несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения. Такое движение поможет удалить пыль, удостовериться в целостности кожных покровов и проверить птицу на наличие молодых растущих перьев.

Процедуру ощипа выполняют вручную. Пух и перья нужно выщипывать, захватывая их большим и указательным пальцами правой руки и выдергивая по направлению их залегания. Для того чтобы не повредить кожу, за один раз выщипывают небольшое количество перьев. Нельзя ощипывать перья на голове, крыльях, верхней части шеи, хвосте, плечах и бедрах. Ощипывание пера надо начинать от заднего конца киля грудной кости. Выщипав все перья с задней части живота, продолжить выщипывание с его передней части до подвилочной впадины. После этого можно снимать перо с задней части спины и шеи. Не рекомендуется одновременно щипать перо и пух. Сначала нужно снять перо, и только потом пух. За одно ощипывание с гуся можно получить до 120–150 г. пуха и пера. В южных регионах страны взрослых гусей ощипывают дважды. Второй раз ощипывают после того, как у них полностью отрастет оперение, в конце сентября — начале октября.

После ощипывания птицам требуется больше корма, чтобы быстро произошло восстановление перьевого покрова. При холодной погоде ощипанную птицу нельзя пускать в воду, следует подождать, пока не отрастет новое перо.

Пух и мелкое контурное перо кур обычно употребляют в качестве сырья для изготовления различных изделий: подушек, одеял, перин, верхней теплой одежды. Рулевое и крупное маховое перо кур применяют для украшения одежды, волос, при изготовлении букетов, бутоньерок или декоративных панно.

Традиционно сбор куриного пера и пуха можно осуществлять только после убоя птицы. Ради получения качественного пуха следует правильно составлять пищевой рацион птиц. В него надо включать витамины, а также все необходимые минеральные (кальций, фосфор, железо) и биологически активные вещества. При хорошем рационе, в среднем от петуха можно получить 200 г. пера, от курицы — 130 г. сырья, из них 30 г. составляет чистый пух.

Процесс переработки куриного пера состоит из ощипывания и его сортировки на пуховое, контурное и крупное перо. Убой кур и сбор пера лучше всего производить после появления у них первых признаков линьки, поскольку это показатель полной зрелости пера.

Некоторые куры принимаются линять уже в июле — августе, но большинство птиц начинают линьку в конце августа — начале сентября. Обычно перо у здоровых кур меняется достаточно быстро, всего за 6–8 недель. Старое тусклое оперение заменяется новыми блестящими перьями, они несколько мягче прежнего покрова. Новый перьевой покров птицы имеет более полный и плотный стержень, составляющий основу пера. У плохих несушек линька иногда продолжается до 3-х месяцев. Внешне эти куры смотрятся несколько наряднее остальных.

Ныне существует множество различных способов убоя домашней птицы. Если забой производят методом поражения мозжечка, то мышечное напряжение птицы ослабляется, поэтому перо и пух легко удаляются. При забое другими способами птицу ощипывают, предварительно опустив ее в ведро или таз с горячей кипяченой водой, выдерживают 3–5 мин, затем приступают к ощипыванию. Можно просто обдать всю тушку перед ощипыванием крутым кипятком, и перо будет отделяться с такой же легкостью, как и при опускании в горячую воду.

Сначала лучше ощипывать перья, растущие на бедрах и брюшке птицы. Ухватывая большим и указательным пальцами, выдергивать за один раз несколько перьев по направлению их роста. После обработки задней части брюшка приступить к ощипыванию передней его части. Затем перевернуть тушку и удалить перьевой покров, растущий на спинке и боках, под крыльями. Последними выдергивают контурные крупные перья и пух крыльев.

Ощипывая кур, желательно складывать отдельно крупное и мелкое, пуховое перо на заранее расстеленные тканевые полотна. Ради получения высококачественного изделия из пера и пуха, надо при сортировке оперения отделять перовые пластинки от очина. Лучше всего производить сортировку и переработку пуха и пера сразу же после ощипывания, поскольку перо быстро пачкается, слеживается. Потом его сложнее обработать для изготовления различных изделий.

Рассортированное перо нужно уложить в предварительно подготовленные для этой цели мешочки размером 50 ? 80 см из ситца или хлопка.


Контурные перья составляют верхний ярус оперения птицы. Из них используют лишь шейные и перья туловища, относительно короткие, изогнутые, широкие, с мягким стержнем и сильно развитой пуховкой перышки.

Полотняные мешки следует набивать куриным пухом не полностью, оставляя небольшое пространство, для того чтобы можно было подогнуть и зашить их верхний край. Мешочки можно изготовить даже из сложенной вдвое марлевой ткани, в таком случае через мелкие отверстия не выпадут пух и маленькие перья. Такие мешочки удобны, если пух или перо требует стирки. Для этого марлевые мешочки с пухом нужно опустить на 30–40 мин в мыльный раствор. Раствор можно сделать двумя способами. Во-первых, в 10 л теплой кипяченой воды распустить 400 г. измельченного хозяйственного мыла, добавить 2 ч. л. буры, тщательно перемешать. Во-вторых, в 10–12 л крутого кипятка распустить 200 г. измельченного хозяйственного мыла и 800 г. стирального порошка. Выдержав марлевые мешочки с пером или пухом 30–40 мин в растворе, погрузить на 20–25 мин в другой мыльный раствор, в котором нужно вдвое уменьшить содержание хозяйственного мыла. Затем перо ополоснуть сначала в теплой, а затем в холодной воде. Процедуру ополаскивания следует повторить несколько раз.

Для просушки марлевые мешки вместе с содержимым летом сушат на солнце, на открытом воздухе. В остальное время их можно подвесить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ Различают два способа размножения пчелиных семей: естественное (роение) и искусственное. В практике пчеловодства новые семьи получают главным образом при организации отводков, так как естественное роение возникает у пчел стихийно. Часто

ЧУДО ПТИЧЬЕГО ПЕРА

ЧУДО ПТИЧЬЕГО ПЕРА

Племенная работа и получение потомства

Племенная работа и получение потомства Кавказская овчарка — одна из ярких, привлекательных пород служебных собак. Щенки неизменно пользуются спросом, потому полным ходом идет воспроизводство. Собак вяжут, получают пометы, выращивают их и продают. Но для того, чтобы

ПОЛУЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА

ПОЛУЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ТЕЛЕНКА При выборе теленка большое внимание следует уделять породе. В нашей стране разводят более 50 пород крупного рогатого скота. Каждая порода обладает определенными признаками и особенностями. В Российской Федерации наиболее распространенными

Получение документов на собаку

Получение документов на собаку Согласно правилам Международной кинологической организации (FCI), действующим на территории Российской Федерации и Украины, племенному разведению не подлежат собаки, в родословной которых отсутствуют предки из зарубежных стран. Заводчик

14. Сбор кроличьего пуха

14. Сбор кроличьего пуха Пух, наряду с мясом и шкуркой, относится к ценным продуктам, которые дает кролиководство. Он используется для дальнейшей переработки и применяется для изготовления теплых вещей, пряжи и

Использование кроличьего пуха

Использование кроличьего пуха Кроличий пух в домашних условиях используется большей частью для изготовления пряжи, из которой потом можно вязать различные вещи.Перед началом прядения кроличий пух очищают от примесей, разъединяют свалявшиеся волокна и тщательно

Получение документов для собаки

Получение документов для собаки Согласно правилам Международной кинологической организации (FCI), действующим на территории Российской Федерации и Украины, племенному разведению не подлежат ротвейлеры, в родословной которых отсутствуют предки из зарубежных стран.

Строение пера

Строение пера Прежде чем перейти к непосредственному описанию окрасов, необходимо понять, как распределяется пигмент в пере.Каждое перо может быть однотонным или иметь несколько окрасок, образующих рисунок, присущий определенной породе птиц. Рисунок особенно выражен

Поражение пера

Поражение пера Перья могут быть разрушены при большой нагрузке во время полета. При этом их концы секутся. Причиной заболевания может также стать недостаток в организме птицы серы.Для того чтобы перья были в хорошем состоянии, питание канарейки должно быть

Окраска пера

Окраска пера Окраска перьев у голубей различна и в основном передается по наследству. Цвет создается различным сочетанием специальных пигментов, находящихся в пере, – меланинов и липохромов. Степень окраски зависит от степени окисления пигмента меланина. Если он

Хранение пуха и пера

Хранение пуха и пера Если планируется реализовать пух и перо или использовать их для собственных нужд, необходимо следить за условиям хранения продукции. Сначала отсортированные перья сушат в течение 4–7 суток на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают различные

Выращивание кроликов для получения пуха

Выращивание кроликов для получения пуха При разведении кроликов пуховых пород около 70 % взрослых самок держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из

Переработка и прядение пуха

Переработка и прядение пуха Кроличий пух после предварительной подготовки можно использовать в домашних условиях для вязки шарфиков, беретов, кофточек, свитеров и пуловеров, шалей и т. д. Перед прядением пух очищают от возможных механических примесей, сора, лежалый –

Летят гуси, летят утки..

Бел, как снег, набит, как мех. Ответ на эту загадку прост. Это, конечно гусь, который, как и утка, издавна присутствует в фольклоре практически всех стран мира.

Гусиное перо - деликатнейший материал

Оперение этих птиц поистине уникально. Помимо так называемых контурных перьев, у них есть пух, который создает воздушную подушку, надежно сохраняющую тепло. Вышел, как гусь, сухим из воды - говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Удивительными теплоизоляционными свойствами гусиного и утиного пуха люди пользовались издавна. Сведения о домашних гусях и утках известны со времен античности. Пуховые перья есть у всех птиц, в том числе, у кур, но они не имеют ничего общего с пухом водоплавающих пернатых.

Пух гуся и утки до сих пор остается одним из самых ценных природных наполнителей и утеплителей.

Какой пух лучше: гусиный или утиный?

Бесспорным фаворитом считается пух дикой утки - гаги, гнездящейся в Северных широтах. Его собирают с покинутых гнезд, которые птицы выкладывают выщипанным у себя пухом. Стоит ли говорить, что пух птиц, приспособившихся выращивать потомство на берегу Северного Ледовитого океана, обладает поистине уникальными свойствами. Приручить этих диких уток так и не удалось. Поэтому гагачий пух весьма дорог и его чаще используют для изготовления курток-пуховиков, чем для подушек и одеял. Одеяло с такой ценной "начинкой" сопоставимо по цене с недорогим автомобилем.

Поставщики пухового сырья для подушек и одеял

Домашние утки также дают весьма качественный пух, но по своим характеристикам он значительно уступает пуху гуся.

Гусиный пух тоже может быть разным. Наиболее ценное сырье получают от гусей, выращенных в северных регионах. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей. Весьма качественный и дорогой пух дают, в частности, белый сибирский гусь и арктические породы, которые по праву конкурируют с уткой-гагой.

Характеристики и цена пуха зависят также от условий, в которых выращивалась птица. Пух гусей, находящихся в свободном выпасе, всегда более качественный и теплый.

  • гагачий пух
  • пух северных и арктических гусей
  • гусиный пух
  • утиный пух

Но и тут не все просто. Так, например, пух мускусной утки ценится почти так же, как гусиный.

Гусиный пух и утиный: в чем разница

Пуховое сырьё

Строение пуха и пера уток и гусей почти одинаково, но разница все-таки есть. Во избежание фальсификаций, производители особенно внимательны к видовому происхождению сырья. Существуют, в частности специальные приборы, позволяющие безошибочно идентифицировать пух. Так, при 100-кратном увеличении, на мониторе видно различие бородок пуха-пера гусей и уток.

Гусиный пух - более крупный, объемный и легкий. Пуховое перо утки чуть меньше, но плотнее и тяжелее. Все дело в том, что «ядро», к которому крепятся ворсинки-пушинки в утином пухе, чуть больше, чем в гусином.

Все водоплавающие птицы защищают свои перья секретом сальных желез, но утиный пух, в отличие от гусиного, содержит значительно больше такой жировой защиты. Таким образом, очистка сырья требует от производителей дополнительных усилий. Чтобы уничтожить специфический запах, утиный пух приходится серьезно обрабатывать с помощью специальных моющих средств, что сокращает сроки службы такого пуха в подушках и одеялах. Если одеяло из гусиного пуха может прослужить 20-25 лет, то из утиного пуха – лишь 10-15 лет.

Ну и наконец последнее, но немаловажное. Гусь оказался единственной из домашних птиц, которые позволяют ощипывать себя при жизни. В ходе сбора пуха удаляют лишь созревшие перья, что гарантирует качество конечной продукции.

Как заготавливают пух

Если гагачий пух собирают с гнезд лишь раз в год, то гусиный пух без ущерба для птиц получают во время их естественной линьки – осенью и весной или в начале лета.

Ценное пуховое сырьё в ценной оболочке

Гуси живут по 5-7 лет, достигая веса до 10 кг. В период линьки каждая особь может давать до 300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм пуха. То есть почти килограмм пуха за продуктивный период.

Этот пух, который получают от живой птицы, особенно ценится. Учитывая, что вес наполнителя в пуховом одеяле размером 150х200 см (всесезонный вариант) составляет примерно 500-600 г, то простой расчёт показывает, что для производства одного одеяла потребуется собрать пух как минимум с 10 птиц. Это во многом объясняет, почему пуховые одеяла так дороги.

В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.

Впрочем, сортировку по фракциям, промывку, дезинфекцию и сушку проходит все органическое сырье и пух не исключение. Установлены жесткие стандарты технологических процессов, которым строго следуют как европейские, так и российским производители.

Наполнители из пуха и пера

Отличить гусиный пух от утиного могут лишь специалисты. Для нас, потребителей, косвенным признаком может служить лишь вес изделия. Так, при одинаковых теплопроводных качествах одеяло из утиного пуха окажется чуть тяжелее, чем из 100-процентного гусиного. При этом одеяло из гусиного пуха будет не только легким, но и более воздушным, пушистым.

Вот так раскрываются свойства пуха в одеяле

В качестве наполнителя пух используется как в чистом виде, так и в смесях с пером. Кончики пера добавляют, в частности, в подушки. Это придает им упругость, не позволяя проваливаться под тяжестью головы.

Пропорции пуха и пера – один из важных параметров пуховых смесей. Качественные пуховые подушки и одеяла должны содержать не более 10 процентов пера.

В нашем магазине представлена продукция, которую по праву можно считать эталоном европейского качества.

Это одеяла и подушки фирм OBB, Paradies, Billerbeck (Германия), Ringsted Dun (Дания) и других европейских производителей.

Серьезную конкуренцию им могут составить сейчас и российские производители. Это, в частности, компания «Констант», продукция которой привлекательна по цене, но может соперничать и даже превосходить зарубежные аналоги по качеству. Ведь Шадринский гусь водится только в Сибири и не чета тому же белому, но европейскому.

Вся продукция этих фирм сертифицирована в соответствии с международными стандартами и они входят в ассоциацию пуха и пера EDFA.

Читайте также: