Какое вино к пасте с курицей сливочное

Опубликовано: 26.04.2024

Паста – одна из самых вариативных категорий блюд: ее можно делать практически с чем угодно. Рассказываем, какое вино стоит подать к самым популярным вариантам.

Сама по себе паста из пшеничной муки, безусловно, имеет собственный вкус, но его надо принимать во внимание только в том случае, если ее подают с минимальными дополнениями (например, просто заправленной оливковым маслом). Во всех остальных случаях соусы к пасте почти целиком ее затмевают. Исключение – паста из гречневой, ржаной и других видов муки, которые обладают выраженным вкусом.

Общие правила для самых распространенных соусов к пасте таковы:

  • Соусы на основе томатов надо сопровождать достаточно кислотными среднетелыми винам;
  • Рагу всех видов (мясо, тушенное с вином, часто томатами и разными пряными травами) предполагают высококислотные красные;
  • Сливочные и сырные соусы с плотной текстурой нуждаются в таких же плотных винах, чаще всего это белые, выдержанные в дубе;
  • Пасты с любыми морепродуктами и рыбой (без томатов) предполагают легкие или среднетелые не слишком кислотные белые;
  • Пасты с овощами, особенно с зелеными (артишоками, спаржей, цукини) и/или песто подразумевают белые вина с травянистыми нотами в букете.

Спагетти маринара

Какое вино подобрать к пасте

Маринара – томатный соус с базиликом и орегано, в который иногда добавляют также оливки, анчоусы и каперсы. Это один из видов томатных соусов к пасте, в разных регионах Италии есть свои фавориты: для аматричаны к помидорам добавляют свиные щечки или панчетту, для путтанески – анчоусы, каперсы и чеснок, для арраббьяты – щедрую горсть сушеного красного перца чили.

В любом случае неизменяемое и практически независимое от метода приготовления свойство томатного соуса – ощутимая кислинка во вкусе, которая требует того же от вина. К томатным соусам подходят вердикио, пино гриджо и гави, а из красных – вальполичелла, кьянти , монтепульчано д’Абруццо и дольчетто.

Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2018; Ceretto Dolcetto d

Тальятелле аль рагу

Какое вино подобрать к пасте

Самый известный вид рагу – болоньезе, но на самом деле региональных вариаций множество, от тальятелле аль рагу на севере до рагу барезе в Пулии. Общий принцип – мясной фарш много часов тушат с томатным соусом, вином и пряностями.

Свойства томатного соуса и требования к кислотности остаются теми же, но наличие мяса сдвигает палитру в красную сторону: базовые кьянти, примитиво, россо ди Монтальчино, негроамаро и даже ронские ассамбляжи будут очень уместны. Те же правила распространяются и на пасту с фрикадельками-польпетте в томатном соусе.

Frescobaldi Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2017; Conti Serristori Chianti 2018

Спагетти качио э пепе

Какое вино подобрать к пасте

Один из самых несложных видов паст – спагетти, овечий сыр, оливковое масло и черный перец. И качио и пепе, и другим видам пасты с сыром (с рикоттой, с пармезаном, пекорино и т.д.) подойдет достаточно основательное белое вино, например, выдержанное в дубе треббиано, риболли джала или шардоне .

Легкие красные с нежными ароматами тоже будут ей хорошей парой. Так же следует иметь в виду, что как раз самая простая паста, например, с рикоттой – идеальный «фон» для дегустации сложных и интересных неббиоло, монтефалько, нерелло маскалезе и ольтрепо павезе.

Zenato Lugana San Benedetto 2018; Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017

Феттуччине альфредо

Какое вино подобрать к пасте

Исходный рецепт предполагает, что пасту заправляют сливочным маслом и тертым пармезаном: два ингредиента на горячих феттуччине дают густой сливочный соус. Когда блюдо попало в США, его стали часто дополнять сливками, и стоит заметить, что альфредо эта добавка портит не так сильно, как карбонару, хотя лучше все-таки придерживаться оригинального рецепта.

Следующим этапом развития блюда стали феттуччине со сливочным соусом и каким-либо дополнением (лосось, цыпленок или креветки). Рыбу или курицу иногда запекают отдельно, но чаще готовят в сливочном соусе и потом прогревают вместе с пастой. Кроме феттуччине подойдут любые другие широкие форматы, будь то папарделле или тальятелле.

Из вин к сливочному соусу подходит в первую очередь выдержанное в дубе шардоне , можно даже калифорнийское, хотя сицилийское тоже окажется очень уместным. Кроме него можно обратить внимание на фалангину. Если лосося или курицу запекали на гриле, особенно угольном, вино лучше взять красное, например, пино нуар или гамэ.

Feudi di San Gregorio Falanghina 2018; Fetzer Chardonnay Sundial 2018

Спагетти с морепродуктами

Какое вино подобрать к пасте

Чаще всего к пасте добавляют разные виды ракушек: мидии, венерки (вонголе) и т.д. Кроме них в соус обычно входят анчоусы, чеснок и белое вино. Поэтому естественно, что и подают к такой пасте тоже белое.

Здесь будут нужны тонкие изящные достаточно кислотные сорта, например, вердикио, пино гриджо, верначча ди Сан-Джиминьяно или французские – пикпуль де пине и мюскаде . К самым легким версиям пасты с морепродуктами подойдет хорошо охлажденное фраскати.

Если морепродукты готовят в томатном соусе, стоит обратить внимание на розовые вина, например, из санджовезе . Если в качестве морепродуктов выбран краб или омар, стоит переключиться на более основательные вина, например, шардоне из Ланге.

Pio Cesare Langhe Chardonnay Piodilei 2017; Riecine Rose 2018

Трофи с песто

Какое вино подобрать к пасте

Один из самых простых и популярных соусов к пасте – из базилика, чеснока, орешков пинии, пармезана и оливкового масла. Со временем у песто появилось миллион вариантов, и теперь его делают (в основном за пределами Италии) практически из любой зелени: от петрушки и кинзы до мангольда и кейла. Орехи тоже могут быть какие угодно: фундук, фисташки, грецкие орехи, даже семечки подсолнечника иногда пускают в ход.

В любом случае, соусом песто заправляют «закрученные» (трофи) и узкие тонкие (тренетте, лингвини) форматы пасты, на них он держится лучше всего. Из чего бы не делали песто, в его составе всегда много зелени, поэтому во вкусе доминирует травянистый тон. Так что его почти идеальная пара – верментино из прохладных регионов. Из менее плотных итальянских белых подходят гави, соаве, фиано д’Авелино и катаратто, из не-итальянских вин – не выдержанный в дубе совиньон блан из долины Луары (из Трентино или Фриули тоже годится).

Песто не очень хорошо сочетается с красными, но если есть необходимость, лучше взять добротно сделанные базовые кьянти или барберу с хорошей кислотностью.

Паста – одна из самых вариативных категорий блюд: ее можно делать практически с чем угодно. Рассказываем, какое вино стоит подать к самым популярным вариантам.

Сама по себе паста из пшеничной муки, безусловно, имеет собственный вкус, но его надо принимать во внимание только в том случае, если ее подают с минимальными дополнениями (например, просто заправленной оливковым маслом). Во всех остальных случаях соусы к пасте почти целиком ее затмевают. Исключение – паста из гречневой, ржаной и других видов муки, которые обладают выраженным вкусом.

Общие правила для самых распространенных соусов к пасте таковы:

  • Соусы на основе томатов надо сопровождать достаточно кислотными среднетелыми винам;
  • Рагу всех видов (мясо, тушенное с вином, часто томатами и разными пряными травами) предполагают высококислотные красные;
  • Сливочные и сырные соусы с плотной текстурой нуждаются в таких же плотных винах, чаще всего это белые, выдержанные в дубе;
  • Пасты с любыми морепродуктами и рыбой (без томатов) предполагают легкие или среднетелые не слишком кислотные белые;
  • Пасты с овощами, особенно с зелеными (артишоками, спаржей, цукини) и/или песто подразумевают белые вина с травянистыми нотами в букете.

Спагетти маринара

Маринара – томатный соус с базиликом и орегано, в который иногда добавляют также оливки, анчоусы и каперсы. Это один из видов томатных соусов к пасте, в разных регионах Италии есть свои фавориты: для аматричаны к помидорам добавляют свиные щечки или панчетту, для путтанески – анчоусы, каперсы и чеснок, для арраббьяты – щедрую горсть сушеного красного перца чили.

В любом случае неизменяемое и практически независимое от метода приготовления свойство томатного соуса – ощутимая кислинка во вкусе, которая требует того же от вина. К томатным соусам подходят вердикио, пино гриджо и гави, а из красных – вальполичелла, кьянти, монтепульчано д’Абруццо и дольчетто.

Слева направо: Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2018; Ceretto Dolcetto d'Alba Rossana 2017

Тальятелле аль рагу

Самый известный вид рагу – болоньезе, но на самом деле региональных вариаций множество, от тальятелле аль рагу на севере до рагу барезе в Пулии. Общий принцип – мясной фарш много часов тушат с томатным соусом, вином и пряностями.

Свойства томатного соуса и требования к кислотности остаются теми же, но наличие мяса сдвигает палитру в красную сторону: базовые кьянти, примитиво, россо ди Монтальчино, негроамаро и даже ронские ассамбляжи будут очень уместны. Те же правила распространяются и на пасту с фрикадельками-польпетте в томатном соусе.

Слева направо: Frescobaldi Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2017; Conti Serristori Chianti 2018

Спагетти качио э пепе

Один из самых несложных видов паст – спагетти, овечий сыр, оливковое масло и черный перец. И качио и пепе, и другим видам пасты с сыром (с рикоттой, с пармезаном, пекорино и т.д.) подойдет достаточно основательное белое вино, например, выдержанное в дубе треббиано, риболли джала или шардоне.

Легкие красные с нежными ароматами тоже будут ей хорошей парой. Так же следует иметь в виду, что как раз самая простая паста, например, с рикоттой – идеальный «фон» для дегустации сложных и интересных неббиоло, монтефалько, нерелло маскалезе и ольтрепо павезе.

Слева направо: Zenato Lugana San Benedetto 2018; Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017

Феттуччине альфредо

Исходный рецепт предполагает, что пасту заправляют сливочным маслом и тертым пармезаном: два ингредиента на горячих феттуччине дают густой сливочный соус. Когда блюдо попало в США, его стали часто дополнять сливками, и стоит заметить, что альфредо эта добавка портит не так сильно, как карбонару, хотя лучше все-таки придерживаться оригинального рецепта.

Следующим этапом развития блюда стали феттуччине со сливочным соусом и каким-либо дополнением (лосось, цыпленок или креветки). Рыбу или курицу иногда запекают отдельно, но чаще готовят в сливочном соусе и потом прогревают вместе с пастой. Кроме феттуччине подойдут любые другие широкие форматы, будь то папарделле или тальятелле.

Из вин к сливочному соусу подходит в первую очередь выдержанное в дубе шардоне, можно даже калифорнийское, хотя сицилийское тоже окажется очень уместным. Кроме него можно обратить внимание на фалангину. Если лосося или курицу запекали на гриле, особенно угольном, вино лучше взять красное, например, пино нуар или гамэ.

Слева направо: Feudi di San Gregorio Falanghina 2018; Fetzer Chardonnay Sundial 2018

Спагетти с морепродуктами

Чаще всего к пасте добавляют разные виды ракушек: мидии, венерки (вонголе) и т.д. Кроме них в соус обычно входят анчоусы, чеснок и белое вино. Поэтому естественно, что и подают к такой пасте тоже белое.

Здесь будут нужны тонкие изящные достаточно кислотные сорта, например, вердикио, пино гриджо, верначча ди Сан-Джиминьяно или французские – пикпуль де пине и мюскаде. К самым легким версиям пасты с морепродуктами подойдет хорошо охлажденное фраскати.

Если морепродукты готовят в томатном соусе, стоит обратить внимание на розовые вина, например, из санджовезе. Если в качестве морепродуктов выбран краб или омар, стоит переключиться на более основательные вина, например, шардоне из Ланге.

Слева направо: Pio Cesare Langhe Chardonnay Piodilei 2017; Riecine Rose 2018

Трофи с песто

Один из самых простых и популярных соусов к пасте – из базилика, чеснока, орешков пинии, пармезана и оливкового масла. Со временем у песто появилось миллион вариантов, и теперь его делают (в основном за пределами Италии) практически из любой зелени: от петрушки и кинзы до мангольда и кейла. Орехи тоже могут быть какие угодно: фундук, фисташки, грецкие орехи, даже семечки подсолнечника иногда пускают в ход.

В любом случае, соусом песто заправляют «закрученные» (трофи) и узкие тонкие (тренетте, лингвини) форматы пасты, на них он держится лучше всего. Из чего бы не делали песто, в его составе всегда много зелени, поэтому во вкусе доминирует травянистый тон. Так что его почти идеальная пара – верментино из прохладных регионов. Из менее плотных итальянских белых подходят гави, соаве, фиано д’Авелино и катаратто, из не-итальянских вин – не выдержанный в дубе совиньон блан из долины Луары (из Трентино или Фриули тоже годится).

Песто не очень хорошо сочетается с красными, но если есть необходимость, лучше взять добротно сделанные базовые кьянти или барберу с хорошей кислотностью.

Слева направо: San Felice Vermentino Toscana 2018; Colterenzio Lafoa Sauvignon 2018

Спагетти карбонара

Самый многострадальный вид пасты: происхождение рецепта до сих пор неизвестно (то ли Рим, то ли Абруццо, то ли Неаполь), а за пределами Италии он мутирует иногда во что-то максимально далекое от оригинала (российская и американская любовь к сливкам в соусах карбонаре особенно повредила).

Карбонара – это соус из натертого пармезана, панчетты (или гуанчиале), черного перца и свежих яиц, которые на горячих спагетти превращаются в густой соус. Как все яичные соусы, карбонару надо уравновешивать кислотными винами. Поскольку там есть и мясная часть, то это приводит нас к розовым кьяретто, отвечающим всем требованиям. Из белых подойдут пино гриджо из Альто-Адидже или Коллио, гави, североитальянские рислинги, а из красных – терольдего.

Слева направо: La Scolca Gavi 2018; Bertani Bertarose Chiaretto Europa 2019

Паста примавера

Рецепт, придуманный в США в 1970-е, итальянцы так и не признали своим, но по остальному миру он распространился очень быстро. «Примавера» переводится с итальянского как «весна», и обычно ее действительно готовят с весенними овощами – зеленым луком, спаржей, молодой капустой, молодой морковью, кабачками и нежными ранними побегами брокколи. Для яркости вкуса и вида к примавере часто добавляют половинки свежих помидоров черри.

Со временем появились версии с курицей и креветками, но на выбор вина влияют в первую очередь все равно овощи. К ним нужно подавать легкотелые умеренно кислотные белые, особенно хорошо подходят те, что обладают цитрусовыми и цветочными нотами в аромате: соаве, треббиано, греко ди туфо, фалангина, арнейс.

Слева направо: Feudi di San Gregorio Greco di Tufo 2018; Domini Veneti Soave Classico 2018

Тальятелле с грибами

Паста с грибами на севере Италии, где ее готовят чаще всего, может оказаться и скромными тальятелле с лесными грибами, и лигурийскими «токко де фунги» (круглая паста корцетти с грибным соусом), и умбрийской пастой странгоцци с лесными грибами и черным трюфелем, и роскошным пьемонтским тайярином с белым трюфелем.

К белому трюфелю традиционно подают выдержанные бароло и барбареско, и это сочетание уже стало абсолютной классикой. К блюдам с умбрийским черным трюфелем подойдет местное монтефалько или торджано в возрасте 5-6 лет. Что касается чуть менее благородных грибов, то к пасте с ними стоит выбрать соаве, бьянко ди Кустоца, лугана или шардоне из белых или легкие версии мерло, неббиоло или пино нуар из красных.

Слева направо: Lungarotti Rubesco 2014; Travaglini Gattinara 2016

Паста э фаджоли

Популярный в Италии, но не очень распространенный за ее границами рецепт – паста с фасолью или другими бобовыми. Больше всего такой вариант любят в Тоскане, жители которой когда-то даже назывались «фасолеедами» за свою любовь к крупной белой фасоли, и в Неаполе, где ее называют «паста э фазуле». Формат подбирают так, чтобы паста была размером с фасолину – обычно это диталини или что-то похожее.

Пасту с фасолью часто готовят в большом количестве жидкости, так что блюдо становится больше похоже на суп, но на выбор вина густота не влияет. К грубоватому деревенскому по происхождению блюду подойдут такие же основательные и, может быть, прямолинейные вина – кьянти, вальполичелла рипассо, супертосканские бленды санджовезе с французскими сортами, барбера. Если нужно превратить простое блюдо в звезду гастрономического ужина, можно подать его с франчакортой.

Слева направо: Ca’ del Bosco Cuvée Prestige Extra Brut; Bertani Valpolicella Ripasso 2016

Знаете ли вы, что такое питкость? Этим термином пользуются дегустаторы и сомелье, когда говорят о хорошем вине. Вине, которое хочется пить. И так как вино полностью раскрывается в тандеме с едой, придется нам узнать законы их совместимости. Не будем распыляться, сфокусируемся на одном виде блюд, на спагетти с различными соусами и добавками. Итак, в этом материале рассмотрим, как подобрать вино к пасте.

Как выбрать вино – основные правила

1. Местность

Отдавайте предпочтение винам, которые «выросли» в той же местности, что и блюдо.

В случае с пастой правильный ответ звучит так: лучший вариант – линейка итальянских вин. Ведь родина пасты – солнечная Италия.

2. Кислотность

Вино может помочь организму переваривать пищу. Обращайте внимание на его кислотность. Кислое вино, а также вино с большим содержанием алкоголя (в красных винах из-за большего содержания сахара выше градус) способствуют пищеварению. Поскольку горечь дубильных веществ нейтрализует жир, отдавайте предпочтение богатому танином вину.

подобрать вино к пасте

Беспроигрышный вариант – молодые деревенские вина (например, Chianti и Alpolicella свежего урожая; красные Navarra и Rioja; белые Gutedel (Fendant), Scheurebe, Beaujolais, в том числе Nouveau.

3. Простые и сложные

Не надо усложнять. Если блюдо составное, мудреное, то вино должно быть как можно проще. И наоборот. Сложное вино гармонирует с простой едой.

Паста может быть как сложным, так и простым блюдом. Так как в блюде главную роль играет соус, он расставляет вкусовые акценты.

Скоро закончим перечисление основных правил выбора вин и перейдем конкретно к соусам, чтобы научиться правильно подобрать вино к пасте.

4. Сладкость

Вино можно использовать практически с любым (или в любом) блюде. Его добавляют в супы и соусы, незаменимо кондитерских и мясных рецептах. Если правильно выбрать вино, его можно пить даже с десертом.

Правило звучит так: вино должно быть слаще блюда.

То есть к сладостям лучше подбирать десертное вино. Почему? Представьте, каким кислым будет сухое вино по сравнению со сладким десертом. Конечно же, кислее, чем есть на самом деле.

5. Гооорь-ко

Не переборщите с терпкостью и горечью. Горечь с горечью на вкус … горькая. Посему, например, к черному шоколаду следует сервировать что-нибудь из десертной линейки. Именно этот принцип срабатывает, когда подбирают бокал виноградного к жирным или острым блюдам из птицы и мяса. Предпочтение отдают терпким видам.

6. Красное и белое

Не совсем корректно использовать принцип красное – с мясом и томатами, белое – с птицей, рыбой и сливками.

На вкус и цвет товарищей нет

В распределении вкусов многое играет соус. И если вы не хотите, чтобы в «мелодии» закралась фальшь, отталкивайтесь от текстуры соуса в совокупности, а не только лишь от наличия кусочков мяса, птицы или морепродуктов. Вот примеры:

  • рыба в томатном соусе просит красное вино;
  • говядина в сметанном соусе хорошо сочетается с белым вином;
  • паста с овощами и грибами, с морепродуктами – это снова белые сорта вин. При этом рыба с более интенсивным вкусом, например, из отряда лососевых, отлично раскроется со смелым Рислингом. Морепродукты сочетаются с более вежливым Шабли;
  • фуа-гра требует белых Сотерн и Гевюрцтраминер, сладких венгерцев;
  • меню азиатской кухни, кстати, тоже удачно идет с Гевюрцтраминером;
  • пицца, лазанья, спагетти, сухофрукты, сыры, десерты из ягод и фруктов – идеальны с картой красных вин (чувствует, как в «жилах» итальянской кухни течет красное вино).

Совет тем, кто устал запоминать детали: останавливайтесь на розовом вине. Оно прекрасно сочетается со многими горячими блюдами, морепродуктами, овощами и легкими фруктовыми десертами. Так что если не знаете какое вино выбрать, то купите бутылку розового.

Как подобрать вино к пасте

Во-первых, мы уже знаем, что вино нужно подбирать к соусу, при этом не забывая про важные составляющие (мясо, птица, рыба, грибы, солирующая специя).

Во-вторых, родина пасты Италия, значит, предпочтение отдаем итальянским винам. Подсмотрим (и повторим) традиции итальянцев: под пасту они выбирают несложные, без громкого вкуса, напряженной терпкости и кислоты.

В-третьих, определяем жирность соуса. Чем жирнее – тем более горьким должен быть напиток.

Кстати! Белые вина в красно-белом мире ценятся ниже красных. Вероятно, потому что выдерживание самого лучшего белого вина не позволяет раскрыть его нутро так же широко, как характер красного.

Паста с креветками

Вариант состава: креветки, сливки, лук, черный перец, пармезан, зелень.

подобрать вино к пасте с креветками

Вино к пасте с креветками: белые вина, например, Совиньон и Шардоне. К пасте с морепродуктами подходят также сухие игристые вина.

Про игристые вина Италии (и чем они отличаются от шампанских) читайте в этом материале.

Паста болоньезе

Вариант состава: обжаренный мясной фарш, лук, помидоры, чеснок, морковь, паста томатная, базилик, специи.

подобрать вино к пасте болоньезе

Вино к пасте болоньезе: высокая кислотность помидоров определяет выбор в пользу терпких сортов. Мясо, масло, сливки – дайте волю танинам и освежающей кислотности вин из Санджовезе, Неро д’Авола, Монтепульчано д’Абруццо, Примитиво, Негроамаро, Зинфандель.

Паста с морепродуктами

Вариант состава: мидии, креветки, лук-порей, чеснок, лимон, зелень.

вино к пасте с морепродуктами

Вино к пасте с морепродуктами: однозначно белые вина средней кислотности. Верначча, Пикпуль, Пино гриджо и Гренаш блан. Они простые, но способные. Неприметное и среднетелое белое вино обязательно удивит вас в финале – неожиданной пикантной горчинкой.

Паста карбонара

Вариант состава: бекон, сыр, соус сливочно-сметанный (или яичный), специи.

паста карбонара

Вино к пасте карбонара: ищите вино, которое поможет услышать сливки. Не игнорируйте Шардоне и Вионье, в качестве эксперимента попробуйте игривое Совиньон Блан. Легкие красные вина – беспроигрышный вариант для пасты с твердым сыром. Допустим, Неббиоло и Санджовезе. Или даже его величество Пино Нуар.

Паста с грибами

Вариант состава: грибы (белые, шампиньоны), курица (по желанию), лук, сыр, соус сливочно-сметанный, тимьян, розмарин, черный перец.

подобрать вино к пасте с грибами

Вино к пасте с грибами: Соаве, Шардоне, легкое Мерло или Пино Нуар.

Как приготовить пасту с самым дорогим грибом в мире – трюфелем, читайте в этой публикации.

Паста с томатным соусом

Вариант состава: курица, вяленые кусочки помидоров в оливковом масле, базилик, паприка, соус сливочно-сметанный, базилик, чеснок.

паста с томатами

Вино к пасте с томатным соусом: в понимании итальянцев паста с томатной пастой – это бокальчик Кьянти (красное сухое, особенно если в составе мясо и чеснок). Хотя знатоки говорят так: если в блюде есть томаты, наливайте итальянское розе и не прогадаете.

Паста мексиканская с перцем и свининой

Вариант состава: свинина, перец сладкий, перец чили, перец халапеньо (можно перец чипотле), лук, паста томатная либо сметанный соус, кукуруза, специи.

вино к пасте с перцем

Вино к мексиканской пасте с перцем и свининой: если блюдо с мясным соусом, идите за густым и насыщенным вином: Россо ди Монтальчино, Санджовезе, из недорогих – Барбера.

Паста карри

Вариант состава: карри, острый перец, арахисовое масло, томатное пюре, чеснок, тмин, кориандр.

вино к пасте

Вино к пасте карри в сливочно-сметанном соусе: паста с острым соусом, неважно, это перец чили или анчоусы, сочетается с сухим белым либо терпким красным винами. Например, Зинфандель, Примитиво и любой красный сицилийский вариант.

Паста со шпинатом

Вариант состава: шпинат, мягкий сыр (типа Филадельфия), пармезан, чеснок, сливки, может быть курица.

паста со шпинатом

Вино к пасте со шпинатом, сыром и курицей: неважно, красное или белое, важно, чтобы кислотность была хорошей. Диапазон широкий — Вионье, Шардоне, Каберне Совиньон. В целом же любую пасту со сливочным соусом следует подавать в аккомпанементе с винами, которые проявляют сливки. Из названных вариантов подходят Шардоне или Вионье.

Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок

Катаем роллы: «Калифорния» и «Филадельфия»


В 70 годах в Канаде боялись есть сырую рыбу, поэтому чистокровному японскому шефу пришлось переизобрести суши. Не уезжать же обратно?! Роллы – это нигири наоборот, когда рыбная начинка прячется внутрь рисового рулета. Самые популярные ингредиенты – лосось, краб, угорь и облака нежного сыра. Все инструменты (от циновки до рисоварки), все продукты (от рыбы до свежего васаби) можно купить в азиатских отделах продвинутых супермаркетов.

Затем нужно собраться вместе, включить музыку и с удовольствием катать тугие рулеты, попивая розовый пино нуар из Германии. Отличная кислотность и целая корзина ягодных ароматов слаженно работают и с рыбой, и с насыщенным соевым соусом.

Пицца-пир:
«Маргарита», «Пепперони», «4 сыра» и с грибами

Пицца «6 сыров» в Rossini

Пицца – самая любимая в мире еда быстрого приготовления. Мы едим пиццу везде – дома, в офисе, в дорогом ресторане, в соседнем кафе, на бегу, на природе. Когда-то мы предпочитали запивать пиццу пивом. Но теперь мы с вами ученые люди с хорошо развитым вкусом и прекрасно знаем, что вино к пицце – это более полезно для здоровья, гораздо лучше для настроения и откровенно вкуснее. Особенно в приятной дружеской компании.

Ароматный базилик, кисло-сладкие помидорчики и нежная моццарела в составе «Маргариты» выступают за европейский совиньон блан или розе на основе насыщенных красных сортов, например, гарначи .

«Пепперони» обладает насыщенным духом и вкусом, и вино должно быть выбрано под стать. Попробуйте луарский каберне фран или тосканское санджовезе в версии Rosso di Montalcino .

«4 сыра» – пицца маслянистая, кремовая, сливочная, сладковатая, но при этом пряная, поэтому требует кислотности при такой же округлой сливочной основе. Шардоне с выдержкой в дубе пойдет в самый раз.

Вариант с грибами – чуть землистый грибной вкус вкупе с тягучим сливочным сыром отлично оттеняется сочным молодым пино нуаром из Новой Зеландии , Лангедока или Италии .

Какую бы пиццу вы ни выбрали, подходящее вино можно найти в ассортименте гипермаркета METRO.

Спорт и крылья Америки


Просмотр спортивных программ большой дружной компанией требует бодрой и питательной закуски. Ставшие национальным рецептом куриные крылышки баффало служат главным спортивным блюдом по всему миру. Вы удивитесь, но в 1964 году его придумала женщина по имени Тересса Беллиссимо, шеф ресторанчика Anchor в городке Баффало под Нью-Йорком. В основном составе легендарного соуса – острый чили-соус, много чеснока, мед или коричневый сахар.

Жирненькие, острые, хрустящие, горячие, под sport-tv-party они идут как семечки. Чтобы смягчить остроту, добавить яркости и улучшить метаболизм, выбираем лучшего друга fast food – зинфандель из Калифорнии или рислинг понасыщеннее, скажем, с Кубани, от винодельни Сикоры.

Релакс-вечеринка и рамен


Ваш любимый суп-лапша на самом деле родом не из Японии, а, как и многое другое, из Китая. В начале 20 века китайские повара влюбили японцев в прототип сегодняшнего рамена, моду на который оборвали войны. Зато на рубеже 20 и 21 веков рамен переживал настоящий ренессанс. Традиционно его сочетали с саке и японским пивом, но и хорошему европейскому вину японцы тоже не чужды. Рамен в этом смысле идеальное блюдо для экспериментов.

Tonkotsu – рамен на свином бульоне: духовитый, мощный, вязкий, чуть клейкий, он молит о кислотности и яркой ароматике. Давайте подключим бургундский розовый Cremant с пино нуаром в основе или рислинг с остаточным сахаром.

Shio – рамен с морепродуктами: легкий, сочный, сплошь полезный, он требует освежающих идей. Луарские Muscadet, галисийские альбариньо , лигурийские верментино бодрят и освежают.

Shoyu – рамен на основе соевого соуса: он выдает основу, структуру и просит красное вино, но с легким телом и нежными танинами. Идем в южную Бургундию, в Божоле за гамэ или путешествуем в США за ягодным и чуть сладким пино нуаром.

Наконец, miso – рамен с пастой мисо, который немного напоминает шоколадку «сникерс» – насыщенность, соленость и сладость одновременно. Такому рамену понадобятся сухие мускат и шенен блан или чуть сладкие пино гри .

ЗОЖ-сейшн и тайский том ям


Тайские слова «том» и «ям» означают «кипящий» и «острый и кислый» и прекрасно описывают суть этого супа. Правильный том ям подают кипящим на огне. Но, несмотря на то, что купить его можно на каждом углу, как в Тайланде, так и в остальном мире, история его очень неясная. Говорят, том ям придумали рыбаки, когда случился необычайно обильный улов креветок. Чтобы не выбрасывать, непроданные излишки сварили, а в удачно получившийся бульон добавили то самое трио – кафирский лайм, лимонник и галангал. Далее каждый шеф изгаляется как может.

Пряный, жгучий, кисло-сладкий, необычайно ароматный, с обилием упругих морепродуктов и пластичных грибов, этот суп требует 4-D ароматики от винных сочетаний. Например, рислинга в чуть сладостном мозельском и невесомом стиле. Впрочем, для разнообразия попробуйте вионье или белую Риоху .

Семейный обед и паста карбонара


К вам едут родственники или друзья с детьми, а вы как раз планировали провести выходные на диване под любимый сериал? Включайте сериал фоном и готовьте настоящую римскую пасту карбонара.

Похоже, рецепт возник в Риме после того, как союзники разгромили немецкие войска и распределили пайки между голодающими итальянцам, которые включали питательные бекон и яичный порошок. Итальянцы тут же превратили скучные ингредиенты в мировой (во всех смыслах) рецепт. Его название грубо можно перевести как «угольная» — главными поклонникам ее высокой калорийности были шахтеры. Твердый сыр, немного зелени, на зубок сваренные спагетти, немного широкой итальянской души, и ваша карбонара очарует и взрослых, и детей. Качественные продукты и ингредиенты едва ли менее важны, чем мастерство и таланты повара — их всегда можно заказать в METRO с доставкой на дом.

Добавляем для пущего эффекта итальянское же белое в виде Gavi , Soave , Lugana и, ну ладно, хорошего (не экономьте) пино гриджо – чувствуйте себя главой большого клана.

Афродизиак-вечеринка и устрицы


Какая устрица на вкус? Как будто целуешь море в губы, как сказал французский поэт. Французские поэты знали толк и в любви, и в гурманстве — что, в принципе, одно и тоже. Несмотря на то, что французские устрицы от нас уплыли, побаловать себя мы можем сладковатыми и нежными японскими, яркими новозеландскими, солоновато-минеральными африканскими и легкими крымскими.

И разве мы можем ограничивать себя хорошо изученным Chablis (хотя устрицы без Chablis – никуда), когда собираемся целоваться с морем? Добавим неизведанной, новой минеральности: атлантическое луарское Muscadet de Sèvre-et-Maine, Picpoul de Pinet c юго-запада Франции, луарский совиньон блан из Sancerre , альбариньо из Галисии и Vinho Verde из Португалии.

Еще больше про сочетания устриц и вина:

Дастархан на дому: плов и вино


«Дастархан» с персидского означает не только яркую скатерть для долгих изобильных пиров, но и сам ритуал насыщения по-восточному. Сочный, пряный, ароматный плов – герой «Тысяча и одной ночи» и любимое блюдо многих гурманов. Зира, чеснок, шафран, барбарис, черный перец, иногда курага и изюм в сочетании с духовитым бараньим мясом ткут невероятно пестрое вкусовое полотно, которому не каждое вино будет под стать.

Янтарное или оранжевое вино из Грузии, Италии или России вплетается в дастарханную канву одним из лучших сочетаний. А еще: сливочное калифорнийское шардоне , рислинг в стиле Рейнгау, розовые из Италии и Испании, те, что по-насыщеннее, и среднетелые, пряные красные, как блауфранкиш, гренаш, сира и темпанильо .

Грузия-фильм и хинкали


По одной из многочисленных легенд, маленькие, но гордые хинкали в далекие незапамятные времена после битвы с персами спустились с победой с гор, чтобы стать любимым блюдом многих граждан России. Мелкорубленный барашек, приправленный луком, чесноком и зеленью, стопка живительного обжигающего бульона, упрятанные в пластичном тесте, они иногда даже посреди ночи приходят нам в гастрономических мечтах.

Я знаю человека, который на спор съел 30 хинкали. Если бы у него было вино, он бы осилил гораздо больше. К хинкали отлично подойдут родные, местные, но легкие красные грузинские вина с пинонуарным профилем: тавквери, шавкапито, аладастури. Плюс красные из Южной Роны, гамэ из Beaujolais Cru, розовые вина и полнотелые белые с выдержкой в дубе шардоне , белая Риоха, белая Рона. В ассортименте гипермаркета METRO наверняка найдется подходящий напиток — можно выбрать ближайший к вам магазин, оформить заказ и забрать его. Это удобно — не придется блуждать среди стеллажей, да и риска набрать лишнего гораздо меньше. Хинкали — очень сытное блюдо, особенно если вы решите побить тот самый рекорд.

Вьетнамские спринг-роллы для летнего пикника


Много свежести, много зелени, сочный сладкий манго и солоноватые креветки — как будто вьетнамцы поймали лето за хвост, упаковали его в прозрачную, шелковую рисовую бумагу и подарили миру на память. Спринг-роллы родились в Китае, но именно во Вьемнаме их сделали такими освежающими. Накатайте прозрачных роллов, сложите их в корзинку и отправляйтесь в летнее путешествие хоть на реку, хоть на балкон. Если выбрали пикник на природе за городом — оформите заказ вина в METRO и загляните по пути. К примеру, удобно расположен METRO по адресу Ленинградское шоссе, 71Г — рядом есть прекрасные зоны для пикника: в Тушинском парке, и в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» .

Прихватите с собой австрийский грюнер вельтлинер с его травами, карамболем, крыжовником и белым перцем в ароматике. С такой парой лето может длиться бесконечно.

Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок

Катаем роллы: «Калифорния» и «Филадельфия»


В 70 годах в Канаде боялись есть сырую рыбу, поэтому чистокровному японскому шефу пришлось переизобрести суши. Не уезжать же обратно?! Роллы – это нигири наоборот, когда рыбная начинка прячется внутрь рисового рулета. Самые популярные ингредиенты – лосось, краб, угорь и облака нежного сыра. Все инструменты (от циновки до рисоварки), все продукты (от рыбы до свежего васаби) можно купить в азиатских отделах продвинутых супермаркетов.

Затем нужно собраться вместе, включить музыку и с удовольствием катать тугие рулеты, попивая розовый пино нуар из Германии. Отличная кислотность и целая корзина ягодных ароматов слаженно работают и с рыбой, и с насыщенным соевым соусом.

Пицца-пир:
«Маргарита», «Пепперони», «4 сыра» и с грибами

Пицца «6 сыров» в Rossini

Пицца – самая любимая в мире еда быстрого приготовления. Мы едим пиццу везде – дома, в офисе, в дорогом ресторане, в соседнем кафе, на бегу, на природе. Когда-то мы предпочитали запивать пиццу пивом. Но теперь мы с вами ученые люди с хорошо развитым вкусом и прекрасно знаем, что вино к пицце – это более полезно для здоровья, гораздо лучше для настроения и откровенно вкуснее. Особенно в приятной дружеской компании.

Ароматный базилик, кисло-сладкие помидорчики и нежная моццарела в составе «Маргариты» выступают за европейский совиньон блан или розе на основе насыщенных красных сортов, например, гарначи .

«Пепперони» обладает насыщенным духом и вкусом, и вино должно быть выбрано под стать. Попробуйте луарский каберне фран или тосканское санджовезе в версии Rosso di Montalcino .

«4 сыра» – пицца маслянистая, кремовая, сливочная, сладковатая, но при этом пряная, поэтому требует кислотности при такой же округлой сливочной основе. Шардоне с выдержкой в дубе пойдет в самый раз.

Вариант с грибами – чуть землистый грибной вкус вкупе с тягучим сливочным сыром отлично оттеняется сочным молодым пино нуаром из Новой Зеландии , Лангедока или Италии .

Какую бы пиццу вы ни выбрали, подходящее вино можно найти в ассортименте гипермаркета METRO.

Спорт и крылья Америки


Просмотр спортивных программ большой дружной компанией требует бодрой и питательной закуски. Ставшие национальным рецептом куриные крылышки баффало служат главным спортивным блюдом по всему миру. Вы удивитесь, но в 1964 году его придумала женщина по имени Тересса Беллиссимо, шеф ресторанчика Anchor в городке Баффало под Нью-Йорком. В основном составе легендарного соуса – острый чили-соус, много чеснока, мед или коричневый сахар.

Жирненькие, острые, хрустящие, горячие, под sport-tv-party они идут как семечки. Чтобы смягчить остроту, добавить яркости и улучшить метаболизм, выбираем лучшего друга fast food – зинфандель из Калифорнии или рислинг понасыщеннее, скажем, с Кубани, от винодельни Сикоры.

Релакс-вечеринка и рамен


Ваш любимый суп-лапша на самом деле родом не из Японии, а, как и многое другое, из Китая. В начале 20 века китайские повара влюбили японцев в прототип сегодняшнего рамена, моду на который оборвали войны. Зато на рубеже 20 и 21 веков рамен переживал настоящий ренессанс. Традиционно его сочетали с саке и японским пивом, но и хорошему европейскому вину японцы тоже не чужды. Рамен в этом смысле идеальное блюдо для экспериментов.

Tonkotsu – рамен на свином бульоне: духовитый, мощный, вязкий, чуть клейкий, он молит о кислотности и яркой ароматике. Давайте подключим бургундский розовый Cremant с пино нуаром в основе или рислинг с остаточным сахаром.

Shio – рамен с морепродуктами: легкий, сочный, сплошь полезный, он требует освежающих идей. Луарские Muscadet, галисийские альбариньо , лигурийские верментино бодрят и освежают.

Shoyu – рамен на основе соевого соуса: он выдает основу, структуру и просит красное вино, но с легким телом и нежными танинами. Идем в южную Бургундию, в Божоле за гамэ или путешествуем в США за ягодным и чуть сладким пино нуаром.

Наконец, miso – рамен с пастой мисо, который немного напоминает шоколадку «сникерс» – насыщенность, соленость и сладость одновременно. Такому рамену понадобятся сухие мускат и шенен блан или чуть сладкие пино гри .

ЗОЖ-сейшн и тайский том ям


Тайские слова «том» и «ям» означают «кипящий» и «острый и кислый» и прекрасно описывают суть этого супа. Правильный том ям подают кипящим на огне. Но, несмотря на то, что купить его можно на каждом углу, как в Тайланде, так и в остальном мире, история его очень неясная. Говорят, том ям придумали рыбаки, когда случился необычайно обильный улов креветок. Чтобы не выбрасывать, непроданные излишки сварили, а в удачно получившийся бульон добавили то самое трио – кафирский лайм, лимонник и галангал. Далее каждый шеф изгаляется как может.

Пряный, жгучий, кисло-сладкий, необычайно ароматный, с обилием упругих морепродуктов и пластичных грибов, этот суп требует 4-D ароматики от винных сочетаний. Например, рислинга в чуть сладостном мозельском и невесомом стиле. Впрочем, для разнообразия попробуйте вионье или белую Риоху .

Семейный обед и паста карбонара


К вам едут родственники или друзья с детьми, а вы как раз планировали провести выходные на диване под любимый сериал? Включайте сериал фоном и готовьте настоящую римскую пасту карбонара.

Похоже, рецепт возник в Риме после того, как союзники разгромили немецкие войска и распределили пайки между голодающими итальянцам, которые включали питательные бекон и яичный порошок. Итальянцы тут же превратили скучные ингредиенты в мировой (во всех смыслах) рецепт. Его название грубо можно перевести как «угольная» — главными поклонникам ее высокой калорийности были шахтеры. Твердый сыр, немного зелени, на зубок сваренные спагетти, немного широкой итальянской души, и ваша карбонара очарует и взрослых, и детей. Качественные продукты и ингредиенты едва ли менее важны, чем мастерство и таланты повара — их всегда можно заказать в METRO с доставкой на дом.

Добавляем для пущего эффекта итальянское же белое в виде Gavi , Soave , Lugana и, ну ладно, хорошего (не экономьте) пино гриджо – чувствуйте себя главой большого клана.

Афродизиак-вечеринка и устрицы


Какая устрица на вкус? Как будто целуешь море в губы, как сказал французский поэт. Французские поэты знали толк и в любви, и в гурманстве — что, в принципе, одно и тоже. Несмотря на то, что французские устрицы от нас уплыли, побаловать себя мы можем сладковатыми и нежными японскими, яркими новозеландскими, солоновато-минеральными африканскими и легкими крымскими.

И разве мы можем ограничивать себя хорошо изученным Chablis (хотя устрицы без Chablis – никуда), когда собираемся целоваться с морем? Добавим неизведанной, новой минеральности: атлантическое луарское Muscadet de Sèvre-et-Maine, Picpoul de Pinet c юго-запада Франции, луарский совиньон блан из Sancerre , альбариньо из Галисии и Vinho Verde из Португалии.

Еще больше про сочетания устриц и вина:

Дастархан на дому: плов и вино


«Дастархан» с персидского означает не только яркую скатерть для долгих изобильных пиров, но и сам ритуал насыщения по-восточному. Сочный, пряный, ароматный плов – герой «Тысяча и одной ночи» и любимое блюдо многих гурманов. Зира, чеснок, шафран, барбарис, черный перец, иногда курага и изюм в сочетании с духовитым бараньим мясом ткут невероятно пестрое вкусовое полотно, которому не каждое вино будет под стать.

Янтарное или оранжевое вино из Грузии, Италии или России вплетается в дастарханную канву одним из лучших сочетаний. А еще: сливочное калифорнийское шардоне , рислинг в стиле Рейнгау, розовые из Италии и Испании, те, что по-насыщеннее, и среднетелые, пряные красные, как блауфранкиш, гренаш, сира и темпанильо .

Грузия-фильм и хинкали


По одной из многочисленных легенд, маленькие, но гордые хинкали в далекие незапамятные времена после битвы с персами спустились с победой с гор, чтобы стать любимым блюдом многих граждан России. Мелкорубленный барашек, приправленный луком, чесноком и зеленью, стопка живительного обжигающего бульона, упрятанные в пластичном тесте, они иногда даже посреди ночи приходят нам в гастрономических мечтах.

Я знаю человека, который на спор съел 30 хинкали. Если бы у него было вино, он бы осилил гораздо больше. К хинкали отлично подойдут родные, местные, но легкие красные грузинские вина с пинонуарным профилем: тавквери, шавкапито, аладастури. Плюс красные из Южной Роны, гамэ из Beaujolais Cru, розовые вина и полнотелые белые с выдержкой в дубе шардоне , белая Риоха, белая Рона. В ассортименте гипермаркета METRO наверняка найдется подходящий напиток — можно выбрать ближайший к вам магазин, оформить заказ и забрать его. Это удобно — не придется блуждать среди стеллажей, да и риска набрать лишнего гораздо меньше. Хинкали — очень сытное блюдо, особенно если вы решите побить тот самый рекорд.

Вьетнамские спринг-роллы для летнего пикника


Много свежести, много зелени, сочный сладкий манго и солоноватые креветки — как будто вьетнамцы поймали лето за хвост, упаковали его в прозрачную, шелковую рисовую бумагу и подарили миру на память. Спринг-роллы родились в Китае, но именно во Вьемнаме их сделали такими освежающими. Накатайте прозрачных роллов, сложите их в корзинку и отправляйтесь в летнее путешествие хоть на реку, хоть на балкон. Если выбрали пикник на природе за городом — оформите заказ вина в METRO и загляните по пути. К примеру, удобно расположен METRO по адресу Ленинградское шоссе, 71Г — рядом есть прекрасные зоны для пикника: в Тушинском парке, и в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» .

Прихватите с собой австрийский грюнер вельтлинер с его травами, карамболем, крыжовником и белым перцем в ароматике. С такой парой лето может длиться бесконечно.

Читайте также: