Какого цвета должна быть печень у курицы

Опубликовано: 16.04.2024

Садчиков Николай Алексеевич.

Время на чтение: 1 минута


Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Причины

Гепатомегалия чаще всего связана с:

  • нарушениями сосудистого русла органа (поражение воротной и печеночной вен из-за образования тромба, синдрома Бадда-Киари, а также патологии печеночной артерии);
  • неопластическими процессами (опухоли, чаще метастатические, а также аденомы и гемангиомы печени);
  • дегенеративными поражениями (стеатогепатоз, неалкогольный стеатогепатит);
  • воздействием гепатотоксических веществ (алкоголь, медикаменты);
  • инфекционно-вирусными поражениями (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, амебный абсцесс, гнойный тромбофлебит воротной вены, неспецифический холангит);
  • аутоиммунными расстройствами;
  • врожденными патологиями;
  • эндокринными нарушениями;
  • амилоидозом;
  • травмами.

Факторами, увеличивающими риск гепатомегалии, считаются:

  • злоупотребление спиртным;
  • высокие дозы лекарств, биодобавок и витаминов, увеличивающих нагрузку на печень;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание, избыточная масса тела, злоупотребление жирной, острой, сладкой и соленой пищей.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Лечение

Порядок терапии гепатомегалии зависит от обнаруженной причины увеличения печени. Пациенту рекомендована диета (стол № 6). Главная цель лечения — устранение симптомокомплекса основной болезни (цирроз печени, жировая дистрофия, вирусное или инфекционное поражение и т.д.). Пациенту могут назначаться антибиотики, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы, антипаразитарные средства и т.д.

Неопластическая природа гепатомегалии требует применения химиотерапевтических препаратов, а также проведения лучевой терапии. Также возможно хирургическое удаление опухоли.

Основные инфекционные болезни кур и их лечение

Всем начинающим птицеводам следует знать о том, какие инфекции могут подстерегать их курочек, уметь их вовремя распознавать и правильно лечить.

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (паратиф) – причиной этого кишечного заболевания является сальмонелла. Эта болезнь характера для кур, причем очень опасным, поражающим практически все органы птицы. У человека этот возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт.

У птиц данное заболевание передается воздушным путем, человек может заразиться после того, как съесть зараженное мясо или яйца. Сальмонелла погибает при воздействии высоких температур, поэтому инфицированные продукты следует подвергать продолжительной термической обработке.

Все яйца, которые сносит больная несушка, также заражены сальмонеллезом, и если из них будут выводить цыплят, то выводок будет также инфицирован, весь такой молодняк появляется на свет либо очень слабым, или мертвым.

  • у птицы расстраивается желудок, начинается диарея – помет жидкий пенистый белого цвета;
  • курица плохо ест, не активна, хвост опускается, пьет воды больше, чем обычно;
  • у птенцов замедляется развитие;
  • глаза слипаются из-за выделений;
  • на последней стадии болезни поражаются нижние конечности, что мешает им ходить;
  • последний симптом – курица падает, а перед смертью у нее начинаются судороги.

Обычно назначается курсовой прием антибиотиков (фуразолидона или стрептомицина). Стрептомицин дают птицам в течение 10 дней, фуразолидон – в течение 20 дней. Затем нужно делать перерыв в неделю, и повторять лечение. Заболевших кур изолируют от основного стада, чтобы не допустить вспышки заболевания в птичнике.

Чтобы в курятнике не было вспышки сальмонеллеза, при малейших признаках заболевания всех больных птиц помещают в отдельное помещение. А здоровым особям следует дать специальные средства для профилактики сальмонеллеза (например, слабый раствор марганцевокислого калия).

Конъюнктивит у кур

Конъюнктивит – при этом заболевании воспаляется слизистая оболочка глаз. Возникает оно по следующим причинам:

  • наличие в воздухе гари, пыли, сильного ветра;
  • травмы глаз;
  • инфекционные болезни;
  • неправильное кормление – нехватка в организме кур витамина А;
  • плохие условия в курятнике – большая влажность, нет вентиляции и другие причины).
  • Симптоматика конъюнктивита:
  • глаза отекают;
  • слизистая оболочка краснеет;
  • глаза гноятся (из-за этого отекают) и зудят;
  • у кур плохо открываются глаза;
  • текут слезы.

На почве этой болезни взрослые особи и молодняк становятся вялыми, плохо видят, хуже едят. Если не начать вовремя лечение, то куры могут вообще перестать видеть.

Многие птицеводы лечат эту болезнь народными средствами, однако лучше незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые антибиотики.

В начальной стадии конъюнктивит у домашней птицы можно с помощью народных средств:

  • промывать глаза обычной заваркой черного чая или специальными глазными каплями;
  • давать с кормом больше витаминов, чтобы усилить иммунитет кур.

Профилактика

Профилактические меры состоят в предупреждении заболеваний, вызывающих увеличение печени. Общие рекомендации:

  • соблюдать правильный режим питания (контроль употребления углеводов и жиров);
  • отказаться от вредных привычек (в частности, употребления алкоголя);
  • своевременно проводить терапию любых инфекционных заболеваний;
  • избегать самолечения и бесконтрольного приема лекарств;
  • тщательно соблюдать правила гигиены для исключения вирусного ли паразитарного инфицирования.

Пройти обследование печени и получить грамотно составленный план лечения можно в «Международном центре охраны здоровья».

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

больные куры

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.

  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

симптомы заболеваний у кур

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.

  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Пастереллез у кур опасен при острой форме заболевания, при этом смерть наступает через 2-3 дня после заражения.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Гепатит Е кур: история выявления

Первая вспышка недуга зарегистрирована в Австралии 40 лет назад. Уже тогда были определены спутники гепатита Е:

  • Низкая яйценоскость;
  • высокая смертность;
  • гипертрофированная печень и селезенка.

Кстати, последний пункт списка является причиной второго названия патологии – «болезнь большой печени и селезенки». После первого случая со схожей симптоматикой стали сталкиваться американские, английские, испанские, японские, итальянские и китайские птицеводы.

Чуть позже появилась первая информация о возбудителе гепатита Е. Было установлено, что генетический аппарат нового патогена схож с геномом вируса, провоцирующего гепатит Е у свиней и человека.

В 2009 г. делается первый генетический анализ, целью которого была идентификация генотипа Е птицы. Эту работу проделали российские ученые. В период 2009-2012 гг. выделены изоляты возбудителя гепатита Е в птицеводческих хозяйствах РФ и Казахстана.

Согласно современным представлениям, возбудитель рассматриваемой патологии – это РНК-содержащий вирус, представляющий семейство Hepeviridae. При проведении бактериологического исследования в патологическом материале иногда выделяются возбудители кампилобактериоза, гемофилеза, колисептицемии.

По последним данным, куриные эмбрионы и взрослые куры способны заболевать свиным и человеческим гепатитом Е. Это свидетельствует о высоком зоонозном потенциале этиологического агента гепатита Е кур. Однако до сих пор патогенез гепатита Е у кур полностью не изучен.

Диагностика

Перед проведением хирургического лечения в клинике «Медицина 24/7» проводится комплекс диагностических исследований.

  • Анализы крови. В первую очередь, делаются общий клинический и биохимический анализы крови с определением уровня билирубина, уробилина, альбумина, СОЭ, печеночных проб. Это дает возможность оценить состояние и работу печени, перспективы ее восстановления после операции и возможности хирургического лечения.
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование показывает наличие опухоли, ее локализацию, размеры, а также наличие метастазов в лимфоузлах.
  • КТ. Компьютерная томография с применением контрастного вещества помогает четко определить границы опухоли и объем необходимой резекции органа, а также степень поражения кровеносных сосудов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает структуру опухоли и печеночных тканей, циррозное поражение и другие патологии. С помощью этого метода можно определить как показания, так и противопоказания к проведению хирургической операции.
  • Биопсия. Забор образца ткани опухоли и ее исследование под микроскопом (гистология) — самый информативный метод, который позволяет с уверенностью диагностировать рак, определить степень злокачественности, тип клеток, оценить возможность операции и сделать ее прогноз. Забор ткани обычно выполняется посредством пункции. Тонкая полая игла вводится в опухоль чрескожным способом под контролем УЗИ.
  • Ангиография. Рентгенография сосудов с использованием контрастного вещества позволяет исследовать кровеносную систему органа.
  • Флюорография, ЭКГ. Эти обследования проводятся, чтобы оценить работу дыхательной системы и сердца.

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Особенность говяжьей печени - белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия - желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми - знаменитого на весь мир своими обедами "за 15" и "за 30" минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!


При неправильном содержании или кормлении, печень кур могут поражать различные заболевания. Некоторые из них заразные, и могут быстро распространится. Другие незаразные, и поражают лишь отдельных особей.

В любом случае, необходимо вовремя диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Это поможет сохранить продуктивность поголовья и предотвратить массовый падеж птицы.

Заболевания печени у курей и их лечение

Болезни печени у кур встречаются достаточно часто. У заболевшей птицы в первую очередь меняется перьевой покров. У здоровых особей он густой, гладкий и блестящий, поэтому если перья начинают выпадать, стоит провести дополнительную диагностику.

Самые популярные заболевания печени у курей будут рассмотрены ниже, а пока уделим внимание причинам, которые могут спровоцировать вспышку патологии.

Причины появления

Как правило, заразные болезни печени провоцируют простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм птицы с зараженной подстилкой, некачественным кормом или грязной питьевой водой (рисунок 1).

Причины болезней кур

Рисунок 1. Частая причина болезней - грязный курятник

Также у кур может развиться ожирение печени. Оно возникает при слишком частом и интенсивном кормлении, активном использовании химических веществ в хозяйстве и повышенным содержанием жиров в рационе.

Гистомоноз у кур

Гистомоноз – распространенное инфекционное заболевание кур, которое провоцируют простейшие микроорганизмы, гистомонады. Чтобы сохранить продуктивность поголовья, нужно обращать внимание на внешний вид птиц и их поведение.

Симптомы

Гистомоноз сопровождается характерными симптомами, которые помогут отличить больную особь от здоровой (рисунок 2).

Характерные признаки болезни такие:

Гистомоноз у кур

  • выраженное снижение активности и постоянная слабость;
  • у молодняка перьевой покров становится редким, а крылья опускаются;
  • птицы отказываются от пищи и сильно истощаются;
  • у поголовья появляется понос буро-зеленого цвета с резким неприятным запахом.
Рисунок 2. Признаки гистомоноза у кур

Поскольку гистомоноз заразный, он быстро поражает все поголовье. Больные особи постоянно мерзнут, из-за чего сбиваются в кучи, сидят с закрытыми глазами и прячут голову под крыло.

Лечение

Существует достаточное количество препаратов для лечения гистомоноза, поэтому сохранить продуктивность поголовья вполне реально.

Главное – перевести всех особей в отдельный загон, чтобы изолировать больных птиц от здоровых. Максимальный эффект в борьбе с патологией дают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин и Нитазол. Подходящий препарат и дозировку должен назначать врач, поэтому лучше сразу обратиться к ветеринару.

Кокцидиоз: симптомы и лечение

Кокцидиоз – еще одно заразное заболевание, которое вызывают простейшие (кокцидии). Больные птицы отказываются от птицы, их стул меняется на понос с кровью, причем остатки фекалий остаются на клоаке и загрязняют перья (рисунок 3).

После обнаружения болезни всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья.

Кокцидиоз у кур

Рисунок 3. Признаки кокцидиоза

Действенного лечения патологии не существует, поэтому ветеринары обычно назначают профилактические средства, которые помогают устранить паразитов. Если птица не слишком ослабла, эти препараты помогут очистить организм от токсинов. Для этой цели используются Аватек, Кокцидиовит, Байкокс и Кокципродин.

Ожирение печени у кур

Несмотря на то, что ожирение печение не заразно, болезнь представляет серьезную опасность для здоровья и продуктивности птицы. У больных особей практически сразу снижается яйценоскость, что не может ускользнуть от внимания владельца (рисунок 4).

Характерные симптомы ожирения печени:

Профилактика болезней кур

  1. Сильное снижение яйценоскости, причем практически у всех особей сразу. Это объясняется тем, что ожирение возникает из-за неправильного рациона и содержания.
  2. Вес кур сильно увеличивается, причем это касается даже гребня и сережек. Кроме размера, меняется и их цвет.
  3. Кожа птиц с ожирением становится желтой, а перья на животе начинают выпадать.
Рисунок 4. Правильное содержание и сбалансированное кормление - залог здоровья птицы

Чтобы нормализовать вес птиц, нужно давать им препараты для стимуляции работы печени (Холин, Бетанин и Лецетин). Кроме того, необходимо нормализовать рацион поголовья, включив в него достаточно кормов с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Профилактика болезней печени у кур

Все болезни печени, которые встречаются у кур, довольно сложно поддаются лечению, особенно, если препараты начали выдавать в запущенной стадии патологии.

Чтобы не допустить возникновения болезни, нужно поддерживать чистоту в птичнике. Необходимо регулярно менять подстилку, дезинфицировать инвентарь, кормушки и поилки. Также необходимо регулярно проводить вакцинацию молодняка и взрослых особей.

Также следует уделять внимание кормлению поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, нельзя перекармливать птицу или заставлять ее голодать. Равномерное поступление пищи обеспечит полноценную работу пищеварительного тракта.

Больше информации о болезнях печени у кур и методах борьбы с ними вы сможете узнать из видео.

Из всех субпродуктов наибольшей популярностью в кулинарии пользуется печень. Из нее готовят закуски, основные блюда и даже заготовки. Этот нежный ингредиент с довольно выразительным вкусом любят использовать как домохозяйки, так и известные шеф-повара.

И не мудрено, ведь печень не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы попробуем разобраться как определить свежую качественную печень на рынке.

Куриная печень

печень курицы

  • Свежая куриная печень имеет коричневый цвет с оттенком бордового. Желтый или светлый оттенок печени свидетельствует о болезни птицы.
  • На ощупь печень должна быть гладкой, а ее поверхность — блестеть. Кровеносные сосуды и сгустки крови на свежей печени не появляются.

готовит печень

  • По запаху свежая печень может слегка отдавать аммиаком, это не страшно. От него можно избавиться, замочив в молоке. А вообще, качественный продукт имеет сладковатый запах.
  • Приготовленная печень может быть горькой на вкус, если она долго лежала на прилавке или же курица была старой.
  • А еще она может горчить, если во время разделки был поврежден желчный пузырь. Об этом также свидетельствует зеленоватый оттенок печени.
  • Телячья печень

    телятина печень

      Свежая телячья печень имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком. Чем старше животное, тем темнее цвет продукта.

    жареная телячья печень

  • Свежая телячья печень имеет приятный слегка сладковатый запах, а после приготовления — и вкус.
  • На вид продукт влажный и блестящий, а на ощупь — упругий и эластичный. Не покупайте заветренную печень с серым налетом.
  • Говяжья печень

    печень говядина

    • Свежая говяжья печень по цвету напоминает спелую черешню, имеет красно-коричневый цвет. Под печенью кровь должна быть алой. Темная свидетельствует о несвежести.
    • Запах у свежей говяжьей печени слегка сладковатый. Нотки нашатырного спирта являются признаком несвежести.

    готовит печень

  • На ощупь печень гладкая, без царапин. Она имеет упругую эластичную структуру.
  • На говяжьей печени есть белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На это следует обратить внимание еще при покупке.
  • Свиная печень

    печень курицы

    • Свиная печень имеет бордовый цвет, напоминающий цвет куриной. Слишком светлая может быт несвежей.
    • На ощупь печень должна быть гладкой и влажной. Липкие продукты рекомендуем обходить стороной.
    • Как и в случае с говяжьей, свиную печень можно проверить по цвету крови. Яркая алая кровь свидетельствует о свежести продукта.

    печень свиньи

    На что обращать внимание

    1. Цвет здоровой печени ровный, не слишком темный или светлый, без пятен.
    2. На ощупь она упругая, гладкая и влажная, без подсушенных мест.
    3. Запах здоровой печени приятный, немного сладкий.

    мясной рынок

    Не менее бдительным нужно быть и при выборе печени трески, поскольку этот продукт мы очень часто используем в домашней кухне. А как вы проверяете качество подобных продуктов? Делитесь своим опытом с нами и другими читателями!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Вслед за исследованием тушек цыплят-бройлеров мы провели тест охлажденной куриной печени. Как и в предыдущем испытании, основное внимание было уделено вопросам безопасности и качества.

    В тесте приняла участие охлажденная куриная печень пяти российских торговых марок – ПЕТЕЛИНКА, Ржевское Подворье, Троекурово (куриный курорт), Белая птица (халяль) и Ясные Зори. Образец ПЕТЕЛИНКА сделан по техническим условиям (ТУ), остальные – по ГОСТу 31657-2012 «Субпродукты птицы».

    Белая птица
    ПЕТЕЛИНКА
    Ржевское Подворье
    Белая птица ПЕТЕЛИНКА Ржевское Подворье
    Троекурово (куриный курорт)
    Ясные Зори
    Троекурово (куриный курорт) Ясные Зори

    В ходе исследования предстояло проверить, не заражена ли печень опасными микроорганизмами, которые могут вызвать отравление (сальмонелла, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ). Также образцы должны были пройти проверку на наличие/отсутствие антибиотика левомицетина. Внешний вид, консистенция, цвет и запах куриной печени могут многое рассказать о ее качестве, так что этот пункт испытаний тоже стал ключевым. Кроме того, эксперты установили пищевую и энергетическую ценность участников теста и сравнили ее с заявленной на этикетках.

    В ходе исследования были обнаружены проблемы с безопасностью (в одном из образцов нашли сальмонеллу), а также с недовесом продукции в упаковках. Чтобы убедиться в системности этих результатов, пришлось повести повторное испытание.

    Обратите внимание: результаты теста относятся только к проверенным образцам, которые прошли лабораторную экспертизу.

    ДЛЯ СПРАВКИ

    Под термином «субпродукты» понимают обработанную печень, сердце, желудок, шею, ноги, головы и гребни птицы. В зависимости от температуры в толще субпродуктов они подразделяются на:

    - охлажденные (от 0°С до +4°С включительно),

    - подмороженные (от -2°С до -3°С включительно),

    - замороженные (не выше -8°С),

    - глубоко замороженные (не выше -18°С).

    Безопасность превыше всего

    Все производители указали на этикетках обязательные сведения о продукте, так что маркировка всех образцов полная и соответствует требованиям ГОСТа. Однако, на наш взгляд, в части достоверности приведенной информации (энергетическая ценность и/или масса продукта) ко всем участникам теста возникли замечания. Тем самым они нарушают требования технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    Проверка куриной печени на содержание антибиотика левомицетина дала отрицательные результаты. Проще говоря, данный препарат, который добавляют в корм птице, чтобы она не болела, в образцах не обнаружен.

    А вот исследование на микробиологию оказалось не столь безоблачным. В печени торговой марки Ясные зори были найдены опасные микроорганизмы – S.enteritidis гр.D1 (разновидность сальмонеллы). В образце Белая птица обнаружено превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ): 2,8х10 8 при норме не более 1х10 6 . Данный показатель характеризует безопасность продуктов питания, а также позволяет оценить соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

    Внешность имеет значение

    Как уже отмечалось, консистенция, цвет, запах и другие органолептические показатели куриной печени – прекрасные индикаторы ее качества. Свежая здоровая печень должна быть чистой, упругой, гладкой, равномерного бурого или коричнево-красного цвета. На ней не должно быть остатков желчного пузыря и зеленых пятен от разлитой желчи. Правда, ГОСТ допускает незначительные фрагменты жировой и соединительной ткани. Запах у свежей печени приятный, чуть сладковатый.

    Почти все участники нашего теста прошли это испытание без замечаний. Исключением стал опять-таки образец Ясные зори. С точки зрения органолептики он не соответствует свежему продукту: консистенция неравномерная (присутствуют как упругие, так и дряблые куски), на поверхности найдены фрагменты желчного пузыря и незначительные пятна от разлитой желчи.

    Жир в норме, белок немного в дефиците

    По ГОСТу содержание жира в куриной печени должно быть не более 10%. По этому показателю все образцы вписались в указанную норму.

    Согласно стандарту количество белка в печени кур – не менее 18%. Без замечаний тест прошли только печень Ржевское Подворье и Белая птица (см. таблицу). У образцов Ясные зори, ПЕТЕЛИНКА и Троекурово содержание белка совсем немного не дотянуло до нормы (17.26%, 17.23% и 17.04% соответственно с учетом погрешности).

    Пишите честно!

    Эксперты проверили также энергетическую ценность куриной печени и сравнили эти данные с заявленными на этикетках. ГОСТ устанавливает справочное значение энергетической ценности для печени — 162 ккал. Все производители заявили это значение в маркировке. Однако реальная пищевая ценность оказалась ниже той, что указана на упаковке — от 128 до 135 ккал (см. таблицу). То есть информация о продукте недостоверная, но у всех образцов в маркировке есть уточнение «указаны средние значения», поэтому предъявить претензии производителям нельзя.

    Расхождения были выявлены и по массе образцов. Без нарушений прошла только одна торговая марка — Ясные зори. В проверенной упаковке образца Белая птица недовес составил 35 г. У печени Ржевское Подворье он составил 14 и 23 г, у продукции торговой марки ПЕТЕЛИНКА — по 12 г, у Троекурово – около 10 г. Это также является нарушением требований техрегламента.

    Таблица

    Торговая марка

    Белая птица

    ПЕТЕЛИНКА

    Ржевское Подворье

    Троекурово (куриный курорт)

    Ясные Зори

    Нормативный документ, по которому выпущен продукт

    Читайте также: