Какого цвета доска для курицы

Опубликовано: 25.03.2024

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Доски разделочные

Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо.

Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:

«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» ― сырое мясо, «СР» ― сырая рыба, «СО» ― сырые овощи, «ВМ» ― вареное мясо, «ВР» ― вареная рыба, «ВО» ― вареные овощи, «МГ» ― мясная гастрономия, «Зелень», «КО» ― квашеные овощи, «Сельдь», «Х» ― хлеб, «РГ» ― рыбная гастрономия.»

Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.

В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points ― анализ опасностей и критические контрольные точки).

Белый цвет разделочной доски ― для молочных продуктов,



синий или голубой – морепродукты,


жёлтый – сырая птица,


красный – сырое мясо.


Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым что бы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой что бы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как береза, дуб, бук.

Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных.


Советы
* Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
* Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Использование промышленных методов консервации древесины недопустимо.
* Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо после каждого использования.
* Для дезинфекции, несколько раз в год, доску можно замочить на несколько минут в крепком растворе перманганата калия (марганцовки). Осторожно, доска может окрасится. Так же рекомендуют протирать доску уксусной эссенцией, с последующим тщательным мытьём доски.
* В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.

Разделочные доски - такая же необходимая вещь на вашей кухне, как соль и перец. Какие разделочные доски идеально подходят для ресторанов и других предприятий питания? Давайте разбираться.


Материалы

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны - пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. "Породы с плотным деревом - например, клен - имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают."- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. "Мягкие породы дерева - например, кипр - более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться." Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок - 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

- 50 руб./шт. при покупке досок у нас
- 100 руб./шт., если вы принесете свои

Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается!
Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
- Смыть остатки еды с поверхности;
- Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
- Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
"Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы." - советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

Интересный факт. "Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи" - рассказывает Чапмен - "Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом."

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски - для сырого мяса
  • Синие доски - для сырой рыбы
  • Желтые доски - для готового мяса и рыбы
  • Белые доски - для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски - для фруктов и cалата
  • Коричневые доски - для овощей

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:


Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)

Первой в истории разделочной доской стал обыкновенный плоский камень, на котором можно было смело дубасить по куску мяса даже первобытными орудиями труда. С развитием цивилизации камень стали специально огранять, а потом уже и украшать (в Древнем Риме ему придавали специальную форму). Современный рынок предлагает изделия из разных материалов — от пластика и стекла до того же камня. При этом, идеального варианта так и не придумали — все типы имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Деревянная доска

— классика кухонной утвари. Изготавливается из разных пород дерева: мягкой березы, сосны, благородного дуба, бука и ясеня. Разумеется, твердые породы стоят дороже,
поскольку служат дольше и выглядят прилично.

Варианты дизайна. Доски из дерева могут иметь как простую геометрическую форму (прямоугольник, круг, овал), так и более изысканную (в виде сердечка, яблока, рыбки). Цвет у доски обычно натуральный — пищевые аксессуары не принято обрабатывать красителем. В изделии бывает предусмотрен специальный желобок для «сокоотвода». Это удобно для резки и овощей, и продуктов животного происхождения. Доска может иметь металлическую петлю или прорезь для крючка, на который ее вешают. Некоторые доски двусторонние: с помощью рельефа или наклеенного изображения они имеют «парадную» часть, которую можно обратить «лицом к залу».

Совет. Если доска сероватого оттенка — она сделана из старого дерева и быстро разрушится. Выбирайте гладкие изделия (меньше неровностей, меньше бактерий).

Правила выбора. Доска может быть сделана как из цельного куска дерева, так и из нескольких слоев фанеры. Цельные доски более тяжелые, выглядят массивно и благородно, однако могут покоробиться под воздействием влаги
и температуры, особенно, если доска большого размера. Фанерные изделия легче, однако их верхний слой довольно быстро истирается под действием ножа и образует «проплешины», особенно в центре. В результате крошки фанеры могут попасть в пищу. С этой точки зрения, лучше выбирать вещь помассивнее
и подороже. При покупке посмотрите на срез: вы сразу увидите, является ли доска многослойной фанерой.

Доска из цельного дерева покоробилась? Положите ее на сутки под пресс
между 2 мокрыми полотенцами.

Помимо перечисленных пород дерева, доски делают из бамбука, гевеи и акации. Это элитные варианты по соответствующей цене. Они хорошо сохраняют форму, не крошатся, не тупят ножи, меньше впитывают влагу.

Правила ухода. Деревянные доски надо тщательно мыть и сушить в вертикальном положении, а хранить — в проветриваемом месте. Чтобы избавиться от бактерий, поместите доску в микроволновую печь на 5 минут или просушите на солнце, положив ее
на подоконник.

Если вы режете рыбу, мойте доску холодной водой с лимонным соком или лимонной кислотой — это поможет избавиться от запаха. Удалить запах лука и чеснока можно, обдав изделие кипятком и промыв водой с моющим средством.

Дерево — экологический материал (если производство организовано правильно). Такая вещица радует и глаз, и руку. А еще деревянную доску можно использовать как подставку под горячее, чтобы не загромождать маленькую кухню лишними предметами. Даже самая твердая деревянная доска впитывает частицы продукта. Соответственно, на ней сохраняются запахи и микробы от мяса, рыбы и овощей. Кроме того, острые ножи оставляют след на дереве, что усиливает впитывающие свойства доски и портит ее декоративный вид.

Выбираем разделочную доску. Для каждого продукта - своя.

Пластмассовые доски

становятся все более популярными. Теперь их можно найти на любой вкус и кошелек. От дорогих изделий из твердых материалов, до дешевых — из полипропилена.

Пластик можно чистить любым моющим средством и мыть в посудомоечной машине. Форма, цвет и прочие дизайнерские придумки могут превратить доску в произведение искусства, которое впишется в любой кухонный интерьер. Кроме того, пластик не тупит ножи и не деформируется от влаги. Дешевые доски быстро портятся под воздействием ножа. Пластик нельзя использовать как подставку под горячее или как крышку для сковород и кастрюль. Если пластиковая доска не имеет специальных ножек, она будет «съезжать» в процессе разделки мяса, рыбы и других скользких продуктов.

Варианты дизайна. Воображения не хватит, чтобы придумать, чего нельзя сделать из пластика. К вашим услугам любая форма, цвет и текстура поверхности.

Удобная вещь — гибкая доска: загнув края, можно сразу высыпать нарезанное в кастрюлю. Обратная сторона изделия при этом изготавливается
из материала, который способен «приклеиваться» к влажной поверхности.

Новинка рынка — доска, которая превращается в совок, что тоже удобно для пересыпания продуктов в емкости. Иногда в таких «трансформерах» есть подставка для ножа.

Правила выбора . Самое главное — не приобретайте дешевые доски непонятного производителя, так как доска из непищевого пластика опасна для здоровья. В состав пластмассы в этом случае может входить ПВХ, о чем изготовители далеко не всегда спешат сообщить.

Правила ухода . Пластик не боится ничего, кроме высоких температур, так что можно делать с этой доской почти все. Она неприхотлива.

Выбираем разделочную доску. Для каждого продукта - своя.

Доски из ударопрочного стекла

относятся к новейшему поколению. Подарить хорошей хозяйке этот элемент кухонной утвари — знак особого расположения. При этом такие доски не слишком дороги.

Варианты дизайна. Обычно доски имеют простую прямоугольную форму, чтобы уменьшить опасность сколов. Зато вариантов рисунка великое множество: от картин старых мастеров до смелой графики. Поверхность доски обычно бывает рифленой, а с обратной стороны предусматриваются специальные ножки, чтобы доска не скользила по столу.

Правила выбора . В дешевых вариантах рисунок создается не на самом стекле, а с помощью приклеенного снизу пластика. В этом случае доска боится посудомоечной машины и высоких температур. На ее потребительских свой-ствах это не отразится, а вот картинка может отслоиться.

Правила ухода. Стеклянную доску можно мыть и хранить, как обычную посуду. Она неприхотлива.

Что бы вы ни резали, стеклянная доска не деформируется и не впитывает запахи. Ее легко мыть, она не портится ни от влаги, ни от температуры. Разбить эту доску достаточно сложно, на дорогих можно даже отбивать мясо. Стекло экологично: риск попадания в пищу вредных веществ минимален. Дорогие ударопрочные доски получаются тяжелыми. Кроме того, стекло быстро тупит ножи, даже если они сделаны из качественной стали. Но, помимо прочного металла, такие изделия требуют не менее крепких нервов хозяйки — звук, издаваемый лезвием по стеклу, не каждая воспримет равнодушно.

Специалисты советуют для рыбы использовать стеклянную доску, для хлеба и овощей — деревянную, а для мяса и птицы — пластик.

Понравилась статья? Подписывайтесь, еще будут!

Торцевые или боковые разделочные доски?

Деревянные разделочные доски бывают двух типов.

Торцевые разделочные доски склеены из распиленных поперек кусочков дерева. Нож движется вдоль волокон дерева.

демонстрация волокон торцевой разделочной доски
торцевая разделочная доска john boos

Боковые разделочные доски — доски из дерева, распиленного поперек. Нож движется поперек волокон дерева.

Боковые доски также называют досками тангенциального распила.

демонстрация боковой разделочной доски
боковая тиковая доска teakhaus

Плюсы и минусы торцевых досок

  • Всегда толще боковых досок
  • Затягивают небольшие порезы
  • Продукты не скользят по поверхности
  • Более долговечны
  • Редко трескаются
  • Бережней к режущей кромке ножа
  • Прочные — на них можно рубить мясо
  • Красиво выглядят
  • Дорогие
  • Тяжелые (неудобно мыть)
  • Нельзя замачивать — быстро деформируются и даже трескаются
  • Требуют регулярной обработки (покрытия маслом)
  • Клей может быть опасен для здоровья (у непрофессиональных производителей)

Какой клей лучше?

По информации от производителя торцевых досок из Екатеринбурга Михаила Новоселова, по состоянию на март 2019 года клей Titebond ultimate III wood — единственный, имеющий пищевой сертификат. То есть, только он разрешен для использования в изделиях, контактирующих с пищей.

Плюсы и минусы боковых разделочных досок

  • Дешевые
  • Могут быть без клея
  • Легче по весу
  • Легче в уходе
  • Хуже для режущей кромки
  • Легче повреждаются и крошатся
  • Не так красивы

Японские боковые разделочные доски

Японские доски стоят особняком. Они все боковые и при этом очень хорошие. И, конечно, дорогие.

японские разделочные деревянные доски

В Японии любят очень острые и очень твердые ножи из углеродистой стали. Таким ножам нужна очень бережная разделочная доска.

Что покупать — боковую или торцевую?

Если вы задаете себе этот вопрос — купите обычную боковую доску. Торцевые стоит приобретать тогда, когда вы точно знаете, зачем вам это нужно.

При покупке торцевой доски подумайте, нужны ли вам маленькие резиновые ножки. Они не так эстетичны, но зато очень удобны — доска не мокнет и не скользит на столе. А также дает возможность полностью просушить доску.

ножки торцевой разделочной доски

Какую древесину выбрать?

Твердость дерева

Для разделочной доски предпочтительнее твердые породы дерева. Они лучше сохраняют внешний вид и не так уязвимы для порезов.

Посмотрите на таблицу твердости древесины по распространенной в Европе и России шкале Бриннеля:

твердость дерева по бриннелю

Твердость сильно зависит от влажности, региона, породы дерева и других факторов. Поэтому вы можете увидеть совершенно другие таблицы. Это лишь общий ориентир.

Вот, например, уже американская таблица (по шкале Янка, популярной там).

шкала твердости древесины Янка

Как видите, все относительно. Но общие закономерности увидеть можно. После долгих поисков я остановился на этой таблице. Далее оценки по шкале Янка я буду давать по ней.

Пористость дерева

Поры не должны быть различимы невооруженным глазом. Иначе такая доска будет впитывать запахи и намокать.

Акация (твердость 1750 lbf)

Распространена в Юго-Восточной Азии, что делает такие доски недорогими. Акация — твердая порода дерева, которая прекрасно выглядит. В зависимости от места и типа дерева, акация может быть и тверже, и мягче бамбука.

Большинство экспертов в изученных мной источниках отзывались об акации положительно.

разделочная доска из акации

Павловния (адамово дерево, твердость 300-350 lbf)

Очень мягкая порода дерева. Популярна для изготовления разделочных досок в Японии. Хороший выбор, если у вас качественный нож из углеродистой стали. А еще павловния очень легкая, что нравится пожилым людям.

Названо дерево, кстати, в честь Анны Павловны, дочери российского императора Павла Первого, ставшей королевой Нидерландов. Она оказала покровительство путешественнику Филиппу фон Зибольдту, который впервые привез семена этого дерева в Европу из Японии.

разделочная доска из павловнии
анна павловна покровительница павловнии

Сосна Huon (твердость 500-920 lbf)

Это дерево, на самом деле, сосной не является, но известным стало именно под таким именем. Популярный выбор для разделочных досок в Австралии. Хорошо выглядит, средне-мягкая, долго хранится. Нравится также японцам за бережность к режущей кромке.

разделочная доска из сосны хуон

Гинкго (твердость 500-600 lbf)

Ginkgo Biloba — единственный представитель своего вида, древнейшая порода дерева. Популярно в Японии, ценится за свою мягкость.

разделочная доска из гинкго

Ива (твердость 560 lbf)

Еще один любимый японцами выбор. Понятно, за мягкость.

разделочная доска из ивы

Ясень и дуб (твердость 1300 lbf)

Считаются пористыми (open-grain) видами дерева, не очень подходящими для разделочных досок. Впитывают запахи и соки.

разделочная доска из ясеня

Клен (твердость 1150-1300 lbf)

Самый популярный материал для разделочных досок в Северной Америке. Европейский клен чуть помягче, канадский потверже. Самый твердый — бразильский.

разделочная доска из канадского клена

Бук (твердость 1300-1440 lbf)

Бук отличная альтернатива клену. Американский бук имеет меньшую твердость, европейский — более высокую. Для сделанных из мягкой стали европейский ножей вполне хороший вариант.

разделочная доска из бука

Тик (твердость 1075 lbf)

Тик сейчас одна из самых модных пород дерева для разделочных досок. Причина — привлекательный внешний вид, плотность, влагостойкость. Тиковые разделочные доски можно реже обрабатывать маслом, чем другие.

При этом, они мягче для режущей кромки, чем популярный клен.

разделочная доска из тика

Каучуковое дерево или азиатский (малазийский) дуб (твердость 900-1000 lbf)

Пожалуй, самые экологичные деревянные доски. Древесина идет на производство досок уже после того, как из нее извлекли каучук. Это мертвые деревья, которые иначе просто пропадут.

Доски из каучукового дерева недорогие и удобные. Но у них бывают проблемы с качеством. При переезде из влажного и теплого климата в сухой и холодный многие доски расслаиваются.

разделочная доска из каучукового дерева

Орех (грецкий)

Твердость ореха слишком сильно варьируется. Американский черный орех имеет твердость около 1000 lbf. А бразильский — 3680. Всего видов орехового дерева свыше 10, поэтому важно разобраться, какое использовались для доски, которую вы хотите купить.

Именно доски из черного американского ореха очень ценятся за оригинальный внешний вид.

В России доски из американского ореха можно купить здесь .

Вишня

Аналогичная история с вишней. Твердость может быть 900 (черная вишня) и 3650 (боливийская вишня). Хорошим вариантом будет покупка из сорта вишни с твердостью 900-1300. Не купите ненароком поделку из далекой страны из сверхтвердой породы вишни. И денег заплатите много, и ножи тупиться будут.

А так вишня прекрасный выбор — мелкие поры, прекрасный внешний вид.

разделочная доска из вишни

Японский кипарис (хиноки, твердость 520 lbf)

Самая дорогая древесина для разделочных досок. Большая тонкая боковая доска может стоить и 15 тысяч рублей.

Доски из хиноки очень красивые, легкие, влагостойкие и долговечные. А еще они невероятно приятно пахнут, издавая легкий лимонный аромат.

Кроме того, разделочные доски из японского кипариса не деформируются.

В Японии хиноки используется для самых престижных мест — дворцов, храмов, залов для чайных церемоний.

Сами японцы редко выбирают доски из хиноки для повседневных нужд. Слишком редкий и уважаемый материал.

Мне кажется, доска из японского кипариса — скорее, хороший подарок для ценителя ножей или японской культуры, нежели практичное приобретение для дома.

разделочная доска из японского кипариса хиноки

Резюме (что же покупать?)

Обычному домашнему кулинару:

Купите 4 боковых доски из бука, тика, каучукового дерева или клена. Одну большую для сырого мяса, птицы или рыбы, одну большую для овощей и вареных продуктов, одну для хлеба, и одну маленькую для разный целей (подрезать зелень, чеснок и т.д.).

В подарок:

Совсем эстету — доску из хиноки. Увлеченному кулинару — хорошую торцевую доску.

Увлеченному кулинару:

То же, что обычному кулинару, только от уважаемого производителя, плюс хотя бы одну торцевую доску (для разделки мяса, например). Помните, что по последним исследованиям, именно деревянные доски безопаснее для работы с сырым мясом ?

Читайте также: