Какой рис лучше для харчо из курицы

Опубликовано: 21.04.2024

Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.

Рис для харчо

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.


Особенности выбора ингредиентов:

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

харчо

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.


Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Покупка риса для супа: круглого или длинного

Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.


Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.

рис

Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.

Особенности готовки риса:

  1. Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
  2. Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
  3. Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.

Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.

На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.

харчо с перловкой

Длительность варки риса

На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.

Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.

Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.

рис

Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.


Приправы, которые сразу можно отравить в суп:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.


Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.

харчо с перловкой

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Рисовая крупа

С курицей

Рисовая крупа считается чуть ли не самой популярной, когда речь заходит о приготовлении первых блюд. Но какой рис лучше брать для супа? Вариантов много. И в этой статье будет рассмотрено все, что касается выбора крупы, ее правильного отваривания и двух рецептов самых распространенных супов в нашем регионе.

  1. Выбор крупы «на глаз»
  2. Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?
  3. Популярные рецепты рисовых супов

Выбор крупы «на глаз»

Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:

  • По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
  • По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
  • Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
  • Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
  • ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.

Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:

  • Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.
    Басмати1
  • Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.
    Дикий рис
  • Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.
    Жасмин
  • Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).
    Арборио1
  • Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.
    Индика
  • Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.
    Краснодарский

Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?

Перед добавлением риса в бульон или полуготовый суп его обязательно нужно промыть. Это делается для удаления крахмала и пыли с поверхности зерен, которые не должны попасть в первое. В противном случае блюдо получится мутным и немного вязким, что допустимо только в некоторых случаях (к примеру, Харчо).

Обычно крупа отваривается на протяжении 10-15 минут. Это если речь идет о подсоленной воде. Однако в бульоне, особенно крепком, или молоке зерна ведут себя по-другому. Поэтому рис требуется добавлять за 15-25 минут до окончания процесса, чтобы он успел стать мягким, но не разварился. Время будет напрямую зависеть от сорта и желаемой структуры зерен.

Лучше всего с рисом сочетается картошка, кабачки, зеленый горошек, зелень, сладкий перец, отварные яйца и морепродукты. Что касается мяса, то идеального вкуса можно добиться, отварив крупу на курином или говяжьем бульоне.

Популярные рецепты рисовых супов

В конце предлагается рассмотреть пару самых популярных рисовых супов, чтобы на примере изучить, как правильно работать с крупой. Первое блюдо – куриный суп с рисом и овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • краснодарский рис – 4 ст. л.;
  • вода для бульона – 1 л;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 55 г;
  • петрушка для заправки;
  • цветная капуста – 100 г;
  • каменная соль;
  • перец для остроты.

Голени вымыть и, сняв кожуру, уложить в кастрюлю. Добавить литр воды. По желанию заложить небольшую лаврушку. Отварить на протяжении 40-45 минут, после чего жидкость процедить, а птицу остудить в стороне на тарелке.

Чистый бульон вернуть на среднюю конфорку. Пока он повторно закипает, прогреть сковороду. Влить немного жира, снятого с бульона, а затем вкинуть тертую морковь и рубленый пластинами лук. Прожарить до прозрачности (но не золотого оттенка!) последнего.

Переложить прожарку в кастрюлю, куда высыпать вымытый краснодарский рис, очень маленькие соцветия капусты, кусочки мяса с голеней, соль и для остроты черный перец. Легко по кругу перемешать. Прикрыть крышкой. Продолжать томить рисовый суп с курицей еще 15 минут. Выключив конфорку, засыпать измельченную петрушку.

Харчо с рисом

Еще один распространенный вариант – харчо с рисом, для которого больше подойдет сорт «Арборио». Всего же необходимо подготовить:

  • говядину на косточке – 1 кг;
  • воду – 2,5 л;
  • лук, корень петрушки и морковь для бульона;
  • соль (поваренная) – 2 ч. л.;
  • рис «Арборио» – 200 г;
  • жгучий перец/Хмели Сунели;
  • масло для лука – 1 ст. л.;
  • лук для жарки – 200 г;
  • сливовый соус «Ткемали» – 4 ст. л.;
  • свежая кинза;
  • паприка/чеснок.

В большую кастрюлю вложить зачищенные, но не порезанные лук, корень петрушки и морковь. Также разместить внутри говяжий кусок на кости. Залить водой. Присолить. Поставить на небольшой огонь, после чего отварить на протяжении часа (как минимум).

За это время в первой сковороде прокалить половину ложки масла, где впоследствии прожарить измельченные луковицы.

Обжарить лук

Спустя 3-4 минуты ввести указанный в перечне рис и несколько ложек ароматного ткемали. Добавить 1/2 стакана готовящегося бульона. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса. Это приблизительно займет около 10-12 минут.

Во второй сковороде разогреть остаток масла, где притушить измельченный чеснок. Через минутку высыпать все запланированные специи: паприку, жгучий перец и Хмели Сунели. Плотно закрыть, выключить огонь и настоять.

Из готового бульона достать мясо. Овощи выбросить, а отвар процедить. Возвратить на плиту, быстро довести до бурления и по очереди переложить содержимое обеих сковородок. Затем добавить разобранное на кусочки мясо. Смешать длинной лопаткой. Прикрыть (неплотно!) и томить при самой маленькой температуре около получаса. Подавать на следующий день с грузинским хлебом и большим количеством зелени.

На первый взгляд вам может показаться, что суп харчо ничем не отличается от классического овощного супа на курином бульоне, однако если готовить его, соблюдая последовательность и пропорции, то он получится гораздо гуще, наваристее и вкуснее. Это непременно порадует вас.

  1. Классический рецепт приготовления харчо из курицы с рисом
  2. Суп харчо из курицы с рисом и картошкой в домашних условиях
  3. Пошаговый рецепт приготовления харчо из курицы по-грузински
  4. Простой и вкусный рецепт харчо из курицы с томатной пастой
  5. Как сварить вкусный и наваристый суп харчо из курицы в мультиварке?
  6. Аппетитный суп харчо из курицы с грецкими орехами
  7. Простой и очень вкусный рецепт харчо на курином бульоне


Классический рецепт приготовления харчо из курицы с рисом

Рис в супе харчо является незаменимым ингредиентом, который не только дополняет блюдо, но и служит полноценной заменой картофелю. А множество сортов риса оставляют за вами право выбора согласно личным предпочтениям.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Курица 500 гр.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу







Приятного вам аппетита!

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой в домашних условиях

Одна из самых удачных вариаций приготовления супа харчо для тех, кто предпочитает в обед одно сытное блюдо вместо первого и второго.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 500 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 0,5 ст.л.
  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пока кастрюля с водой нагревается, займемся подготовкой куриного мяса. Куриные бедра вымываем и целиком отправляем в теплую воду. Содержимое доводим до кипения, не забывая снимать образовавшуюся пену. Сразу же добавляем лавровые листья, корень петрушки и перец горошком. Варим бульон в течение 20 минут.
  2. Для следующего этапа хаотично нарезаем лук, морковь и болгарский перец. Подготовленные в таком виде ингредиенты отправляем тушиться в разогретую на подсолнечном масле сковородку.
  3. Овощи доводим до состояния румянца и мягкости, периодически помешивая лопаткой.
  4. После того, как бульон закипел и поварился, извлекаем куриные бедрышки и отделяем мясо от костей, произвольно измельчаем и отправляем на сковородку к овощам.
  5. Добавляем немного томатной пасты, воды и пряностей. Тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне около трех минут.
  6. Очищенный картофель нарезаем кубиками и закидываем в куриный бульон.
  7. Через 10-15 минут в кастрюлю добавляем промытый рис и зажарку из курицы и овощей. К этому времени все компоненты успели свариться и можно заправлять суп смесью из измельченной зелени. Готовый суп доводим до вкуса и даем время настояться под закрытой крышкой на выключенной плите, 20 минут будет достаточно.
  8. Порционно разливаем по красивым тарелкам и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления харчо из курицы по-грузински

Грузинская кухня может удивить своей незаурядностью даже в приготовлении супа. Чтобы добиться острого и в то же время кисло-сладкого вкуса, не пренебрегайте добавлением тклапи, молотого ореха и всевозможных специй.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 180 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Тклапи – 1 кусок.
  • Лук красный – 4 шт.
  • Рис длиннозерный – 200 гр.
  • Кинза – 8 веток.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец зеленый острый – 1 шт.
  • Орех грецкий – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек- по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо делим на несколько частей, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Как только вода закипела, снимаем пену и продолжаем варить на минимальном огне примерно на протяжении 2ух часов.
  3. Пока бульон вариться, подготовим основные ингредиенты. Тклапи заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут, чтобы кусочки могли размягчиться.
  4. В кастрюлю с бульоном добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис и снова доводим до состояния кипения. Веточки кинзы и петрушки связываем нитью в пучок и опускаем в кастрюлю. Таким образом варим 15 минут.
  5. Зубчики чеснока нарезаем, соединяем с солью и измельчаем в ступке. Сюда же добавляем острый перец, немного кинзы, молотый грецкий орех. Все хорошо перетираем между собой и заливаем черпаком бульона.
  6. К закипевшему харчо добавляем размягченную тклапи, соль, перец и хмели-сунели. Ближе к концу забрасываем лавровые листики и варим минут 10. Харчо по-грузински практически готово, извлекаем из кастрюли пучок зелени и оставляем настаиваться на теплой плите под закрытой крышкой. Это позволит раскрыться всем ароматам, которые порадуют вас и ваших близких вкусным горячим обедом.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт харчо из курицы с томатной пастой

Не бойтесь совмещать вместе свежие томаты и томатную пасту, на их основе получится идеальная консистенция супа харчо на курином бульоне, а вкус свежих томатов поможет оттенить довольно кислый вкус пасты.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 гр.
  • Рис – 90 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томат – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим на маленьком огне. Спустя 20 минут закидываем промытый рис.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем измельченный лук. Затем добавляем измельченные томаты без кожуры, томатную пасту, необходимые приправы и соль. Обжариваем на протяжении 3ех минут, заливаем черпак бульона и продолжаем тушить на слабом огне.
  3. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с супом, заправляем перцем и лавровым листом.
  4. За 10 минут до выключения супа кладем чеснок с рубленой кинзой. Супу необходимо дать время, чтобы настояться под закрытой крышкой.
  5. По вкусу добавляем сметану, любую зелень и подаем к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Как сварить вкусный и наваристый суп харчо из курицы в мультиварке?

Суп харчо традиционно готовим в два этапа: изначально приступаем к зажарке овощей, а после соединяем зажарку с бульоном. Мультиварка поможет упростить вам процесс приготовления, при этом сохранит естественный вкус и аромат каждого ингредиента.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 700 гр.
  • Картофель – 450 гр.
  • Рис –70-100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

  1. Нарезаем томаты, лук и болгарский перец на мелкие кубики.
  2. В чашу мультиварки заливаем растительное масло и включаем режим «жарка» на 2 минуты, чтобы масло успело нагреться.
  3. Далее перекладываем измельченные овощи и в этом же режиме поджариваем 10-15 минут, периодически перемешивая. Томаты с перцем должны пустить сок.
  4. К размягченным овощам добавляем довольно крупно нарезанную курицу.
  5. Сюда же всыпаем промытый рис, нарезанный брусочками картофель, томатную пасту, соль и другие специи. Заливаем двумя литрами горячей воды и настраиваем режим «суп» на один час.
  6. Пока суп варится, предлагаем измельчить немного зелени на ваш вкус, чтобы добавить перед подачей. По завершению работы программы ,даем супу время настояться. Благодаря множеству овощей и риса, он получается таким густым и питательным.

Приятного вам аппетита!

Аппетитный суп харчо из курицы с грецкими орехами

Изюминка приготовления грузинского блюда по этому рецепту выдаст себя уже после первой ложки. Мягкий ореховый вкус с интересной текстурой вдвойне порадует любителей грецкого ореха и грузинской кухни.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1000 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Орех грецкий – 100 г
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сок гранатовый – 140 мл.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготовление харчо начинаем с варки вкусного бульона. Куриное мясо на кости хорошо обмываем, делим на несколько частей средних размеров и варим в глубокой кастрюле на протяжении 1,5-2 часов. В процессе не забываем снимать пенку. Готовый бульон процеживаем с помощью сита, а мясо отделяем от кости. После чего мясо нарезаем, перекладываем в отдельную посуду и заливаем черпаком готового бульона.
  2. Очищенный бульон снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Переходим к подготовке остальных ингредиентов. Рис промываем и всыпаем в кипящий бульон, туда же отправляем измельченное мясо, солим и варим на маленьком огне минут 15. После этого добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  3. Очищенный лук довольно мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Постепенно всыпаем муку и оставляем жариться на маленьком огне пять минут, постоянно помешивая.
  4. Натертый корень петрушки соединяем с обжаренным луком и добавляем к бульону. Хорошо перемешиваем и дополняем лавровыми листами с перцем.
  5. Грецкий орех измельчаем в ступке или блендере и всыпаем в суп. Помешивая, держим на огне минут 10, после чего добавляем хмели-сунели с гранатовым соком.
  6. Пока харчо вариться на маленьком огне, займемся заправкой для супа. Измельчаем вымытые пучок базилика и кинзу, перец чили нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через чесночницу. Все перекладываем на отдельную дощечку.
  7. Харчо снимаем с плиты и заправляем подготовленными компонентами, которые отложили на дощечку. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настояться минут 10-15 и порционно разливаем по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт харчо на курином бульоне

Харчо на курином бульоне получится гарантировано легким и не перегруженным, однако важно отрегулировать густоту супа. От этого напрямую зависит желаемый результат.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1000 гр.
  • Скелет куриный – 1000 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Орех грецкий – 60 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Слива – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом мы замачиваем рис в холодной воде минимум на пару часов, а желательно на ночь.
  2. Для того чтобы кости придали бульону максимально насыщенный вкус и аромат, мы отправим их в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
  3. Кости перекладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы она покрывала кости. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и доводим бульон до кипения, после чего продолжаем варить на протяжении 30 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
  4. Перейдем к приготовлению заправки. Сливы очищаем от косточек и нарезаем на несколько крупных частей, также измельчаем помидор. Нарезанные сливы с помидорами отправляем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок, грецкий орех, хмели-сунели для придания характерного аромата.
  5. Взбиваем смесь до однородной массы и вливаем в сковороду к луку. Тушим в течение 8-10 минут, чтобы масса слегка выпарилась и загустела.
  6. Пока тушится поджарка, нарезаем куриное филе и добавляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем ранее замоченный рис и продолжаем варить бульон еще на протяжении 20 минут.
  7. За это время, пока готовится поджарка, снимаем остатки мяса от костей, на которых варился бульон.
  8. Начинаем сборку всех компонентов. В суп добавляем мясо с костей, готовую зажарку, по необходимости соль и перец. Доводим харчо еще раз до кипения и даем настояться минут 15 на выключенной плите.
  9. В идеале подаем со свежей рубленой зеленью.

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

10 Ноя 2018 в 8:00 PST

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

20 Дек 2018 в 12:02 PST

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

9 Дек 2018 в 8:36 PST

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

6 Дек 2018 в 5:41 PST

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

30 Ноя 2018 в 2:16 PST

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №1

Все, что понадобится для приготовления супа харчо.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №2

Как приготовить суп харчо:

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №3

Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №4

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №5

Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №6

Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №7

Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №8

В сковороде разогрейте сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №9

Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №10

Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №11

И хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №12

Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №13

Переложите овощи в суп.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №14

Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №15

Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.

Фото приготовления рецепта: Суп «Харчо» - шаг №16

Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.
Приятного аппетита!

Криста Суббота, 14 Апреля 2012 г. 21:05 #

Раньше варила суп харчо из говядины, а потом посоветовали попробовать суп харчо из курицы. Это очень вкусно, теперь только так и варю

Анастасия Суббота, 08 Декабря 2012 г. 14:43 #

нашла рецепт,сейчас пробую сварить надеюсь получится

Юлия Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 10:18 #

классный рецепт, обязательно попробуем

Чебураха Пятница, 08 Февраля 2013 г. 13:22 #

Уговорили - хватит смотреть рецепт супа харчо, пора его готовить

жека Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 17:11 #

Не хватает грецких орехов и соуса ткемали.

Nick Суббота, 16 Февраля 2013 г. 02:07 #

орехи не обязательно, а ткемали должен быть! Суп будет гораздо вкуснее.

Nick Суббота, 16 Февраля 2013 г. 02:12 #

И приправку хмели-сунели в конце варки добавить - вообще замечательно будет.

МАРИЯ Среда, 20 Февраля 2013 г. 19:30 #

ВАРИЛА ХАРЧО ВПЕРВЫЕ. пОЛУЧИЛОСЬ ВПОЛНЕ СЕБЕ ОРИГИНАЛЬНО. ДУМАЮ ОСНОВАТЕЛЬНО ЕГО РАСПРОБУЮ ЗАВТРА ПОСЛЕ СМЕШЕНИЯ ВСЕХ ВКУСОВ, ЕДИНСТВЕННОЕ НЕУДЕРЖАЛАСЬ И ДОБАВИЛА ПАРУ КАРТОШЕЧЕК.

Яночка Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:15 #

можно пару и картошек добавить. я без картошки не могу. везде почти добавляю

Елена Четверг, 28 Февраля 2013 г. 12:27 #

А где продается соус ткемали?

женя Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 12:26 #
михаил Среда, 13 Марта 2013 г. 11:06 #

ты еще картошку в чай незабудь добавить говорят вкусно. а еще смешай гречку макароны и картофель вот это дааааааа.

Юлия Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 16:29 #

как бы это просто рисовый суп.на харчо даже одалённо не пожох.Нет той остроты и необходимых приправ.

Игорь Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 13:39 #

Вот варю сейчас по Вашему рецепту!) Вроде должно быть вкусно)

Людмила Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 14:38 #

А я в супурмаркете покупаю заготовку к "Харчо", там все травы и специи. И в конце добавляю. Объедение.

ЕЛЕНА Суббота, 30 Марта 2013 г. 06:25 #

Замечательный супчик, приготовила по рецептику, получился очень вкусный, наваристый ХАРЧО .

Жанна Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 19:33 #

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно.

Алена Среда, 10 Апреля 2013 г. 18:11 #

Это обыкновенный рисовый суп из курицы.. но ни как не харчо!! Почему просто не написать суп готовлю так то.. а то вот представте, молодая жена для своего мужа грузина сюрприз хочет сделать ищет харчо попадает сюда.. а вечером он у нее на голове будет.

обязательный продукт, ткемали, хмели-сунели ну на крайний случай.. некоторый набор пряных трав, острота..

Ведь Грузия как и любая восточная кухня это что?? Это не повторимый аромат.. приправ который присущ именно этим странам. не водите людей в заблуждение..

Грузин Вторник, 23 Апреля 2013 г. 14:48 #

Какое нах харчо? Какая курица? Где ткемали? Откуда картошка в комментариях?

Надежда Вторник, 23 Апреля 2013 г. 16:54 #

офигенский супчик получился)))

Надежда Вторник, 23 Апреля 2013 г. 16:55 #
Наталия Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 13:40 #

Ну это же не харчо, ну что за глупости. Вкусно, конечно. Но не то. Все б русскому люду упростить - выкинуть неизвестное ткемали, диковинные грецкие орехи, хмели-сунели. и назвать оставшееся варево ХАРЧО!

Роман Четверг, 09 Мая 2013 г. 15:38 #
УЛЯ Суббота, 11 Мая 2013 г. 16:48 #

Буду пробовать, надеюсь мужу понравиться

аннушка Понедельник, 20 Мая 2013 г. 13:11 #

сварила получилось очень симпатично а главное вкусно) спасибо

аннушка Понедельник, 20 Мая 2013 г. 13:16 #


Ксения Суббота, 13 Июля 2013 г. 11:00 #

Классный супчик,варила его месяа 2 назад,решила опять приготовить,стала искть рецепт в интернете и снова нащала этот рецепт,побегу готовить.

сnfhbr58 Понедельник, 22 Июля 2013 г. 00:22 #

А что в этом смешного.Многие так готовят.

ingazap@mail.ru Суббота, 03 Августа 2013 г. 14:19 #

А я таки рискну и сделаю,как в Абхазии угощали-с перловкой,да и по поводу ткемали вопрос спорный:либо томат,либо ткемали,да и покупные хмели сунели не рекомендую ибо часто добавляют туда усилители вкуса,что,вообще вредно,лучше уж сделать смесь из молотых трав и корешков,либо,как я из замороженных.Я уже полморозилки зеленью затарила на все случаи жизни и любые вариации из кулинарных пристрастий всех стран.

леха Понедельник, 05 Августа 2013 г. 18:06 #

а я люблю в харчо добавлять картошку, так он сытнее=)

Виктория Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 15:22 #

Спасибо за рецептик. Очень вкусно) Я тоже добавила картошку.

liana Понедельник, 26 Августа 2013 г. 18:48 #

Я добавляю вместо базилика кинзу,а еще ткемали .в оригинале этот супчик немного остренький.И хорошо дополняет вкус телятина на косточке.

UK_RF Суббота, 31 Августа 2013 г. 09:55 #

Это не харчо! Чтобы приготовить настоящий суп "Харчо", я иду на рынок покупаю все специи, мясо. А у Вас - куриный суп что ли, или даже не знаю как назвать. "я его слепила из того, что было, и назвала "харчо". Само название "харчо" означает "суп из говядины".

танзилька:-) Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 13:24 #

вкусно! и без ткемали. он здесь не в тему будет! спасибо автору.

Виктория Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 13:55 #

Большое спасибо,у вас отличный сайт,вы мне очень помогаете)))

Надежда Суббота, 21 Сентября 2013 г. 15:22 #

очень вкусно, спасибо

Лиана Суббота, 21 Сентября 2013 г. 16:55 #

Сварила)))очень вкусно получилось)))пальчики оближешь!спасибо!и кто не варил ещё советую сварить!

Лидия Понедельник, 07 Октября 2013 г. 11:12 #

Очень вкусный супчик получается с бараниной и, конечно без картошки, большое спасибо за рецептик

Петр Среда, 09 Октября 2013 г. 16:32 #
Назакет Пятница, 11 Октября 2013 г. 16:02 #

Знакомый суп будет очень вкусно.

енго Понедельник, 14 Октября 2013 г. 11:20 #
Ирма Пятница, 18 Октября 2013 г. 14:38 #

И чего некоторые рассыпались в критике? Не хотите - не готовьте, делайте как вам нравится. А автору спасибо.

Ксения Четверг, 24 Октября 2013 г. 15:15 #

Спасибо за рецепт. получился очень вкусный супчик

Кикиморка Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:00 #

Хочу такой супчик!завтра сварю обязательно

Дарья Понедельник, 28 Октября 2013 г. 10:50 #

Я тоже сейчас попытаюсь сделать:*

Олег Среда, 20 Ноября 2013 г. 17:04 #

Сейчас нашёл этот рецепт и немедленно пошёл варить суп.Когда приготовлю-сообщу,а пока спасибо большое!

Олег Среда, 20 Ноября 2013 г. 17:05 #
Анжелика Четверг, 21 Ноября 2013 г. 07:50 #

Приготовила суп, мужу понравился, а он у меня очень капризный. Спасибо, рецепт в копилку.

Валентина Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 12:31 #

суп не плохой, но не харчо

Натали Вторник, 10 Декабря 2013 г. 11:36 #

Муж ест супы только на курице. Я добавила побольше чеснока, хмели-сунели и перчику, ну и соус как надо. Привередливому мужу очень понравилось! Автору респект, а по поводу названия неважно, лишь бы вкусно было.

← Предыдущая | Следующая →
1 | 2 | 3 | 4


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: