Какую курицу можно покупать роспотребнадзор

Опубликовано: 17.04.2024

Курица – это не только, вопреки популярной поговорке, птица, но и чрезвычайно важный для питания продукт. Однако еще с советских времен он оброс множеством мифов, и с каждым годом их число, кажется, только растет. Правда ли, что цыплят-бройлеров откармливают антибиотиками? Увеличивают вес охлажденных тушек, накачивая их влагоудерживающими веществами? Обкалывают гормонами? «Купают» во вредном для здоровья хлоре? А под видом свежей продукции и тут, и там предлагают тухлятину? Ответы на эти и множество других вопросов – в исследовании Роскачества.

Исследование Роскачества развеяло множество мифов о курином мясе. И хотя данный товар является скоропортящимся, а его употребление может быть сопряжено с определенным риском для здоровья потребителя, большинство образцов популярных среди россиян торговых марок оказались качественными и безопасными. В дополнение к исследованию Роскачества сделать правильный выбор вам поможет ликбез от Елены Чекаловой, известного кулинара и телеведущей.

Информация обновлена во исполнение постановления 9ААС от 14.02.2018 по делу № А40-109309/17.



Товар со знаком качества



Товар-нарушитель
  • <>

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный. Осталось лишь правильно его сделать.

Курица – тухлая, а яйца – «золотые»?

Все образцы тушек в нашем исследовании проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ведь чем тушка свежее, тем бактерий в ней меньше. Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на отечественных прилавках изрядно преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю. Таким образом, у представленных производителей не нашлось тухлых куриц, которые бы несли им «золотые» яйца прибыли.

– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов. И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась. А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую мы в данной ситуации можем понести.

Найдены бактерии, которые могут быть смертельно опасными: в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия. Однако производитель товара под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» провел работу над качеством, поэтому товар был испытан повторно. По результатам повторного испытания данное нарушение выявлено не было.

Также в мясе птицы может встретиться сальмонелла.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников. – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Также специалисты отрасли напоминают:

  • Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
  • Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением.
  • После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки.
  • И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы.

Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности ЗДЕСЬ.

Кур – лечат, людей – калечат?

Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Через питье, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме. На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.

– рассказал Роскачеству известный фермер Василий Мельниченко. – Определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось – всю жизнь, или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, – к сожалению, невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени.

– В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников. – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.

Кстати, коллеги из организации Consumer Reports – американский аналог Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.

В ходе исследования Роскачества только в образце «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным.

Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества. Более того, заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.

Добавим, что еще более масштабную ситуацию с антибиотиками Роскачество выявило во время исследования меда.

Хлор – невкусен, но скор…

В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны. Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах. Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

– рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев. – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?

– говорит Римма Мойсенко. – Но это вещество легко распознать по специфическому запаху, и от него нетрудно избавиться: надо тщательно промыть тушку и сварить ее в трех водах. Но есть и другие способы «продлить» срок годности куриной тушки. Например, переклеить маркировку. С одной стороны, просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах все равно выдаст «тухлятину» (о способах быстро проверить свежесть курицы читайте ЗДЕСЬ).

Курица или слон?

В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.

– В любом случае, тушка бройлера с влагоудерживающими агентами – это уже не курятина, – объяснил Роскачеству известный кулинар, телеведущий, звезда игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. – Мы едим то, что есть не собираемся, причем до сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты на нас влияют. Благо, понять, как не нарваться на «обкачанную» курицу, несложно. Курица должна быть похожа на курицу, а не на слона. Слишком пухлая на вид тушка уже должна вызывать подозрения. Да и платить за эти растворы, как за курятину, мы не хотим, а нас заставляют.

– Действительно, если на маркировке тушки курицы нет информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, – говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. – Если изготовитель не указал на маркировке (скрыл) информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке.

Более подробные данные о содержании полифосфатов в тушках цыплят-бройлеров можно найти в карточке каждого товара.

Скоро длинные новогодние праздники, а запеченная курица на столе - главное блюдо для многих россиян. Какую стоит купить узнаем из экспертизы.

Курица - самое доступное мясо для большинства людей. Она легко и быстро готовится, недорогая и всегда есть в продаже.
Блюда с курицей разнообразные и сытные, к тому же более диетические, чем свинина или баранина.

Они настолько же популярны, насколько и разнообразны варианты их приготовления. В чем только курицу ни маринуют и не фаршируют, поливают или замачивают, жарят, запекают или тушат. У каждой хозяйки свои секреты.

Запеченная курочка - это безусловно богатое украшение для любого праздничного стола, к подготовке и запеканию тут нужен особенный подход.
Поэтому в канун Нового года она довольно популярный продукт у покупателей.

Но чего только нет в мясе птицы на прилавках магазинов: антибиотики, гормоны, пестициды и прочая химия. Как же найти безопасную тушку, качественную и вкусную?

В результате - три победителя.

Тушка цыпленка бройлера «Первая свежесть»

Фото «Росконтроль»

Тушка цыпленка-бройлера «Первая свежесть» соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические качества.
Мясо свежее, признаки инъекцирования отсутствуют.

Гормоны и антибиотики не обнаружены.
Продукт соответствует ГОСТу.

Недостатки: не выявлено.

Тушка цыпленка бройлера «Петруха»

Фото «Росконтроль»

Тушка цыпленка-бройлера «Петруха» по проверенным показателям соответствует всем требованиям безопасности.
Остаточные количества ветеринарных препаратов не обнаружены.

Курица безопасная и рекомендована к покупке.

Недостатки: не выявлены.

Тушка цыпленка-бройлера «Петелинка»

Фото «Росконтроль»

Тушка цыпленка-бройлера «Петелинка» по органолептическим и физико-химическим показателям качества соответствует указанному в маркировке стандарту и существующим критериям свежести.
Продукт безопасен.

Недостатки: обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата энрофлоксацина, не превышающие максимально допустимого значения.

Чёрный список

Коллаж из фото «Росконтроль»

Тушка цыпленка бройлера «Моссельпром» - не соответствует стандарту по органолептическим показателям, имеет слабый посторонний запах
и гистологические признаки возможного дефростирования.

Тушка цыпленка бройлера «Куриное царство» - в структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, способствующих набуханию мышечных волокон.
Также зафиксировано присутствие остаточных количеств антимикробных препаратов, в количестве, останавливающем рост бактерий.

Тушка цыпленка бройлера «Латифа Халяль» - те же нарушения, что и курицы выше, под маркой «Куриное царство».

Тушка цыпленка бройлера «Кудашка» для детского питания - по органолептическим показателям и физико-химическим показателям свежести образец имеет явные признаки недоброкачественности (несвежее мясо).

Материал подготовлен по данным исследования «Росконтроля».

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!



Pixabay.com


На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов

ВСЕ ФОТО

Роскачество развенчало некоторые мифы о мясе домашней птицы, проверив на наличие посторонних веществ филе цыпленка-бройлера 15 торговых марок. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов. Многие убеждены, что куриное филе содержит антибиотики и гормон роста, а перед продажей его накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес, и обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов. Кроме того, покупатели жалуются на то, что в курином филе встречаются кости, прожилки и жир, которого может быть больше, чем указано на этикетке, тогда как белка, наоборот, меньше. Некоторые обращают внимание на неприятный запах от филе, запах хлора, нехарактерный цвет и консистенцию, мутный бульон при варке и посторонний привкус.

Исследовав по 111 показателям филе цыпленка-бройлера 15 популярных торговых марок, эксперты выяснили, что содержание жиров и белков во всех исследованных товарах соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Расхождения по содержанию жира и белка с маркировкой выявлены только у одного из товаров. Следов хлороформа не было выявлено в 6 из 15 товаров, а содержание антибиотиков не превышает нормы законодательства, действующие в России: в 5 из 15 товаров нет даже следов лекарственных препаратов. Кислотное число жира соответствует норме у 10 из 15 товаров, а замечаний по вкусу/запаху не возникло к 13 из 15 торговых марок.

В число лучших марок филе цыпленка вошли:

  • "Ярославский бройлер" - 4,8 балла
  • "Alfoor" - 4,775 балла
  • "Благояр" - 4,775 балла
  • "Акашево" - 4 балла
  • "Латифа" - 3,88 балла
  • "Приосколье" - 3, 875 балла
  • "Петелинка" - 3, 83 балла
  • "Первая свежесть" - 3,775 балла
  • "Моссельпром" - 3,65 балла
  • "Троекурово" - 3,475 балла

При этом среди образцов филе нет ни одного товара, произведенного по ГОСТу: как пояснил замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, ГОСТ устанавливает весьма жесткий рекомендуемый срок годности для частей тушек - не более двух суток со дня выработки, что делает невозможным их розничную продажу. Продукция же, изготовленная по техническим условиям, как это произошло со всеми образцами филе, проходит подтверждение срока годности в лаборатории и может храниться более двух суток. Что же касается страхов покупателей, то по результатам исследования ни в одном из представленных образцов филе не было обнаружено никаких опасных бактерий, включая сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Другим страхом для покупателя стало промывание мяса хлорсодержащими препаратами, что якобы делается для предотвращения или маскировки порчи товара.

С 2010 года использование хлора для охлаждения тушек птицы в РФ запрещено, однако в водопроводной воде по СанПиН допускаются хлорсодержащие препараты. Побочный продукт хлорирования хлороформ не был выявлен в продукции торговых марок "Ярославский бройлер", "Благояр", "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо", Alfoor. В остальных товарах хлороформ обнаружен в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. По словам экспертов, это говорит о недостаточной очистке водопроводной воды на предприятиях, но не о целенаправленной обработке хлором.

Что касается антибиотиков, то их следы обнаружены в десяти товарах. При этом на этикетке у двух из них - "ВкусВилл" и "Троекурово" - имеется надпись "Без антибиотиков", что не соответствует действительности. Следы антибиотика выявлены и в товаре, промаркированном знаком "халяль". По словам Максима Синельникова, следы антибиотиков допускаются законодательством и не представляют риска для потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает эффекта привыкания. Кроме того, полностью отказаться от использования лекарственных средств без одновременного значительного повышения цены невозможно.

Не обнаружили в мясе птицы и других посторонних веществ, вроде воды, химрастворов, консервантов и нитрита натрия, якобы придающего мясу привлекательный цвет после тепловой обработки. Влага же, на которую нередко жалуются потребители, представляет собой естественный мышечный сок мяса, в отсутствие которого оно потеряет сочность, нежность и вкус. Не обнаружено в филе и излишков соли, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и каких-либо генетических конструкций. Кроме того, пищевая ценность всех товаров и масса нетто в целом соответствуют данным на этикетках.

На сегодняшний день курица – один из наиболее доступных по цене видов мяса. Большой спрос порождает развитие предприятий по заготовке курятины.

Но все ли производители честны перед потенциальными покупателями: полностью соблюдают технологию производства и гарантируют абсолютную безопасность мяса для здоровья человека? К сожалению, нет. И именно о недобросовестных изготовителях пойдет речь в этой статье.

Обкалывание мяса курицы

Каждый день (Ашан)

Анализ образца этого мяса показал значительное превышение нормативных значений показателей обсемененности мезофильной микрофлорой. Также были выявлены нарушения в процессе заготовки продукции, способствующие увеличению веса (обработка солевыми растворами).

Отзывы о курятине «Каждый день» разные. В основном, этому филе поют хвалебные оды, но есть среди них и негативные комментарии. Люди жалуются на то, что после употребления в пищу данного продукта у них ощущается тяжесть в желудке и боли в районе брюшной полости. Многим покупателям не по душе качество упаковки. Также немало потребителей отмечают, что довольно часто мякоть обработана некачественно (попадаются части грудки, хрящи, кусочки кожи).

Филе Каждый день

Читайте еще

Приосколье

Специалистам «Росконтроля» в ходе проведения визуального осмотра заготовок удалось выявить следы инъекций, которые производились с целью увеличения массы продукта.

Эти предположения подтвердились: в составе были выявлены следы воды и растворенных в ней неизвестных пищевых добавок, не являющихся консервантами.

Большей части потребителей «Приосколье» нравится. И лишь немногие недовольны этой торговой маркой. Они жалуются на плохое качество упаковки и отсутствие подложки в лотках (из-за этого филе становится влажным).

Филе Приосколье

ВкусВилл

Сотрудники лаборатории «Росконтроля» при проведении экспертизы образца куриного филе от ТМ «ВкусВилл» обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии.

Эти организмы способны стать причиной развития кишечных расстройств разной степени тяжести у взрослых и детей.

В анализируемом образце также были выявлены условно патогенные микроорганизмы рода Протей (следствие нарушения технологии выращивания птицы).

Не соответствуют требованиям и органолептические показатели. Отклонения удалось выявить при пробной варке мяса. Бульон из мякоти грудки оказался мутным и имел запах, нехарактерный для куриного отвара.

Парадоксально, но мнение потребителей и в этом случае кардинально отличается от выводов специалистов. Постоянные покупатели «Вкусвилл» говорят о безусловном качестве этой продукции, ее отменных вкусовых характеристиках.

куриное филе «ВкусВилл»

Читайте еще

Троекурово

В анализируемом образце обнаружены видимые следы обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот. При этом информации о подобной обработке на упаковке нет. Суть нарушения – отсутствие указаний по обработке полуфабриката.

Проведенный анализ не выявил нарушения технологии выращивания кур, используемых в производстве филе. Что касается органолептических и физико-химических показателей, то образец полностью соответствует стандартам для аналогичного вида продукции по требованиям ГОСТа 31962-2013.

У большинства покупателей о продукции ТМ «Троекурово» сложилось положительное мнение. Среди минусов некоторые потребители, опрошенные в ходе контрольной закупки, называют наличие сгустков крови и остатков кожи, странный запах вареного мяса, а также высокую стоимость продукции.

Филе Троекурово

Куриное царство

Куриное филе ТМ «Куриное царство» – последний образец, попавший в топ-5 некачественных продуктов. Лабораторные исследования выявили несоответствие маркировки о показателях пищевой ценности. Во взятом на анализ образце показатели жира на 44% меньше, чем указано на упаковке, а значение белка на – 7% выше.

По микробиологическим и физико-химическим показателям куриное мясо данной ТМ соответствует требованиям безопасности. Но в структуре мышечной ткани эксперты выявили признаки обработки мяса солесодержащими растворами.

Львиная доля потребителей существенных недостатков в продукции ТМ «Куриное царство» не отмечают. И лишь малая часть покупателей сетует на то, что им попадалось мясо, накачанное водой и со сгустками крови.

Филе Куриное царство

Чтобы после употребления аппетитных лакомств из курочки не оказаться на больничной койке, избегайте приобретения мясной продукции производителей из «черного списка» «Росконтроля». Исходя из вышесказанного, изготовители куртины научились выдавать низкопробные, а порой даже опасные продукты за высококачественное мясо. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!








Специалисты Роскачества проверили филе цыплят-бройлеров 15 популярных марок. Какие можно есть без опаски?

Охлаждённое филе цыплёнка-бройлера без кожи стоимостью от 225 до 350 руб. закупили в российских розничных магазинах. 13 упаковок произвели в России, 2 — в Беларуси. Все товары изготовили по ТУ, а не по ГОСТу. Это, по мнению заместителя руководителя Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, связано с тем, что части тушек по ГОСТу могут храниться не более 2 суток со дня выработки. Продать за такой короткий срок их нереально. Тушки-ТУшки хранятся куда дольше. Но экспертиза показала, что в 5 филе (см. таблицу) уже начали появляться первые признаки порчи — превышено кислотное число жира, 2 товара имели затхлый запах и влажную консистенцию и оставляли пятна на фильтровальной бумаге. Есть и хорошая новость — опасных бактерий, таких как листерии, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, не обнаружили ни в одном филе.


Хлорка — по старинке?

В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо — по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше.

Чем лечили тушки?

В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков». «Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.


Без «накачки» и ГМО

Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций.

На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.

Запах и упругость

«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», — говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.

Читайте также: