Когда появились куры бройлеры

Опубликовано: 21.04.2024

Это понятие или термин появилось совсем недавно и стало привычным. Если раньше говорили курица, цыпленок, то теперь эти термины заменили на «бройлеры». Так что это такое. Бройлер – молодой быстро выросший цыпленок весом не менее одного кг. Наиболее известны в Москве Петелинские, завозят также из Новгорода, из Санкт-Петербурга, известны Липецкие, ну и так далее. Продают их частями и целыми тушками. Они отличаются нежным мясом и быстры в готовке! А теперь можно и приступить к рассказу.

Случилось это примерно лет 40 назад! Я работал в Институте США и Канады, и одному из сотрудников приспичило сделать подарок родной бабушке: подарить ей цыплят-бройлеров. Конечно, он представления не имел, ни что такое бройлеры, ни как их выращивать. Деревенские знали, конечно, что нужна курица-наседка, которая высидит яйца в течение 28-30 дней и потом уже, став квочкой, будет водить этот выводок по двору и растить цыплят до взрослого состояния. Бройлеры – цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, на какую-либо опеку никогда не рассчитывающие, первая забота – поесть, и аппетит у них отменный. Первое, о чем я спросил товарища, – сколько и для какой цели ему нужны цыплята и есть ли у него достаточно кормов. Товарищ попросил 100 цыплят и с гордостью заявил, что у его бабки есть два мешка с зерном. На что я ему возразил, что всего два мешка, это слёзы, что бройлеры едят очень много и растут очень быстро. Товарищ возразил, что его бабка купит, если надо, еще один мешок. Мне стало понятно, что дел с бройлерами ни он, ни его бабка никогда не имели. Мы договорились, что я привезу ему 10 цыплят, на пробу! Моя двоюродная сестра работала в институте птицеводства, под Сергиевым Посадом (Загорск). Позвонив ей, я выяснил, когда можно будет подъехать и насколько сложно приобрести десяток цыплят. Проблем не было, и через день я привез десяток цыплят в коробке из-под обуви! Передав коробку с цыплятами, ещё раз предупредил, что их надо кормить и что растут они очень быстро! Условились, что в случае чего я всегда готов его проконсультировать! Через три дня товарищ снова подошёл ко мне и с некоторым изумлением, задумчиво так сказал, что один мешок с зерном у бабки кончается. Я радостно ему ответил, что-то вроде: не горюй, то ли ещё будет! Поинтересовался, быстро ли растут… Цыплята росли очень быстро. Приятель несколько взволновано отметил, что клюют они всё подряд. У бабки ноги поклевали, и она не успевает им подсыпать зерно! Еще через три дня он уже искал меня по институту. Увидев меня, бросился, как к родному, сообщая, что бройлеры сожрали всё зерно, что было в первом мешке, и уже принялись за зерно в другом. Бабка его не уходит никуда по одной причине: цыплят кормить надо! Мухи все переловлены, попалась стрекоза, залетевшая отдохнуть, так её цыплята просто порвали, едва та села, кончилась вся трава – выщипали. Товарищ на субботу собирался к своей бабке. Я уже предвкушал, было очень интересно, что он расскажет.

Утром я застал товарища в окружении сослуживцев, тот что-то рассказывал, а все вокруг внимательно слушали! К тому моменту, когда я присоединился к слушателям, они были уже убеждены, что бройлеры немного или практически сродни всем динозаврам и ни в чем не отличаются от этих древних быстрых, прожорливых хищников! В этот момент приятель рассказывал: достаточно крупный домашний кот, по прозвищу Васька, видимо уже давно приглядывавший за цыплятами, на сей раз решился посмотреть их поближе и, если представится возможность, то и полакомиться свежей птичкой… По столбу, к которому крепилась сетка «РАБИЦА» , забрался наверх и спрыгнул вниз, к цыплятам, Товарищ ожидал увидеть переполох, но цыплята повели себя спокойно и с видимым любопытством, все вместе, некоторое время разглядывали кота, а потом случилось неожиданное. Цыплята дружно набросились на этот «подарок» и стали с увлечением клевать кота в десять клювов. Кот не выдержал и с непередаваемым мявом рванулся к сетке, цыплята дружно последовали за ним, продолжая клевать. Кот жалобно мяукнув, развернулся и, не соблюдая правил, перемахнул в миг через сетку, и тут же скрылся под домом. Цыплята сгрудились вокруг места исчезновения кота, какое-то время ждали его, а потом разбрелись, что-то склёвывая и ища, чего бы ещё поклевать на огороженном сеткой пятачке. Некоторые пытались преодолеть сетку, чтобы последовать за так быстро исчезнувшим котом. Причем, надо отдать должное этим цыплятам, они по-разному пытались преодолеть сетку.

Слушатели дружно расхохотались. Приятель, увидев меня, бросился ко мне и доложил, что цыплята сожрали все зерно, и он в затруднении, так как бабка просила его купить какой-нибудь корм цыплятам. Что было советовать, ведь специальных сбалансированных кормов для бройлеров у нас в СССР не выпускали! Потому, памятуя старый деревенский рецепт, посоветовал добавлять в комбикорм траву, то есть делать для цыплят «мешанку» и этой мешанкой кормить, и ещё посоветовал выпускать цыплят на улицу. Там-де они сами чего-нибудь наберутся! Вот про улицу я точно зря посоветовал. Когда товарищ вернулся и объявился на работе, вокруг собрались любопытные, все жаждали продолжения рассказа! Товарищ не стал томить и сразу начал: вы бы видели эту шайку голодных птеродактилей, которые клюют всё, что движется, а если не двигается, то просто пробуют. Он таки последовал моему совету и выпустил эту шайку на деревенскую улицу. Сначала цыплята бросились на траву и дружно «подстригли» все вокруг калитки и, обгоняя друг друга, двинулись вдоль улицы. Бедная живность: кузнечики, мухи мотыльки, гусеницы и земляные червяки… Пощады не было никому. Через три калитки от бабкиной безмятежно спала лохматая собачонка, которая явно не думала и не подозревала о существовании птеродактилей. Около неё сгрудилась вся «шайка» и, наконец, первый и сильный клевок в ногу разбудил её. Собачонка взвизгнула и клацнула зубами, надеясь уничтожить зловредное насекомое! Но в тот же момент на неё обрушился град из 10 клювов. Нескольких секунд хватило собачонке, чтобы осознать нависшую над ней опасность, и в следующую секунду она уже неслась, повизгивая, вдоль улицы, пока не скрылась в траве за кустами. Шайка устремилась в оставшуюся без охраны калитку. Из соседнего двора через несколько минут донеслись звуки сначала куриного переполоха, а потом раздалось шипение гусыни, после чего и она с гоготом вылетела на улицу. Сказать, что цыплята склевали всё съедобное, что столь расточительно было разбросано по двору, не оставив без внимания даже собачью миску, было бы просто. Эти ненасытные «животные» буквально подмели весь двор.

Здравствуй, Арнольд!
Когда мы первый раз прочитали этот рассказ, посмеялись с обычной забавной ситуации, когда ожидаемое расходится с действительностью, и люди на ходу учатся действовать в ими самими созданных условиях.
Остались в сознании непроявленные вопросы.

Когда второй раз читаю этот рассказ, то прежнее непроявленное уже видится ярче. Посмотрела на события рассказа не с позиции людей, а с положения, в котором живёт цыплёнок-бройлер. Люди специально вывели такое существо на Земле, интересы которого сужены только к поиску еды. Такой цыплёнок не различает ни опасности(кот ли это, гусь или взрослый человек), не стремится определить безопасное место и сохранить свою жизнь (А зачем её сохранять? У него же программа на уровне гусеницы: кушать, кушать и кушать.), у него нет тяги к матери-курице, потому и нет предпочтений и любви, нет обучения тому, что должна за свою жизнь усвоить птица вида "курица". Этот вид куриных сведён людьми до уровня биоробота - носителя на своём скелете мяса, которое быстро нарастает. Конечно, убивать такую птицу ради её мяса не так плохо, как разумную птицу. Но для видового состава населения Земли эта прибавка к природному набору видов птиц работает не в пользу разума. И люди опять проигрывают перед творениями природы в создании нового и полезного на планете.

Недавно обнаружили на YouTube видео с передвигающимися роботами, похожими на животных, птиц или насекомых. Некоторые очень перспективны для будущего, как универсальный транспорт или исследовательские роботы для других планет, как приборы-разведчики. Те, что очень понравились, напишу ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=wE3fmFTtP9g - со временем такое передвижение будет создано более совершенным;
http://www.youtube.com/watch?v=R7ezXBEBE6U
http://www.youtube.com/watch?v=xqMVg5ixhd0
http://www.youtube.com/watch?v=cNZPRsrwumQ
http://www.youtube.com/watch?v=HuC6q9kbryw - уже в таком виде этот дистанционно управляемый робот очень интересен;
http://www.youtube.com/watch?v=6b4ZZQkcNEo
http://www.youtube.com/watch?v=ISznqY3kESI
http://www.youtube.com/watch?v=v6W-sEpJEqY
http://www.youtube.com/watch?v=CVHd2_NUgIs - очень плавные движения;
http://www.youtube.com/watch?v=QQBTbsq3BIo - прекрасно!;
http://www.youtube.com/watch?v=cJuNe50uuzk - очень перспективно;
http://www.youtube.com/watch?v=6vN57XseOpw - с показом, как работают внутренние детали;
http://www.youtube.com/watch?v=ubhDkCB4i5M
http://www.youtube.com/user/BZH07614?feature=watch - у этого японского умельца много хороших моделей орнитоптеров, созданных на едином принципе.

Такие создания ума и рук человеческих вызывают уважение. Мужчины не зря живут, - как говорится: не сидят сложа руки.

Если бы и биологи занимались выведением пород в сторону разума, то мы смогли бы разговаривать и договариваться с животными и птицами, и тогда во многих механических роботах уже не было бы нужды - были бы живые помощники, и не просто помощники - настоящие друзья. Мне думается, что эта работа ещё важнее создания машин и роботов.

Вы очень правильно определили: "Этот вид куриных сведён людьми до уровня биоробота - носителя на своём скелете мяса, которое быстро нарастает." Я прошелся по всем вашим ссылкам! Японцы многое придумали и сделали в области робототехники.
Вот с одной мыслью я не могу согласиться: "Если бы и биологи занимались выведением пород в сторону разума". Думаю могла бы получиться кошмарная ситуация, когда те же бройлеры "обсуждают", очерёдность идти на бойню. Я с ужасом думаю, что бы было, если бы я привёз товарищу 100 цыплят, как он просил.
Вы смотрите намного глубже и видите кроме слов много больше. Спасибо многократное!

Когда бы выводили специально разумных животных, то их бы не отправляли на бойню. Ведь не жарят же рыб, которые "предназначены для эстетических целей" - аквариумных. И собак с кошками мы не едим, так же как и попугаев, и хомячков, и других домашних любимцев. А разумные куры будут возражать, чтоб их вели на бойню. А по мере роста разумности будут поднимать восстания - будут бороться за права животных. И так далее. Пока люди не поумнеют. :)

Во всяком случае для нашей планеты, для её биосферы и ноосферы эта работа людей по выведению животных, с которыми можно было бы договариваться и что-либо обсуждать, принесла бы больше пользы, чем нынешние биороботы-бройлеры или прочие уничтожения уже достаточно разумных животных ради мяса. Убивать разумных животных, чтобы превратить их в еду, - это всё равно что высококлассный прибор применять не по назначению, а для забивания гвоздей.
Когда-то в древности были те люди, что вывели собак, домашних кошек, домашних лошадей и коров. Правда, тогда вывели и гепардов. Но, всё же, мы пользуемся и улучшаем то, что создано другими до нас.

Кора! Это слишком сложно, представить множество разумных животных. Что делать со львами, тиграми, касатками, акулами наконец. Представить такое не просто сложно, а как быть со всей пищевой цепочкой. Начиная с разных насекомых, птиц и прочих земноводных, кончая крокодилами!
Господь иное придумал, создав пищевую цепочку. Древние "боги", за миллионы лет до нашей эры, создавая человеков, видимо иное задумывали, или вообще об этом не думали! Человеки, если верить древним преданиям шумеров и легендам, создавались
ими по образу и подобию "богов" для обслуживания этих самих "богов". Ни о чём другом, судя по этим древнейшим легендам и преданиям, "боги" не думали. Возникает вопрос, кого из всего многообразия животного мира (насекомых, птиц, рептилей, морских животных и всех земных) мы обречём на съедение. Индонезийцы поставляют в Японию до 100 тысяч тонн белка из дождевых червей для пищевых целей. По всему миру говорят о насекомых, которых можно использовать в пищу. Как выбрать тех, кого можно есть.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

На фермах и в домашнем хозяйстве сейчас популярны бройлерные породы кур, которые ценятся за высокие мясные качества.

Бройлерные куры – это гибридные породы, полученные путём скрещивания разных видов кур, от которых берут лучшие качества.

При оптимальных условиях содержания всего за 1,5-2 месяца цыплёнок способен набрать вес до 1 кг. При этом мясо очень вкусное, сочное и нежное. Далее расскажем о выращивании бройлерных кур, нюансах их кормления и содержания.

Кто такие бройлерные куры?

Бройлерные куры

Название кросса произошло от английского broil, что означает «жарить на огне». Бройлерами называют птиц, которые специально выращены на мясо. По стандарту бройлеры за 7 недель должны подрасти до 2,5 кг, после чего они подлежат убою.

Характерная особенность бройлерных пород — массивная и крупная тушка и быстрый рост. Благодаря этому цыплята за короткий срок достигают «товарной» массы.

Бройлерные кроссы получают в результате скрещивания различных куриных пород. На фермах можно встретить разнообразные мясные породы, причисляемые к бройлерам.

Но всех их объединяют следующие особенности:

  • крупные размеры тушек: несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, ориентированное горизонтально тело;
  • спокойный характер;
  • интенсивный набор веса;
  • хорошо развитый инстинкт наседки.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Лучшие кроссы

Самыми популярными кроссами у заводчиков кур являются:

  • «Росс-308»;
  • «Росс-708»;
  • «Кобб-500»;
  • «Смена»;
  • «Тетра»;
  • «Гибро-6»;
  • «Доминант»;
  • «Ломан»;
  • «Авиан-Фармз»;
  • «Арбор-Эйкерз»;
  • «Барос»;
  • «Сибиряк».

Реже фермеры останавливают свой выбор на таких породах, как:

  • «Юбилейная»
  • «Адлерская серебристая»;
  • «Кучинская»;
  • «Род-айленд»;
  • «Плимутрок».

Далее – описание лучших кроссов.

«Гибро-6»

Гибро-6

Пернатые отличаются хорошим, густым оперением.

Отличительные особенности:

  • хорошая скорость веса (суточный прирост составляет от 30 до 80 г);
  • невысокая яйценоскость – до 150 яиц в год;
  • спокойный характер;
  • высокий уровень выживаемости;
  • отличное качество мяса.

Среди небольших минусов кросса можно отметить специфический режим кормления цыплят.

«Барос»

Описание гибрида:

  • способность воспроизведения до 150 голов потомства;
  • высокий прирост живого веса (более 58 г в сутки);
  • сохранность поголовья – до 99 %.

«Смена»

Куры Смена

Этот гибрид кур очень востребован. Создан путём скрещивании 2 пород: «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Отличительные особенности:

  • хорошая интенсивность роста (суточный привес – 40г);
  • средний уровень яйценоскости — до 140 яиц в год весом до 60 г;
  • хорошая жизнеспособность;
  • вкусное мясо.

Росс-308

Росс-308

Данная разновидность бройлеров считается исключительной. Цыплята растут так быстро, что их можно отдавать на убой уже на 6-ой неделе. Некоторых птицеводов пугает бледный белёсый окрас породы, но по оперению не стоит оценивать этих кур.

Отличительные особенности:

  • отличный набор мышечной массы тела (суточный прирост веса — 60 г);
  • большая продуктивность несушек;
  • высокая жизнестойкость птенцов;
  • хорошая яйценоскость — до 185 яиц в год.

Одна из характерных особенностей данного кросса — низкорослость птиц. Существенных изъянов не наблюдается.

Кобб-500

Кобб-500

Эта порода — одна из самых востребованных у фермеров. Цвет куриного пера окрашен в бледновато-жёлтые тона. За 6 недель вес бройлера достигает 2,5 кг, после чего их рекомендуется забивать.

Отличительные особенности:

  • интенсивный рост;
  • быстрый темп прибавления в весе;
  • низкая себестоимость мяса;
  • хорошая кормовая конверсия;
  • мускулистые ноги;
  • развитая грудная клетка;
  • высокий уровень выживаемости.

Существенных недостатков у данного кросса замечено не было.

Бройлер-м

Гибрид был получен при скрещивании кур небольшого размера (Мини-кур и Красных ереванских). Пернатые обладают миниатюрным телосложением, благодаря чему можно содержать в одной клетке много голов. Первое потомство несушки дают уже в 5-месячном возрасте.

Отличительные особенности:

  • миниатюрное телосложение;
  • высокая продуктивность мяса;
  • хорошая для бройлеров яйценоскость — до 162 яйца в год;
  • флегматичный характер;
  • вес самки — 2,5 кг; вес петуха — 3 кг.
  • Кросс является универсальным, подходит для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.

Бройлер-61

Бройлер-61

Данный гибрид причисляют к четырехлинейным мясным породам, полученным в ходе соединения 4 разновидностей птиц.

Представители демонстрируют хорошее сочетание высокой продуктивности и небольших затрат на содержание и питание: для того чтобы получить 1 кг живого веса, необходимо всего 2 кг смесей. За 7 недель бройлер набирает около 1,7 кг веса.

Отличительные особенности:

  • цыплячья выживаемость — 98%;
  • быстрый набор массы;
  • средняя яйценоскость;
  • достойное качество мяса.

Важно! Одним из недостатков этого кросса считается медленный рост опорно-двигательной системы цыплят. По достижении возраста 5 недель цыплят следует ограничивать в еде, что замедляет набор веса.

Разведение

Бройлерные куры

Чистопородное разведение хорошей мясной породы в домашнем хозяйстве вполне возможно. Качественное инкубационное яйцо бройлерного кросса можно купить у заводчиков птиц. Наличие собственного инкубатора предоставляет возможность не возиться с наседками и вывести большое количество цыплят.

При разведении бройлеров следует помнить, что выделение тепла зародышем происходит лишь на 10-15-ый день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят с помощью инкубатора после 15-го дня перегревают яйца.

Чтобы этого избежать, нужно до 15-го дня обеспечивать теплом яйца, а после указанного срока — тепло отводить.

Важно! Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их прогреть при температуре +22 °С в продолжение 5-6 часов.

Заметим также, что несушки и бройлеры прекрасно уживаются в одном курятнике, однако лучше их держать раздельно.

Заводчиками используются 2 варианта закладывания яиц в инкубатор. Первый способ предусматривает одновременную закладку всех яиц с установкой требуемого режима. В результате все яйца развиваются одинаково.

Второй способ предполагает закладку яиц 1 раз в неделю или каждые трое суток, причём в инкубатор добавляется всего 1 яйцо.

Данный режим инкубации бройлеров приводит к тому, что первые заложенные яички на 15-ые сутки начнут выделять тепло и будут таким образом обогревать более поздние, одновременно охлаждая первые. Такой способ получил название универсального.

Кормление и содержание

Куры бройлеры

Существует 2 способа содержания бройлеров:

  • напольный;
  • клеточный.

Напольное содержание бройлеров

Напольный вариант имеет ряд удобств и преимуществ.

В качестве подстилки здесь используются грубые материалы:

  • солома;
  • сено;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Слой подстилки должен составлять не меньше 15-20 см. Для предотвращения уплотнения её нужно регулярно разрыхлять и перемешивать.

Это позволит им курам копаться в содержимом, что свойственно данной птице. Некоторые фермеры добавляют в подстилку всевозможные зерновые отходы.

Напольный способ содержания особенно удобен в зимний период, поскольку подстилка обогревает всё помещение, благодаря своим биологическим свойствам.

Совет! Прежде чем кидать подстилочный материал, высушите насухо пол, а затем покройте его известью. Только после этого равномерным слоем размещайте подстилку.

Клеточное содержание бройлеров

При промышленном разведении бройлеров применяются огромные блоки с автоматической подачей воды и корма. В домашнем хозяйстве используются клетки в форме батареи.

При таком способе значительно экономятся корма и подстилка. Клеточное содержание позволяет размещать большое количество птиц, обеспечивает простоту доступа к птице для её кормления.

Для бройлеров изготавливают клетки следующих размеров:

  • на 25-30 особей;
  • на 15-20 особей;
  • на 5-10 особей.

Основную массу поголовья бройлеров лучше заводить весной, а к приходу зимы сокращать количество до 10-15 птиц, в ином случае следует обзавестись подходящей системой обогрева.

Согласно нормам, количество суточных цыплят в одной клетке (0,5 кв. м) должно достигать до 10 особей. Для полноценного развития цыплят следует поддерживать температурный режим воздуха в пределах 30-34°С. В течение 50 суток температура плавно снижается до 18°С.

Световой режим для бройлерных цыплят:

  • первые 3 недели – круглые сутки;
  • до завершения периода роста – постепенное сокращение до 17 часов световых суток.

Порог влажности составляет 70%.

Кормление бройлеров

Бройлерные куры

Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:

Возраст Рацион
0-9 дней Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко
10-14 дней Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%)
15-19 дней Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник.

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г. Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся.

Заболевания и их лечение

Бройлеры — очень нежные создания. В основном они болеют в первые месяцы жизни. Особенно уязвимы суточные цыплята, которые требуют повышенного внимания.

Среди болезней чаще всего диагностируют:

  • простудные заболевания;
  • заразные недуги;
  • глистные инвазии;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • рахит;
  • авитаминоз;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • диспепсию;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • артрит;
  • пуллороз;
  • аспергиллез.

Важно! Инфекции стремительно распространяются от больного птенца к здоровым сородичам. Некоторые болезни при несвоевременном лечении могут стать причиной гибели целого куриного выводка.

Лечение проводится медикаментозно, необходимые препараты выписывает ветеринар.

Неправильный уход, несбалансированное кормление птицы низкосортными комбикормами зачастую приводит к развитию у цыплят незаразных заболеваний. Так, недостаток фосфора, кальция, витамина Д приводит к рахиту.

Цыплёнок начинает садиться на ножки, падать, становится малоподвижным. Суставы утолщаются, состояние перьевого покрова ухудшается. Незаразные болезни также приводят к гибели пернатых.

Признаки начала заболевания у цыплёнка:

  • апатия;
  • расклёв;
  • вялость;
  • снижение аппетита.

Важно! Если наблюдается массовое заболевание бройлеров, нужно обратиться за ветеринарной помощью для определения недуга и выявления способа их лечения.

Суточных цыплят бройлеров можно купить на птицефабриках России от 40 рублей за штуку. 10-дневных цыплят предлагают по цене от 95 рублей.

Месячные цыплята бройлеры обойдутся как минимум по 185 рублей за штуку. Молодняк от 47 дней – от 292 рублей за одну голову.

Итак, выращивание бройлеров имеет ряд преимуществ, главным из которых считается высокая мясная продуктивность. Получение 2 кг живого куриного веса за полтора месяца привлекает птицеводов к разведению бройлерных пород.

Сегодня в птицеводстве стало очень популярно направление по разведению бройлерных пород кур. С чем это связано и почему бройлеры-цыплята такие известные? К какому направлению они относятся? Ответы на эти, а также другие вопросы сможете найти далее в статье с тематическими фото и видео.

Что это за птица?

Бройлеры – это куры исключительно мясной направленности. Произошло это название от английского слова «то броил», которое означает жарить на вертеле. А как известно, такой жарке наилучшим образом подходят только молодые куры или цыплята. Как, к примеру, цыплята-бройлеры, которые редко доживают до полугода. Все из-за быстрого набора веса и диетического качества мяса в раннем возрасте.

Если сравнивать, то к двум месяцам жизни куры яичной направленности набирают вес около 0,5 кг. В это время, такого же возраста бройлеры будут иметь вес, как минимум, 1,5 кг. Кстати, дольше 2-2,5 месяцев держать бройлерных кур не рекомендуется. После этого возраста их мясо теряет нежность и остальные вкусовые качества. Выше небольшое тематическое видео про разведение бройлеров.

Теперь, интересно было бы узнать, что это за цыплята и, к какой породе принадлежат? Сразу скажем, что выделить одну конкретную породу в бройлерном направлении нельзя. Зачастую для высокопродуктивных цыплят используют несколько линий мясных пород. Наиболее часто в заводских условиях используют породу Корниш и Белый Плимутрок. При этом Корниш идет по отцовской линии, а Белый Плимутрок – по материнской.

Водопой молодых бройлеров на птицефабрике

Особенности и продуктивные характеристики

Точно неизвестно, когда появились первые высокопродуктивные кроссы бройлеров. Однако, можно сказать с уверенностью, что работы над мясным направлением кур ведутся давно. Наибольший вклад в создание такой птицы мясного направления, которую мы едим сегодня, сделали американские и английские фермеры. Но по сей день осталось множество недоработок, над исправлением которых постоянно ведутся селекционные работы.

Внешний вид

Узнать курицу-бройлера во взрослом возрасте легко. Однако, в заводских условиях вы не найдете взрослую птицу. Дело в том, что при хорошем и качественном откорме убойный вес цыплята набирают уже к 2-3 месяцам жизни. На фабриках дольше этого возраста их не держат. А вот на просторах домашнего хозяйства встретить взрослых бройлеров все же можно.

Белые куры за сеткой

На внешний вид – это довольно крупные куры с хорошо развитой мускулатурой. Внешний вид и окрас оперения зависит от того, какие породы принимали участие в селекции. Но в общих чертах можно сказать следующее. У птицы всегда средних размеров голова, шея тоже средней длины. Грудь широкая и массивная, туловище большое и мускулистое. Хвост средней длины, развит плохо. Ноги мускулистые, лапы средней длины и крупные.

Кстати, по размеру лап, легко отличить даже однодневных цыплят бройлеров от других пород. У таких малышей размер ноги будет примерно в полтора раза больше, чем у других цыплят. Насчет окраски оперения можем только сказать, что в нашей стране разводят преимущественно белых цыплят. В конце статьи об этом небольшое тематическое видео.

Продуктивность

Если говорить о мясной продуктивности, то у бройлеров она на высоте. Ведь, как говорилось выше, в возрасте примерно два месяца цыплята достигают убойного веса в 1,5-2 кг, а то и более. Все зависит от условий содержания и качества кормления. Но сюда еще можно добавить и то, откуда были куплены куры и какие породы лежат в основе кросса. Так, если птиц или инкубационные яйца приобрели на птицефабрике, то можно говорить о хорошем качестве и отличных продуктивных характеристиках.

Бройлерная тушка на подложке

Покупку с рук на рынке, особенно цыплят, лучше не совершать. Дело в том, что здесь зачастую продаются отбракованные на фабрике особи. Вдобавок, то, какие породы лежат в основе, будет напрямую влиять на скорость набора массы и на само количество набираемой массы. Качество мяса у цыплят до трех месяцев самое высокое. Оптимальный вес птица набирает к 4-5 месяцам. В среднем он составляет 3,5-4,5 кг.

Иногда в приусадебных участках бройлеров разводят, как и обычных кур. С возрастом примерно 5,5-7 месяцев, опять все зависит от родителей, у такой курицы наступает период яйценоскости. В год получается примерно 100-120 яиц среднего размера. Об остальных особенностях этих кур сможете узнать из тематического видео.

Фотогалерея

Цыплята мясного направления в ящиках
Фото 1. Цыплята мясного направления в ящиках Мясные куры на птицефабрике
Фото 2. Мясные куры на птицефабрике Тушка цыпленка-бройлера
Фото 3. Тушка цыпленка-бройлера

Видео «Секреты выращивания бройлеров»

В этом видео заводчик рассказывает о своем опыте разведения бройлерных цыплят.

Это понятие или термин появилось совсем недавно и стало привычным. Если раньше говорили курица, цыпленок, то теперь эти термины заменили на «бройлеры». Так что это такое. Бройлер – молодой быстро выросший цыпленок весом не менее одного кг. Наиболее известны в Москве Петелинские, завозят также из Новгорода, из Санкт-Петербурга, известны Липецкие, ну и так далее. Продают их частями и целыми тушками. Они отличаются нежным мясом и быстры в готовке! А теперь можно и приступить к рассказу.

Случилось это примерно лет 40 назад! Я работал в Институте США и Канады, и одному из сотрудников приспичило сделать подарок родной бабушке: подарить ей цыплят-бройлеров. Конечно, он представления не имел, ни что такое бройлеры, ни как их выращивать. Деревенские знали, конечно, что нужна курица-наседка, которая высидит яйца в течение 28-30 дней и потом уже, став квочкой, будет водить этот выводок по двору и растить цыплят до взрослого состояния. Бройлеры – цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, на какую-либо опеку никогда не рассчитывающие, первая забота – поесть, и аппетит у них отменный. Первое, о чем я спросил товарища, – сколько и для какой цели ему нужны цыплята и есть ли у него достаточно кормов. Товарищ попросил 100 цыплят и с гордостью заявил, что у его бабки есть два мешка с зерном. На что я ему возразил, что всего два мешка, это слёзы, что бройлеры едят очень много и растут очень быстро. Товарищ возразил, что его бабка купит, если надо, еще один мешок. Мне стало понятно, что дел с бройлерами ни он, ни его бабка никогда не имели. Мы договорились, что я привезу ему 10 цыплят, на пробу! Моя двоюродная сестра работала в институте птицеводства, под Сергиевым Посадом (Загорск). Позвонив ей, я выяснил, когда можно будет подъехать и насколько сложно приобрести десяток цыплят. Проблем не было, и через день я привез десяток цыплят в коробке из-под обуви! Передав коробку с цыплятами, ещё раз предупредил, что их надо кормить и что растут они очень быстро! Условились, что в случае чего я всегда готов его проконсультировать! Через три дня товарищ снова подошёл ко мне и с некоторым изумлением, задумчиво так сказал, что один мешок с зерном у бабки кончается. Я радостно ему ответил, что-то вроде: не горюй, то ли ещё будет! Поинтересовался, быстро ли растут… Цыплята росли очень быстро. Приятель несколько взволновано отметил, что клюют они всё подряд. У бабки ноги поклевали, и она не успевает им подсыпать зерно! Еще через три дня он уже искал меня по институту. Увидев меня, бросился, как к родному, сообщая, что бройлеры сожрали всё зерно, что было в первом мешке, и уже принялись за зерно в другом. Бабка его не уходит никуда по одной причине: цыплят кормить надо! Мухи все переловлены, попалась стрекоза, залетевшая отдохнуть, так её цыплята просто порвали, едва та села, кончилась вся трава – выщипали. Товарищ на субботу собирался к своей бабке. Я уже предвкушал, было очень интересно, что он расскажет.

Утром я застал товарища в окружении сослуживцев, тот что-то рассказывал, а все вокруг внимательно слушали! К тому моменту, когда я присоединился к слушателям, они были уже убеждены, что бройлеры немного или практически сродни всем динозаврам и ни в чем не отличаются от этих древних быстрых, прожорливых хищников! В этот момент приятель рассказывал: достаточно крупный домашний кот, по прозвищу Васька, видимо уже давно приглядывавший за цыплятами, на сей раз решился посмотреть их поближе и, если представится возможность, то и полакомиться свежей птичкой… По столбу, к которому крепилась сетка «РАБИЦА» , забрался наверх и спрыгнул вниз, к цыплятам, Товарищ ожидал увидеть переполох, но цыплята повели себя спокойно и с видимым любопытством, все вместе, некоторое время разглядывали кота, а потом случилось неожиданное. Цыплята дружно набросились на этот «подарок» и стали с увлечением клевать кота в десять клювов. Кот не выдержал и с непередаваемым мявом рванулся к сетке, цыплята дружно последовали за ним, продолжая клевать. Кот жалобно мяукнув, развернулся и, не соблюдая правил, перемахнул в миг через сетку, и тут же скрылся под домом. Цыплята сгрудились вокруг места исчезновения кота, какое-то время ждали его, а потом разбрелись, что-то склёвывая и ища, чего бы ещё поклевать на огороженном сеткой пятачке. Некоторые пытались преодолеть сетку, чтобы последовать за так быстро исчезнувшим котом. Причем, надо отдать должное этим цыплятам, они по-разному пытались преодолеть сетку.

Слушатели дружно расхохотались. Приятель, увидев меня, бросился ко мне и доложил, что цыплята сожрали все зерно, и он в затруднении, так как бабка просила его купить какой-нибудь корм цыплятам. Что было советовать, ведь специальных сбалансированных кормов для бройлеров у нас в СССР не выпускали! Потому, памятуя старый деревенский рецепт, посоветовал добавлять в комбикорм траву, то есть делать для цыплят «мешанку» и этой мешанкой кормить, и ещё посоветовал выпускать цыплят на улицу. Там-де они сами чего-нибудь наберутся! Вот про улицу я точно зря посоветовал. Когда товарищ вернулся и объявился на работе, вокруг собрались любопытные, все жаждали продолжения рассказа! Товарищ не стал томить и сразу начал: вы бы видели эту шайку голодных птеродактилей, которые клюют всё, что движется, а если не двигается, то просто пробуют. Он таки последовал моему совету и выпустил эту шайку на деревенскую улицу. Сначала цыплята бросились на траву и дружно «подстригли» все вокруг калитки и, обгоняя друг друга, двинулись вдоль улицы. Бедная живность: кузнечики, мухи мотыльки, гусеницы и земляные червяки… Пощады не было никому. Через три калитки от бабкиной безмятежно спала лохматая собачонка, которая явно не думала и не подозревала о существовании птеродактилей. Около неё сгрудилась вся «шайка» и, наконец, первый и сильный клевок в ногу разбудил её. Собачонка взвизгнула и клацнула зубами, надеясь уничтожить зловредное насекомое! Но в тот же момент на неё обрушился град из 10 клювов. Нескольких секунд хватило собачонке, чтобы осознать нависшую над ней опасность, и в следующую секунду она уже неслась, повизгивая, вдоль улицы, пока не скрылась в траве за кустами. Шайка устремилась в оставшуюся без охраны калитку. Из соседнего двора через несколько минут донеслись звуки сначала куриного переполоха, а потом раздалось шипение гусыни, после чего и она с гоготом вылетела на улицу. Сказать, что цыплята склевали всё съедобное, что столь расточительно было разбросано по двору, не оставив без внимания даже собачью миску, было бы просто. Эти ненасытные «животные» буквально подмели весь двор.

Здравствуй, Арнольд!
Когда мы первый раз прочитали этот рассказ, посмеялись с обычной забавной ситуации, когда ожидаемое расходится с действительностью, и люди на ходу учатся действовать в ими самими созданных условиях.
Остались в сознании непроявленные вопросы.

Когда второй раз читаю этот рассказ, то прежнее непроявленное уже видится ярче. Посмотрела на события рассказа не с позиции людей, а с положения, в котором живёт цыплёнок-бройлер. Люди специально вывели такое существо на Земле, интересы которого сужены только к поиску еды. Такой цыплёнок не различает ни опасности(кот ли это, гусь или взрослый человек), не стремится определить безопасное место и сохранить свою жизнь (А зачем её сохранять? У него же программа на уровне гусеницы: кушать, кушать и кушать.), у него нет тяги к матери-курице, потому и нет предпочтений и любви, нет обучения тому, что должна за свою жизнь усвоить птица вида "курица". Этот вид куриных сведён людьми до уровня биоробота - носителя на своём скелете мяса, которое быстро нарастает. Конечно, убивать такую птицу ради её мяса не так плохо, как разумную птицу. Но для видового состава населения Земли эта прибавка к природному набору видов птиц работает не в пользу разума. И люди опять проигрывают перед творениями природы в создании нового и полезного на планете.

Недавно обнаружили на YouTube видео с передвигающимися роботами, похожими на животных, птиц или насекомых. Некоторые очень перспективны для будущего, как универсальный транспорт или исследовательские роботы для других планет, как приборы-разведчики. Те, что очень понравились, напишу ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=wE3fmFTtP9g - со временем такое передвижение будет создано более совершенным;
http://www.youtube.com/watch?v=R7ezXBEBE6U
http://www.youtube.com/watch?v=xqMVg5ixhd0
http://www.youtube.com/watch?v=cNZPRsrwumQ
http://www.youtube.com/watch?v=HuC6q9kbryw - уже в таком виде этот дистанционно управляемый робот очень интересен;
http://www.youtube.com/watch?v=6b4ZZQkcNEo
http://www.youtube.com/watch?v=ISznqY3kESI
http://www.youtube.com/watch?v=v6W-sEpJEqY
http://www.youtube.com/watch?v=CVHd2_NUgIs - очень плавные движения;
http://www.youtube.com/watch?v=QQBTbsq3BIo - прекрасно!;
http://www.youtube.com/watch?v=cJuNe50uuzk - очень перспективно;
http://www.youtube.com/watch?v=6vN57XseOpw - с показом, как работают внутренние детали;
http://www.youtube.com/watch?v=ubhDkCB4i5M
http://www.youtube.com/user/BZH07614?feature=watch - у этого японского умельца много хороших моделей орнитоптеров, созданных на едином принципе.

Такие создания ума и рук человеческих вызывают уважение. Мужчины не зря живут, - как говорится: не сидят сложа руки.

Если бы и биологи занимались выведением пород в сторону разума, то мы смогли бы разговаривать и договариваться с животными и птицами, и тогда во многих механических роботах уже не было бы нужды - были бы живые помощники, и не просто помощники - настоящие друзья. Мне думается, что эта работа ещё важнее создания машин и роботов.

Вы очень правильно определили: "Этот вид куриных сведён людьми до уровня биоробота - носителя на своём скелете мяса, которое быстро нарастает." Я прошелся по всем вашим ссылкам! Японцы многое придумали и сделали в области робототехники.
Вот с одной мыслью я не могу согласиться: "Если бы и биологи занимались выведением пород в сторону разума". Думаю могла бы получиться кошмарная ситуация, когда те же бройлеры "обсуждают", очерёдность идти на бойню. Я с ужасом думаю, что бы было, если бы я привёз товарищу 100 цыплят, как он просил.
Вы смотрите намного глубже и видите кроме слов много больше. Спасибо многократное!

Когда бы выводили специально разумных животных, то их бы не отправляли на бойню. Ведь не жарят же рыб, которые "предназначены для эстетических целей" - аквариумных. И собак с кошками мы не едим, так же как и попугаев, и хомячков, и других домашних любимцев. А разумные куры будут возражать, чтоб их вели на бойню. А по мере роста разумности будут поднимать восстания - будут бороться за права животных. И так далее. Пока люди не поумнеют. :)

Во всяком случае для нашей планеты, для её биосферы и ноосферы эта работа людей по выведению животных, с которыми можно было бы договариваться и что-либо обсуждать, принесла бы больше пользы, чем нынешние биороботы-бройлеры или прочие уничтожения уже достаточно разумных животных ради мяса. Убивать разумных животных, чтобы превратить их в еду, - это всё равно что высококлассный прибор применять не по назначению, а для забивания гвоздей.
Когда-то в древности были те люди, что вывели собак, домашних кошек, домашних лошадей и коров. Правда, тогда вывели и гепардов. Но, всё же, мы пользуемся и улучшаем то, что создано другими до нас.

Кора! Это слишком сложно, представить множество разумных животных. Что делать со львами, тиграми, касатками, акулами наконец. Представить такое не просто сложно, а как быть со всей пищевой цепочкой. Начиная с разных насекомых, птиц и прочих земноводных, кончая крокодилами!
Господь иное придумал, создав пищевую цепочку. Древние "боги", за миллионы лет до нашей эры, создавая человеков, видимо иное задумывали, или вообще об этом не думали! Человеки, если верить древним преданиям шумеров и легендам, создавались
ими по образу и подобию "богов" для обслуживания этих самих "богов". Ни о чём другом, судя по этим древнейшим легендам и преданиям, "боги" не думали. Возникает вопрос, кого из всего многообразия животного мира (насекомых, птиц, рептилей, морских животных и всех земных) мы обречём на съедение. Индонезийцы поставляют в Японию до 100 тысяч тонн белка из дождевых червей для пищевых целей. По всему миру говорят о насекомых, которых можно использовать в пищу. Как выбрать тех, кого можно есть.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

бройлеры куры

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

куры бройлеры породы

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, - это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

куры бройлеры выращивание

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

куры бройлеры

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

куры цыплята бройлеры

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи - 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

куры бройлеры в домашних условиях

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 - тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

куры бройлеры домашние

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Читайте также: