Когда солить плов из курицы в казане

Опубликовано: 25.03.2024

Пошаговый

В казане

Фото к рецепту: Рассыпчатый плов с курицей

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.

Фото к рецепту: Плов с курицей (в казане)

Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.

Фото к рецепту: Узбекский плов с курицей

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много - его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Популярное и любимое многими блюдо - плов с курицей. Рецепт плова с курицей, на самом деле, достаточно прост. При этом все же необходимо соблюдать несколько условий. Как приготовить плов с курицей, чтобы он получился по-настоящему аппетитным и вкусным?

Фото к рецепту: Плов из куриного филе

Из всех видов плова предложу самый быстрый вариант. Плов из куриного филе - это что-то!:)

Фото к рецепту: Плов с курицей (Товук палов)

Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.

Фото к рецепту: Плов с куриными ножками и печенью

Это блюдо должно понравится любителям куриной печени. Готовится плов с куриными ножками и печенью достаточно просто, это отличный семейный обед или ужин.

Фото к рецепту: Плов Бириани

Индийский плов бириани с куриными крылышками.

Фото к рецепту: Бакинский плов с сухофруктами

Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.

Фото к рецепту: Быстрый плов из свинины

Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.

Фото к рецепту: Плов с курицей

Ароматный плов с курицей!

Фото к рецепту: Ароматный плов из куриных крылышек

Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.

Фото к рецепту: Плов с курятиной и карри

Варим на обед плов с курятиной и карри. Это просто.

Фото к рецепту: Плов из куриных желудков

Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Плов. Блюдо, которое пришло к нам с востока и завоевало любовь множества людей по всему миру. Блюдо, которому не одна тысяча лет. Блюдо, вариантов приготовления которого огромное количество: он бывает из баранины и говядины, из птицы и телятины, плов даже бывает из рыбы или вообще без мяса, но неизменным остаётся главное: плов это блюдо из риса или другой крупы, и благодаря специальной технологии приготовления каждая рисинка в плове (если мы всё сделали правильно и у нас в итоге не получилась шавля) одета в тончайший кокон из жира, но несмотря на это все вместе рисинки - рассыпчатые и лёгкие, за это и любят плов.

Этим постом хочу начать обмен знаниями по приготовлению плова, количества закладываемых ингредиентов, наличия специй и секретов. По понятным причинам тут рассматриваются варианты приготовления плова в казане, на открытом огне (дача) и в домашних условиях. Никаких мультиварок, всё по уму :) Итак, начну с себя. В своё время я много читал и Марата Абдуллаева (Дундук-кулинар), и Сталика Ханкишиева, смотрел видео ролики на каналах "Хлеб-Соль" и других каналах похожей тематики. Долго доходил, читал, смотрел, сравнивал, анализировал, запоминал, записывал и наконец созрел :) Купил чугунный казан на дачу, правильно прокалил его, приготовил в нём свой первый Казан-Кебаб (за выбор этого блюда говорит тот факт что его испортить практически невозможно), купил другой казан домой и принялся за плов. Несмотря на то что готовлю я давно, с казаном на тот момент был на Вы и немного опасался, получится ли. В результате долгих прений с самим собой и небольшого семейного совета решено было делать первый домашний плов из курицы. Сейчас, вспоминая, усмехаюсь, но свой самый первый домашний плов я готовил почти пять часов - лука взял слишком много :) Со временем дома на приготовлении и вообще работе с казаном набил руку, понял что так называемые "золотые пропорции плова" нужны, мягко говоря, совсем не всегда и решено было наконец-то сделать плов на открытом огне. Об этом случае как раз теперь я расскажу поподробнее и с фотографиями, по традиции плов будет куриным.

- одна курица примерно 1.5 кг

- три головки чеснока

- два перца чили средней остроты

- соль, кумин (зира), барбарис

В плове, особенно если мы готовим на открытом огне, очень важно приготовить всё заранее, чтобы потом не носиться колбасой с дикими криками а спокойно стоять и готовить. Поэтому лук заранее режем перьями, морковь соломкой, куру разделываем на порционные куски отделяя хребет, чеснок очищаем от верхних слоёв, рис как следует промываем, нам необходимо удалить как можно больше крахмала с него, причём промываем столько раз чтобы вода с него пошла чистая, это очень важно и отразится на конечном качестве нашего блюда. После того как рис промыли - замачиваем его при температуре в 60° не менее чем за полтора-два часа до того как рис надо будет закладывать в казан. Как показывает практика, начинать приготовление плова лучше как раз с промывки и замачивания риса. Как раз к тому времени как подойдёт зирвак, пройдёт примерно полтора часа. Итак, ставим казан на огонь, доводим до нужной температуры (это когда над казаном появляется лёгкий дымок), наливаем примерно 150-200г масла и ждём когда оно разогреется. Проверить, дошло ли масло до нужной температуры, очень просто - берём пёрышко лука и опускаем его в масло. Если пошли пузырьки - масло горячее и можно начинать готовить. Что важно: пока мы готовим наш зирвак, температуру под казаном надо поддерживать максимальную. Зирвак это самая важная составляющая плова, его основа. Состоит из обжаренного в масле лука, мяса и моркови с добавлением соли и специй.

Поскольку изначально я взял за основу т.н. "ферганский вариант" (пусть и с курицей) плова то первым делом я кладу в казан лук, часто перемешиваю его и обжариваю до золотинки.

Фото автора

Затем добавляю к луку куски курицы, первыми кидаю в казан те что побольше и на костях, через несколько минут остальные и время от времени помешиваю.

Фото автора

Курицу также как и лук довожу до золотистого цвета и отправляю к луку с курицей морковь. Минут через пять и тоже часто помешивая, настаёт черёд зиры, перетёртой в руках.

Фото автора

Так у нашего плова наконец-то появляется свой запах :) Теперь надо помнить о двух вещах: первое - заранее озаботиться тем чтобы рядом был кипяток (я кипячу обычный чайник), и второе - морковку надо довести до полуготовности, чтобы она стала не такой жёсткой как была, обычно после закладки на это уходит минут 7-10. Как морковь дошла, наливаю в казан воды, беру кипяток чтобы наш казан не терял времени на нагрев воды как если бы мы налили холодную воду. А тем временем чайник, из которого мы наливали кипяток, можно смело наполнять водой и снова кипятить, потому что совсем скоро нам снова потребуется ещё кипяток. Сколько нужно наливать воды в зирвак? Единого мнения с точностью до грамма нет, тем более что многое зависит от сорта и количества риса, кто-то говорит что воды должно быть на два пальца вверх, не знаю, у меня посредством практических занятий с казаном получается примерно один палец, больше считаю что много. Но опять же - сорт риса играет не последнюю роль в нашем спектакле, а ведущую. Перелей воды - получится шавля, а не плов. Едем далее. Солю зирвак, топлю в нём головки чеснока и чили, добавляю барбарис.

Фото автора

Что важно помнить: когда покупаете перцы чили, осмотрите их как можно внимательнее, они должны быть целыми, иначе в процессе приготовления перец может разорваться и ваш плов придётся по вкусу далеко не всем. Хотя мне нравится и поострее, но, опять же - это на любителя и точно не для детей. Вернёмся к готовке. Слежу за огнём, убираю его с максимального жара до среднего и слежу чтобы огонь был под всей поверхностью казана, нужно чтобы кипение зирвака было равномерным. Пусть зирвак кипит минут 30, лучше даже 40. По прошествии этого времени пробую зирвак на вкус в месте кипения, пробую на приправы и соль, правлю если надо. На вкус зирвак должен быть слегка пересолён, буквально чуть-чуть, ведь рис, который мы скоро будем закладывать, потом заберёт всю соль себе. Это в том случае если рис заранее не солить, я этого не делаю да и соль у меня в семье не все жалуют, потому зирвак не сильно солёный.

Когда зирвак готов, достаю из него чили и чесночины, откладываю в сторону и добавляю в казан заранее подготовленный рис, предварительно слив с него воду, аккуратно шумовкой выкладываю рис в казан, разравниваю и наливаю кипятка (воду лью аккуратно на шумовку, которую держу над рисом, важно чтобы вода не разбивала наш рис) так, чтобы рис был покрыт водой примерно на палец. Добавляю дров, поднимаю температуру и слежу за кипением, оно будет не везде, соответственно и очень аккуратно я начинаю перекладывать рис с того места где нет кипения на то где кипит, разравнивать шумовкой и ждать чтобы снова переложить рис из одного места казана в другое. Затем снова перекладываю рис и так далее.

Фото автора

Потихоньку вода начнёт уходить, рис начинает активно впитывать воду. Как только вода уйдёт примерно наполовину и более - аккуратно действуя шумовкой от стенок казана к центру укладываю такую горку из риса, чтобы тепло оставалось в центре так как стенки казана остывают. Теперь, когда вода ушла ещё больше - переворачиваю шумовку в руке и делаю её ручкой отверстия в нашем плове, протыкая весь рис и зирвак до дна казана. Если мы всё делали правильно то услышим характерное шипение остатков воды, этот звук - то что нам нужно. Теперь сделаю плову баню: закрою плов ляганом или тазиком подходящего размера, сверху, чтобы не выходил горячий воздух, по краям лягана/тазика прокладываю чистую плотную материю, затем накрываю казан крышкой и убираю все крупные угольки из-под казана, плов будет доходить на температуре самого казана, на его оставшимся тепле. Сколько доходить плову? Примерное время 25-30 минут, зависит от количества продуктов в казане, но не волнуйтесь - запахи подскажут когда всё :) По прошествии этого времени открываю крышку (осторожно, легко можно ошпариться!) казана, удаляю материю и шумовкой аккуратно поднимаю ляган. Запах чудесный! Осталось распустить плов, дать ему подышать как хорошему вину. Для этого шумовкой сперва перемешиваю наш плов а затем просто поперекладываю рис и мясо из одной стороны казана в другую и обратно, недолго, пару минут. Вот и всё, теперь перекладываю часть плова на ляган и иду кормить домашних.

Фото автора

PS Как показала практика, лука можно взять вдвое а то и втрое меньше, тогда время готовки плова существенно уменьшится :)

Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.

Плов накладывают в тарелку

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:

  1. Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
  2. Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
  3. Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
  4. Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см. Приготовление плова в казане с острым перцем
  5. Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
  6. Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
  7. Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
  8. Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу. Плов в казане с головкой чеснока
  9. Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
  10. Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Компания готовит плов в казане на улице

Рецепты плова с курицей в казане

Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:

  • 8 крылышек;
  • 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
  • рис – 300 г;
  • из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
  • 1 головка лука;
  • этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.

Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.

Плов с мелко нарезанной курицей

Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.

Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.

Плов с сухофруктами

Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.

Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.

Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.

Плов с зеленью, кусочками курицы и морковью

В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.

Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.

Красиво украшенный плов на тарелке

С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.

Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Плов накладывают шумовкой

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Видео рецепт плова с курицей в казане

Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.

Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:

  • в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
  • чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
  • если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
  • если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
  • если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.

Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!

Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.

Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.


Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.


Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане

Начнем приготовление со списка ингредиентов:

  • Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Зира — 1+1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу


Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.


Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.


Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.


Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.


Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.


Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.


Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.


Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.


Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

Рис замочить в воде

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами


2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.

В казан положить репчатый лук
Обжаренный лук

4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.

Нарезать куриное мясо

5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.Курицу положить в казан
Обжарить курицу вместе с луком

6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.Морковь натереть

7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты. В казан положить морковь


8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.

В казан влить кипяток

9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.В казан выложить рис

10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.

Положить в плов специи и чеснок

11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.В процессе приготовления плова рис сгребать горкой
Дождаться выкипания воды

12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Плов из курицы в казане

Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Плов с курицей

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Читайте также: