Когда у кур несушек перерыв

Опубликовано: 25.03.2024

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

  1. Когда птицы начинают нестись
  2. Условия продолжительности периода продуктивности птиц
  3. Об этом должен знать каждый фермер
  4. Поддержание продуктивности на одном уровне

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Для каждого птицевода обязательно наступает тот момент когда вдруг оказывается, что куры перестали нести яйца. Кто то относится к такому событию спокойно, объясняя всё сезонными изменениями погоды или наступившей линькой у несушек, и смиряются с тем, что теперь яиц не видать в ближайшие 2-3 месяца. А кто то начинает паниковать и стремительно скупает в магазинах разного рода витамины, премиксы, чудо-препараты и т.п.

Конечно же бывает, что оказывает влияние и линька у кур, и фактор сезонности, и резкое изменение рациона питания или иные стрессовые ситуации. Однако, если куры перестали нести яйца, существуют и иные моменты, которые тоже следует учитывать.

Например, в нашем случае, частенько наблюдаем ситуацию когда молодые куры несушки только начинающие нести яйца вдруг, совершенно без видимых причин, перестают нестись. При этом, ни в их рационе питания, ни в окружающей обстановке, ни чего не меняется. Всё что явно способно повлиять на яйценоскость кур — отсутствует.

Несли куры яйца, несли. Потом, раз и перестали нести.

Примечание. Что касаемо реальных сроков начала яйценоскости у кур, то в данной статье этого момента касаться не буду, поскольку об этом достаточно подробно излагалось в статье: Куры несушки когда реально ждать яйца? Собственный опыт.

Помнится, я и сам, оно время «закипишился», запереживал: Что случилось? Почему такое произошло?

В дальнейшем, всё наладилось и образовалось как надо. И вот что показала собственная практика, хорошие советы и умные книжки.

Что показывает практика — почему куры перестали нести яйца?

Часто оказывается — не всё так плохо, сложно и запутанно. Порой многой объясняется вполне естественными причинами.

Здесь позволю себе не останавливаться серьёзно на многим известных моментах: линька и осенне-зимний период. А большей частью пройдусь по менее известным случаям.

Первое слово о молодках кур-несушек

Если взять, к примеру, молодок кур несушек. Первые кладки у молодых кур вообще достаточно не стабильны. У них вполне может случатся так, что они сами по себе,просто несутся с перерывами, в виду своего возраста.

Так же неоднократно замечено, что именно молодые куры чаще всего несут мелкие яйца, в добавок ещё и с тонкой скорлупой, не правильной формы и т.п. Ясно, что это не нормально, но для несушек-молодок — это нормально. (Уж извините за каламбур).

Порой куры приносят очень мелкие яйца

Нередки и такие случаи, когда молодые куры перестают нести яйца после того как положат 15-20 штук. Затем перегуляв одну-две недели, при нормальном кормлении и содержании, начинают нестись снова, но приносят уже более крупные и тяжёлые яйца.

Имеется и ещё одно наблюдение относительно молодых несушек. Первое время, мне не очень верилось в такую допустимость. Однако, практика подтвердила имеющийся факт: Оказывается несушки-молодки которые начали нести яйца осенью (поздней осенью) — несутся более активно, чем те кто начал нестись весной, но при этом яйца получаются явно мельче.

Далее, о всех остальных

Вообще, случаи когда куры перестают нести яйца без видимых на то оснований встречаются довольно часто и не всегда стоит грешить на плохие погодные условия, линьку или бедный корм. Если всё в относительном порядке: и помещение тёплое и сухое, и кормят достойно, и до линьки ещё далеко — следует обратить внимание на время в течение которого несушка не несёт яйца.

В случае, когда перерыв составляет неделю, можно сильно не беспокоится. А вот когда отсутствие яиц наблюдается более 2 недель, тогда нужно обратить более серьёзное внимание на обстоятельства «дела».

Со временем несушки

Начав кладку, курица постепенно втягивается в процесс, и если сначала наблюдается некоторая нерегулярность, через некоторое время всё налаживается. И даже случается так, что некоторые несушки могут снести даже по два яйца вдень. Правда, следует признать, что такое случается довольно не часто и совсем не продолжительное время.

Примечание. Курицу которая несётся два раза в день, в большинстве случаев, определяют по времени когда снесено яйцо. Устанавливается это достаточно просто: первое яйцо такая курица обычно приносит рано утром, соответственно следующее — вечером.

Куры перестали нести яйца — линька пришла

Одно из самых неприятных событий и для кур и для птицеводов — период линьки. Как только оно (линька) начинается, несушки постепенно уменьшают число приносимых яиц, вплоть до того, что яиц не бывает совсем.

Линька у кур - дело серьёзное

Взрослые куры обычно начинают линять в конце лета. Как правило, период линьки у кур продолжается до 3 месяцев. Но, к сожалению, такое правило не распространяется на все породы кур. Поэтому достаточно сложно совершенно точно заранее определить наступление такого события и подготовится к нему.

Логично предположить что во время линьки куры перестают нести яйца по причине перенаправления усилий организма не на воспроизведение потомства, а на выращивание новых перьев взамен выпадающих.

 В замен старых неопрятных перьев появляется красивое перо

Поэтому, во время линьки куры требуют много корма и даже не смотря на то, что много едят, могут худеть, гребень бледнеет, куры становятся чувствительны к холоду и сырости.

Куры несут маленькие яйца

Частенько случается и такое, когда куры несут маленькие яйца. Такое бывает и с молодыми курами и порой происходит у зрелых несушек.

Некоторые птицеводы предполагают, что это «молодка только начала нестись и, наверное, ещё не разнеслась». Другие думают, что это «старая курица перестаёт нестись, истощила свой запас и это её последние яйца».

Или даже так: куры несут ОЧЕНЬ мелкие яйца

На самом деле, такое связано большей частью с физиологией кур несушек. В прошлом, яйца от таких кур называли: «выноски». Это самое обычное яйцо, но просто оно не до развитое. Часто такие яйца бывают без желтка, состоят только из белка.

Ничего ужасного в этом нет. То не ущербность кур или врождённое уродство. Такое происходит не часто и обычно проходит само собой. К тому же, и молодки и зрелые куры-несушки приносят маленькие яйца не постоянно, а всего лишь одно на 30-40 штук (часто, и того меньше).

Заключение

Каков итог всего изложенного выше?

Если куры перестали нести яйца и это не связано с такими «традиционными» моментами как линька или зимнее время года. То прежде чем начинать паниковать, желательно обратить на несушек более пристальное внимание и постараться установить, в течение какого времени продолжается отсутствие яйценоскости?

Примечание. Конечно, при условии, что не было ни каких стрессовых ситуаций, как например: переселение на новое место, существенное изменение обычного рациона питания, появление новых громких раздражающих звуков и т.п.

В случаях, когда через одну-две недели яйценоскость восстанавливает на прежнем уровне, переживать особенно не стоит. А вот когда куры не несут яйца более длительное время, тогда уже следует пристальнее разбираться в сложившейся ситуации.

Если куры перестали нести яйца и это надолго - требуется тщательный разбор ситуации

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб,

Управление ветеринарии Алтайского края сообщает , что зимой куры начинают намного хуже нестись или совсем прекращают яйцекладку. Это связано с тем , что естественный световой день не превышает 7−10 часов , понижается температура воздуха , не всегда соблюдаются условия содержания и кормления птицы.

Для того , чтобы куры хорошо неслись , необходимо обратить внимание на основные важные моменты.

Световой режим — важный фактор регулирования яйценоскости птицы. Короткое естественное освещение птичника зимой можно компенсировать электроосвещением. В птичнике площадью 6−12 квадратных метров и высотой до 2 метров достаточно иметь одну электролампочку мощностью 70−100 Вт , подвешенную на высоте 1,8−2 метра от пола. Продолжительность освещения должна составлять 12−14 часов в сутки ( с 6−7 часов утра до 21−22 часов вечера). Делать свет более ярким и увеличивать световой день более 16 часов в сутки не рекомендуется , поскольку организм птицы в таких условиях быстро стареет, яйценоскость и масса птицы уменьшаются.

Несушки очень чувствительны к изменению температуры воздуха. Для обеспечения хорошей продуктивности важно в помещении поддерживать не только постоянную , но и оптимальную температуру , которая должна быть в пределах 10−20 градусов. Хорошая яйценоскость у птицы наблюдается при температуре 12−14 градусов напольном содержании , 15−18 — при клеточном. Если температура в птичнике ниже 10 градусов , яйцекладка у птицы резко снижается , а минусовая температура может вызвать полное прекращение кладки.

Влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 60−70%. Отклонение от этих показателей в ту или иную сторону , особенно при возникновении сырости в птичнике , отрицательно влияет на физиологическое состояние и продуктивность кур. Для отвода лишней влаги , а также вредных газов помещения необходимо регулярно проветривать , но при этом нельзя допускать сквозняков , которые губительно действуют на птицу.

Необходимо регулировать плотность посадки птицы , которая не должна превышать 3−6 голов на квадратный метр , так как в холодный период года птица большую часть времени содержится в помещении.

Для восполнения недостатка движения и сохранения здоровья птице устраивают зимний выгул. Выпускать её на улицу надо на непродолжительное время в середине дня в тихую погоду при температуре не ниже -10 градусов , иначе при недостатке движения куры могут зажиреть , последствия этого выразятся в снижении яйцекладки , снесении яиц без скорлупы.

В помещении птичника и на выгульных площадках должна быть подстилка. В качестве подстилки можно использовать сухие опилки , мелко рубленную солому. Подстилку по мере загрязнения убирают и подсыпают новый слой.

Наличие накожных паразитов у птицы ( пухоедов , вшей , клещей) также приводит к значительному снижению яйценоскости , в связи с этим в птичнике необходимо устанавливать зольную ванну , в состав которой входит сухой песок в смеси с печной древесной золой ( 1:1), на ведро смеси добавляют 200 граммов порошка серы. Это простое , но достаточно эффективное средство.

Яйценоскость напрямую зависит от кормления. Кормить птицу необходимо регулярно ( в одно и тоже время суток) и разнообразно. В состав корма для несушек должны входить белки ( протеины), жиры, углеводы , минеральные соли и витамины. Чем раньше покормить кур утром и позже вечером , тем больше яиц они снесут.

Утреннее кормление проводят сразу после включения света , утром желательно давать влажные мешанки из вареного картофеля , различного молотого зерна , отрубей , толченой яичной скорлупы , соли , кухонных отходов и другого.

Вечером кормят за час до того , как куры станут усаживаться на насесты. Важно , чтобы на ночь птица получала цельное зерно , при этом зерно нужно разнообразить. Разнообразие зерна состоит не в том , чтобы давать смесь разных видов зерна , а в том , чтобы зерно в разные дни было разным: сегодня — пшеница , завтра — овес , послезавтра — ячмень и так далее.

Хорошей кормовой добавкой в качестве источника белка и минеральных веществ являются рыбная и мясокостная мука , которую добавляют в мешанку для взрослой птицы по 6−10 граммов в сутки на голову.

Обязательно в рацион птицы включают минеральные подкормки. Кальций необходим для построения скорлупы яйца и скелета. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет фосфор. Поэтому мел , ракушка , дробленый древесный уголь , дробленые жженые кости , древесная зола ( пролежавшая на открытом воздухе не менее 20−30 дней), являются наиболее доступными источниками минеральных веществ , в связи с этим их постоянно держат в отдельных кормушках для свободного доступа к ним птицы. В древесной золе есть еще калий и натрий , но золу лучше давать изредка , так как она вызывает жажду у птицы. При недостатке в рационе минеральных веществ , куры могут расклевывать яйца.

Гравий не является источником минеральных веществ , но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке. Если заводчику по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса , то наличие гравия в отдельной кормушке является обязательным условием. При длительном отсутствии или недостатке гравия птица не усваивает до 20% потребляемого корма , она также может заболеть кутикулитом ( перерождение и отторжение внутренней оболочки мышечного желудка) и погибнуть. Следует также отметить , что песок не может полностью заменить гравий , ведь он раздражает слизистую оболочку кишечника и в больших дозах вызывает её воспаление.

В рацион птице необходимо включать витаминное сено из бобовых трав ( клевера , люцерны , вики , эспарцета), а также ветки ( веники) из липы , березы , тополя , осины и других , морковь , свеклу, капусту , тыкву , картофель и другие овощи. Использование в корм овощей позволит уменьшить затраты на зерновые корма , но стоит иметь ввиду , что избыточное количество овощей в рационе может привести к расстройству пищеварения у птицы , поэтому норму дачи овощей необходимо контролировать. Известно , что около 75% состава яйца составляет вода , поэтому птица должна иметь постоянный доступ к теплой воде.

При соблюдении условий содержания и кормления птицы в холодный период года от кур можно получить стабильную яйценоскость и тогда хозяйство будет прибыльным.



Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.

В 9 часов утра и в 12 часов дня курам скармливают влажные мешанки.

В 17-18 часов снова включают свет в курятнике. В кормушки засыпают зерновую смесь, причем корм задают с таким расчетом, чтобы его хватило до 21 часа, то есть до момента выключения света.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы будете кормить кур ранним утром и поздним вечером, куры будут нести яйца.

При кормлении кур очень важен режим: кормить птицу надо в одно и то же время.

В курятнике постоянно должны быть: вода (желательно теплая), корыто с песком, витаминные веники, подвешенные на высоте 50-60 см от пола, кормушка с минеральными добавками.

При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях яйценоскость резко снижается.

Яйценосные куры должны получать с кормом кальций. Этот минерал участвует в формировании скорлупы яйца. Для этого требуется 2-2,5 г кальция и 0,1-0,5 фосфора.

Курам в обязательном порядке дают кормовой мел, известняк, измельченную скорлупу яиц.

ЗАПОМНИТЕ! При кормлении кур яичной скорлупой можно занести инфекцию (сальмонеллез и др.). Во избежание этого яичную скорлупу надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120..130°С.

Зимой источником белка для кур являются дождевые черви. Курам дают по два червя в сутки. Делают это в середине дня. Червей можно присыпать фуражом.

На ночь, как известно, курам дают зерно: пшеницу, ячмень. Однако при высокой энергетической питательности в нем недостаточно аминокислот и протеина. В связи с этим к зерну надо добавлять дробленый горох, кормовые бобы. Такая смесь зерновых культур хорошо влияет на яйценоскость.

Зимой курам очень полезно скармливать капусту в кочане. Кочан подвешивают к потолку на высоте 30-35 см от пола. Куры охотно клюют капусту.



ЗАПОМНИТЕ! Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

В зимнее время курам можно готовить кормосмеси. При этом очень важно выдерживать соотношение компонентов: дробленая кукуруза — 40%, мука из витаминных веников — 20%, жмых — 6%, корма животного происхождения — 5%, минеральные вещества — 3%, поваренная соль — 1%.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой норма комбикорма для кур должна составлять 120-135 г на голову в день.

Бывает, что зимой куры иногда «ухитряются» безжалостно расклевывать яйца в гнездах. Отдельные куры внимательно следят за появлением яиц и бросаются на них.

Что делать в этом случае? Прежде всего, надо своевременно убирать яйца из гнезда. Но главное — ввести в рацион рыбные остатки и другие пищевые отходы. В мещанки можно вводить простоквашу, жмых, мясо-костную муку, мел, ракушку и т.д.

ЗАПОМНИТЕ! Вновь приобретенные корма для кур необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории как на питательность и наличие болезнетворных микроорганизмов, так и на наличие патогенных грибков.



Очень важный момент в кормлении кур — правильное хранение корма. Так, минеральные добавки рекомендуется хранить в затемненном месте, корнеплоды — в оборудованных подвалах, а вот кухонные отходы, которые являются неплохими добавками, хранить не рекомендуется.

Рыбий жир хранят в темном месте в закрытом виде.

ЗАПОМНИТЕ! Такие корма, как обрат, творог и другие кисломолочные продукты, нельзя хранить в оцинкованной посуде — возможно отравление кур окисью цинка.

В качестве минеральной подкормки зимой хорошо скармливать курам древесный уголь. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, железо и др.

Древесный уголь можно заготавливать как впрок (осенью), так и в зимнее время. Для этого используют древесину дуба, осины, клена и др.

Древесный уголь измельчают и засыпают в кормушки.

В таблице 2 приведен примерный рацион кормления кур зимой.

Примерный рацион кормления кур зимой (грамм на голову в сутки)
Зерновые50
Влажная мешанка40
Столовые отходы10
Морковь, тыква, капуста10
Пророщенное зерно10
Мука из крапивы, многолетних трав10
Жмых6
Мел, ракушка3
Костная мука3
Поваренная соль0,5

ЗАПОМНИТЕ! На кормление кур благотворно влияет продление светового дня. При свете пищеварительная система кур работает практически постоянно. И наоборот, за короткий световой день куры не потребляют достаточно корма. За ночь корм переваривается, и к утру желудок курицы оказывается пустым.

В сильные морозы курам очень полезно скармливать дробленую кукурузу. Зерна этого корма содержат жир, белок, крахмал. Кукурузу дают вечером в количестве 50-60 г на голову.

ЗАПОМНИТЕ! Рацион кормления кур не оказывает никакого влияния на запах и вкус куриных яиц. «Нехорошие» качества яиц появляются от их неправильного хранения.

В этой главе автор постарался наиболее полно раскрыть тему кормления кур зимой. Читатель должен усвоить основные моменты:

  • зимой кур не кормят одним зерном;
  • зерно скармливают в смеси (пшеница, ячмень, кукуруза (дробленая));
  • зерно как энергетический корм дают курам на ночь;
  • зимой очень полезно давать влажные мешанки (теплые). В мешанки добавляют витаминные корма (муку из витаминных веников, минеральные добавки, корма животного происхождения);
  • курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки;
  • на протяжении всей зимы в курятнике подвешивают к потолку витаминные веники;
  • кухонные отходы скармливают как в составе мешанок, так и засыпают в кормушки.

ЗАПОМНИТЕ! Зима с ее холодами и морозами — не очень благоприятное время для яйценоскости кур. Однако если вам удастся за время «трех белых коней» — декабрь, январь и февраль — получить от каждой несушки 39-42 яйца, то можете гордиться собой - вы все сделали правильно и получили достойный результат.

Сколько лет несутся домашние куры?

Добавить в избранное

Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.

  • В каком возрасте куры начинают нестись
  • Сколько дней в году длится яйцекладка
  • Продолжительность яйценоскости
  • От чего зависит яйценоскость
  • Наиболее продуктивные породы
  • Рекомендации по повышению яйценоскости

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Когда начинают нестись куры

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Сколько дней в году длится яйцекладка

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Сколько дней несутся куры

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Яйценоскость кур

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Наиболее яйценосные породы кур:

    Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

Леггорны

Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

Род-Айленд красная

Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

Нью-Гэмпшир

Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

Суссекс

Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

Прикарпатская зеленушка

Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Плимутрок

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Свободный выгул несушек

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

    Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

Содержание кур-несушок

  • В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  • Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  • Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.
  • Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

    Читайте также: