Когда у кур несушек перерыв
Опубликовано: 25.03.2024
Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?
- Когда птицы начинают нестись
- Условия продолжительности периода продуктивности птиц
- Об этом должен знать каждый фермер
- Поддержание продуктивности на одном уровне
Сколько лет несутся куры в домашних условиях
Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.
Когда птицы начинают нестись
Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.
Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.
Условия продолжительности периода продуктивности птиц
В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.
Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:
- Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
- Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
- Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
- Период времени вывода цыплят.
В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.
Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.
Об этом должен знать каждый фермер
Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.
Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.
Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:
- ошибки в содержании;
- недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
- стрессы;
- гормональные сбои.
Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.
В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.
Поддержание продуктивности на одном уровне
На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.
Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:
- Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
- Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
- Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.
Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.
К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.
Для каждого птицевода обязательно наступает тот момент когда вдруг оказывается, что куры перестали нести яйца. Кто то относится к такому событию спокойно, объясняя всё сезонными изменениями погоды или наступившей линькой у несушек, и смиряются с тем, что теперь яиц не видать в ближайшие 2-3 месяца. А кто то начинает паниковать и стремительно скупает в магазинах разного рода витамины, премиксы, чудо-препараты и т.п.
Конечно же бывает, что оказывает влияние и линька у кур, и фактор сезонности, и резкое изменение рациона питания или иные стрессовые ситуации. Однако, если куры перестали нести яйца, существуют и иные моменты, которые тоже следует учитывать.
Например, в нашем случае, частенько наблюдаем ситуацию когда молодые куры несушки только начинающие нести яйца вдруг, совершенно без видимых причин, перестают нестись. При этом, ни в их рационе питания, ни в окружающей обстановке, ни чего не меняется. Всё что явно способно повлиять на яйценоскость кур — отсутствует.
Примечание. Что касаемо реальных сроков начала яйценоскости у кур, то в данной статье этого момента касаться не буду, поскольку об этом достаточно подробно излагалось в статье: Куры несушки когда реально ждать яйца? Собственный опыт.
Помнится, я и сам, оно время «закипишился», запереживал: Что случилось? Почему такое произошло?
В дальнейшем, всё наладилось и образовалось как надо. И вот что показала собственная практика, хорошие советы и умные книжки.
Что показывает практика — почему куры перестали нести яйца?
Часто оказывается — не всё так плохо, сложно и запутанно. Порой многой объясняется вполне естественными причинами.
Здесь позволю себе не останавливаться серьёзно на многим известных моментах: линька и осенне-зимний период. А большей частью пройдусь по менее известным случаям.
Первое слово о молодках кур-несушек
Если взять, к примеру, молодок кур несушек. Первые кладки у молодых кур вообще достаточно не стабильны. У них вполне может случатся так, что они сами по себе,просто несутся с перерывами, в виду своего возраста.
Так же неоднократно замечено, что именно молодые куры чаще всего несут мелкие яйца, в добавок ещё и с тонкой скорлупой, не правильной формы и т.п. Ясно, что это не нормально, но для несушек-молодок — это нормально. (Уж извините за каламбур).
Нередки и такие случаи, когда молодые куры перестают нести яйца после того как положат 15-20 штук. Затем перегуляв одну-две недели, при нормальном кормлении и содержании, начинают нестись снова, но приносят уже более крупные и тяжёлые яйца.
Имеется и ещё одно наблюдение относительно молодых несушек. Первое время, мне не очень верилось в такую допустимость. Однако, практика подтвердила имеющийся факт: Оказывается несушки-молодки которые начали нести яйца осенью (поздней осенью) — несутся более активно, чем те кто начал нестись весной, но при этом яйца получаются явно мельче.
Далее, о всех остальных
Вообще, случаи когда куры перестают нести яйца без видимых на то оснований встречаются довольно часто и не всегда стоит грешить на плохие погодные условия, линьку или бедный корм. Если всё в относительном порядке: и помещение тёплое и сухое, и кормят достойно, и до линьки ещё далеко — следует обратить внимание на время в течение которого несушка не несёт яйца.
В случае, когда перерыв составляет неделю, можно сильно не беспокоится. А вот когда отсутствие яиц наблюдается более 2 недель, тогда нужно обратить более серьёзное внимание на обстоятельства «дела».
Начав кладку, курица постепенно втягивается в процесс, и если сначала наблюдается некоторая нерегулярность, через некоторое время всё налаживается. И даже случается так, что некоторые несушки могут снести даже по два яйца вдень. Правда, следует признать, что такое случается довольно не часто и совсем не продолжительное время.
Примечание. Курицу которая несётся два раза в день, в большинстве случаев, определяют по времени когда снесено яйцо. Устанавливается это достаточно просто: первое яйцо такая курица обычно приносит рано утром, соответственно следующее — вечером.
Куры перестали нести яйца — линька пришла
Одно из самых неприятных событий и для кур и для птицеводов — период линьки. Как только оно (линька) начинается, несушки постепенно уменьшают число приносимых яиц, вплоть до того, что яиц не бывает совсем.
Взрослые куры обычно начинают линять в конце лета. Как правило, период линьки у кур продолжается до 3 месяцев. Но, к сожалению, такое правило не распространяется на все породы кур. Поэтому достаточно сложно совершенно точно заранее определить наступление такого события и подготовится к нему.
Логично предположить что во время линьки куры перестают нести яйца по причине перенаправления усилий организма не на воспроизведение потомства, а на выращивание новых перьев взамен выпадающих.
Поэтому, во время линьки куры требуют много корма и даже не смотря на то, что много едят, могут худеть, гребень бледнеет, куры становятся чувствительны к холоду и сырости.
Куры несут маленькие яйца
Частенько случается и такое, когда куры несут маленькие яйца. Такое бывает и с молодыми курами и порой происходит у зрелых несушек.
Некоторые птицеводы предполагают, что это «молодка только начала нестись и, наверное, ещё не разнеслась». Другие думают, что это «старая курица перестаёт нестись, истощила свой запас и это её последние яйца».
На самом деле, такое связано большей частью с физиологией кур несушек. В прошлом, яйца от таких кур называли: «выноски». Это самое обычное яйцо, но просто оно не до развитое. Часто такие яйца бывают без желтка, состоят только из белка.
Ничего ужасного в этом нет. То не ущербность кур или врождённое уродство. Такое происходит не часто и обычно проходит само собой. К тому же, и молодки и зрелые куры-несушки приносят маленькие яйца не постоянно, а всего лишь одно на 30-40 штук (часто, и того меньше).
Заключение
Каков итог всего изложенного выше?
Если куры перестали нести яйца и это не связано с такими «традиционными» моментами как линька или зимнее время года. То прежде чем начинать паниковать, желательно обратить на несушек более пристальное внимание и постараться установить, в течение какого времени продолжается отсутствие яйценоскости?
Примечание. Конечно, при условии, что не было ни каких стрессовых ситуаций, как например: переселение на новое место, существенное изменение обычного рациона питания, появление новых громких раздражающих звуков и т.п.
В случаях, когда через одну-две недели яйценоскость восстанавливает на прежнем уровне, переживать особенно не стоит. А вот когда куры не несут яйца более длительное время, тогда уже следует пристальнее разбираться в сложившейся ситуации.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб,
Управление ветеринарии Алтайского края сообщает , что зимой куры начинают намного хуже нестись или совсем прекращают яйцекладку. Это связано с тем , что естественный световой день не превышает 7−10 часов , понижается температура воздуха , не всегда соблюдаются условия содержания и кормления птицы.
Для того , чтобы куры хорошо неслись , необходимо обратить внимание на основные важные моменты.
Световой режим — важный фактор регулирования яйценоскости птицы. Короткое естественное освещение птичника зимой можно компенсировать электроосвещением. В птичнике площадью 6−12 квадратных метров и высотой до 2 метров достаточно иметь одну электролампочку мощностью 70−100 Вт , подвешенную на высоте 1,8−2 метра от пола. Продолжительность освещения должна составлять 12−14 часов в сутки ( с 6−7 часов утра до 21−22 часов вечера). Делать свет более ярким и увеличивать световой день более 16 часов в сутки не рекомендуется , поскольку организм птицы в таких условиях быстро стареет, яйценоскость и масса птицы уменьшаются.
Несушки очень чувствительны к изменению температуры воздуха. Для обеспечения хорошей продуктивности важно в помещении поддерживать не только постоянную , но и оптимальную температуру , которая должна быть в пределах 10−20 градусов. Хорошая яйценоскость у птицы наблюдается при температуре 12−14 градусов напольном содержании , 15−18 — при клеточном. Если температура в птичнике ниже 10 градусов , яйцекладка у птицы резко снижается , а минусовая температура может вызвать полное прекращение кладки.
Влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 60−70%. Отклонение от этих показателей в ту или иную сторону , особенно при возникновении сырости в птичнике , отрицательно влияет на физиологическое состояние и продуктивность кур. Для отвода лишней влаги , а также вредных газов помещения необходимо регулярно проветривать , но при этом нельзя допускать сквозняков , которые губительно действуют на птицу.
Необходимо регулировать плотность посадки птицы , которая не должна превышать 3−6 голов на квадратный метр , так как в холодный период года птица большую часть времени содержится в помещении.
Для восполнения недостатка движения и сохранения здоровья птице устраивают зимний выгул. Выпускать её на улицу надо на непродолжительное время в середине дня в тихую погоду при температуре не ниже -10 градусов , иначе при недостатке движения куры могут зажиреть , последствия этого выразятся в снижении яйцекладки , снесении яиц без скорлупы.
В помещении птичника и на выгульных площадках должна быть подстилка. В качестве подстилки можно использовать сухие опилки , мелко рубленную солому. Подстилку по мере загрязнения убирают и подсыпают новый слой.
Наличие накожных паразитов у птицы ( пухоедов , вшей , клещей) также приводит к значительному снижению яйценоскости , в связи с этим в птичнике необходимо устанавливать зольную ванну , в состав которой входит сухой песок в смеси с печной древесной золой ( 1:1), на ведро смеси добавляют 200 граммов порошка серы. Это простое , но достаточно эффективное средство.
Яйценоскость напрямую зависит от кормления. Кормить птицу необходимо регулярно ( в одно и тоже время суток) и разнообразно. В состав корма для несушек должны входить белки ( протеины), жиры, углеводы , минеральные соли и витамины. Чем раньше покормить кур утром и позже вечером , тем больше яиц они снесут.
Утреннее кормление проводят сразу после включения света , утром желательно давать влажные мешанки из вареного картофеля , различного молотого зерна , отрубей , толченой яичной скорлупы , соли , кухонных отходов и другого.
Вечером кормят за час до того , как куры станут усаживаться на насесты. Важно , чтобы на ночь птица получала цельное зерно , при этом зерно нужно разнообразить. Разнообразие зерна состоит не в том , чтобы давать смесь разных видов зерна , а в том , чтобы зерно в разные дни было разным: сегодня — пшеница , завтра — овес , послезавтра — ячмень и так далее.
Хорошей кормовой добавкой в качестве источника белка и минеральных веществ являются рыбная и мясокостная мука , которую добавляют в мешанку для взрослой птицы по 6−10 граммов в сутки на голову.
Обязательно в рацион птицы включают минеральные подкормки. Кальций необходим для построения скорлупы яйца и скелета. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет фосфор. Поэтому мел , ракушка , дробленый древесный уголь , дробленые жженые кости , древесная зола ( пролежавшая на открытом воздухе не менее 20−30 дней), являются наиболее доступными источниками минеральных веществ , в связи с этим их постоянно держат в отдельных кормушках для свободного доступа к ним птицы. В древесной золе есть еще калий и натрий , но золу лучше давать изредка , так как она вызывает жажду у птицы. При недостатке в рационе минеральных веществ , куры могут расклевывать яйца.
Гравий не является источником минеральных веществ , но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке. Если заводчику по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса , то наличие гравия в отдельной кормушке является обязательным условием. При длительном отсутствии или недостатке гравия птица не усваивает до 20% потребляемого корма , она также может заболеть кутикулитом ( перерождение и отторжение внутренней оболочки мышечного желудка) и погибнуть. Следует также отметить , что песок не может полностью заменить гравий , ведь он раздражает слизистую оболочку кишечника и в больших дозах вызывает её воспаление.
В рацион птице необходимо включать витаминное сено из бобовых трав ( клевера , люцерны , вики , эспарцета), а также ветки ( веники) из липы , березы , тополя , осины и других , морковь , свеклу, капусту , тыкву , картофель и другие овощи. Использование в корм овощей позволит уменьшить затраты на зерновые корма , но стоит иметь ввиду , что избыточное количество овощей в рационе может привести к расстройству пищеварения у птицы , поэтому норму дачи овощей необходимо контролировать. Известно , что около 75% состава яйца составляет вода , поэтому птица должна иметь постоянный доступ к теплой воде.
При соблюдении условий содержания и кормления птицы в холодный период года от кур можно получить стабильную яйценоскость и тогда хозяйство будет прибыльным.
Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.
В 9 часов утра и в 12 часов дня курам скармливают влажные мешанки.
В 17-18 часов снова включают свет в курятнике. В кормушки засыпают зерновую смесь, причем корм задают с таким расчетом, чтобы его хватило до 21 часа, то есть до момента выключения света.
ЗАПОМНИТЕ! Если вы будете кормить кур ранним утром и поздним вечером, куры будут нести яйца.
При кормлении кур очень важен режим: кормить птицу надо в одно и то же время.
В курятнике постоянно должны быть: вода (желательно теплая), корыто с песком, витаминные веники, подвешенные на высоте 50-60 см от пола, кормушка с минеральными добавками.
При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях яйценоскость резко снижается.
Яйценосные куры должны получать с кормом кальций. Этот минерал участвует в формировании скорлупы яйца. Для этого требуется 2-2,5 г кальция и 0,1-0,5 фосфора.
Курам в обязательном порядке дают кормовой мел, известняк, измельченную скорлупу яиц.
ЗАПОМНИТЕ! При кормлении кур яичной скорлупой можно занести инфекцию (сальмонеллез и др.). Во избежание этого яичную скорлупу надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120..130°С.
Зимой источником белка для кур являются дождевые черви. Курам дают по два червя в сутки. Делают это в середине дня. Червей можно присыпать фуражом.
На ночь, как известно, курам дают зерно: пшеницу, ячмень. Однако при высокой энергетической питательности в нем недостаточно аминокислот и протеина. В связи с этим к зерну надо добавлять дробленый горох, кормовые бобы. Такая смесь зерновых культур хорошо влияет на яйценоскость.
Зимой курам очень полезно скармливать капусту в кочане. Кочан подвешивают к потолку на высоте 30-35 см от пола. Куры охотно клюют капусту.
ЗАПОМНИТЕ! Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.
В зимнее время курам можно готовить кормосмеси. При этом очень важно выдерживать соотношение компонентов: дробленая кукуруза — 40%, мука из витаминных веников — 20%, жмых — 6%, корма животного происхождения — 5%, минеральные вещества — 3%, поваренная соль — 1%.
ЗАПОМНИТЕ! Зимой норма комбикорма для кур должна составлять 120-135 г на голову в день.
Бывает, что зимой куры иногда «ухитряются» безжалостно расклевывать яйца в гнездах. Отдельные куры внимательно следят за появлением яиц и бросаются на них.
Что делать в этом случае? Прежде всего, надо своевременно убирать яйца из гнезда. Но главное — ввести в рацион рыбные остатки и другие пищевые отходы. В мещанки можно вводить простоквашу, жмых, мясо-костную муку, мел, ракушку и т.д.
ЗАПОМНИТЕ! Вновь приобретенные корма для кур необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории как на питательность и наличие болезнетворных микроорганизмов, так и на наличие патогенных грибков.
Очень важный момент в кормлении кур — правильное хранение корма. Так, минеральные добавки рекомендуется хранить в затемненном месте, корнеплоды — в оборудованных подвалах, а вот кухонные отходы, которые являются неплохими добавками, хранить не рекомендуется.
Рыбий жир хранят в темном месте в закрытом виде.
ЗАПОМНИТЕ! Такие корма, как обрат, творог и другие кисломолочные продукты, нельзя хранить в оцинкованной посуде — возможно отравление кур окисью цинка.
В качестве минеральной подкормки зимой хорошо скармливать курам древесный уголь. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, железо и др.
Древесный уголь можно заготавливать как впрок (осенью), так и в зимнее время. Для этого используют древесину дуба, осины, клена и др.
Древесный уголь измельчают и засыпают в кормушки.
В таблице 2 приведен примерный рацион кормления кур зимой.
Зерновые | 50 |
Влажная мешанка | 40 |
Столовые отходы | 10 |
Морковь, тыква, капуста | 10 |
Пророщенное зерно | 10 |
Мука из крапивы, многолетних трав | 10 |
Жмых | 6 |
Мел, ракушка | 3 |
Костная мука | 3 |
Поваренная соль | 0,5 |
ЗАПОМНИТЕ! На кормление кур благотворно влияет продление светового дня. При свете пищеварительная система кур работает практически постоянно. И наоборот, за короткий световой день куры не потребляют достаточно корма. За ночь корм переваривается, и к утру желудок курицы оказывается пустым.
В сильные морозы курам очень полезно скармливать дробленую кукурузу. Зерна этого корма содержат жир, белок, крахмал. Кукурузу дают вечером в количестве 50-60 г на голову.
ЗАПОМНИТЕ! Рацион кормления кур не оказывает никакого влияния на запах и вкус куриных яиц. «Нехорошие» качества яиц появляются от их неправильного хранения.
В этой главе автор постарался наиболее полно раскрыть тему кормления кур зимой. Читатель должен усвоить основные моменты:
- зимой кур не кормят одним зерном;
- зерно скармливают в смеси (пшеница, ячмень, кукуруза (дробленая));
- зерно как энергетический корм дают курам на ночь;
- зимой очень полезно давать влажные мешанки (теплые). В мешанки добавляют витаминные корма (муку из витаминных веников, минеральные добавки, корма животного происхождения);
- курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки;
- на протяжении всей зимы в курятнике подвешивают к потолку витаминные веники;
- кухонные отходы скармливают как в составе мешанок, так и засыпают в кормушки.
ЗАПОМНИТЕ! Зима с ее холодами и морозами — не очень благоприятное время для яйценоскости кур. Однако если вам удастся за время «трех белых коней» — декабрь, январь и февраль — получить от каждой несушки 39-42 яйца, то можете гордиться собой - вы все сделали правильно и получили достойный результат.
Добавить в избранное
Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.
- В каком возрасте куры начинают нестись
- Сколько дней в году длится яйцекладка
- Продолжительность яйценоскости
- От чего зависит яйценоскость
- Наиболее продуктивные породы
- Рекомендации по повышению яйценоскости
В каком возрасте куры начинают нестись
Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.
Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.
Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.
Сколько дней в году длится яйцекладка
После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.
Продолжительность яйценоскости
Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.
От чего зависит яйценоскость
Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.
Наиболее продуктивные породы
Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.
Наиболее яйценосные породы кур:
-
Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
Рекомендации по повышению яйценоскости
Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.
Корма, способствующие яйценоскости:
- Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
- Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
- В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).
Оптимальное содержание кур-несушек:
-
Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.
Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.
Читайте также: