Кормят ли кур рапсом

Опубликовано: 26.03.2024

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Агро-Матик

Введение

Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.

Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.

В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.

Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.

Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.

Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.

1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные вещества и энергия

Соя полножирная тостированная

Обменная энергия, Ккал/100 г

Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.

Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.

Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.

Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.

Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.

Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.

Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.

Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.

Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.

2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Библиотека
Статьи
Отдел кормления
Применение рапсового жмыха в рационах цыплят-бройлеров

Био-инфо. – 2007. – № 3. – С. 30–32.

Применение рапсового жмыха в рационах цыплят-бройлеров

Н.А. Мальцева,

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

В условиях рыночной экономики особенно остро стоит вопрос интенсивного ведения животноводства, что в свою очередь невозможно без применения полноценных сбалансированных рационов кормления. Решить проблему восполнения дефицита кормового протеина и жира в рационах можно за счет применения сравнительно дешевых жмыхов масличных культур. Тем более что спрос на масличные культуры в связи с производством биотоплива растет.

Среди масличных культур особая роль отводится рапсу. Сегодня он по-прежнему остается культурой, привлекательной для возделывания в мировом и европейском масштабе. По прогнозам аналитиков агентства Oil World, мировое потребление канолы и рапса в 2006-2007 гг. увеличится с 48 до 49 млн т. На долю рапса в структуре площадей посевов масличных приходится 12%. По валовому сбору семян он занимает второе место после сои. Находившийся долгое время в забвении рапс начинает занимать прочное положение и у нас в стране. Если в 2002 г. он возделывался лишь на 115 тыс. га, то в 2006 г. — уже на 538 тыс. га. Разработана ведомственная целевая программа Минсельхоза «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2007-2009 годы». Через пару лет рапс, по мнению экспертов «СовЭкон», станет второй по значимости масличной культурой в России после подсолнечника, опередив сою.

Рапс — ценная кормовая и техническая культура, которая наиболее полно отвечает суровым климатическим условиям Сибири, не конкурируя с традиционными кормами региона, дополняя их протеином и жиром, а также энергией. Широкое использование рапса и продуктов его переработки в рационах животных и птицы сдерживалось содержанием в них глюкозинолатов и эруковой кислоты. Однако за последние годы селекционерами региона выведены низкоглюкозинолатные и безэруко-вые сорта рапса, которые можно более широко применять как местные кормовые ресурсы. В связи с этим представляет определенный научный и практический интерес изучение влияния рапсового жмыха на продуктивные качества птицы, и в частности цыплят-бройлеров.

Для изучения влияния жмыха из безэрукового и низкоглюкозино-лагного рапса селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК им. B.C. Пустовойта на продуктивные качества бройлеров на базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (п. Морозовка, Омского района) проведен ряд исследований.

Опыты проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк». Особенность кормления цыплят-бройлеров заключалась в том, что в кормосмеси опытных групп включали рапсовый жмых в дозах 10%, 15% и 20% путем замены такого же количества соевого шрота. Выращивание цыплят подопытных групп разделяли на четыре периода (согласно принятой технологии): первый (стартовый) — 1-10 дней, второй и третий (ростовые) — 11-24 и 25-35 дней, четвертый (финишный) — 36-42 дня. Кормление цыплят проводили вручную. По набору ингредиентов кормосмеси контрольной и опытных групп практически не отличались на протяжении всех периодов выращивания.

Цыплята-бройлеры подопытных групп в первый период выращивания поедали корма немного хуже по сравнению со вторым периодом выращивания. Поедаемость кормосмесей в первом периоде выращивания была практически одинаковой во всех группах, и разница находилась в пределах 1,3-2,3%. Во второй период выращивания поеда-емость в контрольной группе была несколько больше, чем в опытных, — на 0,3-1,5%.

За весь период выращивания цыплята контрольной группы, по сравнению с первой опытной группой, съели кормов больше на 52,9 г, или 1,4%, второй — на 48,2 г, или 1,2%, поедаемость кормов цыплятами-бройлерами третьей опытной группы была практически одинаковой с контрольной группой.

В конце периода выращивания при включении в кормосмеси 10% рапсового жмыха цыплята-бройлеры имели живую массу больше, чем у аналогов контрольной группы. Так, по петушкам и курочкам разница составила 75,5 и 84,9 г, или 3,3 и 4,5% (Р>0,05). Петушки и курочки второй и третьей опытных групп имели живую массу меньше, чем сверстники контрольной группы. Так, петушки второй и третьей опытной группы отставали на 71,8 и 172,4 г, или на 3,2 и 7,6%, а курочки — на 11,9 и 75,2 г, или на 0,6 и 4,0%. Статистически достоверная разница установлена по живой массе у петушков третьей группы по сравнению с контрольной (Р 0,05). Изучаемые гематологические показатели были в пределах физиологической нормы.

Для изучения переваримости, усвоения питательных веществ кормосмесей цыплятами-бройлерами был проведен физиологический опыт.

Переваримость питательных веществ цыплятами первой опытной группы, по сравнению с контрольной, была незначительно больше: по сухому и органическому веществу, сырому протеину и клетчатки на 0,10%, 0,06%, 0,11% и 0,07 % соответственно. Более значительное влияние ввод рапсового жмыха оказал на переваривание жира. Так, коэффициенты переваримости жира имели тенденцию к повышению с увеличением дозы введения рапсового жмыха в кормосмеси цыплят-бройлеров. Коэффициент переваримости сырого жира был больше в опытных группах, по сравнению с контрольной: на 0,48% в первой опытной группе, на 1,78% во второй и на 3,11% в третьей. На повышение коэффициента переваримости сырого жира оказало влияние более высокое содержание в рапсовом жмыхе, по сравнению с соевым шротом, линолевойкислоты. Если проанализировать переваримость питательных веществ кормосмесей цыплятами второй и третьей опытных групп, то следует отметить, что во второй опытной группе сухое и органическое вещество, сырой протеин и клетчатка, а также БЭВ переваривались меньше на 0,05%, 0,87%, 0,70%, 0,15%, 2,33% соответственно, а в третьей — на 0,10%, 1,32%, 1,12%, 0,58%, 4,33% соответственно.

Анализируя данные по использованию азота, можно отметить, что баланс во всех группах был положительным, но азотистая часть корма цыплятами подопытных групп использовалась по-разному. Так, в первой группе, по сравнению с контрольной, коэффициент использования азота был больше на 0,15% от принятого и на 0,38% от переваренного. Во второй и третьей опытных группах — меньше: от принятого на 1,78-3,62% и от переваренного на 1,95-4,10%. Баланс кальция и фосфора во всех подопытных группах был положительным. Однако коэффициент их использования по группам был различным. Так, в первой опытной группе, по сравнению с контрольной, коэффициент использования кальция был больше на 0,87%, а во второй и третьей — меньше на 0,26-0,81%, фосфора — на 0,25 и 1,5-2,7% соответственно.

Результаты проведенных физиологических опытов по переваримости и использованию питательных веществ показывают, что включение в кормосмеси рапсового жмыха имеет различное влияние на переваримость питательных веществ. Так, при включении 10% рапсового жмыха переваримость питательных веществ, использование азота и минеральных веществ было несколько больше, чем в контрольной и опытных группах. В первой опытной группе с высокой переваримостью и усвоением питательных веществ отмечается повышенная интенсивность роста, что, по-видимому, отразилось и на показателях мясной продуктивности цыплят подопытных групп.

Расход кормов за период выращивания цыплят-бройлеров был разным. Так, цыплятам контрольной группы скормлено максимальное количество комбикорма — 4,07 кг, что больше, чем в первой опытной группе, на 1,4%, второй — 1,2% и третьей — 0,5% соответственно.

Расход корма на 1 кг прироста в контрольной группе составил 1,96 кг, что больше, чем в первой опытной группе, на 5,1% и меньше, чем во второй и третьей опытных группах, на 1,0 и 6,6% соответственно.

С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Предубойная масса и масса полупотрошеных тушек цыплят-бройлеров первой опытной группы была больше, чем контрольной. Так, предубойная масса петушков была больше на 75,6 г, или на 3,4%, потрошеной тушки — на 71,7 г, или на 3,9% (Р

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормление кур

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно – 50 г;
  • витамины – 1 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • пищевая соль – 0,5 г;
  • ячмень – 40 г;
  • дробленые ракушки – 5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г.

Куры клюют зерносмесь

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе. В это время важно обильно кормить кур.

Корм для курей

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

Куры клюют кукурузу

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

Выгул кур на траве

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Кормление кур-несушек

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Научный руководитель: Матросова Ю.В. канд. с.-х. наук, доцент кафедры мелкого животноводства и коневодства

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

Актуальность темы. Рентабельное птицеводство невозможно без эффективного ис­пользования в широких масштабах дешевых кормов, без поиска новых способов снижения затрат в кормлении птицы. Наибольшее влияние на рентабельность производства продуктов животноводства и птицеводства оказывают цены на корма.

В кормлении птицы наибольший удельный вес занимают зерновые и другие концен­трированные корма. При концентратном типе кормления для птицы большое значение имеет уровень, состав и структура белковых ингредиентов рационов.

До недавнего времени основными белковыми растительными кормами являлись зерно сои, соевый и подсолнечный шрот.

Корма из сои, содержащие термообработанное зерно, шрот и жмых привлекательны тем, что переваримость их протеина практически такая же, как у рыбной муки и превышает 90%. Их белки по сбалансированности аминокислотного состава приближаются к белкам животного происхождения. У птицы усвояемость лизина, метионина и треонина - основных лимитирующих аминокислот соевого белка, составляет 82-89%. Во многих странах мира в кормлении птицы основу комбикормов составляет кукуруза, как энергетический компонент, и соевый шрот, как белковая основа. С целью удешевления белковой составляющей рацио­нов наиболее часто используют подсолнечные шроты и жмыхи. Однако, из-за высокого уровня клетчатки (17-23%) подсолнечные шроты ухудшают переваримость кормов птицы, а усвояемость лимитирующих аминокислот: лизина, метионина и треонина составляет только 64-74%, что на 15-20% ниже, чем у соевого шрота. Многих недостатков, присущих подсол­нечным шротам и жмыхам, нет в продуктах из рапса. Рапс - растение семейства крестоцвет­ных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение.

Поэтому мы поставили перед собой цель провести анализ кормления кур-несушек промышленного стада при использовании в кормосмеси подсолнечного и рапсового шрота.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи - изучить:

1. Кормление подопытной птицы.

2. Состояние и сохранность кур-несушек.

3. Яичную продуктивность кур промышленного стада.

Исследования по теме выпускной квалификационной работы проводили на базе ОАО «Птицефабрика Челябинская» Еманжелинский племрепродуктор, на протяжении месяца продуктивного периода.

Научно-хозяйственный опыт проходил с использованием кур-несушек промышленно­го стада кросса «Ломан белый» в возрасте от 180-209 дней.

Для опыта был взят птичник № 4, имеющий два зала. В зале «А» находилась группа кур в количестве - 7860 голов, получавшие подсолнечный шрот (табл.1). В зале «Б» группа в количестве - 7860 голов, получавшие рапсовый шрот.

Условия содержания птицы были одинаковые. Куры находились в клеточной батарее «КБН-2» оборудованной механизмами для раздачи корма и сбора яиц, очистки батареи от помета и поилок от загрязнения. Температура воздуха в птичнике 19-20 0С, относительная влажность 70-75%, освещенность 5-6 люкс, содержание аммиака - 2-4 мг/м3.

Состав и питательность комбикормов используемых в кормлении кур-несушек, пред­ставлены в таблице 2.


Содержание основных нормируемых для сельскохозяйственной птицы аминокислот характеризует биологическую полноценность протеина рациона.

В рационах кур-несушек 2 группы наблюдается увеличение содержания лизина - на 0,05 г, метионина+цистина - на 0,02 г, треонина на - 0,08 г и триптофана - на 0,01 г, это свя­зано с тем, что в рапсовом шроте содержится больше аминокислот.

В кормосмеси кур-несушек с использованием рапсового шрота снижается уровень сырой клетчатки на - 1г. Содержание линолевой кислот в кормосмеси составляло 080-0,86% и было ниже нормы. Повысить уровень линолевой кислоты в комбикорме можно путем час­тичной замены зерна пшеницы зерном кукурузы.

В комбикорме, содержание кальция и фосфора составило 3,87% и 0,63%, потребность в минеральных веществах у несушек высока, так как необходима для формирования яичной скорлупы. Соотношение кальция и фосфора соответствовало норме.

Энерго-протеиновое отношение составило 153,1-156,1 ккал в расчете на 1% сырого протеина, что соответствует научно - обоснованным нормам, так как при узком энерго­протеиновом отношении избыток протеина будет использоваться как источник энергии, а при широком - снижается продуктивность птицы.

Таблица 2 - Состав и питательность комбикормов, %

При анализе причин выбраковки птицы нами не установлено каких-либо симптомов инфекционных заболеваний, авитаминозов, массового нарушения процессов пищеварения.

Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество птицы, которое находится под влиянием внешних и внутренних факторов. Кормление рассматривается как один из важ­нейших факторов внешней среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической способности организма к яйцекладки, которая возможна при нормальном течении всех фи­зиологических процессов и хорошем состоянии здоровья птицы. Продуктивность кур-несушек за период опыта представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Продуктивные качества кур-несушек за период опыта

Из данных таблицы видно, что при использовании рапсового шрота в рационах кур- несушек продуктивность на среднюю несушку увеличивается на 4,5%, масса яйца - на 3,3%, при этом количество полученной яйцемассы на среднюю несушку во 2 опытной группе было выше на 11,8%, по сравнению с 1 опытной группой. За период опыта интенсивность яйце­кладки во 2 опытной группе была выше на 4,6%, чем в 1 опытной группе. Выход грязного яйца во 2 опытной группе был ниже на 0,5% и составил 8,8% тогда, как в 1 группе этот пока­затель был на уровне 9,3%. Бой яйца в опытных группах был на уровне 0,2%.

Таким образом, с целью повышения продуктивных качеств птицы рекомендуем ис­пользовать 10% рапсового шрота в кормлении кур-несушек промышленного стада.

1. Кормление птицы: Справочник / В.Н. Агеев, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, П.Н. Паньков. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - 192 с.

2. «Ломан Белый ЛСЛ». Родительское стадо. Программа содержания. ФРГ. - 2001. -

3. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев - М.: ГУП Облиздат, 1999. - 518с.

4. Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околелова. - Сергиев Посад, 1996. - 243 с.

РАПСОВЫЙ ЖМЫХ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОИЛЕРОВ(28.01.2013)

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Ежегодно Республика Беларусь вынуждена импортировать сотни тысяч тонн зерна кукурузы, сои, пшеницы и других кормов, которые используются в качестве ингредиентов для приготовления комбикормов. Увеличение производства яиц и мяса птицы в последние десятилетия привело к повышенному спросу на эти корма, их дефициту и, как следствие, - стремительному росту цен на них. В этих условиях поиск альтернативных кормов местного производства и создание на их базе новых рецептов комбикормов стало основной задачей отечественного птицеводства. От решения этой задачи во многом будет зависеть конкурентоспособность отечественной птицеводческой продукции на рынках и в конечном итоге - экономическая эффективность и состоятельность отрасли в целом.

Рапс и продукты его переработки (жмых и шрот) являются теми кормовыми средствами, которые, по мнению ученых и практиков, помогут решить данную проблему.

Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния содержащихся в них анти-питательных веществ (глюкозинолатов, танинов, эруковой кислоты и др.) Содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4 %, а эруковой кислоты в жире - от 1 до 54 %. Наибольшее количество эруковой кислоты содержится в масле озимого рапса.

В последнее десятилетие выведены сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (0,1 %) и глюкозинолатов (0,3 %), а также каноловые сорта рапса без антипитательных веществ. В муке из семян рапса содержится 23-25 % протеина, до 40 % жира, 9-10 % клетчатки, 18-20 % БЭВ, 5-5,5 % золы, 0,6-0,7 % кальция, 0,9-1,0 % фосфора. Белок рапса богат лизином, метионином и цистином. Однако переваримость питательных веществ рапса ниже, чем у других кормов.

В рапсовых жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33 %, жира - от 5 до 12 %, а в шротах соответственно - 33-37 и 1-3 %. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем у подсолнечникового шрота 3.

Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3 %) и эруковой кислоты (до 5 %) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 10 % шротов, а продуктов из каноловых сортов рапса - до 15 %, семян рапса - соответственно до 7 и 10 %.

Для промышленной птицы (куры-несушки, бройлеры) можно использовать до 5 % жмыхов и шротов с повышенным уровнем глюкозинолатов (0,5-5 %) и эруковой кислоты (5-11 %).

Курам и цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать рапсовое масло, содержащее не более 5 % эруковой кислоты, в дозе 2-3 % от массы корма.

Племенным несушкам яичных кроссов и молодняку дают его до 3 %, а курам мясных пород - не более 2 % от массы корма. Рапсовое масло следует стабилизировать сантохином (125 г/т) или другими антиоксидантами. В 100 г рапсового масла содержится 845 ккал обменной энергии, и оно может заменять подсолнечное масло и свиной жир.

Значение рапсовых кормовых компонентов постоянно возрастает, так как их стоимость значительно ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами.

В рапсе (каноловом) содержится в среднем: обменной энергии для птицы - 14,22 МДж/кг (339 ккал/100г), для свиней - 18,59 МДж/кг; сырого жира - 38,7 %; клетчатки - 3,8 %; сырого протеина - 23,3 %. Последний более сбалансирован по аминокислотам даже по сравнению с соей. В рапсе содержится меньше лизина, чем в сое (соответственно 1,24 и 2,1 %), но зато больше дефицитной для птицы аминокислоты -метионина (соответственно 0,60 и 0,44 %).

В опыте ВНИИКП использовали безэруковый низкоглюкозиналатный рапс в экструдированном виде. Полножирный рапс содержал 40,8 % сырого жира и 26,4 % сырого протеина. Экструдирование рапса проводилось в чистом виде по специально разработанной технологии, при этом температурный режим составлял 95 °С и 120 °С, глюкозинолаты снизились при 95 °С с 0,14 до 0,09 %, при 120 °С - до 0,04 %. Из вредных веществ рапса на первое место следует поставить глюкозинолаты, которые относятся к группе тиоглюкозидов (содержащих соединения серы). Из них наиболее важное значение имеет прогуатрин. Сами глюкозинолаты не представляют токсичной опасности. Это хорошо растворимые в воде глюкозиды. При отжиме или экстрации масла из рапса они полностью остаются в жмыхе или шроте. Под действием фермента мирозиназы (миросульфотазы), содержащегося в рапсе и других растениях и некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, глюкозинолаты расщепляются с освобождением тиоционатов, изотиоционатов, гойтрина и других веществ 6.

Механизм токсического действия этой группы веществ заключается в подавлении функций щитовидной железы в результате связывания йода или острой токсичности изотиоционата, который образуется из прогуатрина. Последний в процессе циклизации играет решающую роль в образовании 5-винил-2-оксалиндипептиона - вещества сильно токсического и противотироидного действия (является антигормоном гормонов щитовидной железы).

В масле неокультуренных сортов рапса может содержаться до 42 % полиненасыщенной (С22) жирной кислоты - эруковой, которая относится к вредным веществам. В поздних сортах рапса, рекомендованных для использования в кормлении свиней и птицы, эруковой кислоты содержится незначительное количество.

Тепловая обработка не полностью уничтожает вредные вещества. Так, обработка паром семян рапса в течение 10-20 мин при температуре 100-108 °С приводит к полной инактивации фермента мирозиназы, но глюкозинолаты снижаются всего на 20-25 %. В опытах, проведенных во Франции, изучали влияние микронизации и экструзии семян рапса на содержание глюкозинолатов. Установлено, что в результате микронизации снижалось их общее содержание в семенах сорта «Тандем» на 7 %, а при экструзии - на 19 %, на семена сорта «Джет Неф» эти процессы не оказали никакого влияния. Но в отсутствие фермента мирозиназы глюкозинолаты становятся безвредными для животных.

Рапс относится к высокомасличным культурам. Такие семена начинают интенсивно дышать уже при влажности, превышающей 8-9 %. Это связано с высоким содержанием жира. Как известно, жиры являются гидротропными веществами и поэтому связывают воду. Если пересчитать содержание влаги в семенах масличных культур на так называемую «гелевую» часть, т. е. на сухое вещество семян за вычетом жира, то влажность этой «гелевой» части будет равна или превышать ту величину, при которой начинается резкое возрастание интенсивности дыхания у бедных жиром семян, т. е. 14,5-15,5 % [8].

Простой и доступный способ переработки семян масличных культур - прессование. Масло и жмых, полученные из семян рапса и бобов сои, занимают все большее место в рационе кормления птицы, свиней и крупного рогатого скота. Новая технология переработки семян масличных культур, основанная на методе «скоростного прессования», позволяет получать высококачественное свежее растительное масло и свежий жмых с сохранением всех питательных свойств белка при приемлемой экономической эффективности. Полученное рапсовое масло после фильтрации и гидратации применялось при производстве комбикорма в качестве заменителя минеральных добавок. В составе корма массовая доля рапсового масла составляла до 5 %. Применение рапсового масла увеличило энергетическую ценность комбикорма [9].

Таким образом, продукты переработки семян рапса являются ценными кормовыми средствами, которые могут использоваться в качестве компонентов для приготовления комбикормов. Причем технология переработки семян во многом определяет их кормовую ценность.

Цель работы - определить эффективность использования рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования в комбикормах цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

Материал и методика исследований. Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», которые были сформированы в 21 -дневном возрасте в три группы (по 100 гол. в каждой) с учетом живой массы. Условия содержания цыплят, параметры микроклимата соответствовали требованиям отраслевого регламента [10]. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось вволю, сухим полнорационным комбикормом рецепта ПК-6Б, сбалансированным по питательным веществам для второго периода выращивания.

В ходе исследований учитывали следующие показатели:

- живую массу цыплят-бройлеров - путем индивидуального взвешивания всего поголовья в 21 - и 42-дневном возрасте;

- сохранность поголовья путем ежедневного учета выбывшей птицы с установлением причин выбытия;

- затраты корма - путем учета задаваемого корма и снятия остатков.

Полученные результаты были обработаны биометрически, методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1956) и Е.К. Меркурьевой (1970), с использованием ЭВМ.

Результаты исследований и их обсуждение. На первом этапе исследований были разработаны рецепты комбикормов для подопытных цыплят (табл. 1).

Таблица 1. Рецепты комбикорма подопытных цыплят кросса «РОСС- 308» ( 21- и 42-дневного возраста)

59

Анализ данных табл. 1 свидетельствует о том, что в составе комбикормов для цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» преобладала зерновая часть, представленная пшеницей, тритикале и кукурузой, на долю которых приходится 59,12-60,55 %. Жмыхи и шроты занимали 24,727,3 % от массы комбикорма. Цыплятам-бройлерам скармливали различное количество рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования: в 1-й группе - 3,5 %, во 2-й - 5,5, а в 3-й - 10 %. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам, обменной энергии и существенных различий не имели.

В результате проведенных исследований установлено, что использование рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования семян рапса, в комбикормах цыплят-бройлеров второго периода выращивания позволяет обеспечить высокую продуктивность бройлеров кросса «Росс-308». Основные результаты опыта представлены в табл. 2.

Таблица 2. Основные зоотехнические результаты исследований

60

Анализ результатов исследований показал, что с увеличением доли рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования с 3,5 до 10 % в структуре комбикорма, наблюдается увеличение среднесуточных приростов у цыплят-бройлеров за период откорма. Самый высокий показатель отмечен в 3-й группе - 81,3 г, что на 7,7 г, или 10,5 %, больше, чем во 2-й, и на 12,0 г, или 17,3 %, чем в 1-й группе. Увеличение интенсивности роста цыплят 3-й группы способствовало получению молодняка к концу откорма живой массой 2,48 кг, что на 6,2 и 11,0 % выше, чем во 2-й и 1-й группах соответственно, хотя в начале опыта различия по живой массе цыплят составляли 1,4-2,2 %.

Определенные различия между группами наблюдались и в конверсии корма. Во 2-й и 3-й группах этот показатель был равен 1,741,76 кг, что на 1,7-2,9 % ниже, чем в 1-й группе.

Падеж подопытных цыплят был отмечен в 1-й и 2-й группах (3 и 2 головы соответственно), а в 3-й группе сохранность бройлеров за период опыта составила 100 %. Причина выбытия в 1-й группе: 1 гол. -нефрит, 2 гол. - кормовая асфиксия; во 2-й группе: 1 гол. - гепатит, 1 гол. - атония зоба.

Заключение. Таким образом, анализ основных зоотехнических показателей выращивания цыплят кросса «Росс-308» свидетельствует о том, что для обеспечения высоких темпов роста бройлеров во второй период выращивания (возраст 21 -42 дн.), повышения живой массы молодняка, снижения затрат кормов на единицу прироста живой массы уровень ввода в рацион рапсового жмыха, полученного методом горячего прессования, должен составлять от 5,5 до 10 %.

Использование в комбикормах для цыплят-бройлеров безэрукового и низкоглюкозинолатного рапсового жмыха как более доступного, дешевого и высокопротеинового кормового ингредиента позволяет снизить затраты на приобретение импортных дорогостоящих кормовых средств.

1. Основные аспекты кормления мясного молодняка сельскохозяйственной птицы: альтернативные пути решения / Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич, О.В. Никитюк [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. - С. 23-32.

2. Верховцева, И.А. О возможности использования рапсового жмыха в кормле-нии цыплят-бройлеров / И.А. Верховцева // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. - Т. 6. - С. 136-141.

3. Кравцевич, В. П. Зерно рапса в рационах цыплят-бройлеров / В.П. Кравцевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. -Т. 6. - С. 81-88.

4. Осепчук, Д. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят-бройлеров / Д.Осепчук // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С 67.

5. Пилюк, Н.В. Рапс в рационах животных / Н.В. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. - 2003. - № 11. - С. 34.

6. Ленкова, Т. Рапсовый жмых: сколько нужно бройлерам / Т. Ленкова, Т. Егорова // Комбикорма. - 2011.- № 2. - С. 68-70.

7. Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова [и др.] // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 21-23.

8. Ромашко, А.К. Использование продуктов переработки рапса в кормлении птицы / А.К. Ромашко // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 62-66.

9. Шмаков, П.Ф. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием рапсового жмыха / П.Ф. Шмаков, Е.В. Фалалеева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: ежем. науч.-практ. журнал. - М., 2012. - № 6. - С. 45-54.

10. Производство мяса цыплят-бройлеров: сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Институт эконмики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука. - 2007. - С. 159-188.

Читайте также: