Кто тупее рыба или курица

Опубликовано: 15.04.2024

Гиппопотам

В начале 20-го века известный швейцарский зоолог, основываясь на результатах собственных опытов и исследований, составил шкалу уровня интеллекта у млекопитающих. Последнее место в нем заняли гиппопотамы, набрав всего 18 баллов — для сравнения, умственные способности дельфинов были оценены ученым в 195 баллов. Многие исследователи не согласны с подобным мнением, но, изучая образ жизни и поведение этих животных, можно согласиться, что сообразительности им действительно недостает.

Изучая образ жизни и поведение этих животных, можно согласиться, что сообразительности им действительно недостает

Гиппопотамы считаются одними из самых крупных млекопитающих на Земле — вес самца в среднем составляет 4 тонны. Они ведут преимущественно «водный» образ жизни, в дневное время практически полностью погружаясь в прохладу рек, а выходят из нее только в дневное время для поисков пропитания. А глупость гиппопотамов обуславливается их полной неспособностью к дрессировке из-за крайней агрессивности и лени.

Перепёлка

Среди представителей пернатых также вполне достаточно умных и сообразительных созданий (например, вороны), но перепелки точно не входят в этот перечень. Ученые определили, что эти милые маленькие птицы имеют крайне низкий уровень интеллекта, что подтверждается и теми, кто занимается их разведением. Мозг у перепелов имеет крошечные размеры, а обмен веществ замедлен, что сказывается на их способности быстро соображать и выживать.

Среди пернатых достаточно умных и сообразительных созданий, но перепелки точно не входят в этот перечень

В дикой природе они живут небольшими стаями, в которых нет вожака, селятся в плохо организованных наземных гнездах, из-за чего часто остаются без жилища. При разорении гнезд самки нередко бросают своих птенцов, поэтому уровень смертности среди перепелов очень высок. Заводчикам этих птиц приходится уделять немало внимания обустройству клеток для птиц — они вполне могут утонуть в поилке, несколько раз обжечься о лампочку, повешенную для обогрева, или разбить голову о потолок.

Ленивец

Еще один известный ученый-зоолог Альфред Брем описал ленивца как жалкое, бесполезное и беспомощное существо, абсолютно безвредное и безопасное для человека. Действительно, умственные способности этих животных оставляют желать лучшего, и связано это, скорее всего, с тем, что для постоянного висения на дереве высокий интеллект попросту не нужен.

Альфред Брем описал ленивца как жалкое, бесполезное и беспомощное существо, абсолютно безвредное и безопасное для человека

Около 15 часов в сутки ленивцы спят, но и в остальное время предпочитают не двигаться без весомой причины. Они даже не умеют самостоятельно переваривать пищу — этот процесс выполняют специальные бактерии, населяющие желудок. Спускаться на землю ленивцы также ужасно не любят, так как там они абсолютно беспомощны — не могут ни защититься, ни убежать от потенциального врага. Многие ученые называли ленивцев ошибкой эволюции и предрекали им скорую гибель, но они неплохо чувствуют себя и сейчас.

Панда

Эти крайне симпатичные представители семейства медвежьих находятся под угрозой исчезновения, причем немалую роль здесь играет их низкий интеллект. Дрессировке панды также поддаются плохо, несмотря на вполне добродушный нрав и отсутствие агрессии. Кажется, что они созданы исключительно для того, чтобы веселить людей своими забавными выходками и неуклюжими повадками.

Дрессировке панды поддаются плохо, несмотря на вполне добродушный нрав и отсутствие агрессии

В естественных условиях панды питаются бамбуком, который обладает крайне низкой энергетической ценностью. С точки зрения биологии они относятся к всеядным животным, и вполне могут поедать падаль или мелких насекомых, но большинству мишек это попросту не приходит в голову. Если в ареале обитания панд уничтожить весь бамбук, им грозит смерть от голода, так как находить другие источники пропитания они не могут. Самки-панды могут рожать двух детенышей за раз, но заботятся они только о первом новорожденном, а второй обречен на неминуемую гибель.

Какапо

Какапо, или совиный попугай — еще один исчезающий с лица Земли вид, причем в этом печальном факте трудно винить исключительно человека. Глядя на его повадки и образ жизни, невольно приходит в голову, что в процессе эволюции этого создания что-то точно пошло не так. Дело в том, что у совиных попугаев долго не было естественных врагов, из-за чего они стали крайне глупыми и доверчивыми.

У совиных попугаев долго не было естественных врагов, из-за чего они стали крайне глупыми и доверчивыми птицами

Основная особенность какапо заключается в том, что они не умеют летать, а при встрече с опасностью просто замирают на месте, пытаясь сообразить, что же им делать дальше. Разумеется, большинство хищников не так медлительны, и очень радуются пище, которая даже не думает спасать свою жизнь. Кроме того, спариваются какапо всего два раза в год, но самцы очень редко могут отличить самку своего вида от другого существа.

Коала

Один из национальных символов Австралии также считается очаровательным и милым существом, но в реальности это не так — коалы раздражительны, скандальны и крайне нечистоплотны. Они постоянно устраивают между собой мелкие склоки, а человек рискует подхватить от животного серьезные инфекции, в том числе хламидиоз. Если же говорить об эволюции и интеллекте, то в этом смысле природа буквально поиздевалась над коалами.

Коала считается милым существом, хотя в реальности они крайне раздражительны

Когда-то мозг сумчатых медведей занимал всю полость черепа, но потом стал сокращаться, и сейчас его объем составляет всего 2% от общей массы тела, что считается одним из самых низких показателей. Ученые считают, что дегенерация связана с тем, что коалы полностью перешли на растительный рацион, а современные особи могут посоревноваться в медлительности и глупости разве что с ленивцами. Если поставить перед животным тарелку с сорванными эвкалиптовыми листьями, оно просто не будет знать, что с ними делать, так как привыкло срывать пищу с деревьев.

Домашняя кошка

Довольно неожиданное и неприятное открытие для любителей домашних кошек недавно сделали ученые Оксфордского университета — оказывается, эти животные относятся к числу самых глупых в мире. Ранее считалось, что они плохо поддаются дрессировке из-за независимого характера, но исследователи пришли к выводу, что все дело в низком интеллекте одомашненных представителей семейства кошачьих.

Кто бы мог подумать, что даже домашние кошки не отличаются умом и сообразительностью

Кошек можно обучить только самым простым вещам — отзываться на свое имя или испражняться в определенном месте, но на большее они просто-напросто не способны. Для сравнения — большинство собак не просто запоминают и воспроизводят полученную ранее информацию, но осознают свои действия, а вот у кошек такая особенность отсутствует. Более того, если кошка долго живет вместе с собакой, то именно она перенимает у пса некоторые привычки и навыки, а не наоборот, что связано с достаточно примитивным устройством мозга.

Страус

Страусы не зря считаются символом глупости и недальновидности — согласно исследованиям ученых, мозг у этих птиц меньше их собственного глаза. Привычки прятать голову в песок, которую им постоянно приписывают, они не имеют (это ошибочное мнение принадлежит древнеримскому ученому Плинию Старшему), но и без того совершают немало глупых поступков.

Страусы не зря считаются символом глупости и недальновидности

Едят страусы все подряд, ничему не обучаются и подчиняются исключительно инстинктам. Несведущий человек, который решит угостить птичку каким-либо лакомством, рискует полностью лишиться пальцев. Да и вообще, в общении со страусами нужно проявлять осторожность — они могут впасть в агрессию без видимой причины, и даже затоптать свою жертву до смерти сильными ногами.

Индейка

Домашние индейки — ещё один очень глупый вид птиц, причем их низкие интеллектуальные способности связаны именно с деятельностью человека. Охотники отмечают, что дикие представители этой породы пернатых достаточно хитрые и предусмотрительные, но одомашненных можно назвать образцом низкого интеллекта.

Домашние индейки — очень глупый вид птиц, причем их низкие интеллектуальные способности связаны именно с деятельностью человека

У индеек есть несколько особенностей, которые очень веселят окружающих. Иногда они впадают в состояние ступора, подняв голову вверх и глядя в небо, а в некоторых случаях начинают «водить хоровод» – ходить друг за другом по кругу. Это выглядит очень комично, причем ученые до сих пор не нашли объяснения такому странному поведению. А самцы индеек в период половой активности могут спариться с любым предметом, который хотя бы немного напоминает самку.

Ротан

Если говорить о глупости обитателей водного мира, то одним из самых неумных его представителей является рыба ротан из семейства окунеобразных. Это хищник, который может нанести немало вреда рыболовецким хозяйствам, так как он поедает мальков ценных рыб. Ротан достаточно живуч, и хорошо переносит перепады температур, но в остальном его можно назвать глупой рыбой, особенно по сравнению со щуками и сомами, известными своей хитростью.

Ротан достаточно живуч, и хорошо переносит перепады температур, но в остальном его можно назвать глупой рыбой

Ротаны — отличный объект для рыбалки, причем для удачного улова человеку не нужно прибегать к каким-либо ухищрениям. Они поедают все, что находится в пределах их видимости, поэтому хорошо клюют на любую наживку — опытные рыбаки утверждают, что к крючку достаточно примотать пучок ярких нитей. В период метания икры самцы ротана превращаются в отличных семьянинов, и могут на протяжении длительного времени охранять кладку. Правда, отцовских чувств хватает только до момента превращения икринок в мальков — зачастую сам заботливый папа и поедает молодняк.

Несмотря на глупое поведение некоторых представителей животного мира, уровень их интеллекта — понятие относительное. В условиях дикой природы большинство людей, привыкших к благам цивилизации и комфорту, будут выглядеть более нелепыми и беспомощными, чем ленивцы, индейки или панды.

Курица

Автор фото, Ernie Janes/naturepl.com

Несмотря на репутацию безнадежных тупиц, куры отличаются поразительным умом и способностью сопереживать, выяснил обозреватель BBC Earth.

Репутация: к урица - глупая птица, ходячая фабрика по производству мяса и вкусных яиц.

На самом деле: э та самая распространенная в мире птица отличается умом и даже, возможно, способна реагировать на состояние своих собратьев, что ставит перед птицеводческой отраслью ряд вопросов, связанных с этикой.

Дело с курами обстоит несколько необычным образом.

На Земле насчитывается более 19 миллиардов кур, что делает их одним из самых распространенных видов позвоночных на нашей планете.

Автор фото, Klein & Hubert/naturepl.com

Много ли ума надо, чтобы клевать зерно?

Однако большинство людей редко видит их или не видит вовсе - по крайней мере, в живом виде.

Это приводит к возникновению довольно странных представлений о курах.

Согласно некоторым исследованиям, люди зачастую даже не причисляют их к обычным птицам.

Тем не менее это типичные представители отряда курообразных, к которому принадлежат такие виды птиц, как индейка, куропатка и фазан.

Кроме того, кур часто считают глупыми животными, психика которых не обладает сложными свойствами "высших" видов - например, обезьян или человекообразных приматов.

Подобное отношение, которому способствует типичное изображение кур в массовой культуре, возможно, помогает людям без особых переживаний употреблять в пищу яйца и мясо кур, выращенных на промышленных фермах.

Но на самом деле куры вовсе не глупые.

Они умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже манипулируют друг другом с помощью способов, которыми не пренебрег бы и Макиавелли.

В действительности у них настолько высокий интеллект, что даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы.

В рамках исследования, опубликованного в 2015 году, Лайзел О'Дуайер и Сьюзен Хейзел провели практические занятия с выпускниками Аделаидского университета в Австралии. Изучая психологию и процессы восприятия, студенты проводили эксперименты, включавшие в том числе обучение кур.

До начала занятий студенты ответили на вопросы анкеты. Большинство из них признали, что имели мало дела с курами и воспринимают их как примитивных существ, неспособных чувствовать скуку, разочарование или радость.

Всего лишь двухчасового сеанса обучения было достаточно, чтобы студенты с большой долей вероятности признали, что куры могут ощущать все три эти эмоции.

"Куры намного умнее, чем я думал раньше", - написал один из студентов в комментариях к итоговой анкете.

Другой студент добавил: "Я никогда не подозревал, что куры довольно умные и учатся достаточно быстро".

Автор фото, Tony Heald/naturepl.com

Самец джунглевой курицы (Gallus gallus) - ближайшего дикого родственника домашней курицы

Для другого, еще не опубликованного исследования О'Дуайер повторила этот эксперимент с работниками птицеводческой отрасли и получила такие же результаты.

"Мы взяли две совершенно разные социальные группы и обнаружили у них одинаковые исходные взгляды и их одинаковое изменение", - поясняет она.

Теперь она намерена изучить, повлияет ли подобный опыт на изменение пищевых привычек людей - например, перейдут ли они на курятину, полученную при помощи более этичных, на их взгляд, способов.

Вместе со многими другими материалами исследование О'Дуайер вошло в научный обзор на тему восприятия у кур, составленный Лори Марино из центра защиты животных "Киммела" в Кэнабе (США, штат Юта) и опубликованный в январе 2017 года.

"Этот документ - часть совместного проекта под названием "Некто" (Someone), организованного сетью ферм-убежищ для животных и центром "Киммела", - рассказывает Марино. - Задача проекта - информирование людей о видах животных промышленного разведения с точки зрения науки".

По словам Марино, научные данные ясно подтверждают, что куры вовсе не настолько бестолковы и глупы, как полагают многие люди.

Мы каждую минуту принимаем какие-то решения. Налево или направо? Курица или рыба? Высказаться или промолчать? Принять приложение о работе или искать дальше? Новый город? Новый дом? Одни решения совсем обыденные, а от других может зависеть вся жизнь.

Сам процесс принятия решений может влиять на нашу эффективность, способность управлять временем и даже на уровень стресса. Давайте посмотрим, какие ошибки возникают в процессе принятия решений, и как с ними бороться.

Когнитивные искажения, которые (обычно) помогают принимать решения

Одна из частей нашего мозга, так называемый рептильный мозг, может оказывать огромное влияние на процесс принятия решений человеком.

— Он принимает решения на основе привычек. При этом привычка — это решение, принятое в прошлом, которое мы неосознанно воспроизводим.

— Рептильный мозг принимает решения очень быстро, основываясь на чувствах, в то время как более развитая часть человеческого мозга задействует логику. Поэтому у нас принятие решений занимает больше времени. Если речь идет не о срочным решениях, то это даже лучше.

— Мы выбираем то, что нам знакомо. Если спросить человека, какие бы ягоды он съел: знакомые или незнакомые, он, скорее всего, выберет первый вариант — из соображений выживания. Мы предпочитаем все знакомое, чтобы экономить время и энергию.

Рептильный мозг работает очень быстро, чтобы сократить количество времени и энергии, необходимых для принятия решения. Есть множество других когнитивных отклонений, которые прослеживаются при принятии решений. Вот три ошибки мышления, которые чаще всего случаются:

1. Склонность к подтверждению своей точки зрения. Мы часто сканируем новостную ленту и выбираем информацию, соответствующую нашим представлениям. То же самое с решениями: мы определяем для себя, какую информацию следует учитывать при принятии решения, исходя из того, насколько она созвучна нашим убеждениям.

2. Эффект якоря — внимание уделяется одному аспекту решения, которое может быть главным фактором, а может и нет. Пример: решение о покупке подержанного автомобиля принимается на основе показаний одометра, а не на основе состояния двигателя, параметров безопасности автомобиля, надежности производителя и других факторов.

3. Склонность к самоуверенности. Например, вы уверены, что идете по правильному пути, хотя на самом деле потерялись.

Все эти когнитивные искажения, с одной стороны, помогают принимать решения быстрее и легче, но это не значит, что эффективнее. С другой, если мы попытаемся от них отказаться, принятие решений станет более трудоемким процессом. Так как же быть?

5 способов преодолеть ошибки и принять правильные решения

1. Обращайте внимание на внутренние ощущения. Если вам нелегко принять решение, сделайте перерыв и сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Если вы хотите есть, на кого-то злитесь, устали или чувствуете себя одиноким, не принимайте ответственные решения. Старайтесь делать это, когда вы в форме.

2. Подумайте, на кого повлияет ваше решение (или его отсутствие). Иногда, оценив последствия, вы сможете облегчить себе задачу и принять правильный выбор.

3. Проведите рациональный анализ. Хотя иногда мы интуитивно принимаем правильные решения, необходимо оценить факты и взвесить все «за» и «против», прежде чем определиться. Если у вас до сих пор ничего не получилось, возможно, вам стоит найти больше дополнительной информации.

4. Не стесняйтесь спрашивать мнение других людей. Иногда сложно сделать выбор, потому что у нас недостаточно данных или опыта. Иногда могут помешать противоречивые ценности и приоритеты. В этом случае вам помогут люди с другой точкой зрения. Даже если их мнение расходится с вашим, это может натолкнуть вас на свежую мысль.

5. Задумайтесь о прошлом. Оглянитесь назад и вспомните, не оказывались ли вы ранее в такой ситуации. В чем сходства? В чем различия? Чем все закончилось? Как вам далось это решение, и что повлияло на ваш выбор? Если вы это проанализируете, вам, возможно, откроется другая перспектива.

Хотя на оттачивание этих навыков может потребоваться какое-то время, в итоге они могут сэкономить вам силы и энергию.

Александра Эмм

Куриная грудка и салат. Фото Instagram

Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина является как самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины (про витамины читайте тут): А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отличие курятины от любого другого мяса — в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 г мяса — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания (про ПП вы узнаете здесь).

Для чего полезна курица

Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.

1. Пищеварительная система. Куриное мясо разрешено даже при хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), легко усваивается и не раздражает стенки желудка.

2. Иммунитет. При болезни куриный бульон считается первым и лучшим средством для восстановления организма — за счет высоких питательных качеств и легкой усвояемости.

3. Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые важны для строения костей и мышц. Мясо курицы полезно есть детям и пожилым людям.

4. Зрение. В курице содержится много витамина А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.

5. Мужское и женское здоровье. Витамин В5, который в большом количестве находится в мясе курицы, способствует улучшению качества сперматозоидов и яйцеклеток. А также фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности.

6. Похудение. Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.

Какое куриное мясо выбрать

Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной и вареной.

Наибольшую пользу несет грудка — это самая низкокалорийная (135 ккал на 100 г) и высокобелковая часть (24 г на 100 г) тушки. Но речь идет именно о вареном варианте (если же добавить панировку, обжарить в большом количестве масла, то большинство положительных свойств нивелируются).

Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и несут губительный эффект для здоровья человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле и высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица-гриль отнюдь не диетическая пища.

Курица и похудение

Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченый куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу, и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).

Нельзя ни в коем случае думать, что если питаться исключительно диетическим мясом курицы, то это позитивно скажется на фигуре и здоровье. Так, американские диетологи рекомендуют есть куриное мясо два-три раза в неделю и не более 150-200 г за прием. Это обусловлено тем, что чрезмерное употребление любого продукта опасно, и курятина не исключение. Как пример: в 100 г птицы содержится около 60 мг холестерина, поэтому если вы подвержены развитию атеросклероза, куриное мясо вообще лучше ограничить.

Пять советов, как выбрать правильное куриное мясо

При выборе курицы необходимо основываться на некоторых факторах:

1. Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.

2. Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.

3. В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.

4. Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.

5. Срок годности куриного мяса максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter








Сразу оговоримся: ответ будет неоднозначным. Вот последний, месячной давности вердикт по этой проблеме: ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли учёные из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестёр», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Грудка и ножки врозь

Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках!

Стань как янки

Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бёдер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из неё его мало, зато полезных белков много.

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:

- Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.

К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.

Читайте также: